Франчакорта (franciacorta)

Достопримечательности

Со времён раннего средневековья территория Франчакорты не раз оказывалась в центре событий, чаще местного масштаба, а иногда и международного. За десяток веков местность успела обрасти и легендами, и традициями, и многочисленными архитектурными памятниками. Имея площадь всего около 250 квадратных километров, область может похвастаться неисчислимым количеством древних крепостей, замков и церквей, на осмотр которых понадобится потратить не один день.

Монастырский комплекс Святого Петра в Ламозе (Monastero di San Pietro in Lamosa) имеет древнее происхождение и расположен на месте, где раньше стоял языческий храм, посвящённый Митре – азиатскому богу Солнца. Первой из сохранившихся до наших дней построек является небольшая церковь, переданная в 1083 году французским монахам ордена Клюни, которая стала одной из первых клюнийских монастырских зданий в Италии. В 1130 году комплекс пополнился ещё одной церковью и двумя часовнями, которые через двести лет стали частью нефа и центральной часовни в готическом стиле.

С 1536 года комплекс перешёл во владение каноников Сан-Сальваторе. Они и произвели последнее изменение в его архитектуре: возвели часовню у входа и баптистерий у южной стены. В это же время монастырские церкви получили замечательное фресковое убранство, в том числе серию изображений из жизни Христа, выполненную мастерами из Венето в стиле иконографии северной Европы. Во времена правления Наполеона вся монастырская собственность была конфискована и передана правительством семье Бергоми-Бонини. Восстановление комплекса началось в 1983 году, когда он был подарен местному приходу. На территории Франчакорты расположено порядка десяти старинных вилл. Самые значимые из них: Корте Франка и Роденго Саяно.

Корте Франка расположена в исторической местности, принадлежавшей когда-то ордену клюнийских монахов. Вилла, построенная в XVII веке, получила старинное название и представляет собой большое распределённое здание, с серьёзными укреплениями, как было принято в средневековье. Многочисленные комнаты украшены фресками XVIII века и обставлены антикварной мебелью.

Большинство из старинных вилл уже давно перешли из частной собственности в государственную и стали музеями. Так, на базе виллы Изео, служившей в разное время и торговыми складами, и тюрьмой, расположился местный военный музей. На базе этого арсенала часто проходят временные выставки.

В мансардном помещении виллы Адро, расположенной среди бывших виноградников монахов-кармелитов, находится музей шёлка. В нём представлена экспозиция старинных инструментов, предназначенных для работы с шёлковыми, льняными и конопляными тканями

Особое внимание уделено именно шёлковой нити – прослеживаются все её метаморфозы, начиная с кокона. Здесь же, в вилле Адро, базируется музей прихода святого Иоанна-крестителя, заполненный церковными реликвиями и произведениями искусства

Музейный комплекс Мальо Аверолди занимает часть комплекса зданий, возведённых в XV веке. Основой музейной группы является двухэтажная кузница, оснащённая огромным водяным колесом. Поговаривают, что в средние века здесь чеканили фальшивые деньги, что в некоторой степени поспособствовало развитию области.

Сельскохозяйственный музей находится в поместье Ациенда Агрикола Риччи Курбастро в Каприоло (Azienda Agricola Ricci Curbastro). Здесь представлено множество предметов быта, использовавшихся ранее в повседневной жизни и в сельскохозяйственных работах.

Французский «брат»

Итак, начнем с креманов – так называют игристые вина Франции, сделанные по классической технологии за пределами Шампани: в Эльзасе, Бордо, Бургундии, Долине Луары, Лангедок-Руссильоне и Жюре. Кстати, лангедокский креман претендует на право называться первым игристым на планете. По одной из версий, в 1531 году, за сто лет до изобретений знаменитого Дома Периньона именно в Лангедоке изготовили первое вино с искрящимися пузырьками.

Все креманы производят исключительно классическим способом: ручной сбор и вторичное брожение в бутылке (подробнее о методе Шампенуа читайте здесь). А вот сорта винограда используют другие, как правило, типичные для конкретной винодельческой зоны. Так, например, в сортовом составе образца из Эльзаса может присутствовать рислинг, а из Бордо – семильон.

Креманов во Франции производят чрезвычайно много. При этом они бывают очень разными: базовыми невинтажными, винтажными, розе. В большинстве случаев креманы отличаются более доступной ценой по сравнению с шампанским аналогичной категории.

«Боско Москато» (фризанте)

В алкошопах также присутствует продукт под названием Bosca Moscato — шампанское литовского производства. Эту шипучку отзывы характеризуют как газировку с крайне малым содержанием алкоголя. Если же мы будем говорить об итальянском продукте, выпускаемом под названием «Фьорд и Боско Москато», то это – высококачественный напиток, относящийся к разряду «тихих» шампанских (фризанте). Поэтому горлышко бутылки закрыто обычной винной пробкой. Однако налитый в стакан напиток играет пузырьками. Но пены образует очень мало. Вино это белое, полусухое, соломенного цвета. Алкоголя в нем одиннадцать процентов, а сахара – десять граммов на литр. Ароматный букет фризанте навевает ассоциацию о цветах. Что и неудивительно. Ведь «Фьорд и Боско» переводится как «лесной цветок». Вкус у напитка свежий, ароматный, слегка играющий. Кислотность идеально уравновешена. Подают фризанте слегка охлажденным к рыбным блюдам итальянской кухни (ризотто с креветками и овощами), закусками. Цена за бутылку – около восьми евро.

Пробуем франчакорту

Ca’del Bosco Franciacorta Cuvée Prestige Extra Brut 2017 сорта: пино бьянко, пино неро, шардоне

Винодельня начиналась в конце 1960-х как хобби увлекшегося современными французскими винодельческими практиками Маурицио Дзанеллы и доросла до национального достояния. Виноград для этого вина собирают со 134 участков, при том что общая площадь виноградников – 150 га. Выдержка в бутылках на осадке в течение 25 месяцев.

Элегантное, утонченное, уверенное в собственной роскошности вино с идеальными цепочками пузырьков. Тона персика, липы, цитрусовых и свежей выпечки в аромате подпитаны вкусом с яркой освежающей кислотностью и нотами грейпфрута с медом на финише.

Гастрономия: ризотто и паста с морепродуктами, блюда из рыбы и домашней птицы, мидии в вине, кальмары на гриле, скандинавский сливочный суп с семгой составят вину правильную компанию.

Ferghettina Franciacorta Rose Brut 2016 сорт: пино нуар 100%

В этом году семейство Гати отметит 30-летие винодельни, которую строили, чтобы воплотить свою практику в соседних хозяйствах в собственном вине. Вино выдерживается в бутылке на осадке три года, вы удивитесь приятной его тональности ежевики, малины, лесных ягод, миндаля и тостов. Гармония, легкость, свежесть шелестящего перляжа, украшенное красными апельсинами послевкусие.

Гастрономия: холодные и горячие рыбные блюда, домашняя птица, мягкий сливочный сыр придутся вину по душе.

Ricci Curbastro Franciacorta Saten Brut 2013 сорта: шардоне 100%

Семейство Курбастро ведет сельскохозяйственный бизнес с XIII века. Самый известный из 18 поколений виноделов – Гуальберто Курбастро, с 1969 года нарастил площадь виноградников с 2,30 га до 27,5 га, а погреб – со 100 м2 до более чем 2500 м2. Этот сатен, выдержанный почти 40 месяцев, – утонченный, мягкий, с экзотической фруктовостью и свежестью грейпфрута. Хорошо выражена хлебная корочка с маслом в аромате, а также акация, ананас, слива, пралине, ваниль.

Гастрономия: подойдет на аперитив. Рыбные и блюда из белого мяса – прекрасные компаньоны.

Слева направо: Ca’del Bosco Franciacorta Cuvée Prestige Extra Brut 2017; Ferghettina Franciacorta Rose Brut 2016; Ricci Curbastro Franciacorta Saten Brut 2013

Guido Berlucchi Cuvee Imperiale Max Rose Franciacorta сорта: шардоне, пино неро

Винодельня, которая началась с мечты в 1950-х и пришла сегодня к 5 млн бутылок в год. Кстати, в семейный бизнес Берлукки влились сыновья удачливого винодела Дзилиани. Кюве выдерживается 24 месяца. У него стильный и щедрый вкус с шелковистой игристостью и деликатный аромат земляники, персика и цитрусовых.

Гастрономия: аперитив. Морские гады и рыбные блюда, белое мясо, домашняя птица, фруктовые салаты – вот его компаньоны.

Bellavista Curtefranca Convento Della Santissima Annunciata Franciacorta 2015 сорта: шардоне 100%

Название винодельни означает «Красивый вид», что соответствует местоположению. Витторио Моретти в 1970-е случайно попал в виноделие: он только хотел сделать несколько бутылок для партнеров, но процесс ему так понравился, что он решил франчакорте себя посвятить. Карьера его началась с курьеза: высадив виноградник пино неро, через определенное время он выяснил, что это шардоне. Наше же вино с отдельного виноградника (с другого!), оно выразительно, маслянисто и соблазнительно. Ноты ананаса и дыни в аромате, роза и ваниль. Выраженная минеральность на финише.

Гастрономия: легкие закуски и салаты, рыбные блюда, мидии в вине составят гармоничную партию.

Contadi Castaldi Franciacorta Zero сорта: шардоне, пино неро

Еще один проект Витторио Моретти. Через 20 лет после Bellavista его потянуло на инновации, тогда он открыл вторую винодельню. Кюве «Дзеро» выдерживается семь месяцев в стали, затем на осадке в бутылке 36 месяцев. Оно мягче французских обычных бездозажных образцов, менее строгое, деликатное, свежее, с тональностью белых цветов и цитрусовых.

Гастрономия: аперитив, морепродукты и рыбные деликатесы – его судьба.

Слева направо: Guido Berlucchi Cuvee Imperiale Max Rose Franciacorta; Bellavista Curtefranca Convento Della Santissima Annunciata Franciacorta 2015; Contadi Castaldi Franciacorta Zero

Фото на обложке: Ca’del Bosco.

Яркий алкоголь с элегантной натурой

Проводя детальное знакомство с представителями Франчакорты, вы обязательно окружите себя лучшими вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди представителей сегмента с легкостью можно найти спиртное для длительных дружеских посиделок, юбилеев, корпоративов и прочих важных мероприятий.

Более того, можно с уверенностью сказать, что данные изделия по качеству ничем не уступают своим именитым французским аналогам, а в некотором смысле их даже превосходят.

Посетите ближайший алкомаркет и пополните свой личный бар несколькими бутылочками вина, которое сегодня будоражит сердца даже опытных дегустаторов.

Франчакорта игристое вино из Италии

Игристые вина из Франчакорты – известного винодельческого района Италии, отличаются высокой популярностью. Данная провинция славится своими прекрасными элитными виноградниками с уникальными терруарами. Для производства вин традиционно используют трехсортный бленд – Пино Бьянко, Пино Неро и Шардоне, широко распространенных в этой провинции, хотя возможны и другие вариации. Вино Франчакорта – это достойный ответ французским шампанским винам и готовятся они по схожей технологии. Первым делом из сырья получают тихие вина, в процесс вторичной ферментации происходит непосредственно в винных бутылках; после напиток снимают с осадка. Выдержка франчакорты длится как минимум полтора года, а для винтажных вин срок выдержки достигает 30 месяцев. Традиционно, это белые вина с различным содержанием сахаров, но встречаются и нежные розовые разновидности. Самым популярным напитком этой категории принято считать Франчакорта Брют ; именно на его долю выпало представлять игристые вина своего региона.

Тонкий перляж и легкие маленькие пузырьки говорит о бесспорном качестве этого напитка. Брюты проявляют прекрасный уровень освежающей природной кислотности, а вкус вина нередко открывается нотками цитрусовых и различных спелых фруктов, пряных специй, ванили и явным продолжительным минеральным послевкусием. Как и все игристые вина, франчакорта отлично проявляет себя в качестве аперитива на торжествах различного масштаба — от крупных застолий до скромных семейных вечеров. Подавать сухое игристое франчакорта принято при температуре сервировки 8̊С в бокалах классической формы флюте. В качестве гастрономического сопровождения предпочтительно выбирать изысканные морепродукты, вроде креветок, осьминогов, благородных рыб, приготовленных различными способами, в том числе на гриле, свежие сезонные фрукты и овощи, легкие салаты. Твердые сыры также не будут лишними на едином столе с винами Франчакорты, как и блюда из белых сортов мяса и традиционной итальянской кухни.

Порадуйте себя удивительным букетом итальянского аперитива. Франчакорта вино благородное. Многие из этих вин неоднократно были отмечены знаками отличия, медалями международных дегустационных конкурсов и упомянуты в известных тематических журналах. Даже самые требовательные критики отмечают их безупречные вкусовые качества. Как правило, игристые вина этой категории – довольно дорогое удовольствие, однако, в нашем винном бутике Вы можете купить Франчакорта по привлекательной цене. Напоминаем, что приобрести данный продукт дистанционно или заказать его доставку невозможно. На сайте Вы найдете всю актуальную информацию по поводу наличия вина в нашем магазине. Зарезервировать товар Вы можете по телефону или через личный кабинет. Развернуть

Итальянская «сестра»

Ближайшая «родственница» шампанца, как ни удивительно, проживает не во Франции, а в Италии, в регионе Ломбардия. Ее зовут «франчакорта», и в зрелом возрасте она бывает настолько на него похожа, что их могут случайно спутать даже профессионалы во время слепой дегустации.

Все дело в том, что в производство идут практически те же виноградные сорта, что и в Шампани, выращенные на родственных по составу известняковых почвах. Шардоне и пино неро (местное название пино нуара) – два основных «шампанских» сорта, которые также используются для изготовления франчакорты, только вместо пино менье в Ломбардии в ходу пино блан.

Свое название игристое вино унаследовало от холмистой области Франчакорта (винодельческая зона Franciacorta высшей категории DOCG), занимающей всего 18 тыс. га. На западе ее ограничивает река, на севере – озеро и начало Альп, на востоке – вереница холмов. Когда-то по этой территории «прошелся» громадный древний ледник, именно поэтому в почвах скрывается много полезных ископаемых.

В ассортименте SimpleWine представлена прославленная марка Ca’del Bosco, одна из первых виноделен, появившихся в области Франчакорта в 60-х годах прошлого века. Сегодня Ca’del Bosco гордо носит статус национального достояния и звезды Ломбардии, что подтверждается множеством наград и престижных званий. Такого успеха удалось добиться благодаря страсти владельца дома Маурицио Дзанелла к созданию великих шедевров.

«Santo Isidro de Pegoes» Extra Brut

Необычное игристое, которое вы, скорее всего, никогда не пробовали

Классический метод производства

Что значит?

Это как в музыке. Раньше писали только такую, потому что инструментов других не было. Зато теперь есть грушево-цветочная попса на трех аккордах и прочие резервуарные игристые.

«Классика» значит, что делают по той же технологии, что Каву и Шампанское, Тренто и Креман, Франчакорту и Виктор Дравиньи с Темелионом — вторичная ферментация в бутылке с длительной выдержкой на дрожжевом осадке. В Каве она от 9 месяцев, в Шампанских — от 12, но на практике сильно дольше.

Почему эта выдержка так важна? Все просто. Она дает ароматику булочек, ржаных корочек и всего того, что так ценится разборчивыми эстетами.

В Пегоеш их ровно 6. Месяцев то есть. На осадке. Так на сайте пишет сам производитель. При этом, на минуточку, дата розлива — сентябрь 20-го, а дата оформления (снятия с осадка) — январь 19-го. 6 месяцев не выходит, да? Обманывают, трудности перевода? Да и чёрт с ним!

Так вот…

Выдержкой на осадке тут и не пахнет. В прямом и переносном смысле. Угадать метод производства практически невозможно — перед тобой тропический натюрморт с абрикосами и грушами. В мире тихих вин для таких букетов есть термин — ароматная бомба. Вот про него можно так сказать — ярко, сладко и по-хорошему пышно.

Средняя кислотность, очень сладкое в аромате: с цветами, жасмином и ирисами. Настолько сладкое, что 2 грамма его заявленной экстрабрютовости (а это, типа, еще жестче, чем обычный брют) кажутся наигранной бравадой и отвагой дворового пса. Его сухость по-настоящему ощущается только в связке с острыми и пряными блюдами, когда пара лишних грамм сахара решили бы, если не все, то очень многое в его пользу, а без них он словно обделенный родственник.

В общем, в нём главное аромат, конечно. Только за него можно на раз взять. А там, глядишь, и влюбишься!

Кава и франчакорта как альтернатива шампанскому

Несмотря на популярность просекко, было бы слишком опрометчиво называть его альтернативой, и уж тем более аналогом игристых вин из Шампани. То, с какой скоростью этот дружелюбный уроженец Венето снискал мировую славу, конечно, заслуживает уважения. Просекко даже называют «кузеном» шампанского. Может и так. Однако, существуют игристые напитки, которые обнаруживают и более тесную связь с великими французскими брютами.

Жители Каталонии, например, уже почти полтора века делают свою каву, которую с удовольствием пьют далеко за её пределами. Да и элегантная итальянская франчакорта – не самая бедная родственница. Оба эти вина можно назвать южным воплощением шампанской технологии. Фешенебельная свежесть и тона ручной выпечки, характерные для старшего брата всех игристых, получают в них более тёплое фруктовое выражение.

И кава, и франчакорта родились от чистосердечной веры их создателей в то, что по-настоящему великие игристые вина можно произвести только методом, над которым в свое время поработали монах-бенедиктинец Пьер Периньон, аптекарь Франсуа из Шалона, овдовевшая в 1805 году жена господина Франца Клико и другие весьма достойные люди.

Принципиальная особенность «méthode champenoise» состоит в следующем: вино становится игристым прямо в бутылке.

Для этого туда добавляют тиражный ликер – смесь, состоящую из сахара, дрожжей и резервных вин. Бутылку закупоривают, в ней начинается повторное брожение. Углекислый газ насыщает напиток, а дрожжи выпадают в осадок, настаиваясь на котором, вино приобретает более сложный глубокий вкус.

Французский рецепт для своего игристого испанцы стали применять ещё в 1870-х. Долгое время этот напиток назывался «испанское шампанское», пока в 1970-х за ним официально не закрепилось название кава («cava»)

, что на каталанском языке означает «погреб», «пещера».

Cavalleri

Винное хозяйство Cavalleri находится в великолепной зоне Франчакорты в провинции Брешии, среди благозвучных зеленых холмов виноградников и оливковых деревьев. Семья Каваллери владела землями в этом регионе еще с далекого 1450 года, согласно нотариальным актам, сохранившимся в хозяйстве. Но современная история бренда Cavalleri началась с 1967, с присвоением категории DOC винам Франчакорты.

Братья Паоло и Джованни Каваллери оставили старое хозяйство, старинный дом, в котором сейчас расположен муниципалитет Эрбуско, и переехали в новое, где в 1979 году были произведены первые шестьсот бутылок Франчакорты. Виноград, используемый для производства изысканного вина, относится к роду Шардоне. За несколько лет хозяйство стало настоящим показательным производством в постоянно развивающемся контексте виноделия. Среди основных вин, производимых этим хозяйством стали Blanc de Blanc, Tajardino Rosso Doc 2011, Pas Dosè Au Contraire 2008, Sàten Brut и Collezioni Grandi Cru 2009. Blanc de Blanc Brut было произведено впервые в 1979 году, с выдержкой 24 месяца на дрожжах, и стало самым характерным cuvèe Франчакорты, производимым в этой зоне, обладая своими элегантными, изысканными и утонченными характеристиками. Главной задачей Cavalleri является производство лучших вин традиционным методом, используя последние инновационные подходы в виноделии. 

Laurent-Perrier Demi-sec

Богатое и отлично сложенное, это шампанское напоминает миру о том стиле, который был популярен в прошлые века: лёгкая сладость делает его идеальным сочетанием с десертами и фруктами.

Полтнотелое и щедрое, оно понравится тем, кто никогда не пробовал шампанское и опасается колкой кислотности. Это вино получает дозажный ликёр, состоящий из вина того же кюве, и 40 граммов чистейшего сахарного ликера.

Самый близкий родственник шампанского — креманы. Эти вина делают во Франции, но не в Шампани. Для их производства чаще всего используют те же сорта, и повторно бродят они тоже в бутылке. Креманы обычно дешевле, чем шампанское, потому что они не называются шампанским. Да, только и всего. Чтобы выбрать хороший креман, придётся приложить усилия, но это стоит того. Некоторые креманы не уступают, а иногда и превосходят в гастрономических характеристиках традиционную Шампань.

Как пить франчакорту

В аромате вина тона поджаренных орехов, карамели, масла, красных фруктов, зеленых яблок, цитрусовых. Как и любое игристое вино, Franchacorta следует подавать охлажденным до 8-10 ° C, даже если для выдержанных версий допустима температура около 12 ° C. Это игристое вино можно пить до, после и во время еды. Оно хорошо сочетается практически со всеми блюдами, особенно с итальянской кухней. Сухие варианты подаются к мясу, рыбе, макаронам, полусладкие – со сладостями, фруктами, орехами.

Известные бренды: Monte Rossa, Fratelli Berlucchi, Castello di Gussago La Santissima, Corteaura, Bellavista, Majolini, Ca ‘del Bosco, Enrico Gatti и др.

Ferghettina

Винное хозяйство Ferghettina, начавшее свою деятельность в 1991 году находится в Адро (Adro), провинции Брешии, в самом сердце Франчакорты. Ее хозяева — Роберто Гатти и его супруга Адреина, а так же двое их детей — Лаура и Маттео, оба по образованию энологи. Любовь к виноделию у всех у них в крови и они успешно ведут свое хозяйство при поддержке 40 сотрудников, производя около 450.000 бутылок в год семи видов игристого вина классического метода Franciacorta Docg.

Любовь к собственной земле и ежедневный труд — залог успеха Роберто и Лауры, ставшими показательными виноделами не только во Франчакорте, но и за ее пределами. Гамма вин Ferghettina, ставших синонимом качества и надежности, представлена в полном ассортименте видов Франчакорты — от винтажных игристых, до более скромных, выполненных в соответствии со стилистическими характеристиками высокого уровня, отличаясь особым ароматом, глубиной вкуса и утонченностью. Производство Франчакорты стало вершиной пирамиды вкусов, где каждое вино выражает четко выделенную индивидуальность, передавая черты той территории, из которой оно происходит. Очень интересный и инновационный выбор формы бутылок некоторых вин — квадратное дно, способствующее лучшей вторичной ферментации в бутылке игристого вина —пример ментальной открытости навстречу новым изобретениям, оставаясь при этом верными традициям элегантности и совершенству вкуса.

Франчакорта

Франчако́рта (Franciacorta) – небольшая территория в Ломбардии (центральный север Италии), известная одноимёнными высококачественными игристыми винами, имеющими статус Franciacorta DOCG по итальянской винной классификации. Дегустация шампанского

Франчакорта получила своё название от curtes francae – укреплений франков, построенных в VIII веке.

Тихие вина из этого региона носят на этикетке схожее название, но на другой лад – Curtefranca DOC (с 2008 года. Ранее – Terre di Franciacorta).

Игристые вина Франчакорта делаются в стиле шампанских вин, по классической шампанской технологии, в то время как большинство итальянских игристых вин изготавливается по упрощённому методу Шарма.

В отличие от знаменитых Асти и Просекко, игристые вина Франчакорта – это выраженные терруарные вина, в которых можно искать и букет, и сложность, и их допустимо сравнивать с шампанским, несмотря на то, что история игристых вин Франчакорта насчитывает лет 50, а шампанского – 350.

Франчакорта выпускается как в винтажных (урожая одного года), так и в не-винтажных версиях.

Невинтажная Франчакорта поступает в продажу не ранее, чем через 25 месяцев после сбора урожая, из которых 18 месяцев вино проводит в бутылке, выдерживаясь на осадке (это больше, чем у шампанского, у которого выдержка sur lie составляет 15 месяцев). Чем дольше выдержка на осадке, тем более тонким и изысканным получается букет.

Franciacorta Millesimato – миллезимная (или винтажная, что одно и то же) Франчакорта. Выдерживается на осадке столько же, сколько и шампанское – 30 месяцев. Поступить в продажу миллезим может не ранее, чем через 37 месяцев после сбора урожая.

Розовая Франчакорта содержит не менее 25% сорта пино нуар в базовом вине. Как и в случае с шампанским, здесь допускается делать игристое розовое вино путём смешивания белого и красного. Речь идёт о смешивании базовых вин, – их вторичная ферментация должна проходить совместно.

Франчакорта Сатен (Franciacorta Saten) – ломбардский вариант французского блан де блан («белое из белого»). Saten производится только из сортов шардоне и пино блан. Другим отличием Franciacorta Saten является более низкое давление в бутылке (4,5 атм. вместо 6).

Franciacorta riserva – игристое вино, которое было выдержано не менее 5 лет.

Один из ключевых моментов, определивших успех игристых вин Франчакорта, помимо усердия местных виноделов – это, безусловно, терруар – весьма удачное сочетание климата и почв.

Тёплые и солнечные летние дни здесь сменяются прохладными ночами, давая винограду уникальную возможность созревать, не теряя кислотности, являющейся крайне важным фактором в производстве игристых вин. При этом в целом, средняя температура в период вегетации остаётся сравнительно постоянной, благодаря сглаживающему влиянию озера Изео.

Рельеф местности здесь тоже на руку виноделам. На макро-уровне – Альпы, оберегающие северную Италию от континентального влияния центральной Европы, на местном уровне – холмы, закрывающие виноградники.

Гравийные каменистые почвы прекрасно дренируются и богаты минералами, – идеальная среда для качественного виноделия.

Помимо Франчакорта в Ломбардии (в южной части) производится и другое игристое вино по классической технологии – Oltrepo Pavese Metodo Classico, которое за пределами Италии известно разве что особо увлечённым энтузиастам. Основной сорт в этих винах – пино неро, хотя разрешены также пино гриджо, Пино бьянко и шардоне. Выпускается это игристое в белом и розовом варианте. Статус этого вина тоже наивысший, как и у Франчакорта – DOCG.

Тихие вина Curtefranca DOC , производимые в Ломбардии, тоже находятся в тени игристых Франчакорта и мало кому известны, но достойны внимания, если волею судеб вам доведётся их попробовать. Белые делают из шардоне и пино бьянко – в смеси или моносортовыми, а красные – преимущественно из каберне фран, каберне совиньон и в незначительных количествах – барбера, мерло и неббиоло (из которого в Пьемонте делают знаменитое Бароло).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: