Коммандария (commandaria)

История Коммандарии

Коммандария считается самым старым вином в мире, вернее самым старым винным рецептом, запечатленным документально. Первое упоминание о кипрском сладком вине, изготовленном из высушенного на солнце винограда, содержится в поэме греческого поэта Гесиода 800 г. до н.э. Упоминает особое кипрское вино и римский историк Плиний Старший, и греческий врач Диоскорид, и христианский богослов Синезий.

Однако вплоть до 1210 года Коммандария была известна во всем мире под названием «Нама», а командорским вино стало после того, как Ричард Львиное Сердце продал остров рыцарям-тамплиерам. Одна из штаб-квартир ордена находилась около Лимассола, в регионе, где традиционно производилось сладкое кипрское вино, поэтому оно и получило свое новое название.

Долгое время Коммандария была главным экспортным продуктом Кипра, ее и по сей день редко пьют сами киприоты. Вино было так популярно в Европе, что победило на первом винном конкурсе, проведенным французским королем Филиппом в 1224 году, а также было главным вином на знаменитом пире пяти королей в Лондоне в 1363. Кстати именно в описании этого пира впервые встречается бренд «Коммандария». В разное время сладкому кипрскому вину давали разные эпитеты, красноречиво говорящие о его вкусовых качествах: поцелуй Клеопатры, вино королей, мифический нектар…

Еще одна популярная легенда гласит, что турецкий султан Селим II, сын знаменитой Роксаланы (Хюррем-султан), известный своим пристрастием к алкоголю, завоевал Кипр исключительно ради его главного сокровища – Коммандарии.

Считается, что Коммандария стала прародителем и марсалы, и портвейна, и мадеры.

2 марта 1990 года была определена область Коммандарии – 14 деревень на южном склоне горы Троодос. Только здесь из лоз старше 4 лет может производиться настоящая Коммандария.

Как отличить оригинальные сербские вина от подделок

Помните о только 5%, отправляющихся на экспорт? Вина из Сербии подделывают достаточно часто, и не только в наших широтах, но и в Западной Европе. Поэтому, чтобы приобрести действительно оригинальное спиртное, поступайте следующим образом:

  • Покупайте бутылочку только в специализированном алкогольном магазине с безупречной репутацией.
  • Изучайте этикетку при выборе, ищите на ней надписи, подтверждающие факт экспорта из Сербии.

  • Убедитесь, что логотипы (и другие фирменные знаки производителя) на бутылке и пробке совпадают. Параллельно можно даже проверить в интернете, как выглядит лого бренда, выпустившего столь заинтересовавший вас напиток.
  • Посмотрите на цену – настоящее сербское вино, учитывая затраты на экспорт, не может стоить меньше 5 евро (а хорошее обойдется и во все 10-20).

Да, возможно, следуя этим правилам, придется несколько потратиться, но ведь знакомство с алкогольной культурой самобытной страны – это не тот случай, когда нужно искать вариант подешевле.

Как купить фирменный алкоголь

При выборе алкоголя в наши дни каждый потребитель должен быть предельно внимательным, так как рынок перенасыщен большим количеством подделок. Сегодня фальсификаторы не обходят стороной ни одну популярную торговую марку. То есть, покупая даже премиальное красное и белое вино, вы не застрахованы от печального опыта в распитии контрафакта

Если вы желаете уберечь себя от необоснованной траты финансовых средств, рекомендуем при выборе изделия обращать внимание на следующие нюансы:

  • Место приобретения. Старайтесь в процессе выбора Пиросмани доверять только специализированным магазинам, где клиентам по желанию могут предоставить сертификаты качества. Не стоит искать изысканные ассамбляжи в ларьках или гастрономах. Именно в таких местах потребителям чаще всего предлагают подделки.
  • Облик тары. Внешнее оформление бутылок с Pirosmani должно быть премиальным, независимо от того, к какому ценовому диапазону принадлежит продукт. Современные производители ответственно следят за тем, чтобы их продукты поставлялись на рынок без заводского брака. Следовательно, на оригинальных бутылках вы не увидите смазанных тиснений, неровно наклеенных этикеток, сколов стекла, вмятин и прочих повреждений.

  • Структура. Перед тем как идти на кассу с выбранным напитком, обязательно изучите его консистенцию. Pirosmani – это элегантный продукт с идеально чистым и прозрачным естеством. В нем не должно быть осадка, мути и других новообразований. Любые посторонние элементы в составе являются признаками некачественного продукта.
  • Акциз. Отдавая предпочтение продуктам иностранных производителей, обязательно учитывайте наличие акцизных марок. Каждый импортный алкоголь, проходящий таможенное оформление, получает акциз.

Что попробовать

Domini Veneti Appassimento IGT 2020

Appassimento производят таким же методом, что и великое амароне. Сорта винограда тоже совпадают. Разница в том, что ягоды происходят из зоны за пределами аппелласьона Amarone della Valpolicella, увяливают виноград чуть менее продолжительное время и выдерживают в бочке совсем недолго. Таким образом, перед нами более доступное вино, сделанное в похожей на амароне стилистике. Его можно сочетать как с блюдами из дичи и мясом на гриле, так и с выдержанными сырами и шоколадными десертами. 

Donnafugata Ben Rye 2020

Ben Rye означает «сын ветра» и отсылает нас к месту происхождения вина – острову Пантеллерия, где большую часть года дуют сухие и жаркие сахарские ветра. Виноград сорта дзибиббо (мускат александрийский) для этого вина увяливают, раскладывая его на циновках под знойным итальянским солнцем. Так получается сладкое, но не приторное, очень ароматное и яркое вино. Оно отлично подойдет к творожным и фруктовым десертам, а также может сопроводить закуски из фуа-гра и голубого сыра.

Torrevento Passione Reale Appassimento Puglia IGT 2020

В жаркой Апулии климатические условия идеально подходят для производства вин методом аппассименто. Ягоды раскладывают на маты под палящим солнцем, и процесс увяливания происходит быстро и эффективно. Это вино сделано из местных сортов винограда примитиво и неро ди троя и отличается мягкими, округлыми танинами и соблазнительными ароматами черных ягод, подлеска и специй. Его уместно подать к выдержанным сырам, мясным копченостям или говяжьим колбаскам на гриле.  

Слева направо: Domini Veneti Appassimento IGT 2020; Donnafugata Ben Rye 2020; Torrevento Passione Reale Appassimento Puglia IGT 2020

Фото на обложке: Fabio Gambina/Donnafugata.

Распространение по миру

Вино «Коммандария», фото которого можно видеть в нашем рассказе, начало свое шествие по планете после того, как Кипр был продан тамплиерам. Рыцари-тамплиеры в компании с рыцарями ордена Св. Джона начали предлагать напиток государствам в Западной Европе, поскольку поддерживали с ними дружеские отношения.

Историк Лудольф Фон Зухен писал о том, что изготовление «Коммандарии» крестоносцами было основой их процветания и финансового благополучия во время пребывания на Кипре. Джованни Марити несколькими веками позже рассказывал о том, что венецианцам был осуществлен основной экспорт этого вина.

После того как «Коммандария» победила на конкурсе короля Филиппа, многие страны хотели узнать методику изготовления вина, а также пытались высадить кипрский виноград на своих землях. Преуспела в этом деле Португалия. На ее острове Мадейра и был высажен виноград. Позже на этой территории начали производить одноименное вино, тоже сегодня популярное во всем мире.

Производство «Коммандарии» в разы уменьшилось в период правления оттоманов. Некоторые виноградники из-за невероятно высоких налогов, которые накладывались на виноделов, и вовсе опустели. Но кипрское золото смогло все это преодолеть и дожить до наших дней.

Производство вина Коммандария

Для производства вина используют местные сорта винограда Мавро (черный) и Ксинистери (белый).

Виноградникам должно быть не менее 4-х лет, полив запрещен. Виноград оставляют вызревать на лозе, когда содержание сахара достигает максимального уровня, собирают. Виноград выкладывают на солнце, чтобы увеличить содержание сахара за счет испарения жидкости. В итоге плоды заизюмливаются. Сок извлекают тщательным дроблением и прессованием.

Ферментация проходит в пределах 14 обозначенных населенных пунктов региона Коммандария. Уровень алкоголя достигает 15%. Выдержка по закону от двух лет в бочках из дуба. Иногда она проходит за пределами указанной выше зоны Кипра под строгим контролем и на условиях, установленных кипрским законодательством.

Какую косметику привезти с Кипра

Фото: silviarita/pixabay.com Из Кипра часто привозят натуральную косметику. На острове можно приобрести косметику местных и греческих производителей. Популярные ингредиенты натуральной косметики на Кипре — цедра лимона и апельсина, мёд, розовая вода и оливкового масла.

Причина купить: натуральная косметика – это приятный и полезный сувенир, который привозят в качестве подарка друзьям и близким.

Примеры и стоимость косметики, которую покупают на острове

Оливковое мыло. Мыло продают как в чистом виде, так и с добавлением натуральных добавок (корицы, апельсина, лаванды, мёда, розы, ромашки, розмарина и т.д). Необычным сувениром может стать оливковое мыло с добавлением пепла лавы.

  • Цена ≈ 1-2 евро за 125 г.
  • Цена мыла с пеплом лавы ≈ 2,5 евро.

Мыло с оливковым маслом обладает противовоспалительными, антибактериальными и омолаживающими свойствами. Также очищает кожу и помогает против акне.

Прочее мыло

  • Сувенирное мыло с добавками (мед, корица, ваниль) ≈ 6 евро за 100 грамм
  • Мыло с добавлением молока ослицы ≈ 2,5 евро

Крема. Некоторые туристы советуют приобретать крема у фирм Korres и Apivita. Косметика подходит разным типам кожи и в её состав входят натуральные компоненты. Цены на крема Korres и Apivita – от 5 – 17 евро.

Примечание: обращайте внимание на срок годности. Как правило, у натуральных кремов срок годности

Хранить косметику с Кипра лучше в холодильнике.

  • Крем из натуральных трав ≈ 15 евро за 50 грамм
  • Крема для рук — от 3,5 евро
  • Крем для возрастной кожи 50+ фирмы Oliva ≈ 25 евро за 12 грамм
  • Крема в стандартной баночке — от 11 евро
  • Крем для упругости компании SpaAbyss ≈ 17 евро

Цветочная вода. Самая популярная — вода цветов апельсина и розовая вода. Такую воду производят из родниковой воды и цветочных лепестков. Воду можно использовать как косметическое или лекарственное средство, или использовать в качестве кулинарной добавки к сладостям.

Примечание: обращайте внимание на состав. Вода, где в составе есть спирт, глицерин или консерванты — это обычный тоник или лосьон

  • Цена средств по уходу за лицом с розовой водой ≈ 13-45 евро (компания Venus Rose Cosmetics).
  • Стоимость средств для тела ≈ 7-12 евро


Фото: silviarita/pixabay.comДругая косметика

  • Масло для тела ≈ 5 евро (SpaAbyss)
  • Лосьон и гель для душа ≈ 8 евро (SpaAbyss), ≈ 4-8 евро (Korres и Apivita)
  • Средства по уходу за лицом ≈ 8-25 евро (SpaAbyss), ≈ 15-25 евро (Korres ), ≈ 5-17 евро (Apivita)
  • Средства для ухода за волосами ≈ от 10 евро

Где можно приобрести — натуральную косметику можно купить в аптеках, специализированных магазинах, супермаркетах. Согласно отзывам туристов, большой выбор косметики и парфюмерии можно встретить в сети магазинов Pharmacy.

Популярные производители: Ellia Natural (Греция), SPA Abyss (Кипр), Afrodita, Neoderma (профессиональная косметика), Ellia Natural Cosmetics, Korres и Apivita.

Легенда

Про последний хочется сказать отделено, поскольку это не просто напиток, а легенда, национальное достояние. С настоящим портвейном у него ничего общего — обычная бормотуха, которая благодаря своей крепости (18 градусов) и невысокой цене стала популярна как у студентов, так и у интеллигенции. Производили это чудо из дешевого виноматериала, сахара, этилового спирта, воды и красителей. «Три топора» чаще всего являлся белым портвейном… Хотя какая разница. Его пили ради убойных качеств и достаточно приятного вкуса. Он не такой терпкий и сладкий, как настоящий портвейн.

Вкус его — отдельная песня, в которой каждый найдет свое. Профессиональные алкаши находят в нем плодово-ягодный букет с тонким винным ароматом и яркими оттенками ореха, муската и хлебной корочки, на которую вульгарно капнули водкой из рюмки, когда подносили ее чокаться. Это амброзия, убивающая наповал, эликсир галлов, который они пили перед боями с римлянами. Достаточно одной бутылки, чтобы вызвать валькирий и индейских духов Дона Хуана. Штука по-настоящему жесткая, и под конец пить это винное нечто становится невозможно. Поэтому молодежь смешивала это с колой. Получался коктейль, который все называли по-разному. Но вкус его навсегда останется в памяти — вместе с пропитой и развеселой молодостью. И, конечно же, с легендарным фильмом Светланы Басковой «Зеленый слоник». Кажется, что после обретения фильмом культового статуса бутылок с заветными цифрами стало больше. А сам напиток обрел статус реликвии. Любой, кто как минимум раз 10 переслушивал рассказы Пахома про то, как он под воздействием популярного в Советском Союзе напитка «голый в море залез и нагадил» и «с дурой одной» возлег на сеновале, должен хоть раз его попробовать. После его рассказов «777» кажется чем-то сродни напитку, который пил берсерк перед боем. Потому что он придет отвагу и ярость тем, кто его вкусил.

Производители и варианты вина

Самым известным поставщиком напитка является черногорская компания «Plantaze». Она выпускает Вранац в нескольких вариантах:

  1. Vranac Pro Corde

Считается самым достойным вином из этой линейки. Напиток завоевал популярность в Европе и получил немало наград на престижных международных конкурсах.

Производят его по специально разработанной технологии, сохраняющей естественность вкуса и наибольшее количество свободных радикалов, благотворно действующих на организм человека. Содержание алкоголя – около 14%.

Цвет вина – насыщенный, тёмно-красный. Букет – фруктово-ягодный с вкраплениями пряных трав, кофе и шоколада.

Рекомендуют подавать охлажденным с нежным «молодым» мясом (запеченным ягненком, блюдами из птицы), гуляшом, рыбой и зрелым сыром.

Vranac Barrique

Рубиново-красное вино с легким фиолетовым оттенком. Плоды для его изготовления собирают в момент наибольшей зрелости, когда уровень сахаров достигает максимальных показателей.

В течение года напиток выдерживают в дубовых бочках, которые придают ему гармоничность и мягкий аромат.

Во вкусе – буйство темных лесных ягод (ежевики и черники) с тонами спелой вишни, слив и ванили.

Это терпкое вино с длительным послевкусием карамели и дыма.

Пьется легко, сочетается с жирным и острым мясом, копченостями и твердыми сырами. Температура подачи – 18–20 °C.

Vranac Reserve

Напиток из коллекции премиальных вин. Изготавливают из лучших урожаев, выдерживают в деревянных бочонках (3–5 лет).

Производитель характеризует вино как зрелое и роскошное.

Вкус – бархатистый, насыщенный, фруктово-ягодный, содержащий в себе оттенки чернослива, инжира, шоколада и кофе.

Послевкусие длительное, относится к классу напитков «для медитации».

Подходит к любым блюдам и к употреблению соло. Лучшее дополнение – бифштексы, свинина, благородные сыры и копчености. Гармонично оттеняет шоколадные десерты.

Montenegrin Vranac

Вино, изготавливаемое по старинным рецептам. В нем нашли отражение местные традиции и лучшие черты сортового винограда.

Цвет напитка – ярко-рубиновый с переходом в фиолетовый.

Вкус и аромат играют тонами спелой вишни, темных лесных ягод и чернослива, послевкусие – пряное, теплое.

Отличная пара к блюдам из мяса и рыбы, острым закускам и сырной тарелке.

Kraljevski Vranac

Темно-рубиновый напиток проходит процесс мацерации и ферментации в дубовых емкостях, после чего два года выдерживается в небольших французских дубовых бочонках и один год – в бутылках.

Это терпкое, мощное вино с насыщенным вкусом, в котором можно уловить оттенки вишни, сливы и ежевики. Напиток высоко ценится и имеет минеральный привкус.

Продукцию из Сербии и Македонии лучше дегустировать непосредственно во время посещения этих стран. Вино Вранац, производимое на их территории, к нам не поставляется. Исключение составляют лишь напитки компании «Zupa», которые можно встретить в продаже, упакованные в тетрапак. Но это далеко не лучшие образцы знаменитого вина.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Дегустационные характеристики

Вино Коммандария – Кипр в самых ярчайших его проявлениях. Фактически это визитная карточка кипрской республики. Данное —выдержанное вино — нацелено на то, чтобы дарить яркие эмоции и приятный медленно опьяняющий эффект.

Основой продукта выступает виноград сортов ксинистери и мавро. При этом благодаря оригинальной технологии обработки крепость напитков варьируется в пределах от 15 до 20%.

Наиболее популярным визуальным исполнением Коммандарии является вишнево-красный окрас, но встречаются и продукты с выраженным коричневым оттенком.

Аромат

Ароматическая составляющая базируется на медовых и виноградных полутонах.

Гастрономические показатели радуют многообразием. Нередко во вкусовых амбициях продуктов именитых торговых марок вы встретите нотки шоколада, кофе, цитруса, карамели, меда, сушеной тыквы, инжира и прочего.

По всему миру


С этого момента началось распространение кипрского вина по всему миру, поскольку тамплиеры, а впоследствии и рыцари ордена Святого Джона, с энтузиазмом начали продавать кипрское сокровище в страны Западной Европы, с которыми у них были близкие отношения.

Необходимо отметить, что Лудольф Фон Зухен, историк, посетивший остров между 1336 и 1341 годами, писал, что производство коммандарии крестоносцами, управлявшими Кипром в период 1192-1489 гг., являлось основой их финансового процветания и благополучия.

В 1791 году Джованни Марити в своем произведении «Voyages dan l’is lede Chypre, la Syrieetla Plaestine, avec I’ histoire generale du Levant» отмечал, что основной экспорт коммандарии с Кипра поступал венецианцам.

Качество вина было настолько великолепным, что поэт Генрид Ангели в знаменитом произведении 1213 года написал следующее: «Во время огромной дегустации, на которой происходило соревнование между лучшими мировыми винами, которое было организовано королем Франции, Филиппом Августом, сладкое кипрское вино было названо «Апостолом вин», который сияет подобно звезде».

Впоследствии многие страны старались узнать технологию и высадить виноград Кипра на своих виноградниках, чтобы получить такое же уникальное вино. Самым удачным оказался опыт Португалии, где виноград был высажен на острове Мадейра, где впоследствии стали производить сладкое вино с одноименный названием, также известное сейчас по всему миру.

Во время правления оттоманов производство коммандарии резко сократилось, а некоторые виноградники опустели из-за непомерно высоких налогов, взимаемых с виноделов: 20% на выращивание винограда, 10% – на само вино и 8% – на экспорт.

Ещё немного о десертных винах

Белые десертные вина хотя и обладают значительным градусом, однако не относятся ни к столовым, ни к креплёным группам. Они составляют особую категорию, прослывшую ярко выраженным вкусом и ароматом.

Белые десертные вина традиционно бродят при температуре 16–22 °С

Важно как не допустить перегревания сусла, чтобы оно не загнило, так и переохлаждения, при условиях которого виноматериалы просто-напросто не будут бродить

Известные вина из подсушенного винограда:

  • Сотерн (белое, десертное, сладкое);
  • Ричото ди Соаве (белое, десертное, сладкое);
  • Соаве (белое, сухое, сладкое);
  • Амароне (красное, сухое, горькое);
  • Просеккоди Конельяно-Вальдобиадене ди Картицце (белое, десертное, сладкое).

Даже среди известных личностей есть почитатели вина из вяленого винограда: Елизавета Вторая и Джордж Вашингтон – ярые поклонники французского десертного напитка Сотерн.


Известные напитки из подсушенных гроздьев готовятся по одному принципу, однако секрет кроется в технологии подготовки или сбора винограда: одни мастера собирают уже перезревшие ягоды, другие – сушат спелые плоды под солнечными лучами. Некоторые рецепты не требуют добавления сахара, поскольку вяленая мезга и так достаточно концентрирована, некоторые стимулируют брожение с помощью этого ингредиента. Крепость также можно поднять благодаря использованию закваски, приготовленной самостоятельно.

Пора приготовить благородный напиток самостоятельно, чтобы тоже почувствовать себя по-королевски!

Где купить Коммандарию

С покупкой знаменитого десертного вина на солнечном острове проблем нет. Узнаваемые бутылки со сладким благоухающим содержимым заполняют полки популярных супермаркетов (Alfa Mega, Papas, Carrefour) и винотек страны. Но если вы хотите приобрести лучшую Коммандарию на Кипре, забудьте о привычных туристических маршрутах.

Аутентичный напиток, которым в свое время восхищались европейские короли, можно купить в магазинах при локальных винодельнях, таких как винодельня Ламбури, расположенная в 40 км от Лимасола, в деревне Като Платрес. Продукция царства Диониса, история которого насчитывает более 300 лет, не продается в обычных магазинах. Местный винный ряд в основном состоит из элитных сортов, поставляемых только в престижные алкобутики страны.

Информация для тех, кого интересует, сколько стоят премиальные сорта Коммандарии на Кипре: приобрести бутылочку первоклассного сладкого нектара в винодельне Ламбури можно за 25-60 €.

Звание винной Мекки острова носят и старинные обители – Монастырь Киккос в Никосии и Монастырь Хрисороятисса в Пафосе. Коммандарию, изготовленную по древним рецептам, можно купить в магазинах при местных винодельнях. Цены здесь вполне демократичны – 0,5-литровая бутылка стоит около 10 €.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

5 популярных сыров Кипра Что попробовать на Кипре

Вина Кипра: полный гид для туриста

10 популярных сладостей Кипра


>> Не арендуйте машину на Кипре, пока не прочитаете эту статью! <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

26.01.2020

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Дегустационные характеристики

Продукты торговой марки Мондоро являются своеобразным эталоном игристых вин Италии. Это не просто —хорошее шампанское —, а продукты, изготовленные с любовью к потребителям. В каждом из них кроется собственный неподдельный шарм, который вам предстоит разгадывать на протяжении всей длительной дегустации.

Срок годности Мондоро Асти и других представителей линейки

Моносортные представители шампанского Мондоро могут храниться при правильной температуре в закупоренном виде от 10 до 25 лет, тогда как купажированные вариации не более 3 лет. При этом открытую бутылку напитка следует распить в течение 2 дней.

Визуальный колорит строится на шампанском, обладающем нежно-розовыми и соломенными оттенками.

Аромат

Букет фирменных итальянских напитков сформирован из колоритных фруктово-ягодных очертаний, которые могут быть обогащены специями и пряностями.

Гастрономические показатели выражены привлекательной фруктовой сладостью с небольшой цитрусовой кислинкой в послевкусии.

Местные сортовые вина

В настоящем обзоре мы почти не будем затрагивать особенно дефицитные и ценные виды кипрских вин, но расскажем нашим читателям и гостям Кипра о тех винах, которые они могут приобрести самостоятельно, а также о том, как не ошибиться в выборе вина на Кипре. Ведь на острове приезжие сталкиваются с большим разнообразием видов и сортов вин, как сортовых, так и купажных. Также мы сознательно не будем говорить о купажных винах и винах с использованием широко известных сортов винограда

Наша цель – дать возможность гостям острова почувствовать «вкус Кипра» и обратить их внимание на местные сортовые вина

Одними из самых популярных видов вина на Кипре являются сухие белые вина, приготовленные из винограда сорта ксинистери

Например, вы не пожалеете, если обратите внимание на вино Alina (винодельня Vouni, неподалеку от Пафоса) или Xynisteri (винодельня Petrisis). Как правило, данные вина можно приобрести в большинстве периптеро (киосков) или супермаркетов на Кипре, также данные сорта будут предложены вам в большинстве отелей достаточно высокой категории

Стоимость бутылки (0,75 л) вина данных марок составляет около 5-7 евро в супермаркетах, 7-9 евро в киосках и 23-24 евро в отелях уровня 5* (например, Amatus и Four Seasons в Лимассоле).

Если вы являетесь поклонником красных вин, то Кипр предоставит вам практически безграничные возможности в их выборе. Традиционно киприоты, несмотря на близость населенных пунктов к морю, являются поклонниками мясных блюд, что, в свою очередь, отражается и на винных пристрастиях.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: