Разница между Ripasso и Amarone
В отличие от Ripasso, Amarone della Valpolicella — это вино DOCG, которое изготавливается путем мацерации, то есть настаивания, высушенного винограда сортов Корвина (в пропорции от 40 до 70%), Рондинелла (от 20 до 40%) и Молинара (от 5 до 25%), с допуском небольших вариаций. Это вино тёмно-красного цвета с характерным и очень выраженным ароматом, в котором ощущаются нотки спелых фруктов, вишневого и малинового варенья, а в более винтажных винах слышатся мускус и древесина. Аромат вина наполненный, бархатистый и тёплый. Amarone и Ripasso della Valpolicella — два очень похожих между собой вина. Во-первых они сделаны из одних и тех же сортов винограда, а во-вторых жмых Amarone остается в тесном контакте c вином Ripasso вплоть до его розлива. Но всё же Амароне производят из уже высушенного винограда, а Вальполичелла Рипассо — из свежего, и только потом его «перегоняют» через жмых сушеного.
Amarone, безусловно, более насыщенное и более элитное вино, чем Valpolicella Ripasso, которое ближе к Valpolicella Classico. Даже цвет немного отличается — у Amarone — глубокий красный, гранатовый, а у Ripasso красный цвет с более яркими тонами рубинового оттенка.
Amarone della Valpolicella и Ripasso — это два вкуснейших вина из одной и той же прекрасной производственной территории. Первое предпочтительнее, если вы любите более структурированные вина, а второе — отличный компромисс для тех, кто хочет чего-то менее дорогого, но более насыщенного, чем классическая Valpolicella.
Разница между Амароне и другими винами из Вальпоничеллы
В Вальпоничелле производится несколько типов вин, но все они так тесно связаны между собой, что иногда сложно определить, это еще Речото, или уже Амароне.
- Valpolicella Classico. После сбора урожая ягоды немедленно давят и ферментируют. Вино получается легким, очень кислотным. Практически не выдерживается и отлично сочетается с блюдами местной кухни.
- Valpolicella Superiore. Выдержанное в дубовых бочках не менее года Классико.
- Ripasso. Для изготовления этого вина оставшийся после Амароне жмых добавляют в Классико и позволяют смеси хорошенько перебродить.
- Amarone. Выдержанное вино из заизюмленного винограда.
- Recioto. Изготавливается точно так же, как Амароне, только ферментацию прерывают раньше, благодаря чему в ягодах сохраняется остаточный сахар и вино получается десертным.
С чем сочетать Ripasso di Valpolicella и Amarone
Лучший вкус Ripasso della Valpolicella у вина в первые два-три года после розлива, в любом случае его рекомендуется употреблять в течение 5 лет. Amarone, при правильном хранении может достигать более 20 лет выдержки. Подаваться оба вина должны при температуре 16°-18°С. Перед подачей, выдержанный Amarone лучше декантировать, перелив в графин как минимум на час, для лучшего насыщения вина кислородом.
С чем сочетать вина Valpolicella Ripasso и Amarone
С дичью. Это отличная компания для вторых блюд на основе дикой птицы. Оно подойдёт для фазана с грецкими орехами и трюфелем, вальдшнепа на гренках или утиного мусса. Чем сложнее блюдо — тем интенсивнее и важнее вино должно его сопровождать.
Amarone прекрасно сочетается с шоколадом. Его аромат часто напоминает аромат какао и шоколада, с добавлением тонких пряных ноток табака и кофе в более выдержанных винах. Чем слаще шоколад, тем более структурированным должно быть вино, чтобы не контрастировать с сахаром шоколада, иначе оно будет казаться кислым для вкусовых рецепторов
По этой причине важно помнить, что никогда не следует сочетать шоколад с сухим вином или с игристыми винами брют
Ризотто с Амароне и свежая паста с утиным рагу — классические сочетания из региональной кухни Венето.
Контрастные сочетания Valpolicella Ripasso и Amarone
Красное тушёное мясо. Сочный и нежный вкус тушеного мяса идеально контрастирует с мягкой алкогольностью Amarone. Оба вина хорошо подходят для сопровождения обжаренного до корочки филе или мяса в винном соусе.
Эти вина превосходно сочетаются по контрасту текстур с такими сырами, как выдержанные Taleggio, Reblochon, Murazzano и Pecorino di Fossa. С выдержанным коровьим молочным сыром, таким как 36-месячный Parmigiano Reggiano, вина, благодаря их особой мягкости, размягчают и расщепляют характерные меловые волокна сыра, в то время как их спирты высушивают ротовую полость от образовавшихся соков.
В сочетании с барбекю. Это отличное вино для любителей барбекю, так как оно прекрасно дополняет пикантные и сладковатые блюда с дымком, такие как рваная свинина, ребрышки и глазированная ветчина барбекю. Мясо красного цвета, приготовленное на гриле, например, сочный Black Angus T-bone или классический флорентийский стейк, имеют горчинку, типичную для барбекю, поэтому его нужно смягчить вином, которое может приглушить отчетливую горьковатость мяса, придав ему сладкую ноту с кислинкой и свежестью. Чем жирнее мясо, тем больше в вине должно быть танина и структурности.
С чем не стоит сочетать вина Valpolicella Ripasso и Amarone
Помните, что в Amarone нет сладости, а есть мягкость, которая соединяет в себе изобилие танина, который и отвечает за древесные ноты. Оно не очень хорошо сочетается ни с жареным картофелем, ни с лососем. Картофель подчёркивает металлические ноты, а вкус лосося остаётся полностью перекрытым.
Следует так же избегать его сочетания с салатами всех видов и супами, потому что горький и кислый привкус некоторых овощей диссонирует с серьёзными структурными винами.
Ни одно прекрасное выдержанное красное вино не может гармонично сочетаться с самой популярной итальянской едой — пиццей из-за естественной кислотности помидоров и нежной текстуры моцареллы.
И не стоит забывать, что Valpolicella Ripasso и Amarone — это отличные «медитационные» вина, чьим единственным сочетанием может быть расслабляющая обстановка и душевная предрасположенность.
Вина Valpolicella
Чтобы понять что такое Вальполичелла Рипассо/Valpolicella Ripasso, нужно начать с общего понятия — Вальполичелла. Название указывает как на одно из самых известных итальянских вин, так и на район, где оно производится вместе с винами Amarone и Recioto.
Историческая производственная территория, под названием Классическая Вальполичелла/ Valpolicella Classica, находится в провинции Вероны. Согласно традиции, название происходит от латинского Vallis polis cellae, что в переводе с латыни означает «долина множества погребов». Такое название подтверждает предназначение этих земель для производства вина, известность которых восходит к римским временам.
Главные вина Вальполичеллы:
- Valpolicella (Вальполичелла) — красное вино, полученное из местных сортов винограда — Корвины и/или Корвиноне и Рондинеллы.
- Amarone della Valpolicella — красное вино, виноград которого собирают вручную и кладут в коробки или на стеллажи в вентилируемых фруктовых погребах, где оно остается в течение 3-4 месяцев. Это приводит к потере около 30% его веса и к концентрации сахара, содержащегося в ягодах, которые при переработке дают очень насыщенное сухое красное вино.
- Recioto della Valpolicella — сладкое красное вино, получаемое путем высушивания винограда во фруктовых погребах в течение 100-120 дней и остановки брожения с целью сохранения процентного содержания сахара, необходимого для обеспечения типичной структуры этого вина.
- Valpolicella Ripasso — красное вино, изготовленное из замачивания вина Вальполичелла в жмыхе от Речиото или Амароне.
Значение названия Рипассо Вальполичелла
Термин Рипассо Вальполичелла получил свое название от техники, используемой в его производстве. Метод Рипассо, ripassare — с ит. «пройти ещё раз», является древней практикой, которая заключается в «повторном проходе», то есть «смешивании» вина Valpolicella со жмыхом от Амароне или Речиото. Смесь эту оставляют на 15-20 дней, на время второго брожения.
Описание производителя
Хозяйство «Casa Vitivinicola Tinazzi» было основано Эудженио Тинацци в 1960-х годах в местечке Кавайон вблизи Вероны. Семейное дело и по сей день продолжается уже третьим поколением семьи, преданным страсти к вину и винограду. За годы своего существования компания добилась значительных успехов благодаря умению и мастерству ее работников. Поначалу компания была небольшая, но крайне амбициозная. Сын ее основателя Джан Андреа Тинацци демонстрировал честность и страсть — добродетель, унаследованную от отца, которая, с его слов, должна идти впереди всего. Постепенно он создал бизнес, который включил в себя пять основных виноделен: «Каза Витивиникола Тинацци», «Тенута Валезелле», «Кa ‘Исидора» в регионе Венето, «Феудо Кроче» в Апулии и «Виньяли Роккамора» в Сицилии.
Сейчас компании находятся под руководством Джана Андреа Тинацци, которому помогают его дети. Производство находится под контролем талантливого энолога Джузеппе Галло и его коллег на всех этапах культивации: от удобрения (при необходимости) до анализа первых гроздей в мае, прореживания и в редких случаях полива летом. Даты сбора урожая определяются научным методом путем определения индекса созревания для каждого участка.
Вина производятся в 316 цистернах из нержавеющей стали с собственной системой температурного контроля, оснащенных компьютеризированной системой, контролирующей каждый этап производственного цикла. Перед розливом все вина подлежат стабилизации к белковым и кристаллическим помутнениям: этот процесс позволяет получать стабильный продукт даже в случае резких изменений температуры. Кроме того, вино может быть подвергнуто микрофильтрации полимерными мембранами в 0,45 мкм, что обеспечивает полное отсутствие бактерий, механических примесей и дрожжей. В целях обеспечения правильной работы линии по розливу первые 150 бутылок подвергаются стерилизации паром. При каждом розливе несколько бутылок отбираются в качестве образцов для проведения микробиологического анализа в лаборатории.
Современная структура и технологии производства, которые полностью сохраняют винодельческие традиции, гарантируют производство вин высочайшего качества, что позволило им завоевать успех на рынках всего мира и получить позитивные оценки на самых престижных международных и национальных конкурсах и в классификациях специализированных журналов.
Совмещение традиций с современными инновациями – вот главные принципы семьи Тинацци!
Вернуться
Амароне делла Вальполичелла (Amarone della Valpolicella)
2
Оставить плюсик!
Амароне делла Вальполичелла (итал. Amarone della Valpolicella) — это вино категории DOCG (с 24 марта 2010 года, с 1968 вино носит этикетку DOC), которое производят в провинции Вероны. Амароне, это самое известное вино региона Венето, которое получило большую известность совсем недавно, в отличии от других вин, типа Бароло, Барбареско или Брунелло до Монтальчино. Благодаря большому вниманию производителей к качеству вина, процессу производства и использованию современных технологий, Амароне достигает очень интересных результатов, которые по достоинству оценили не только итальянские но и иностранные эксперты.
В старину вино было более «бархатным» и сладким, так как в основном использовалась часть лозы, которая больше попадала на солнце. В более холодные года, производители случайно получали сухой продукт, который изначально считался браком, но со временем спрос на сухой Амароне стал расти, и Амароне делла Вальполичелла, который мы можем попробовать в наши дни, из дефекта производства стал нормой, более того, с 2010 года, это вино категории DOCG.
Амароне производиться из следующих виноградов:
- Корвина (итал. Corvina) от 70 до 40 процентов;
- Рондинелла (итал. Rondinella) от 20 до 40 процентов;
- Молинара (итал. Molinara) от 5 до 25 процентов;
Виноград должен быть вырощен на территории одного из следующих муниципалитетов: Negrar, Marano, Fumane, Sant’Ambrogio, San Pietro in Cariano, Valpantena, Val Tramigna, Val d’Illasi и Val di Mezzane.
Технология производства включает «дозревание» винограда на специальных складах, где уже созревший виноград засушивается на специальных, хорошо вентилируемых плоскостях в течении 4 месяцев, повышая таким образом сахар и концентрацию сока.
Минимальное содержание алкоголя: 14°, в некоторых случаях достигает 16°, в основном, благодаря высушиванию винограда.
Вкус: сушеные фрукты, в очень выдержанных винах, ноты смолы (goudron).
Цвет: бордовый с оттенками оранжевого у более молодых вин.
Выдержка: 2 года в маленьких или больших бочках. Вино, выдержанное 4 года, может носить этикетку riserva.
Amarone della Valpolicella может выдерживаться до 15 лет, прежде чем попасть на рынок.
Лучшие Амароне:
- Amarone della Valpolicella — Campo dei Gigli Tenuta Sant’Antonio 1997
- Amarone della Valpolicella — Campo dei Gigli Tenuta Sant’Antonio 1998
- Amarone della Valpolicella — Campo dei Gigli Tenuta Sant’Antonio 1999
- Amarone della Valpolicella — Campo dei Gigli Tenuta Sant’Antonio 2004
- Amarone della Valpolicella — Campo dei Gigli Tenuta Sant’Antonio 2005
- Amarone della Valpolicella — Case Vecie Brigaldara 2000
- Amarone della Valpolicella — Case Vecie Brigaldara 2003
- Amarone della Valpolicella — CL. Giuseppe Quintarelli 1984
- Amarone della Valpolicella — CL. Giuseppe Quintarelli 1986
- Amarone della Valpolicella — CL. Allegrini 1986
- Amarone della Valpolicella — CL. Allegrini 1997
- Amarone della Valpolicella — CL. Zenato 1997
- DOCG
- вина
- итальянские вина
- Итальянское вино
История
Археологические исследования показывают, что ферментированный виноградный сок в этом регионе пили с античных времен, но первые бутылки Амароне появились на рынке 1939 году, а с 1959 года началось производство в промышленных масштабах и на регулярной основе. В 1990 году напиток приобрел статус DOC, а в 2009 и Амароне, и Речото стали гордыми обладателями маркировки DOCG. Совместный выпуск обоих вин в 2008 году составил восемь с половиной миллионов бутылок.
Легенда гласит, что вино Амароне появилось благодаря виноделу Adelino Lecchese, который в 1936 году обнаружил давным-давно забытую в подвале бочку Речото. Вино хранилось слишком долго, и весь сахар успел преобразоваться в спирт. Синьор попробовал напиток и воскликнул: «Да это вино не горькое – оно горчайшее (amarone)!» — так напиток и получил своё название.
Характерный цвет
В погоне за Пьемонтом
Во владении Bertani 200 га виноградников в разных областях Венето: Вальполичелле Классико и Вальпантене, Соаве, южных и восточных зонах озера Гарда. Производство сосредоточено на двух исторических винодельнях: в Grezzana, где находится огромный погреб и бьется пульс хозяйства, и в Tenuta Novare – обители амароне и главном достоянии семьи.
Tenuta Novare занимает 70 га и считается самым крупным хозяйством в Вальполичелле Классико. Bertani купили его в середине XX века, задавшись целью сделать не просто вино, а ВИНО! Преклоняясь перед бароло, владелец хозяйства Гильермо Бертани пригласил винодела из Ланге Эрнесто Барберо, чтобы тот довел вина до уровня пьемонтских. Тут стоит напомнить, что главным вином своего региона венетийские виноделы тогда считали речото. Согласно семейной легенде, Эрнесто, приехав в Венето, обнаружил около 100 бочек с вином, которое признали испорченным. А все из-за того, что ферментацию не прервали вовремя, и вино стало практически сухим.
Вино # 1: Амароне
Амароне — насыщенное красное вино, которое происходит из Вальполичеллы в регионе Венето на северо-востоке Италии. Он традиционно известен своим очень сильным, мощным вкусом с процентным содержанием алкоголя до 15-16 процентов .
Считается, что создание Амароне восходит к Древнему Риму. Римляне были особенно неравнодушны к любому вину с высоким содержанием алкоголя, чтобы удовлетворить их пристрастия, и, как оказалось, Амароне идеально подходил.
Согласно легенде, вино было создано случайно, после того, как бочонок Recioto был заброшен и оставлен для чрезмерного брожения. Когда винодел достал бочку, он был приятно удивлен сухим, мягким и ароматным вином внутри. И в этот момент родился Amarone, каким мы его знаем и любим.
Вино Амароне — Италия
Место рождения Амароне, Венето, производит самое большое количество вина в Италии, в среднем 10 миллионов гектолитров вина в год.
С 2011 года Амароне классифицируется как вино DOCG, что означает, что производство вина строго контролируется и регулируется. Это гарантирует, что в вашу бутылку попадет только виноград самого высокого качества. Более того, это также дает вам уверенность в том, что вы покупаете что-то, что было создано с любовью, профессионально и тщательно.
Однако это означает, что хорошая бутылка Amarone обычно обойдется вам примерно в 30-50 фунтов стерлингов. Эта стоимость оправдана, если учесть объем винограда, использованный при производстве, а также время, необходимое для создания бутылки.
Чтобы классифицировать вино как Амароне, вино должно включать только разрешенный сорт винограда, самые популярные из которых:
Корвина
Корвиноне
Рондинелла
Чтобы превратить этот виноград во что-то более опьяняющее, производители Amarone используют процесс, известный как appassimento. С помощью этого метода виноделы сушат виноград в течение трех-четырех месяцев, медленно прессуют его, а затем ферментируют до высыхания. После этого они выдерживают вино в бочках от двух до пяти лет — в зависимости от требуемой отделки вина — а затем разливают по бутылкам для отправки по всему миру.
Вина Амароне богаты, ярки, полны и сильны. Это связано с длительным процессом сушки, ферментации и выдержки, что придает вину более «концентрированный» вкус.
Выбор идеальных пар
Бутылку вина лучше всего выпить в хорошей компании и даже с лучшей едой. Я считаю, что Amarone достаточно декадентский, чтобы пить его как вечерний напиток (как стакан портвейна) или как дополнение к сытной и сытной пище.
Если вы хотите дополнить Амароне своим следующим приемом пищи, у меня есть несколько личных рекомендаций:
Красное мясо, такие как: стейк, оленина
Колбасные изделия
Спелый сыр (например, пармезан и горгонзола)
Темный и горько-сладкий шоколад
Sense of place
«Bertani не просто винодельня, это целая философия. Все вина на 100% обладают sense of place. Это значит, что когда ты пробуешь вальполичеллу, амароне или рипассо, ты будто переносишься в Венето».
Так живо и эмоционально рассказывает о хозяйстве Стефано Маджаротти, коммерческий директор Bertani. В 2018 году он приехал в Москву на несколько дней, чтобы представить вина, поступившие в продажу у Simple, и постараться донести смысл, заключенный в бутылке. Но он лучше раскрывается даже не со словами, а с первым глотком Amarone della Valpolicella Classico 1981 года – глубоким, полным ароматов инжира, чернослива, вишни, чайных листьев, табака и лакрицы.
«Все началось в далеком 1857 году. Тогда винодельни в Вальполичелле можно было сосчитать по пальцам, сегодня там около тысячи хозяйств», – говорит Стефано. Братья Джованни-Батиста и Гаэтано Бертани вернулись из Франции, где учились у профессора Гуйо, воодушевленные и готовые покорять мир вина. Они обосновались к северу от Вероны в Куинто-ди-Вальпантена
Деловая хватка, полученные знания, новаторский подход и талант стали неоспоримыми преимуществами Бертани, так что вскоре братья обратили на себя внимание соседей и даже правительства недавно объединенной Италии
Recioto / Речото
Натуральные сладкие вина, такие как Речото, получают путем искусственного прекращения действия дрожжей во время брожения, так что не весь сахар внутри сусла превращается в спирт. Сегодня, используя современные методы и инструменты виноделия, этого легко добиться, но в прошлом действие ферментов не всегда прекращалось должным образом. Нередко сладкое вино, хранящееся в не полностью закрытой бочке, продолжало медленно бродить, так что все содержащиеся в нем сахара превращались в спирт.
Высушенный виноград
Результат, должно быть, разочаровывал виноделов прошлого, которые, ожидая сладкого нектара, в конечном итоге получили очень сухое вино, которое, в отличие от их ожиданий, было горьким на вкус. У такого «горького» вина в мире, где ценились сладкие вина, не было большого рынка, и его продавали по дешевке, отдавали слугам или использовали для приготовления пищи. Это объясняет происхождение некоторых традиционных веронских блюд, для которых требуется большое количество Амароне, таких как Пастисада, тушеная в Амароне конина или ризотто Амароне. Только в последние годы, с изменением вкусов ценителей вина, Амароне стало известным, любимым и дорогим вином. Если бы так было с самого начала, они бы не тратили его на готовку.
Так что можно сказать, что Амароне существовал всегда, по крайней мере, с тех пор, как существовал метод производства вина – Речото, то есть более двух тысяч лет. Речото, вероятно, очень похож на так называемое Ретийское вино, которое производили в регионе северной Италии, который включает нынешнюю Вальполичеллу, которую римляне называли Ретией. Это вино было настолько хорошо известно в древние времена, что Катон (234 г. до н.э. – 149 г. до н.э.), Вергилий (70 г. до н.э. – 19 г. до н.э.), Плиний (23 г. н.э. – 79 г. н.э.) и другие римские поэты и писатели восхваляли его в своих книгах. Светоний (70 г. н.э. – 122 г. н.э.) утверждает, что это вино ценил сам император Август («De Vita Caesarum» – О жизни императоров).
Бутылка Амароне 1969 года
Римляне так любили сладкие вина, что даже добавляли в них мед и специи, если они были слишком сухими и кислыми.
В пятом веке нашей эры Кассиодор, министр Теодериха Великого, короля остготов, в письме описывает вино, произведенное в Вероне из сушеного винограда. Он предлагает своему королю попробовать, оказавшись там, это вино «… плотное и мясистое… с царственным цветом и невероятной сладостью…».
Сокровищница Бертани
Bertani удалось сохранить не только давние традиции аппассименто, но и один из самых крупных погребов старых винтажей в Италии, который оценивают в 25 млн евро. В подвалах Греццано, главной сокровищнице хозяйства, скрыты 120 тысяч бутылок, в том числе коллекция амароне с 1958 до 2009 года и речото 1929 года.
Одно из ярких впечатлений от старых винтажей амароне Bertani – свежесть и живость вкуса. Стефано считает, что для них даже не нужен декантер. «На дегустации в Канаде мы открыли амароне 1962 года. И вино было столь же молодо, как и в свой первый день. Конечно, оно изменилось, стало более развитым, но сохранило свежесть».
Фото: Игорь Родин, пресс-служба Bertani.
Материал впервые был опубликован в Simple Wine News №120.
Гастрономические сочетания
Amarone – красное вино с полным телом, с большой структурой и высоким содержанием алкоголя, которое в настоящее время легко превышает 15%. Когда дело доходит до подбора блюд, применяются те же правила, что и для этого типа красных вин: тушеное мясо, мясо на гриле, дичь, красное мясо с насыщенным соусом, зрелый сыр.
Карпачо и Амароне
Однако, в отличие от престижных вин, сделанных из Каберне, Санджовезе или Неббиоло, то, что делает Амароне таким уникальным, – это его великолепная и очень характерная мягкость и округлость с юных лет. Благодаря особому процессу сушки и длительной выдержке в бочках, Amarone обычно готов к употреблению через несколько месяцев после розлива в бутылки. Обычно не требуются долгие годы выдержки в бутылках, чтобы приручить грубые и острые танины, как это часто бывает со многими другими винами той же ценовой и престижной категории. Но это вовсе не значит, что вино легкое. Кто-то назвал Амароне стальным кулаком в бархатной перчатке. Эти характеристики делают его особенно универсальным, когда дело касается сочетания продуктов.
Этикетка
Умение читать информацию на бутылке важно, чтобы избежать мошенничества и сделать осознанную покупку
DOCG – с 2010 г. по настоящее время
С 2010 года Amarone стало вином с наименованием DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita). Это означает, что начиная с этой винтажной бутылки, специальная бирка приклеивается к горлышку бутылки, горизонтально или вертикально. Бирка имеет две желтые полосы и надпись DOCG белым цветом на коричневом квадрате. Он также сообщает уникальный идентификационный номер бутылки и символ Министерства сельского хозяйства Италии, выпустившего бирку.
Маркировка Амароне
Виноградники, на которых можно выращивать виноград для Amarone, должны быть зарегистрированы в специальном реестре DOCG с картами, на которых указаны его площадь, форма и характеристики.
Поскольку минимальные и максимальные пределы производства на гектар устанавливаются производственными регламентами, можно оценить, сколько бутылок можно произвести для каждого конкретного виноградника. Затем эта оценка ежегодно корректируется на основе климатических условий и любых других растущих факторов, которые могут повлиять на количество винограда.
После определения максимальной производительности, классифицируемой как DOCG для каждой винодельни, выдается соответствующее количество тегов. На каждой бирке есть код, который идентифицирует бутылку, винодельню, которая ее произвела, год и другую дополнительную информацию.
DOC – с 2006 по 2009 год
Маркировка Амароне
На бутылках урожая с 2006 по 2009 год будет такая же бирка, но с синими полосами и номиналом DOC вместо DOCG. Правила для наименования DOC очень похожи на DOCG, но немного менее строгие.
Амароне — вкус роскоши
Природа одарила Италию невероятным количеством разнообразных сортов винограда, которых насчитывается около тысячи. Одним из самых известных является сорт Корвина Веронезе, из которого в регионе Вальполичелла изготавливают великолепное вино Амароне.
Традиции итальянского виноделия уходят далеко во времена существования римской империи. Богатая палитра самых разнообразных виноградных сортов, произрастающих только в этой стране, рождает большое количество великолепных итальянских вин, которые знамениты во всем мире. Каждое вино имеет свои нюансы и особенности.
Одним из самых известных винных регионов Италии является область Вальполичелла (Valpolicella), которая делится на два субрегиона — большая Вальполичелла и Вальполичелла Классико. Если идет речь о вине Вальполичелла Классико стоит понимать, что виноград для него выращивается и винифицируется исключительно в этой области. В регионе Вальполичелла Классико изготавливают сухое вино Амароне, которое пользуется невероятно высокой популярностью и входит в сотню лучших вин мира.
В области Вальполичелла вино делают с незапамятных времен, но основные правила его изготовления официально стали регламентироваться лишь в 1968 году. В субрегионе Вальполичелла Классико расположены 5 коммун, в которых производят следующие вина, контролируемые по происхождению: Речото, Вальполичелла, Вальполичелла супериоре и Амароне. Производством Амароне здесь занимаются половина из 2500 виноделен, которые находятся в этом регионе.
Амароне — ароматный букет Вальполичеллы.
Название этого вина происходит от итальянского слова «горький» — amaro. Изготавливают его из трех сортов винограда (Корвино, Рондинелла, Молинара), которые перед винификацией подвергают процессу заизюмливания. Стоит отметить, что во время этого, ягоды теряют в своем весе до одной трети. Грозди укладывают в специальные пластиковые или деревянные короба одним слоем, чтобы ягоды получали доступ воздуха. Во время того, как ягоды теряют влагу, в них начинает концентрироваться сахар, ароматы и танины.
В отличие от сладкого вина Recioto (которое также изготавливается из заизюмленного винограда), Амароне — сухое вино. Разница состоит в прерывании ферментации вина Амароне в январе месяце. После этого начинается винификация вина, длящаяся около месяца.
Готовое вино Амароне очень концентрированное по ароматике и вкусу. В его букете вы можете услышать фруктовые ноты, ноты вишни, и совсем нет привкуса плесени. Каждый из трех сортов привносит в аромат и вкус вина своих характерные ноты и особенности. Пробуя Амароне, не услышишь танины, даже несмотря на то, что вино довольно долго выдерживается в дубе. Также, при употреблении этого элегантного вина практически не слышен алкоголь. И при этом, что его уровень составляет 14-16% об.
Вино Амароне имеет хороший потенциал к хранению, кроме того, его можно употреблять молодым. Это вино в возрасте обладает мягкой согревающей крепостью, богатством ароматами и кислинкой. Даже спустя 20 лет оно также будет прекрасно и ароматно, а в ряде случаев даже улучшит свои показатели! С таким вином отлично сочетаются оленина, сыры, шоколад, тревиджанский салат радиккьо, ризотто.
Эксперты отметили, что за последнее десятилетие ни одно красное вино Италии не показало такой восходящей динамики по изготовлению и продажам, как вино вино Амароне. Многие производители заявляют о том, что спрос на их вина даже иногда превышает предложение.
Amarone
Сухое красное вино, с сильным ароматом, произведенное из подсушенного винограда (appassimento). Вино делают в регионе Veneto, в северо-восточной части Италии, возможно, в самом лучшем регионе по производству престижных красных вин.
Стиль вина Amarone открыт виноделами Венето, в процессе поиска пути улучшения в вине его тельности, комплексности и уровня алкоголя. Как демонстрируют нам современные красные вина — Valpolicella и Гарда, которые производятся из местных сортов Корвина, Рондинелла и Молинара, иногда они слишком легкие и водянистые и не очень нравятся потребителям.
Эти три основных сорта винограда произростаемых в регионе Валполичелла не могут похвастаться должной глубиной (только сорт Корвина может продемонстрировать неплохую глубину), которая зависит от достаточно холодных климатических условий западного Венето. С целью увеличения концентрации натурального сахара и ароматики в винах Валполичелла, местные виноделы начали подсушивать виноград, после его сбора, для того чтобы удалить из ягод лишнюю воду и увеличить концентрацию сахара и ароматики.
Этот метод оказался очень успешным, хотя первоначально он использовался для производства сладких вин, например хорошо известного Recioto della Valpolicella. Поначалу вина Амароне рассматривались как ошибка при производстве Речото – для этих вин необходима более длительная ферментация – но, в конце концов, стиль Амароне получил признание и уважение. Название Амароне происходит от слова «амаро» (горький), дополненное одним суффиксом, который означает — большего размера, внушительный.
Современные вина Амароне производятся из сортов винограда Корвина и его подвида Корвиноне. Собирается виноград целыми гроздьями и сохраняется в сухой комнате (с теплой температурой и низкой влажностью) от трех недель до трех месяцев. Традиционно виноград сушится на соломенных матах (также как и «соломенные вина») в наиболее теплой части дома или винодельни, но современные технологии заменили солому поддонами.
Когда процесс сушки, в Италии называемый «апассименто» заканчивается, виноград бережно прессуется и ферментируется как сухое вино. Имеется в виду, что виноград с высоким содержанием сахара имеет высокий потенциал алкогольного содержания, и как результат получаются крепкие вина с 15% или 16% алкоголя. Затем вино зреет в бочках, (традиционные botti теперь заменили словенскими дубовыми бариками) по крайней мере, два года перед релизом.
Базовый Амароне может быть произведен с любого виноградника внутри зоны Валполичелла, однако разрешено использовать виноград и из суб-зон Classico Superiore и Valpantena для производства Amarone della Valpolicella.
Процесс производства Амароне связан с появлением побочного винного продукта. Например, отжатая кожица виноградных ягод (используют при производстве граппы). Находчивые виноделы используют отжатую сухую мезгу при производстве ординарной Вальполичеллы для придания вину глубины и сложности. Виноградная кожица запускает вторичную ферментацию, в процессе, которой танинные и фенольные компоненты растворяются в вине создавая Valpolicella Ripasso.