Вкусовые характеристики
Вкус вин практически идентичен ароматическим характеристикам — всё те же фрукты и ягоды.
Во вкусах отчётливо слышны черешня, вишня, слива, ежевика, красная и чёрная смородина, черника.
Черешня
Вишня
Слива
Ежевика
Смородина
Черника
Разновидности Бонарды, выдержанные в дубе, характеризуются вкусом кисло-сладкого ягодного варенья, которое приправлено небольшим количеством ванили.
Вина характеризуются гармоничным вкусом. В большинстве — они умеренно терпкие, приобретающие танинность только в процессе выдержки, с умеренной кислотностью и средним телом.
Послевкусие представлено вкусами слив, красной смородины и лёгкой травяной горчинкой.
Паскалин Лепелтье, Элис Фейринг. Цитата из книги «Почва и вино. Путешествие по вкусам и ароматам».
Апелласьоны и бленды
Апелласьоны Аргентины:
Mendoza Valley (Долина Мендоса).
Апелласьоны США:
Napa Valley (Долина Напа).
Апелласьоны Италии:
- Piemont IGT (Пьемонт).
- Veneto IGT (Венето).
- Emilia-Romagna IGT (Эмилия-Романья).
Апелласьоны Франции:
Savoie AOC (Савойя).
Автохтонные сорта винограда — уникальность и исключительность
Многообразие вин: разновидности и характеристики
Белое вино — гастрономические сочетания с едой
Органические и биодинамические вина: экологичность в виноделии
Бленды
С чем смешивают в купажи:
- Бонарда + Санджовезе + Темпранильо.
- Бонарда + Барбера.
- Бонарда + Мальбек + Пти Вердо.
- Бонарда + Мальбек.
- Бонарда + Мальбек + Сира,
- И другие разновидности.
Гастрономические сочетания и закуски
Одним из наиболее подходящих гастрономических сочетаний с Бонардой является мясо. Подходят любые сорта — красное мясо, белое или дичь.
Например, можно подавать:
Свиные ребра, жареные на гриле
Стейки (рибай, стриплойн и другие)
Утку, запеченную с черносливом
Шашлык из баранины
Куриные стейки
При приготовлении стоит учесть сбалансированный и не слишком яркий вкус вина — блюда не должны его искажать. То есть, не нужно добавлять много специй и пряностей, мясо не должно быть слишком острым или кислым.
Например, паштет из иберийской свинины с трюфелем или гусиный паштет с прованскими травами.
Сыры — подают любые разновидности, кроме молодых, мягких и голубых. Оптимально подходит камамбер, чеддер, гауда.
Камамбер
Чеддер
Гауда
Отлично сочетаются блюда из теста и практически любая выпечка:
Пицца (с колбасой или мясом)
Мясные пироги
Паста (мясная или с копченой уткой)
Прекрасно дополняют вкус Бонарды супы. Как правило, подают блюда французской кухни:
Суп Вишишуаз
Сырный суп с пармезаном
Суп Буйабес
Крем-суп из цветной капусты
Супы предлагают вместе с тостами, гренками или брускеттами.