Голландское пиво: специфические особенности, сорта и марки

Hertog Jan Dubbel

Arcense Bierbrouwerij — традиционное голландское пиво высокой ферментации. Уже с первых секунд можно отметить все достоинства хмельного напитка: высокая устойчивая пена, красивый красновато-коричневый оттенок, аромат мягкий, не резкий. Достаточно сделать всего один глоток, чтобы почувствовать богатые нотки солода и сладкое послевкусие.

Еще несколько веков назад Arcense Bierbrouwerij варилось в бельгийских монастырях. Само понятие “дюббель” означает “двойное пиво”. Существует древняя легенда, которая рассказывает, что монахи помечали бутылки с напитком крестами в знак крепости. На бутылке Arcense Bierbrouwerij стояли два креста.

При раскрытии пива можно почувствовать яркий аромат фундука, фруктов, специй и корицы. Это бельгийский хмельной напиток, который производится в нидерландской пивоварне Hertog Jan Dubbel (“Герцог Ян Дюббель”), славится невероятными вкусовыми качествами, сочетающие в себе нотки малины, клубники, цветов, шоколада и вишни.

Объемы производства и потребления австрийского пива

Австрийский рынок сегодня, в сравнении с другими странами, является достаточно небольшим. Всего местные пивоварни производят около 360 сортов пива, а ежегодное количество производимого напитка, составляет более 8 млн гектолитров.

Общее количество действующих пивоварен на территории страны составляет 170 единиц, которые успешно соседствуют с 97 небольшими пивоварнями

Для того, чтобы иметь общее представление об уровне работы австрийских пивоваров, стоит обратить внимание на следующие факты:. Объемы производства пива – до 10 гектолитров ежегодно;

Объемы производства пива – до 10 гектолитров ежегодно;

  • Объемы экспорта – до 800 000 гектолитров в год;
  • Объемы импорта – до 700 000 гектолитров каждый год;
  • Объемы потребления пива – до 10 000 000 гектолитров.

Хотя в сравнении с другими мировыми производителями пива, такие цифры могут меркнуть, на само деле, продукция австрийских пивоваров ценится гурманами всего мира и пользуется популярностью даже большей, чем некоторые бренды из других стран.

Чем отличается от обычной арабики

Если сравнивать эти два сорта кофе, то можно найти отличия в самых разных областях.

Первое, конечно, заключается в способе. Для арабики используется стандартная, привычная всем технология. В копи лувак имеет место быть необычный и на первый взгляд странный метод. Отсюда вытекают все остальные противоположности.

Лювак характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом

Например, первый из напитков имеет довольно большую крепость, терпкий аромат и вкус. Второй же характеризуется многообразием вкусовых оттенков и карамельно-шоколадным ароматом.

По крепости лювак не дотягивает до уровня арабики, что для некоторых любителей кофе было приятным открытием. А самое главное — цена. Кофе лювак называют напитком Богов. И уже в этом можно усмотреть высокую стоимость, тем более если сравнивать с знакомой арабикой.

3 10 лучших видов

Голосование было не очень объективное, так как некоторые конкурсанты вошли целой торговой маркой, а некоторые сорта пива вошли, как отдельная единица продукта. Однако, российские потребители пенного напитка расположили конкурсантов в следующем порядке:

  1. Балтика. Напиток пивоваренной компании Балтика очень популярен среди россиян и вполне полноправно занимает лидирующую позицию, как самое вкусное пиво России. Такие сорта, как Балтик №7, Балтика №3, безалкогольная Балтика №0 очень востребованы у любителей пенного напитка.
  2. Оболонь. Напиток представляет пивоваренный завод Украины. Эта марка очень популярна в России. Потребители отмечают насыщенный вкус напитка. Производится по чешским технологиям.
  3. Черниговское. Производится по чешской технологии. Харьковское заметно уступает напитку, произведенному в самом Чернигове.
  4. Жигулевское. Выпускается на заводе Балтика. Этот бренд известен всем еще со времен СССР, у многих вызывает ностальгию, что конечно не умиляет его превосходных вкусовых качеств. Жигулевское очень любят в России — это вкусное и качественное пиво.
  5. Кулер. Производится на Балтике. Популярно среди совершеннолетней молодежи. Светлое, слабоалкогольное, с нежным свежим вкусом.
  6. Туборг. Выпускается на Балтике по датской технологии. При изготовлении используются особые дрожжи, которые и придают напитку неповторимый вкус. Датские мастера тщательно оберегают свои секреты и производят один из лучших хмельных напитков в мире.
  7. BUD. Производится на пивоварнях Хайнекен в Санкт-Питербурге. Имеет хмельной вкус, не сильно газированное, и мало пенится. Потребители отметили необычный вкус и приятный аромат напитка.
  8. ESSA. Производится в Калуге. Ароматизированное.
  9. Аливария. Белорусский напиток. Имеет приятный хмельной вкус и плотную пену.
  10. Поделили, марка Первая частная пивоварня и Живое пиво. Первая частная пивоварня изготавливает 11 видов напитка, которые особенно полюбились жителям Украины, России и Белоруссии.

Название магазина разливного пива с чего начать

Вывеска с названием магазина — первое, что видят потенциальные посетители. Если она будет интересной и оригинальной, покупатели хоть раз, но зайдут. Правильно оцените предпочтения целевой аудитории. Это сэкономит затраты на маркетинг.

Как назвать пивной магазин, чтобы привлечь клиентов

Существуют универсальные правила, актуальные для создания любого коммерческого названия. Вот основные:

Простота и краткость. Сложные для восприятия и длинные названия плохо запоминаются.
Ориентир на определенную целевую аудиторию. Проанализируйте потребности конкретной целевой аудитории. Это поможет создать привлекательное название.
Оригинальность. В условиях насыщенного рынка жизненно необходимо отличаться от конкурентов, выделяться на их фоне.
Отсутствие негативных ассоциаций. Обдумайте все возможные ассоциативные ряды

Смешное название пивного магазина привлечет внимание прохожих, но не заставит их зайти внутрь

Используйте эти правила, чтобы придумать название пивного магазина

Не важно, открываете вы бизнес в Москве, Санкт-Петербурге или другом городе России. Принципы нейминга универсальны

Как придумать название магазина пива: черпаем вдохновение

Если вы собрались открыть бизнес по продаже пива, не лишним будет узнать об истории пивоварения и его развитии в разных странах. Это поможет вам создать собственный бренд с оригинальным запоминающимся стилем.

В первую очередь поинтересуйтесь центрами современного европейского пивоварения. Посмотрите названия пивных магазинов в Германии и Чехии.

Традиционно изготовлением пива в Германии занимались монахи. Типичные названия немецких магазинов- Хофброй (Hofbräu), Шпатен (Spaten), Августинер (Augustiner). Это монастыри, где зарождались немецкие традиции пивоварения.

Мода на крафтовое пиво пришло в Россию из США. В Америке популярны мини-пивоварни, при которых работают бары или магазины. Самые красивые названия американских пивных магазинов обычно просты и понятны — Craft Beer, The Brew Shop Beer-Ritz, Brewed And Bottled Craft Beer Shop.

Как назвать магазин пива на розлив: взгляд в прошлое

Во времена СССР пиво активно пропагандировалось. Работали многочисленные ларьки и пивные рестораны, в подвалах стояли автоматы. В них продавалось на разлив в основном Жигулевское пиво и вяленая рыба.

Сейчас стилизация под советские заведения часто используется в магазинах разливного пива. Это своеобразная марка качества: для многих то время ассоциируются со строгими нормами ГОСТа. Пример названия в советским стиле — ПивоГост.

Лучшие названия магазинов пива в стиле СССР: ПрофСоюз, Профком, Союз Пива, Жигули, Пивная № 1, РосГлавПиво.

Хотите углубиться во времена царской России? Используйте в названии фамилии, как это делали купцы в имперские времена: Калинкин, А. Кронъ и Ко, Купец Баварский. Другие варианты, которые ассоциируются с ушедшей эпохой, Пьяный купец, Империя, Хмельной генерал.

Как купить фирменный продукт

В процессе выбора алкоголя будьте осторожными, так как рынок сегодня перенасыщен большим количеством фальсификата. Другими словами, выбирая немецкое, — австрийское—, украинское, —польское— или датское пиво, старайтесь внимательно изучать напитки.

В противном случае при халатном отношении к покупке спиртного потребитель рискует испортить впечатления дегустацией хмельного с ненадлежащими ароматическими или вкусовыми показателями

В частности, чтобы этого не произошло с вами, рекомендуем обращать внимание на такие нюансы:

  • Магазин. Качественное пиво сегодня можно приобрести в самых различных торговых точках. При этом доверять необходимо исключительно крупным сетям супермаркетов и специализированным алкобутикам. Доверяйте магазинам, где при необходимости вам могут предоставить не только содержательные рекомендации, но и сертификаты качества.
  • Структура. Внимательное изучение жидкости позволит вам не только уберечь себя от подделки, но и исключить возможность потребления испортившегося продукта. В свежем фирменном пиве Faxe вы никогда не встретите примесей, осадка, помутнений и прочих новообразований. Напиток должен быть идеально чистым и прозрачным.
  • Оформление. Пристальному изучению должна подвергаться не только консистенция, но и сама тара. На фирменных бутылках вы не должны встретить сколов стекла, потеков клея и неровных швов, тогда как на банках алкоголя все надписи обязаны быть нанесены с идеальной точностью. Компания Ройал Юнибрю тщательно следит за тем, чтобы потребитель получал в свое распоряжение только продукты премиального качества.

Сорта австрийского пива

Lager (Märzenbier)

Пожалуй, самое любимое и самое лучшее австрийское пиво, которое пьет едва ли не каждый второй житель страны. Имеет очень сбалансированный солодовый вкус с устойчивыми зерновыми и хлебными нотами. Отличается низким содержанием хмеля, красивым золотистым цветом и средней крепостью (как правило, 5-5,5% алкоголя). В ресторанах Вены можно попить и «фирменные» разновидности этого сорта, например, Wiener Helles или Wiener Lager.

Pils

Второе по популярности австрийское пиво, отличающееся от Lager более резким вкусом и ярким ароматом хмеля. Цвет напитка – бледно-желтоватый, а крепость, как правило, до 5%.

Weizenbier (пшеничное)

Пиво с содержанием пшеничного солода не менее 50%. Цвет варьируется от светлого до практически черного в зависимости от состава и технологии производства. Крепость – от 5% до 5,4%. Считается, что это лучшее пиво в Австрии для лета: оно легко пьется и хорошо утоляет жажду.

Kellerbier/ Zwickel

Не так давно ставшее популярным австрийское нефильтрованное пиво с четким хмелевым акцентом во вкусе и насыщенным цветом: от палевого до красновато-желтого. Обычно содержит 5-5,5% алкоголя. Очень сытное.

Bock

Среди австрийских сортов пива это – одно из самых крепких (6,5-7%). Отличается приятным горьковато-сладким вкусом, но конкретные характеристики зависят от производителя и разновидности сорта.

Radler

Весьма любопытный сорт с крепостью всего 2,7%. Секрет его приготовления заключается в смешивании светлого лагера с цитрусовым лимонадом.

Craft beer

Выпускается небольшими партиями и отличается оригинальным вкусом (вкусовые характеристики должны быть «изобретением» пивоварни-производителя). Например, можно попить медовое или тыквенное пиво – чего только не придумают эти австрийцы!

Лучшие австрийские пивные марки в каждый сорт привносят свой уникальный оттенок. Вот почему одинаковые вкусы встретить в Австрии практически нереально. Кстати, именно в Австрии производится самое крепкое пиво в мире – Doppelbock Samichlaus (14,9% алкоголя).

Самые популярные марки австрийского пива: Ottakringer, Gösser, Edelweiss, Zipfer.

Стили, марки и сорта австрийского пива

На сегодняшний день, производство австрийского пива стало
настолько масштабным, что его делят на несколько основных стилей:

Венский лагер.

Пиво изготавливается из венского солода, который отлично
сочетается с хмелем самых элитных и благородных сортов. Отличительными
особенностями венского лагера являются ярко-красный оттенок, идеальная
прозрачность, обильная и устойчивая пена и насыщенный вкус солода. Содержание
алкоголя в этом стиле пива варьируется от 4,5 до 5,7 %. Самыми известными
марками пива, сваренными в этом стиле, являются:

  • Ottakringer
    Wiener Original;
  • Schloss
    Eggenberg Nessie;
  • Stiegl-Ambulanz
    Wiener Lager;
  •  Gusswerk Wiener Lager;
  •  Gablitzer Wiener Lager;
  •  Brew Age Malzstrasse.

Steinbier.

Так называемое каменное пиво, которое распространено во
многих регионах страны и за рубежом. Свое название пиво получило благодаря
технологии варки сусла, кипящего на раскаленных камнях. Пиво, которое получают
таким путем, отличается от традиционного тем, что варка на камнях
карамелизирует содержащуюся в сусле мальтозу. Пиво имеет приятный аромат дыма и
слегка сладки привкус солода. В каменном пиве, количество спирта содержится в
пределах 4,5-7,2 %. Наиболее известная марка австрийского каменного пива –
Gusswerk Urban-Keller’s Steinbier.

Рождественское пиво.

Наиболее известная марка Samichlaus. Пиво варят один раз в
году и выдерживают в течение 10 месяцев. Количество алкоголя в этом напитке
составляет 14%, а высокое содержание спирта и экстракат обеспечивает длительное
хранение напитка.

Траппистское пиво.

Самая известная марка – Engelszell, варится на территории
аббатства в провинции Верхняя Австрия. Производится методом верхового брожения
в двух направлениях: Engelszell Benno (содержание спирта 6,9%) и Engelszell
Gregorius (содержание алкоголя 9,7%).

Технология производства

Схема технологии пивоварения практически не изменилась за несколько веков. Сначала из ячменя готовят солод, затем из него через брожение получают сусло, потом «молодое» сырье дображивают, выдерживают и разливают в емкости для потребителей. Весь процесс длится от двух до трех месяцев.

Тем не менее, несмотря на эту технологическую унификацию, многие компании, выпускающие популярные марки, вносят свои коррективы, которые позволяют им найти свой путь к потребителю на рынке.

Такой способ резко катализирует брожение сусла и ускоряет распад сложных полиглюконатов до сахара формулы простых бензольных колец. Эти биохимические процессы приостанавливают, когда влажность ячменных зерен достигает 47-49%. Процесс брожения «Doppelbock» продолжается 9-11 суток.

После этого сырье переливают в герметичные металлические емкости, где оно дображивается еще 120 суток. В отличие от приготовления светлых сортов напитка, сусло этой австрийской марки не подвергают кратковременному кипячению в самом начале брожения. Затем окончательный продукт разливают в приготовленные емкости.

Однако эта выверенная технология производства, которая используется в масштабах пивоваренных гигантов, меняется в маленьких, частных пивоварнях, которые являются своеобразными лабораториями для крупных производителей.

Так, например, виды «Рождественское» и «Каменное» обрели массовую популярность именно благодаря усилиям мелких предпринимателей, которые продали свои рецепты корпорациям.

2 Ведущие торговые марки

Если говорить о лидерстве, данной компании не удалось завоевать его. В 60-е годы она занимала только лишь 11-е место в числе лучших пивоварен, но в попасть в 10-ку не смогла. Затем, по истечении некоторого времени, при смене руководства, она стала второй пивоваренной компанией США после Anheuser-Busch. На сегодняшний день Miller Brewing Со является очень популярной. Она имеет в распоряжении 7 заводов, которые расположены в 6 штатах. Что касается объема выпускаемой продукции, это примерно 48 млн гектолитров за 1 год. Ведущими пивными брендами являются Miller High Life, Miller Gemine Draft и низкокалорийное пиво Life.

На третьем месте по объемам выпуска находится компания под названием Adolph Coors. Ее самым крупным заводом считается тот, который расположен в Голдене. На протяжении длительного времени он оставался только одним заводом этой компании, однако вскоре в штате Вирджиния появился еще один, специализирующийся на выпуске пива. Adolph Coors занимается выпуском безалкогольной разновидности пива Coors Light, есть также сезонное, имеющее название Winterfest.

Наиболее популярным американским пивом за пределами США является Samuel Adams. Оно имеет несколько разновидностей. Стоит отметить, помимо пивоварен-гигантов есть более мелкие, частные пивоварни. Давайте поговорим об американских традициях в отношении пива. В США этот напиток принято подавать в специализированных магазинах, его часто скупают ящиками. Американские студенты очень любят пиво. Без этого напитка не обходится ни одна вечеринка! Студенты часто приглашают друг друга на мероприятия, которые начинаются с четверга. Несмотря на свою богатую историю, американское пиво не стало всемирно известным, как, например, немецкое или голландское.

И немного о секретах.

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц.

Главное отличие препарата — ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:

  • устраняет психологическую тягу
  • исключает срывы и депрессию
  • защищает клетки печени от поражения
  • выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии
  • очень доступная цена.. всего 990 рублей

Курсовой приём всего ЗА 30 ДНЕЙ обеспечивает комплексное РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью.

Рост без градусов

Перспективным направлением представители отрасли считают сегмент безалкогольного пива. По оценкам основных участников рынка, рост объемов продаж безалкогольного пива по итогам 9 месяцев 2017 года составил 5,6%. Однако этот сегмент остается крайне небольшим — в III квартале 2017 года на его долю пришлось 1,6% от общего рынка пива.

“В Германии эта ниша уже сегодня занимает 5% от общего объема, а в Испании – 13%, в России мы видим потенциал для роста”, — говорит Ораз Дурдыев, директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям АО “САН ИнБев”. Он указывает на то, что современный потребитель активно следит за своим здоровьем, при этом хочет получать удовольствие от вкуса.

Активно расширяется и ассортимент сортов безалкогольного пива, отмечает Алексей Кедрин, вице-президент по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям региона Восточная Европа, пивоваренной компании “Балтика”, часть Carlsberg Group: если в 2001 году на рынке был один безалкогольный бренд, то в 2017 году их 73, причем 33 — российских. По итогам 2016 года рынок безалкогольного пива оценивается примерно в 9 млрд рублей, говорит он со ссылкой на данные розничного аудита исследовательской компании Nielsen.

“Рынок безалкогольного пива для нас самый перспективный. В 2016 году общий объем его продаж в России вырос на 12,4%, при том что продажи обычного пива уменьшились”, — говорит Кирилл Болматов, директор по корпоративным вопросам Heineken, со ссылкой на данные Nielsen. По его словам, росту потребления безалкогольного пива способствует активная реклама, которая идет на телевидении в последние 2-3 года

Поэтому для компании важно, чтобы возможность рекламировать этот продукт сохранялась. Елена Домброва. Елена Домброва

Елена Домброва

21 ноября 2017, 14:46

3452

Bitter

Крепость: 9—12%

Особенности: освежающий вкус, средняя степень крепости, насыщенная цветовая палитра. «Биттер» относится к темному элю, чаще всего обладает темно-янтарным цветом. В зависимости от производителя. Знатоки улавливают в нем нотки горьких трав, орехов, сухофруктов, а то и карамельно-хлебные нотки.

Коротко о главном: Это самый популярный эль в Британии. Варить его начали еще в те то время, когда впервые завезли хмель в Англию, отсюда и появилось название «bitter», то есть «горький». Правда, горечь это приятная и не раздражающая слизистую. Всё от того, что много веков назад английские пивовары в процессе приготовления биттера стали добавлять в его состав хмель, обладавший характерной горчинкой.

По сути своей биттер — это и есть Англия, его упоминают на страницах британской классической литературы, именно он наряду с кривыми зубами и неприятной верхней губой в большей степени является виновником еще одной английской черты — алкоголизма. По сути своей это IPA для внутреннего рынка, только менее выдержанный.

Bitter встречается в Англии в нескольких вариантах – стандартном, особом и экстра. Между собой они отличаются лишь силой хмелевой горечи и густотой вкуса. Среди разновидностей биттера можно выделить три группы: Ordinary bitter (обыкновенный биттер) плотностью 9—9,5%, Special bitter (специальный биттер) — 9,5—10,5% и Extra special bitter (ESB; специальный биттер-экстра) — 11—12%.

C чем пить: Это традиционный пабный напиток для пришедшего со смены на заводе папаши будущей рок-звезды. А так как пабы особенной гастрономией не блещут, то подойдет простая грубая еда вроде fish & chips, жареной курицы, чипсов и других промасленных и вредных для печени прелестей.

Сколько стоит пиво в Англии

Цены на эль и его разновидности в Соединенном Королевстве совершенно разные. Следует учитывать зависимость цены от места приобретения:

  • в целом по стране – 3,46 (средний показатель);
  • в пабах и ресторанах небольших городов – от 2,00 до 2,90;
  • в крупных городах и на курортах – от 3,50 до 4,00 и чуть выше;
  • в пабах Лондона – от 5 до 8;
  • в магазинах, супермаркетах и на рынках – от 1,30 до 1,80; в тех же местах на курортах – от 2,00 до 2,80.

Стоимость указана в фунтах за одну английскую пинту. Ее эквивалент в литрах – 0,568 л. Страстным поклонникам пива стоит знать, что в Англии идет борьба за «настоящий эль» – real ale. Для этих целей в Британии создана организация, отслеживающая качество напитка – CAMRA.

Биттер (Bitter)

Прежде всего, пиво в Англии – это эль. Он производится верховым брожением – процесс занимает, как правило, от 5 до 7 дней.

Среди основных сортов эля выделяют биттер. Он имеет цвет темного янтаря и освежающий умеренно горьковатый вкус. Готовится этот английский эль на основе ячменного или пшеничного солода. В зависимости от крепости, различают следующие виды биттера:

  • обычный (standard or ordinary) – 4,1%;
  • лучший или специальный (best or special) – 4,2-4,7%;
  • «премиум» (premium) – 4,8%;
  • экстра (extra special or strong, ESB) – 5-6%.

Майлд (Mild/ Brown)

Популярность разных видов английского пива с течением времени менялась. Mild – слабоалкогольный эль – стал сейчас менее востребованным

Но истинным любителям пенного напитка, которым важно знать, какое пиво попробовать в Англии, непременно стоит оценить этот ароматный сорт

Его крепость сравнительно невелика: от 3,1 до 3,8%, иногда – 4% или чуть больше. К слову, этот эль сейчас можно отнести к видам, редко встречающимся на рынке местного пива.

Эксперты выделяют следующие марки:

  • Theakston Traditional;
  • Moorhouse Black Сat;
  • Highgate Dark;
  • Rudgate Ruby;
  • Brain’s Dark.

На рынке встречаются светлые (бледные) и темные разновидности сорта – light и dark. Наиболее известными можно считать две марки: McMullen’s Ale и Knots of May.

Стаут (Stoute)

Страстным поклонникам темного пива не придется ограничиваться портером. На английском рынке представлена другая разновидность – стаут. Напиток характеризуется более большей сладостью и крепостью от 4 до 8%. При его приготовлении используют ячменный солод.

Стаут бывает со вкусом карамели, вина, шоколада и даже орехов. Цвет – всегда коричневый с более светлым или темным оттенком. Знатоки советуют непременно попробовать:

  • Old Ford;
  • Beavertown;
  • Buxton;
  • Magic Rock Bourbon;
  • Old Chimneys Good King Henry.

Индийский бледный эль (India Pale Ale)

Появление India Pale Ale связывают с расширением Соединенного Королевства, когда в далекую индийскую колонию из Англии приходилось доставлять пиво для британских офицеров. Правда, некоторые знатоки утверждают, что это всего лишь миф.

Особенность Индийского бледного эля (IPA) – большая крепость напитка (от 5,5% до 7,4%), которая достигается благодаря повышенному содержанию хмеля. Цветовые оттенки варьируются от янтарного до медово-темного.

Среди известных марок этого эля в Англии стоит попробовать:

  • Magic Rock Cannonball;
  • Black Betty (Beavertown Brewery);
  • Pressure Drop Bosko;
  • Buxton Axe Edge.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: