Роль хмеля в пивоварении

Что такое IBU?

На большинстве сортов можно найти показатель IBU (International Bitterness Units). Это шкала измерения горечи в пиве. Зачастую, измерение не самое точное, и многие пивоварни гонятся за более высокими показателями. Чем выше показатель – тем пиво более горькое. При этом горечь может быть более резкой, интенсивной и/или продолжительной. Зависит от сортов и способов добавления хмелей. Человеческие рецепторы не воспринимают более 100IBU. Но есть сорта и с большим показателем (101,250 и даже 1000). Нет, пиво не будет в 2, 3 и 19 раз горче. Просто с увеличением показателя изменяется восприятие горечи в пиве.

Вы ощутите ее быстрее, и послевкусие останется дольше. Далеко не все правильно измеряют этот показатель. Есть «расчетная» и «итоговая» горечь. На бутылках чаще пишут «расчетную», которая превышает ту, что на самом деле получается на выходе. Существует довольно сложный и хитрый прибор (к тому же дорогостоящий), который может точно измерить IBU. Но далеко не каждая пивоварня может похвастать таким аппаратом.

Выращивание хмеля, секреты хорошего урожая


Хмель для пивоварения, не любит холодных ветров, поэтому отнеситесь внимательно к выбору участка для ваших хмелевых насаждений. Участок под растение должен быть освещенным, тихим, почва рыхлая и аэрированная.

Многие вредоносные насекомые, несомненно, захотят полакомиться листвой сортового хмеля, поэтому старайтесь разместить растение вдали культурных насаждений, чтобы снизить риск нападения насекомых и на других зеленых «соседей».

Хмель растение неприхотливое, поэтому с его выращиванием редко возникают глобальные проблемы. Однако чтобы плоды были крупными и ароматными, стоит ухаживать за растением, а не пускать его вегетацию на самотек. Хмель размножают черенками или ризомами (часть корня).

Хмель легко переживает засуху, однако если растение выполняет на вашем участке декоративную функцию, то отсутствие влаги отразится на зелени листа и размере плода.

Подготавливайте под посадку участок заблаговременно, с осени, очистив его и перекопав. В подготовленные ямы глубиной до полуметра заложите органические удобрения, а сверху присыпьте листвой или землей. Весной, в перемешанное содержимое готовых лунок, можно высаживать ризомы.

Растение лучше высаживать на метр друг от друга, чтобы было место для разрастания лиан и хватало солнечного света листве

Очень важно заготовку ризом производить с осени, а растению, дающему корневища должно быть не менее трех лет

Вначале лета хмель стремительно разрастается и оплетает опоры и шпагаты, вовлекая всю соседнюю растительность. Необходимо строго следить за лианами растения, вовремя подвязывать к опорам, дабы не навредили соседним культурам. В первый год посадки, лучше удалять слабые побеги, оставляя порой по два три на корень, это даст укорениться растению и к следующему году дать крепкие побеги и крупные плоды.

Уход за посадками примитивен и заключается в поливе, прополке, удобрении вначале вегетации и защите от вредителей. Хмель хорошо отзывается как на органические, так и минеральные удобрения. Двух, трех подкормок за сезон будет достаточно. Если вы заметили, что листья на растении стали мельчать или сохнуть, внесите азот в почву методом внекорневой подкормки и увеличьте полив до трех раз в неделю. Нехватка калия и фосфора также отразится на форме листа, он станет выпуклым или скрученным и побуреет.

Чтобы корни не разрастались по всей территории участка, используйте ограничители для корневищ, закопав при посадке хмеля рядом с корнем жестяные листы, или шифер.

Борьба с вредителями хмеля заключается в своевременной обработке растения бордосской жидкостью или любым другим барьерным препаратом, который сдержит натиск тлей и листогрызущих насекомых.

Хмель для здоровья

В быту хмель применяется при изготовлении подушек. Срок годности этих подушек — 2 года. Я сама делала такие подушки и с успехом применяла их 4 года. Для подушек хмель необходимо собирать в июне, когда шишка светло-зеленого цвета. Сушат их без доступа солнца в тени.

В России подушки из хмеля используются мало. Хотя в последнее время появились подушки из гречневой шелухи, продаются они по 600 руб., однако они успокаивающим средством не являются.

Хмелевые подушки широко используются в Англии как успокоительное средство на протяжении несколько веков. В готовых лекарственных формах экстракт хмеля сочетают с мелиссой и валерианой. А в подушки можно добавить цветы лаванды, семена укропа, цветки ромашки.

Настой из шишек хмеля. Если хотите сделать настой из шишек хмеля, возьмите 2 ст. ложки светло-зеленых шишек, залейте 0,5 литрами кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Принимать по полстакана, 2–3 раза в сутки в качестве успокоительного.

Отвар шишек хмеля. Делают также отвар шишек хмеля на молоке: 2 ст. ложки хмеля кипятят 2 минуты в 200 мл молока (1 стакан). Настоять 7 минут, процедить, соединить с 1 ложкой меда. Принимать в качестве успокоительного средства на ночь.

Можно сделать настойку шишек хмеля на водке, в пропорции 1/4. Принимать по 10–15 капель утром и вечером как успокаивающее.

Хмель отлично подходит для лечения волос и кожи головы. Мыть волосы рекомендуют настоем и отваром хмеля. 1 ст. ложка кипятится 30 минут в стакане кипятка или 1 ст. ложку хмеля залить стаканом крутого кипятка, настоять 30 минут. Подготовленным отваром (настоем) ополоснуть чистые волосы.

Научно установлена сильная эстрогенная активность хмеля, то есть он оказывает действие, аналогичное женским половым гормонам.

Гормональное действие хмеля заметили давно. В тех районах, где выращивался хмель, в период уборки у сборщиц наступали месячные дни, и нарушался цикл. Это нарушение так и назвали — болезнь сборщиц хмеля, и она связана с содержанием эстрогеноподобных веществ, которые попадают в организм при сбое свежих шишек.

Таким образом, хмель стимулирует женскую сексуальность и подавляет мужскую.

Именно поэтому мужчины при злоупотреблении пивом с хмелем начинают поправляться по женскому типу и даже узнают, что такое целлюлит. Не зря Отто Бисмарк говорил, что пиво делает человека толстым и ленивым.

Хмель применяют при атеросклерозе. 30 грамм шишек кипятят 3 мин. в 1 литре воды. Применяют по 150 мл 4–6 раз в течение дня.

Женские цветы хмеля

Широко известен диуретический эффект хмеля и положительный эффект при уратных камнях

Кроме того, хмель ослабляет спазм, что важно при почечнокаменной болезни

Настой хмеля помогает при раздражении мочевого пузыря, воспалении почек. Иногда препараты хмеля могут помочь при ночном недержании мочи.

Благодаря горечи, хмель стимулирует аппетит и активизирует пищеварение. В сочетании с успокаивающим действием эти свойства хмеля делают его незаменимым при нарушениях пищеварения связанных со стрессами.

Настой незрелых соплодий хмеля назначают при тромбофлебите, туберкулезе легких и кожи, малярии, сифилисе и как антигельминтное средство.

В виде ванн, шишки хмеля, очень эффективны при повышенном артериальном давлении и атеросклерозе.

Используя препараты на основе хмеля, следует помнить о дозировке. При передозировке препаратами на основе хмеля возможны тошнота, рвота, головная боль, чувство усталости и разбитости.

Кроме того, при сборе и сушке свежего хмеля может быть сонливость, головная боль, конъюнктивит и дерматит.

  • Манжетка обыкновенная: колдовская трава от тысячи болезней
  • Ель: лечебные свойства и применение

Новые сорта и сочетания

Лучшее пиво получается с сочетанием С-хмелей XX века и сочных хмелей XXI века. Например настоящая классика: Simcoe и Amarillo, Centennial и Chinook, El Dorado с Cascade. Такие хмели, как Centennial, Chinook и Cascade, помогают балансировать хмелевой профиль в сильно охмеленном пиве.

Хмели Centennial и Chinook в пиве от Saldens

Возможно следующим популярным сортом станет El Dorado, а так же из Новой Зеландии – Nelson Sauvin, Motueka и Австралии – Galaxy и Ella. Даже в Германии, где пивоваренные традиции очень консервативны, хмелеводы стали выводить гибридные сорта из американских хмелей и европейских – Mandarina Bavaria и Hüll Melon.

Принципы сухого охмеления

До недавнего времени считалось, что сухое охмеление не оказывает существенного влияния на горечь пива и служит исключительно для усиления его хмелевого аромата. Да, скорость экстрагирования альфа-кислот и других горьких агентов хмеля здесь заметно ниже, чем при кипячении. Но внесение большого количества хмеля на дображивание определённо влияет на показатель IBU, хоть и с меньшим сенсорным восприятием горечи

Это важно учитывать при составлении рецепта

Добавление хотя бы части хмеля в конце первой ферментации позволяет совсем по-другому раскрыть его потенциал, не столько благодаря экстракции ароматных масел, сколько из-за их взаимодействия с дрожжами. К примеру, сорта вроде Glacier, Centennial и Simcoe гораздо лучше раскрывают свои фруктовые полутона и даже привносят цветочные мотивы. Но расход хмеля, безусловно, увеличится.

Что по срокам? В традиционном пивоварении принято оставлять хмель надолго, на 1-2 недели. Это характерно, к примеру, для сухоохмелённых британских сортов. Длительная экстракция хмеля привносит в пиво выразительные «травянистые» ноты (вплоть до травянистой горечи), но цветочные, фруктовые и другие тона смазываются, аромат становится менее ярким.

первый раз в конце основной ферментации, а второй – во вторичном ферментере, после снятия пива с осадка. Есть смысл экспериментировать и с большим количеством охмелений. Это позволяет получать сложные ароматы и корректировать общий вкусо-ароматический профиль пива по мере его созревания, добавляя новые оттенки.

Санитария во время сухого охмеления так же важна, как и в ходе других этапов пивоварения. Но дезинфицировать хмель не нужно – благодаря альф- и бета-кислотам на нём могут выжить немногие микроорганизмы.

Хмель можно поместить в специальный мешочек, но чаще его добавляют просто так, без какого-либо фильтровального элемента. Обычно он быстро выпадает в осадок и не оставляет после себя лишней взвеси. Конечно, нужно следить, чтобы остатки хмеля не попали при розливе в тару.

Терруар

Помимо общих условий, многое могут дать особые условия конкретного места, где произрастает хмель. Терруар, как концепция, предполагает, что определённое место — его климат, геологическая история, состав почвы, микробиота и так далее — будет придавать растению вкусы, уникальные для этого места. У некоторых пивоварен есть «домашний вкус», который узнают их поклонники. Также и хмелеводческие регионы и даже отдельные фермы (и даже отдельные поля!) имеют уникальные атрибуты, придающие хмелю тонкие (или не столь тонкие) вкусы.

Джон Снайдер говорит, что, хотя хмелеводы постоянно экспериментируют со своими полями и урожаем, они отлично чувствуют, как небольшие перемены условий и микроклимата их ферм влияют на конечный продукт. Многое также зависит от состава почвы и от того, как фермеры насыщают землю питательными компонентами — проводя ротацию посадок, используя химические удобрения или удобряя землю продуктами переработки хмеля. У каждой фермы, говорит Джон, свой секретный метод, и хмелеводческие хозяйства — это часто семейные предприятия с историей в несколько поколений, где методики передаются от родителей к детям.

В истории миграции хмеля — его перемещений вместе с фермерами, переселяющимися в другие места, — есть и успехи, и провалы. Например, хмель из бельгийской Фландрии плохо прижился в Соединенном Королевстве. Ранние британские переселенцы часто не могли высадить хмель в новом свете — он просто не принимался. Иногда он терял горчащие свойства или плохо рос на новой почве, либо рос хорошо, но давал мало эссенциальных масел (либо запах получался зловонным). Эти перемены были связаны с изменением широты, погодных условий состава почвы — и даже больше. Например, хмель, выращенный в Соединенном Королевстве, как правило, содержит меньше мирцена, чем тот же сорт, выращенный в США и Новой Зеландии — «так работает терруар!», отмечает Эли Кэппер, совладелица Stocks Farm в Вустершире, Англия.

Проще говоря, Cascade или Hallertau из разных регионов будут совершенно разными.

Сбор урожая хмеля. Фото: CDStuder Photography

Цельнолистовой хмель

Цельнолистовой хмель — это минимально обработанная форма природного хмеля. По факту — высушенные шишки. Производители выбирают грозди шишек (похожие на виноградные лозы), высушивают их и прессуют в тюки или мешки. Как правило, пивоварам доступны три объёма: полный тюк, половина и четверть тюка. В Соединенных Штатах вес хмелевого тюка составляет 200 фунтов (90,7 кг), но домашние пивовары могут приобретать хмель меньшего объёма — например, один фунт (454 г) за один раз или в удобных мешках 1 или 2 унции (28 или 57 г). Прессованный цельнолистовой хмель придаёт напитку особенную горечь и насыщенный вкус.

Краткая история хмелеводства

В Западной Европе пивовары начали использовать хмель в VIII веке. Первопроходцами стали монахи. Они первыми увидели преимущества хмеля и отказались от других трав: одуванчика, корня лопуха, полыни, вереска, бархатцы и пр. Но потребовалось еще несколько веков, чтобы монастырское хмельное пиво доказало своё превосходство. Активное применение хмеля в пивоварении началось только в XII веке.

Считается, что хмель в Восточную Европу из Азии завезли готы в период великого переселения народов. Затем растение в XIII-XIV вв. от славянских народов попало к немцам, которые до этого варили только кельтское безхмелевое ячменное пиво. Именно Германия стала второй родиной хмеля и пивоварения в целом.

Рецепты приготовления из шишек хмеля

О том, как приготовить лекарственные средства, я подробно писала в этой статье, прочитайте. Ну а конкретно о том, как готовить целебные снадобья и как принимать, читайте дальше.

Чай

2 ч.л. сухих шишек залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 минут. В чай можно добавить 1 ч.л. измельченных корней валерианы. В качестве успокаивающего средства такой чай лучше пить за 30 минут до сна.

Настой

Для приготовления настоя возьмите 1 столовую ложку измельченных цветков и залейте стаканом кипятка, прикройте емкость полотенцем и дайте настояться 20- 30 минут, процедите. Принимайте по четверть стакана 3 раза в день перед едой.

Отвар

Приготовление отвара отличается от настоя тем, что залитые кипятком шишки еще в течение 10 минут следует потомить на водяной бане. Здесь экстракция полезных веществ будет больше, чем в настое. Процедите и принимайте по 50 мл 3 раза в день натощак.

Мазь

Сначала сухие шишки хмеля необходимо растереть в ступке в мелкий порошок. 1 столовую ложку измельченных шишек тщательно смешайте с таким же количеством сливочного масла или топленым несоленым свиным салом. Готовую мазь храните в холодильнике. Используйте в качестве обезболивающего средства, втирая в кожу, при артритах, артрозах, ревматизме, подагре или ожогах и ушибах.

Масло

Для приготовления масла стеклянную емкость наполняем доверху измельченными шишками и заливаем емкость оливковым или подсолнечным маслом, оставляем смесь для настаивания в темном и теплом месте на 3 недели. Не забывайте каждый день встряхивать банку. Смесь будет немного оседать, тогда вы долейте масло, чтобы емкость была полной. Процедите и храните в холодильнике. Втирайте в кожу, чаще всего такое масло используют при мастопатии, для увеличения объема груди.

Июнь — август: полив и контроль

С конца июня и вплоть до начала сбора урожая в августе хмель необходимо ежедневно поливать.

— Побеги хмеля любят обильный полив, — добавляет Джонсон.

Тем не менее, важно учитывать местные особенности климата и избегать чрезмерного увлажнения почвы. Чтобы нащупать оптимальное количество влаги, возьмите чуть меньше воды, чем, как вам кажется, необходимо растениям, и вылейте под корень

Полейте снова только тогда, когда земля высохнет.

В течение этих месяцев хмель будет стремительно развиваться. Его длинна достигнет примерно 5,4 м или даже больше. Если не думать о сложностях сбора урожая, за этим процессом довольно интересно наблюдать.

Как хранить хмель в домашних условиях?

Хмель начинает терять свои ароматические качества сразу после того, как шишка покинула куст

Поэтому правильное хранение хмеля – важное условие высокого качества будущего пива

  • Шишковой хмель лучше всего хранить при низких температурах, в герметично закрытых пакетах без доступа кислорода. Чем ниже температура хранения, тем медленнее идет распад эфирных соединений, тем меньше аромата теряет хмель. Ограничение доступа кислорода замедляет процесс окисления альфа-кислот.
  • Если вы работаете с гранулированным хмелем, то его можно хранить в плотно закрытых банках, вакуумных пакетах или плотно закрытых контейнерах. Выбирайте такую тару для хранения, чтобы ее объем совпадал с объемом хмеля, так как в слишком большой банке или контейнере избытки кислорода будут быстрее окислять гранулы.

Оборудование для варки пива

Практически все необходимое для приготовления домашнего пива.

Прежде всего, это удобный сусловарочный котёл, он же заторный чан, эмалированный или из нержавеющей стали, чаще всего с термо-чехлом. В качестве бродильной ёмкости, ферментера, который в основном и называют «пивным заводиком», могут выступать пластиковые ёмкости, с прорезью в крышке под гидрозатвор, или бочонки из пластика или нержавеющей стали, оснащенные краниками, термометрами, манометрами и прочими удобными приблудами.

Теперь собирательно без чего обойтись сложно:

  • Весы или мерный стакан для солода и хмеля.
  • Емкость для замачивания и фильтрации (ведро-таз на 5-10 л).
  • Дробилка для солода (мельница, мясорубка, кофемолка).
  • Сусловарочный котёл на 25-30 л.
  • Ложка с длинной ручкой — весло (пластиковая).
  • Точный термометр со шкалой до 100˚С.
  • Йод – для пробы солода и дезинфекции (или спец. дезинфектор).
  • Емкость для брожения с гидрозатвором.
  • Ареометр для измерения плотности сусла.
  • Силиконовая трубка для перелива пива.
  • Стеклянные или пластиковые бутылки с плотными крышками.

Без термометра никак

Из всего вышеперечисленного сложнее всего обойтись без термометра

Во время приготовления сусла, в частности его соложения, очень важно точно соблюсти температурные паузы, иначе пиво попросту не получится. Бутылки удобные с бугельной крышкой, можно также использовать стандартные пивные, но тогда придется купить укупорщик кроненпробкой и сами кроненпробки (обычные пивные крышки)

Что пригодится еще:

  • Самоклеющийся термометр для бродильной емкости.
  • Фильтрующие материалы, доп. емкости для фильтрации.
  • Холщевый или марлевый мешок для затирания сусла.
  • Чиллер для быстрого охлаждения сусла (или ванна со льдом).

Ручной укупорщик кроненпробок

Советуем вам присмотреться к некоторым товарам для пивоварения на всемирно известной китайской торговой площадке AliExpress. С недавних пор мы ведём рубрику, в которой публикуем подборки таких товаров. К примеру, в этом материале вы найдёте ссылки на копеечные измерительные приборы, необходимые для комфортного пивоварения и многое другое (весы, термометры, ареометры, мерные колбы, мешок для затирания и т.д.)

Использование в саду

Хмель можно использовать в саду разными способами: сочетая с другими растениями, как почвенный покров или увивая стены садовых беседок, столбы.

Комбинации с другими лианами

Хмель, особенно с золотистыми листьями «Ауреус» творит чудеса в компании энергичной плетущейся розы: например, желтой розой «Леди Бэнкс Лютеа», которая буквально 2 месяца усыпана желтыми помпонами. Добавьте в команию красивый, очень сильный клематис, например, сорт «Блю Пируэт» (Blue Pirouette) с его крупными темно-синими цветами, которые будут красиво контрастировать с желтыми цветами роз и золотистой листвой хмеля.

Важно выбирать таких же энергичных компаньонов, чтобы хмель не задушил своих соседей. Растениям понадобится прочная опора

Не забудьте у подножия лианы посадить растения, позволяющие сохранить влажность почвы. Бруннера «Джек фрост» (Jack Frost) украсит сад в начале весны множеством голубых цветков, после чего ее мраморно-белая листва также будет производить впечатление. Для продления цветения прекрасно подойдет герань тёмно-бурая. В довершение ко всему, очень необычное цветение молочая Вальдштейна будет красиво контрастировать с листвой золотого хмеля.

Хмель с его яркой листвой создаст прекрасный фон для многих цветущих растений.

Выращивание на опорах, шпалере

Хмель – быстрорастущая лиана с плетистыми стеблями, длина которых может достигать 6 метров. При выращивании хмеля никакого ухода он не потребует, если предложить ему надежную опору. Кроме того, эта лиана очень декоративна, позволяет получить красивый мягкий зеленый или золотисто-зеленый экран. Рост у него очень быстрый, в летний сезон он может расти до 10 сантиметров в день. Поэтому установку опоры необходимо проводить до или одновременно с посадкой молодых растений ранней весной.

У стены

Хмель можно прислонить к стене, как и все вьющиеся растения или для надежности закрепить кусок сетки, который будет служить опорой. Хороший вариант – установить красивую деревянную решетку или сделать ее из бамбуковых кольев.

Стальные или натуральные веревочные тросы могут быть натянуты вертикально, и лиана сможет подняться высоко.

Как сделать это правильно:

  1. зафиксируйте трос в земле с помощью колышка в 10 см от стены;
  2. закрепите трос на высоте на кронштейне или крюке;
  3. позаботьтесь о том, чтобы между стеной и конструкцией оставалось от 5 до 10 см, чтобы лиана могла обернуться вокруг опоры и была циркуляцию воздуха;
  4. между тросами можно закрепить сетку, чтобы лиана могла растянуться в стороны.

Таким образом, можно создать красивую зеленую занавеску на фасаде, перед окном, чтобы принести свежесть летом.

В каждом саду может быть неприглядный элемент, который, увы, трудно сдвинуть или убрать – стена сарая, некрасивый забор, и т.д. Можно скрыть его под листьями буйной лианы. Хмель будет расти намного быстрее, чем плющ или плетистая гортензия, и прекрасно справится с этой задачей.

На перголе, беседке

Благодаря красивым стеблям длиной 5-6 м хмель идеально подходит для оформления перголы или арки. Он сможет подняться самостоятельно, но стоит сориентировать его, чтобы равномерно покрыть всю конструкцию.

На дереве или столбе

Иногда в саду есть старый уже не очень красивый куст или дерево. Хмель может вернуть декоративность старым деревьям и кустарникам в конце их карьеры. Подумайте, прежде чем играть с бензопилой и совершать непоправимое, можно обвить ствол зеленой лианой и позволить старому дереву еще украшать сад.

Растение ценит полное солнце, но также растет в полутени. Таким образом, хмель без особого труда может лазать по стволу дерева. Более оригинально он будет смотреться на столбах строений или на фонаре.

На заборе или балконе

Благодаря своему галопирующему характеру роста хмель легко повиснет на заборе или балконе. Лучше направлять его зеленые стебли в нужное место, чтобы быстро покрыть забор.

Виды хмеля

С точки зрения ботаники, хмель – представитель семейства коноплевых. Для пивоваров представляют интерес женские растения с зелеными шишками. В их мягких чешуйках скрыты ароматические карманы, в которых вырабатываются сложные соединения: эфирное масло, смолистые и дубильные вещества.

Хмель – растение неприхотливое. Он известен своей живучестью и способностью произрастать в любых условиях. Поэтому его выращивают повсюду. Различия в условиях произрастания и составе почв объясняет богатый ассортимент сортов и видов хмеля. Они различаются по аромату и даже по химическому составу.

Пивовары делят хмель на три группы, каждая из которых имеет свою комбинацию органических кислот.

  • Горький или альфа-хмель. Название получил за то, что в его составе преобладают горькие кислоты альфа-группы. Придает пиву горчинку. Горький хмель требует длительной тепловой обработки, чтобы альфа-кислоты прошли изомеризацию. Поэтому хмель для горечи кладут в самом начале кипячения.
  • Ароматный хмель. В его составе много эфирных соединений, которые придают пиву аромат. Ароматные хмели добавляют в конце варки, чтобы не потерять аромат при длительном кипячении. Поэтому ароматные хмели еще называют финишными.
  • Универсальный, он же хмель двойного назначения. В нем много альфа-кислот и эфирных масел. Такой хмель добавляют в два этапа. В начале варки он отдает пиву горечь, а в конце – аромат.

Хмель выращивают в большинстве регионов планеты

География хмелевых сортов

Вам может встретиться деление хмеля по географическому признаку. Это тенденция последних лет, когда пивовары стали использовать географию для классификации наиболее популярных и узнаваемых сортов хмеля. Из географических разновидностей хмеля самой большой популярностью пользуются три основных вида.

  • Благородный хмель. Это европейские хмели, которые обычно используют для изготовления немецких и чешских сортов пива. Они, как правило, относятся к ароматным хмелям и содержат больше эфирных ароматических масел, чем горечи.
  • Американский хмель. Популярность горьких пивных сортов поощрила работу американских селекционеров по выведению горьких альфа-хмелей. А на побережье Тихого океана с его мягким и теплым климатом выращивают высококачественные ароматические хмели, в том числе те, которые вносят в пиво знаменитую цитрусовую ноту.
  • Английский хмель. Родоначальник многих линий хмеля в Европе, Америке и Австралии. Английский хмель может быть ароматным и вносить в пиво травяные, цветочные и пряные ноты. Но английский хмель успешно используется и для приготовления отличных биттеров и портеров.
  • Хмели из Австралии и Океании пользуются популярностью у пивоваров, предпочитающих освежающие оттенки лайма, лимона и мяты, которыми так богаты хмели этой части света.

Комбинировать разные виды хмеля можно, используя в одном цикле два разных альфа-хмеля или два-три ароматных. Главное, понимать, что вы хотите получить в итоге. Поэтому перед экспериментами разумнее приготовить несколько раз пиво с определенными сортами хмелей, чтобы лучше понять букет и составить интересную пропорцию по своему вкусу.

Брекеты хмеля имеют одинаковый вес – 15 г

Виды хмеля

Amarillo

Страна производитель: США

Хмель Amarillo (Амарилло) – ароматический тип нового происхождения, открытый и представленный компанией Virgil Gamache Farms, Inc.

Вкусовой профиль:

Имеет отличительные цветочные, тропические и цитрусовые ароматы, обладает повышенной альфа для горечи.

В каких стилях используется:

  • Pale Ale
  • American Amber Ale
  • India Pale Ale
  • Stout
  • Porter

Cascade

Страна производитель: США

Хмель Cascade (Каскад) обладает наилучшим вкусом и ароматом и лучше всего подходит для стиля Американский Пэйл Эль. Существует также Ново-Зеландский и Аргентинский Cascade. Это особая разновидность хмеля взяла жизнь в 1972 году и, конечно, завоевала немало сердец в пивоваренной промышленности. Каскад можно встретить в подавляющем большинстве коммерческих американских сортов пива.

Вкусовой профиль:

Американская версия хмеля доносит до производителя специфический аромат зеленого ботанического сада. Приятный, цветочный, пряный, и цитрусовый. Может иметь грейпфрутовый аромат.

В каких стилях используется:

  • Pale Ale
  • American Amber Ale
  • India Pale Ale
  • Stout
  • Porter
  • RIS
  • Barleywine
  • Wheat

Centennial

Страна производитель: США

Хмель Centennial (Центениал) — это подарок богов средне-компактной конусообразной формы. Назван он в честь одноименного государственного праздника в штате Вашингтон, этот сорт был выращен Министерством сельского хозяйства США. Генетический состав: 3/4 Брюерс Голд (Brewers Gold), 3/32 Фаггл (Fuggle), 1/16 Ист Кент Голдинг (East Kent Golding), 1/32 Баварского и 1/16 неизвестный сорт.

Вкусовой профиль:

Centennial присущ цветочный и цитрусовый ароматы, может также использоваться для придания вкуса горечи.

В каких стилях используется:

  • All Ale
  • Wheat

Chinook

Страна производитель: США

Хмель Chinook (Чинук) был засажен в 1980 г., а презентован Министерством сельского хозяйства США в 1985 г. Хмель был получен скрещиванием с хмелем Петхам Голдинг и USDA 63102 и привел в восторг крафтовых пивоваров США в то время.

Вкусовой профиль:

Chinook имеет двойное назначение, как для придания пряного и соснового ароматов, так и для хорошего потенциала горечи.

В каких стилях используется:

  • India Pale Ale
  • Barleywine
  • Wheat
  • Lager

Mosaic

Хмель Mosaic (Мозаик) – сорт хмеля, полученный в результате скрещивания бренда Simcoe YCR 14 cv. и мужского куста Nugget. Выпущен для открытого распространения в 2012 году компанией Hop Breeding Company, являющейся совместным предприятием двух компаний John I Haas и Select Botanicals Group, LLC.

Вкусовой профиль:

Mosaic — универсальный хмель с высоким содержанием альфа-кислоты, имеет тропический, черничный, мандариновый, цветочный и землистый ароматы.

В каких стилях используется:

  • American Pale Ale
  • India Pale Ale

Есть ещё много разных типов хмелей с интересными вкусами и особенностями. О них расскажем в других статьях. А попробовать все эти хмели на вкус вы можете в магазине крафтового пива и сидра “Промилле” (https://promillebeer.ru). Для это закажите доставку крафтового пива или заходите к ним в гости! Магазин находится прямо рядом с метро Кузьминки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: