Как пивной стиль пилснер завоевал мир?

Эли

Фото: Lili

Пшеничные эли: хефевайцен, дункельвайцен, вайценбок

Если говорить об элях, Германия славится своим пшеничными сортами. Наиболее распространённым является хефевайцен. Секрет этого мутного фирменного напитка из Южной Германии, подаваемого в высоких стаканах, по форме напоминающих вазы, прячется в дрожжах. Так, его название в переводе с немецкого означает «дрожжевое пшеничное». Мутность хефевайцена и характерные для него насыщенные тона банана и гвоздики являются прямым результатом необычного штамма дрожжей, используемого для производства этого классического подстиля. Более тёмные разновидности носят название «дункельвайцен» («тёмное пшеничное»), а более крепкие сорта — «вайценбок», или пшеничный бок (т.е. пшеничное пиво, имеющее крепость бока). Дункельвайцен обладает выраженным фруктовым вкусом в сочетании с карамельными нотами, который многим напоминает вкус бананового хлеба. Вайценбок — это «стероидный» букет хефевайцена и дункельвайцена: его вкусо-ароматические характеристики более сильные и насыщенные. Каждый из этих элей великолепен по-своему!

Альтбир

Родиной необычного сорта пива под названием «альтбир» является Дюссельдорф. Его особенность заключается в том, что процесс брожения происходит при более низких температурах, чем при производстве других элей: используемый штамм дрожжей наиболее эффективно работает при температурах чуть выше отметок, которые предусмотрены для лагеров. На выходе получают пиво с плотным, пикантным вкусом, который характеризуется выраженной хмелевой горечью и орехово-хлебными нотками. В основном крепость альтбира составляет около 5%, однако существуют и более крепкие версии, на этикетке которых рядом со словом «альтбир» может быть указано «sticke» или «doppelsticke».

Кёльш

Кёльш также отличается необычным процессом брожения, который происходит при чуть более высоких температурах, чем при производстве альтбира (но при более низких, чем для других элей). В результате формируется лёгкий, слегка фруктовый вкусовой профиль в сочетании с ярко выраженной составляющей светлого солода и ощутимой хмелевой горечью, которую придают пряные немецкие сорта хмеля. Это довольно легкое пиво крепостью около 5 %. Еще одна особенность кёльша заключается в его названии, которое является защищенным географическим наименованием на территории Европейского союза, вследствие чего только пивоварни г. Кёльн могут давать своему пиву название «Кёльш».

Берлинер вайссе и гозе

Фото: Bear Flavored

Берлинер вайссе и гозе являются единственными немецкими стилями пива, которые действительно можно назвать «крутыми» (и моя бабушка явно о них не слыхала). В последние годы мир крафтового пива пополнился кислыми сортами эля и их немецкие аналоги являются наиболее популярными у крафтовых пивоварен. Берлинер вайссе — кислое пшеничное пиво, оригинальный вкус которого формируется в процессе брожения благодаря добавлению культур Lactobacillus. Эти бактерии образуют молочную кислоту — ту саму, которая придает йогуртам и сметане их характерную кислинку.

Производство гозе также связано с добавлением Lactobacillus и, помимо прочего, других ингредиентов, которые придают ему уникальный вкус, — кориандра и соли. В результате получают мутное пиво с пряным букетом, кисловатый вкус которого является одним из самых освежающих среди всех других разновидностей и сортов пива.

История пива

Сразу стоит отметить, что название сорта пива “Пилснер” имеет сразу несколько произношений. Пиво может произноситься как “Пилзнер”, “Пильзнер”, “Пилсен”, “Пилзен”. Но в России его название чаще всего произносится как “Пилснер” или сокращенный от него производный вариант “Пилз”.

Само название пива “Пилснер” имеет немецкое происхождение и дословно переводится как “Пльзенский”, то есть сваренный в чешском городе Пльзень. К слову, Пльзень сохранил свое название и как отдельный город существует до сих пор. Он относится к Западному богемскому округу и является четвертым по счету крупнейшим чешским городом.

История пива Пилснер уходит в 19 век. Несмотря на то, что Пльзень-город изначально славится своей культурой пивоварения. Впервые пиво в нем начали изготавливать примерно в 1295 году, пиво Пилснер появилось только в 1842 году. Он сразу стал революцией в местной городской пивоваренной культуре. Но сначала небольшая предыстория.

С самого начала существования города и вплоть до 1840-ых годов местные пивовары варили пиво преимущественно верхового брожения. Этот сорт существует до сих пор и называется “эли”. Только вот качеством и вкусом он похвастаться не мог. Но экспериментировать и изобрести что-то новое никто не решался на протяжении почти шести веков подряд. Все изменилось, когда в конце 1830-ых годов власти города Пльзень решили открыть местную общественную пивоварню (Урквел). Туда были приглашены все самые именитые на тот момент пивовары со всей Баварии. Именно в Урквеле начали изготавливать пиво низового брожения, характерного для баварского стиля.

Как подавать эти сорта пива?

Лагер

Лучший способ подать лагер – это охладить его перед употреблением, за исключением боков, которые вкуснее, когда вы подаете их при комнатной температуре. Имейте в виду, что вы всегда должны подавать темные лагеры теплее, чем более светлые.

Более светлые лагеры лучше наливать в высокие узкие стаканы, в то время как темные – в пинтовые стаканы или кружки для пива.

Пилснер

Так как пилснеры – это вид лагера, то их также лучше подавать холодными. Это позволит получить хорошую пенку, которая понравится большинству ценителей. Налейте пиво в высокий узкий стакан, чтобы придать ему узнаваемый вид.

Лагеры в американском стиле

Light Beer

Лёгкие сорта с низким содержанием калорий, либо варианты с низким содержанием углеводов, сделанные на основе «тяжёлого» базового пива (например, Budweiser из Bud Light, Coors — из Coors Light и т.д.). Некоторые сорта светлого пива просто разбавляют водой, в то время как в других используют природные ферменты, присутствующие в заторе, чтобы уменьшить количество сбраживающегося сахара, тем самым создавая слабоалкогольные (а также низкокалорийные и низкоуглеводные) сорта.

Стоит попробовать: Coors Light, Keystone Light, Milwaukee’s Best Light.

Hoppy Pils

Несмотря на то, что они не являются официально кодифицированным стилем, охмелённые  пилснеры становятся все более популярными среди американских минипивоваров и потребителей. Этот стиль отличается от India Pale Lager — он варится как традиционный пилснер, а не IPA. Охмелённые пилснеры часто содержат европейский хмель, многие из них выпускаются как летние сезонные сорта, часто в банках.

Стоит попробовать: Firestone Walker Pivo Pils, Tröegs Sunshine Pils, Hill Farmstead Mary.

Malt Liquor

Так называемый солодовый ликёр вообще не содержит ликёра. На самом деле это крепкий лагер, сваренный с солодовым ячменём и обогащённый дополнительными сбраживающими углеводами, такими как кукуруза и сахар, которые повышают содержание алкоголя до 7–9%. Палевого цвета, со слегка сладковатым вкусом и богатым, почти приторным послевкусием. Они почти всегда продаются в литровых бутылках. Первым американским солодовым ликёром был, вероятно, Clix Malt Liquor из Мичигана, который выпускали в конце 1930-х годов. Стиль завоевал популярность в 1950-е годы благодаря Country Club Malt Liquor и в 1980–90-х — благодаря таким рэперам, как N.W.A. и Тупак.

Стоит попробовать: Olde English 800, King Cobra, Dogfish Head Liquor de Malt.

Региональные отличия пилснеров

Несколько слов о том, почему немецкие и чешские пилснеры не совсем одинаковые. С 1842 года и на протяжении десятилетий баварцы были лидерами ренессанса лагера в Богемии (например, Йозеф Гролль, который сварил первый пилснер, был баварцем). Но это было давно. За это время произошли две мировых войны и «холодная война», в результате чего в ХХ веке пивоварение в Чехии и Германии развивалось двумя совершенно разными путями. Немецкая традиция следовала за развитием технологий, а чешская — долгие десятилетия томилась за железным занавесом, не имея такой возможности. Качественно это означает, что немецкие лагеры более изысканные, они часто имеют более тонкий вкус и большую сухость. Чешские лагеры более насыщенные и полные. На это есть ряд причин.

  • Отварочное затирание. Эта старая немецкая технология обязательна для любого чешского пива. Многие баварские пивоварни также всё ещё к ней прибегают, особенно в сельской местности, но это становится всё менее распространённым явлением. Отварочное затирание используется для получения меланоидинов, которые придают пиву насыщенность.
  • Степень охмеления. В основном, единственным различием, которое признают между чешскими и немецкими пилснерами, считается то, что в последних используются жатецкие сорта хмеля. Но важна также степень охмеления. Насыщенность, которая складывается благодаря выбранным типам солода, может справиться с большей горечью, и чехи этим пользуются. Так проявляется характерная мягкость хмеля, которая не характерна ни более поздним традициям производства пилснеров, ни другим техникам охмеления.
  • Охмеление первого сусла. Это технология, при которой хмель добавляют, пока пиво ещё перекачивается из фильтрационного чана до начала кипячения. Говорят, что такое охмеление придаёт деликатность и мягкость горечи, что помогает сохранить все характеристики в равновесии. Я полагаю, в Чехии есть пивоварни, которые этого не делают, но я таких не встречал. И наоборот, я никогда не слышал о немцах, использующих эту технологию.
  • Другие особенности. Время от времени чехи делают другие забавные вещи, например, прибегают к открытому брожению, используя долгое кипячение и экстра-длительное дозревание. Вероятно, такие примеры можно найти и на фермерских пивоварнях в Баварии, но на то они и сельские. В Чехии же даже крупные пивоварни, такие как Budvar, выдерживают своё пиво в течение трёх месяцев. Это считается нормальным.

Что такое пилснеры?

Пилснеры — это бледные лагеры, изначально происходившие из города Пльзень в Богемии. Принято считать, что есть два варианта пилснеров: чешский и немецкий, и это неверно. На самом деле это отдельные стили. Немецкие пилснеры эволюционировали отдельно от чешских и имеют баварские черты (немецкие хеллесы намного ближе к немецким пилснерам, чем последние — к чешским пилснерам). Тем не менее, все европейские лагеры действительно имеют некоторые сходства, которые сильно отличаются от американской традиции.

В США обычно в качестве основы для пива используют двухрядный бледный солод, поэтому его сорт даже не упоминается, а специальные типы солода используются для вкуса. Как в элях, так и в лагерах дрожжи играют второстепенную роль. В элях главную роль играют хмели, а другие ингредиенты остаются на втором плане. В пилснерах же, напротив, все компоненты равноправны. Рассмотрим их:

  • Ароматические базовые типы солода. Пилснеры изготавливают в основном из одного солода, и всё же они имеют невероятно солодовый характер. Причиной тому базовые типы солода, которые которые придают пиву солодовый аромат. В Баварии насчитываются десятки солодовен, и они готовят солод для пилснеров по-разному, подчёркивая разные характеристики. Некоторые склонны к мёду, другие — к зерну, и т.д. В Чехии солод по-прежнему разрешено изготавливать традиционным способом, и большую роль играет сорт ячменя (многие пивовары предпочитают либо моравские, либо богемские сорта солода). Поскольку специальные типы солода для придания вкуса не используются, отличительными должны быть базовые типы солода.
  • Деликатный хмель. Европейские сорта хмеля отличаются друг от друга, но всех их объединяет своего рода деликатность, которая имеет решающее значение для пилснеров. Солод должен быть заметен, и поэтому хмелю нужно привнести дозу вкуса и аромата, не подавляя солода. Европейские сорта хмеля не имеют сильно выраженного аромата, поэтому даже если они используются для достижения высокого уровня горечи, то не затмевают солод. В идеале, они гармонизируют со вкусом солода так, как аромат мёда или хлеба — с ароматом чёрного перца или эстрагона, которые даёт хмель.
  • Чистые свежие дрожжи. Дрожжи для лагеров не способствуют ферментационным характеристикам, таким как фенолы и сложные эфиры — они позволяют солоду и хмелю выступать в чистом виде. Они лишь добавляют гладкость и бодрящую свежесть в послевкусии.

Этот баланс трёх компонентов имеет для пилснеров важное значение. Часто говорят, что пилснер — самый сложный стиль пива, потому что в них ничего невозможно скрыть

Я думаю, что это не совсем так. Пилснер — самый сложный стиль пива потому, что каждый из его компонентов очень тонок, и когда вы пытаетесь заставить их играть в гармонии, малейшая нота сразу же заметна.

Знаменитые пивные в Германии

Визит в известный бар, паб или ресторан – это отличный способ по достоинству оценить вкусное немецкое пиво – самые популярные национальные бренды в таких заведениях представлены в большом ассортименте.

Löwenbräukeller (Nymphenburger Strasse, 2)

Знаменитый мюнхенский пивной ресторан, расположенный неподалеку от Королевской площади. Пять залов «Лёвенбройкеллер» и сад вмещают до 2300 гостей. Меню предлагает 2 популярных пивных бренда – Franziskaner и Löwenbräu. Пол-литровая кружка стоит 3,90-3,50 €. Приятная обстановка создается благодаря сводчатым потолкам, красивым шторам, торжественному освещению люстр, веселым народным танцам и музыке, звучащей по вечерам.

Brauerei Meierei (Im Neuen Garten, 10)

Традиционный немецкий пивной ресторан в Потсдаме, работающий при одноименной пивоварне, расположен в живописной местности, в уютном Новом саду рядом с Дворцом Сесилиенхоф. В теплые месяцы гости «Брауэрай Майэрай» часами любуются окрестностями: озером Юнгфернзее и Королевским лесом. Кружка (0,5 л) Hell, Maibock или Berliner Weisse – 3,70-4,00 €.

Paulaner’s Miraculum (Kirchenallee, 47)

Популярный пивной ресторан расположен напротив Главного вокзала Гамбурга. Небольшой уютный зал «Пауланерс Миракулум» всегда полон поклонниками знаменитого бренда Paulaner. Здесь представлены такие сорта, как Münchner Dunkel, Premium Pils, Münchner Hell и Hefe-Weiβbier. Стоимость 0,5-литровой кружки – 4,50-4,60 €.

Список заведений страны, интересных любителям пенного, может быть дополнен десятками других знаменитых баров, пабов и ресторанов. Путешествуя по Германии, вы непременно найдете то место, где вам предложат самое вкусное немецкое пиво.

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!!

>>> Аренда авто в Германии. Все СЕКРЕТЫ, особенности и Лайфхаки <<<

11.06.2019

Виды Пилснер

На данный момент существуют несколько видов этого сорта. Каждый из них имеет по-своему уникальный вкус, свои особенности при приготовлении. Однако сразу стоит уточнить, что сейчас Пилз выпускается под многими марками, каждая из которых варит этот сорт пива по своему рецепту, из-за чего утрачивается его оригинальность. Оригинального рецепта старается придерживаться только “Pilsner Urquell”. Данный бренд до сих пор варит Пилснер по рецепту Йозефа Гролла.

Pilsner Urquell (Пилснер Урквел)

Пиво “Pilsner Urquell” — один из старейших брендов пива, который неизменно придерживается старинного рецепта Йозефа Гролла. Pilsner Urquell — светлое пиво низового брожения. Вкус этой марки хмельного напитка считается несколько “тяжелым” с выраженным хмелевым оттенком.

Efes pilsner (Эфес Пилснер)

“Efes pilsner” — пивоваренная компания с производством в Турции, выпускает Пилз с 1969 года. Имеет менее выраженный оттенок хмеля, больше чувствуется солод.

Carlsberg Пилснер

Компания “Carlsberg” выпускает преимущественно безалкогольные напитки, в том числе и Пилз, что не могло не сказаться на его вкусе. Многие отмечают его плотную структуру, слабовыраженный фруктовый привкус и запах жженого хмеля. Баночный Карлсберг имеет темный, “карамельный” цвет, что совсем не характерно для оригинального напитка.

Grolsch premium Pilsner

Пилз от “Grolsch” имеет “глубокий”, насыщенный вкус с ярко выраженным вкусом и ароматом жженого хмеля. В отличие от оригинала, имеет более светлый цвет.

Radeberger Pilsner (Радебергер Пилснер)

Известно, что президенты многих стран предпочитают пить Пилснер именно от “Radeberger”, который варит этот сорт пива с 1872 года. Изготавливается на заводе в Дрездене. Пилз от “Radeberger” считается “легким” напитком с ярко выраженным хмелевым вкусом.

Проверка пива: какой пильзнер самый лучший?

Светлое, пенное, горькое — особенности классического популярного пива сорта пильзнер (Pils). Согласно статистическим данным, в прошлом году каждый немец в среднем потратил на пиво около €100. Большая доля из этой суммы пошла на покупку пива сорта пильзнер.

Впервые пиво сорта Pils было разлито в 1842 году в городе Пльзень (Чехия), отсюда и название. В Германии Pils остается самым популярным сортом пива. В чем же секрет такой популярности? Чтобы найти ответ на этот вопрос гамбургский сомелье пива София Венцель протестировала 10 сортов пива Pils. Оценка была основана на трех основных критериях: вид, вкус и запах.

Pilsner Urquell – победитель

Пивоварня Pilsner Urquell

Содержание алкоголя: 4,4%

Цена (бутылка объемом 0,33 л): €0,75 (Edeka)

Результат теста: пиво с идеальным цветом и хорошей пеной. Чувствуются ноты зеленого хмеля и типичная маслянистая нота.

Общая оценка: 3,5 балла

Вeck’s

Пивоварня Anheuser-Busch inBev

Содержание алкоголя: 4,9%

Цена: €0,69 (Glasmeyer/Rewe)

Результат теста: пиво с золотым цветом и стойкой пеной. Чувствуются хмель в сочетании со слегка терпкой нотой солода. Присутствует типичный для Рils аромат хмеля с семенами подсолнуха.

Общая оценка: 3 балла.

Krombacher

Пивоварня Krombacher

Содержание алкоголя: 4,8%

Цена: €0,79 (Glasmeyer/Rewe)

Результат теста: пиво желтого цвета с нежной пеной. Вкус слегка сладкий. В меру газированный напиток. В запахе не хватает свежего зеленого хмеля.

Общая оценка: 2,5 балла.

Warsteiner

Пивоварня Warsteiner

Содержание алкоголя: 4,8%

Цена: €0,56 (Edeka)

Результат теста: пиво с классическим желтым цветом и пузырчатой пеной. Во вкусе присутствует отчетливая горечь хмеля. Запах ореховый с легким ароматом хмеля.

Общая оценка: 2,5 балла

Flensburger Pilsener

Пивоварня Flensburger Brauerei

Содержание алкоголя: 4,8%

Цена: €0,79 (Rewe)

Результат теста: пиво с классическим золотисто-желтым цветом. Во вкусе ощущается хмель. Запах цветочный в сочетании с семенами подсолнуха. По мнению сомелье, в запахе не хватает хмеля.

Общая оценка: 2 балла.

König Pilsener

Пивоварня König-Brauerei

Содержание алкоголя: 4,9%

Цена: €0,79 (Rewe)

Результат теста: пиво с довольно светлым цветом и мелкопористой пеной. Вкус приятный, слегка вяжущий. Слабогазированный напиток. В запахе ощущаются семена подсолнуха, немного напоминает сидр.

Общая оценка: 2 балла.

Hasseröder

Пивоварня Hasseröder Brauerei GmbH

Содержание алкоголя: 4,9%

Цена: €0,58 (Netto)

Результат теста: пиво с классическим желтым цветом, пена слишком тонкая. Вкус слишком сладкий с едва заметной горечью хмеля. Запах неприятный древесный.

Общая оценка: 1,5 балла

Tannenzäpfle

Пивоварня Badische Staatsbrauerei Rothhaus AG

Содержание алкоголя: 5,1%

Цена: €0,99 (Glasmeyer, Rewe)

Результат теста: очень светлое, полупрозрачное пиво с тонкой пеной. У пива искусственный привкус, что объясняется повышенным содержанием хмеля. Запах тоже искусственный, не хватает свежести.

Общая оценка: 1,5 балла.

Jever

Пивоварня Friesisches Brauhaus

Содержание алкоголя: 4,9%

Цена: €0,75 (Rewe)

Результат теста: пиво с типичным для Рils золотисто-желтым цветом и хорошей пеной. Во вкусе выраженная горечь хмеля. В целом, пиво вкусное, но слабогазированное. В запахе не хватает свежести хмеля.

Общая оценка: 1 балл.

Turmbräu

Пивоварня Darguner Brauerei.

Содержание алкоголя: 4,9%.

Цена: €0,30 (Penny)

Результат теста: пиво с типичным золотисто-желтым цветом. Пены слишком мало. Вкус слегка горький. Ощущается запах пепла, которого не должно быть.

Общая оценка: 1 балл

Лучшие пивные бренды Германии

Немецкое пиво, марки, виды и сорта которого названы выше, представлено на рынке Германии и Европы множеством и менее известных стилей:

— Latzenbier; — Zwickelbier; — Kellerbier; — Dünnbier; — Dinkelbier; — Zioglbier; — Dampfbier; — Rauchbier; — Emmerbier и других.

Эксперты с завидной регулярностью оценивают качество пенного и определяют лучшее пиво в Германии, рейтинг которого составляется авторитетными специалистами. На начало 2018 года он включает 10 известных и популярных брендов. Любопытно, что экспертный рейтинг заметно отличается от выбора обычных потребителей.

Любители пенного

Эксперты

10. Erdinger

10. Radeberger Pils

9. Paulaner

9. Berliner Kindl Weisse

8. Radeberger

8. Gaffel Kölsch

7. Warsteiner

7. Augustiner Hell

6. Hasseröder

6. Schneider Weisse Aventinus

5. Beck’s

5. Paulaner Salvator Doppelbock

4. Veltnis

4. Aecht Schlenkeria Rauchbier

3. Bitburger

3. Spaten Oktoberfest

2. Krombacher

2. Erdinger Kristall

1. Oettinger

1. Weihenstephaner Hefe-Weiβbier

Историческая справка

В начале 19 века пиво в Европе было очень низкого качества, а стандарты его приготовления сильно отличались. В городе Пльзень качество достигло пика, и, взбунтовавшиеся горожане, вылили 36 бочонков городского пива на улицы перед зданием мэрии.

Горожане решили начать с нуля, построив новую современную пивоварню и наняв нового пивовара. В 1839 году, поняв, что самые известные сорта пива в то время производились в Баварии, город нанял двух баварцев: строителя Мартина Штельцера и пивовара Йозефа Гролля. Новая пивоварня получила название Bürgerbrauerei – по-немецки «пивоварня для граждан».

Штельцер, известный 24-летний строитель, никогда раньше не строил пивоварни. Поэтому, чтобы ознакомиться с новейшими технологиями, он посетил пивоварни по всей Баварии и Европе.

В итоге Штельцер построил новую пивоварню на реке Радбуза, так как в ней была песчаниковая порода, что облегчало подачу мягкой воды.

Гролл вырос в городке Вильсхофен, где его отец управлял пивоварней и экспериментировал с различными рецептами приготовления знаменитых баварских лагеров. Гролл также посещал пивоварни и изучал новейшие технологии пивоварения, прежде чем ему удалось сварить, как считается сейчас, первый в мире золотистый светлый горький лагер.

Для его приготовления он использовал светлый солод, большое количество хмеля Saaz, дрожжи нижнего брожения и мягкую артезианскую воду. В итоге получилось поразительно прозрачное и насыщенное пиво.

Гролл впервые представил его жителям Пльзеня 4 октября 1842 года. Пиво сразу же произвело сенсацию, так как такого золотистого напитка еще никто не видел. Рецепт остается относительно неизменным и сегодня.

Ну и немного пробежимся по стилям, на которые сейчас обратил внимание крафтовый рынок:

Один из таких стилей — роггенбир. Это медно-оранжевый эль, который варится с добавлением ржи, за счет чего получает пряный аромат и слегка горькое травянисто-цветочно-ржаное послевкусие. Во вкусе чувствуется ржаной хлеб, может присутствовать незначительная кислинка, а также ноты какао, ириса и печенья, но все это не дает сладкого послевкусия.

Следующий облюбованный крафтом стиль — копченый лагер, с солодовым вкусом и дымным характером древесины бука, вплоть до нот бекона, раухбир. Его обычно готовят на основе простого лагера, типа мэрцена, но существуют и вариации из темного бока, дункеля, шварбира, вайсбира или хеллеса. 

Существует и пшеничное копченое пиво — лихтенхайнер. Он уже обладает легкой кислинкой, с нотами яблок и лимонов в аромате, а сам напиток очень легкий, питкий и прозрачный. 

Не будем обделять вниманием солоноватый освежающий гозе (о котором мы уже писали) и его берлинского пшеничного брата — берлинер вайссе. Последний тоже обладает кислым вкусом, но при этом очень сильно газирован, он даже получил за рубежом прозвище «шампанское севера» в период правления Наполеона

На этом по самым известным немецким пивным стилям все, но не стоит забывать, что в каждом городе и даже деревне могут быть свои, немного отличные традиции изготовления того или иного стиля пива. 

Бонус: пара советов, как налить немецкое пиво, чтобы получить максимальное удовольствие от его вкуса и аромата

По словам опытных барменов, работающих с немецким пивом, есть несколько правил, которыми не стоит пренебрегать. Так, например, ненавистный многим дрожжевой осадок, особенно от пшеничных элей, стоит доливать в стакан, чтобы пиво обрело задуманное для него тело и вкус. Обязательна и пенная шапка высотой до 4 сантиметров, которая делает пиво аппетитней и помогает сохранить его вкусо-ароматические свойства чуть дольше. А смешивать в одном стакане старое и новое пиво — кощунство. 

Также есть пара ценных указаний о том, как наливать в стакан различные стили, ведь ввиду различной степени газации они могут повести себя абсолютно непредсказуемо. 

Пшеничные эли, в которых очень много углекислого газа, стоит наливать в стакан, сильно наклонив его и держа почти горизонтально. Горлышко бутылки надо полностью поместить в стакан и медленно переливать пиво, оставляя горлышко погруженным в жидкость. Когда две трети напитка уже перелито, можно достать бутылку и долить остатки сверху, чтобы сформировать красивую пенную шапку. Дрожжевой осадок на дне бутылки следует хорошо взболтать или раскрутить и долить к остальному пиву. 

Сильногазированный пилз наливают в бокал, наклоненный на 45 градусов, достаточно быстро выливая при этом где-то половину бутылки. Затем дают пиву отстояться и доливают понемногу еще несколько раз. В Германии есть мнение, пускай и несколько архаичное, что на налив хорошего пилза должно уходить 7 минут.

Лагер также льют в бокал, наклоненный на 45 градусов, поместив в него кончик горлышка бутылки. Быстрым и постоянным потоком по стенке бокала наливаем 2/3, а затем сверху остатки для шикарной пены. Вуаля, вы пьете почти как в лучших мюнхенских биргартенах!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: