Ультимативный гид по немецкому пиву. часть первая

Дегустационные характеристики

Настояий Dunkel – это не какое-то там —порошковое пиво —, а изысканный продукт из натуральных ингредиентов, крепость которого варьируется от 4.5% до 6%. Побывав в Германии, вы гарантированно оцените тот факт, что практически каждый местный погребок варит собственную версию данного напитка.

Стандартной основой Dunkel является мюнхенский солод. Его доля в напитке составляет не менее 45%. Что же касается остальных ингредиентов, то к данной основе иногда добавляют карамель, пльзенский солод, а также многие другие составляющие в различных количествах.

  • Цвет. Цветовая гамма Дункель построена на янтарном окрасе, который нередко приобретает красновато-коричневые оттенки.
  • Аромат. Ароматическая составляющая хмельного напитка основывается на ярком солодовом аромате, обогащенном карамельными тонами.
  • Вкус. В фундаменте классического напитка лежит приятный солодовый привкус, нюансы копченостей и фирменная дымка, обусловленная методом сушки солода.

История пива Пауланер

Первое упоминание об эле «Paulaner Salvator» относится к 1634 году. Появлению легендарного напитка жители Баварии обязаны мюнхенским монахам из монастыря Neudeck ob der Au, которые в XVII веке начали варить крепкое пиво для собственных нужд. Оставшийся продукт они раздавали бедным или продавали в местные таверны.

Качество напитка было не просто хорошим, а отменным, поскольку монахи во время его изготовления придерживались Закона о чистоте пива 1516 года (к слову, он соблюдается и сегодня).

Согласно этому документу, в состав пенного можно было включать исключительно натуральные ингредиенты: воду, солод, хмель (дрожжи появились позднее). Да и сами служители ордена разумеется, были заинтересованы, в достойном вкусе готовой продукции.

В 1751 году баварские монахи получили официальное разрешение на торговлю разливным пивом.

Главным пивоваром ордена Пауланер стал монах Валентин Штефан Штилль, среди братьев по вере известный как Варнава. Именно ему приписывают авторство создания новаторской рецептуры Paulaner Salvator, которая до сих пор используется в Мюнхене.

В 1806 году пивоварня перешла во владения Франца Ксавера Захерля, который ее обновил и расширил. В народе за предприятием так и закрепилось название «ZacherlBräu» (Захерлева пивоварня).

Спустя всего десяток лет – в 1818 году – было положено начало массовым баварским пивным праздникам, первый из которых был организован на лугу Визн.

В XX веке завод активно осваивал новые технологии, постоянно модернизируясь и шагая в ногу со временем.

Сильно пострадала пивоварня во время бомбежек 1944 года, однако уже к 1950 была полностью восстановлена.

В 1979 году предприятие стало собственностью семейства мюнхенских предпринимателей Шёргхубер, которому принадлежит по сей день.

Какие бывают виды этого напитка

Стремясь опробовать различные варианты светлого и —темного пива — от именитой компании-производителя, вы, безусловно, обратите внимание на внушительный ассортимент напитков, каждый из которых нашел свой сегмент почитателей

В частности, к наиболее интересным и популярным вариациям брендового хмельного необходимо отнести:

В частности, к наиболее интересным и популярным вариациям брендового хмельного необходимо отнести:

  • Lowenbrau Dunkel. Алкоголь привлекательного коричневого цвета с нотами пряностей и солода в привкусе. Ароматическая составляющая основывается на изысканном хмельном аромате.
  • Lowenbrau Triumphator. Изысканное крепкое темное Левенбрау. Обладает цветом черной патоки и карамельно-медовыми вкусовыми показателями. Букет базируется на шоколадно-кофейной гамме.
  • Lowenbrau Original. Золотисто-желтое пенное с нежным хмельным ароматом. Вкус вырисовывается освежающими нотами солода и хмельной горчинкой.
  • Lowenbrau Urtyp. Привлекательное янтарное пиво с освежающим пряным ароматом, в котором слышны ноты медоносных трав и грейпфрута. Вкус вырисовывается идеальным сочетанием хмельных и солодовых полутонов.

Как купить оригинальное пенное

В процессе приобретения алкогольных напиток каждый современный потребитель должен учитывать тот факт, что рынок сегодня перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафактные изделия по факту сегодня можно найти практически на любой бренд и немецкое пиво так же, как и украинские или варианты хмельного не стали исключением.

Следовательно, дабы не прогадать и выбрать в магазине качественный Левенбрау Дункель, Ориджинал или Дарк, старайтесь опираться на следующие нюансы:

Приобретайте иностранный алкоголь только в крупных супермаркетах или в специализированных алкобутиках. Не стоит искать премиальное Левенбрау в ларьках и местных гастрономах.

Доверяйте местам, где потребителю при необходимости могут предоставить как консультации, так и сертификаты качества.

Консистенция продукта должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые примеси, включая муть и осадок в структуре Левенбрау, говорят о поддельном характере изделия.

Также новообразования могут говорить о несоблюдении технологических норм в процессе хранения или транспортировки. Такие продукты приобретать и тем более потреблять не стоит.

Компания-производитель ответственно следит за тем, чтобы каждая бутылка, банка или кег с Ловенбрау имела презентабельный внешний вид.

Вмятины, сколы стекла, неровные швы, поврежденные крышки и прочие признаки заводского брака являются недопустимыми для брендового алкоголя.

Как правильно подавать

Чтобы ощутить солидный колорит ароматических и вкусовых показателей фирменного голландского хмельного, постарайтесь в процессе его подачи опираться на классические принципы дегустации.

Темное пиво так же, как и светлые представители ассортимента, демонстрируют высокую пенку, ввиду чего их разлив нужно проводить медленно по высоким фужерам под углом в 45 градусов.

Кроме того, внимание необходимо уделить и температуре подачи. Она должна быть предельно низкой, приблизительно 5-8 градусов. Именно при таких показателях консистенция хмельного обретает сбалансированный характер, исключая возможность появления неприятных резких ароматов и хаотичных привкусов

Именно при таких показателях консистенция хмельного обретает сбалансированный характер, исключая возможность появления неприятных резких ароматов и хаотичных привкусов.

С какими продуктами сочетается

Дабы максимально продлить период дегустации и в тот же монет получить от нее лучшие впечатления, не забывайте и про гастрономическое сопровождение.

Данные напитки, изготовленные по старинной рецептуре из лучших ингредиентов, обладают нетривиальным вкусом и способны дарить свое незабываемое настроение.

Практика показывает, что голландское пиво Бавария абсолютно неприхотливо к закускам, но в тот же момент опытные дегустаторы рекомендуют подавать к нему фуа-гра, копченую ветчину, тапас и голубые сыры.

Другие варианты употребления

Если дегустация фирменной Баварии не принесла вам желаемого удовлетворения и многогранных красок, рекомендуем попробовать данный алкоголь в составе оригинальных коктейлей.

Какие бы сорта пива вы ни изучали и на какие бы бренды ни обращали своего внимания, первое знакомство с Баварией гарантированно подарит вам желаемые новые впечатления.

Благодаря ненавязчивой структуре пенное отлично сочетается с большим количеством ингредиентов, позволяя создавать вкусные и запоминающиеся миксы.

К коктейлям на пиве, которые пользуются особой популярностью в ведущих барах, клубах и ресторанах мира, следует отнести Дизель, Епископ, Удар копытом, Белый коктейль и Журавли.

Обратившись к ассортименту именитой компании, вы сможете найти хмельное как для личных домашних дегустаций после тяжелых рабочих будней, так и для массовых гуляний, где алкоголь можно потреблять в чистом виде и в качестве основы для создания вкуснейших коктейлей.

Отдыхайте, наслаждаясь лучшими хмельными напитками

Dunkel – отличный способ расслабиться после тяжелого и насыщенного трудового дня. Этот напиток может создаваться при использовании самых различных ингредиентов, но он всегда будет оставаться темным, мягким на вкус и неповторимым с точки зрения баланса между сладостью и горечью.

Это идеальный продукт для отдыха, а также для громких вечеринок. Он отлично подойдет любому ценителю хмельных воплощений, а также новичку, который решил просто порадовать себя нетривиальным гастрономическо-ароматическим сочетанием. Отправляйтесь в ближайший алкомаркет и приобретайте лучшие напитки с достойными дегустационными характеристиками.

Дункель (Dunkel) – черная жемчужина в короне германского пивоварения

Дункель – общее название нескольких видов темного немецкого лагера (пива низового брожения). Собственно, термин так и переводится – «темный», однако фактический цвет напитка варьируется от янтарного до красновато-коричневого. Особенность сорта – характерный солодовый привкус, но без «дымка» и копченых ноток. Впрочем, в неформальном общении дункелем нередко называют любое темное пиво, на севере и западе Германии так могут обозначить даже альтбир – традиционное темное пиво верхового брожения.

Особенности. Пиво дункель популярно в Баварии (как и баварский светлый эль), это настоящий символ Южной Германии. Крепость варьируется от 4.5% до 6%, соответственно, дункели слабее доппельбоков.

Основа типичного дункеля – мюнхенский солод, его доля составляет около 45%. Остаток – карамельный (для цвета) и пльзенский солод. Интересно, что мюнхенский тип изготавливается почти так же, как и другие виды, только сушится дольше и при чуть более высоких температурах

Очень важно, чтобы зерно при соложении слегка подрумянилось, но не подгорело – тогда пиво приобретет «округлость» и «полнотелость» вкуса

Как следует из перевода названия, дункель может быть только темным – однако не обязательно ячменным. Известны и пшеничные дункели, отличающиеся фруктовыми нотками в букете и повышенным содержанием солода.

Интересные факты

Тёмное пиво дункель (Dunkel) интересно не только тем, что считается первым видом пива, сваренного в Германии. Есть у него и другие особенности.

  • Уникальный вкус этого пенного напитка регулярно поражает воображение тех, кто его попробует. Дело в том, что по консистенции и способу приготовления дункель больше всего похож на портер. А на вкус – чистый лагер. В нём нет места фруктовым ноткам или хмельной горечи. Пиво оставляет лёгкое ванильное и ореховое послевкусие.
  • Как вы знаете, первый Октоберфест был устроен как свадебное торжество для особ королевских кровей. Был накрыт огромный стол, а главным его гостем стало пиво – тот самый dunkel. Сварен он был на местной пивоварне, которая в то время принадлежала семье, управлявшей баварской землёй. И сегодня дункель считается самым важным видом пива, которое обязательно стоит попробовать, если вы отправляетесь на Октоберфест.
  • Примечательно, что потомки той семьи до сих пор живы и всё ещё живут в Баварии. Правда, уже не управляют, но держат ту самую семейную пивоварню, на которой была сварена первая октоберфестская бутылка дункеля. Пивоварня поставляет пиво для фестиваля, а также выпускает несколько других сортов.

Dunkel – классическое немецкое пиво, попробовать которое стоит каждому, кто считает себя ценителем этого напитка. При этом вовсе не обязательно ждать Октоберфеста и ехать в Германию. Достаточно заглянуть в брассерию Kriek. Здесь вы найдёте несколько десятков видов пива и традиционные закуски к нему. А также отличную атмосферу и радушный персонал. Время бронировать столик!

История слова Дункель

Слово «Дункель» достаточно старое. Оно появилось сражу же после введения в Германии закона о чистоте пива («Reinheitsgebot») в 1516 году. Закон запретил использовать при производстве пива другое сырье, кроме воды, солода и хмеля. Ввиду того, что технологически светлый лагер было варить сложно (весь солод перед брожением обжаривали), первое пиво, соотвествующее закону Reinheitsgebot, было темным. Оно-то и получило название «Дункель», т.е. «темное».

Высокая популярность дункеля была обусловлена тем, что он был очень дешев, а, следовательно, доступен самым широким слоям населения и потребителей. Несмотря на то, что к концу XIX века появились светлые лагеры, а популярность темных сортов пива в Германии снизилась, спрос на темный немецкий дункель до сих пор высок как в самой Германии, так и далеко за ее пределами.

Altbier

Altbier — это еще один популярный сорт пива в Мюнхене. Указанная компания производит пенный напиток по лучшим старинным рецептам, которые были изобретены задолго до изобретения технологии приготовления популярного лагера.

Altbier производит эль, имеющий медовый вкус и прозрачную структуру. Гурманы отмечают его приятный привкус ячменного солода, а также то, что при разливе напиток имеет густую пенную шапку.

Сами немцы уверяют в том, что по данной рецептуре эль варили еще древние кельты, около 3000 лет назад. В настоящее время рецепт пива в значительной мере усовершенствован. Напиток, сваренный по этой рецептуре, имеет приятную крепость — около 4,7-4,9 %.

Пиво Бок (Bockbier, Bock) – немецкое «козлиное» пиво высокой крепости

Пиво бок (нем. Bock, «козел») – вид темного крепкого лагера с выраженным солодовым профилем. Именно богатый солодовый вкус наряду с высокой крепостью (6-17%) считается особенностью напитка. Родиной бока является Германия, но в наше время его варят без привязки к конкретной территории.

Бокбир (bockbier) появился в XIII веке (первое задокументированное свидетельство датируется 1230 годом) в Нижней Саксонии. Изначально это было пиво верхового брожения (эль) с незначительно выраженным хмелевым профилем.

Популярности напитка способствовало несколько факторов:

  1. В Нижней Саксонии первыми начали варить пиво с добавлением хмеля, хотя в других регионах зачастую использовались травяные сборы.
  2. Регион находился на пересечении торговых путей.
  3. Засыпь на треть состояла из пшеницы, благодаря чему пиво получалось «нежнее» и мягче.

В XVII веке мюнхенские пивовары адаптировали стиль под местные вкусы, заменив тип дрожжей. В результате из эля бок превратился в лагер. С этого момента начинается современная история напитка.

Боки варили зимой, поскольку до изобретения холодильников только в зимнее время года можно было приготовить лагер – дрожжам низового брожения требуется температура +8-13 °C.

Многие современные пивовары следуют традиции – изготавливают бок в самом начале декабря и хранят после ферментации при низкой температуре еще год (лагерируют).

Боки варили в монастырях и на «светских» пивоварнях, их подавали на Рождество, Пасху, праздник сбора урожая или вовсе без повода. Крепкое сытное пиво считалось отличным способом поддержать силы в течение долгого трудового дня или пережить пост, оно быстро завоевало популярность и распространилось далеко за пределами первоначального региона.

Виды и популярные марки пива бок

Традиционный. Сладковатое слегка охмеленное пиво низового брожения крепостью 6-8%, цвет варьируется от светло-янтарного до темно-коричневого, в бокале образует стойкую белую пену. В аромате чувствуются ноты жареных тостов, карамели, карбонизация от слабой до умеренной. Марки: Einbecker Ur-Bock Dunkel, Stegmaier Brewhouse Bock, Aass Bock и др.

Maibock (Майбок, другие названия – helles или heller bock). Мюнхенский светлый лагер крепостью 6.3-7.4%.

Отличается от традиционного варианта более светлым цветом и повышенной охмеленностью, обычно варился в мае (отсюда и название), цвет варьируется от золотого до янтарного, в бокале образует обильную устойчивую пену. Карбонизация от средней до умеренно высокой.

Вкус сухой, хмелевой, горьковатый, с тонами перца и пряностей. Марки: Ayinger Maibock, Einbecker Mai-Urbock, Gordon Biersch Blonde Bock и т.д.

Doppelbock (доппельбок, «двойной козел», он же Starkbier). Более крепкая версия бока, появившаяся на мюнхенской францисканской пивоварне Paulaner Friars. Исторически это крепкий и сладкий стиль, «жидкий хлеб», заменявший святым братьям трапезу во время поста.

Сегодня крепость составляет 7-12% (иногда больше), цвет варьируется от светло-золотого до темно-коричневого с рубиновыми всполохами на просвет, в бокале образует устойчивую и обильную пену кремового цвета. Букет насыщенный, богатый, с тонами жареного хлеба, шоколада, фруктов. Во вкусе и аромате превалирует солодовый профиль.

Eisbock (Айсбок). Самый крепкий подвид: при производстве пиво замораживают, удаляя часть жидкости и получая более концентрированный, ароматный и крепкий напиток.

Содержание алкоголя варьируется от 9% до 13% (хотя изредка встречаются экземпляры до 17%), цвет – от темно-медного до темно-коричневого с рубиновыми всполохами на просвет. Пена нестойкая, тонкая, кремового цвета. Аромат насыщенный, без хмелевых нюансов, с тонами фруктов и сухофруктов.

Вкус богатый, сладковатый, с нотками тостов и шоколада. Марки: Kulmbacher Reichelbrau Eisbock, Eggenberg, Urbock Dunkel Eisbock и т.д.

Weizenbock (вайценбок или пшеничный бок). Пшеничный эль, изготавливается в Баварии с 1907 года, крепость такая же, как и у допельбока, в засыпи используется пшеница, темный мюнхенский солод, дрожжи верхового брожения. Марки: Schneider & Sohn Aventinus.

Как пить пиво бок

Если не считать сезонных и фестивальных вариаций, бокбир преимущественно пьют зимой, в холодные месяцы, хотя при подаче охлаждают до 7-8 °C.

В качестве закуски можно подать зрелый (выдержанный и пикантный) сыр, мясное рагу, бифштекс, рыбу с сезонными овощами, свиные отбивные, бекон.

Если хочется сладкого, стоит попробовать сочетания пива с печеными яблоками, медом, карамелизированным мясом, шоколадом.

Период расцвета

Настоящая слава настигла пивоварню «Шпатен» благодаря человеку по имени Габриэль Зедльмайр, его инициалы, GS, также располагаются на эмблеме компании. С этим человеком связано появление и расцвет знаменитой мюнхенской династии пивоваров, давших возможность прославиться этой баварской компании на весь мир, а также повлиять на всю мировую индустрию пива. В 1807 году Габриэль Зедльмайр становится хозяином пивоварни, находившейся в то время в плачевном состоянии, и выводит ее на одну из лидирующих позиций при королевском дворе за два десятилетия своего правления, становясь главным пивоваром.

Сегодня «Шпатен» — пиво, входящее в число брендов одного из самых знаменитых пивных фестивалей «Октоберфест». Это лучшим образом подтверждает его высокое качество. Потому что на фестивале представлено только лучшее пиво, производимое в Германии. Также напиток является очень популярным в соседних странах — Австрии и Швейцарии.

Виды пива Шпатен

Spaten Münchner Hell (Premium Lager), 5,2%

В 1894 году Spaten стал первым пивоваренным заводом в Мюнхене, сварившим светлое пиво низового брожения. До сегодняшнего дня лагер производится по оригинальному рецепту Габриэля Седльмайра-младшего. Светло-золотистый напиток дает высокую шапку снежно-белой пены, оставляющей заметные кружевные следы на стенках бокала. В медовом аромате едва слышна слабая цитрусовая кислинка, дополненная тонами травянистого хмеля и сена. Тело пива округлое и плотное, выраженный солодовый вкус переходит в терпкую горечь черного хлеба с ненавязчивым хмелем. Мюнхенское светлое пиво отлично сочетается с белыми сосисками вайсвурст и соленым кренделем претцель.

Spaten Optimator, 7,5%

Классический двойной бок (Dopplebock), который можно опознать уже по названию: традиционно большинство марок этого пива заканчиваются суффиксом -ator. Рецептура содержит мюнхенские и венские солоды с небольшим добавлением сорта Carafa, и именно этим компонентам продукт обязан своим фруктово-зерновым букетом. Отличается глубоким коричневым цветом с рубиновым проблеском, среднезернистая бежевая пена оставляет кружевные полосы на стенках бокала. Аромат демонстрирует богатую палитру оттенков: орехов, обжаренных бобов какао, свежевыпеченного пумперникеля, ванили и аниса. Во вкусе благородную горечь хмеля уравновешивают сладкие ноты лакрицы, инжира, чернослива.

Spaten München Dunkel, 5,1%

Пиво представляет собой классический образец мюнхенского дункеля и варится согласно требованиям «Закона о чистоте пива» от 1516 года. Цвет напитка напоминает компот из сухофруктов, мелкозернистая пена имеет сливочный оттенок. В букете на первый план выступают карамельные и зерновые тона, оттенок корочки ржаного хлеба. В точно выверенном вкусе за тонкой фруктовой кислинкой следуют легкая поджаренность и травянистый хмель, переходящие в послевкусие с умеренной горечью. Темное мюнхенское пиво принято подавать в «массах» – литровых кружках из стекла или керамики.

Spaten Franziskaner Hefe-Weissbier Dunkel, 5%

Премиальное пиво, удостоенное оценки «Высшие рекомендации» от специалистов чикагского «Института тестирования напитков». В бокале выглядит темно-коричневым, с оттенком красного дерева, пенная шапка плотная, жемчужная, кремового цвета. Аромат с выраженными тонами темного немецкого хлеба, банана и гвоздики. Вкус сложный: поначалу кажется довольно сладким, затем в дело вступает хмель, дающий отчетливую и приятную горечь. Все это оттеняют ореховые и карамельно-фруктовые ноты, в послевкусии проявляется тонкая кислинка. Эксперты рекомендуют пить дункель за обедом – он хорошо сочетается с баварскими и тюрингскими колбасками, красной капустой.

Spaten Franziskaner Hefe-Weissbier Hell, 5%

В Германии Franziskaner Hefe-Weissbier признан эталоном баварского нефильтрованного пшеничного пива. Столь же высокую оценку напиток получил от специалистов «Института тестирования напитков» в Чикаго, удостоивших его титула «Исключительное» и рейтинга в 93 балла. Обладает золотисто-соломенным оттенком с характерной для вайсбира легкой замутненностью из-за взвешенного дрожжевого осадка. Пенная шапка высокая и устойчивая. Аромат сдержанный, фруктовый, с тонами свежей травы, бананового пудинга. Во вкусе ощутима яркая кислинка, которая не доминирует, а гармонично соседствует с пшеничной основой.

Мюнхенское темное — Munich Dunkel (мюних дункель)

Аромат: Богатая сладость мюнхенского солода, как у хлебной корочки (и иногда как у тостов (гренок)). Также приемлемы нотки шоколада, орехов, карамели и/или ириски. Не должно ощущаться никаких фруктовых эфиров или диацетила, но приемлем незначительный аромат благородного хмеля.

Внешнее описание: Цвет от насыщенного медного до темно-коричневого, часто с красным или гранатовым оттенком. Кремообразная* пена, цвет от светлого до среднего желто-коричневого*. Обычно прозрачное, хотя существуют мутные нефильтрованные версии.

Вкус: Преобладает богатый и сложный вкус мюнхенского солода, обычно с меланоидинами, напоминающими по вкусу хлебные корки. Вкус может быть умеренно сладким, но он не должен быть подавляющим или приторным. На заднем плане могут ощущаться нотки карамели, шоколада, гренок или орехов. Горелый или горький вкус прожаренных солодов неуместен, так же как и явно выраженный карамельный вкус кристаллического солода. Хмелевая горечь умеренно низкая, но ощутимая, баланс решительно сдвинут в сторону солода. Вкус благородного хмеля от слабого до нулевого. Послевкусие остается солодовым, хотя хмелевая горечь может стать более очевидной в полусухом финале. Чистый лагерный характер без фруктовых эфиров или диацетила.

Ощущения во рту: Тело среднее до средне-полного, создающее плотные и декстриновые ощущения, при этом оно не является тяжелым или приторным. Умеренная карбонизация. Может иметь легкую терпкость и незначительное алкогольное тепло.

Общее впечатление: Характеризуется глубиной и сложностью мюнхенского солода и сопутствующих ему меланоидинов. Богатый мюнхенский вкус, но не столь интенсивный, как у бока, или не столь прожаренный, как у шварцбира.

История: Классический тип коричневого лагера из Мюнхена, сложившийся как более темное пиво с солодовым акцентом, частично благодаря воде с умеренной карбонатной жесткостью.

Комментарии: Нефильтрованные версии из Германии могут иметь вкус жидкого хлеба, с дрожжевым, земляным богатым вкусом, который невозможно обнаружить в экспортных фильтрованных дункелях.

Состав: Засыпь в основном состоит из немецкого мюнхенского солода (в некоторых случаях до 100 %), остальная ее часть состоит из немецкого пильзнер солода. Очень незначительная доля кристаллического солода может добавить декстринов и цвет, но не должна привносить чрезмерной сладости. Очень незначительные добавки жареных солодов (таких как Carafa или шоколадный) могут использоваться для улучшения цвета, но не должны при этом давать никакого вкуса. Должны использоваться благородные сорта немецкого хмеля и немецкие лагерные дрожжевые штаммы. Вода с умеренной карбонатной жесткостью. Часто применяется отварочный метод приготовления затора для усиления солодового вкуса и создания глубокого цвета.

Параметры OG: 1.048 — 1.056

IBUs: 18 — 28 FG: 1.010 — 1.016

SRM: 14 — 28 ABV: 4.5 — 5.6%Коммерческие примеры: Ayinger Altbairisch Dunkel, Hacker-Pschorr Alt Munich Dark, Paulaner Alt Mьnchner Dunkel, Weltenburger Kloster Barock-Dunkel, Penn Dark Lager, Capital Munich Dark, Harpoon Munich-type Dark Beer, Gordon Biersch Dunkels, Dinkel Acker Dark

Zum Spockmeier

В число лучших пивных ресторанов Мюнхена, расположенных на центральной площади, входит крупное и довольно популярное заведение Zum Spockmeier, в котором, по словам многих туристов, можно отведать самый вкусный Paulander, а также другие, не менее вкусные сорта мюнхенского разливного пива.

Заведение славится тем, что в его стенах обеспечивается качественное обслуживание, а также постоянно играет музыка и царит уютная, дружеская атмосфера, наполненная постоянным весельем. Самой популярной закуской к пиву здесь являются белые мюнхенские колбаски, которые готовятся довольно быстро, как и все остальные заказываемые блюда. Также в отзывах о ресторане его посетители нередко отмечают вкусовые особенности традиционных баварских колбасок и супа-гуляша, в котором, по словам отдыхающих, мяса намного больше, чем жидкой основы.

Посетив рассматриваемое заведение, по возможности, следует расположиться либо возле окна, либо на открытой площадке, откуда открывается потрясающий вид на городскую ратушу.

Ресторан находится по адресу: Rosenstrasse, 9. Посещать его можно с 9 часов утра и до самой ночи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: