Пиво бархатное: виды, бренды, свойства, отзывы, крюгер, варница

Какое пиво лучше фильтрованное или нефильтрованное

Классификация пенного определяется степенью очистки, то есть фильтрацией. Благодаря таким манипуляциям изменяются условия хранения, употребления и качества пенного.

Важно! Степень фильтрации определяется количеством очисток и видом фильтров. Ценители напитка часто не могут определится, какое лучше всего выбрать: фильтрованное или нефильтрованное пиво. Для этого стоит рассмотреть основные характеристики

Для этого стоит рассмотреть основные характеристики

Ценители напитка часто не могут определится, какое лучше всего выбрать: фильтрованное или нефильтрованное пиво. Для этого стоит рассмотреть основные характеристики.

Характеристики видов:

Фильтрованное Нефильтрованное
Имеет большой срок хранения из-за большого количества степеней очистки Сохраняет продукты брожения, которые приводят к скорой порче продукта
Бедный, но стабилизированный вкус, который имеет легкий налет привкуса алкоголя Насыщенный богатый вкус, который не имеет аналогов
Практически отсутствуют полезные компоненты Насчитывает огромное количество полезных микро и макроэлементов
Огромный выбор, который представлен различным объемом Небольшое разнообразие сортов и марок

Региональные IPA

West Coast IPA

На данный момент этот стиль — скорее, определенная идея, чем географическое обозначение. Создатели West Coast IPA взяли за основу American Pale Ale и повысили уровень хмеля, алкоголя и горечи. Теперь такое пиво варится во всём мире, но возник этот стиль, скорее всего, в Южной Калифорнии, где в середине 90-х процветали такие пивоварни как Stone, AleSmith и Ballast Point. Стиль отличается бодрящей горечью и сочным цитрусовым ароматом.

Стоит попробовать: Pizza Port Solana Beach Swami’s IPA, Lagunitas IPA, Russian River Blind Pig IPA.

Belgian IPA

Хотя и есть пара десятков стилей пива, типичных для Бельгии, IPA, конечно, не из их числа. На самом деле, он не был популярен там до начала 2000-х, когда американские производители начали оказывать заметное влияние в мире крафтового пивоварения. Но теперь бельгийские пивовары осваивают хмелевые сорта в американском стиле, яркость и остроту которым придают фруктовые, пряные ароматы бельгийских дрожжей – стиль Belgian IPA также является субкатегорией в классификации пива Beer Judge Certification Program. IPA в этом стиле, будь они сделаны в Бельгии или Штатах, готовятся с применением бельгийских дрожжей, дающих сложные эфиры, которые придают пиву стойкий аромат банана, груши и гвоздики (вроде Hoegaarden), который, с другой стороны, сочетается иногда с таким же стойким ароматом хмеля. Большинство бельгийских IPA довольно крепкие, около 8%.

Стоит попробовать: Green Flash Le Freak, Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel, Allagash Hugh Malone.

New England IPA

В Вермонте больше мини-пивоварен на душу населения, чем в любом другом штате, потому неудивительно, что много крутых сортов сварено именно там. Удивительно то, что, несмотря на очень малое количество производителей хмеля, здесь делают одни из самых раскрученных и вкусных IPA в мире. Вермонтский стиль (или стиль Новой Англии) более фруктовый и значительно менее горький, чем West Coast IPA. Это обусловлено добавлением большего количества хмеля после охлаждения сусла, а не во время варки, что делает пиво более питким. Большинство сортов этого стиля варится в небольших количествах, что, в сочетании с высоким спросом на них, даже привело к росту чёрного рынка. Большинство вермонтских пивоваров не назвали бы свои собственные сорта Vermont IPA (New England IPA) — только за границами штата выделяют этот стиль, имеющий множество чётких характеристик, но в самом Вермонте его назвали бы просто IPA.

Стоит попробовать: The Alchemist Heady Topper, River Roost Mas Verde, Lawson’s Double Sunshine IPA.

Northeast-style IPA

Выделять ли этот стиль, испытывающий сильное влияние расположенных по соседству вермонтских пивоварен — вопрос дискуссионный. IPA в северовосточном стиле необычно мягкие и сочные, с сильным хмелевым ароматом грейпфрута, мандарина, ананаса и дыни, но практически без горечи (что вызвано поздним охмелением). Они обычно мутноватые — говорят, некоторые пивовары добавляют муку, чтобы усилить этот эффект. Скорее всего, чтобы купить такое пиво, придётся выстоять большую очередь. Некоторые из этих сортов напоминают  на вкус мороженое на палочке, другие — более крепкие и пьянящие. Многие из них приготовлены с использованием смеси американских и австралийских хмелей и, как и Vermont-style IPA, разливаются в алюминиевые банки с яркими, красочными этикетками. Поскольку они нефильтрованные и доля хмеля в них эфемерна, срок их годности, как правило, истекает в течение нескольких недель. Хотя очень немногие пивоварни определяют свои сорта как Northeast-style IPA, такую надпись можно увидеть на банках и в меню всё чаще.

Стоит попробовать: Tree House Julius, Bissell Brothers The Substance, Trillium Congress Street IPA.

Black IPA

Настоящий оксюморон (вы же помните, что P в IPA означает pale, «бледный»?). Чёрный IPA — ещё один стиль, необходимость выделения которого остаётся под вопросом. Также известен как Cascadian dark ale, поскольку, вероятно, возник в районе Каскадных гор на северо-западе тихоокеанского побережья. Он тёмный, влажный и крепкий, как мшистый, усыпанный сосновыми шишками лес. Угольный цвет пиву придаёт жжёный солод, вроде того, что используют в Guinness.

Стоит попробовать: Firestone Walker Wookey Jack, To Øl Black Malts & Body Salts, 21st Amendment Back in Black.

Ballast Point Grapefruit Sculpin. Фото: Josh Rubin

Торговые марки пенного напитка

Наша необъятная родина является отличным рынком для сбыта алкогольной продукции. А если учесть, что наши соотечественники очень любят хорошее пиво, то тут хватит места как для импортной продукции, так и для отечественной.

Большая часть иностранных производителей открывают предприятия на территории России и производят тут качественные напитки, ориентируемые на нашего покупателя.

Например, возьмем пиво российского производства «Три медведя». Его изготавливает компания “Хайникен”, но на территории нашего государства. Стоит отметить что четверть пива, производимого этой компанией, реализуется именно в РФ. Пиво «Три медведя» было придумано еще в 1998 году голландским специалистом Гансом Рутером. Этот алкогольный напиток очень мягкий, чистый и свежий. Для придания насыщенного аромата и вкуса пиво перед фильтрацией охлаждают до минус одного градуса. Это и есть главная особенность производства этого напитка. Производится пиво «Три медведя» в России, а дальше идет на экспорт во все страны СНГ. Кстати, цена у него довольно приемлемая.

Рейтинг пива в России достаточно высок. И далеко не последнее место в нем занимает “Жигулевское”. Ведь большая часть любителей пенного очень ностальгирует по советским временам. А именно тогда этот напиток был на пике популярности. Сейчас, правда, очень много разновидностей этого пива. Что самое интересное, почти каждая бывшая республика союза выпускает свое

Сейчас к этому виду причисляют и разливное, и барное, и даже то, которое в наше время принято называть живым. На данный момент можно найти “Жигулевское” пиво на любой вкус.

Одна из самых популярных марок пива в Российской Федерации – это «Клинское». С 2004 года компания производитель начала выпуск «Клинского Арива». Отличительной чертой этого сорта является то, что специальный солод в него добавляют во время фильтрации, а не при варке. Напиток отличается особой нежностью и стойкостью к свету. Именно эта его особенность позволяет разливать напиток в прозрачные бутылки. Это пиво «Клинское» светлое достойно внимания покупателей.

В 2007 году компания расширила производство в Курской области. Тогда же была модернизирована линия бутилирования пива. Этот напиток получил золотую медаль на московском конкурсе «Бренд года». Пиво, так полюбившееся россиянам, имеет приятный вкус с легкой дрожжевой горчинкой и характерный пивной аромат.

На российском рынке пива любой, даже самый изысканный гурман сможет найти для себя пенный напиток. Главное – не забывать, что это алкоголь, и не переоценивать своих сил при употреблении. Любой алкогольный напиток в больших количествах – враг здоровья.

Процесс варки IPA

1. IPA с сухим охмелением

Вы получите этот сорт пива, добавив хмель в охлажденное сусло в процессе ферментации, а не во время кипячения, как обычно. Только так вы сможете обеспечить сильный сладкий хмелевой аромат без дополнительной горечи. Будьте готовы к тому, что этот метод займет от недели до двух.

2. Single-hopped IPA

Большинство пивоваров используют разные сорта хмеля для получения пива со множеством вкусовых оттенков. С другой стороны, настоящие эксперты предпочитают добавлять только один тип хмеля на нескольких различных этапах. В таком случае они выделяют конкретные характеристики хмеля.

3. IPA со свежим хмелем

Этот так называемый IPA со свежим хмелем (wet-hopped) делают только один раз в год. Чтобы получить этот продукт, вам понадобится хмель с пика сезона сбора урожая в сентябре. Цель состоит в том, чтобы создать пиво в течение 24 часов с момента сбора хмеля. Только так вы сможете получить полностью насыщенный и свежий хмелевой вкус.

Velkopopovický Kozel, от 55 р за 0,5 л

История знаменитой пивоварни началась в XIV веке, сейчас Velkopopovický Kozel — самая популярная марка чешского пива. На данный момент права на бренд принадлежат японской компании Asahi Breweries.

Пожалуй, большей популярностью пользуется темное пиво. Velkopopovický kozel Černý отличается ярким коричнево-рубиновым оттенком и сладковатым ароматом. Фруктовый букет дополнен нотками карамели, кешью и шоколада. Вкус удивляет сочетанием сладости и горечи. Пиво можно употреблять с различными пивными закусками (мясными). Прекрасно сочетается с колбасками, ребрышками.

Velkopopovický kozel Světlý светло-золотистого цвета. Аромат свежий и насыщенный, вкус яркий фруктовый, дополненный хмельными нотками.

Начало истории

Древние китайцы произвели первое пиво Кui в 7000 году до нашей эры. Однако шумеры и вавилоняне, вероятно, знали о пиве за 3000 лет до них. Удивительно, но большинство владельцев пивоварен были женщинами. Согласно глиняным табличкам, пиво было очень уважаемым ремеслом.

Первое химически подтвержденное ячменное пиво было сделано в Годин Тепе в горах Центрального Загроса Ирана. Сирийские жрицы из древнего города Эльба производили различные сорта пива еще в 2500 году до нашей эры, в том числе особые сорта, которые варили для религиозных церемоний.

В Древнем Египте пивоварение строго контролировалось, так как пиво использовалось как подношение богам или как лекарство. Любопытно было то, что египтяне научили греков производить пиво. Оно был также популярно в Древнем Риме, пока вино не стало любимым напитком.

Основной причиной популярности пива в древние времена было плохое качество воды. Существуют четкие указания на то, что употребление такой воды часто приводило к развитию определенных заболеваний, таких как холера.

Ambree

Бельгийский коричневый эль

Тут солодовая составляющая менее заметна, но от этого питкость более высокая. Чувствуется некоторая сладость, которая будет не всем по вкусу. В общем, это такой стандартный бельгийский эль на каждый день. Напомнил мне не менее легендарного бельгийца — Palm Amber, который был тогда завсегдатаем первых бельгийских пабов в Санкт-Петербурге

Такой эль будет хорошим дополнением к вкусным блюдам, так как освежает и не перетягивает на себя внимание

Если вы подумали, что это Kriek (вишневое пиво), то вы ошибаетесь. Нет, это действительно фруктовое пиво, но на первом плане тут выступают ягоды (клубника, бузина, черника) в сочетании с некоторым травяным оттенком, который даёт большую глубину вкуса. Это пиво не приторное, по-этому, если вам кажется слишком сладким вишневое пиво, то это будет в самый раз. Причём подойдёт и освежиться летним днём и согреться зимним вечером. Весьма интересный сорт.

Обзор и дегустация бельгийского пива Leffe Blond и Leffe Brune

Всем привет! Наконец я добрался до своего самого любимого представителя Бельгии из масс-маркета — пива Leffe. Сегодня у нас на обзоре 2 сорта пива: Leffe Blond и Leffe Brune.

Пиво куплено в магазине Красное/Белое по 79 рублей за бутылку.

Leffe – самое продаваемое в мире бельгийское аббатское пиво, история которого восходит к первой половине XIII века. Дата основания аббатства Notre Dame de Leffe — 1152 год. Первые письменные упоминания о пиве, которое начали варить здесь — датируются 1240 годом. . В настоящее время Leffe варится в бельгийском Лёвене на производственных мощностях завода Stella Artois, принадлежащих крупнейшему в мире производителю Anheuser-Busch InBev.

Обзор начнем с Leffe Blond .

Производитель: InBev Belgia S.A., Brussels, Belgium Стиль: Belgian Blonde

  • фильтрованное, светлое пиво;
  • крепость — 6,6%;
  • начальная плотность сусла — 15,6%;
  • цвет золотистый, прозрачный;
  • пена обильная, однородная, очень липкая;
  • аромат солодо-травяной, немного банана и ванили ;
  • вкус: немного карамели, сухофруктов и груши.

Начальная плотность в 15,6% — это много для светлого пива (но это очень хорошо). После первого глотка ощущаешь сладость карамели и свежесть одновременно. Очень сильно ощущается густая текстура пива — оно прям тягучее. На послевкусии хмелевая горечь и легкая горечь цитрусовых. Не смотря на содержание алкоголя в 6,6% — его не чувствуется совсем, нет никакой спиртуозности, пиво очень питкое. В итоге хочу сказать: очень хорошее пиво, все сбалансированно — и аромат и вкус. Для пива массового производства — это очень круто. Моя оценка: 8/10.

Далее у нас Leffe Brune.

Производитель: InBev Belgia S.A., Brussels, Belgium

Стиль: Belgian brune

  • фильтрованное,темное пиво;
  • крепость — 6,5%;
  • начальная плотность сусла — 15,6%;
  • цвет темно-каштановый;
  • пена обильная, ноздреватая, липкая;
  • аромат чернослива, шоколада и немного дрожжей ;
  • вкус: медово-карамельный с нотами кофе и шоколада.

И снова плотность 15,6% и снова густо, очень густо и вкусно. Аромат горького шоколада и пряных бельгийских дрожжей. Во вкусе преобладает сладкая карамель, но уравновешивается все горечью кофейных зерен и шоколада. Пьется очень легко — 6,5% алкоголя не чувствуются. Рекомендую употреблять вместе с мясом. Моя оценка: 8/10.

И помните — «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.»18+

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки и оставляйте комментарии

История бренда

Сегодня популярный лагер входит в продуктовый портфель , образованной в 2020 году в результате слияния подразделений турецкого холдинга «Anadolu Efes» и международной корпорации «AB InBev». Производственные мощности объединения включают 14 заводов: 11 – в разных регионах России и 3 – на территории Украины. Общими усилиями они выпускают более 75 пивных брендов, из которых наиболее известны – BUD, Corona Extra, Velkopopovický Kozel, Клинское, Hoegaarden, Белый медведь.

Однако история «Старого Мельника» началась задолго до создания «AB InBev Efes». Первая партия лагера была выпущена в 1999 году на московской пивоварне, принадлежавшей группе . Бренд был разработан специально для российских потребителей с учетом их вкусов и привычек. Благодаря активной маркетинговой кампании «Старый Мельник» быстро превратился в одну из самых динамично развивающихся пивных марок на отечественном рынке. Особенно успешным оказалось продвижение суббренда «Старый Мельник из бочонка», который был представлен через 8 лет после основного и признан самым удачным запуском года (по версии агентства AC Nielsen).

В начале 2000-х разные виды «Старого Мельника» неоднократно становились лауреатами премии EFFIE и попадали в десятку «любимых пивных марок россиян». С 2000 по 2007 гг. бренд выступал организатором рок-фестиваля «Крылья», в период с 2001 по 2015-й – спонсором Российского футбольного союза и Сборной России по футболу. В преддверии Чемпионата ЕВРО-2008 была выпущена специальная «футбольная» линейка пониженной крепости (3,5%). Сегодня знаменитый лагер производят на заводах в Новосибирске, Уфе, Казани.

Как выбрать оригинальный напиток

Процесс приобретения хмельного в наши дни является достаточно непростой задачей. Рынок алкоголя огорчает большим количеством контрафакта. Сегодня фальсификат можно найти на самые различные изделия, включая немецкие, чешские, белорусские и рассматриваемые нами русские варианты популярного пенного.

Единственным способом уберечься от покупки поделки является внимательный подбор и приобретение. Если вы хотите максимально обезопасить себя от неаргументированной покупки, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:

  • Магазин. Старайтесь обходить стороной ларьки и гастрономы, доверяя супермаркетам и специализированным алкогольным бутикам. Доверяйте торговым точкам, где клиенту помимо обширного выбора могут предоставить и сертификаты качества.
  • Оформление. Заводы, на которых производится спиртное, оборудованы по последнему слову техники. Следовательно, продукция, которая поставляется потребителю, не должна огорчать заводским браком. Заметив сколы стекла, потеки клея и прочие неприятные моменты, верните бутылку на полку.
  • Структура. Какой бы продукт из линейки именитого бренда вы ни выбрали, его консистенция должна быть идеально чистой и прозрачной. Любые новообразования, включая осадок и помутнения, можно расценивать как низкое качество изделия.

Популярные представители бренда

Коллекция именитой торговой марки обязательно порадует вас многообразием. В ней каждый потребитель найдет свой пример эталона. При этом если вы не хотите прогадать с первым знакомством, рекомендуем отдавать предпочтение следующим продуктам:

Пиво Крюгер Бархатное. Алкоголь шоколадного цвета с бархатистым сладковатым привкусом. В основе аромата лежит выразительная карамельная острастка.

Дункель. Темное пиво Крюгер с коричнево-кофейным оттенком. Ароматические показатели пенного строятся на идеально сбалансированных нотках жженого сахара, тогда как во вкусе отчетливо проявляется доля карамельного солода.

  • Пиво Крюгер Классическое. Обладает красивым золотисто-янтарным окрасом и ярким ароматом, в основе которого слышна нежнейшая хлебная интонация. Вкус основывается на нежной хмельной горчинке.
  • Пиво Крюгер Золотое. Золотисто-янтарное спиртное с сильным хмелевым ароматом. Гастрономические показатели балуют легким солодовым привкусом с винными очертаниями.

Пиво Крюгер Традиционное. Дарит золотисто-желтый окрас с нотками солода и хмеля в аромате. Вкусовые амбиции выражены оттенками натурального хмеля с продолговатой горчинкой в послевкусии.

Награды

Brewing Industry International Awards, Лондон:

2005 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль.

Australian International Beer Awards, Балларэт:

2008 – Серебряная (Leffe Blonde) медаль.

World Beer Cup, США:

  • 2002 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль;
  • 2010 – Серебряная (Leffe Blonde) медаль;
  • 2012 – Золотая (Leffe Brune) и серебряная (Leffe Blonde) медали.

North American Beer Awards, Айдахо:

  • 2013 – Золотая (Leffe Brune) медаль;
  • 2015 – Серебряная (Leffe Blonde) и бронзовая (Leffe Brune) медали;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) медаль.

San Diego International Beer Competition:

  • 2008 – Серебряная (Leffe Blonde);
  • 2009 – Серебряная (Leffe Radieuse) медаль;
  • 2016 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) медаль.

World Beer Awards, Лондон:

  • 2015 – «Лучшее пиво в мире» в категории Belgian Style Strong Pale Ale (Leffe Tripel), золотая (Leffe Rituel 9°) и 2 бронзовые (Leffe Radieuse, Leffe Royale Cascade IPA) медали;
  • 2016 – Серебряная (Leffe Brune) медаль;
  • 2017 – Золотая (Leffe Blonde) и 2 серебряные (Leffe Royale, Leffe Radieuse) медали, победа в категориях «Belgian Style Blonde», «Belgian Style Strong».

Brussels Beer Challenge:

2017 – Бронзовая (Leffe Blonde) медаль.

Cristal Awards, Франция:

2007 – Гран-при за имиджевую рекламу «Discover Life – Discover Leffe».

EFTA Benelux Flexo Awards:

2017 – Золотая награда за дизайн упаковки.

Пиво «Крюгер» из Томска. Совсем не Фредди, а обычное региональное пиво.

Из «Томского» мы уже пробовали: «Жигулевское» и «Рижское». Выдающимися их не назвать — вполне себе два «пивабельных» лагеря. А тут зайдя с Ипполитом Матвеевичем в «Пятерочку» увидели сразу две интересные и очень оригинальные бутылочки с «закосом под старину» и надписью «Частная пивоварня Р.И. Крюгера»: светлый пилснер и тёмное — стоимостью 84 руб 99 копеек за каждое пиво. Мой внутренний Киса Воробьянинов немного поупирался, но тем не менее 170 рублей (без двух копеек) на кассе мы выложили за обе бутылочки.

Думаю Вам интересно, кто такой Крюгер? Если нет, то можете сразу листать вниз и читать о пиве. Для всех остальных поясним, что Карл Крюгер — прусский подданный, предприниматель. В 1876 арендовал клочок земли в Томске, где уже через год построил пивзавод. В 1880 там же началось строительство «императорского университета», под место которого выделили землю, на которой находился пивзавод Крюгера. Карл Крюгер принял решение о строительстве нового завода, который был запущен в 1884 году. Позже Карл Крюгер передал завод в арендное пользование своему племяннику Роберту Ивановичу Крюгеру, который в последствии стал его собственником.

Сейчас завод полностью реконструирован, на нем установлено современное пивоваренное оборудование, а сырьё для производства пива поставляется из Германии, Нидерландов, Дании и Чехии. Форма управления — акционерное общество ОАО «Томское пиво».

Пиво «Крюгер Пилснер» («Kruger Pilsner»). Пиво светлое. 0,5л. (алк.4,2%, плотность 11%). Изготовитель: вода, солод светлый ячменный, хмелепродукты.

Пенной шапки нет совсем,аромат солода, в солодовом и чуть водянистом вкусе, как и в послевкусии, прослеживается небольшая горечь. Оценка: 4

Пиво «Крюгер Дункель» («Kruger Dunkel»). Пиво темное. 0,5л. (алк.4%, плотность 11%). Изготовитель: вода, солод светлый ячменный,солод карамельный, сахар, хмелепродукты.

Аромат хлебной корочки и карамели, вкус — как квас, однако, в послевкусии есть горчинка. Оценка: 4

Как-то, в общем, дороговато и не совсем выразительно. Возможно как-нибуть купим с целью «перепробовать», но в ближайшее время подобного рода «акция» у нас с Кисой не запланирована. Ставим «четверки» исключительно за красивые бутылочки и дань памяти великих Крюгеров.

А я, в свою очередь, обещаю продолжать радовать Вас интересными историями о пиве, пивными обзорами, и прочими «пивными темами». Удачи и как-всегда пенного настроения!Не забывайте, что — «Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью.18+

Лучшие и самые популярные марки и сорта чешского пива в России

Пивоварение на территории Чехии считается не простым бизнесом. Это своеобразное наследие, частичка чешской культуры, существующая несколько веков.

Практически в любом городе этой страны построена собственная пивоварня. А в более крупных городах их даже несколько. Именно по этой причине пивовар является гордой профессией.

Чешское пиво

Чехия находится на первой позиции по числу выпитого пива и числу разнообразных сортов напитка. Многие из этих сортов являются достаточно популярными в России и на территории других стран. Они передаются от одного поколения к другому уже очень долго.

Давайте изучим немного каждый предложенные вариант:

Pilsner Urquell:

  • Это пиво считается самым популярным в России.
  • Оно изготавливается в городке под названием Пльзень.
  • В первый раз этот хмельной напиток был изготовлен в 42 году 19 столетия благодаря пивовару Йозефу Гроллему.
  • Легкая горчинка и запах солода – это все есть в этом пиве. Его невозможно спутать с другим подобным напитком.

Велкопоповицкий Козел:

  • Данное пиво считается тоже достаточно популярным в России. Его изготавливают возле города Прага. Интересно то, что в селе, где занимаются производством пива, устраивается каждый год праздник, посвященный козлу.
  • Россияне знакомы со светлыми и темными сортами напитка. Но в коллекции Велкопоповицкого Козла есть еще пару сортов: первый – светлое пиво премиум, второе – медиум.
  • Хмельной напиток белых сортов обладает выраженным хмельным запахом и легким горьковатым послевкусием. Традиционно его оттенок золотистый.

Чехия славится пивными напитками

Старопрамен:

  • Пиво заслужено находится в пятерке самых популярных и лучших. Варится оно в городе Прага.
  • На отечественном рынке, к сожалению, можно найти лишь одну марку этого напитка.
  • Но в коллекцию данного бренда входит более 10 разнообразных сортов.
  • Хмельной напиток изготавливается из отборного и только качественного солода.
  • Для светлого пива характерны традиционный хмельной аромат и сладковатый привкус.
  • Темное пиво отдает привкусом поджаренного солода.

Будвайзер Будвар:

Следующий сорт, который считается в России популярным.

  • Варится оно с 95 года 19 столетия.
  • Для его изготовления используется солод и жатецкий хмель, плюс артезианская вода.
  • Напиток имеет заметный горьковатый привкус и приятный аромат.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: