Лучшее — «Кер Сари Темное»
Я пивал немало хороших пивандриев — и удачный крафт, и вполне добротные напитки из масс-маркета — но ничто из этого не сравнится с чувашским «Кер Сари Темное». Официально это пивной напиток, а не пиво, но разве кому-то это интересно? Раз стоит на одной полке с другими пивасами, значит — пивас.
Впервые я познакомился с этим эликсиром несколько лет назад, когда приехал в Чебоксары поступать в университет. Тогда я еще не был столь искушенным в темных пивасах, поэтому «Кер Сари Темное» показалось мне просто занебесно вкусным: сладковатое, нереально питкое и с легким ароматом хлебной корочки. Буквально с первых глотков я влюбился в это чудо настолько, что, бывало, кроме него месяцами потом ничего не пил. Дошло до того, что мы с одногруппником, любителем прибухнуть и покататься на скейте, назвали наш великолепный скейтерский дуэт не иначе как «КерСариШаурмаКрю» — настолько нам нравилось хлебать этот напиток вприкуску с шавухой.
Единственный минус в «Кер Сари Темное» — липкость. В свое время я пил и проливал этот пивас на себя такое количество раз, что, наверное, мог как Человек-паук лазать по стенам и пускать из рук сахарную вату вместо паутины. И это не преувеличение — в темном «Кер Сари» реально очень много сахара.
Со временем эта пивчага надоела, но сейчас, спустя много лет после последнего возлияния, я бы ее попил. «Кер Сари Темное» для меня — почти что первая любовь, с которой связано очень много теплых воспоминаний. А еще прочитайте описание этого роскошнейшего напитка на официальном сайте «Букета Чувашии» — оно тоже прекрасно:
«Напиток нового урожая, приготовленное по древнему чувашскому рецепту в честь обрядового праздника осеннего пива «Кер Сари». Вся неповторимая красота старинного чувашского обычая отразилась в великолепном вкусе осеннего пива».
Худшее — светлое пиво «Букет Чувашии: Кер Сари»
Бренд «Букет Чувашии» завораживал меня с детства. Было страшно интересно, где эта Чувашия, как она выглядит, и кто там живет; слово «букет» добавляло ощущение, что в бутылке что-то густое и приторное, как хубба-бубба в тандеме с алкогольными конфетами. Со временем выяснилось, что Чувашия находится по дороге из Нижнего в Казань, а один из цветков ее букета мне довелось понюхать в придорожном кафе, возле которого на обеденный перерыв остановился наш туровый вэн. Рок-тур — это не только концерты, но и попутное изучение достопримечательностей, местной культуры и быта. Естественно, в чувашском кафе ты будешь пить чувашское пиво. Из представленных сортов я выбрал «Кер Сари» — пиво, посвященному обряду чувашей, с оккультной обложкой и мистически названием.
Я запивал обед, с каждым глотком все меньше понимая, что же не так с этим «Кер Сари». Кисло-сладкий лагер приподнятой крепости 5,3% с запахом, знаете, холодной кипяченой воды. Бутылку не допил.
Худшее — светлое пиво «Букет Чувашии: Кер Сари»
Бренд «Букет Чувашии» завораживал меня с детства. Было страшно интересно, где эта Чувашия, как она выглядит, и кто там живет; слово «букет» добавляло ощущение, что в бутылке что-то густое и приторное, как хубба-бубба в тандеме с алкогольными конфетами. Со временем выяснилось, что Чувашия находится по дороге из Нижнего в Казань, а один из цветков ее букета мне довелось понюхать в придорожном кафе, возле которого на обеденный перерыв остановился наш туровый вэн. Рок-тур — это не только концерты, но и попутное изучение достопримечательностей, местной культуры и быта. Естественно, в чувашском кафе ты будешь пить чувашское пиво. Из представленных сортов я выбрал «Кер Сари» — пиво, посвященному обряду чувашей, с оккультной обложкой и мистически названием.
Я запивал обед, с каждым глотком все меньше понимая, что же не так с этим «Кер Сари». Кисло-сладкий лагер приподнятой крепости 5,3% с запахом, знаете, холодной кипяченой воды. Бутылку не допил.
Федеральный реестр алкогольной продукции
Сведения из реестра:
Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00053782 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 51 от 22.03.2019 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 2127009390/ ОАО » Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Пиво светлое нефильтрованное пастеризованное «Кер Сари «Пшеничное». Торговая марка «Букет Чувашии» Наименование на языке производителя
Пиво светлое нефильтрованное пастеризованное «Кер Сари «Пшеничное». Торговая марка «Букет Чувашии» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
4,5 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
4,5 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
50.0000, металлические кеги;30.0000, бочонки из полиэтилентерефталата (ПЭТ кег);0.5000, бутылка стеклянная;1.5000, бутылка из полиэтилентрефталата;30.0000, металлические кеги;1.3500, бутылка из полиэтилентрефталата;0.4500, бутылка стеклянная;0.4500, банка алюминиевая Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Солод пивоваренный пшеничный, %: 50 Солод пивоваренный ячменный светлый, %: 50 Хмелепродукты, Гс: 0,5-0,7 Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
в стеклянных бутылках — 210 суток, в полимерных бутылках — 150 суток, в металлических банках — 210 суток, в металлических бочонках — 150 суток, в металлических и полимерных кегах — 150 суток. Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ГОСТ «Пиво. Общие технические условия», ТУ «Пиво светлое «Кер Сари «Пшеничное». Технические условия» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
ГОСТ 31711-2012, ТУ 11.05.10-017-00366391-2019 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 5 в градусах по Цельсию Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 20 в градусах по Цельсию Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85 процентов Категория алкогольной продукции
пиво Код ОКПД2
11.05.10.120 (c 2018) Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
500 Декларация
ЕАЭС № RU Д-RU.АЯ15.В.00353/19 Дата первой поставки
28.03.2019 00:00:00 Сведения о товарном знаке
Свидетельство на товарный знак «Букет Чувашии» №379141 Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортировка транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре не менее 5 градусов по Цельсию Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем Условия утилизации алкогольной продукции
Утилизация алкогольной продукции производится в соответствии с Федеральным законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов, статья 18 Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», п.6 статьи 2 Федерального закона №7 -ФЗ «Об охране окружающей среды» Другие отличительные характеристики
Отсутствуют Примечание
Акт пломбирования средств измерений № у4-а910/10-09 от 11.10.2018, № у4-а1032/10-06 от 18.12.2019 Маркировка, фото, подробная информация
Скачать
Федеральный реестр алкогольной продукции
Сведения из реестра:
Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00027555 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 24 от 04.02.2016 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 2127009390/ ОАО » Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Пиво светлое фильтрованное пастеризованное «Кер сари светлое». Торговая марка «Букет Чувашии» Наименование на языке производителя
Пиво светлое фильтрованное пастеризованное «Кер сари светлое». Торговая марка «Букет Чувашии» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
5,3 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
5,3 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.5000, бутылка стеклянная;30.0000, бочоки из полиэтилентерефталата (ПЭТ кег);50.0000, бочонки из нержавеющей стали (кег);30.0000, бочонки из нержавеющей стали (кег);0.3300, бутылка стеклянная;1.5000, бутылка из полиэтилентерефталата;0.4500, бутылка стеклянная;1.3500, бутылка из полиэтилентерефталата Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
солод пивоваренный ячменный светлый, %: 90 крупа рисовая, %: 10 хмелепродукты, Гс: 0,55-0,8 Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
в стеклянных бутылках — 210 суток, в полимерных бутылках — 130 суток, в металлических банках — 210 суток, в металлических бочоках — 130 суток, в металлических и полимерных кегах — 150 суток. Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ГОСТ «Пиво. Общие технические условия» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
31711-2012 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 5 градусов по Цельсию Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 20 градусов по Цельсию Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85 процентов Категория алкогольной продукции
пиво Код ОКП
91 8422 7 Код ОКПД2
11.05.10.120 (c 2018) Код ТН ВЭД ТС
2203 00 010 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
500 Декларация
Декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д-RU.АК02.В.00228/19 Дата первой поставки
09.02.2016 00:00:00 Сведения о товарном знаке
Свидетельство на товарный знак «Букет Чувашии» № 379141, свидетельство на товарный знак «Кер сари» № 477552 Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортировка транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре не менее 5 градусах по Цельсию Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем. Условия утилизации алкогольной продукции
Утилизация алкогольной продукции производится в соответствии с Федеральным законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов, статья 18 Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», п.6 статьи 2 Федерального закона №7 — ФЗ «Об охране окружающей среды». Другие отличительные характеристики
Отсутствуют Примечание
Акт пломбирования средств измерений № у4-а910/10-09 от 11.10.2018, № у4-а1032/10-06 от 18.12.2019, № А-гу-443 от 16.10.2020 Маркировка, фото, подробная информация
Скачать
Худшее — «Кама» крепкое
«Кама» крепкое — далеко не единственный крепкий пивас, который я отведал в своей жизни. Попивал я и «ПИТ», и «Арсенальное», и «Охоту», и «Балтику 9», но «Кама» по кислости, мерзотной ароматности и общей отвратности смогла их переплюнуть. Я уже описывал этот напиток в одном из случайных обзоров, поэтому процитирую самого себя:
«Чтобы не поперхнуться и нормально пережить это пиво, следует в стратегических объемах закупиться сыром «косичка» или рыбкой, что я и сделал. Но даже с закуской вкус этого напитка от пивоварни «Белый Кремль» отвратный, хотя в целом из общей линейки крепких пивасов он ничем не выделяется — концентрированный озверин, как он есть. Выпив одну бутылку, я опал как озимые и понял, что вторую просто не потяну из-за мощнейшей изжоги.
Вполне возможно, что пиво «Кама» создавалось как дань уважения легендарному Каме Пуле, тогда все встает на свои места, потому что напиток этот проделал с моей печенью то же, что и Кама Пуля с хейтерами — отмудохал, что будь здоров. Больше никогда его пить не буду».
Я написал, что от других крепких пивасов «Кама» ничем не отличается, и даже поставил ему 2/10, но как же я ошибался. Через пару месяцев после первого теста, я все-таки решил отведать его еще разок, чтобы, так сказать, закрепить в уме результат. И это было колоссальной ошибкой — пиво оказалось максимально дрянным и, кажется, вообще скисшим. Мало того, что меня срубило с половины банки как с ведра обычного пиваса, так еще и на толчке пришлось просидеть целый вечер. Если бы можно было поставить пиву отрицательную оценку, я бы сделал это — настолько «Кама» крепкое кислющее, злющее и просто античеловеческое варево.
Традиции «осеннего пива»
«Кер Сари» – не только марка напитка, но и название праздника. Ритуал благодарственного моления богам и предкам традиционно совершался на новолуние в конце октября — начале ноября. Праздник органично вписался и в церковный календарь крещеных чувашей и начинается вечером в четверг спустя месяц после Покрова. Именно к этой дате варят пиво нового урожая, служащее ритуальным напитком.
Праздник «Кер Сари» начинается в доме старейшины рода, досконально знающего традиции и ритуальный текст. Моление совершается с наполненными кружками. Вместе с благодарственными словами за собранный урожай у богов просят силы народу, покоя миру, сладкоречия после вкушения горечи пива и тысячекратного умножения каждого проросшего зерна в следующем году.
Краткая справка
РО в Ханты-Мансийском Автономном округе — Югре Партии Новые Люди зарегистрирована 5 июня 2020 г. регистратором Управление Федеральной налоговой службы по Ханты-Мансийскому автономному округу-Югре. Руководитель организации: секретарь совета регионального отделения партии Белик Марина Николаевна. Юридический адрес РО в Ханты-Мансийском Автономном округе — Югре Партии Новые Люди — 628002, Ханты-Мансийский Автономный округ — Югра, город Ханты-Мансийск, улица Гагарина, дом 130, квартира 64.
Основным видом деятельности является «Деятельность политических организаций». Организации РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКОМ АВТОНОМНОМ ОКРУГЕ — ЮГРЕ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «НОВЫЕ ЛЮДИ» присвоены ИНН 1501733043, ОГРН 2131361920120, ОКПО 13014930.
Федеральный реестр алкогольной продукции
Сведения из реестра:
Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00004471 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 18 от 24.09.2013 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ОАО «Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 2127009390/ ОАО » Чебоксарская пивоваренная фирма «Букет Чувашии» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Пиво светлое фильтрованное пастеризованное «Букет Чувашии». Торговая марка «Букет Чувашии» Наименование на языке производителя
Пиво светлое фильтрованное пастеризованное «Букет Чувашии». Торговая марка «Букет Чувашии» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
6,8 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
6,8 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
1.5000, бутылка из полиэтилентерефталата;0.5000, бутылка стеклянная;0.4500, бутылка стеклянная;1.3500, бутылка из полиэтилентерефталата;0.4500, банка алюминиевая Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Солод пивоваренный ячменный светлый, %: 87,57 Крупа рисовая, %: 10,43 Сахар, %: 2 Хмелепродукты, Гс: 0,9-1,2 Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
в стеклянных бутылках — 210 суток, в полимерных бутылках -150 суток, в металлических банках — 210 суток, в металлических бочонках — 150 суток, в металлических и полимерных кегах — 150 суток. Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ГОСТ «Пиво. Общие технические условия» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
31711-2012 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 5 в градусах по Цельсию Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 20 в градусах по Цельсию Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85 процентов Категория алкогольной продукции
пиво Код ОКП
91 8422 7 Код ОКПД2
11.05.10.120 (c 2018) Код ТН ВЭД ТС
2203 00 010 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
500 Декларация
Декларация о соответствии ЕАЭС № RU Д-RU.АК02.В.00230/19 Дата первой поставки
01.10.2013 00:00:00 Сведения о товарном знаке
свидетельство на товарный знак «Букет Чувашии» № 379141 Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортировка транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, при температуре не менее 5 градусах по Цельсию. Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем. Условия утилизации алкогольной продукции
Утилизация алкогольной продукции производится в соответствии с Федеральным законом № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов, статья 18 Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», п.6 статьи 2 Федерального закона №7 — ФЗ «Об охране окружающей среды». Другие отличительные характеристики
Отсутствуют Примечание
Акт пломбирования средств измерений № у4-а910/10-09 от 11.10.2018, № у4-а1032/10-06 от 18.12.2019 Маркировка, фото, подробная информация
Скачать
Историческая справка
Впервые «Кер Сари», чье название дословно переводится как «осеннее пиво», было сварено в год сорокалетнего юбилея предприятия. Завод строили по типовому проекту и оснастили отечественным оборудованием. В 1974 году началось производство пива с розливом в бочки, год спустя – в бутылки. Лишь в 1996 году с пуском тоннельного пастеризатора освоен выпуск хмельного напитка с длительным сроком хранения.
В настоящее время в технологической цепочке задействовано оборудование ведущих мировых производителей:
- сусловарочный котел компании Steineker (Германия);
- датское оборудование размножения ЧКД и финские танки для хранения дрожжей;
- немецкий пресс-фильтр Pall Seitz Schenk часовой производительностью 300 гектолитров;
- станция сжижения углекислоты (Haffmans, Нидерланды);
- голландская мембранная система фильтрации Pentair;
- итальянская линия розлива в ПЭТ-бутылки.
С 2007 года налажен выпуск пива емкостью 0,5 л в алюминиевых банках.
Основательная модернизация способствовала улучшению качества продукции и расширила возможности разработки и продвижения пива, сваренного по традиционным рецептам. С 2014 по 2016 гг. пиво «Букет Чувашии» с выраженным национальным колоритом неизменно завоевывал золотые награды международной выставки «Продэкспо». В 2018 году столь же высокой оценки профессионального жюри заслужило пиво «Кер Сари».
Худшее — «Гёссер»
В детстве (когда я еще не пил пиво) марка Gösser ассоциировалась с чем-то чрезвычайно хорошим и качественным. На одной из обложек журнала «Автопилот» я рассматривал красивую рекламу с водопадом и бородатым мужиком, отхлебывающим из стакана янтарный напиток в окружении эпитетов про немецкое качество и все такое — вот оно, думал маленький я, настоящее элитное пиво, не то что наш «Жигуль» (на тот момент в моем детском сознании то был собирательный образ худшего пива).
Быстрая перемотка на двадцать лет вперед: однажды на какой-то вписке на просьбу купить «какого-нибудь светлого пива» кто-то купил мешок акционного «Гёссера», рублей по 35 за бутылку. Было ли оно просроченное, или еще какое — неизвестно, но пить это пойло было совершенно невозможно; мало того что было невкусно — упорно не наступало даже легкое опьянение, в то время как сам ты раздувался от выпитого, как колобок. Впоследствии я еще пару раз сталкивался с этим продуктом, причем тоже в «акционном» разрезе, и результат всегда был самый печальный. «Гёссер» в итоге стал локальным мемом, обозначающим максимально дешевое и беспонтовое пиво.
Лучшее — «Кер Сари Темное»
Я пивал немало хороших пивандриев — и удачный крафт, и вполне добротные напитки из масс-маркета — но ничто из этого не сравнится с чувашским «Кер Сари Темное». Официально это пивной напиток, а не пиво, но разве кому-то это интересно? Раз стоит на одной полке с другими пивасами, значит — пивас.
Впервые я познакомился с этим эликсиром несколько лет назад, когда приехал в Чебоксары поступать в университет. Тогда я еще не был столь искушенным в темных пивасах, поэтому «Кер Сари Темное» показалось мне просто занебесно вкусным: сладковатое, нереально питкое и с легким ароматом хлебной корочки. Буквально с первых глотков я влюбился в это чудо настолько, что, бывало, кроме него месяцами потом ничего не пил. Дошло до того, что мы с одногруппником, любителем прибухнуть и покататься на скейте, назвали наш великолепный скейтерский дуэт не иначе как «КерСариШаурмаКрю» — настолько нам нравилось хлебать этот напиток вприкуску с шавухой.
Единственный минус в «Кер Сари Темное» — липкость. В свое время я пил и проливал этот пивас на себя такое количество раз, что, наверное, мог как Человек-паук лазать по стенам и пускать из рук сахарную вату вместо паутины. И это не преувеличение — в темном «Кер Сари» реально очень много сахара.
Со временем эта пивчага надоела, но сейчас, спустя много лет после последнего возлияния, я бы ее попил. «Кер Сари Темное» для меня — почти что первая любовь, с которой связано очень много теплых воспоминаний. А еще прочитайте описание этого роскошнейшего напитка на официальном сайте «Букета Чувашии» — оно тоже прекрасно:
«Напиток нового урожая, приготовленное по древнему чувашскому рецепту в честь обрядового праздника осеннего пива «Кер Сари». Вся неповторимая красота старинного чувашского обычая отразилась в великолепном вкусе осеннего пива».
Худшее — «Багбир», 5 литров
Помните эти огромные пятилитровые баклахи с пивасом? Их еще называли «сиськами». Закончились пары в универе, идешь с друзьями на берег реки — непременно за супермаркетом, чтобы, если что, было легко сбегать догнаться. А там, на полках, тебя уже поджидает она, тепленькая, перегазированная (только не урони, взорвется почище чем селитра в Бейруте!), титька на 5 литров. Пьется все из горла, бутылка обносится по часовой стрелке от студентов постарше до перваков. Этому ритуалу, наверное, 9 тысяч лет, ну или сколько там, по мнению ученых, существует пиво, да и вообще цивилизация.
Отвратительно всем. Бурда теплая, бьет в нос и на вкус мало чем напоминает пиво. Скорее какая-то ячменная брага для ярла Бешеные Штаны. До сих пор этот вкус стоит где-то в носоглотке, стоит только вспомнить те буйные майские деньги. Зато чувствуешь себя почти просветленным, почти неуязвимым. Это же не для пьянства, и тем более не для вкуса, это ритуал единения. Потом все начинают чудить, кто-то выливает в последнюю из «титек» полную бутылку водки, и всем становится ясно: это только начало. Ни одно пиво с той поры не вызывало у меня столько теплых и одновременно мерзких ощущений.
Лучшее — Harbin
Я обожаю безвкусное пиво, и чем ближе оно к воде (ну да, как в том анекдоте), тем лучше. Кажется, это звучит как благословение: так вот же, перед тобой все полки супермаркетов, они ломятся от безвкусной водицы в банках. Но хрен там плавал. «Пустые» лагеры из масс-маркета — не такие уж пустые, в них почти всегда сквозит что-то мерзкое и тошнотворное, как от кухонной тряпки. Более-менее приблизиться к идеалу помогло азиатское пиво, как правило рисовое. И больше всего мне пока вкатил «Харбин» из одноименного китайского города.
Харбин — это очень питкий, легчайший пивас, который здорово заходит даже в +38 (проверено). В нем есть какие-то цветочно-булочные ноты, но при этом создатели не требуют от тебя хорошего обоняния, чтобы оценить свое пиво. Ты просто берешь и хлещешь его из горла — и так оно вкуснее всего. Мне кажется, за волной мощного в своих вкусах крафта начнется волна подобного сверх-ненавязчивого, пустого дзен-пива.
лучшее пиво
Историческая справка
Впервые «Кер Сари», чье название дословно переводится как «осеннее пиво», было сварено в год сорокалетнего юбилея предприятия. Завод строили по типовому проекту и оснастили отечественным оборудованием. В 1974 году началось производство пива с розливом в бочки, год спустя – в бутылки. Лишь в 1996 году с пуском тоннельного пастеризатора освоен выпуск хмельного напитка с длительным сроком хранения.
В настоящее время в технологической цепочке задействовано оборудование ведущих мировых производителей:
- сусловарочный котел компании Steineker (Германия);
- датское оборудование размножения ЧКД и финские танки для хранения дрожжей;
- немецкий пресс-фильтр Pall Seitz Schenk часовой производительностью 300 гектолитров;
- станция сжижения углекислоты (Haffmans, Нидерланды);
- голландская мембранная система фильтрации Pentair;
- итальянская линия розлива в ПЭТ-бутылки.
С 2007 года налажен выпуск пива емкостью 0,5 л в алюминиевых банках.
Основательная модернизация способствовала улучшению качества продукции и расширила возможности разработки и продвижения пива, сваренного по традиционным рецептам. С 2014 по 2016 гг. пиво «Букет Чувашии» с выраженным национальным колоритом неизменно завоевывал золотые награды международной выставки «Продэкспо». В 2018 году столь же высокой оценки профессионального жюри заслужило пиво «Кер Сари».
Худшее — берлинский крафт «Стаут с ромом»
Я искренне считаю, что пиво — это напиток, который трудно испортить. Бывает пиво получше, бывает похуже, слишком горькое или слишком сладкое, с особыми нотками, которые не всегда заходят. Но в целом, придерживаясь базовых рецептов, из более-менее нормальных ингредиентов ты сваришь вполне годное пойло. Поэтому я ни разу не натыкался на откровенную гадость в магазинах разливного или в масс-маркете — не считая димедроловых подделок, конечно. Да и они иногда пролетают легко, честно говоря.
Однако есть верный способ испортить любой пивас. Достаточно всего лишь щедро бахнуть в него более крепкой алкашки. В любом случае получится православный, знакомый всем с детства ерш, но с ужасным привкусом, который зависит от того, с чем пиво перемешали.
История чувашского пива
Пивоваренный завод Букет Чувашии
Пиво в Чувашии начали варить еще в древние времена. В старину практически в каждой семье готовили национальный хмельной напиток, самостоятельно выращивая для него хмель в огороде, и подготавливая солод.
Потому строительство пивоваренного завода на окраинах Чебоксар, начатое в 1969 году, стало лишь закономерным продолжением местных традиций. Спустя всего 5 лет – в ноябре 1974-го – здесь выпустили первую партию пенного под названием «Ячменный колос». Она была разлита в 100-литровые деревянные бочки.
В скором времени ассортимент предприятия пополнился квасами и минеральной водой, а пиво стали поставлять в стеклянных бутылках. В советское время на чебоксарском заводе варили традиционные пивные сорта: «Жигулевское», «Рижское», «Московское», «Бархатное» и др. В 90-е предприятие было приватизировано и переименовано в ОАО «Букет Чувашии».
В это же время развернулась активная модернизация производства: на заводе установили современные линии разлива (в том числе для кег и ПЭТ-бутылок), освоили выпуск пастеризованного пива, провели реконструкцию цехов с монтажом немецкого оборудования. В 2000-х продуктовый портфель предприятия существенно расширился. В нем появились новые линейки пива и квас натурального брожения.
В 2006 году была запущена полюбившаяся потребителям «Пенная коллекция». После установки итальянской линии разлива ОАО «Букет Чувашии» начал выпускать и баночное пиво.
Внутри завода Букет Чувашии
Сегодня предприятие продолжает радовать покупателей разнообразным ассортиментом качественного пенного напитка, квасов и минеральных вод.
Традиции «осеннего пива»
«Кер Сари» – не только марка напитка, но и название праздника. Ритуал благодарственного моления богам и предкам традиционно совершался на новолуние в конце октября — начале ноября. Праздник органично вписался и в церковный календарь крещеных чувашей и начинается вечером в четверг спустя месяц после Покрова. Именно к этой дате варят пиво нового урожая, служащее ритуальным напитком.
Праздник «Кер Сари» начинается в доме старейшины рода, досконально знающего традиции и ритуальный текст. Моление совершается с наполненными кружками. Вместе с благодарственными словами за собранный урожай у богов просят силы народу, покоя миру, сладкоречия после вкушения горечи пива и тысячекратного умножения каждого проросшего зерна в следующем году.
Худшее — «Багбир», 5 литров
Помните эти огромные пятилитровые баклахи с пивасом? Их еще называли «сиськами». Закончились пары в универе, идешь с друзьями на берег реки — непременно за супермаркетом, чтобы, если что, было легко сбегать догнаться. А там, на полках, тебя уже поджидает она, тепленькая, перегазированная (только не урони, взорвется почище чем селитра в Бейруте!), титька на 5 литров. Пьется все из горла, бутылка обносится по часовой стрелке от студентов постарше до перваков. Этому ритуалу, наверное, 9 тысяч лет, ну или сколько там, по мнению ученых, существует пиво, да и вообще цивилизация.
Отвратительно всем. Бурда теплая, бьет в нос и на вкус мало чем напоминает пиво. Скорее какая-то ячменная брага для ярла Бешеные Штаны. До сих пор этот вкус стоит где-то в носоглотке, стоит только вспомнить те буйные майские деньги. Зато чувствуешь себя почти просветленным, почти неуязвимым. Это же не для пьянства, и тем более не для вкуса, это ритуал единения. Потом все начинают чудить, кто-то выливает в последнюю из «титек» полную бутылку водки, и всем становится ясно: это только начало. Ни одно пиво с той поры не вызывало у меня столько теплых и одновременно мерзких ощущений.