Ликер fee brothers, old fashion aromatic bitters, 150 мл

Как выглядит Old Fashioned — бокал

Олд-фешн-бокал — невысокий, но достаточно крупный. Имеет широкую форму, утолщенное дно. В него поместится обильное количество алкоголя вместе со льдом. Первоначально он предназначался для виски, джина, бурбона или бренди. Минимальный объем — 120 миллиметров, максимальный — 350. Изделие сложно разбить, поцарапать. Стекло прозрачное. Выдержит температуру от -40 до +100 градусов, ему не страшна посудомоечная машина. Сейчас применяют для подачи разнообразных коктейлей.

Олд фэшн бокал невысокого роста, но достаточно крупный.

История создания

До того как стать стаканом, олд-фешн был стандартной бутылкой. История его создания начинается со времен ковбоев и индейцев на Диком Западе. В то время выяснение отношений происходило при помощи револьверов. Разборки всегда велись в баре, из-за этого вся посуда, а также бармен находились под пулями. Данный бокал родился в перестрелках. Просто люди поняли, что когда у бутылки отстреливается горлышко, она становится стаканом.

Где именно появилось изделие, точно никому не известно. Но это определенно было в конце XIX столетия. Время, когда в салунах начали использовать такую посуду, определило его название. В Old Fashioned бокале подаются только крепкие напитки со льдом или в чистом варианте. В баре лед хранился кусками, специальных форм для него не было. Бармен самостоятельно откалывал от ледяных глыб куски. В посуде они имели вид романтичных скал. Поэтому когда туда добавляли алкоголь, то называли это on the rocks, что в переводе на русский язык означало «на камни». Отсюда произошло второе название — «олд фешн рокс».

Одноименный коктейль, виски с содовой или в чистом виде подаются только в этой посудине. Традицией стало то, что в нем пьется только чистый алкоголь или напиток, состоящий минимум из трех ингредиентов.

Главная особенность — толстое дно, лед на котором не успевает быстро растаять. В современных барах придумали шоу для посетителей, которые заказывают коктейль «Бум». Бармен бьет стакан о барную стойку, но он не трескается благодаря своему утолщенному дну.

Главная особенность – толстое дно, лед тогда не успевает быстро растаять.

Преимущества его формы

Сосуд выпускается шестигранной, восьмигранной, бочкообразной формы. Благодаря этому в него отлично вмещаются кубики льда. Удобен в руке. В такой стакан наливают виски при дегустации. Аромат полностью раскрывается. Стенки гладкие. По внешнему виду напоминает граненый стакан. Они имеют вполне адекватную стоимость, прочные, надежные, долговечные, универсальные. Подходят не только для крепких алкогольных напитков, но и для коктейлей. Сомелье и бармены уверены в его качестве. Главное преимущество — классический внешний вид, объединенный с изысканностью. Благодаря прозрачности налитое виски легко рассмотреть.

Подходят не только для крепких алкогольных напитков, но и для коктейлей.

В чем отличия от других стаканов

Old Fashion стакан имеет некоторые отличия от других видов бокалов, предназначенных для виски:

  • От тумблера он отличается приземистостью, компактными параметрами. В него наливают напитки без примесей, в чистом виде. Стекло гораздо толще, стенки не вытянуты в стороны.

    От тумблера он отличается приземистостью, компактными параметрами.

  • В коллинз наливают напитки с примесями, в стаканы олд-фешн – в чистом виде. Он более высокий, узкий, на концах слегка вытянут.

    В коллинз наливают напитки с примесями, в стаканы олд фэшн – в чистом виде.

  • Бокал снифер приспособлен под бренди, коньяк, но виски из него также пьют. В отличие от олд-фешн он похож не на граненый стакан, а на коньячную рюмку большого размера на ножке. В него можно кинуть лед в дополнение к напитку.

    В отличие от олд фэшн он похож не на граненный стакан, а на коньячную рюмку большого размера на ножке.

  • Хайбол имеет вид стакана без граней. Несмотря на схожесть с посудой для виски, в нем подаются безалкогольные напитки. Стекло слишком плотное, не подходит для коктейлей, имеющих больше трех ингредиентов, в то время как в олд -фешн они могут находиться и не смешиваться.

    Хайбол имеет вид стакана без граней.

Стандартный олд-фешн имеет объем от 180 до 300 мл, но есть двойные стаканы, в которых помещается от 350 до 470 мл. Максимальная высота бокала 170 мм.

«Ленивый» (или «Кислый») Old Fashioned (названия разнятся, поэтому лучше уточни для бармена ингредиенты)

Как и более стандартный, такой Old Fashion часто подают в крутых столичных барах, и это не вызывает возмущения. Кислинка в коктейле, благодаря слайсу лимонной цедры (можно взять сушеный кружок, если у тебя он будет), добавит ромовому телу «изюминку» и скроет горечь от рецепторов подальше. А вишенка и долька апельсина смягчат терпкость. Мы бы даже детям его посоветовали, но не станем.

Ингредиенты:

— белый (светлый) ром — 60 мл на порцию; — кружочек засушенного лимона или срез цедры; — вишня — по штуке на порцию; — апельсин; — биттер «Ангостура»; — сахар-рафинад (лучше тростниковый).

Приготовление: На дно охлажденного рокса (это наша фишка — дарим) высыпь сахар, одну вишенку и дольку апельсина, добавь пару дэшей (3–5 капель) «Ангостуры» и тщательно раздави все это до однородной массы. В бокал добавь пару кубиков льда и слайс лимона — кислинка важна. Теперь можно наливать ром

Осторожно, старайся не пускать его по слайсу, иначе горечи будет больше. «Старомодный» для богемы готов — приятного! А мы пошли: у нас рабочий день закончился, а «Ангостура» и бурбон — нет

голос

Рейтинг статьи

Домашние рецепты алкогольных коктейлей

В холодное время года идеальным способом согреться и расслабиться являются согревающие коктейли.

Но не всегда хочется выходить для этого из дома. К тому же, самостоятельно приготовить алкогольные коктейли в домашних условиях намного интереснее и дешевле, чем заказать их в баре или кафе.

Приготовление таких коктейлей может стать поводом для встречи с друзьями, либо позволит провести романтический вечер с любимым человеком. Главное, вначале запастись всеми необходимыми ингредиентами и создать некоторую атмосферу праздника.

Все остальное обязательно получится!

Портал chudo-dieta.com подобрал для своих читательниц наиболее простые домашние рецепты алкогольных коктейлей, которые легко приготовить самостоятельно.

Согревающий ароматный грог

Для любителей крепкой выпивки лучше всего подойдет грог, который готовится на основе рома.

Грог был придуман и внедрен в жизнь вице-адмиралом Британии Эдвардом Верноном, которого моряки прозвали старым Грогом.

Стараясь сэкономить ром в условиях длительных морских переходов, он предложил разбавлять ром горячей водой. Удивительно, но горячий напиток полюбился морякам, он помогал быстро восстановить силы и согреться.

Также по желанию, можно добавить несколько капель лимонного сока. Подавать грог нужно в подогретых предварительно стаканах с подстаканниками или в бокалах для «айриш кофе» Существуют разновидности грога, который чаще подают дамам. В готовый коктейль можно добавить немного меда, молока или кофейного настоя. Подается такой грог в небольших фарфоровых чашечках.

Посмотрите видео о том, как готовят грог в баре:

Если вы собрались большой компанией, то лучше всего подойдет пунш, который способен необычайным образом поднимать настроение, согревать, им можно даже предотвратить развитие начинающейся простуды.

  • Портал chudo-dieta.com предлагает особый вид пунша, который готовится на основе лимонного и апельсинового сока, с добавлением меда, что позволяет предотвратить развитие простудных заболеваний в самом начале.
  • Для приготовления десяти порций вам понадобится 2 лимона или 3-4 лайма, чтобы получилось примерно пол стакана сока. Из 5-6 апельсинов выдавите 2 стакана сока.
  • В стакане горячей кипяченой воды растворите 3 столовые ложки меда. Добавьте половину чайной ложки тертого мускатного ореха. Затем добавьте 1,5 стакана золотого рома.
  • Если смесь недостаточно горяча, ее можно подогреть, но не доводить до кипения.

В полученную смесь можно добавить измельченную мякоть апельсина, лимона, ломтики дыни, клубники, немного ванили (фрукты добавлять по желанию)

А вот видео о том, как готовят пунш в ресторане:

Этот напиток обожают во всем мире. Его просто готовить, но удовольствие, полученное от его употребления не сравнить ни с чем. Для его приготовления нужно взять 100мл горячего черного кофе, затем добавить полторы чайные ложечки сахара, размешать, затем добавить 45мл ирландского виски.

Здесь можно посмотреть видео о том, как готовить кофе по-ирландски:

Английский горячий коктейль «Старый Том»

Этот коктейль готовится также просто, как и предыдущие. Для его приготовления нужно взять стакан воды, вскипятить его, положить в воду палочку корицы, 2-3 гвоздики. Затем слегка охлаждают, добавляют 50мл виски, 2 чайные ложки меда, и 2 столовые ложки сока лимона. Несколько лимонных долек кладут в бокал. Этот напиток располагает к длинным беседам, расслабляет и умиротворяет.

Портал chudo-dieta.com уже описывал рецепт еще одного любимого всеми горячего напитка – глинтвейна. Рецепт глинтвейна вы можете увидеть здесь.

«Кофейный Олд Фэшн»

Интересный вариант с добавлением кофе-эспрессо придется по вкусу многим любителям этого бодрящего напитка.

Ингредиенты

Компонент Количество
Бурбон 42 мл
Ликер на черном шоколаде 14 г
Лед кубиками 42 г
Кофе эспрессо охлажденный 28 г
Сахарный сироп 7 г
Биттер апельсиновый 2 дэша
Кофейные зерны россыпь

Небольшие тонкости

  • Чтобы замедлить разбавление напитка водой, стоит выбрать лед одним шаром или крупным куском.
  • Для рецепта подходит простой сироп, который легко изготовить дома из сахара и воды.
  • «Crème de cacao» можно использовать как черный, так и белый или не использовать вообще.
  • Если под рукой нет кофе эспрессо, можно использовать крепко заваренный обыкновенный.

Приготовление

Чтобы приготовить кофейный «Олд фэшн», нужно сделать следующее:

  1. Поместить все ингредиенты в коктейльный шейкер, заполненный кубиками льда.
  2. Хорошо взболтать.
  3. Сцедить жидкость из шейкера в бокал наполненный свежим льдом.
  4. Украсить подачу кофейными зернами.

Знаете ли вы? С самого своего появления «Олд фэшн» пользуется огромной популярностью во всем мире. Так первый бар Цюриха, открытый еще в 1886 году, был назван в его честь «Old fashion bar». В меню заведения представлено множество его вариаций: Classic, Barrel Aged, Straub, Zacapa и Black Label.

Секреты коктейля Олд-Фэшенед

Традиционно для Old Fashioned используется бурбон или ржаной виски (можно Canadian Club), но современные бармены не боятся использовать в качестве алкогольной основы любой другой элитный ликер. Приятным штрихом является скотч, в который можно добавить несколько капель Drambuie вместо сахара, чтобы подчеркнуть шотландский характер.

Более модной тенденцией является приготовление коктейля по методу Muddle. Для этого к сахару и биттеру добавляют дольки апельсина и вишни, а затем измельчают их с помощью мадлера. Это смягчит Old Fashioned, но в то же время окончательно замаскирует как положительные, так и отрицательные качества алкогольной основы. Тем не менее, уважаемый Дон ДеГрофф предпочитает именно такой способ приготовления – он точно знает, как угодить богемному пубелю.

Кроме того, в Old Fashioned можно добавлять различные ликеры и биттеры. Как минимум, можно попробовать “смешать” апельсин с традиционным биттером Angostura, как максимум – с несколькими каплями ликера Куантро или Кюрасао, или ликера Мараскино.

Более опытным любителям напитков стоит обратить внимание на классический Angostura biter. Но самым отъявленным сибаритам стоит попробовать исключительный Old Fashioned с дымным послевкусием мескаля: растворите столовую ложку сахара мусковадо в нескольких каплях биттеров Angostura и Efrodite, добавьте рюмку мескаля, лед, желательно колотый из большого блока, и оливки, вымоченные в исландском виски

Old Fashioned следует пить после работы, как говорится – с распущенным галстуком, за любимым домашним занятием. Old Fashioned – это прежде всего мужская классика – парализующий вкус во рту, но, парализующий эффект со временем пройдет, а удовольствие останется!

Old Fashioned – один из самых популярных американских коктейлей, ставший классикой, вкусный и сладкий, с легким травяным оттенком

Интересные факты о коктейле « Old Fashioned»

  • Нельзя не сказать о том, что «Старомодный коктейль» уже давно приобрёл серьёзную репутацию по всему миру в сфере алкогольных напитков, что подтверждается международным сообществом барменов.
  • Рецепт напитка достаточно сложен для неопытных барменов, поскольку его приготовление требует определённых навыков и сноровки.
  • Несмотря на то, что свою популярность коктейль обрёл лишь в 90-х годах 19 века, первое документальное упоминание о нём можно встретить в 1806 году. Правда, точный состав напитка того времени до сих пор неизвестен.
  • Есть теория, что при правильном сочетании ингредиентов «Олд Фэшн», данный напиток оказывает некоторое целебное воздействие на организм.
  • Классический рецепт «Старомодного» неоднократно претерпевал изменение в различных странах, где его готовили. Поэтому кое-какие ингредиенты могут отличаться: например, вместо виски в напиток добавляется коньяк, а в некоторых питейных заведениях виски принято разбавлять не обычной водой, а содовой.
  • «Старомодный коктейль» не имеет каких-то определённых правил украшения: напиток можно дополнять либо апельсиновой долькой, либо вишенкой на шпажке.
  • Упоминание о данном коктейле можно найти в книге Д. Эмбери под названием «Изобразительное искусство коктейлей».
  • На сегодняшний день опытные бармены в качестве основы для аперитива используют любые элитные спиртные напитки, начиная от виски и коньяка, и, заканчивая скотчем или ликёром.
  • Подаваться напиток должен в специальной посуде – бокал под названием рокс с очень толстым дном, чтобы коктейль долгое время оставался прохладным.
  • Есть официальные данные о том, что «Олд Фешен» являлся одним из самых любых аперитивов 33-го главы государства Америки Г. Трумэна.
  • Употреблять коктейль рекомендуется перед ужином, поскольку данный напиток прекрасно улучшает аппетит и расслабляет организм после работы.

Пошаговый рецепт

Классический «Олд Фэшн» — это горьковатый вкус, необычный аромат, и золотисто-коричневый цвет.

Готовить его следует из:

  • американского виски или бурбона – 50 г,
  • травяной настойки Ангостуры – 5 г,
  • 2 кусков рафинада,
  • цедра апельсина – от 1 крупного фрукта,
  • вишня коктейльная для украшения бокала – 1 шт.,
  • кубики льда – 180 г.

Сейчас многие бармены стали добавлять и такой ингредиент, как содовую, в количестве 15 г на одну порцию.

Существенного изменения вкуса при этом не происходит, но сам коктейль пьется более приятно. Однако следует понимать, что оригинальная рецептура такого компонента не предусматривает.

Вместо бурбона лучше использовать виски или высококачественный коньяк, подходит также и бренди.

Если же все-таки планируется добавлять в напиток содовую, то ее аналогом может стать обычная минеральная газированная вода.

Приготовление

Готовить «Олд Фэшн» следует сразу в том же бокале, котором он будет подаваться. Называется он Рокс или так же, как и сам напиток.

Порядок приготовления следующий:

  1. Бокал необходимо хорошенько заморозить. Для этого его на пару часов отправляют в морозильную камеру. Чем сильнее он будет охлажден, тем болен мягким, но в то же время насыщенным, будет аромат самого коктейля и его вкус.
  2. В центр подготовленного бокала положить два кусочка рафинада и сверху смочить их травяной настойкой.
  3. Когда жидкость впитается в сахар, его следует размять специальным приспособлением – мадлерм. В домашних условиях можно использовать пестик или деревянную ложку.
  4. Затем на сахарную крошку равномерно насыпать лед.
  5. Медленно вливают в бокал бурбон или виски и хорошенько перемешивает все содержимое емкости. Лучше использовать деревянную лопатку.
  6. Края бокала украсить тонко срезанной по спирали цедрой апельсина и вишней. При желании его можно подать вместе с трубочкой.

Для мужчин разбавлять полученный коктейль содовой или минералкой не рекомендуется, а вот для женщин в некоторых ситуациях, наоборот, это просто необходимо.

Воды следует наливать в бокал также медленно вместе с бурбоном и лишь после этого перемешивать полученный коктейль.

Правильно приготовленный «Олд Фэшн» должен получится янтарного цвета с золотистыми переливами, в его вкусе преобладает именно бурбон, но он дополнен легкими травяными нотами.

Благодаря наличию сахара в составе, послевкусие довольно мягкое и сладковатое, и очень продолжительное. Пить коктейль следует небольшими глотками, наслаждаясь вкусом и ароматом, и обязательно с легкими закусками, иначе из-за высокой крепости можно быстро опьянеть.

Посмотрите видео, в котором профессиональный бармен описывает процесс приготовления знаменитого коктейля:

Именно этот старомодный смешанный алкогольный напиток был самым любимым у 33 американского президента и его жены — Гарри и Бесс Труманов.

А они, как известно, обладали отменным вкусом, что лишь еще раз подтверждает уникальность и изысканность «Олд Фэшн».

Рецепт коктейля Олд-Фэшн (билд)

Официально его создали в Пенденнис Клаб, что в Луисвилле, штат Кентукки – родине бурбона. Теме не менее, Международная Ассоциация Барменов не исключает использования в составе напитка, как бурбона, так и ржаного виски (Rye whiskey).

p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

Подают Старомодный только в бокале олд-фэшн (Old-Fashioned), он же рокс, — стакан с толстым дном, чтобы напиток оставался холодным как можно дольше.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Ингредиенты:

p, blockquote 8,1,0,0,0 —>

  • 25 мл бурбона или ржаного виски;
  • 2 дэша биттера Ангостура;
  • 1 кубик сахара;
  • Несколько дэш очищенной воды.

Приготовление:

p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

  • положите кубик сахара в рокс и капните на него биттер Ангостура, добавьте немного воды;
  • растворите полностью сахар и добавьте пару крупных кубиков льда;
  • налейте виски, украсьте долькой апельсина и вишенкой.

Секреты коктейля Олд-Фэшенед

Традиционно для Старомодного используют бурбон или ржаной виски (можно Канадиан Клаб), но сегодня бармены не брезгуют использовать в качество алкогольной основы любой другой элитный напиток. Неплохо в коктейль войдет скотч, который можно дополнить несколькими каплями ликера Драмбуи вместо сахара – подчеркнет шотландский характер. Еще Олд-Фэшн неплохо смотрится с ромами, бренди, коньяком и даже с арманьяком. В некоторых вариациях напитки смешивается, но это удел опытных имбайберов. В любом случае сущность коктейля не меняется – это будет по-прежнему старый добрый «cocktail».

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Более модной тенденцией считается готовить коктейль с применением метода Мадл. Для этого к сахару и биттеру нужно добавить дольку апельсина и вишенку, после чего размять их мадлером. Это смягчит Старомодный, но одновременно с тем окончательно замаскирует, как положительные, так и отрицательные качества спиртовой основы. Теме не менее, уважаемый дон ДеГрофф предпочитает именно этот способ приготовления – он точно знает, как угодить богемной пубилке.

p, blockquote 12,0,0,1,0 —>

Дополнительно в Старомодный можно добавить различные ликеры и битеры. Как минимум можно попробовать «миксануть» апельсиновый и традиционный биттер Ангостура, как максимум – несколько капель ликера Куантро или Кюрасао, ликера Мараскин. То есть, ограничений практически нет, и здесь каждый сможет найти для себя что-то по вкусу и кошельку. Новичкам следует сначала попробовать упрощенную версию в связке: тростниковый сахар – бурбон – лед – вода – цедра апельсина (из нее можно предварительно выжать эфирные масла – американские напитки очень хорошо сочетаются с цитрусовыми).

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Более опытным выпивохам следует обратить внимание на классический вариант с битером Ангостура. А вот самым яростным сибаритам следует опробовать по-своему уникальный Старомодный с дымным вкусом мескаля: ложку сахара мусковадо следует растворить в паре капель Ангостуры и биттера Эфродайт, добавить к ним порцию мескаля, лед, желательно отколотый от огромной глыбы, и вымоченные в островном виски оливки

p, blockquote 15,0,0,0,0 —> p, blockquote 16,0,0,0,1 —>

Пить Олд-Фэшн нужно после работы, как говориться – с расслабленным галстуком, за любимым домашним занятием. Старомодный – это, прежде всего, мужская классика – парализующая рот микстура, но, парализующий эффект со временем пройдет, а удовольствие останется!

Ликер Fee Brothers, Old Fashion Aromatic Bitters, 150 мл

Понятие «биттеры» объединяет группу алкогольных напитков, в которую входят горькие настойки, некоторые виды вермутов, ликеры и пряное горькое пиво. Британская энциклопедия утверждает, что первые биттеры появились во Франции в 1533 году. Ингредиентами этих алкогольных напитков, которые изготавливаются путем настаивания, являются травы, специи, экстракты лекарственных растений и корней.

Отличительной чертой биттеров является хорошо ощутимая горечь во вкусе (слово «bitter» в переводе с английского означает «горький»). В основном биттеры используют для приготовления коктейлей. В XIX веке — золотом веке коктейлей — они были очень популярны, затем их несправедливо забыли, и вот теперь биттеры вновь на пике популярности, благодаря возродившемуся интересу к классическим коктейлям. Биттеры компании Fee Brothers считаются одними из наиболее известных и качественных алкогольных напитков.

Old Fashion Aromatic Bitters — очень популярный биттер со сложным ароматом, в котором доминируют ноты специй и пряностей, и богатым вкусом, раскрывающимся множеством разнообразных оттенков. Биттер создают по старинному рецепту из лучших ингредиентов, собранных со всего мира. Компания Fee Brothers, появившаяся в 1863 году, является одним из известных производителей коктейльных биттеров. Сегодня уже четвертое поколение — в лице Эллен и Джо Фи, управляет компанией и производит биттеры топового качества. Начало истории бренда Фи Бразерс было положено в далеком 1835 году, когда Оуэн Фи, ирландец по происхождению, впервые увидел Америку и, обосновавшись там, к 1847 году открыл мясную лавку в Рочестере, Нью-Йорке вместе со своей женой Маргарет. После его смерти в 1855 году, Маргарет сама воспитывала пятерых детей. И вот, когда старшему сыну исполнилось 25 лет, они решили переделать мясную лавку в салон деликатесов. Маргарет идет на смелый поступок: она закладывает дом, чтобы помочь своему сыну Джеймсу открыть продуктово-винный магазин.

Благодаря умелому управлению Джеймса, компания очень скоро развивается в винодельню и начинает заниматься импортом продукции. В 1883 году после смерти матери и одного из братьев, оставшиеся трое братьев решают поменять название с «James Fee and Brothers» на «Fee Brothers».

Братьям пришлось пережить тяжелые времена: один из самых ужасных пожаров в истории Рочестера в 1908 году, разрушивший их здание на North Water Street и принесший убытки в 400 тысяч долларов; сухой закон 1920 года и существенное снижение продаж в связи с экономическими условиями во время Великой депрессии. Многие ликероводочные изделия были сняты с производства, и семейная компания решила сосредоточиться на продаже вина и сиропов.

В 1995 году был разработан новый дизайн этикетки, на которой изображены четыре брата, стоявшие у истоков компании — Оуэн, Джеймс, Джон и Иосиф. Эта этикетка символически сочетает в себе старое с новым, предков с потомками, хорошие идеи прошлого с идеями настоящего.

В настоящий момент портфолио продукции компании Фи Бразерс включает более 90 разновидностей напитков — от классических биттеров, ликеров, коктейлей до ароматизаторов кофе и лекарственной воды.

Готовим напитки в домашних условиях

Виски — это один из самых элитных видов алкоголя, отличающихся высокой крепостью и божественным ароматом, для его приготовления используются различные виды зерна, а технология изготовления настолько сложна, что высококачественный виски производят лишь единицы компаний. Всего в процесс приготовления входят 3 основополагающих этапа:

  1. Перегонка;
  2. Соложение;
  3. Заключительный и самый сложный этап — выдерживание напитка в дубовых бочках.

Стоит сказать о том, что классический шотландский виски выдерживается в таких бочках более 3 лет! А так называемые солодовые вариант проходит выдержку не менее 5 лет, а максимальный срок их созревания составляет — 25 лет и больше!

Именно из-за количества лет выдержки цены на этот дорогой напиток растут в геометрической прогрессии. Не только большие сроки изготовления этого напитка делают его столь дорогостоящим, сам вкус и аромат виски неповторим и оригинален, другого такого вы в мире не встретите.

Коктейли, у которых за основу берётся этот вид алкоголя, являются одними из самых популярных и вкусных, по сравнению с другими алкогольными основами. При соединении этого напитка с другими компонентами у виски сглаживается его крепость и появляются мягкие ноты, которые прекрасно гармонируют и предают всему коктейлю неповторимую вкусовую палитру.

Существует множество простых рецептов коктейлей с виски, главное, выбрать именно тот, что придется вам по душе!

Коктейли с виски можно условно разделить на 3 категории:

  1. аперитивы;
  2. лонг — дринки;
  3. дижестивы.

Рецепты аперитивов с виски

Аперитивы изначально имели совершенно другую функцию — медицинскую, но с течением времени аперитивы начали занимать совершенно иные позиции, ни один праздник, банкет или званый ужин не обойдется без этих алкогольных напитков. Большую популярность они приобрели благодаря тому, что прекрасно возбуждают зверский аппетит своим неповторимым вкусом и манящим ароматом.

Ключевой особенностью всех аперитивов является небольшое добавление в алкогольный напиток травяных бальзамов, который добавляет терпкости и насыщенности. По большей части основой всех аперитивов является благородный скотч.

Топ 5 лучших аперитивов с виски

  1. Манхеттен — легкий аперитив, приготовление которого не займет много времени даже у тех, кто впервые занимается приготовлением коктейлей, для приготовления этого напитка необходимы такие ингредиенты в следующих пропорциях — 1/3 вермута, лучше всего подойдет красный, 2/3 бурбона, все взбить блендером и при подаче украсить вишней.
  2. Аффинити — для создания этого уникального аперитива понадобится 1/4 белого вермута,1/4 красного вермута и шотландский скотч, все перемешать при помощи блендера и в конце перед самой подачей добавить несколько капель бальзам по вкусу.
  3. Олд Фэшнд — один из самых популярных и известных аперитивов, ни одна вечеринка не может называться по-настоящему веселой, если на ней нет главного украшения стола — Олд Фешенд! Вкусовая палитра еще долгое время будет играть у вас во рту даже после того, как шумного окончания торжества. Легкость рецепта позволяет самостоятельно приготовить этот уникальный напиток в домашних условиях, главное, соблюдать все пропорции. 2/3 бурбона соединить с парой капель травяного бальзама, в ложке Нарзана растворить кубик люда и влить уже в готовую смесь, после этого добавить цедру лимона, так как виски с лимоном — это уникальное сочетание, которое заставит вас ощутить всю мягкость и свежесть послевкусия! Для украшения рекомендуется использовать цитрусы, тонко нарезанные кружочками. Этот напиток в особенности оценят парни.
  4. Скотч мист — идеальный вариант для летних обедов в шумных компаниях, бокал заполняем на 2/3 колотым льдом, заливаем виски и коронным штрихом этого коктейля будет цедра лимона. Все готово!
  5. Фэшнд домашний — одомашненным вариантом Олд Фэшенда, 50 мл благородного шотландского виски смешать с сахарным сиропом — 15 мл и парой кубиков сахара, 1 ст. ложкой Нарзана, также нам понадобится немного льда и свежего яблочного фреша. Перед подачей украшаем листиками свежей мяты и дольками апельсина, по вкусу можно заменить апельсин на зеленое яблоко.

Варианты коктейля

Не расстраивайтесь, если что-то из основных составляющих рецепта Олд Фешн не удалось купить. Как и любой классический напиток, за свою историю этот коктейль обзавелся кучей версий на любой вкус.

Мейкерс Олд Фэшнд

В Мэйкерс Олд Фэшн коктейле бурбон заменяют на знаменитый американский виски Maker`s Mark.

Maker`s Mark 50 мл
Angostura Bitters 2 капли
Содовая 5 мл
Тростниковый сахар 5 г
Цедра апельсина и лимона по щепотке каждой
Ледяные кубики 100 г

Рецепт:

  1. Пропитайте сахар ликером и бросьте в бокал.
  2. Влейте содовую.
  3. Раздавите сахар.
  4. Добавьте виски и перемешайте, в процессе положив в стакан лед.
  5. Посыпьте цедрой лимона.

Кофейный

Хочется, что бы коктейль бодрил и был более десертным? Добавьте эспрессо и шоколадный ликер.

Бурбон 45 мл
Ликер со вкусом шоколада 16 мл
Эспрессо 25 мл
Сироп сахарный 5 мл
Апельсин 1-2 дольки
Кофейные зерна 5 шт.
Лед 100 г

Рецепт:

  1. Сварите кофе и дайте ему немного остыть.
  2. Влейте в шейкер со льдом бурбон, ликер, сироп и кофе.
  3. Встряхните.
  4. Процедите в стакан.
  5. Украсьте кофейными зернами и апельсином.

Шотландский старомодный

Шотландская версия коктейля отличается тем, что бурбон в ней заменен на шотландский виски. Это меняет вкус напитка.

Виски Johnnie Walker 45 мл
Angostura Bitters 2-3 капли
Апельсин 1-2 дольки
Лимон 1-2 дольки
Тростниковый сахар 10 г
Вишня 1-2 шт.
Ледяные кубики 135 г

Рецепт:

  1. В стакан положите сахар и цитрусовые.
  2. Капните ликер, бросьте вишенку и раздавите все это пестиком.
  3. Добавьте лед.
  4. Влейте виски.
  5. Размешайте.

Больше коктейлей с виски: Топ-20 простых рецептов для дома →

Репосадо

Выдержанная текила Репосадо делает из коктейля Олд Фешн абсолютно новый напиток, привнося свои уникальные ноты в его аромат.

Текила 80 мл
Angostura Bitters 2-3 капли
Нектарин 1-2 кусочка
Вишня 2 -3 шт.
Сахарный сироп 7 мл
Ледяные кубики 5 шт.

Рецепт:

  1. Раздавите в стакане вишню и нектарин, политые сиропом.
  2. Засыпьте лед.
  3. Влейте текилу.

Подробнее о коктейлях с текилой: лучшие рецепты для дома →

Новый Олд Фешн

Если хочется чего-то нового — выручит этот освежающий лонг на основе старомодного Олд Фешн.

Бурбон 60 мл
Содовая или газированная вода 100 мл
Сахарный сироп 10 мл
Персик 1-2 кусочка
Вишня 2-3 шт.
Лед 110 г

Рецепт:

  1. Перетрите в стакане вишню и персик.
  2. Капните ликер.
  3. Добавьте сироп.
  4. Еще немного придавите все составляющие.
  5. Засыпьте ледяные кубики.
  6. Влейте бурбон.
  7. Бросьте в бокал кусочек персика и долейте газировкой.
  8. Перемешайте.

Соленый

Кленовый сироп, особенно соленый, — штука на любителя. Но если необычный вкус вам по душе, обязательно попробуйте этот рецепт коктейля Олд Фешн.

Виски 50 мл
Кленовый сироп (соленый) 15 мл
Angostura Bitters 1-2 капли
Цедра лимона 1 щепотка
Ледяные кубики 110 г

Рецепт:

  1. Наполните стакан льдом.
  2. Влейте сироп и виски.
  3. Капните ликер.
  4. Перемешайте и посыпьте лимонной цедрой.

Маленький бизон

Бизона, даже маленького, этот коктейль с ног не собьет. Но удовольствие доставит точно. Горечь водки тут умело замаскирована соками, сладостью Апероля и пряным ароматом корицы.

Водка 35 мл
Яблочный фреш 35 мл
Лимонный фреш 15 мл
Aperol 15 мл
Корица по вкусу
Ледяные кубики 100 г

Рецепт:

  1. В шейкер со льдом влейте водку, соки и апероль.
  2. Смешайте.
  3. Процедите в охлажденный стакан.
  4. Посыпьте корицей.

Больше коктейлей с водкой: классические, сливочные, с мартини →

Бренди Олд Фешн

Чуть смягченный лимонадом вариант классического коктейля Олд Фешен. Впрочем, бренди в этом рецепте ощущается отчетливо.

Бренди 60 мл
Sprite 100 мл
Angostura Bitters 5 капель
Тростниковый сахар 4 г
Апельсин 3 дольки
Вишня 2-3 шт.
Лед 120 г

Рецепт:

  1. В стакан положите сахар.
  2. Капните на него ликер.
  3. Добавьте вишню и апельсин.
  4. Раздавите.
  5. Засыпьте льдом.
  6. Влейте бренди и лимонад.

Ромовый

Очень похожий на оригинал рецепт, с одной лишь разницей — вместо бренди тон задает ром.

Ром 60 мл
Angostura Bitters 1-2 капли
Сироп сахарный 5 мл
Апельсин 1-2 дольки
Вишня 1-2 шт.
Ледяные кубики 100 г

Рецепт:

  1. Разотрите в стакане вишню и апельсин.
  2. Добавьте ликер, сироп и лед.
  3. Влейте ром.
  4. Перемешайте.

Олд Фешн двойной

Бурбон — выдержаннее, цитрусовых — больше. Рецепт — чуть сложнее, но результат того стоит.

Бурбон выдержанный 55 мл
Angostura Bitters 1-2 капли
Тростниковый сахар 6 г
Апельсиновая цедра с двух плодов
Цедра грейпфрута с одного цитруса
Лед 100 г

Рецепт:

  1. Раздавите в бокале сахар, предварительно капнув на него ликер.
  2. Засыпьте ледяные кубики.
  3. Влейте бурбон.
  4. Методом сухого отжима или любым другим выжмите масло из цедры. Добавьте в напиток.
  5. Размешайте.
  6. Украсьте цедрой.

«Шотландский старомодный»

Завершает рейтинг олд-фешн коктейлей «Шотландский старомодный» — излюбленный напиток европейцев. Среди ингредиентов можно найти:

  • шотландский виски;
  • сахар рафинад;
  • любая горькая настойка;
  • содовая.

Содовую из рецепта можно исключить, если вы предпочитаете крепкие напитки.

Для приготовления понадобится классический стакан для виски. В него кладется кубик сахара и добавляется горькая настойка. Следом идет виски, составляющий более 50% всего объема стакан. В качестве украшения можно использовать дольку лайма.

Старомодные коктейли очень похожи. Однако вкусовое различие в них все же есть. Магазин «WineStreet» рекомендует попробовать каждый из вариантов. Для этого достаточно купить виски и горькую настойку. Остальное будет зависеть от ваших предпочтений.

Другие статьи из рубрики «Коктейли»

Хотели бы себя почувствовать Джеймсом Бондом? Ну, признавайтесь, что хотели бы! Конечно, расследования, перестрелки и погони – это слишком сложно, а вот выпить бокал Мартини с оливкой – это посильно каждому.

Точнее, для пассажиров мотоциклов. Это очень простая и интересная история

Коньяк, как известно, — напиток согревающий, поэтому он – то, что нужно этой зимой. Но не всякий может пить этот алкогольный напиток ввиду его крепости, а менее алкогольными напитками сложнее согреться (если это не глинтвейн из красного вина, но не об этом сейчас речь). Предлагаем альтернативное решение – коктейли с коньяком! Кстати, в свой утренний кофе вполне можете пару капель добавлять.

голос

Рейтинг статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: