Рецепты сладких алкогольных напитков
Для приготовления самогона в домашних условиях желательно использовать пшеницу, которая устраняет неприятный запах, привкус сивухи.
Можно использовать добавки: пряности, цитрусовые, фрукты, имеющие свой собственный достаточно сильный аромат, которые перебивают характерный самогону амбре.
Время настаивания колеблется от нескольких часов до 1 месяца, за которое напиток приобретает насыщенный аромат и вкус.
Мятный
Чтобы приготовить мятный ликер, используются листья базилика, дающие при настаивании приятный освежающий запах:
- вымытые, перебранные 100 г листочков базилика следует нашинковать тонкими полосками;
- сложить в банку, добавив 0,5 литра самогона крепостью 40-45°;
- смесь необходимо настаивать в теплом помещении 2 недели;
- жидкость следует регулярно встряхивать, чтобы ускорить ароматизацию спиртного;
- настойку рекомендуется тщательно процедить, добавить стакан жидкого меда, размешав состав до полного растворения сладости;
- готовый напиток должен дозреть 1-2 дня, после чего ароматный ликер из самогона можно дегустировать.
Из самогона и малины
- взять равными весовыми частями сахар, перебранную малину, крепкий (45-50°) очищенный самогон;
- ягоды пересыпать сахаром, добавить 15 мл лимонного сока, тщательно перемешать состав в стеклянной таре;
- настоять неделю в теплом помещении;
- процедить смесь, добавить самогон, продолжить настаивание еще 2 недели;
- готовый напиток поставить дозревать на 1-2 недели.
Значительно улучшается вкус алкоголя, если на первом этапе добавить стручок ванили. Зимой малиновый ликер готовится из замороженной ягоды. Можно использовать заготовленное варенье, но тогда следует пересмотреть количество вложенного сахара.
Бехеровка
Знаменитый чешский напиток производится только в одном месте, а его рецепт хранится в строжайшей тайне. Единственное, что можно сказать о настоящей рецептуре – то, что в состав напитка входит около 20 трав, произрастающих только в Карловых Варах. Однако бехеровка из самогона максимально приближена по вкусу к настоящему напитку. На литр самогона вам нужно взять:
- 150 гр. сахарного песка.
- Четверть литра воды.
- 2 ч. л. цедры апельсина (свежей)
- 2 штучки кардамона.
- 10 штучек гвоздики
- 8 горошинок черного перца
- Полчайной ложки аниса.
- 1 небольшую палочку корицы.
Приготовление:
- Подготавливаем цедру, стараясь не брать белой части – она даст горечь.
- Все пряности складываем в банку и заливаем самогоном.
- Плотно закрытую банку отправляем на неделю в темное место.
- Воду смешиваем с сахаром и слегка нагреваем на маленьком огоньке до полного растворения. Кипятить не нужно!
- Охлаждаем сироп, смешиваем с настойкой, перемешиваем и оставляем еще на 3 дня.
- Теперь бехеровку можно профильтровать и разлить по бутылкам для хранения. Перед первой пробой обязательно выдержите напиток хотя бы 3 дня в прохладном месте.
Вот такие замечательные напитки из самогона можно приготовить в домашних условиях с минимальными затратами средств. Существует еще масса прекрасных рецептов, некоторые создаются неожиданно путем экспериментов. Со временем вы научитесь сочетать компоненты, добиваясь именно такого вкуса, который вам по душе. Но сначала нужно освоить приготовление браги и ее перегонку.
ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ АЛКОГОЛЯ ВРЕДИТ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ.
СТРАНИЦА НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНА ДЛЯ ПРОСМОТРА ЛИЦАМ МОЛОЖЕ 18 ЛЕТ!
Напитки из самогона – самые лучшие рецепты
Польза и вред настойки самогона на мяте
Если при самогоноварении используются пряности или травы, то они передают напитку полезные свойства. Настойка на мяте на самогоне – крепкий напиток, 45-500, из-за специфического запаха употребляется в небольшом количестве. Многие ценят мятный алкоголь за нежный изумрудный цвет. Наливка с 250 переносится легче, чаще выбирается для употребления. Напиток отличается рядом полезных характеристик:
- расширяет сосуды головного мозга (снимает головокружение, уменьшает головную боль);
- снижает частоту сердечных сокращений;
- помогает снять тремор конечностей, вызванный похмельем;
- помогает при метеоризме;
- стимулирует деятельность пищеварительных желез;
- укрепляет иммунитет;
- повышает аппетит;
- стимулирует активность бронхов.
Наряду с полезными свойствами, пользователи интересуются, самогон с мятой какой вред может нанести организму. Он противопоказан при ряде состояний:
- алкогольная зависимость;
- воспалительные заболевания пищеварительного тракта в острой фазе;
- заболевания сосудов и сердца.
Что понадобится для приготовления
Как и любой крепкий алкоголь, водку готовят на основе спирта. К спиртовой основе добавляют растительные компоненты, приправы и специи по желанию «автора». Это могут быть:
- соцветия,
- фрукты,
- ягоды,
- травы,
- прочие добавки.
От состава зависит не только вкус, но и свойства готового продукта. Он может обладать успокаивающим, тонизирующим, другими лечебными эффектами.
Также при приготовлении используют:
- Средства для фильтрации. Чаще всего алкоголь фильтруют углём. Как альтернативу используют яичный белок или свежее молоко. А вот от средств, которые влияют на вкусовые характеристики напитка, лучше
отказаться. Например, марганцовку или хлебный фильтр не используют, так как они меняют вкус, снижают уровень крепости спирта.
- Вода. Бутилированную питьевую воду используют для разбавления, чтобы получить нужную крепость алкоголя. Оптимальный вариант – детская питьевая вода. Она не содержит солей металлов, посторонних примесей. Минеральную или кипяченую воду не рекомендуют к применению. Также не подходит для разбавления дистиллированная вода.
- Спиртометр или калькулятор самогонщика. Недорогое приспособление помогает быстро разбавить спирт до нужной крепости без сложных расчетов. Если он получился крепче или слабее желаемого, объем алкоголя корректируют. При отсутствии спиртометра используют онлайн-калькуляторы.
Водка из самогона обходится значительно дешевле магазинной. При условии применения профессионального оборудования и соблюдения техники приготовления, выход увеличивается до максимума. Например, аппарат с ректификационной колонной производит 95-процентный спирт. Себестоимость водки на его основе ниже розничной цены минимум вдвое, даже с учетом затрат на газ и электричество.
Рецепт «Мохитовки»
Уже по названию вы догадались, что это не что иное, как домашний аналог знаменитого коктейля. Предлагаем также взять этот рецепт за основу и заменить лайм на любые сезонные ягоды или фрукты. Таким образом, вы каждый раз будете наслаждаться новым напитком.
Что подготовить
Название | Количество |
самогон | 1 л |
сироп | по вкусу |
мята | 20-25 листиков |
цедра лайма | с 4 плодов |
Как сделать
- С 4 плодов лайма тонко снимите цедру.
- В кувшин или банку налейте 1 л домашнего дистиллята.
- Добавьте еще сахарного сиропа на свое усмотрение (это зависит от того, насколько сладкие напитки вы предпочитаете).
- Разомните пальцами 20-25 листиков свежей мяты и бросьте их в емкость.
- Теперь всыпьте по вкусу колотый лед (примерно 300-350 г).
- Добавьте подготовленную цедру и украсьте бокал долькой лайма.
- Перемешайте и подавайте в высоких бокалах с коктейльной соломкой.
Коктейль Зеленый мексиканец – слава Пизану
Бармены не знали, куда деть новоиспеченный ликер, который зачем-то начали заказывать менеджеры заведений. Сегодня по количеству продаж Пизана Украина находится на первом месте в Европе. Все началось в далеком 1996 году в баре «Eric’s bar» (Киев). Бармен не мог унять двух девушек, которые требовали от него оригинальных коктейлей. У того в руках оказалась бутылочка непопулярного Пизана и он спросил, вероятно, сам у себя: «что с этим ликером делать?». Ему ответил еще один гость заведения – бармен Сергей Кодацкий, основатель Международного Центра Барменов «Planet Z» и ныне действующий почётный президент Всеукраинской Ассоциации Барменов. Ему в голову пришел рецепт коктейля с Пизаном, который и определил будущее «горе-ликера».
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
p, blockquote 4,0,0,0,0 —>
- 25 мл ликера Пизан Амбон;
- 10 мл лимонного фреша;
- 25 мл серебряной текилы.
- в стопку налейте Пизан;
- с помощью барной ложки наслоите лимонный фреш;
- повторите предыдущую процедуру с текилой.
p, blockquote 5,1,0,0,0 —>
Это классический шот-дринк, то есть коктейль Пусс-кафе. Ингредиенты наслаиваются довольно просто и не требуют большой сноровки (для несведущих у меня есть статья, о том, как готовить слоистые коктейли). Если под рукой не оказалось барной ложки со спиралью и «пятаком», воспользуйтесь кончиком ножа или обычной чайной ложечкой (кофейная подойдет еще лучше). Фреша берите именно 10 мл, не больше — это наиболее сбалансированные пропорции. Недобросовестные бармены льют его больше лишь для того, чтобы сэкономить на дорогой текиле и Пизане.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
Зеленый мексиканец не поджигается. Пить коктейль можно или залпом, или через трубочку, только снизу-вверх, что соответствует задумке Сергея: сначала крепкая текила, затем кислый сок, который собьет горечь серебряной, а затем сладенький, ароматный Пизан, оставляющий во рту просто приятнейшее послевкусие.
p, blockquote 7,0,0,1,0 —>
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
Есть у коктейля и масса вариаций. Если заменить Пизан ликером Блю Кюрасао, то получиться Голубой мексиканец, кофейным ликером Калуа – Коричневый (черный) мексиканец, персиковым ликером DeKuyper Peach Cream – Желтый мексиканец. Есть даже Золотой мексиканец – Пизан Амбон заменяется ликером Голд Страйк, в состав которого входит сусальное золото. Не знаю почему, но если заменить текилу абсентом, то получится коктейль Зеленый испанец (почему не француз?). Сегодня коктейль Зеленый мексиканец является самым продаваемым шотом в Украине (уж поверьте, сам их делал десятками). Знают его и за рубежом – украинские иммигранты вывезли рецепт в США. По популярности с ним может сравниться разве что шот Б-52.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —> p, blockquote 10,0,0,0,1 —>
Кстати, для ярых поклонников шорт-дринков Сергей Кодацкий модернизировал свой шедевр – в 2008 году публике был представлен коктейль Зеленый мексиканец-Тени. Для его приготовления нужно взять 50 мл текилы, 20 мл Пизана и 15 мл фреша, смешать это все со льдом в шейкере и перелить через стрейнер в коктейльный бокал.
Малиновый коктейль
Самогон, облагороженный таким способом, придется по душе прекрасной половине человечества. Нам понадобится:
- пол-литра хорошего дистиллята;
- стакан малинового ликера самодельного;
- стакан малинового сока.
Малину можно заменить на клубнику – тоже очень вкусно. Все ингредиенты смешиваем в шейкере. Добавление колотого льда – приветствуется. Подается коктейль из самогона в бокалах для мартини. Украшается мятой, дольками апельсина, лимона или лайма. Можно положить коктейльную вишенку. Пьется легко и непринужденно, мягкость вкуса отлично нейтрализует брутальные ароматы самогона.
Полезные советы по приготовлению мятной настойки
Настойка на мяте на самогоне рецепт будет удачным, если учитывать рекомендации опытных пользователей:
- для алкоголя рекомендуется использовать только листья (все остальные части вызывают горечь);
- подходит как свежий, так и сухой материал;
- заготовка сырья для высушивания происходит до цветения;
- лучше всего распаривать сухую мяту на водяной бане или бланшировать 2-3 минуты в кипятке;
- самогон должен быть качественным, крепостью около 45-500.
Перед подачей на стол настоек нужно помнить, что они больше любят тепло. Поэтому напиток не требует охлаждения. Лучше всего подавать его к столу в графине, чтобы выгодно подчеркнуть цвет алкоголя.
Полезный напиток допускает сочетания с разными компонентами, поэтому можно экспериментировать со специями и травами. Чтобы не огорчиться в случае неудачи лучше готовить напиток в расчете на меньший объем.
С шампанским
Самые простые коктейли с абсентом те, что содержат шампанское. Микс может состоять только из этих ингредиентов или включать другие напитки.
Абсент Бум
Это один из популярных коктейлей, которые любит употреблять молодежь в клубе. Однако больше одного бокала пить не следует: смесь игристого с крепким спиртным обладает быстрым опьяняющим эффектом.
Абсент | 50 мл |
Просекко | 150 мл |
Рецепт:
- Налить в бокал флюте сначала абсент, потом – просекко.
- Накрыть фужер сверху салфеткой, плотно прижать и несколько раз встряхнуть или ударить по столу, чтобы вспенить содержимое.
- Выпить залпом.
Absinthe Crazy Boom
Абсент Крейзи Бум, помимо шампанского, включает кокосовый ром, придающий напитку экзотическую нотку.
Абсент | 50 мл |
Шампанское | 100 мл |
Кокосовый ром Малибу | 25 мл |
Рецепт:
- В высокий бокал налить шампанское.
- Опустить в него стопку с абсентом и залпом выпить содержимое, пока держится пена.
Смягчение вкуса продуктами, содержащими глюкозу
Если хочется помимо смягчения вкуса получить еще и необычный аромат, можно воспользоваться и другими ингредиентами, в состав которых входит глюкоза.
Мед
Содержание глюкозы в меду может достигать 40% в зависимости от его вида и качества. Это его свойство, а также
тонкий аромат помогают самогонщикам с давних времен создавать интересные и вкусные напитки.
Для смягчения самогона лучше всего подходит мед сиропообразной консистенции – его легче будет растворить. Если же мед уже кристаллизовался, его консистенцию можно поправить: нагрейте его на водяной бане и слегка прокипятите. Далее алгоритм действий аналогичен работе с чистой глюкозой. Минимальной концентрацией считается половина столовой ложки жидкого меда на литр крепкого самогона.
Добавление меда не только умягчит вкус напитка, но и придаст ему приятный золотистый оттенок.
Ягоды и фрукты
Улучшение вкуса спиртных напитков путем приготовления настоек на фруктах или ягодах – довольно распространенный способ. Так Вы не просто избавите напиток от горечи, но и сделаете его интересным и необычным. В данной ситуации совмещаются два способа: подслащивание глюкозой (и другими сахарами) и ароматизация.
Виноград
Виноградный сахар – второе название глюкозы. Это обусловлено большим ее содержанием в этих ягодах. Самогон настаивают на винограде не только для маскировки горечи, но и в качестве вкусовой добавки.
Финики
Этот экзотический фрукт может содержать до 35% глюкозы. Настаивание алкоголя на финиках нашему человеку пока еще в новинку, так что для любителей экспериментов это отличный вариант.
Можно настаивать самогон исключительно на сухофруктах, а можно смешать их с медом.
Черешня
Как и предыдущий вариант, настойка на черешне еще не получила признания в широких кругах, но это не значит, что ягоды черешни не подходят для смягчения самогона. Главное правило – обязательно удалите из ягод косточки, так как они могут придать напитку горький привкус.
Как правильно пить коктейли на основе самогона?
Создайте приятную расслабляющую обстановку. На стол поставьте фрукты, шоколадные конфеты, закуски с сыром и лимоном. Подготовьте красивые бокалы или стаканы, лед, трубочки, украшения для бокалов. Все это – красивые атрибуты вечеринки. Пусть царит веселье и увлеченная беседа.
Хоть коктейли с самогоном и приятны в питье, но коварны. Особенно учитывая, что домашний самого не редко бывает 40-градусным. Поэтому очень легко превысить дозу. Старайтесь не употреблять за вечер более одного коктейля.
Самогон хоть и не относится к элитным видам алкоголя, зато вы точно знаете, что в него положили. А значит – уверены в качестве, в отличие от того, что куплен в магазине.
Самогонные настойки из фруктов, трав и ягод
Напитки, имеющие в своем составе травы, ягоды или фруктовые компоненты, пользуются наибольшей популярностью. Она обусловлена простотой приготовления и обилием всевозможных вкусовых вариантов (для работы подойдет почти любой фрукт или ягода). Однако мы рассмотрим 5 самых ходовых рецептов.
По первому рецепту мы приготовим лимонную настойку. Вам понадобится всего 4 ингредиента, чтобы сделать данный напиток:
- самогон (1 л);
- свежий лимон (1 шт.);
- горошинки черного перца (5 шт.);
- щепотка бытовой соли.
Работа выглядит предельно просто. Вначале снимите с лимона цедру (для этого рекомендуется использовать специальный ножик). Затем смешайте цедру, самогон и остальные ингредиенты.
По второму рецепту можно сделать вкуснейшую мятную настойку. Здесь вам понадобится смешать 1 л качественного самогона, 90 — 100 г мяты, 1 ст. л. измельченного укропа, 1 ч. л. ягод можжевельника, немного корицы. Получаемая смесь настаивается на протяжении 14 дней. По истечении указанного срока настойка профильтровывается через несколько слоев марли и ваты.
Очень вкусный алкогольный напиток можно сделать из домашнего самогона и рябиновых ягод. Процесс создания такой настойки максимально простой: в одной емкости перемешиваются 2 кг рябиновых ягод и 1 л высококачественного самогона средней крепости, после чего смесь настаивается 21 день. После окончания трехнедельного срока жидкость обязательно профильтровывается.
Тем, кто любит острые ощущения, подойдет перцовая настойка. Делается она по такому принципу:
- вместе смешиваются литр хорошего самогона (после двойной перегонки), 3 капельки масла кардамона, 20 г черного и 5 г душистого перца;
- смесь настаивается 14 дней;
- после этого жидкость пропускается через фильтр и переливается в чистую емкость для хранения.
Чтобы сделать данный напиток, необходимо смешать 1 л самогона, 150 г полыни и 100 г семян аниса. Получившаяся смесь настаивается месяц, после чего пропускается через ватно-марлевый фильтр.
Х
Крепкие напитки
Изучая статьи нашего раздела, вы откроете для себя, как создаются напитки из самогона, почти неотличимые от оригиналов:
- Мексиканская текила. Хоть набор ингредиентов сильно будет отличаться от оригинала, поскольку голубая агава у нас не растет даже на подоконниках, но свежие впечатления от алкоголя вы получите несомненно, следуя подготовленным рецептам.
- Карибский ром. В спиртном на основе домашнего дистиллята не будет патоки из сахарного тростника. Зато появятся ананасы, ромовая эссенция, грейпфруты, сухофрукты, кора или щепа дуба и кое-что еще. Несложное приготовление, но по вкусу – самое то. Сможете представить себя с друзьями отважными и бесстрашными пиратами.
- Голландский и ирландский джин, которым так гордятся на родине, по сути – можжевеловая водка, к которой добавлены различные травы. В нашей статье, посвященной джину, вы найдете интересные рецепты этого аристократичного алкоголя.
- Абсент – богемный напиток, которым увлекались (да и сейчас увлекаются) люди творческого склада, утверждая, что он стимулирует их творить шедевры музыки, живописи, поэзии. Вы найдете чудесные рецепты в домашних условиях этого крепчайшего и горько-полынного напитка.
- Виски – знаменитый алкоголь из Шотландии, но вы также сможете сделать его из самогона, если прислушаетесь к нашим рекомендациям.
- Коньяк – ну кто же его не знает. И многие пробовали домашние бренди. А как их приготовить с использованием дубового сырья и без него, и даже сотворить домашнюю копию Хеннесси – читайте в наших статьях.
С черносливом
Самогон с черносливом – отличный вариант коктейля для встречи старых друзей, когда хочется вспомнить былое и употребить что-нибудь покрепче. Чернослив отлично гармонирует с самогонным привкусом, превращая его в благородный состав, сродни коньяку.
Сперва нужно некоторое количество самогона (стакан) настоять на плодах чернослива без косточек (100 граммов) и горсти измельченных плодов шиповника. Такую настойку нужно выдержать в темном месте примерно месяц.
После чего следует отцедить полученный состав. После необходимо ввести несколько ложек натурального меда, душистые специи, ваниль и добавить чистый самогон в емкость до получения литра.
В емкости для коктейлей кладем много льда и заполняем их благородным напитком.
Рецепты алкогольных шотов с разными спиртосодержащими основами
Мини-коктейли можно
готовить практически с любыми алкогольными напитками. Меняя главный ингредиент,
можно добиваться интересных вкусовых сочетаний. А еще за счет такого миксования
получается создавать композиции с эффектным внешним оформлением.
Рецепты
шотов с водкой
«Российский триколор»: вниз вливаем 20 мл Гренадина или томатного сока, средний слой — голубой ликер, то же 20 мл, верхний — 20 мл водки, смешанной с небольшим количеством молока или сливок.
Шот Российский триколор
«Водка Бум»: берем по 25-30 мл водки и любого энергетика, смешиваем и выпиваем залпом, в конце нужно стукнуть рюмкой о стол.
«Войлочная шляпа»: в рюмку добавляется 20 мл ликера Калуа, сверху слой из 30 мл Амаретто, последней льют водку — 20 мл.
Коктейль с ликером Калуа
«Бумбокс»: 20 мл сливового вина, потом слой горячего кофе, тоже 20 мл, последний слой — водка, 20 мл.
Шот Бумбокс
«Дынный»: в стопке делают первый слой из ликера со вкусом дыни (например, Мидори) — 20 мл, вливают сок ананаса, не смешивая с алкоголем – 20 мл, финальный слой — водка, 20 мл.
Шот Дынный
Рецепты шотов с текилой
“Зеленый мексиканец»: в стопку вливают 30 мл текилы, 30 мл дынного ликера, 10 мл лаймового сока.
«Золотой»: 50 мл текилы Gold смешать в стопке с 15 мл лаймового сока.
Шот Золотой
«Серебряная пуля»: 30 мл белой текилы налить в рюмку, сверху сделать слой из 30 мл кофейного ликера, выжать сок из дольки лимона сверху.
Шот Серебряная пуля
Рецепты шотов с ромом
- “Экзотический
фреш»: первым слоем наливается сироп со вкусом маракуйи — 15 мл, второй слой —
ликер Мараскино — 15 мл, третий слой — сок лайма — 10 мл, последний слой — 10
мл темного рома. - «Фееричное падение»: нужно взять 20 мл кофейного ликера,
сверху налить сироп со вкусом корицы – 10 мл, последний слой — светлый ром — 20
мл. - «Абрикосовый
кот»: на дно рюмки наливаем темный ром — 20 мл, сверху — сироп со вкусом
абрикоса — 15 мл, последний слой — лимонный сок — 15 мл.
Подробнее о коктейлях с ромом читайте в статье.
Шоты с ромом
Рецепты шотов с самбукой
- «Казантип»: последовательно
нужно сделать слои из ликера Гренадин, самбуки и сливочного ликера — все по 15
мл, последний слой — 10 мл абсента, который нужно поджечь. - «Ядовитая
мята»: предварительно в стопке смешиваются по 20 мл самбуки и мятного сиропа,
потом сверху наливается 20 мл зеленого абсента — его нужно поджечь.
Рецепты
шотов с Егермейстером
- «Мираж»: на
дно рюмки налить 15 мл мятного ликера, сверху сделать слой Белис — 15 мл и
завершить композицию биттером — 25 мл. - «Провидение»:
первым слоем поместить в рюмку 20 мл биттера, вторым — 15 мл коричного ликера,
третьим — виски — 20 мл. - «Инкогнито»: налить 20 мл биттера, отдельным слоем
сделать виски (15 мл), потом добавить шнапс (15 мл), и последним — белый ром
Бакарди (15 мл).
Шоты с Егермейстером
Рецепты шотов с Лимончелло
- “Скитлс»:
в шейкере нужно смешать 10 мл лимонного сока, 15 мл медового сиропа, 20 мл
Лимончелло. - «Чики-Пуки»:
делаем слои — 20 мл джина, 20 мл ликера из черной смородины, 20 мл Лимончелло. - «Сицилиец»:
наливаем вниз 30 мл черного кофе, сверху — 15 мл коньяка, потом 15 мл кофейного
ликера и последним — 15 мл Лимончелло.
Шоты с Лимончелло
Рецепты
шотов с джином
- «Вишневый
взрыв»: в стопке сделать первый из 15 мл джина, потом — слой из 15 мл вишневого
фреша, последний слой — 15 мл сиропа со вкусом маракуйи. - «Бостон»: в
рюмку налить по 20 мл виски и джина, добавить 30 мл Кальвадоса, все размешать
барной ложкой.
Коктейль Бостон
Рецепты
шотов с абсентом
- «Медовый»: 20 мл меда растопить на водяной бане, влить в него 20 мл лимонного сока, в рюмку налить абсент — 25 мл, а сверху добавить получившуюся смесь.
- «Пилот»: делаем слой из зеленого абсента — 25 мл, доливаем сверху энергетик — 25 мл, не смешиваем.
Шот Пилот
Что с чем смешать?
Самый простой коктейль из самогона готовится по элементарному рецепту: нужно в равных пропорциях смешать спиртосодержащий напиток и фруктовый сок (лимонный, яблочный, томатный и т. д.).
Если есть желание приготовить более сложный шейк, можно рассмотреть рецепты получения:
- «отвертки»;
- мохито;
- лимонного фильтра;
- сладкого коктейля для женщин.
«Отвертка» — это одно из наиболее востребованных угощений на любой алкогольной вечеринке. Для приготовления напитка берут три части чистого самогона и семь частей апельсинового сока с мякотью (желательно, чтобы это был фреш). В готовый микс добавляют несколько кубиков льда и подают к столу.
Для приготовления мохито нужен ром, но в домашних условиях алкогольное угощение можно приготовить из самогона. Чтобы сделать несколько порций коктейля, нужно взять литр домашнего спирта. Для получения напитка также понадобится цедра четырех лаймов или лимонов, причем кожуру нужно снимать острым ножиком, чтобы не задеть мягкий слой, дающий горчинку. А также для приготовления экзота понадобятся растолченные листья перечной мяты. Чтобы получить коктейль, нужно залить литром самогона цедру и мяту. По вкусу в готовый коктейль добавляют сахарный песок и кубики льда.
Из самогона можно приготовить ароматный ягодный микс, который понравится многим женщинам. Чтобы получить его, нужно взять 0,5 литра самогона, по 120 миллилитров клубничного и малинового сиропа, стакан свежего сока малины. Приготовить коктейль просто: достаточно тщательно смешать все компоненты из рецепта. В готовый напиток добавляют ложку колотого льда.
Слоеные миксы также можно приготовить в домашних условиях и подавать их как шоты. Для получения слоеного напитка понадобится большой бокал. На дно посуды наливают 20 миллилитров густого вишневого ликера. Первый слой заливают рюмкой спирта. Третий слой представлен апельсиновым соком (40 миллилитров). Сок «покрывают» аналогичным количеством красного сухого вина.
Готовить слоеный шейк нужно, проявляя максимум аккуратности, в противном случае все ингредиенты смешаются. Чтобы слои получились ровными, компоненты необходимо вливать тонкой струей.
Среди любителей алкогольных коктейлей пользуется популярностью напиток, называющийся лимонным фильтром. Свое название он получил благодаря тому, что не ощущается присутствия самогона. Сперва в узкий бокал вливают рюмку самогона и кладут на поверхность жидкости кружочек лимона. Ломтик фрукта аккуратно покрывают чайной ложкой сахарной пудры и затем кладут на ее слой аналогичное количество растворимого кофе. Коктейль пьют через импровизированный лимонный фильтр.
Приготовление коктейлей из домашнего самогона — это интересное занятие, позволяющее проявить фантазию и изобрести свой рецепт микса.
Рецепт «Мохитовки»
Уже по названию вы догадались, что это не что иное, как домашний аналог знаменитого коктейля. Предлагаем также взять этот рецепт за основу и заменить лайм на любые сезонные ягоды или фрукты. Таким образом, вы каждый раз будете наслаждаться новым напитком.
Что подготовить
Название | Количество |
самогон | 1 л |
сироп | по вкусу |
мята | 20-25 листиков |
цедра лайма | с 4 плодов |
Как сделать
- С 4 плодов лайма тонко снимите цедру.
- В кувшин или банку налейте 1 л домашнего дистиллята.
- Добавьте еще сахарного сиропа на свое усмотрение (это зависит от того, насколько сладкие напитки вы предпочитаете).
- Разомните пальцами 20-25 листиков свежей мяты и бросьте их в емкость.
- Теперь всыпьте по вкусу колотый лед (примерно 300-350 г).
- Добавьте подготовленную цедру и украсьте бокал долькой лайма.
- Перемешайте и подавайте в высоких бокалах с коктейльной соломкой.
Коньяк из дубовой коры на водке
Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья.
Последовательность действий:
Технология приготовления коньяка из дубовой коры домашних условиях достаточно проста. Водку необходимо перелить в трехлитровую банку, добавить в нее предварительно расплавленный в столовой ложке сахар и тщательно перемешать. После этого нужно поместить в банку кору дуба и ванилин, закупорить крышкой и отправить для настаивания в темное прохладное место на 30 дней.
Показателем готовности этого домашнего алкогольного напитка можно считать его цвет. Самодельный коньяк, настоянный на дубовой коре с добавлением жженого сахара, будет иметь приятный карамельный цвет, который с каждым лишним днем настаивания будет становиться еще более насыщенным.
Текила из самогона
Если оригинальную текилу делают из агавы, то этот же напиток на основе самогона дома можно приготовить, используя листья алоэ. Опытные самогонщики утверждают, что вкус домашней текилы легко перепутать с той, что продается в магазинах.
Для этого вида спиртного понадобятся:
- 150 г листьев алоэ;
- 3 ч. л. сахарного песка;
- 3 л самогона крепостью 50%.
Растение режут небольшими квадратиками, смешивают с сахаром и заливают дистиллятом. Емкость плотно закупоривают и оставляют настаиваться на 15-20 дней. Сначала содержимое бутыли будет иметь зеленый оттенок, который с течением времени изменится на желтоватый. Это нормально.
Процесс очистки осуществляют через марлю или вату, после чего производят бутилирование.
Что понадобится для приготовления
Как и любой крепкий алкоголь, водку готовят на основе спирта. К спиртовой основе добавляют растительные компоненты, приправы и специи по желанию «автора». Это могут быть:
- соцветия,
- фрукты,
- ягоды,
- травы,
- прочие добавки.
От состава зависит не только вкус, но и свойства готового продукта. Он может обладать успокаивающим, тонизирующим, другими лечебными эффектами.
Также при приготовлении используют:
- Средства для фильтрации. Чаще всего алкоголь фильтруют углём. Как альтернативу используют яичный белок или свежее молоко. А вот от средств, которые влияют на вкусовые характеристики напитка, лучше
отказаться. Например, марганцовку или хлебный фильтр не используют, так как они меняют вкус, снижают уровень крепости спирта.
- Вода. Бутилированную питьевую воду используют для разбавления, чтобы получить нужную крепость алкоголя. Оптимальный вариант – детская питьевая вода. Она не содержит солей металлов, посторонних примесей. Минеральную или кипяченую воду не рекомендуют к применению. Также не подходит для разбавления дистиллированная вода.
- Спиртометр или калькулятор самогонщика. Недорогое приспособление помогает быстро разбавить спирт до нужной крепости без сложных расчетов. Если он получился крепче или слабее желаемого, объем алкоголя корректируют. При отсутствии спиртометра используют онлайн-калькуляторы.
Водка из самогона обходится значительно дешевле магазинной. При условии применения профессионального оборудования и соблюдения техники приготовления, выход увеличивается до максимума. Например, аппарат с ректификационной колонной производит 95-процентный спирт. Себестоимость водки на его основе ниже розничной цены минимум вдвое, даже с учетом затрат на газ и электричество.
Коктейль из самогона: рецепт универсальный
Конечно же, это обыкновенная, знакомая всем «Отвертка», созданная на алкогольной основе.
- Самогон (желательно двойной перегонки или максимально очищенный) – 3 части. Если напиток с ярко выраженным вкусом, то не беда – сок его прекрасно нейтрализует.
- Сок апельсина свежевыжатый – 7 частей. За неимением свежевыжатого, можно использовать пакетированный. Только это должен быть сок, а не напиток (процентное соотношение указано на упаковке).
- Лед.
- Все ингредиенты смешиваем, вставляем коктейльные трубочки и подаем на стол.
Примечание: сок при случае можно заменить апельсиновой или лимонной «Фантой». Тогда коктейль из самогона получится еще и газированным. Но учтите, в нем будет огромное количество сахара, а натуральность продукта упадет практически до нуля.
Смотреть галерею
Рецепты
Коктейли с самогоном можно готовить по стандартным, проверенным временем и многочисленными клиентами баров, рецептам.
Отвёртка
«Отвёртка», пожалуй, самый распространённый вариант алкогольного коктейля. Его можно с успехом приготовить и из самогона в домашних условиях.
В классическом варианте «Отвёртки» используется пропорция 1:2 (1 часть алкоголя и 2 части сока). Эта же соотношение применяется и в домашнем варианте.
- В высокий бокал наливаем 50 мл самогона.
- Доливаем к нему 100 мл апельсинового сока.
- Аккуратно смешиваем компоненты и кладём 3 – 5 кусочков льда.
- Украшаем напиток кусочком свежего апельсина.
В традиционной «Отвёртке» используется сок цитрусового. Но при желании можно использовать любой – гранат, ананас, вишня, клубника, малина и т.д. Фантазия при создании вкуса ничем не ограничена.
Дикий мохито или мохитовка
«Мохито» предпочитаю пить женщины, поскольку коктейль получается не очень крепким и освежающим.
В правильном «женском» варианте используются:
- самогон – 50 мл;
- «Спрайт» либо минералка – 100 мл;
- свежая мята – несколько листочков;
- сок и цедра ½ лайма;
- кусочки льда;
- сахарный сироп – 1 ч.л.
Приготовление:
- В высокий стакан положить свежую мяту. Долить сироп и аккуратно примять зелень ложкой.
- С половинки лайма аккуратно срезать цедру. Желательно, чтобы она вышла целиковой лентой. Положить её на дно бокала.
- Добавить несколько кусочков льда.
- Выдавить из лайма сок.
- Влить самогон и лимонад/минералку.
- Вставить высокую трубочку.
В коктейле лайм можно заменить цедрой апельсина или лимона. Также можно использовать сочетания «свежий ананас – его сок – листочки мяты» или «гранат – мята». Напиток получится не совсем классическим, но очень вкусным.
Слоистый вишнёвый коктейль с добавлением апельсиновой мякоти
На основе самогона можно приготовить и другой вкусный коктейль. Это будет слоистый вариант, поэтому у напитка ещё и необычная подача
Ингредиенты:
- домашний алкоголь – 70 мл;
- вишнёвый ликёр – 20 мл;
- апельсиновый сок – 40 мл;
- мякоть апельсина;
- колотый лёд – 100 г;
- хорошее красное вино – 30 мл.
Приготовление:
- На дно широкого стакана положить кусочки колотого льда.
- Добавить ликёр из вишни.
- Сверху долить самогон. Чтобы он не перемешался с ликёром, делать это нужно аккуратно.
- По стенке стакана влить сок апельсина с мякотью.
- Последний слой – красное вино. Его нужно доливать по лезвию ножа либо ручке коктейльной ложечки.
Подавать с трубочкой.
Лимонный фильтр
Такое название этот вкуснейший коктейль с самогоном получил за то, что отлично маскирует специфический вкус дистиллята.
Чтобы приготовить «Лимонный фильтр», который придаст вкусу необычность, потребуются:
- крепкий самогон – шот;
- кружочек лимона;
- сахарная пудра – 1 ч. л;
- хороший растворимый кофе – ½ ч.л.
Приготовление:
- На шот с самогоном, как крышечку, выкладываем кружочек лимона.
- Посыпаем его сахарной пудрой и кофе.
Пить самогон нужно через лимон. В этом случае он получает необычный кофейно-цитрусовый вкус.
Эти коктейли можно приготовить и просто так, чтобы побаловать себя алкогольной вкусняшкой. Подойдут напитки также и для вечеринки. Особенно хорош, на наш взгляд, последний вариант – он и в приготовлении не сложный, и значительно улучшает вкус самогона. Но при выборе рецептов стоит отказаться от тех, которые включают молоко или яйцо. В крепком алкоголе они могут свернуться.
Текила
Знаменитый напиток «текила», который принято пить с лимоном и солью, многие даже не пробовали, так как цена его в магазинах, мягко сказать, кусается. Но существует рецепт, по которому можно приготовить текилу, по вкусу приближенную к оригиналу. А нужно для этого растение, которое знают все без исключения – алоэ. Да, текила из самогона готовится именно на основе этого растения. На три литра спирта вам нужно взять всего 3 ч. л. сахарного песка и 150 гр. листьев алоэ. Технология приготовления тоже предельно проста.
- Листики режем на мелкие кусочки, складываем их в банку и заливаем самогоном.
- Сахар добавляется сразу же для смягчения вкуса.
- Закрываем плотной крышкой, хорошо перебалтываем и убираем на 2-3 недели в прохладное место. За это время вы можете заметить, что сначала напиток приобретет зеленоватый цвет, который потом изменится на приятный золотистый оттенок.
- Если хотите, чтобы напиток был абсолютно прозрачным, то просто после фильтровки поставьте его на солнечное место дней на 20.