Методы приготовления коктейлей

Техника смешивания

Напитки без кислой части (это, как правило, лимонный или лаймовый сок) — «Негрони» или «Американо», «Арно» или «Бижу» — легко смешать в стакане. Достаточно налить ингредиенты в стакан, добавить лёд и перемешать. Потом просто слейте со льда в охлаждённый бокал или пейте со льдом — тут дело вкуса.

Но, как ни крути, без шейкера и льда хороший напиток не смешать. Существует две основные техники смешивания — это шейк и стир. Всё остальное — бленд (взбить в блендере), билд (налить на лёд), лэйер (положить слоями) — отголоски либо клубной, либо пляжной тусовки.

Шейк

Бармен в первую очередь наливает более дешёвые ингредиенты. Если ошибётся, ошибка будет стоить меньше.

Когда ингредиенты в шейкере, можно добавить лёд. Шейкер должен быть полон льда — так напиток меньше разбавится водой.

После интенсивного взбивания напитка в течение 3–6 секунд его нужно отфильтровать от использованного льда в охлаждённый бокал с помощью стрейнера. Может быть, в шейкере были фрукты, мята, базилик и так далее. В бокале должен быть красивый чистый напиток.

СЛОН

Если вы делаете себе простой микс, есть смешное клубное правило СЛОН: стакан, лёд, основа, наполнитель.

Крепкая часть (основа) наливается первой на лёд, чтобы сгладить шероховатости и спиртуозность. Так как в микс-дринках используется недорогой алкоголь, он, как правило, пахучий, резкий, спиртуозный. Два-три ингредиента не перемешиваются должным образом, поэтому алкоголь нужно сгладить, охладить.

Дополнительные техники

Следующие действия не являются самостоятельными способами смешивания коктейлей – это, скорее, дополнительный штрих, без которого можно и обойтись.

Muddling (маддлинг, от англ. muddle – «давить»). Входящие в коктейль листья мяты, кусочки фруктов и овощей разминают в бокале специальной ложкой-пестиком. Применяется в таких коктейлях, как «Мохито», «Кайпирнья».

Маддлинг

Flaming (флеминг, англ. «поджигание»). Вершина мастера бармена, метод, при котором алкогольный напиток поджигают, чтобы произвести впечатление, усилить вкус или вывести на первый план фоновые ароматы.

Чаще всего поджигают шоты, при этом крепость верхнего слоя должна быть не ниже 40%, иначе он не загорится. В горящий коктейль нельзя доливать спиртосодержащие напитки, также нужно обязательно потушить прежде, чем пить. Представители стиля: «Тыквенный пирог» самбука с кофейными зернами, «обратная тяга» и т.д.

Флеминг

Немного об электрошейкерах

Электрический шейкер – это устройство для быстрого и легкого смешивания заменителей питания, белковых смесей и белково-углеводных коктейлей. Внутри него есть пластиковая маленькая сетка, которая бывает разных форм, но обладает одной функцией – получение однотипной массы и разбивание комков смеси.

На рынке чаще всего представлены шейкеры из безопасного пластика. Самыми популярными являются шейкеры объемом до 750 мл. Шейкер для спортивного питания – это компактный удобный прибор, который не требует особого ухода. Очень экономичен и удобен в применении в условиях тренажерного зала.

Билд

Билд-наиболее простой способ приготовления коктейлей. Он предполагает смешивание ингредиентов непосредственно в бокале для подачи.

Способом билд готовят как коктейли большого объема (лонг-дринки), так и напитки-глотки (шот-дринки).

При приготовлении коктейлей способом билд используется одна из трех техник смешивания:

  • Билдинг (Building),
  • Лэйеринг (Layering),
  • Мадлинг (Muddling).

Билдинг

Билдинг — наиболее простая техника смешивания. В бокал для подачи коктейля кладется несколько кубиков льда, а компоненты просто наливаются сверху.

Билдинг применяется для приготовления коктейлей из напитков, которые легко смешиваются друг с другом — крепкий алкоголь, соки, содовая.

Так готовят коктейли «Отвертка» и «Куба Либре».

Лэйеринг

Технику лэйеринг используют для приготовления слоистых коктейлей. Чтобы получить идеальное разделение на слои, необходимо наливать напитки в порядке увеличения их плотности, используя специальную ложку.

Классический пример коктейля, приготовленного с применением техники лэйеринг — Б-52.

Мадлинг

Техника мадлинг используется для коктейлей, содержащих свежие травы, фрукты или ягоды. С помощью мадлера (специального пестика) из растительных компонентов выдавливается сок в стакане для подачи, после чего в стакан насыпают колотый лед и добавляют напитки.

С использованием мадлера готовятся коктейли «Кайпиринья» и «Мохито».

«Беллини»


Однозначно этот коктейль придется по вкусу многим девушкам, поскольку готовится он из сладкого персикового пюре и игристого вина. Последний ингредиент можно выбирать, исходя из личных предпочтений: кому-то нравится более сладкий сорт, а кто-то любит более кислый.

Для приготовления понадобится:

  • 100 мл игристого вина;
  • 50 мл персикового пюре;
  • долька персика для украшения.

Осторожно смешайте жидкие ингредиенты в шейкере, чтобы не выпустить много пузырьков газа из вина, и перелейте их в бокал для шампанского. Украсьте готовый коктейль долькой персика

Слишком креативно: 10 раз, когда клиенты не оценили подачу блюд в ресторанах

С 15 июня начинается Петров пост: что нельзя делать и употреблять в пищу

Обнаружены носорогие драконы, которых не видели более 100 лет

Билд

Как выглядит метод приготовления коктейлей билд? С английского языка это слово переводится как «строить». Тут все предельно просто: все компоненты напитка нужно влить в бокал, в котором его будут подавать. Эта техника весьма распространена при готовке коктейлей long drinks и шотов. У нее есть несколько тактик, которые мы сейчас рассмотрим.

Билдинг (building) — базовая и весьма популярная техника, предназначенная для готовки коктейлей из легко размешиваемых компонентов, таких как сок, вино, вода, алкоголь крепкий. Все составляющие вливаются в бокал для подачи на лед и перемешиваются при помощи свизл-стика или барной ложки.

Лэйринг (layering) – весьма привлекательный прием, который подразумевает наслаивание компонентов разной плотности друг на друга, слои не перемешивают между собой (ранее этот прием именовали pousse-cafe). Чтобы готовить коктейли с помощью этого приема, нужно заблаговременно изучить плотность напитков, уметь пользоваться барной ложкой и много практиковаться.

Что собой представляет прием мадлинг (muddling)? «Мадл» переводится как «давать». Когда во время готовки нужно использовать ягоды, фрукты, овощи так, чтобы выдавить из них эфирные масла или сок, применяют данную технику. Базовый инструмент для выдавливания – мадлер, который иначе именуют «пест».

Флейминг (flaming) – это техника горения, которая добавляет изящности при подаче напитка. Для ее реализации поджигают верхние слои коктейля или украшения. Этот прием служит украшением и не более того.

Как создать разные слои

Секрет приготовления многослойных коктейлей – чередование компонентов, имеющих разную плотность. Самый тяжелый алкоголь наливается первым, самый легкий должен оказаться сверху.

Фруктовые сиропы оседают на дно. После них с уменьшением плотности идут: «Гренадин», «Калуа», ликеры со вкусом фруктов и мяты, самбука, «Галлиано», текила, виски. Замыкает список водка, в чистом виде ее можно использовать только в верхнем слое.

Вам будет интересно: Почему надувается резиновая перчатка на браге?

Чтобы избежать перемешивания компонентов, спиртное разливается барной ложкой. Если профессионального инструмента нет, можно лить напитки по лезвию ножа.

Стир

Что собой представляет метод приготовления коктейлей стир? В переводе с английского языка «стир» означает «размешивать, смешивать» и является самым изящным способом готовки. Для данной техники нужен смесительный стакан, который охлаждают заблаговременно.

В него наливают все легко смешиваемые компоненты напитка, наполняют льдом до 2/3 объема и размешивают барной ложкой, вращая кубики льда по кругу. После питье фильтруют в бокал для подачи коктейля с помощью джулеп- или хоторн-стрейнера.

Помните о том, что время перемешивания напитка со льдом должно быть ограничено. Дело в том, что лед имеет свою установленную температуру. Как только коктейль достигнет температуры, идентичной температуре льда, лед будет уже не охлаждать питье, а плавиться и разбавлять его водой. Это негативно скажется на питье, которое вы готовите.

Подготовка и инструменты

Если подходить к вопросу смешивания коктейлей в домашних условиях более детально, то для начала я бы посоветовал полистать литературу, посвящённую барному делу. Например, новичку достаточно прочесть «Библию бармена» и «IMBIBE» Дэвида Уондрича. Во-первых, это поможет лучше понять, из чего вы смешиваете свой напиток и что должно получиться в итоге. Во-вторых, это очень интересно.

Девяносто пять процентов того, что есть, и того, что будет, уже придумано. А уникальные коктейли, что попадают в оставшиеся 5%, — это маленькое чудо и, как правило, случайность. Но у тех, кто ничего не делает, даже случайностей не бывает.

Одну из важных ролей в приготовлении коктейлей играют инструменты. Они являются продолжением рук бармена.

Всё, что вам необходимо для хорошего результата: удобный и надёжный шейкер, смесительный стакан, барная ложка, стрейнер, файн-стрейнер и, естественно, хороший лёд (крупный квадратный лёд из льдогенератора).

При выборе оборудования правило «дорого — качественно» работает не всегда.

Шейкер

Шейкер — главный символ барменского искусства Выбирая шейкер, попробуйте сжать его открытую часть рукой. Если металл сильно гнётся, шейкер скоро начнёт протекать. Стаканы должны плотно входить друг в друга и легко открываться при правильном ударе.

Смесительный стакан

За счёт прозрачности смесительного стакана всегда видно, что получается Смесительный стакан должен быть из прочного толстого стекла. Можно выбрать и железный, но он не очень удобен и эстетичен.

Вся грация приготовления напитка в стеклянном стакане заключается в том, что ты видишь напиток, видишь, что туда не попало ничего лишнего.

Барная ложка

Главное назначение барной ложки — доставать до дна барной посуды, поэтому она длинная Выбирая ложку, достаточно убедиться, что у неё всё в порядке с центром тяжести и она удобно лежит в руке. Остальное — дело вкуса.

Стрейнер

Стрейнер (англ. strainer — «фильтр», «сито») — инструмент, который отсеивает крупные частицы льда или кусочки фруктов, когда бармен переливает коктейль из шейкера в бокал.

Есть два вида стрейнеров:

  • Джулеп-стрейнер (без пружинки по краям). Его придумали до изобретения трубочек-соломок, чтобы отпивать из бокалов, которые заполнены дроблёным льдом.
  • Обычный стрейнер с пружинкой.

Все они хороши. Какой выбрать — дело вкуса.

Джулеп-стрейнер и файн-стрейнер

Лонг дринк

Большую часть года кипрская погода радует туристов и местных жителей своим теплом. Лонг дринк считается летним напитком и является одним из самых популярных видов коктейлей на Кипре.

Лонг дринк (Long Drink) — это алкогольный коктейль большого объема, приготовленный с большим количеством льда. Главная цель этих напитков создать освежающий эффект и растянуть удовольствие от их употребления. Напиток пьется через трубочку по мере таяния льда.

Для приготовления напитков используются бокалы больших объемов, начиная с 120 мл и заканчивая 400 мл. Объемные бокалы позволяют вместить различные ингредиенты в нужных пропорциях, создавая напитки с неповторимыми вкусами.


Популярные лонг дринки на Кипре:

  • «Мохито»;
  • «Джин-тоник»;
  • «Лонг-Айленд»;
  • «Маи Таи»;
  • «Пина колада»;
  • «Текила-санрайз».

Лонг дринк на Кипре можно заказать в любых барах, включая пляжные, ночных клубах и ресторанах. Надо отметить, что рестораны, как правило, имеют ограниченное количество коктейлей в меню, но по заказу клиента смешают именно то, что ему требуется.

Найти разнообразное коктейльное меню проще в барах острова. Здесь клиентам предлагают как широко распространенные коктейли, так и большой выбор фирменных коктейлей заведений, состоящих из экзотических фруктов и необычных вкусовых сочетаний.

Тактика shaking

В чем заключается базовая суть приема шейкинг? Она состоит не только в охлаждении и тщательном размешивании составляющих, но и в разбавлении напитка

Очень важно грамотно разбавить коктейль: если взять мало льда, он моментально растает и сильно разбавит напиток. Поэтому шейкер принято наполнять на 2/3 объема, а компоненты заливать на лед от менее крепкого к более крепкому

Шейкер с питьем встряхивают не более 20 секунд, передвигая кубики льда от дна к верхней зоне шейкера. Готовый коктейль фильтруют в стакан с помощью стрейнера (еще один барный инструмент). При встряхивании шейкер нужно держать обеими руками. Его нельзя направлять ни в свою сторону, ни в сторону гостей. Помните, что в шейкере газированные напитки взбалтывать запрещено.

Кстати, у способа шейк есть свои модификации. Если быть точным, то это dry shake, long shake и hard shake.

Long shake – это тактика более долговременного взбалтывания коктейля. Ее чаще всего используют тогда, когда в составе напитка есть цельные ягоды, травы или фрукты. Это позволяет извлечь более утонченный оттенок нужных компонентов во вкусе, не теряя при этом насыщенности.

Dry shake – это тактика взбивания напитка, в составе которого нет льда. Применяется в основном для взбивания жирных сливок и яиц (в частности, белка). Его суть заключается в том, чтобы при комнатной температуре достигнуть формования однотипной густой структуры в питье. С помощью этого метода получают весьма нежный и насыщенный коктейль. Часто в момент взбивания белка в шейкер к питью забрасывают пружину от хоторн-стрейнера, где она выполняет роль венчика. Иногда после использования «сухого» приема взбивания выполняют обычное шейкование льдом, чтобы остудить коктейль.

Hard shake – это весьма интенсивный по сравнению с простым шейком вариант готовки. Коктейль взбивают почти столько же времени, но движения тут намного резче и активнее. Такой прием лучше использовать, когда у вас есть более холодный и сухой лед. Применять этот метод означает сделать напиток более аппетитным и насыщенным.

Сочетания

При смешивании коктейлей в домашних условиях обращайте внимание на отличные проверенные сочетания:

  • вино, мята и клюква;
  • водка и базилик;
  • виски и маракуйя;
  • амаро (травяной ликёр) и вишня;
  • текила, томат и сельдерей;
  • текила и апельсин.

Используйте для коктейлей не только покупные, но и домашние сиропы. Это целое поле для экспериментов.

Например, из 800 г сахара, 1 л воды и 20 г палочек корицы можно сделать домашний коричный сироп. Он идеально подойдёт для коктейля «Ред Нек» (40 мл бурбона «Хаус», 20 мл сиропа из корицы, 20 мл сауэра, 100 мл сухого яблочного сидра, 10 г бекона для украшения).

А если 500 г конфет барбариса залить 500 мл воды и проварить до жидкого состояния, получится яркий по вкусу барбарисовый сироп. С ним советуем попробовать «Конфетное дерево» (50 мл водки, 30 мл домашнего барбарисового сиропа, 30 мл лимонного сока, 15 мл чёрносмородинового ликёра, 5 мл гранатового сиропа).

Из самых необычных сочетаний могу назвать наш сумасбродный, но утончённый напиток «Крашер № 14». Для него мы смешали в шейкере банановую самбуку, пюре маракуйи, сливки, лимонный сок и получили новый хит.


Коктейль «Крашер № 14»

Чтобы повторить этот коктейль дома, вам понадобится:

  • 50 мл банановой самбуки;
  • 20 мл пюре маракуйя;
  • 20 мл сливок;
  • 20 мл сока лимона;
  • 10 мл сахарного сиропа;
  • взбитые сливки;
  • вишня для украшения.

Пропорции и структура

Слово «коктейль» (англ. cocktail — «петушиный хвост»), если уж копать глубоко, — это лишь маленькая категория смешанных напитков.

У каждого напитка есть своя определённая структура или категория. Этих структур в мире существует не более 15–17.

  • Дэйзи: крепкая часть, сладкая часть в виде ликёра, кислая часть. Пример коктейля с такой структурой — «Маргарита» (Margarita).
  • Физз: крепкая часть, кислая часть, сладкая часть, белок и содовая. Пример коктейля с такой структурой — «Джин физз» (Gin Fizz).
  • Коллинз. От физза отличает только отсутствие белка. Пример коктейля с такой структурой — «Джон Коллинз» (John Collins).
  • Сауэр (как правило, напиток с яичным белком): крепкая часть, кислая часть и сладкая часть. Пример коктейля с такой структурой — «Виски сауэр» (Whiskey Sour).
  • Мартини: крепкая часть, украшенная несколькими каплями вермута.

Любой профессиональный бармен может просто подставлять ингредиенты. Это как подставлять слова в предложения, добавляя красивые речевые обороты. Остальное — дело техники и тактики. Под тактикой здесь подразумевается выбор того, насколько качественные крепкие напитки вы готовите и кому.

Основные способы приготовления гарниров

Апельсины очень большие по этому для начала им нужно срезать кончики, чтобы не дать возможности укатится. Апельсин ставится срезанной частью и разрезается пополам. Затем берется одна из частей апельсина и аккуратно нарезается ломтиками. Затем необходимо сделать надрез на одном из ломтиков посредине мякоти и надеть на бокал.

Лайм, меньше апельсина, по этому его можно просто разрезать пополам, без предварительной подготовки. Половинки лайма нарезать дольками. Почему дольками спросите Вы? Да потому, что их в основном кладут в напиток для усиления аромата.

Лимон наиболее важен. Сначала его необходимо разрезать пополам, затем на дольки. Это такие же дольки, как и у лайма. Самое интересное, что лимон «выжимают». Для того чтобы выжать лимон, необходимо так же, как и у апельсина срезать кончики, при помощи ложки отделить мякоть от кожуры.

Как только будет извлечена мякоть лимона, у Вас останется одна кожура (своеобразный бочонок из кожуры лимона) и на ней не большое количество мякоти. Это хорошо, что на кожуре осталась мякоть, ведь она придаст аромат. Кожуру необходимо разрезать пополам и нарезать небольшими ломтиками под углом, они всегда пригодятся.

Фроулинг

«Фроулинг» переводится с английского как «бросать». Это особая тактика размешивания, которая включает в себя переливание питья из одного стакана — со льдом в другой — безо льда. Ее суть состоит в многократном переливании на расстоянии вытянутых рук. В итоге коктейль насыщается кислородом (происходит аэрация) тогда, когда содержимое слегка прикасается ко льду. Таким образом питье обретает более насыщенный и богатый вкус.

Роллинг (rolling) позволяет изготовить напиток почти такой же, как и в случае с фроулингом, но отличия все же имеются. Первое – в емкостях для смешивания нет льда, а второе – жидкость переливается на более короткой дистанции. Такая техника позволяет на выходе получить более спиртуозный и менее обогащенный кислородом напиток, чем в случае с фроулингом. Но вкус его тут будет подчеркнут лучше.

Виды коктейлей вне категорий

Следующие типы сложно объединить одним признаком, однако знать о них надо.

Эг-ног. Оригинальное шотландское изобретение: микс алкоголя, сладких ингредиентов, мускатного ореха, яйца и сливок или молока. Примеры: «Бренди эг-ног», «Эг Сауэр», «Медовый эг-ног».

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Ойстер или Оустер (от английского oyster – «устрица»). Отрезвляющий антипохмельный коктейль с цельным желтком, солью, перцем, острым кетчупом. Примеры: «Пульсар», «Шаман».

Хайбол. Любой слабоалкогольный лонг-дринк, подаваемый в высоком стакане (хайболе). Примеры: «Ураган», «Шотландский горец», «Севилла».

по вкусу[править]

По вкусу коктейли условно могут быть разделены на:

  • Дейзи. Всегда short drinks. Крепкий алкоголь с сиропом, лимонным соком и минеральной водой. Обычно красного цвета. Строго говоря, это стиль, в котором можно подавать любой 40-градусный напиток: водку, бренди, джин и т.д.
  • Джулеп. Освежающий мятный коктейль на основе крепкого алкоголя, разбавленного водой. Примеры: «Виски Джулеп», «Зеленый Дьявол», «Легенда», «Мохито».
  • Кардинал. Равные пропорции алкогольной основы и ликера. Примеры: «Белые крылья», «Стингер», «Красный русский».
  • Коллинз. Лонг-дринки, представляющие собой смесь одного несладкого и крепкого алкогольного ингредиента, лимонного сока, сахара, содовой. Примеры: «Капитан Коллинз», «Халк», «Полковник Коллинз».
  • Кобблер. Вино или херес с цитрусовым соком и сахаром, фруктами, толченым льдом. Бывают клубничные, ананасовые, кофейные и даже яичные кобблеры.
  • Кулер. Слабоалкогольный коктейль из крепкой или винной основы с фруктовым соком и имбирным элем (не обязательно, но часто). Как понятно из названия, хорошо освежают летом. Примеры: яблочный, ягодный, мятный или манговый кулеры.
  • Сангари. Коктейль с присыпкой из толченого мускатного ореха. Примеры: «Мечта», «Компресс», «Бренди Сангари».
  • Сауэр (от английского sour – «кислый»). Собственно, все понятно по названию – микс алкогольной основы с соком лимона или лайма, плюс сладкий компонент (ликер или фруктовый сок). Примеры: «Камикадзе», «Дайкири», «Маргарита».
  • Слинг. В состав кроме алкоголя и соков обязательно входит вода (минеральная или обычная), градусность обычно невысока. Примеры: «Сингапур Слинг», «Тервис Слинг», «Кавказ».
  • Смэш. Коктейли со свежей мятой, но обычно крепче джулепа, так как в рецептуру не входит вода. Примеры: «Лимонный смэш», «Мартини смэш», «Ром смэш».
  • Суизл (свизл). Коктейль с биттером. Примеры: «Лондонский мятный», «Евинс Парк», «Евергрин».
  • Физз (от английского fizz – «шипучка»). Алкогольные миксы с газированной водой или шампанским, главное, чтобы коктейль получился «с пузырьками». Примеры: «Леди Деламер», «Карибское шампанское», «Астра».
  • Фикс. Лонг-дринк из нескольких крепких компонентов. Примеры: «Джин Фикс», «Мятный Фикс», «Бренди Фикс».
  • Флип. В состав обязательно входит яйцо. Примеры: «Глазго», «Пингвин», «Лиссабон».
  • Фраппе. Охлажденный коктейль с молотым льдом, мороженым, сливками и фруктовым сиропом. Примеры: клюквенный, ананасовый, персиковый, цитрусовый и т.д.

Стир

Вам будет интересно:Коктейль со сливками: рецепты с фото

Что собой представляет метод приготовления коктейлей стир? В переводе с английского языка «стир» означает «размешивать, смешивать» и является самым изящным способом готовки. Для данной техники нужен смесительный стакан, который охлаждают заблаговременно.

В него наливают все легко смешиваемые компоненты напитка, наполняют льдом до 2/3 объема и размешивают барной ложкой, вращая кубики льда по кругу. После питье фильтруют в бокал для подачи коктейля с помощью джулеп- или хоторн-стрейнера.

Помните о том, что время перемешивания напитка со льдом должно быть ограничено. Дело в том, что лед имеет свою установленную температуру. Как только коктейль достигнет температуры, идентичной температуре льда, лед будет уже не охлаждать питье, а плавиться и разбавлять его водой. Это негативно скажется на питье, которое вы готовите.

Классификация коктейлей по методу их приготовления

Build ( англ. строить, создавать)- метод, по которому коктейль готовиться непосредственно в бокале. Всё, что вам нужно для приготовления- это мерный стакан, барная ложка, нужные ингредиенты и подходящий бокал. Какой коктейль в каком бокале лучше всего подавать мы юудем стараться указывать в рецептах коктейлей. С помощью этого метода вы можете приготовить: “Грустный понедельник”, “Мартини”, “Кровавая Мэри”, “Поцелуй на губах”, “Негрони”, “Морской бриз”, “Текила-санрайз”. Текила-санрайз Stir (англ. перемешивать)- метод, по которому коктейль готовится в смесительном стакане. Этот метод пригодел для коктейлей “Карузо”, “Никербокер”, “Манхэттен”.

Shake (англ. трясти, встряхивать)- метод, по которому коктейль готовится в шейкере. Во взбитом коктейле спиртные напитки соединяются не только с соком, но и с более плотными ингредиентами, например взбитыми сливками. Одновременно коктейль охлаждается, поскольку шейкер, как правило, на три четверти заполнен кубиками льда. Коктейли “Мечта Амальфи”, “Космополитен”, “Сладкая Гавана”, “Маргарита”, “Малиновый мятный дайкири”, “Стилет” приготавливаются с помощьюю шейкера.

Blend (англ. смешивать, сочетать)- метод, по которому коктейль готовиться в миксере или блендере. Коктейли, сделанный в миксере, нужно подавать незамедлительно, пока они не расслоились и не потеряли свой внешний вид. В миксере можно приготовить следующие коктейли: “Мария”, “Бриз Мауи”, “Пинья колада”, “Голубые Гавайи”,”Сидни слинг”, “Настоящая любовь”.

Muddle (англ. мутить, приводить в беспорядок)- метод с использованием толкушки или пестика. При приготовлении коктейля ягоды, листья и фрукты, как правило, растираются непосредственно в бокале хайбол, имеющем тяжелое основание. Иногда ингредиенты взбиваются в миксере. Освоить технику растирания фруктов, листьев и ягод совсем не сложно, для этого нужна лишь твёрдая рука. Растирание позволяет сохранить без потерь весь сок, содержащийся в ягодах и фруктах. “Ягодный букет”, “Крутой Бурбон”, “Ежевика”, “Кайпиринья”, “Мятный джулеп”, “Розовый мосхито”- это коктейли приготавливаются только при уловии, что у вас есть дома пестик.

Throw (англ. метание, бросание)- этот метод является самым новым и модным в Лондоне. Техника заключается в том, что ингредиенты коктейля долго переливается из бокала в бокал. Переливание позволяет вентилировать состав, наполняя напиток ароматом. Чаще всего применяется при приготовлении “Мартини”.

Layer (англ. слой, наслаивать)- метод, позволяющий приготовить слоёные коктейли. Подробнее о том, как готовить такие коктейли читайте здесь. Вы можете приготовить “Американский флаг”, “Б-52”, “Персиковый туман”, “Пусс-кафе”.

Как создать разные слои

Секрет приготовления многослойных коктейлей – чередование компонентов, имеющих разную плотность. Самый тяжелый алкоголь наливается первым, самый легкий должен оказаться сверху.

Фруктовые сиропы оседают на дно. После них с уменьшением плотности идут: «Гренадин», «Калуа», ликеры со вкусом фруктов и мяты, самбука, «Галлиано», текила, виски. Замыкает список водка, в чистом виде ее можно использовать только в верхнем слое.

Вам будет интересно: Как действует вино на сосуды и можно ли пить его при повышенном давлении

Чтобы избежать перемешивания компонентов, спиртное разливается барной ложкой. Если профессионального инструмента нет, можно лить напитки по лезвию ножа.

Как создать разные слои

Секрет приготовления многослойных коктейлей – чередование компонентов, имеющих разную плотность. Самый тяжелый алкоголь наливается первым, самый легкий должен оказаться сверху.

Фруктовые сиропы оседают на дно. После них с уменьшением плотности идут: «Гренадин», «Калуа», ликеры со вкусом фруктов и мяты, самбука, «Галлиано», текила, виски. Замыкает список водка, в чистом виде ее можно использовать только в верхнем слое.

Вам будет интересно: 5 незаурядных, но довольно-таки полезных изобретений для любителей вина

Чтобы избежать перемешивания компонентов, спиртное разливается барной ложкой. Если профессионального инструмента нет, можно лить напитки по лезвию ножа.

Тактика shaking

В чем заключается базовая суть приема шейкинг? Она состоит не только в охлаждении и тщательном размешивании составляющих, но и в разбавлении напитка

Очень важно грамотно разбавить коктейль: если взять мало льда, он моментально растает и сильно разбавит напиток. Поэтому шейкер принято наполнять на 2/3 объема, а компоненты заливать на лед от менее крепкого к более крепкому

Шейкер с питьем встряхивают не более 20 секунд, передвигая кубики льда от дна к верхней зоне шейкера. Готовый коктейль фильтруют в стакан с помощью стрейнера (еще один барный инструмент). При встряхивании шейкер нужно держать обеими руками. Его нельзя направлять ни в свою сторону, ни в сторону гостей. Помните, что в шейкере газированные напитки взбалтывать запрещено.

Кстати, у способа шейк есть свои модификации. Если быть точным, то это dry shake, long shake и hard shake.

Long shake – это тактика более долговременного взбалтывания коктейля. Ее чаще всего используют тогда, когда в составе напитка есть цельные ягоды, травы или фрукты. Это позволяет извлечь более утонченный оттенок нужных компонентов во вкусе, не теряя при этом насыщенности.

Dry shake – это тактика взбивания напитка, в составе которого нет льда. Применяется в основном для взбивания жирных сливок и яиц (в частности, белка). Его суть заключается в том, чтобы при комнатной температуре достигнуть формования однотипной густой структуры в питье. С помощью этого метода получают весьма нежный и насыщенный коктейль. Часто в момент взбивания белка в шейкер к питью забрасывают пружину от хоторн-стрейнера, где она выполняет роль венчика. Иногда после использования «сухого» приема взбивания выполняют обычное шейкование льдом, чтобы остудить коктейль.

Hard shake – это весьма интенсивный по сравнению с простым шейком вариант готовки. Коктейль взбивают почти столько же времени, но движения тут намного резче и активнее. Такой прием лучше использовать, когда у вас есть более холодный и сухой лед. Применять этот метод означает сделать напиток более аппетитным и насыщенным.

Билд

Билд-наиболее простой способ приготовления коктейлей. Он предполагает смешивание ингредиентов непосредственно в бокале для подачи.

Способом билд готовят как коктейли большого объема (лонг-дринки), так и напитки-глотки (шот-дринки).

При приготовлении коктейлей способом билд используется одна из трех техник смешивания:

  • Билдинг (Building),
  • Лэйеринг (Layering),
  • Мадлинг (Muddling).

Билдинг

Билдинг — наиболее простая техника смешивания. В бокал для подачи коктейля кладется несколько кубиков льда, а компоненты просто наливаются сверху.

Билдинг применяется для приготовления коктейлей из напитков, которые легко смешиваются друг с другом — крепкий алкоголь, соки, содовая.

Так готовят коктейли «Отвертка» и «Куба Либре».

Лэйеринг

Технику лэйеринг используют для приготовления слоистых коктейлей. Чтобы получить идеальное разделение на слои, необходимо наливать напитки в порядке увеличения их плотности, используя специальную ложку.

Классический пример коктейля, приготовленного с применением техники лэйеринг — Б-52.

Мадлинг

Техника мадлинг используется для коктейлей, содержащих свежие травы, фрукты или ягоды. С помощью мадлера (специального пестика) из растительных компонентов выдавливается сок в стакане для подачи, после чего в стакан насыпают колотый лед и добавляют напитки.

С использованием мадлера готовятся коктейли «Кайпиринья» и «Мохито».

Мартини


Мартини — один из самых любимых многими людьми напитков. Для него не нужно много компонентов. А вот секрет идеального напитка кроется в том, что его нужно правильно смешать и подавать очень-очень холодным. Для приготовления понадобятся:

  • 50 мл водки;
  • 25 мл сухого вермута;
  • долька лимона или оливки (по желанию).

Вылейте половину вермута в бокал для мартини и отправьте его в морозилку на 10 минут. Водку перелейте в шейкер со льдом и хорошенько встряхните. В охлажденный бокал влейте остаток вермута и охлажденную водку. Перед подачей украсьте напиток долькой лимона или парой оливок на шпажке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: