Интересный факт
В 1864 году герр Себастьян выпускал на своем заводе еще один очень популярный напиток, получивший имя Stroh Jagertee, или «Чай охотника». Это детище австрийского изобретателя надлежало перед употреблением разбавлять кипятком, дабы потом после питья можно было согреться.
В итоге ром Stroh оказался настолько хорош, что в 1900 году он был отмечен золотой медалью на международной выставке в Париже. Однако спустя почти 100 лет у напитка начались проблемы, поскольку в конце ХХ века страны Западной Европы начали объединяться, и выяснилось, что Stroh нарушается существующие стандарты, из-за чего ромом называться никак не может.
Однако медленно, но уверенно австрийцы сумели доказать, что Stroh – это исключительно их национальное достояние. И потому в 2009 году европейские законодатели все же сдались и дали Inländer-Rum статус Denomination of Protected Origin (D.O.P), что означает продукт, который может производиться лишь на территории Австрии.
Стоит заметить, что и по сей день ром Stroh является напитком, рецепт которого остается в строжайшей тайне. Достоверно известно лишь то, что он на протяжении трех лет выдерживается в дубовых бочках и только потом разливается в бутылки.
Рецепт биттера
Состав Angostura Aromatic Bitters, как говорят, известен лишь пяти избранным. Имена их не раскрываются, зато известно, что они не могут лететь в одном самолете или обедать вместе в одном ресторане, дабы в случае несчастного случая, рецепт не был утерян.
Все ингредиенты для настойки сначала собирают в британском отделении компании, а затем без каких-либо таможенных проверок доставляют на Тринидад. Там, в «священной комнате» в городке Лавентиль, где находится производство, один из пяти посвященных измельчает и смешивает в нужных пропорциях все составляющие. Затем секретную смесь добавляют в спирт и начинается процесс мацерации, которые длится несколько месяцев.
В конце производства настойку подкрашивают натуральным красителем, карамелью, для более темного цвета.
Angostura содержит более 50 растительных ингредиентов. Интересно, что коры ангостурового дерева в ее составе нет, хотя она входит в рецепты некоторых других биттеров. Как и хинин, это хорошее средство от малярии. Рецепт биттера немного поменялся со времен доктора Зигерта: из него, как и из кока-колы, другого популярного лекарства XIX века, пришлось убрать листья коки, обладающие наркотическим действием.
Виды финского ликера Минту
Все напитки Minttu прозрачные, слегка тягучие, с освежающим вкусом и ароматом, всегда со вкусом перечной мяты.
Ассортимент классических ликеров Minttu включает следующие наименования:
- Мята перечная. На международный рынок ликер обычно поставляется с крепостью 40% или 50%. Именно “тот” мятный ликер, первый продукт компании, сделал бренд знаменитым. Он обладает живым, насыщенным мятным вкусом и ароматом. Несмотря на свою крепость, содержание алкоголя едва ощутимо.
- Шоко. Эта идея родилась, когда финны обнаружили, что после катания на лыжах они пьют горячий шоколад с мятным ликером. Мы решили объединить этот вкусовой букет. Послевкусие представляет собой сочетание сладких и освежающих ароматов. Этот напиток обладает насыщенным шоколадным вкусом с нотками мяты. Немного поход на шоколадный Бейлис.
- Черный. Этот мятный напиток сочетает в себе вкус и аромат черной, слегка солоноватой лакрицы, любимой многими финнами. Это угощение называется “Салмиак”. Этот ликер обладает сбалансированной сладостью с оттенком мяты. Только в окончании чувствуется легкая соленая нотка.
- Груша. В этом напитке освежающая мята сочетается со сладкими сочными грушами. Его аромат наполнен “ледяными” фруктовыми ароматами. Бренд позиционирует этот напиток как летний аперитив.
В коллекцию Minttu также входит слабоалкогольный коктейль под названием “Прохладный мятный шоколад”. Крепость коктейля составляет 4% об. В напитке сочетаются вкусы молочного шоколада и перечной мяты.
Некоторое время назад была запущена новая серия “Twists”. Это все тот же мятный ликер, но с содержанием алкоголя 16% по объему и с изюминкой во вкусе. Коллекция включает в себя следующие напитки
- Бубльгум. В этом напитке сочетаются вкусы освежающей мяты и сладкого баббл-гама.
- Лакриз. Напиток, который по вкусу напоминает лакричный батончик с нотками мяты.
- Полька. Классический напиток со вкусом мяты.
- Карамель. Слияние сладкого карамельного и кислого мятного вкусов. Как вкусный десерт.
Есть несколько основных видов ликера Minttu (Минту)
Зачем в коктейле две трубочки
Однозначного ответа на вопрос нет, но существует множество версий, связанных с подачей таким образом.
Простая
Самым простым и логичным объяснением, зачем в коктейль вставляют 2 трубочки, является то, что это просто-напросто украшение для более привлекательного вида заказываемого пития. На неё можно крепить кусочки фруктов и разнообразный декор. Учитывая, что сами приспособления могут быть довольно причудливых форм и невероятных расцветок, это уже делает её частью оформления.
Запасная
Некоторые коктейли состоят из кусочков апельсина, лайма, лимона, листьев мяты и прочих ингредиентов, которые могут застрять в приспособлении при употреблении. По этой версии, пара нужна именно для того, чтобы заменить испортившуюся трубочку, при этом не прерывая приятный процесс пития.
Романтическая
Иногда можно подметить, как влюблённые пары кормят друг друга мороженым или, например, дают откусить кусочек своего бургера. Эта версия предполагает, что и здесь та же история. Романтически настроенная пара заказывает спиртное, пьет из одного стакана, и это помогает им сблизиться ещё больше. При этом они попивают вкусный напиток, и, естественно, атмосфера становится более расслабленной.
Быстрое опьянение
Говорят, что если напиток употреблять таким образом, то опьянение наступает гораздо быстрее. У этой версии есть вполне логичное объяснение. Причина быстрого опьянения находится у нас во рту, а именно в кровеносных сосудах, которые разносят спиртное по всему организму. Если пить медленно, потягивая при этом двумя трубочками алкоголь, то он действительно усваивается намного эффективнее.
Смешанная
В этом случае ими пользуются как swizzle stick, то есть палочками для размешивания. На практике так действительно проще перемешивать не только слоистые напитки, но и те, в состав которых входят фрукты и травы.
О слоях
Зачем в многослойных коктейлях используют две трубочки – толстую и тонкую? Это сделано с целью того, чтобы, не смешивая между собой слои, вы могли попробовать каждый отдельно. Тонкая и длинная опускается на дно к спиртному, а толстая и короткая – к слоям с гренадином или соком, в зависимости от вида вашего напитка.
Хандия
Алкогольный индийский напиток готовится из сена, ферментированного риса и различных трав (некоторые из которых имеют неопознанное происхождение). Процесс приготовления хандии довольно трудоемкий: травы сначала высушивают, затем измельчают в порошок, смешивают с рисовой мукой и скатывают в шарики. Травяные шарики оставляют сушиться на солнце, после чего, их смешивают с рисом. Из приготовленных шариков варят кашу, которую оставляют бродить на солнце. В конце приготовления получается мутная и непривлекательная жидкость, которую можно пить. Считается, что хандия может утолить голод на несколько дней и излечить от многих болезней.
Голденрот
Голденрот – швейцарский шнапс с корицей (содержит 53,5% алкоголя), в состав которого входят очень тонкие, но хорошо видимые хлопья настоящего золота. В каждом литре голденрота содержится ~15 мг золота. Специально для этого напитка выпускаются сита с крошечными отверстиями, которые задерживают особо крупные золотые хлопья. Однако большинство снобов, купивших бутылку за 300 с лишним баксов, распивают напиток без процеживания, в результате чего крошечные кусочки металла зачастую повреждают слизистую желудка, бывали случаи, когда золото оставалось в желудке на несколько месяцев, причиняя гурману дискомфорт, жжение и тошноту. По выходу драгоценный металл так же может застрять, повредить и вызвать загноение в прямой кишке.
«Уникум» (Unicum)
«Уникум» — ни много ни мало – национальная гордость Венгрии. Ароматный травяной ликер или бальзам, был впервые приготовлен еще в конце XVIII века придворным лекарем Йозефом Цваком. Как гласит легенда, напиток так понравился императору, что тот воскликнул: «Das ist ein Unikum!» («Это уникум!»). Так и родилось название у будущего национального алкогольного напитка Венгрии.
Для ликера характерен темно-коричневый цвет, сильный аромат с нотами лекарственных растений и горьковатый терпкий вкус, в котором ясно ощущается полынь. Содержание алкоголя в напитке составляет 40%. В Венгрии он продается в оригинальных приземистых шарообразных бутылках из темного стекла.
Рецепт Unicum уже более 200 лет – главная тайна семьи Цвак. Даже работники производства не знают всех составляющих алкогольного напитка. Известно, что для его приготовления используется более чем 40 лечебных трав и экстрактов.
Главное достоинство венгерского «Уникума» — в невероятной пользе для здоровья. Он является мощным биостимулятором: улучшает самочувствие, помогает при упадке сил, депрессии и простуде. Его пьют до и после еды, но обязательно небольшими порциями от 25 до 50 мл и лучше всего – охлажденным.
Помимо классического варианта, в Венгрии выпускают и другие разновидности этого алкоголя: Unicum Szilva (сливовый) и Unicum Next (с меньшей горечью).
Ликер хорошо сочетается с другими напитками: цитрусовыми соками, кофе, черным и зеленым чаем, алкогольными и безалкогольными коктейлями. Кроме этого, его можно добавлять даже в десерты и мороженое и, разумеется, пить в чистом виде.
«Уникум» — прекрасный вариант национального венгерского сувенира. Продается он буквально на каждом шагу: в магазинах и супермаркетах, на рынках и в туристических лавках (цена за 0,7л – около 5 тысяч форинтов).
Но лучше всего отправиться с экскурсией в Zwack Heritage and Visitors’ Centre в Будапеште. Там вас ждет интересная экспозиция, возможность попробовать знаменитый алкоголь прямо из бочек, а потом купить его в магазине при заводе со скидкой. Билет стоит 2 тысячи форинтов.
Среди других венгерских ликеров, ставших национальным достоянием страны, можно назвать «Губертус» (Hubertus), настоянный на кореньях и травах и имеющий отчетливый апельсиновый вкус и аромат. Его крепость — 38%.
4. Сангрита
Ведь перед нами не коктейль, а соус, которым запивают текилу. Сангрита – это смесь фруктовых и овощных соков с добавлением специй. В первую очередь, рекомендуем попробовать эту комбинацию любителям коктейля «Кровавая Мэри» и подобных напитков.
В составе:
- томатный сок – 600 мл;
- перец черный молотый – 1 грамм;
- лайм – 140 грамм;
- соль – 1 грамм;
- апельсиновый сок – 300 мл;
- огурец – 160 грамм;
- текила – 1 литр;
- сельдерей – 80 грамм;
- соус из красного табака – 20 мл.
Рецепт: в кувшине объемом 1 л смешать огурец, половину сельдерея, соус, измельченный апельсин и томатный сок. Затем сок выжали из двух лаймов. В последнюю очередь добавляют соль и перец. Смешайте все ингредиенты ложкой.
Налейте текилу в один стакан, а сангриту – в другой. Сначала выпейте текилу, затем воду с сангритой. Одного кувшина хватит на 20 стопок текилы.
Классификация коктейлей с точки зрения времени употребления
Аперитивы
Это очень обширная группа коктейлей, роль которых – возбудить аппетит и в результате улучшить пищеварение. Их подают до еды и, как правило, в их состав входят крепкие спиртные напитки. В зависимости от культуры питания, аперитивы существуют в двух вариантах:
- Классические аперитивы. Здесь можно выделить подобного рода коктейли: Dry Martini (Сухой мартини), Manhattan (Манхэттен), а также Kir (Кир).
- Аперитивы средиземноморской Европы. В этих коктейлях чаще всего используются вермуты и битеры. Я уже писал об одном таком аперитиве — Negroni (Негрони), сюда же можно отнести и Americano (Американо).
Дижестивы
Эта группа коктейлей подается после еды (After Dinner Cocktails), как правило, в них очень большое содержание сахара, в том числе и с кофе. Яркими представителями этой группы являются коктейли White Russian (Белый Русский) и Alexander (Александр).
В любое время
Международная Барная Организация называет такие коктейли Any Time Drinks, то есть, подавать их можно в любое время, независимо от подачи еды. Сюда входят short drinks (Gimlet (Джимлет), Ржавый гвоздь (Rusty Nail) или Margarita (Маргарита)), а также long drinks (Gin Fizz (Джин Физз), Screwdriver (Отвертка), Лонг Айленд Айс Ти (Long Island Iced Tea) или Tequila Sunrise (Текила Санрайз)), как вы догадались, это одна из самых популярных групп, которая пользуется большой популярностью в ночных клубах и прочих массовых мероприятиях.
Виды
Чаще всего в обиходе можно увидеть гибкие пластиковые соломинки, остающиеся неизменными на протяжении многих лет. Они могут быть прямыми или иметь гофрированный отрезок в верхней части, позволяющий изменить направление трубочки для дополнительного удобства.
Внимание! Сегодня трубочки для коктейля имеют различные жизнерадостные цвета, особой популярностью пользуются полосатые соломинки
Производители экспериментируют и с формой приспособлений, выпуская фигурные виды, закрученные в умопомрачительные спирали
Используют их в декоративных целях.
Производители экспериментируют и с формой приспособлений, выпуская фигурные виды, закрученные в умопомрачительные спирали. Используют их в декоративных целях.
Кроме этого, трубочки могут быть разной длины и диаметра.
Основные группы размеров соломинок следующие:
- Маленькие трубочки не только самые короткие, но и самые тонкие. Диаметр составляет всего 0,33 см. Их используют в подаче фруктовых соков в невысоких стаканах, коктейлей и напитков для детей.
- Трубочки с диаметром 0,55 см относятся к средним. Длина может варьировать в зависимости от высоты стакана. Применяются при подаче прозрачных напитков, лимонадов, фруктовых соков.
- Для густых молочных и фруктовых напитков используют большие трубочки диаметром 0,75 см.
- Приспособления очень большого размера имеют 1,19 см в диаметре. Подаются к очень густым напиткам и к коктейлям повышенной плотности, содержащим большое количество сливок, мороженого и крема.
Внимание! Холодные напитки, выпитые через соломинку, попадают в горло не прогревшись, становясь причиной простудных заболеваний. Для выполнения особых функций разработаны следующие виды коктейльных трубочек:
Для выполнения особых функций разработаны следующие виды коктейльных трубочек:
- С миниатюрной ложечкой на конце. Применяются для коктейлей с взбитыми сливками или фруктами.
- Термоустойчивые. Используются, чтобы исключить контакт с огнем при употреблении горящих коктейлей.
- Стеклянные. Подаются к напиткам в хрустальных бокалах или стаканах. Предназначены скорее для размешивания, в барах можно применять по прямому назначению.
- Бамбуковые. Разработаны как безопасная альтернатива неэкологичному пластику.
Коктейльные трубочки перестали быть только приспособлением для удобства, хотя имеют определенное функциональное назначение.
Их разнообразие позволяет продумать оформление для любого напитка, создавая настроение и особую праздничную атмосферу.
История маленькой соломинки для питья в человеческом быту вряд ли скоро закончится. Интересно увидеть, какие изменения ждут ее в руках будущих изобретателей.
Какие бывают виды Штро
Открывая перед собой многообразие напитков Штро в лицензированном алкобутике своего города, вы столкнетесь с достаточно скромной коллекцией блендов, среди которых встречается не только обыденный ром, но и уникальные алкогольные смеси на травах. К популярным изделиям торговой марки в свою очередь относятся:
- Stroh 40. Янтарный ром с крепостью 40% и приятным пряно-карамельным ароматом. В его вкусе слышна выразительная дубовая горчинка.
- Stroh 60. Ром повышенной крепости и насыщенного янтарного цвета с ароматом сухофруктов, ванили и пряных специй. Гастрономическое превосходство бленда основывается на карамельно-фруктовых оттенках.
- Stroh 80. Бленд темного янтарного окраса, во вкусе которого прослеживается ваниль, пряные специи и ноты дуба. Аромат сбалансирован и построен на нежных нотах сухофруктов и дубовой коре.
- Stroh jagertee 40. Алкоголь бархатного темно-янтарного окраса с запоминающимся ванильно-пряным вкусом и сильным ароматом сухофруктов.
- Stroh jagertee 60. Темно-янтарный бленд с фруктовыми нотами в ароматическом букете и сильным пряным естеством в послевкусии.
- Stroh Cream. Легкий ликер с крепостью 15%. В его аромате отчетливо слышны альпийские сливки, тогда как терпкий вкус дарит переливы кофейных нюансов с бисквитом.
Сиббиттер — таежный дистиллят
Настойка «Сиббитер» — продукт отечественной алкогольной промышленности, разработка российской компании «Алкогольная Сибирская Группа», выпущенная на рынок в 2015 году.
Название «Сиббиттер» — это аббревиатура, которая расшифровывается как «сибирский биттер» — то есть горькая настойка на сибирских травах.
Напитки представляют собой линейку крепких 38-40-градусных дистиллятов с разнообразными вкусами.
Биттер – спиртовая настойка на травах, кореньях, цветах. В зависимости от состава обладает горьким, кисловатым, пряным или горько-сладким вкусом. Изначально эта группа спиртного появилась как лекарственное средство, позднее травяные настойки стали подавать в качестве дижестива, добавлять в коктейли.
https://youtube.com/watch?v=nbX-FuxptnA
Сам производитель выделяет продукт в отдельную категорию спиртного – «сибирский специалитет с применением технологии таежный дистиллят», однако это только маркетинговый ход, так как все виды Сиббиттера выпускаются по обычному водочному ГОСТу.
Технология производства.
Авторские рецепты Сиббиттера содержатся в секрете, известно только, что производитель вдохновлялся классическими образцами мирового алкоголя. В частности, прототипом «Кедровой выдержанной» стал шотландский виски, а «Сибирское разнотравье» отдаленно похоже на Ангостуру.
Виды настойки Сиббиттер.
С дистиллятом таежного меда. Водка с добавлением меда, не содержит сахара, 40%.
С дистиллятом цветков липы. Водка с липовым цветом, 40%.
Сибирское разнотравье. Настойка на сибирских травах, 38%. Считается более дамским вариантом.
Сибирский мед с перцем. Настойка с медом и перцем, 38%. Форма бутылки и оформление этикетки напоминают бурбон, в букете чувствуются чабрец, мята.
Сибирская хреновуха. Настойка с хреном, 38%. Обладает резким вкусом, прекрасно сочетается с ухой, сушеной (вяленой) рыбой, салом, мясными нарезками.
Кедровая выдержанная. Выдержанная настойка на кедровых орехах, 38%. Также в состав входят мед, чабрец, имбирь, зубровка.
Попробовавшие Сиббитер дегустаторы отмечают, что несмотря на высокую крепость, настойки пьются легко и мягко, хорошо согревают (особенно версии с хреном и перцем) и помогают при простуде.
Безусловный плюс сибирских настоек – доступная цена (порядка 5-6 долларов за бутылку 0.5 л). Минус – иногда чувствуется спирт, хотя травяной профиль всегда мощный и чаще всего заглушает водочный вкус. Кроме того, несмотря на заявленную производителем стопроцентную натуральность, в составе есть красители и ароматизаторы.
Как пить Сиббиттер.
«Сибирский специалитет» подают в водочных рюмках в качестве аперитива или дижестива. Ароматные настойки можно пить в чистом виде или смешав с колой, содовой и соком.
Сиббиттеры закусывают овощными блюдами, традиционными кушаньями русской кухни. Напитки всей линейки сочетаются с жареным мясом, рыбой, овощами-гриль.
Коктейли с Сиббитерами.
Водку Сиббитер, конечно, можно использовать во всех классических коктейлях с водкой – получится оригинально и свежо. Настойки слишком уникальны и вряд ли могут заменить уже существующие биттеры, но производитель предлагает несколько рецептов:
- 1 часть лимонного сока, 2 части малинового сиропа, 5 частей «Сибирского разнотравья», 7 частей клюквенного морса – все смешать в шейкере со льдом или последовательно вылить в бокал и перемешать.
- 1 часть лимонного сока, 2 части огуречного сиропа, 5 частей «Сибирского меда с перцем», 7 частей содовой –приготовить в шейкере со льдом и двумя размолотыми дольками огурца.
- 1 часть лимонного сока, 2 части вишневого сиропа, 5 частей «Кедровой выдержанной», 7 частей содовой – готовить в шейкере со льдом.
- 2 части лимонного тоника, 2.5 части «Сибирского меда с перцем», 5 частей любого цитрусового сока – смешать в шейкере или бокале с большим количеством льда.
Как средство против глистов стало культовым бухлом
Jeppson’s Malort
История ликера Jeppson’s Malört полулегендарна и уходит своими корнями аж в XVI век. В то время в Скандинавии остро стояла проблема кишечных паразитов. Данные археологии говорят о том, что еще викинги поголовно страдали глистами, гельминтами и прочей дрянью, которую подхватывали из-за того, что недостаточно хорошо прожаривали рыбу и мясо. В XVI веке, когда появилась возможность массово делать дистилляты, какой-то знахарь догадался использовать их для создания полынно-травяных настоек. Не для пьянства, ни в коем случае, а для того, чтобы выгонять подлых глистов из организма. Вроде бы даже неплохо работало!
Примерно в 1930-м эта медицинская традиция сделала неожиданный поворот, и все благодаря шведскому иммигранту по имени Карл Джеппсон. Он привез это средство в Чикаго и продавал его на улицах, прямо в разгар Сухого закона. Согласно местной байке, однажды к нему подошли копы, чтобы арестовать за продажу алкоголя. Джеппсон предложил им понюхать настой, один из копов даже пригубил его — и тут же сплюнул на мостовую. Было совершенно очевидно, что это невозможно пить ради того, чтобы напиться. «Тьфу, вот дьявол, можешь сколько угодно продавать это дерьмо!», — сказал тот полицейский, и от Карла отстали. Впрочем, не пьянчуги — они-то брали ликер с удовольствием. Если не считать отвратительного вкуса, пить настой было безопасно, чего не скажешь о виски и джине из спикизи, от которых можно было и ослепнуть.
К тому времени, как Сухой закон отменили, Jeppson’s Malört стал чикагской легендой. Чикагцы времен запрета были готовы привыкнуть к чему угодно, даже если это пахнет скипидаром и подмышками, а тысячи из них заодно исподволь избавились от кишечных паразитов. Сплошная польза! Сам Карл Джеппсон не разделял общих восторгов или проклятий по отношению к своей настойке. Считается, что у него самого не было ни вкуса, ни обоняния: то ли из-за какой-то болезни, то ли из-за экстремального количества табака, который выкуривал этот мужчина. Так что когда бизнесмен Джордж Броуд предложил Джеппсону выкупить права на его «средство», тот мгновенно согласился.
Факты
- Многие дегустаторы считают, будто мольорт пахнет бензином, чернилами, удобрениями и карандашной стружкой, но из ароматических компонентов в нем содержится только полынь.
- На этикетке Jeppson’s изображен флаг Чикаго всего с тремя звездами, потому что бренд появился до того, как была введена четвертая звезда.
- Карл Джеппсон был заядлым курильщиком с практически атрофированными вкусовыми рецепторами. Мольорт являлся одним из немногих алкогольных напитков, вкус которых он мог чувствовать.
- Полынный алкоголь относится к типу bäsk brännvin – скандинавских травяных настоек.
Люди, впервые попробовавшие мольорт
История напитка
В Европе с первой половины XIX века появилась новая и притягательная мода на всё экзотическое, в том числе и на ром. Испанские, английские и французские офицеры, повоевавшие в колониях, приезжали на родину с привычкой проводить послеобеденное время с сигарой и бокалом рома. Напиток оценили и европейские кондитеры, пропитывая им свою выпечку.
Австро-Венгрии приходилось ром импортировать и он стоил очень дорого. Всё изменилось в 1832 году, когда молодой торговец Себастьян Штро создал собственную компанию по производству этого напитка. Завод он открыл на юге Австрии, в городке Санкт-Пауль-Лавантталь.
Чтобы отличить своё изобретение от карибского рома, Себастьян Штро назвал основу напитка «Inländer-Rum», что означает «Туземный Ром». Примерно в 1864 году был выпущен ещё один вариант напитка, названный «Stroh Jagertee» («Чай охотника»). Эту вариацию надлежало разбавлять кипятком и употреблять для согревания. Средство получилось действенным и за более чем 150 лет своего существования спасло от простуды массу людей. Ром Stroh был для своего времени настолько великолепен, что в 1900 году ему присудили золотую медаль на выставке в Париже. Радовать своих поклонников этот напиток продолжает и по сей день.
Как выбрать оригинальный Куантро и сколько он должен стоить
Цена классического Куантро соответствует алкогольному напитку среднего качества: за 700 мл напитка придется заплатить от 1200 до 1400 рублей, в то время как бутылка Cointreau Blood Orange стоит 1600 рублей. Существует также разновидность Guignolé, ликер на основе вишни. Оно также производится компанией Куантро и стоит от 1 300 до 1 500 рублей за бутылку объемом 0,7 литра.
Существуют также отечественные изделия более дешевого качества, но с ними следует обращаться осторожно
Подделки низкого качества в наши дни заполонили прилавки, поэтому при покупке кванкерола нужно быть очень осторожным
При покупке ликера Quan Toro следует обратить внимание на несколько моментов:
- Его бутылка. Бутылка была запатентована в 19 веке. Он имеет квадратную форму и гладкую округлую шейку. Фирменная бутылка также должна быть выгравирована на боках, плечах, центре и горлышке.
- Качество презентации. На этикетке и бутылке не должно быть клея или пятен, стекло не должно иметь сколов или деформаций, а этикетка должна быть равномерно приклеена.
- Прозрачность и консистенция. Тара для алкогольных напитков должна быть без осадка. Вязкость жидкости должна быть слегка тягучей и легко растяжимой.
- Выбирайте напитки в магазинах с хорошей репутацией.
- Любая слишком низкая цена заслуживает внимания.
- Этикетки должны быть идеально ровными, все надписи должны быть четкими и разборчивыми.
- Продукт должен быть оригинальным, без клея на бутылке и без деформированной или отсутствующей пробки.
- Ликерная жидкость не должна содержать осадка или хлопьев и должна быть абсолютно прозрачной, без крапинок и взвешенных частиц.
- Встряхивание бутылки покажет, что содержимое вязкое, а не водянистое.
Тщательно проверяйте алкоголь, который вы приобретаете, остерегайтесь подделок
Когда и как появилась такая традиция
Прежде всего следует разобраться, откуда взялось само приспособление. Первые варианты были обнаружены археологами на раскопках шумерской цивилизации, которая жила в III-IV тысячелетии до нашей эры. Это были соломки из высохших пустотелых стеблей злаков. Они использовались для распития напитка, получавшегося в результате сбраживания, чтобы с удовольствием пить отстоявшуюся часть и при этом избегать контакта с густым осадком.
Гораздо позже появились соломки, выполненные из драгоценных металлов, инкрустированные дорогими камнями. Такие считались особым шиком среди знати и вельмож. Выполнялись они на заказ и использовались для торжественных мероприятий. В XVIII веке стало модно использовать в качестве приспособления обыкновенную солому. Полая внутри, она позволяла пить напитки, не меняя положения стакана.
Несмотря на дешевизну и доступность, соломка обладала существенными недостатками. Во-первых, она разбухала от длительного контакта с жидкостью, а во-вторых, давала соломенный привкус напитку, ухудшая его качество. Изобретатель Марвин Честер Стоун в 1887 году начал экспериментировать над созданием более совершенной соломки из бумаги. В 1888 году он получает патент на изобретение, и уже через пару лет его детище навсегда вытеснило солому из стаканов. Позже вместо бумаги он стал использовать пластик.
В 1937 году Джозеф Фридман запатентовал новую форму соломки. Она содержала гармошкообразный участок, который позволял сгибаться ей под разными углами. Несколько позже появились приспособления разнообразных фигурных форм, по которым жидкость двигалась, как на аттракционах в аквапарке. Впрочем, особой пользы они не приносили, а использовались исключительно как украшение.
Эволюции подвергся не только внешний вид соломки, но и её диаметр. Первые соломки выпускались одного диаметра и были очень тонкими, поэтому в спиртном часто можно было увидеть две, а то и три штуки. С течением времени и веяниями моды размеры и диаметр стали намного разнообразнее. Традиция же использовать несколько трубочек отлично прижилась и обросла своими мифами и версиями.
Фрёч (Fröccs)
Среди венгерских алкогольных напитков особое место занимает фрёч — вино (розовое или белое), разбавленное газированной водой из сифона. Его создателем считают физика Аньоша Йедлика, который жил еще в XIX столетии. Так как венгерский изобретатель не мог пить алкоголь в чистом виде, то добавлял к нему воду и однажды угостил друзей своеобразным коктейлем из вина и содовой.
Напиток понравился, и один из товарищей ученого, поэт Михай Вёрёшмарти, придумал для него оригинальное название, которое сохранилось и поныне, — фрёч («всплеск»). Сегодня Fröccs с удовольствием пьют по всей стране и устраивают в его честь праздники: в Мишкольце (Miskolci fröccsfesztivál), Будапеште (Fröccs Piknik), Виллани (Rozé Fröccs Fesztivál) и других городах.
Для приготовления Fröccs используют только лучшее венгерское вино. Готовый напиток подают охлажденным, а если погода располагает, в него добавляют и кубики льда. Стоит он обычно от 200 до 700 форинтов.
https://youtube.com/watch?v=z5ACJTBtJvw
Считается, что фрёч активизирует пищеварение, уменьшает опьянение и прекрасно освежает в жару. Традиционно его любит пить молодежь, но и старшее поколение не упускает возможности побаловать себя этим национальным алкогольным напитком. В столице Венгрии есть несколько фирменных мест, куда в летнее время приходят все ценители фрёча: Fröccsterasz (Erzsébet tér 1), Drop Shop (Balassi Bálint utca 27), Palack (Szent Gellért Tér 3), Csendes Társ (Magyar utca 18) и Frappans Art Pub (Kiraly utca 15).
Рецепты коктейлей с Пиммс
Pimm’s Sundowner. Для приготовления этого коктейля понадобится 2 части Пиммс номер 1 + по одной части соков лимона, апельсина, яблок. А для улучшения вкуса – столовая ложка готового сахарного сиропа.
Pimm’s Original. Одна или две части Пиммс под номерами 1 или 3. К нему добавляется лимонад, листочки мяты, кусочки апельсинов или клубники по вкусу. Подавать напиток в жаркий летний день исключительно со льдом.
Pimm’s Spice. Для этого надо взять 5 частей варианта под номером 1, одну часть ванильного сиропа, добавить листья мяты, корицу и по вкусу лёд.
Pimm’s Ginger. Одна часть напитка под цифрой один плюс имбирное пиво на своё усмотрение.
На самом деле существует огромное количество самых разных коктейлей на основе этого напитка. У каждой хозяйки в Британии припасено несколько самых вкусных вариантов. Так почему бы вам не побаловать себя и своих близких этим освежающим коктейлем с такой удивительной историей?
Коктейль «Кровь змеи»
Тех, кто путешествует по странам Юго-Восточной Азии, удивить блюдами и винами из ползучих сложно. Например, шашлык из гремучей змеи, хлебный спирт или рисовое вино с плавающей змеёй. Но вот коктейль «Кровь змеи» не каждый осмелится попробовать.
Чтобы его приготовить, нужно всего 2 ингредиента – крепкий алкоголь (туак, рисовая водка, арак) и змея с только что отрезанной головой или рассечённым брюхом. Из змеи сцеживают кровь прямо вам в бокал и перемешивают. Выпить коктейль нужно залпом, чтобы кровь не успела свернуться. Эту «вкуснятину» можно попробовать во Вьетнаме, Индонезии и Таиланде.
С чем сочетается апероль
Апероль пьётся легко и в удовольствие. Этот напиток не нуждается в закуске. По замыслу его авторов, потреблять его нужно в чистом виде перед приёмом пищи. Он отлично пробуждает аппетит. Для любителей миксов он идеален, так как его можно смешивать практически с любым напитком — алкогольным и безалкогольным. Цитрусовый ликёр смешивают с содовой, лимонадом, соками, вермутом, шампанским, вином, даже с выдержанным коньяком.
Если напиток подается в качестве аперитива, в чистом, неразбавленном виде, то лучшей закуской к нему будет долька апельсина. Если требуется закуска к коктейлям на его основе, то гастрономические пары достаточно разнообразны. Лёгкая горчинка апероля сочетается практически с любой закуской и мясными блюдами. К нему можно подавать ветчину, мясо птицы, тунца. Хорошо гармонирует с твёрдыми сырами и морепродуктами.
Среди самых популярных закусок к коктейлям с аперолем — канапе со слабосоленой семгой и закуски с мясом птицы. Отлично напиток сочетается с тостами из ржаного хлеба со шпинатом. Наиболее часто в закуску к ликёру подают бутерброды с тосканской ветчиной, с листьями салата и горчицей, с трюфелем и томатами, с тунцом и яйцом. Итальянский аперитив имеет небольшой градус, поэтому закуски к нему должны быть лёгкими.
Подача этого спиртного в основном зависит от аппетита и личных предпочтений. Можно чистый, в миксах или коктейлях. С закуской или без. Он хорош в любом виде. А вот с чем он абсолютно не сочетается, так это с горячими блюдами и супами. Также его не принято подавать со сладкими изделиями и выпечкой. Считается, что такие блюда не дадут раскрыться яркому вкусу и приглушат его уникальную горчинку.
Как пить Пиммс по всем правилам
Пиммс – это напиток, который является основой для летнего освежающего коктейля, который также называется Pimm’s. в его состав входит газировка, причём абсолютно любая, но в Англии предпочитают имбирный эль. Также среди ингредиентов можно найти мяту, огуречную траву, оовщи или фрукты – яблоки, огурцы, апельсины, лимоны, клубника.
Коктейль с шампанским вместо лимонада называется Pimm’s Royal Cup, а с подогретым яблочным соком – Pimm’s Winter Cup.
Пиммс – очень популярный напиток в Англии. Его пьют на всех мероприятиях, домашних вечеринках, семейных торжествах. Для подачи используют большие чаши для пунша либо же кувшины, из которых разливают по бокалам, предпочитая для подачи удобный хайбол.
Что касается пропорций, то они всегда на усмотрение того, кто смешивает коктейль. Но чаще всего крепость такого напитка не превышает 5%.
Чаще всего его подают перед тем, как садиться за стол, чтобы гости не скучали, пока ждут накрытия стола. Пьют его и в дару на заднем дворе в компании лучших друзей. Но есть вариант и для зимы – специальный согревающий под названием Winter Cup.