Коктейли с сидром
С сидром можно получить и прекрасный коктейль. К примеру, такой, как Depense, который уходит корнями в Средневековую Англию, а на протяжении многих веков это был любимый напиток англичан после рабочего дня. Чтобы получить Depense, требуется выполнить несколько простых действий:
- Смешать в емкости (кувшине) имбирное пиво (1/3) и сидр (2/3).
- Нарезать яблоко.
- Добавить фрукт в кувшин.
- Поставить коктейль в холодильник на пять часов.
- Накрыть кувшин крышкой, чтобы коктейль не выдохся.
В итоге, можно сказать, что сидр – это интересный и многогранный напиток, который явно недооценивают в России, приравнивая зачастую к пиву! Однако сидр идеален будет для тех, кто пиво не любит, а крепкое пить не хочет.
Таблица крепости различных видов вермута
Бренд | Название | Крепость, градусы | Особенности |
Martini & Rossi | —Rosso— | 16 | Классический родоначальник жанра, с хорошо выраженной горчинкой, сладковатым фоном, насыщенным ароматом 40 трав. Отличается глубоким янтарным цветом, обеспеченным карамелью. |
—Bianco— | 16 | Обладает мягким сбалансированным вкусом, чуть сладковатым ванильным фоном, легким запахом пряностей. Цвет – светло-соломенный, почти прозрачный. | |
—Rosato— | 15 | Приготовлен с добавлением красного винограда, отличается нежностью, подчеркнутой нотками корицы. В аромате ясно слышна гвоздика, цвет – розовый. | |
Extra Dry | 18 | Сухой и выдержанный, с освежающими нотками лимона, с легким запахом малины и ириса. Приятного светло-соломенного цвета. | |
Gold | 18 | Обладает насыщенным вкусом с отчетливыми цитрусовыми нюансами. В аромате – целый букет из шафрана, бергамота, индонезийского перца, имбиря. Ярко-золотистого цвета. | |
Bitter | 25 | Со спиртом (вместо вина) в качестве основы, с горьким привкусом и отчетливым, но приятным травянисто-фруктовым запахом. Насыщенного рубинового цвета. | |
Cinzano | Rosso | 14,8 | Богатый ягодный фон с карамельными оттенками, раскрывающийся цветочно-ванильными запахами. Оттенок – глубокий и волнующий рубиновый. |
—Bianco— | 15 | Характерен мягкостью, вслед за которой чувствуются освежающие травяные нотки. В аромате полновесно раскрываются специи – ноты корицы, мускатного ореха. Соломенный по цвету. | |
Extra Dry | 14,8 | Освежающий, с характерной горчинкой, с легчайшим травяным запахом. Идеальная основа для коктейля. | |
Orancio | 14,4 | Раскрывается характерными апельсиновыми нотами, в букете – гармоничный цитрусовый шлейф. Отличается ярко-оранжевым цветом. | |
Rose | 14,8 | Розовый сорт, вкус раскрывается фруктовыми нотами, переходящими в ноты апельсина и ванили. Запах приятен за счет корицы и ванили. | |
Limetto | 14,4 | На языке сразу чувствуется кислинка лайма, в аромате – легкая свежесть цитрусов. Почти прозрачный, с оттенками зеленого, замечательный —аперитив—. |
Чтать также: Кокосовое молоко рецепты коктейлей И это лишь 2 самых известных итальянских производителя, а ведь есть еще Campari, Ricadonna, Carpano и другие. Своей долей популярности пользуются французские бренды Noilly Prat, Bussot, Lillet, Picon. Почитатели существуют и у уже упомянутого нами испанского Delasy, и у ряда американских марок.
Главное, что выбор есть, и он богатейший. В мужской компании можно отдать предпочтение выдержанности Экстра Драй, на свидании с прекрасной девушкой стоит насладиться нежностью Росато – на любой случай есть свой сорт.
Все знакомы с этим классическим итальянским напитком, но мало кто знает, из чего он готовится. У многих возникает вопрос, сколько градусов в мартини. Количество алкоголя оказывает влияние на качество, вкус и общее состояние напитка.
Разновидности
Поммо производят на северо-западе Франции. В зависимости от региона произрастания сырья его делят на 3 вида:
- Pommeau de Normandie (де Норманди, из Нормандии) – самый знаменитый и обласканный регалиями мистель. Именно ему признанный эксперт в винном мире Роберт Паркер поставил оценку 92 из 100, очаровавшись этим напитком. Здесь в качестве яблочного или грушевого бренди выступает производимый в Нормандии кальвадос, а содержание горьких и горько-сладких сортов яблок в общей массе не может быть менее 70%.
- Pommeau de Bretagne (де Бретань, из Бретани) отличается горько-сладко-кислым вкусом и производится на основе местного фруктового бренди – ламбига.
- Pommeau du Maine (дю Мэн, из графства Мэн) появился в 2008 году и пока не очень известен на мировой арене алкоголя. За счет более длительной выдержки в дубовых бочках, от 2 до 3 лет, цвет его темнее, чем у других разновидностей.
Наиболее известны такие бренды мистеля, как Christian Drouin, Lemorton, Domaine Dupont и Pierre Huet.
История и технология производства напитка
Еще несколько веков назад в Нормандии придумали смешивать бренди с неперебродившим соком и получать вкуснейший ароматный напиток средней крепости наподобие ликера или крепленого вина. Новейшая история Поммо начинается в 70-х годах XX века. В 1991 году он был внесен в сертификат AOC (Appellation d’origine contrôlée), подтверждающий контроль подлинности происхождения. Это значит, что продукт изготовлен по установленным строгим правилам на определенной исторической местности и является достоянием Франции. Производить Поммо имеют право 3 провинции – Нормандия, Бретань и графство Мэн.
Бархатистый, сбалансированный и округлый вкус напитка получил признание гурманов во всем мире. Поммо де Норманди через 10 лет после своего появления на рынке был отмечен золотой медалью на конкурсе в Каннах.
Напиток классифицируется как мистель – купаж фруктового сусла со спиртом, изготовленным из того же наименования фруктов или ягод. В качестве спирта выступает кальвадос AOC, выдержанный не менее 1 года. К нему добавляется яблочное сусло, то есть не начавший еще бродить свежий сок из тщательно подобранных сортов яблок, которые выращены на одной местности. Обязательно должны присутствовать горькие и горько-сладкие сорта плодов, а также сладкие и кислые яблоки в определенном соотношении, дающем насыщенный аромат и послевкусие. Соотношение яблочного муста и кальвадоса – 2:1 или 3:1.
Получений микс проходит дистилляцию не менее двух раз в аламбике — медном перегонном кубе особой конструкции. Затем напиток крепостью 16–18 градусов оставляют дозревать в изготовленных по старинным технологиям дубовых бочках на срок от 14 до 36 месяцев. Из-за содержания крепкого бренди яблочный сок не бродит, а контакт с дубовой поверхностью бочки придает напитку янтарный цвет и приятные нотки, обогащающие его вкус. Финальный этап – розлив по стеклянным бутылкам со специальной маркировкой.
Виды и разновидности кальвадоса
Яблочный бренди – напиток неоднозначный. Классифицируется он по разным признакам.
- По времени выдержки в бочках:
- молодые (2-х-летние): «Fine», «Trois pommes» (3 яблока), «Trois etoiles» (3 зведы). Это светлые бренди с едва ощутимым привкусом яблок;
- выдержанные (3-х-летние): «Vieux», «Reserve». Во вкусе представителей чувствуется дубовая горечь, в аромате – благородство фруктов;
- зрелые (4-х-летние): «Very Old» (V.O.), «Very Superior Old Pale» (V.S.O.P.). Насыщенные, густые алкоголи приобретают темно-золотистые или янтарные оттенки;
- экстра (6-ти-15-ти-летние): «Hors d’Age», «Napoleon», «Extra», «Extra Old» (X.O.). Это темно-янтарный бренди со сложным, многогранным вкусом, в котором сплелись миндаль и шоколад, кофе и ваниль, специи и яблоки;
- элитные: «Age 15 ans», «12 ans d’age». На бутылке указано конкретное число лет, проведенных алкоголем в бочках;
- винтажные: бренди с метками «1946»/«1973».
- По стандартам, закрепленным за апелласьонами (областями):
- AOC – это свыше 6 тысяч производителей, которые поставляют в торговую сеть 74% всего яблочного бренди. Алкоголь готовят без жестких правил, дистиллируют единожды и выдерживают 2 года (минимум);
- Calvados Pays d Auge – это около 3 тысяч производителей, производящих миллезимный яблочный бренди (никаких груш в составе) с полугодовалой ферментацией, двойной дистилляцией, минимум 2-хлетней выдержкой. Поставки элитарного бренди Calvados Pays d Auge составляют 25%;
- Calvados Domfrontais – это немногим более 1,5-ра тысяч производителей, поставляющих купаж из 70% яблок и 30% груш с однократной перегонкой и минимальной выдержкой в 3 года. Продукция составляет лишь 1% от всего бренди.
Производственный процесс
Pommeau начинается с отдельного производства яблочного сока и Calvados. В то время как процесс Кальвадоса варьируется в зависимости от региона и фермера, вообще говоря, прессованные яблоки становятся соками, которые развиваются в сидр после нескольких недель ферментации. Сидр затем перегоняют и выдерживают в дубовых бочках в течение как минимум одного года, прежде чем он будет считаться кальвадосом. Жирный ликер Кальвадос сочетается с свежевыжатым, неферментированным яблочным соком и выдерживается в течение как минимум 18 месяцев до розлива в бутылки в виде Pommeau. Соотношение составляет приблизительно две части сока для одной части кальвадоса с алкоголем по объему от 16% до 18%.
Как пить кальвадос
В этом вопросе многое зависит от того сколько лет напитку, а также от компании.
Время пития:
- бренди с выдержкой до 4-х лет (например, кальвадос Boulard Grand Solage) пьют как аперитив – до еды;
- в паузах между переменой блюд (во время «нормандской дыры») хорош кальвадос Boulard VSOP или кальвадос Pere Magloire VSOP;
- дорогие выдержанные сорта, такие как кальвадос Кристиан Друэн или кальвадос Бенеруа ХО, нужно смаковать после еды.
Бокалы для кальвадоса:
- коньячные снифтеры (заполняются на 1/3);
- винные (заполняются на 1/3);
- рюмки тюльпановидной формы (заполняются на 3/4);
- в крайнем случае — бокалы для бренди, ликерные рюмки или стопки для водки.
Как пить кальвадос (способы):
- смакуя в чистом виде и согревая при этом «коньячки» в ладонях (дорогие марки);
- со льдом или камнями для виски (новинка этикета);
- с тоником или другим алкоголем – ромом, ликерами, элем, виски (недорогие марки, такие как Calvados de Maitre Pierre);
- в коктейльных ансамблях (недорогие молодые сорта).
Кальвадос используется также:
- В гастрономии — для запекания мяса и смягчения дичи, разрыхления теста, ароматизации соусов, десертов, выпечки;
- Для фламбирования блюд – «огненной» подачи мяса;
- Для приготовления фондю — обжаренный хлеб обмакивается в смесь из 3-х частей вина и 1-й части яблочного бренди, а затем обваливается в сыре.
Поммо де Нормандия и кулинарные пары
Поммо де Нормандия в основном используется в качестве аперитива. Фруктовый и сладкий, он подается охлажденным (от 8 до 10 ° C ).
Он также сопровождает фуа-гра, дыню и шоколадные десерты.
В кулинарии его можно использовать для приготовления определенных соусов (морские гребешки, деглазированные с поммо, филе-миньон из телятины с поммо, шоколадные трюфели с поммо) и ароматизации некоторых десертов (пирог с поммо, клубника с поммо).
В коктейлях, например: Le «Normand»: 3/10 Pommeau de Normandie + 3/10 Calvados AOC Pays d’Auge + 4/10 апельсинового сока + 1 кубик льда + 1 щепотка гренадина.
Средний класс
Среди среднего класса или классических видов знаменитого бренда выделяют следующие:
- Bianco. Это самый популярный вид мартини, предпочитаемый прекрасной половиной человечества. Его изобрели в начале 20 века, после смерти основателей бренда. В этом легком, приятном на вкус напитке содержится 16° алкоголя. Его употребляют в чистом виде или с добавлением содовой воды.
- Rosso. В вермуте этого типа также содержится 16° алкоголя, на вкус он гораздо крепче bianco. Производство этого вермута началось еще в 19 веке, автором является Луиджи Росси, который пришел к нему после многочисленных экспериментов. Россо пьют без смешивания, он также является основой для многих коктейлей.
- Gold от D&G. Знаменитые дизайнеры работали над созданием этикетки бутылки, а необычный вкус индонезийского перца и эфиопской мирры полностью оправдывают золотое название этого мартини. В вермуте данного вида содержится около 18° алкоголя, изготавливается с 1998 г.
Чтать также: Corsar of the queen virginia
Для людей, знающих толк в вермуте, то, сколько градусов содержится в нем, становится показателем качества. Если на этикетке бутылки указано другое количество алкоголя, то коктейль является либо подделкой, либо изготовлен по рецепту другого производителя.
Родом из французской глубинки
Родину кальвадоса Нормандию нередко называют страной яблок. Здесь они активно плодоносят. В отличие от винограда. И пока южные регионы совершенствовались в производстве виноградного вина, их северным соседям приходилось довольствоваться яблочным сидром. Из него же научились делать и кальвадос.
У напитка есть официальная дата рождения – 1553 год, к которому относится первое письменное упоминание о дистилляции сидра. На протяжении нескольких веков яблочный бренди производили исключительно для внутреннего потребления, о ней мало знали даже в других регионах Франции.
В 1690 году провинции Нормандия, Бретань и Мэн признаются единственными, кто имеет законное право перегонять сидр и делать «яблочный о-де-ви».
В XIX веке впервые появляется термин «кальвадос». Изначально он относился только к напитку, выдержанному в дубовых бочках и произведенному в Нормандии, но очень скоро так начали называть любой яблочный бренди.
Законным изготовителям кальвадоса понадобились десятки лет борьбы и не одно судебное разбирательство, чтобы отстоять название. Лишь в 1942 году были изданы декреты, определяющие регионы и устанавливающие контроль над производством напитка.
Такими видели прибрежные районы Нормандии испанские моряки, зафиксировавшие название «Лысые горы» на морских картах
Легкие напитки от Martini Rossi
Martini & Rossi на протяжении 1,5 веков выпускает вермут, который обрел всемирную славу. Название этой фирмы стало синонимом прославленного коктейля. Широко употребляемой разновидностью вермута этой марки является вышеупомянутый Мартини Россо. Ему компания обязана своим успехом.
Для тех, кто предпочитает небольшой уровень алкоголя, данный бренд предлагает следующие разновидности вермута:
- Фиеро, который часто сравнивают с коктейлем, по крепости можно сравнить с Бьянко. В вермуте градусы алкоголя не достигают 15. Он ценится любителями цитрусовых вкусов, особенно чувствуется вкус красного апельсина. Фиеро изготавливается с 1998 г.
- Rosato с коричневым оттенком имеет стойкий аромат, содержит 15 % алкоголя.
- D’oro-вермут с цитрусовым ароматом и вкусом меда, ванили и мускатного ореха. Уровень крепости достигает 9°. Его часто сравнивают с белым вином. Этот тип вермута был создан для жителей северной Европы для восполнения своим цветом нехватку солнца в этих странах.
Как правильно пить Поммо
Традиционно Pommeau подают перед едой в качестве аперитива, но он также хорош и как сопровождение к блюдам, и как самостоятельный дижестив, тут на любителя. Идеальная температура подачи: +8..+10 о С. Бокал: тюльпан, хересная рюмка, винный. В некоторых кафе Нормандии напиток подают с одним кубиком льда.
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
p, blockquote 19,0,0,1,0 —>
Поммо идеально сочетается с голубыми сырами, сливочным камамбером, дыней, свежими устрицами, кисло-сладкими блюдами азиатской кухни, сытной говядиной. В Нормандии он также подаётся ко всем местным региональным яблочным пирогам (солёным и сладким) и десертам с шоколадом. Многие повара используют его для приготовления соусов (например, для деглазирования гребешков с помидорами, стейков из говядины с луков и т.д.) и густых кремов.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
В миксологии нормандский аперитив представлен не так широко, как его земляки, сидр и кальвадос. Тем не менее, самый популярный коктейль с Поммо, «Настоящий норманн», пользуется признанием не только на родине напитка, но и далеко за её пределами.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —>
Коктейль «Настоящий норманн» / The True Norman
- 30 мл молодого кальвадоса
- 20 мл аперитива Pommeau
- 60 мл яблочного сока
- 1 дэш сиропа гренадин
Билд в бокале коллинз со льдом или шейк со льдом.
Из простеньких комбинаций следует выделить очевидное сочетание яблок и имбиря. Замешайте Поммо с коктейльной версией ибирного пива Пола Кларка, добавьте в стакан веточку розмарина и вы получите сбалансированный, изящный и очень простой коктейль, как раз для любителей Московского мула и Dark and Stormy.
p, blockquote 22,0,0,0,0 —>
Коктейль «Яблоко и имбирь» / Apple & Ginger
- 90 мл аперитива Pommeau
- 90 мл имбирного пива
- веточка розмарина
- долька лайма
Билд в высоком стакане со льдом, выжать сок лайма и украсить веточкой розмарина.
p, blockquote 23,0,0,0,0 —>
Когда идеи новых комбинаций в голову не идут, всегда поможет классика. Коктейль «Сидр Олд Фэшн» пьётся как крепкий «старомодный», только спиртного в нём гораздо меньше, а сам он буквально пронизан лёгкой энергией лета.
p, blockquote 24,0,0,0,0 —>
Коктейль «Сидр Олд Фэшн» / Cider Old Fashioned
- 30 мл бурбона
- 60 мл аперитива Pommeau
- 15 мл медового сиропа (1:1)
- 1-2 дэш биттера Ангостура
Стир в стакане со льдом, стрейн в стакан со свежим льдом. Украсить долькой яблока и твистом апельсиновой цедры.
Наконец, у нас с вами есть один из самых недооцененных классических коктейлей в мире. Джек Роуз (Jack Rose) – продуманная комбинация яблочного бренди, цитрусовых и гренадина. Замените бренди нашим аперитивом и вы получите более мягкую, уравновешенную версию легендарного коктейля. Гренадин для этих дел лучше приготовить самостоятельно.
p, blockquote 25,0,0,0,0 —>
Коктейль «Джеки Роуз» / Jackie Rose
- 60 мл аперитива Pommeau
- 22,5 мл гренадина
- 7,5 мл лимонного сока
- 7,5 мл сока лайма
Шейк с большим количеством льда, стрейн в охлаждённый коктейльный бокал.
Виды сидра
Возвращаясь к истории, можно сказать, что популярность сидра была объяснима. Потому что приготовление не занимало много сил и времени. Для этого требовалась вода и крабовые яблоки, собираемые просто в лесу. Суть заключалась в том, что дикие яблоки чаще всего бывают несъедобными в обычном состоянии, но зато они прекрасно подходят для приготовления алкоголя. И если регион Бордо – это идеальная среда для виноделия, то Нормандия, Бретань, а также Британия, стали идеальным местом для развития сидроделия.
При этом если стандарты в виноделии существуют давно, то в сидровой отрасли их по-прежнему нет. Здесь все зависит от региона. Британия прохладнее Франции, поэтому сидр чаще бывает сухим, а не сладким. В этом можно убедиться, попробовав английский Somersby, ирландский Magnes и французский Cuvee Kerisac. Последний будет слаще.
Грушевый сидр, который тоже имеет место быть, обычно называют пуаре. С таким вкусом сидр можно найти от марок Chester`s и Fournier. Такие сидры являются слаще, но они менее ароматные, однако их популярность, в той же Англии, остается на высоком уровне!
Как выбрать кальвадос
Подделки хорошего алкоголя не обошли стороной и яблочный бренди. Как не нарваться на шарлатанов?
Настоящий бренди из яблок:
- имеет янтарные оттенки, без примесей, осадка и мути;
- не продается в сомнительных местах, киосках;
- не продается в дешевых или пластиковых бутылках;
- стоит дорого (от 25 долларов США);
- имеет акцизу;
- имеет ровно наклеенную и качественно отпечатанную этикетку без следов клеевых составов на ней;
- коллекционные и дорогие марки упаковываются в деревянные коробки;
- имеет сертификат качества.
Информация на этикетке:
- штрих-код Франции;
- крепость;
- выше основной этикетки – год дистилляции;
- вверху этикетки – обязательна надпись «D´ORIGINE CONTROLLE»;
- в центре этикетки — название бренда и возраст алкоголя (выдержка);
- в центре этикетки снизу — один из трех апелласьонов (Calvados Domfrontais, Calvados Pays d Auge или AOC).
Самые крепкие виды мартини
Мартини этого вида можно разделить на:
- Spirito. Данный ликер был представлен брендом в 2013. Он немного горьковатый на вкус, в этом мартини крепость составляет около 33°. Спирито в основном употребляется мужчинами и является самым крепким продуктом производителя.
- Extra dry. Из названия следует, что напиток является достаточно сухим, почти без сахара, с малиново-лимонным вкусом. В этом виде уровень алкоголя составляет 18°. Благодаря своему изысканному вкусу, он удостоился наград со стороны правителей Бельгии и Франции. К закускам часто предлагают рыбу или морепродукты.
- Bitter. Данный травяной ликер содержит большой процент алкоголя и около 30 видов трав. Крепость напитка – 25°, он частый гость на светских вечеринках и отличается красивым рубиновым цветом. Сочетать Bitter можно любыми овощами или мясом.
Наряду с вышеперечисленными сортами, мартини Россо тоже относят к женским напиткам, являющимися легкими и приятными на вкус. Крепкие виды мартини можно пить в чистом виде, но в небольших количествах. Многие смешивают с тоником или газированной водой.
Удовольствие для всех: французские безалкогольные напитки
«In vino veritas, in aqua sanitas»… Вероятно, помня о философской фразе, что истина кроется в вине, а здоровье – в воде, французы употребляют последнюю в солидных количествах. Из бутылки, из-под крана, с газом и без, дома, на работе и в ресторане – французы любят воду, пьют ее с большим удовольствием и в любом виде.
Особенно, если речь идет о минеральных «сокровищах» – Vichy, Evian, Badoit. Вялую конкуренцию всемирно известным французским маркам составляют менее именитые бренды. Впрочем, и обычная вода во Франции в почете, ее подают в ресторанах, кафе и бистро в графинах и стаканчиках без лишних слов и просьб.
Кроме пресловутой «H2O» у французов в ходу кофе, соки и сиропы. Ароматный кофе (café) c хрустящим багетом или воздушным круассаном – едва ли не лучшее начало дня для каждого уважающего себя француза. Пьют его везде и много, без привязки к времени суток.
Также в барах и ресторанах готовят chocolat chaud – горячий шоколад, подаваемый в классической либо самых невероятных вариациях. К примеру, в Париже можно попробовать горячий шоколад с муссом из свежих устриц (в бутике-салоне Жана-Поля Эвана на улице Сен-Оноре).
Чай во Франции пьют без особого энтузиазма. Общая культура употребления на родине Наполеона отсутствует. А вот побаловать себя разведенным с водой сладким сиропом – это да!
Sirop de menthe, sirop de grenadine, sirop de fraise и прочие фруктово-ягодные концентраты пользуются завидной популярностью. Купить их можно в любом баре и ресторане. Одни из самых популярных марок – Monin и Routin.
Приготовление домашнего мятного сиропа
На основе сиропов из черной смородины и вишни, гренадина готовят слабоалкогольные коктейли. Например, «королевский кир» (шампанское + сироп), «Монако» (пиво + сироп), «классический кир» (белое вино + сироп) и др.
На полках супермаркетов встречаются напитки из фруктов и ягод, по вкусу напоминающие морсы. Там же можно отыскать любимую многими «шипучку» – Orangina с цитрусовым вкусом. Готовится он из натуральных соков апельсина, лимона и мандарина, с добавлением апельсиновой цедры и мякоти. И, конечно, французской воды.
Если француз не выпьет на завтрак кофе, он обязательно заменит его любимым фрешем. Предпочтение отдается свежим сокам либо разлитым в стеклянную тару (к примеру, Granini или Pago). Чаще всего – апельсиновым.
Характеристики
Производство
Поммо получается путем смешивания примерно двух третей яблочного сусла (неферментированного сока) и одной трети кальвадоса . Эта операция называется мутацией . Кальвадос с контролируемым обозначением происхождения, использованный для мутации, должен храниться в конце перегонки в дубовой древесине не менее двенадцати месяцев и должен иметь объем спирта не менее 65% во время мутации. Спирт, содержащийся в кальвадосе, предотвращает ферментацию сока, благодаря чему получается более сладкий алкоголь. Затем навершие постепенно приобретает янтарный цвет и аромат при контакте с деревом ствола, где оно выдерживается не менее четырнадцати месяцев. Он содержит от 16 до 18% об.
Контролируемое обозначение происхождения (AOC)
Чтобы получить это обозначение, яблоки должны быть выращены в районе кальвадоса AOC и не менее 70% должны быть так называемых горьких или сладко-горьких сортов. Затем смесь должна выдержаться не менее 14 месяцев в дубовых бочках.
Как правильно пить Поммо
Традиционно Pommeau подают перед едой в качестве аперитива, но он также хорош и как сопровождение к блюдам, и как самостоятельный дижестив, тут на любителя. Идеальная температура подачи: +8..+10 оС. Бокал: тюльпан, хересная рюмка, винный. В некоторых кафе Нормандии напиток подают с одним кубиком льда.
Поммо можно хранить в герметично закупоренных бутылках от 1 до 2 лет и около 6 месяцев после открытия.
Поммо идеально сочетается с голубыми сырами, сливочным камамбером, дыней, свежими устрицами, кисло-сладкими блюдами азиатской кухни, сытной говядиной. В Нормандии он также подаётся ко всем местным региональным яблочным пирогам (солёным и сладким) и десертам с шоколадом. Многие повара используют его для приготовления соусов (например, для деглазирования гребешков с помидорами, стейков из говядины с луков и т.д.) и густых кремов.
В миксологии нормандский аперитив представлен не так широко, как его земляки, сидр и кальвадос. Тем не менее, самый популярный коктейль с Поммо, «Настоящий норманн», пользуется признанием не только на родине напитка, но и далеко за её пределами.
Коктейль «Настоящий норманн» / The True Norman
- 30 мл молодого кальвадоса
- 20 мл аперитива Pommeau
- 60 мл яблочного сока
- 1 дэш сиропа гренадин
Билд в бокале коллинз со льдом или шейк со льдом.
Из простеньких комбинаций следует выделить очевидное сочетание яблок и имбиря. Замешайте Поммо с коктейльной версией ибирного пива Пола Кларка, добавьте в стакан веточку розмарина и вы получите сбалансированный, изящный и очень простой коктейль, как раз для любителей Московского мула и Dark and Stormy.
Коктейль «Яблоко и имбирь» / Apple & Ginger
- 90 мл аперитива Pommeau
- 90 мл имбирного пива
- веточка розмарина
- долька лайма
Билд в высоком стакане со льдом, выжать сок лайма и украсить веточкой розмарина.
Когда идеи новых комбинаций в голову не идут, всегда поможет классика. Коктейль «Сидр Олд Фэшн» пьётся как крепкий «старомодный», только спиртного в нём гораздо меньше, а сам он буквально пронизан лёгкой энергией лета.
Коктейль «Сидр Олд Фэшн» / Cider Old Fashioned
- 30 мл бурбона
- 60 мл аперитива Pommeau
- 15 мл медового сиропа (1:1)
- 1-2 дэш биттера Ангостура
Стир в стакане со льдом, стрейн в стакан со свежим льдом. Украсить долькой яблока и твистом апельсиновой цедры.
Наконец, у нас с вами есть один из самых недооцененных классических коктейлей в мире. Джек Роуз (Jack Rose) – продуманная комбинация яблочного бренди, цитрусовых и гренадина. Замените бренди нашим аперитивом и вы получите более мягкую, уравновешенную версию легендарного коктейля. Гренадин для этих дел лучше приготовить самостоятельно.
Коктейль «Джеки Роуз» / Jackie Rose
- 60 мл аперитива Pommeau
- 22,5 мл гренадина
- 7,5 мл лимонного сока
- 7,5 мл сока лайма
Шейк с большим количеством льда, стрейн в охлаждённый коктейльный бокал.
Удачи!
Технология производства мадеры
Виноград
Выделяют четыре «благородных» сорта винограда для мадеры в порядке снижения содержания сахара:
- Мальвазия. Получается сладкое вино со вкусом кофе и карамели.
- Боал – используется для производства полусладкой полнотелой мадеры. Во вкусе чувствуется дымная горчинка.
- Вердельо – белый виноград, из которого делают полусухое вино с выраженным фруктовым вкусом и тонами меда.
- Серсиаль – дальний родственник рислинга, сырье для белых сухих сортов. В букете отмечают нотки морской соли, специй, цитруса, миндаля.
Если какой-либо из этих сортов указан на этикетке, его содержание не может быть ниже 85%, остальные 15% приходятся на сорта «Тинто Негро» или «Комплекса».
На аукционах еще встречаются бутылки мадеры из полуисчезнувших и полузабытых сортов Террантещ, Баштарду, Москатель. Такое вино относится к категории «люкс»: мало того, что изготовлено из редкого винограда, так еще выдержка составляет не менее нескольких десятков лет.
Этапы
На начальной стадии производство мадеры ничем не отличается от изготовления любого другого вина. Раздробленную мезгу оставляют бродить, однако процессу редко дают завершиться. Как только будущее вино достигает определенной крепости (какой именно – зависит от сорта винограда и замысла винодела), в состав добавляют виноградный спирт (обязательно сертифицированный соответствующим органом) и отправляют на старение при повышенных температурах – «мадеризацию».
Выделяют три стандартных способа получить мадеру:
- Cuba de calor. Самый дешевый и быстрый метод. Вино заливают в стальные или бетонные резервуары и на протяжении минимум 90 дней выдерживают при температуре 55 градусов по Цельсию. Емкости подогреваются при помощи системы труб.
- Armazem de calor. Алкогольное сырье разливают по дубовым бочкам и помещают в специальные хорошо отапливаемые комнаты, в которых вино выдерживается 6-12 месяцев.
- Canteiro. Самый дорогой способ (не считая путешествия в Индию и обратно). Бочки с мадерой ставят на чердак так, чтобы на них падали прямые солнечные лучи. В этой естественной «парилке» напиток может вызревать 20-100 лет и благодаря высокой крепости не портится.
Внешние ссылки
Спиртные напитки |
|
---|---|
Ферментированный |
|
Дистиллированный |
|
Ароматизированные дистилляты |
|
Прочие напитки |
|
|