Обзор бренди плиска

Бренди Плиска (Pliska brandy) – болгарский аналог коньяка

Плиска – болгарский виноградный дистиллят, а также название первой столицы страны, в честь которой алкогольный напиток и получил свое имя. Несмотря на исторические ассоциации, бренди Плиска появился совсем недавно, в середине XX века, а именно – в 1953 году. Основным рынком сбыта стал СССР, в котором напиток завоевал ошеломительную популярность: получил 45 медалей и стал настоящим спасением для гурманов, которые не могли позволить себе оригинальный французский коньяк, но не хотели пить низкокачественные аналоги.

Производство. Для приготовления Плиски годится только белый виноград Dimiat (Димят, автохтонный сорт), Trebbiano (он же – Уни Блан), Ркацители. Сначала ягоды давят, затем сбраживают и уже готовое молодое вино подвергают дистилляции в медных аламбиках. Конечный продукт – это еще не бренди, а только виноградный самогон, чтобы превратиться в Плиску, напиток должен пройти этап старения в дубовых бочках, это занимает минимум 5 лет.

В результате выдержки Плиска «сглаживается», приобретает более мягкий и комплексный аромат, богатый букет. Наконец, спирты из нескольких бочек купажируют (срок выдержки указывают по самому молодому), позволяют марьяжу «пожениться», то есть смешаться таким образом, чтобы в бренди чувствовались не разные вкусовые профили, а только один сбалансированный вкус, и поставляют на рынок.

Этикетка времен СССР

Классификация и марки Плиски

Болгарский бренди классифицируют по западному образцу, но с поправками. Например, французский коньяк V.S.O.P. выдерживают от 4-х лет, в Болгарии же этим буквенным сочетанием обозначается Плиска семилетней выдержки, после 10 лет старения напиток приобретает класс X.O. Стандартный вариант, с минимальной для этого напитка пятилетней выдержкой, маркируется пятью звездочками (это, скорее, армянское влияние).

Компания «Винекс Преслав» выпускает следующие виды Плиски:

  • Стандарт и Gold (5 лет выдержки);
  • Резерва VSOP (7 лет);
  • X.O. (10 лет);
  • Резерва 1300 XO (15 лет).

Другой производитель болгарского бренди – Black Sea Gold Pomorie:

  • Pliska Pomorie (5 лет);
  • Special Reserve (от 5 лет);
  • Black Sea Gold X.O. 17YO (17 лет);
  • Black Sea Gold X.O. 33YO (33 года).

Существуют разновидности с добавлением кофе и меда

Особенности

Дегустаторы отмечают отсутствие сивушного запаха и мягкий вкус. Для недорого бренди из славянской страны Плиска хорошо сбалансирована и выпускается в солидных бутылках из матового стекла, упакованных в стильную коробку. Болгарский коньяк станет прекрасным сувениром из турпоездки или дополнит домашний бар.

Как пить плиску

В букете напитка чувствуются тона орехов, ванили, сухофруктов, карамели. Долгая выдержка придает бренди золотистый цвет и древесный привкус. Как и прочие виноградные дистилляты, этот крепкий алкоголь (от 40%) способствует улучшению пищеварения, поэтому его можно пить в качестве аперитива или дижестива.

Кроме того, Плиску добавляют в чай и кофе, закусывают фруктами, сыром, шоколадом.

Плиску традиционно подают в коньячных бокалах

Статьи

Как известно, бренди – это целая, довольно многочисленная группа крепких алкогольных напитков, получаемых путем перегонки вина и его дистилляции. Основных типа бренди три: виноградный, собственно, оригинальный бренди согласно спецификациям ЕС, из отжимки и фруктовый – получаемый из сока фруктов и ягод, отличных от винограда. Все виды этого алкоголя рекомендуется употреблять после еды в качестве дижестива, однако употребление каждого из трех типов имеет свои особенности.

Виноградный бренди в нашей культуре принято называть коньяком, хотя терминологически это не совсем верно – коньяком имеет право называться исключительно тот бренди, который изготавливается в одноименной провинции. Однако правила употребления виноградного бренди в целом идентичны правилам употребления коньяка. Напиток подается в сужающихся кверху бокалах с широким дном на короткой ножке или вовсе без оной, слегка охлажденным, максимально допустима комнатная температура. Перед тем как пить, бокал нужно некоторое время просто подержать в ладонях, это усилит аромат напитка. Пить бренди залпом – дурной тон, эти напитки предназначены для смакования. Пьют их небольшими глотками, и лучше не глотать сразу, а подержать во рту, чтобы ощутить аромат и вкус.

Если вы предпочитаете виды виноградного бренди, отличные от коньяка – арманьяк, херес, метаксу, плиску, армянский коньяк, правила употребления в целом остаются прежними, однако бокалы лучше взять более вытянутой формы, нежели классические коньячные.

Бренди из отжимки изготавливается из отходов выжимки виноградного сока. Это мякоть, косточки, стебли. Самые известные и популярные примеры такого бренди – чача, ракия, граппа. Такой бренди употребляют охлажденным, ни с чем не смешивая. Однако есть и исключение: ракию в зимнее время пьют подогретой, заправляя корицей, гвоздикой, апельсиновой цедрой или карамелью. В целом правила потребления идентичны коньячным.

Фруктовый бренди, чаще всего, входит в состав разнообразных коктейлей. Однако, его подают и в чистом виде, охлажденным или даже со льдом. В этом случае правила подачи виноградного бренди распространяются и на фруктовый. А вот слабоалкогольные коктейли на базе фруктового бренди могут стать прекрасным аперитивом, и подаются соответственно в коктейльных бокалах в соответствии с рекомендациями по конкретному коктейлю.

Чем закусывать. Виноградный бренди и в особенности коньяк чаще всего употребляется без закуски, но вполне допустимо закусить его сыром, шоколадом, орехами. Отлично сочетается виноградный бренди с кофе, и, пусть это и не совсем вариант «закуски» — сигарой. А вот крепкий бренди из выжимки закусывать настоятельно рекомендуется, поскольку в противном случае опьянение наступит очень и очень быстро. Все вышеперечисленные варианты закуски для виноградного бренди так же применимы и к выжимке

И главное, всегда важно помнить – бренди – не застольный напиток, и употребляется или до еды в качестве аперитива, или после в качестве дижестива, как часть ритуала, и эти напитки предполагается смаковать ради их собственного, уникального вкуса и аромата

История

Появился бренди на грани XV и XVI столетий. Тогда голландские моряки, торговцы и купцы занимались закупкой соли в бассейне реки Шаранта, что в юго-западной части Франции и по пути назад забирали производившееся там очень вкусное вино.

Однако оно было очень нестабильным, часто портилось при длительной перевозке. Поэтому вино стали подвергать дистилляции, то есть перегонять или пережигать.

Кроме того, данная процедура позволяла сократить объём напитка, тем самым экономя место в корабельных трюмах, что было немаловажно по тем временам. Получившийся при перегонке продукт голландцы представляли в Северной Европе, называя «brandewijn» — перегнанное или пережжённое вино

Постепенно это слово трансформировалось в «brandy» и остаётся известным для нас в таком варианте по сей день.

Возможно также, что нынешнее название «бренди» происходит либо от английского «burnt wine», либо от немецкого «branntwine» и переводится аналогично голландскому синониму. Хотя голландцы были отнюдь не первыми, кто подверг вино перегонке, но именно они удостоены чести дать название целому семейству самых различных спиртных напитков.

С течением времени многие географические регионы Европы и других частей мира стали известны производимыми в них бренди.

Производство бренди как напитка не регламентировано строго какими-либо правилами или стандартами. Исключение составляют лишь три самых выдающихся бренди, технология изготовления и происхождение которых закреплены на законодательном уровне. Это арманьяк (armagnac), коньяк (cognac) и кальвадос (calvados).

Каждая страна выпускает бренди по своей индивидуальной технологии. Поэтому напиток существенно различается в зависимости от страны происхождения, марки, сырья. Одними из лучших считаются испанские бренди, имеющие характерный сладковатый привкус. Но бренди других стран, например, португальские или итальянские, также ценятся любителями этого напитка.

Обычно бренди выдерживается в дубовых бочках, от этого он приобретает характерный аромат. Но часто производители добавляют в напиток большое количество карамели, создавая тем самым иллюзию длительной выдержки в дубе. Средняя крепость классического бренди – 57-75% об.

Компоненты бренди: дистиллят из виноградного или любого другого фруктово-ягодного вина, перебродившего сока или отжимки, а также смешанные спирты, карамель.

Крепость: не менее 36%, для приготовления креплёных вин используют бренди 80-90% об.

Аромат и вкус: приятный, похожий на коньячный, отличается в зависимости от исходного сырья.

Цвет, прозрачность: как правило, золотисто-коричневый.

Сроки выдержки: не менее полугода.

Что такое бренди

Под определение «бренди» подходят все крепкие напитки, полученные методом дистилляции из перебродивших фруктово-ягодных соков, молодого вина или оставшегося после его получения жмыха. Отличие между различными его видами заключается в территориальном размещении их производства, применении особого метода дистилляции, использовании сырья и других компонентов, а также периоде выдержки (созревания) напитка.

Крепость напитка составляет 40-60%, хотя существуют и исключения из правил. Например, под понятие, что такое бренди, попадают и абсенты, а в них содержание спирта доходит до 86%.

По преданиям, попытку обращения вина в спирт предпринял впервые в 1066 г. будущий английский король, а тогда еще нормандский герцог — Вильгельм Завоеватель. Он придумал таким способом уменьшить количество бочек с вином, которые загружали на корабль, чтобы посадить на него как можно больше солдат-наемников. После прибытия в Европу дистиллят успели попробовать воины и пришли в восторг от его вкуса настолько, что намерения герцога развести напиток до нужной для вина консистенции они отвергли.

Постепенно использование метода перегонки вина получило распространение, и в 12 в. его начали применять многие купцы для более удобной транспортировки и сохранения продуктов из винограда.

Название «бренди» появилось в 16 столетии при сокращении голландского слова «brandewijn» и немецкого «branntwien» (переводится как «жженое вино») в английский вариант «brandy».

По сравнению с другими алкогольными напитками, он требует более длительного срока «созревания». Минимальная выдержка составляет 2 года, максимальная — 6. Хорошо выдержанный бренди, простоявший в дубовых бочка несколько лет, больше всего ценится гурманами, отличаясь чистотой и прозрачной консистенцией. Некоторые экземпляры, хранящиеся в коллекциях по 30 и даже 300 лет, стали уже реликвией.

Что лучше: бренди или коньяк

Многих интересует вопрос, чем отличается бренди от коньяка (если вообще отличается ) и какой напиток лучше? Давайте разберемся. Бренди – это собирательное наименование сразу нескольких напитков, коньяк является всего лишь одним из них. Также сюда входят следующие разновидности спиртного, отличающиеся местом производства:

  • Арманьяк. Этот виноградный алкоголь получают в юго-западной Франции, в местечке Арманьяк путем длительной перегонки. Этот напиток отличается длительным сроком выдержки, который составляет от 15 до 30 лет.
  • Греческий – виноградная Метакса – напиток с добавлением мускатного вина.
  • Шерри-бренди (хересный) производится на юге Испании, это один из наиболее распространенный в этой жаркой стране крепких алкогольных напитков.
  • Южноафриканский. Его выдержка, по законодательству ЮАР не менее трех лет.
  • Армянский коньяк, известный также как арбун.
  • Американский – производится в Калифорнии, более крепкий, чем европейские собратья, при этом более светлый.
  • Дивин – молдавский вариант.
  • Плиска – болгарский напиток.
  • Португальские варианты.

Итак, коньяк – это одна из разновидностей бренди. В чем же разница между коньяком и бренди иных разновидностей?

  • Коньяк производится исключительно во Франции, в городке, подарившем напитку название.
  • Сырьем для производства являются определенные сорта белого вина: Коломбар, Юни блан, Фоль бланш либо Монтиль.
  • При производстве этого алкоголя не используются сульфаты и сахар.
  • Важны сроки перегонки – она должна производиться не ранее 15 ноября, а также не позднее 31 марта следующего за сбором года.
  • Настоящий коньяк выдерживается в дубовых бочках из тронсейского или лимузенского дуба.
  • Время выдержки – не менее 30 месяцев.

Только при соблюдении всех этих условий бренди является коньяком. Крепость этого напитка – 40 градусов. Иногда для улучшения цвета в напиток могут добавляться в незначительных дозах настой на дубовых стружках или карамель.

Можно также выделить и иные отличия бренди от коньяка:

  • При производстве бренди бывает достаточно всего одной перегонки (для того чтобы получился коньяк, дистилляция проводится в два этапа).
  • Крепость бренди – от 40 до 72 градусов (коньяк всегда имеет крепость 40%).
  • В бренди добавляется большее количество карамели для улучшения цвета (в коньяк – не более 2%).
  • Выдерживаться может в пластиковых бочках (коньяк — исключительно в дубовых).


Поэтому российский коньяк

Таким образом, бренди – это коньяк, но и не только, сюда относится также большое число различных крепких алкогольных напитков: чача, граппа, сливовица и многие другие.

Чем отличается коньяк от еще одного напитка, греческого бренди Метакса? Последняя изготовлена из трех сортов белого винограда, а неповторимый вкус придает напитку добавление мускатного вина. Этот греческий алкоголь выдерживают в дубовых бочках довольно длительный срок – минимум три года. Известна также Метакса с 30-летней выдержкой.

Интересно, что многие напитки, такие как Шустов, Белый аист, Арарат – на самом деле коньяками не являются, представляя собой бренди, изготовленные с использованием коньячной технологии.

Что такое граппа и история ее появления

В процессе производства вина неизбежны отходы – остатки мякоти, кожицы от ягод, виноградные косточки и гребни. Разумеется, выбрасывать такое добро жалко, да и не целесообразно, поэтому в разных странах придумали свой способ утилизации винодельческих отходов. Для этого жмых, который на французском именуется как «marc», на грузинском «чача», а на итальянском «rappe», «raspe», «rapo», «grapo», «raspon» и даже «graspa», подвергают обработке водяным паром под давлением, ферментируют полученную жидкость сахаром и винными дрожжами, а затем перегоняют в аламибиках (медных перегонных кубах) или в ректификационных колонах непрерывного цикла. Если не обращать внимания на мелкие нюансы процесс производства, то граппа – это тоже самое, что и чача в Грузии или бренди Писко в Чили и Перу.

p, blockquote 3,0,1,0,0 —>

Полученная после дистилляции жидкость имеет крепость порядка 80%, затем ее разбавляют до нужного процента – 39-55%. Граппа (grappa) – по определению итальянский продукт, который готовится исключительно из итальянского винограда и исключительно на территории Италии. Есть даже указ президента от 16 июля 1997 года за номером 287. В общем, напиток защищен законом, как текила в Мексике. Когда появилась граппы сказать сложно, но можно – предположительно полторы тысячи лет назад. А вот были ли первооткрывателями сицилийцы, которые переняли метод дистилляции у арабов, гостивших на острове, жители Фриули или виноделы Бургундии, сказать сложно. Считается, что название напиток получил благодаря городу Бассано-дель-Граппа, который расположен у подножия горы Граппа (дословно название города так и переводится – город у подножия Граппы).

p, blockquote 4,0,0,0,0 —>

В Италии есть музей граппы. На фото перегонные кубы.

Изначально граппа была исключительно привилегией пролетариата, который успешно залечивал ею душевные раны, нанесенные классовым неравенством. Так продолжалось до середины прошлого столетия, пока гастрономические достижения Италии не были замечены всем миром. В 60-х – 70-х гг. производители итальянских вин увидели в крестьянском напитке коммерческий потенциал, и граппа быстро вышла из тени. Сначала компании заменили грубые стеклянные сосуды элегантными емкостями ручного дутья, а затем начали экспериментировать с его рецептурой.

p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

Дальше все пошло по накатанной и вино граппа стало достоянием нации. Увеличилось и количество разновидностей граппы – о них мы поговорим чуть ниже. Также производители сделали акцент на улучшении вкусовых качеств напитка, к примеру, начали использовать жмых слабого отжима, в котором содержание виноградного сока составляет 35-40%. В конце концов, граппу перестали воспринимать как пойло из отходов – напиток поселился на рабочем месте лучших шеф-поваров и в барах, где его стали использовать и как самостоятельный напиток, и как составляющую изысканных коктейлей с тонким вкусом.

p, blockquote 6,1,0,0,0 —>

Разновидности граппы в зависимости от производства и выдержки

Молодую граппу (giovane), которую еще иногда называют bianca («белая»), разливают по бутылкам сразу же после дистилляции (после нескольких дней отстаивания в стеклянных тарах). Такой напиток с годами не изменяет свои вкусовые качества, а сам вкус характеризуется экспертами как резкий, а иногда и брутальный. Белая граппа отличается бедным вкусом и ароматным букетом.

p, blockquote 7,0,0,0,0 —>

Если напиток подвергся выдержке в бочках из Лимузенского дуба минимум 6 месяцев, то его можно именовать «affinata in legno». Эта граппа обладает более сбалансированным и мягким вкусом. Граппа годичной выдержки классифицируется как «invecchiata», а 18 месячной – «stravecchia» или «rizerva». За это время напиток приобретает золотисто-янатрный оттенок, более выраженный вкус с оттенками древесины, а также более богатый аромат. Крепость тоже увеличивается – от 45 до 50%. Выдержанную граппу смакуют, а не пьют в охлажденном виде стопками, но об это чуть ниже.

p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

Пример граппы, выдержанной на протяжении 12 месяцев

Как и виски, граппа может быть односортовой (monovitigno), то есть в ее производстве использовался жмых винограда только одного сорта (более 85%), или многосортовой (polivitigno). Также есть граппа, которую производят не из жмыха, а из всего объема ферментированного виноматериала. Правда, такой дистиллят уже нельзя называть граппой – это «acquavite d’uva». Впрочем, сейчас таким же макаром производят грузинскую чачу – после введения эмбарго на грузинские вина, производителям ни чего не оставалось, как перегнать излишки в спирт.

p, blockquote 9,0,0,1,0 —>

Классификации разных стран

Так как, несмотря на то, что коньяк это изобретение французских виноделов, его выпускают и в других странах. Безусловно, французы готовы оспорить истинность напитка, произведенного за пределами провинции Коньяк. Но, тем не менее, напиток существует и вне Франции, и при этом подлежит особым классификациям.

Итак, существуют напитки ординарные (выдержка которых составляет три года) и ординарные специальные с выдержкой не менее 4 лет. Отдельно есть группа марочных напитков, куда входят такие подгруппы, как:

  • КВ – с выдержкой шесть лет;
  • КВВК – с выдержкой восемь лет и более;
  • КС и ОС – с выдержкой десять лет и более.

Особенности производства

Сырье и технология производства – это главные особенности армянской водки. В сущности, ее и водкой-то назвать нельзя, ведь по способу приготовления тутовка скорее похожа на фруктовый бренди.

Шелковица – это ягода, которая растет на тутовом дереве, распространенном на территории Закавказья. Она может быть белой или темной, и на ее основе как раз и готовят Арцах.

Как производят армянскую водку:

  • ягоды шелковицы обязательно собирают в июле (благодаря климату закавказских регионов, к этому времени они уже полностью вызревают);
  • из них отжимают сок в специальной дробилке;
  • далее сок оставляют бродить в течение 7-10 дней (к нему не добавляют дрожжей или сахара);
  • после этого проводится двойная перегонка браги в медных аппаратах;
  • полученный спирт выдерживают в специальных цистернах или деревянных бочках (срок выдержки – от половины года до полутора лет).

В конце выдержанный бренди разводят водой до тех пор, пока его крепость не приблизится к 40%. После этого напиток должен настояться в течение нескольких месяцев, а в конце его фильтруют и разливают по бутылкам.

Итальянские обувные бренды

ELLE — о самых известных обувных марках

Бренды итальянской обуви с давних времен считаются эталоном качества. Виртуозно работающие с кожей мастера знают толк и в удобной колодке, и в филигранной отделке деталей, и в стильном дизайне. Итальянская обувь самая удобная и самая надежная, и в этом нет ничего удивительного, ведь почти за каждым брендом стоит семейная история и десятки и сотни лет оттачивания своего мастерства. ELLE освежает в памяти культовые бренды итальянской обуви.

Итальянские обувные бренды премиум класса делятся на дизайнерские Дома, заработавшие себе реноме культовыми моделями обуви, и на марки, специализирующиеся исключительно на обуви и аксессуарах из кожи. Среди первых — легендарный итальянский модный Дом Salvatore Ferragamo, чей основатель вошел в историю благодаря созданию туфель на танкетке и на шпильке. Туфли на шпильке, выпускающиеся под маркой Salvatore Ferragamo, считаются одними из самых удобных в мире

Похожим авторитетом пользуются бренды Giorgio Armani и Valentino, чья обувь тоже слывет отличным качеством и вниманием к деталям

Среди брендов из Италии, сделавших себе имя на создании стильной обуви высочайшего качества, — Sergio Rossi, Pollini, Tod’s и Gianvito Rossi. Семейная фабрика Pollini, основанная в конце 18 века как поставщик сапог для итальянской армии, в последние годы радует фирменными яркими цветовыми сочетаниями по принципу колорблока и оригинальными деталями из различных материалов, благодаря которым туфли этого итальянского обувного бренда очень легко отличить от остальных. Tod’s прославились своими фирменными мокасиными из мягкой кожи — до сих пор им нет равных в этой категории. Отличительный штрих бренда Gianvito Rossi, основанного сыном известного итальянского модельера Серджио Росси, — лаконичная и вневременная обувь, которая не гонится за трендами, а служит многофункциональной деталью любого гардероба долгие годы.

К более демократическому сегменту итальянской обуви относятся такие популярные в России марки, как Baldinini, Casadei, Giuseppe Zanotti и Nando Muzi.

Почти до самого конца прошлого века марка Baldinini практически не была известна за пределами Италии, зато за считанные годы после этого, слегка изменив свой фирменный почерк, получила мировое признание. Всего-то и надо было, что добавить меха и экзотической кожи полусапогам, а также вечернюю отделку своим туфлям и ботильонам.

В лучшие бренды итальянской обуви смело можно записать и Дом Casadei, славу заработавший своими эффектными вечерними туфлями и сапогами на высокой металлической шпильке. Многих эта шпилька отпугивает — и зря. Обувь Casadei считается одной из самых удобных.

Как купить оригинальный ассамбляж

При выборе напитка для личной дегустации, будь то рассматриваемый нами киршвассер или бренди Плиска, проявите осторожность. Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен подделками

Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд. А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа

Рынок алкоголя в наши дни перенасыщен подделками. Фальсификат сегодня можно встретить практически на любой бренд. А это означает, что халатное отношение приведет к покупке контрафакта, который испортит первые впечатления от дегустации того или иного ассамбляжа.

Чтобы этого не произошло, в процессе выбора спиртного старайтесь учитывать следующие моменты:

Место приобретения.

Покупайте алкоголь только в специализированных алкомаркетах, где помимо консультаций потребителю могут предоставить содержательные рекомендации. Старайтесь обходить стороной ларьки, гастрономы и прочие сомнительные торговые точки.

Важнейшим элементом защиты любого иностранного алкоголя является акцизная марка, которую продукт получает в момент таможенного оформления. Данный элемент может отсутствовать только на продуктах, которые продаются в зонах свободной торговли, расположившихся на приграничных территориях и в аэропортах.

Структура жидкости.

В основе качественного вишневого бренди вы никогда не встретите осадка, мути и прочих новообразований. Напитки длительный период времени выдерживаются и в результате демонстрируют идеально прозрачную консистенцию.

Что же касается вязкости, то при взбалтывании киршвассера вы заметите, как на стенках тары образуется легкий уходящий налет из напитка.

Качество оформления.

Европейские производители ответственно относятся к процедуре создания алкоголя, ввиду чего на фирменных бутылках вы никогда не встретите сколов стекла, вмятин, следов клея и прочих признаков заводского брака. Качество тары должно быть безупречным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: