Коньяк st remy xo, vsop, authentic vsop: обзор, характеристики, цена

Коктейли и варианты употребления бренди

  • «Brandy egg nog». В состав коктейля входят молоко и желток яйца. Эти 2 ингредиента подавляют обжигающее свойство спиртов, давая сладкое послевкусие. Благодаря взбитым сливкам является отличной заменой десерта.
  • «Brandy Buck». Коктейль характерен насыщенным сладким вкусом из-за микса белого ликера и бренди, а также кислинкой —имбирного пива— и ломтика лимона. Из-за таких ингредиентов коктейль получается очень алкогольным и одновременно приятным на вкус.

«Скорпион» – один из самых крепких коктейлей, которые готовятся на основе бренди. В его состав входят несколько видов рома бакарди и ликер. Несмотря на высокий градус, коктейль имеет приятное фруктовое послевкусие благодаря добавлению сока лайма и апельсина.

Сан-Реми Аутентик ХО 0.7 литр

Характеристики

Вкус

Многогранный вкус Saint-Remy Authentic XO раскрывается свежими фруктовыми и цветочными нотами, которые особенно хорошо звучат на фоне дубовой древесины и нежной ванили. Продолжительное послевкусие очень мягко раскрывается медовыми и пряничными мотивами, а также оригинальными пряностями.

Аромат

Гармоничный гладкий аромат наполнен яркими нотами цветов и фруктов, которые оттеняют древесно-ванильный фон. Акценты кураги добавляют пикантности и необычности звучанию этого богатого элегантного запаха.

Цвет

Чистый цвет янтаря с небольшим отблеском красного.

Гастрономические сочетания

Отличный апперитив, хорошо раскрывается со льдом. Может сочетаться с другими напитками.

Интересная информация

Saint-Remy Authentic XO обладает сбалансированным мягким вкусом, наполненным свежестью и сладостью. Это элитный благородный напиток, рецепт которого хранится уже более сотни лет. Для создания бренди Сан-Реми Аутентик ХО подбираются лучшие спирты на винограде, которые выстаиваются в особых бочках не меньше двух лет. После этого опытные мастера проводят купаж по особому рецепту. Saint-Remy Authentic XO приобретает необычный цвет и мягкий округлый вкус, полный ягодной свежести и элегантности древесных нот. Цветочно-фруктовый аромат бренди Сан-Реми Аутентик ХО наполнен также ванильными и пряничными акцентами с нотками сухофруктов. Звучит очень приятно и оригинально. Saint-Remy Authentic XO – один из лучших продуктов бренда. Винокурни Saint-Remy стали популярны благодаря женщине по имени Мартина Боль. Это едва ли не первая леди в виноделии, которая приобрела такую славу. Она стремилась создать необычный элитный напиток, и ей это удалось. Сан-Реми Аутентик ХО отличается неповторимым звучанием, которое сделало этот бренди знаменитым на весь мир. Гурманы и любители высоко ценят этот напиток за его оригинальное и полное звучание.

Представлен в магазинах

Бренди Saint-Remy Authentic XO имеет крепость 40%.

Секреты создания напитков Реми Мартин

Для получения коньяков эксклюзивного качества, недостаточно просто соблюдать традиционную рецептуру. Настоящий коньяк рождается из сочетания множества факторов, среди которых немаловажным является профессионализм и опыт мастеров. Процесс изготовления включает:

  1. Подготвка сырья

    Лучшие плоды Уни Блан и Фоль Бланш заготавливают в регионах «крю»: Гран Шампани и Пти Шампани. Их территория покрыта меловой почвой, которая отражает солнечный свет и позволяет ягодам вызревать до максимальной степени ароматности.

    Для получения необходимого количества сырья «Реми Мартин» еще в 60-х годах позаботился об установлении долгосрочного партнерства с поставщиками. Для этих целей был создан специальный альянс «Fine Champagne», в который входит около 1000 виноградарей. Сотрудники компании постоянно консультируют их и делятся опытом, накопленным на протяжении 3 столетий.

    Урожай собирают в конце сентября/начале октября, когда спадает жара, после чего прессуют и оставляют бродить в течение 5-7 дней. В результате получается сухое кислое белое вино, содержащее от 7 до 9% алкоголя, идеально подходящее для перегонки.

  2. Дистилляция

    Данный этап выполняют в октябре-марте. В компании «Реми Мартин» дистиллируют вина с осадком (остаточными дрожжами) в малых медных перегонных кубах. Перегонку осуществляют дважды, отделяя самое «сердце» продукта.

    Весь процесс занимает около 24 часов. Таким образом получают чистые, прозрачные спирты максимальной глубины и ароматности, с постоянным вкусом, сбалансированным составом, большим потенциалом выдержки и крепостью около 70%. На создание одного литра «воды жизни» уходит примерно 12 кг винограда.

  3. Отбор спиртов

    Из образцов, предоставляемых тысячей виноградарей, специалисты «Реми Мартин», отделяют самые лучшие: элегантные, богатые, с выдающимися характеристиками, способными продолжить фирменный стиль.

    Дегустация длится на протяжении всей зимы: специальная комиссия собирается несколько раз в неделю, чтобы попробовать 20-30 экземпляров «живой воды» за одну сессию.

  4. Выдержка

    Для созревания спиртов используют бочки из лимузенского дуба. Они обладают оптимальными характеристиками воздухообмена, способствуют развитию ароматов, придают напиткам насыщенный ванильный вкус.

    Возраст деревьев, используемых для изготовления бочонков, составляет не менее 100 лет, а древесина 2-3 года «отлеживается» для устранения малоинтересных танинов. Отбором дубовой тары занимаются специально подготовленные люди в сотрудничестве с мастером погреба.

    Коньяки «Реми Мартин» выдерживаются дольше положенных законодательством сроков для полного раскрытия потенциала.

    Температура и влажность отличаются в разных погребах, что позволяет создавать уникальные вкусы. Также по мере созревания спиртов бочонки нередко заменяют на более старые, соответствующие возрасту напиткам.

    Примечательно, что ежедневно в погребах «Реми Мартин» испаряется около 8 тысяч бутылок коньяка. Эти потери называют «долей ангела».

  5. Создание купажа

    Этой работой занимается исключительно мастер погреба – единственный человек, способный воссоздавать бленды для каждого продукта в коллекции. Чтобы понять уровень профессионализма, достаточно отметить, что некоторые купажи «Реми Мартин» включают более 1000 спиртов.

Уникальность букетов великого коньячного Дома подтверждена не только любовью потребителей, но и законодательно.

Коньяк категории «Fine Champagne», изготовленный исключительно из «живой воды» Гран Шампани и Пти Шампани (доля первой составляет не менее 50%), является единственным купажем, защищенным «AOC» («особая зона выращивания»: высшая категория французской классификации).

Как правильно подавать

При знакомстве с крепким коньячным купажом уделите внимание и способу дегустации. Хороший коньяк лучше подавать к столу, придерживаясь классических принципов. Коньяк Реми Мартин, цена на который указывается на текущий момент, представляет собой напиток для истинных ценителей вкуса, поэтому подавать его следует в строгом соответствии с традициями

Для подачи коньяка Remy Martin, используются как классические бокалы-снифтеры, так и более современные и новаторские бокалы-тюльпаны

Коньяк Реми Мартин, цена на который указывается на текущий момент, представляет собой напиток для истинных ценителей вкуса, поэтому подавать его следует в строгом соответствии с традициями. Для подачи коньяка Remy Martin, используются как классические бокалы-снифтеры, так и более современные и новаторские бокалы-тюльпаны.

В любом случае, перед началом дегустации бокал необходимо согреть в ладонях, чтобы лучше раскрыть всю глубину вкуса и насыщенность аромата напитка.

Изначально убедитесь в том, что продукт соответствует нормальной температуре в пределах 20-22 градусов. Перегретый бленд может огорчить резким запахом, а переохлажденный скрывает большую часть вкусов. Также к дегустации подготовьте прозрачные бокалы с тонким стеклом и узким горлышком. С их помощью можно ознакомиться с оригинальным цветом напитка и познать все тонкости его аромата.

Потреблять же крепкие бленды следует исключительно мелкими глотками с постоянным изучением аромата.

С какими продуктами сочетается

Лучше всего пробовать коньяк Реми Мартин под сигару или чашечку крепкого черного кофе, но не исключена подача и в сочетании с дополнительными закусками. К блендам премиального уровня отлично подходят морепродукты, печеное мясо птицы и свинины, фрукты и шоколад.

Единственное, что следует убрать из общего перечня закусок, так это лимон и прочие цитрусовые, искажающие общий вкусовой колорит ассамбляжа.

Другие варианты употребления

Подавать коллекционный коньяк Remi Martin можно с кофе и спелыми фруктами желтого цвета, так как именно они наиболее выгодно оттеняют вкус напитка. Коньяки Реми Мартин VS подходят для подачи в качестве аперитивов, а также для сопровождения блюд из морепродуктов, сыров и десертов.

Решив разнообразить дегустацию сложными коктейлями, обращайте внимание на рецепты таких напитков: Champagne Cocktail, Cosmopolitan, Grape Escape, Golden Apricot, Hot Ani, Flip, 100 Legends, Sidecar, Brandy Alexander, Blush, Green Crisp, Brandy Julep и Stinger. Они позволят вам с совершенно иной стороны взглянуть на богатый французский купаж

Этикет подачи и употребления бренди St. Remy VSOP

Для того чтобы полноценно насладиться вкусом выбранной марки алкоголя, необязательно быть гурманом и знать все нормы употребления алкоголя. Достаточно следовать всего трем простым правилам распития такого напитка, как бренди.

Бокалы. Лучшим вариантом станет —бокал для коньяка— «Snifter». Он имеет короткую ножку, широкие бока и суженный верх. Такая форма лучше всего позволит сохранить аромат напитка на длительное время. По этикету «Снифтер» заполняется лишь наполовину или четверть, чтобы небольшими глотками продегустировать вкусовые качества спиртного. «St. Remy VSOP» отлично подходит под этот вариант употребления.

Интересным является метод употребления французами —элитного коньяка—. Они руководствуются «правилом трех С»: Cafe, Cognac, Cigare. Перед употреблением этого алкоголя сначала следует выпить только что сваренный черный кофе, затем выпить 50 грамм бренди и после выкурить сигару. Из-за этого метода такое спиртное принято считать мужским напитком.

  • Температура. Для того чтобы вкус спиртного заиграл фруктовыми нотками, лучше всего его хранить при комнатной температуре около 22-25°C. Тогда при разлитии напитка в бокалы спирты начнут испаряться, тем самым открывая истинный аромат. После нескольких глотков подержите бокал в ладонях пару минут. Содержимое чуть согреется от вашего тепла, раскрывая ноты ванили и табака.
  • Лёд. —Дорогой коньяк— принято пить чистым, без добавления льда и воды. Однако сам напиток является высокоградусным и может прийтись не по вкусу неподготовленным дегустаторам. В таком случае мы рекомендуем сделать несколько глотков бренди в чистом виде и только после этого добавить в бокал пару кусочков льда. Учтите, вкус хоть и станет менее насыщенным, но вместе с ним исчезнет и аромат.

С чем пить St. Remy Authentic VSOP

—Французский коньяк — настоящие ценители предпочитают не заедать, а принимать его как —дижестив—, так как считается, что еда перебивает истинный вкус алкоголя. Однако для тех, кто все-таки любит запить ужин хорошим бренди, мы предлагаем следующий ряд закусок, которые не только не перебьют вкус алкоголя, но и прекрасно дополнят его.

  • Из лёгких закусок лучше отдать предпочтение сырным и овощным нарезкам. Лучше всего подойдут твердые сорта сыра, а из овощей – оливки, сладкий перец и помидоры черри. Также можно сделать канапе с нежирной колбасой или бутерброды с икрой.
  • В главных блюдах правильным будет использовать зажаренное или вареное нежирное мясо (отлично подойдет куриная грудка), креветки и мидии. Из гарнира лучшим сочетанием с бренди станет запечённый картофель.

На десерт к этому алкоголю обычно подают такие фрукты, как виноград и бананы. Можно заесть алкоголь и шариками ванильного мороженого с черным шоколадом. Хорошим вариантом станут грецкие и лесные орехи.

Продукция бренда Remy Martin

Быстрый переход по статье

Продукция коньячного дома Реми Мартин, цена на которую различается в разных регионах, уникальна и разнообразна. Существуют как популярные и известные во всем мире напитки, так и коллекционные экземпляры и коньяки, предназначенные для конкретной страны. Самыми знаменитыми напитками являются следующие сорта коньяка Remy Martin: • Remy Martin Grand Crue (VS) – это мягкий и приятный коричнево-красный коньяк с выраженным фруктовым вкусом и нотами лакрицы в аромате. Он изготавливается из винограда Уни Блан и выдерживается до 10 лет; • Remy Martin VSOP Fine Champagne относится к напиткам с выраженным ореховым послевкусием и привкусом фруктов – сочных персиков и абрикосов. В насыщенном и полном аромате коньяка Remy Martin VSOP можно различить корицу и дикие цветы. Выдержка спиртов – до 15 лет; • Remy Martin Extra принадлежит к сортам напитка с тонким пряным вкусом с нотами шафрана и корицы. Этот коньяк Remy Martin, цена которого высока, может выдерживаться до полувека; • Remy Martin XO Excellence – благородный и эксклюзивный напиток цвета лучших сортов красного дерева с привкусом сладких фруктов, цветов и дубовой коры. В аромате присутствуют ноты ириса, жасмина и орехов. Выдержка спиртов – до 37 лет; • Remy Martin LOIS XIII Grande Champagne Cognac – уникальный, разливаемый вручную люксовый напиток, купаж которого состоит из 100% винограда Гранд Шампань. Темно-красный Remy Martin LOIS XIII – признанный «король коньяков», он имеет экзотический фруктовый вкус с ароматом личи и кокоса и нотами редких пряностей. Выдержка спиртов, входящих в состав, может достигать 100 лет.

Как отличить настоящий St. Remy Authentic VSOP от подделки

«St. Remy VSOP» – один из популярнейших брендов алкоголя в мире. Именно поэтому практически в любом специализированном магазине вы можете найти бутылку данной марки. Однако далеко не каждая из них будет оригинальным бренди. Из-за постоянных поставок контрафакта вероятность попасть на некачественную подделку известной марки существенно увеличивается. Для того чтобы разобраться, как выбрать настоящий «Saint-Remy», стоит помнить следующее:

1. Коробка. Бутылка настоящего «St. Remy VSOP» продается в коробке черного цвета. Картон должен быть плотным, не сгибаться, если взять коробку в руки. Золотая краска, которой нанесены надписи, и Эйфелева башня, очень насыщенная, качественная. Если хорошо потереть её пальцем, на настоящей упаковке она не сотрется.

Обращайте внимание на надписи упаковки. На коробке оригинального спиртного все напечатанное должно быть только на французском и английском языках

Если присутствуют надписи на других языках – перед вами подделка

Если присутствуют надписи на других языках – перед вами подделка.

2. Бутылка:

  • Бутылка сделана полностью из стекла черного цвета, содержимое бутылки никак не просматривается.
  • Верх бутылки зауженный и очень длинный, что отличает марку от бутылок стандартного вида.
  • На лицевой части есть круглый выступ, в котором размещена наклейка с обозначением выдержки (VSOP). Надписи на английском и французском языках.
  • Горлышко не имеет дозатора.
  • На бутылке в обязательном порядке должна быть акцизная марка.

Минусом бутылки является то, что через её стекло невозможно оценить качество содержимого. Если вы приобрели напиток, но все еще сомневаетесь в его подлинности, отлейте немного бренди в прозрачную стеклянную бутылку.

Не должно быть — в коньяке осадка и помутнений—. Перевернув бутылку, капли алкоголя должны медленно стекать вниз, а вверх подниматься сначала большие пузырьки, следом маленькие.

3. Цена и торговая точка. Хороший коньяк лучше всего покупать только в специализированных магазинах, где вас может проконсультировать опытный продавец. Помните, что настоящий бренди стоит недешево. Советуем не вестись на акции, где скидка на такое спиртное составляет более 10%. Скорее всего, под видом больших акций вам постараются продать контрафакт.

Какие самые качественные по рейтингу?

Эти рейтинги могут отличаться в разных странах, поэтому я хочу обратить ваше внимание на наиболее часто встречающийся список из первых пяти марок

Hennessy (Хеннесси)

Самый популярный коньяк в мире производятся под маркой Hennessy. Одноименный коньячный дом, основанный ирландским военным Ричардом Хеннесси в 1765 году, начиная с 1794 года уже отправлял свою продукцию на экспорт в Северную Америку. Сегодня он производит 50 миллионов бутылок напитка в год, а 30 миллионов экспортирует.

Rémy Martin

Самая известная французская марка этого элитного алкоголя – Rémy Martin. Одноимённый коньячный двор был создан в 1724 году Реми Мартином и в наше время реализует более 24 миллионов бутылок спиртного в год. Это одна из самых дорогих марок, которая выпускает свою продукцию в основном в категории X.O.

Самые известные её коньячные изделия: Remy Martin V.S.O.P. , Remy Martin XO Excellence и Remy Martin Extra. Лучшие образцы этой марки неоднократно награждались медалями высокого достоинства на многих международных выставках.

Martell

Martell – самый старинный коньячный дом, основанный в 1715 году Жаном Мартелем, он входит в мировой холдинг Pernod Ricard. Ежегодно он выпускает 22 миллиона бутылок этого элитного вида спиртного, экспортируя его в 150 стран мира. Лучшие представители бренда удостоены множества призов и медалей международных конкурсов и выставок.

Наиболее известна его продукция категории V.S., он также производит классный, но не очень дорогой коньяк Мартель класса V.S.O.P.: Martell VSOP, Cordon Bleu, Noblige. В категории дорогих его напитков премиум-класса можно выделить Martell Х.O., Cohiba и L`Or de Jean Martell.

Curvoisier

Наиболее известная её продукция: Courvoisier VSOP, Napoleon, XO Imperial, Initiale Extra. Качественный коньяк этой марки неоднократно удостаивался высоких наград на многочисленных выставках.

В 1863 году Жан-Батист Камю основал коньячный дом Камю семейного типа. Сегодня его представляет компания CAMUS Group, которая специализируется на производстве этого элитного продукта категории V.S.O.P., X.O., и только 10% её продукции приходится на линейку V.S.

известен такими своими видами: Borderies VS, Borderies VSOP, Borderies XO, Elegance VSOP, Extra Elegance и Extra Dark and Intense. На многих выставках эта марка завоевала немало наград высокого достоинства – это в основном золотые и серебряные медали.

Если вам захочется попробовать настоящий элитный коньяк, то представленные здесь марки коньяков должны помочь вам в этом. Я уверен, что в своём выборе вы не разочаруетесь и получите незабываемое впечатление и высочайшее, ни с чем не сравнимое удовольствие от вкушения этого изумительного напитка.

По праву коньяком можно называть только напиток, производимый в французской провинции Коньяк. Но технологии изготовления алкоголя распространились по всему миру, и напитки из других стран составляют достойную конкуренцию первоисточнику.

Каждые три года проводится мировой рейтинг лучших коньяков. Традиционно лучшей становится продукция Четырех великих коньячных домов:

  1. Martell (1715 г. основания).
  2. Rémy Martin (1724 г. основания).
  3. Hennessy (1765 г. основания).
  4. Courvoisier (основан в начале XIX века).

«Hennessy»

Самый продаваемый коньяк в мире. В купаже напитка — шестьдесят спиртов, выдержанных до пятнадцати лет. Аромат многогранный с преобладанием лесного ореха и сандалового дерева. Ярко выраженный вкус спелой груши, миндаля и меда.

Оригинальная бутылка алкоголя стоит 5000 -7000 рублей.

Hennessy

Hennessy является крупнейшим производителем коньяка и уверенно доминирует на рынке уже более 200 лет. Четверть всего коньяка, продаваемого в мире, носит этикетку Hennessy. Бренд был основан в 1765 году Ричардом Хеннесси, ирландцем, который поселился недалеко от французского города Коньяк. Компания оставалась в руках его семьи до 1970-х годов, а после объединилась с Moët&Chandon, став частью LVMH (Louis Vuitton Moët Hennessy) — крупнейшего холдинга в сфере предметов роскоши.

Композиционный стиль коньяков Hennessy отличается богатством и многогранностью. Более молодые коньяки имеют выраженные дубовые ноты. Это объясняет популярность Hennessy VS — его вкус достаточно насыщен, чтобы сохранить свою выразительность даже в составе коктейлей. Выдержанные коньяки, напротив, изысканны и утончённы, со сложным вкусом, формировавшимся на протяжении многих лет.
 

Советская шкала выдержки коньяка

В Советском Союзе было, как говорится, было все свое, и обозначения коньяка были тоже свои. Советская классификация действует до сих пор.

Несмотря на то, что производимый на территории СССР коньяк не совсем легально называть коньяком (иначе прибежит француз и криком напомнит, кто тут хозяин), он производился в немалых количествах.

Армянский коньяк, крайне популярный, что тогда, что сейчас, действительно считается качественным достойным, такого мнения придерживаются сами французские (!) виноделы.

Более качественными, элитными и дорогими коньяками считались марочные, и они-то классифицировались буквенными обозначениями. С ними проще — ничего переводить не нужно!

Коньяк ОС

Коньяк очень старый. Такие напитки в Армении выдерживали на протяжении 20, а то и больше лет. Это суперэлитные сорта, и цены на них совсем не уступают ценам на французские напитки.

Напитки выдерживаются еще дольше, но тогда коньяк приобретает уже статус коллекционного напитка, который обойдется вам в целое состояние.

[править] История

Файл:Бутылка.jpg
Первая бутылка бренди St. Remy

St-Rémy — самый любимый и престижный французский бренди в мире, который ценится любителями и критиками с 1886 года. Родом из самого сердца французской долины Луары, Сен-Реми получил международную известность за его несравненный ноу-хау, характерный аромат и стиль.

Оригинальная винокурня St-Rémy была основана во Франции в 1886 году предпринимателем Полем-Эмилем Реми Мартаном II, который обнаружил деревню Машекуль (Machecoul) близ города Нант, где сорт винограда Гро Плант (фр. Gros Plant) был похож на Фоль Бланш (фр. Folle blanche).

Винокурня была названа St-Rémy в честь реймского монаха Ремигия. Святой Ремигий (также известный как Святой Реми), епископ Реймсский, крестил Кловиса I в 459 году. Именно во время правления этого первого короля Меровингов, Королевство Франции расширилось почти до территории, которую занимает Франция сегодня. Святой Реми был тесно связан с основанием современной Франции.

Французский бренди производится из французского винограда, выращенного только на французских виноградниках в Бургундии, Шампани, Долине Роны, Лангедок-Руссильон, Долине Луары, Бордо и Божоле.

Поль Эмиль Реми Мартан II

Полученное из винограда вино подвергается перегонке, а полученные в результате перегонки о-де-ви выдерживают во французских дубовых бочках. Длительность выдержки спирта в бочках определяет возрастную категорию бренди (VSOP, XO).

  • Поль Эмиль Реми Мартан основал Сен-Реми-водочный завод и использует «ла фоль Бланш» (местная разновидность винограда), чтобы производить местное вино. Он приобретает имущество, где строит завод и погреба. Андре Рено, его деловой партнер и предок нынешних владельцев Rémy Cointreau group, позже их усовершенствует.
  • 1893 — В это время в Сен- Реми дисциллируется более 40 000 бочек белого вина в год.
  • 1909 — Качество коньяка Machecoul сравнимо с коньяками Шаранты, а порт Нант способствует его коммерческому расширению бренда.
  • В 1917 году после долгих лет экспериментов с процессом дистилляции был выпущен первый бренди под названием «Fine St-Rémy».
  • 1920 — Первые заказы, предназначенные для Скандинавии, отправляются в Норвежскую монополию.
  • В 1949 году бренди St-Rémy стал первым брендом, который разливал свою продукцию в необычные черные бутылки.
  • 1960 — Сен-Реми становится полноценной компанией в рамках группы Реми Мартан. Корабли французского коньяка присутствуют во всех уголках мира.
  • В 1967 году начались продажи St-Rémy в Канаде.
  • В 1970-х, поставки St-Rémy достигли остальной части мира: от США до Вьетнама, от Канады до Финляндии, от Нигерии до Австралии.
  • 1976 — Сен-Реми теперь доступен в Австралии, Новой Зеландии и Великобритании. Сен-Реми также экспортированы в Советский Союз, благодаря трем танкистам (на Процион, в Поллукс и Алиот). Последняя лодка покинет Нант в ноябре 1983 года.
  • В 1980 году St-Rémy запустила свой первый Napoléon VSOP, изначально продававшийся в черной бутылке, созданной в 1949 году VSOP — значит Very Superior Old Pale.
  • В 1990 году Мартин Пэйн, мастер погреба, посвятившая себя St-Rémy, разработала новый сложный ассамбляж — им стал St-Rémy XO.
  • В 2011 году на рынок был выпущен сливочный ликер St-Rémy À la Crème, сочетающий французский бренди и свежие сливки.
  • В 2012 году Мартин Пэйн (Martine Paine) создает St-Rémy Réserve Privée. Этот ассамбляж обязан своим вкусом одному из ключевых ингредиентов: коньячным спиртам, которые выдерживаются в течение дополнительных десяти лет в бочках из французского дуба, раскрывая всю сложность ароматов.
  • 2005—2017 — St-Rémy устанавливает свой авторитет как мировой критерий для коньяка, получая самые престижные награды в международных конкурсах.
  • Файл:Ящики с бренди St-Remy.jpg
    Ящики с бренди St-Remy

    В 2013 году выпущен St-Rémy French Honey, который представляет собой смесь французского бренди St-Rémy с медом, производящимся в Провансе с 1920 года.

Пару слов о коньяке

Мы уже как-то писали о том, как сделать домашний коньяк из водки. Однако, как бы нам ни хотелось, именно коньяком (даже если бесспорно похож) это никак не назвать.

Коньяком вы можете себе позволить назвать только тот напиток богов, который производится исключительно во Франции. Да и то не везде: только в определенных районах, или, как правильнее их назвать — крю или субрегионы. Такая же история, кстати, с кальвадосом.

Правила производства очень строгие и должны соблюдаться. Строго регламентировано содержание этикетки на бутылке коньяка. На ней непременно должны быть указаны:

  • Наименование (Cognac);
  • Емкость;
  • Крепость в поле зрения на лицевой этикетке;
  • Адрес проивзодителя и юридическое название;
  • Апелласьон принадлежности.

Думаете, такая строгость — это шутка?

Если не соблюдать требования к производству коньяка, то можно сесть в тюрьму, лишиться лицензии или испытать и то, и другое. Это не миф, такие случаи действительно были, хоть и редко.

Впрочем, такая строгость касается не только коньяка и кальвадоса, да и любых алкогольных напитков, а многих национальных французских продуктов. Французы очень любят регламентировать и защищать свои продукты.

История создания и описание сорта

Разновидность Remy Martin появилась благодаря плодотворной работе, проведенной селекционером Rene Royon. Она была выведена во Франции еще в прошлом веке, а именно в 1995-ом году. Другие названия культуры: STARqueli, Magic Lantern.

Благородное растение принадлежит к группе флорибунда. Выглядит этот многолетник очень элегантно: только представьте себе статный кустарник высотой от 1,5 до 1,8 метра, с ветвистыми, лишенными шипов побегами и густой, темно-зеленой с полуглянцевым блеском листвой. Крона розы в обхвате составляет не более метра. Весной культура обзаводится заостренными, удлиненной формы бутонами, состоящими из 25−35 лепестков. Распускаясь, они превращаются в махровые, чашевидные цветки диаметром от 6 до 8 см, медно-золотистого оттенка с абрикосовыми нотками. В период отцветания крайние цветочные лепестки приобретают розоватый окрас. Цветки данного растения могут быть как одиночными, так и образовываться в соцветиях по 2−5 штук. Они издают достаточно интенсивный, но вместе с тем приятный, мягкий и ненавязчивый аромат. Цветение культуры продолжительное, обильное, повторное. Начинается оно в мае-месяце и длится около трех недель.

Красавица флорибунда практически не подвержена грибковым и бактериальным заболеваниям. Правда, устойчивость ее к мучнистой росе несколько выше, чем к черной пятнистости. Пышные цветки грациозного Реми Мартина не теряют своего безупречного внешнего вида под влиянием дождя. На солнце лепестки жизнерадостной розочки не выгорают и не спекаются. Сорт обладает средней зимостойкостью: выдерживает морозы до -23ºС. По этой причине роза нуждается в укрытии с наступлением холодов.

Коньяк V.S.O.P.: расшифровка

Официально, по данным BNIC (Национальное межпрофессиональное бюро коньяка), V.S.O.P. расшифровывается как Very Superior Old Pale — очень старый бледный коньяк. Тем не менее, его часто называют очень особенным старым светлым.

Коньяк VSOP — это тот парень, в котором самый молодой бренди выдерживается в бочках не менее четырех лет. Однако зачастую возраст коньяков в категории VSOP вполне может быть еще больше. Когда четырехлетний eau-de-vie включен в смесь, это автоматически становится V.S.O.P. Коньяком — даже если любой другой компонент намного старше него.

Происхождение обозначения V.S.O.P. восходит к распоряжению Британского королевского двора в 1817 году. Им потребовалось то, что тогда называлось «Коньяк бледный» (Cognac Pale). Другими словами, коньяк, который не подслащивается и не окрашивается добавлением сахара и карамели. В то время было очень распространено использование таких добавок. Так и родился термин.

Другие обозначения для VSOP — «Резерв» или просто «Старый».

Справка: что такое BNIC (Bureau National Interprofessionnel du Cognac)

Национальное межпрофессиональное бюро коньяка. Это институт, который создан именно в условиях той строгой правовой системы, касающейся производства коньяка, о которой мы писали выше.

Организация объединяет как все производство, так и его обслуживание.

Обозначения различных выдержек коньяка

Не много мы знаем крепких алкогольных напитков равных мировому бренду французскому коньяку. Рождение коньяку дал небольшой французский провинциальный городок Cognac.

Самым значимым атрибутом деловых обедов и праздничного застолья в России всегда занимает классический и элитный алкоголь – коньяк. Он же чаще всего вручался и вручается в качестве презента совместно с коробкой дорогих конфет российских брендов.

Время течет, меняется поколение, но коньячные традиции по-прежнему находятся в тренде. Наше время, не идет в не какое сравнение с советским прошлым, где настоящий французский коньяк обычному потребителю был доступен только в качестве атрибута из зарубежного художественного фильма.

Современны супер макеты, фирменные специализированные бутики и солидные интернет – магазины могут вам предложить ассортимент, который может удовлетворить потребности любого потребителя от $10 тыс. более, но также представлено достаточно недорогих коньков по более доступным ценам.

На классификацию коньяка влияют два главных момента:

  • Возраст коньяка (срок его выдержки);
  • Регион происхождения.

Возраст коньяка

Французская методика оценки коньяка значительно отличается от российской классификации. Так по российской оценке коньяк признан марочным, если срок его выдержки более шести лет, все остальные относят к ординарным коньякам.

Каждый производитель имеет свои личные тонкости в известной технологии производства коньяков. Так коньяк какой-то одной определенной категории, может отличаться от другого коньяка этой же категории по срокам выдержки коньячных спиртов.

Это объясняется тем, что одна и та же категория французских коньяков представлена различными коньячными домами. Классификация коньяка от самого молодого конечного спирта к самому выдержанному выглядит следующим образам: VS, VSOP, XO, Extra, Hors d`Age.

Регион происхождения коньяка (французская провинция)

Если обратиться к классическому определению, то крепкие алкогольные напитки могут иметь классификацию (определение) коньяка, в единственном случае, если они произведены в маленькой провинции Франции Cognac, которая насчитывает двести шестьдесят восемь небольших семейных коньячных домов и пять крупных мировых производителей, на чью долю приходится почти восемьдесят процентов рынка коньяков.

Все отельные (так называемые коньяки), произведённые по коньячной технологии из аналогичного виноградного материала не из провинции Cognac (виноградных спиртов), то они все отнесены к «бренди»

Коньяки (французские коньячные спирты)- это особенные напитки, с неповторимым ароматом ванильным и цветочным оттенком. Такой коньяк достаточно попробовать один раз, чтобы запомнить на всю жизнь.

Кстати, вам будет интересно знать, что такой популярный в мире напиток как коньяк, в самой Франции уступил первенство виски. А молодой коньяк категории VS вам могут добавить в коктейли и другие напитки.

Особенность этих спиртов в особых погребах с повышенной влажностью, что придает напитку особый утонченный вкус с оттенками сухих фруктов и янтаря.

Еще одни коньяки из VSOP это Meukow и Kazumian пользуете высоким спросом у знатоков французских напитков в России. Возраст выдержки коньячных спиртов около восьми лет. Аромат очень приятный, с мужским характером (тонкий древесный оттенок сочетается с шоколадным вкусом).

Итак, самые популярные французские коньяки имеют категорию в зависимости от выдержки коньячных спиртов:

  • VS – от двух с половиной лет;
  • VSOP – более четырех лет;
  • VVSOP – более пяти лет;
  • XO — более шести лет, но эта классификация только в соответствие законодательству Франции. Реально почти все производители превышают эти сроки.

Вы можете купить коньяк (любимую марку со знаком на этикете XO), но выдержка может быть и десять лет и двадцать. Законодательство Франции запрещает производителям указывать (классифицировать) коньяки возрастом более шести лет.

В заключение вам будет интересно знать, что:

Napoleon часто путают с маркой коньяка. Но это тоже классификация выдержки коньячных спиртов от пятнадцати лет и более.

Extra – это уже более выдержанные коньячные спирты от тридцати лет и более. Стоят очень дорого и покупатели, как привило, перед покупкой уточняют непосредственно у производителя возраст конкретной партии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: