Вакуумная дистилляция самогона: понятие, плюсы и минуты

Получение самогона из сгущёнки

9. Первый раз дистиллируйте сусло на максимальной скорости, постоянно наблюдая за образованием пены и брызг. Отдельно соберите первые 20 мл надоя с каждого килограмма сгущенки (100 мл по рецепту) и залейте, это вредная фракция. Принимайте дистиллят до тех пор, пока содержание спирта в потоке не упадет ниже 20%. Во время перегонки чувствуется запах серы, сказывается наличие белков.

10. Измерьте крепость полученного самогона. Рассчитайте количество чистого спирта (объем в литрах умножается на крепость в процентах и ​​делится на 100).

11. Разбавьте продукт водой до 18-20% и снова дистиллируйте. Соберите первые 12% выхода отдельно от количества чистого спирта (фракция называется «головной») и выбросите.

12. Собирайте основной продукт («тело») до тех пор, пока крепость алкоголя не упадет ниже 45%. Затем закончите перегонку или соберите хвосты «отдельно».

13. Самогон из сгущенного молока («тельце») разбавляют водой до питьевой крепости, разливают в стеклянные емкости для хранения и герметизации. Оставьте на 4-5 дней, чтобы вкус стабилизировался.

14. Попробуйте напиток (желательно очень холодным). Так или иначе, сладковатые или молочные тона будут присутствовать.

Признаки скисания браги

По каким признакам опытные самогонщики определяют скисание браги? Таких признаков существует несколько:

  • Резкий запах уксуса;
  • Кислый привкус продукта;
  • Резкое прекращение процесс брожения.

Существует разница между слегка прокисшей брагой и полным уксусным скисанием. В случае, когда брага скисла слегка, ее можно легко и просто привести в оптимальное состояние, потому что она контактировала с воздухом небольшой промежуток времени и процент кислотности пока остается небольшим.

В случае сильного скисания браги вернуть ей состояние, пригодное для ее перегона, бывает практически невозможно, потому что микроорганизмы уже переработали весь спирт в кислоту и воду, поэтому восстанавливать и реанимировать уже практически нечего. Но, чтобы брага стала полностью непригодной для использования, вследствие полного скисания, она должна длительное время находиться в неблагоприятных условиях, способствующих процессу.

Перспективы вакуумной перегонки самогона

Для меня одним из показателей является то, что за десятилетия существования этого метода ни одна мощная алкогольная компания не внедрила вакуумную дистилляцию в свои технологические процессы.

Да, ирландские и шотландские виски, французские коньяки и многие другие алкогольные напитки имеют строго регламентированную и неизменную технологию производства, где это нереально.

Однако компании имеют возможность наладить массовое производство виноградного бренди или солодового дистиллята в странах, где контроль осуществляется по конечному продукту (содержанию веществ в составе), а не по технологии производства. И преимущества очевидны: экономия энергии и времени дистилляции в сочетании с таким же уровнем качества (или даже лучше), как в традиционных напитках, сулит хорошую прибыль. Видимо есть преграды…

Среди крупных компаний Bacardi делает робкие попытки в направлении вакуумной дистилляции со своим брендом джина Oxley, но это небольшие партии, как пишет сам производитель, кустарного джина, и о более или менее массовом производстве речи не идет.

Мой интерес к вакуумной дистилляции может возродиться только с появлением промышленных аналогов водки, виски или бренди от именитых алкогольных компаний, и теперь он все больше напоминает маркетинговые уловки продавцов оборудования и хвастовство владельцев дорогостоящего оборудования, будто они элита и пить то, что другие не могут себе позволить.

Рецепт браги из инжира

1. Если винных дрожжей нет, но вы не хотите использовать обычные дрожжи, за 3-4 дня до работы с сырьем нужно приготовить закуску: залить 100 грамм немытого изюма (или любые ягоды в свежем виде переложена) в банку, всыпать 30 г сахара и залить 300 мл воды… Перемешать, накрыть банку марлей и поставить в темное место при комнатной температуре. Когда на поверхности появится пена, легкий запах брожения и шипения, закуска готова.

2. Прокипятить 65% использованной воды (в рецепте 6,5 л). Инжир промыть, разделить на 4-6 частей, переложить в глубокую эмалированную кастрюлю. Добавьте сахар (по желанию). Залить плоды кипятком, накрыть крышкой и оставить на 60 минут.

3. Процедите бульон через марлю. Вылейте жидкую часть в отдельную кастрюлю. Мякоть измельчить на мясорубке или иным способом, затем разбавить оставшимся количеством холодной некипяченой воды (3,5 литра) и добавить в слитый бульон. Разведите дрожжи (если используются) в соответствии с указаниями на этикетке.

4. Когда температура смешанного инжирного сусла опустится ниже 28 ° C, добавьте закваску (вместе с изюмом) или дрожжи. Перемешайте, затем перелейте сусло в емкость для брожения (я рекомендую оставить не менее 20% объема для пены).

5. На шею установите любой гидрозатвор, например медицинскую перчатку, в одном из пальцев которой проделайте отверстие иглой.

6. Перенести инжирную кашицу в темное помещение (под крышкой) со стабильной температурой 18-28 ° С. Оставить до конца брожения.

В зависимости от дрожжей (винные или варочные) и температуры брожение длится 4-45 дней, затем шлюз перестает выделять газ (перчатка спущена), сусло становится горьким без намека на сладость, загорается и появляется один слой осадка ниже.

Перегонка самогона на яблоках

Для выгонки подойдет классический самогонный аппарат, но желательно, чтобы установка содержала отстойник или дефлегматор для улавливания сивушных масел. Если используется ректификационная колонна, то конечный продукт получиться без посторонних примесей, но яблочный привкус будет менее заметен. Для таких напитков, как чача, кальвадос, коньяк, виски, а также для некоторых другие алкогольные растворы, важен изначальный аромат сырья, но он должен быть приятным, а не приторным.

Сам процесс перегонки самогонки из яблок подразделяется на несколько стадий, заключающихся в отделении первого продукта перегона, так как дистиллят будет содержать большую концентрацию сивушных масел. Рекомендуется перед нагревом браги ее не процеживать, но, тогда нужно предусмотреть, как будет происходить процесс перемешивания, так как осадок может пригорать.

Для самогона с яблоками применяются та же схема, как и для изготовления других крепких напитков, например, это может быть чача, сырьем которой является спелый виноград. Можно использовать вторичную перегонку для избавления от специфических запахов и примесей, это поможет увеличить концентрацию спирта, но яблочный аромат чуть уменьшится. Если планируется в дальнейшем изготовить кальвадос, то подойдет вариант с минимальным количеством посторонних привкусов.

Как изготовить чистый, мягкий самогон

Чтобы подобрать методы, как смягчить самогон, нужно определить исходное его состояние, а оно зависит от исходного сырья и применяемого оборудования. Если применялся классический самогонный аппарат, то лучше скомбинировать сразу несколько способов очистки, для ректификационных колонн можно использовать простую ароматизацию или достаточно добавить немного сахара или глюкозы, глицерина.

Термин мягкость относительно спиртных напитков предполагает особый вкус у алкоголя, который при употреблении не вызывает неприятные ощущения, нет резкой горечи, не присутствует специфический вкус масел, ацетона и других примесей. Чтобы получить именно такой крепкий спиртной напиток в домашних условиях, то следует придерживаться следующих правил:

  • Тщательно выбирать рецепт браги, так как количество сопутствующих веществ при брожении на прямую зависит от состава. Если используются бобовые культуры, картофель, то результатом станет хороший выход конечного продукта, но его придется специально очищать, в том числе применяя повторную дистилляцию;
  • Выбирать качественное оборудование для перегонки. В системе должны предусматриваться специальные устройства, например, улавливатели, отстойники, дефлегматор и так далее. Эти элементы будут способствовать устранению ряда химических веществ еще в процессе перегонки. Самодельные агрегаты не всегда являются равноценной альтернативой аппарата промышленного типа, тем более, не сравнить современные системы, включающие ректификационную колонну, приборы для контроля процесса дистилляции;
  • Очищение, ароматизация. Просто разбавить раствор сахаром, добавить глицерин, ароматизатор – недостаточно для того, чтобы улучшить вкус напитка. Необходимо предварительно провести правильную очистку, что будет полезным мероприятием не только для аромата, но и для здоровья, так как многие примеси являются вредными для организма. Только после тщательного очищения, можно приступать к преображению самогона, а именно к его ароматизации натуральными компонентами, готовыми концентратами или оставить его в первоначальном виде.

Последнее правило некоторыми пренебрегается, хотя является одним из основных.

Что поставить на аппарат

Очистки много не бывает, а это значит, что поставить на самогонный аппарат лучше оба устройства. Барботер в связке с сухопарником работает очень эффективно, крепость готового напитка достигает 50–60°. Последовательность расположения элементов роли не играет.

Опыт винокуров показал, что тандем сухопарника и барботера на 70–80% очищает готовый продукт от сивушных примесей и на 20% увеличивает выход дистиллята. Обслуживание такого комплекса не сложнее обычного аппарата для самогоноварения, а качество продукта не уступает изготовленному на ректификационной колонне.

Некоторые самогонщики используют в аппарате только сухопарник, считая барботер лишним и ненужным придатком. Такой вариант возможен, но дистиллят получится менее качественным. Другие соединяют несколько элементов, получая многоступенчатую очистку. Проявлять такой фанатизм также не стоит. Лишние барботеры и СП добавят аппарату громоздкости, а качество очистки повысится не сильно.

Получение чистого алкогольного продукта в домашних условиях – это нормальное желание каждого начинающего винокура. Поэтому пренебрегать устоявшимися правилами и девайсами не стоит. Правильно и логично будет оснастить самогонный аппарат классическими вариантами сухопарника и барботера. Также не стоит забывать, что перегонок должно быть как минимум две и лучше, если они будут дробными. Всем крепких и вкусных напитков!

Теория

В спелых ягодах кизила содержание сахара 7-9%. Это значит, что с 1 кг сырья можно получить максимум 80-90 мл самогона крепостью 40%. Из-за высокой кислотности и небольшого количества сока сусло необходимо разбавлять водой, что дополнительно снижает содержание сахара, а это, в свою очередь, приводит к снижению интенсивности брожения, в результате чего сусло может становятся кислыми.

Вода превратится в жидкость для стирки и снизит кислотность. На 1 кг кизила требуется 1 литр воды плюс еще 4 литра на каждый килограмм сахара.

лучше всего класть кашу из кизила на винные дрожжи для красного сока, подойдет также изюмная закваска или дикие дрожжи, обнаруженные на поверхности немытых ягод. Недостатком всех этих штаммов является длительное время брожения – до 50 дней. Сусло будет звучать намного быстрее с алкоголем или пивными дрожжами – примерно через 5-10 дней, но появятся характерные алкогольные нотки, которые прервут сердолик. Если времени достаточно, лучше всего использовать вино или дикие дрожжи.

Ингредиенты:

  • дрожжи – вино на 15 л сусла или варочное 20 г сухих (100 г прессованных).
  • ягоды кизила – 3 кг;
  • вода – 10 литров;
  • сахар – 1 кг;

Практичные советы

Если вы отметили выброс мути, то можно и продолжать отбор самогона с учетом повторной перегонки. Но если нагрев продолжается, а из приемной трубки ничего не вытекает, немедленно отключайте нагрев, подождите, пока аппарат немного остынет, и промойте трубки. При необходимости отлейте немного браги, чтобы избежать повторного забивания спиртопроводящего пути.

Избегайте искушения добавить свежей браги в частично отработанную. Если есть такая потребность, остановите перегонку, выключив нагревательные приборы и дождитесь остывания бражки хотя бы до 50°С. Только после этого можно открывать куб и заливать новую порцию.

Никогда не экономьте на воде. В проточных охладителях, как правило, холодную воду подключают к нижнему штуцеру, отводят – через верхний. Контроль легко осуществлять простым касанием руки.

Приготовьте на всякий случай «герметизирующий раствор», замесив на воде немного муки. Если вдруг начнет свистеть из-под штуцера или прокладки, поправить их на горячем аппарате вряд ли получится, а «подмазать» можно.

Как выбрать подходящий способ

Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой (будьте осторожны с химическими способами).

Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.

Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.

Полезна ли обработка марганцовкой?

Некоторые люди считают, что марганцовкой обрабатывать вредно для здоровья, так как в напитке могут остаться кристаллы марганца. Не нужно сильно переживать по этому поводу. Достаточно хорошо профильтровать после процедуры алкоголь, и он станет чистым, без осадка марганцовки.

Чтобы полностью очистить напиток от разных примесей желательно кроме марганца использовать ещё один метод очистки в домашних условиях.

В качестве эксперимента можно попробовать очистить марганцовкой, купленную в магазине водку. В конце обработки вы обнаружите на дне посуды осадок. Так как на больших заводах даже с помощью самых дорогих и хороших приспособлений очень трудно за один раз избавиться от вредных веществ и сивушных масел.

Общие правила техники безопасности

Никогда не забывайте, что производство самогона – дело, требующее определенных знаний и навыков, к тому же – пожаро- и взрывоопасное. Поэтому знание, а главное – соблюдение общих правил техники безопасности необходимо.

  1. Готовя территорию к перегонке самогона, уберите подальше любые предметы, которые легко воспламеняются (бумагу, зажигалки, масло и т.п.).
  2. Помещение должно быть проветриваемым, чтобы в нем не накоплялись спиртовые пары даже при случайной разгерметизации аппарата.
  3. Приготовьте для подстраховки средства пожаротушения (например, принесите из машины огнетушитель), наберите в ведро воды.
  4. Не оставляйте систему без присмотра. Как правило, процесс получения самогона длится несколько часов, и есть искушение заняться другими делами. Придумайте себе занятие рядом с аппаратом (смотрите фильм, читайте книгу, пилите лобзиком, в конце концов). И – отслеживайте, как капает самогон, идет ли процесс охлаждения, не вырывается ли где-нибудь пар. Ведь, как свидетельствует практика, именно в момент, когда винокур «отлучился на минутку», и происходят взрывы.
  5. Оставьте глупую привычку дегустировать еще вытекающий дистиллят. Проверить его крепость можно и другими способами, а опьянение притупляет реакции, может и вообще «вырубить», а тем временем оставленный без присмотра аппарат может поднести неожиданный сюрприз.

Правила безопасности

Игнорирование техники безопасности нередко приводит к травмам и взрывам. Поэтому необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Перед началом процесса подготовьте помещение. Рядом с самогонным аппаратом не должно быть легковоспламеняющихся предметов, таких как бумага, масло и т.д.
  2. Комната должна легко проветриваться, чтобы пары спирта в ней не скапливались.
  3. Учитывайте возможность возгорания. Поставьте недалеко от себя огнетушитель или ведро с водой.
  4. Ни в коем случае нельзя оставлять устройство без присмотра. Следите за температурой и давлением в перегонном кубе, проверяйте систему охлаждения и герметичность.
  5. Не пробуйте самогон во время процесса перегонки. В состоянии алкогольного опьянения можно легко потерять концентрацию и упустить возникшие нарушения.
  6. Любое взаимодействие с устройством требует наличия перчаток и очков. Наденьте одежду из прочного материала и не оставляйте ни один участок кожи открытым.
  7. Во время второй перегонки спирт разбавляют до 20%. Это необходимо для того, чтобы уменьшить концентрацию паров.
  8. Клапаны не должны быть направлены в сторону оператора.
  9. Перед началом процесса обязательно проверьте устройство на герметичность. Можно запастись герметизирующим раствором, состоящим из воды и муки. Если вдруг послышится свист, то поправить прокладку на горячем аппарате не получится, а смазать можно.
  10. В случае отключения холодной воды важны быстрые действия, пока устройство не перегрелось. Хорошо, если аппарат имеет аварийный клапан.
  11. Лучше использовать электрическую плиту, а не газовую.

Все эти правила не представляют собой ничего сложного. Однако не стоит их избегать, дабы перегонка закончилась не поездкой в больницу, а дегустацией этого крепкого напитка.

Зачем нужна очистка браги перед перегонкой

Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:

  1. Убрать рыхлую донную взвесь. В неочищенной браге остаются живые дрожжевые грибки, которые продолжают реакцию брожения. Смесь дрожжей и остатков органического сырья образует мутный осадок, который будет пригорать в перегонном кубе. Дистилляция неочищенного сусла придает готовому напитку горечь и неприятный запах жженых дрожжей.
  2. Снизить концентрацию сивушных масел. Осветление браги позволяет частично удалить самые тяжелые фракции — высшие и средние спирты (сивушные масла). Оставшиеся вредные компоненты устраняются в процессе дистилляции.
  3. Сделать готовый напиток прозрачным. Если использовать для перегонки недобродившую и неочищенную брагу, то алкоголь будет сложнее отделить от мутной взвеси. Даже после двойной дистилляции он может иметь горький или кислый привкус низкокачественного самогона.

Как отделять хвосты в самогоне

Свидетельством появления хвостов является падение крепости при 30-45 градусном забросе. Чтобы не упустить этот момент, рекомендуется ближе к концу перегонки собрать самогон, выходящий из аппарата, в колбу или банку, в которых легко измерить спиртомером (температура жидкость обязательно 20 ° С). Если крепость достаточно высока, слейте дистиллят в общую емкость и замените банку.

Во время первой перегонки (особенно фруктовых и злаковых) «тело» можно собирать до тех пор, пока степень дистиллята не упадет ниже 30%. При этом самогон иногда мутнеет, но ничего страшного, вторая перегонка, где начало хвостов считается 40%, решит проблему.

Когда сила выхода падает ниже минимума, перегонку прекращают, прекращая нагрев, или вы продолжаете собирать хвосты до 15-20%, но это пустая трата энергии и времени, что в большинстве случаев так и происходит не оправдывают себя.

Натуральные добавки для самогона

Несмотря на то, что существуют относительно безвредные ароматизаторы, содержащие концентрированные вещества, некоторые предпочитают использовать исключительно натуральные ингредиенты. Таким способом можно в значительной степени улучшить вкус алкоголя, но добиться точного вкуса таких известных напитков, как бренди, коньяк, ликер будет достаточно сложно. Еще одной особенностью использования натуральных компонентов – это время настаивания, которое может быть продолжительным, пока раствор впитает весь вкус и аромат применяемых фруктов, ягод, трав.

Есть основной перечень добавок, которые наиболее часто используются в домашнем изготовлении спиртных напитков. Они могут идти, как самостоятельные наполнители вкуса или в качестве дополнительных. К ним относится:

  • Апельсиновая и лимонная цедра, придающая напитку особый цитрусовый привкус с особенной горчинкой;
  • Перец душистый, черный, гвоздика, лавровый лист. Эти пряности подойдут для изготовления напитка, напоминающего коньяк;
  • Ваниль, корица. Эти добавки придадут специфический сладковатый оттенок, но в, то, же время будет присутствовать особая горечь.

Если есть возможность, то можно приобрести дубовую бочку, настаивание в которой станет идеальным вариантом для приготовления элитных напитков, в том числе коньяка. Имитировать привкус дубовой древесины можно с помощью стружек, немного обогатить оттенок раствора получиться, но добиться исключительного насыщенного дубового аромата, будет сложно.

Рецептов обогащения самогона цветом и ароматом большое количество, но в любом случае, лучше изначально применять раствор, очищенный от примесей и сивушных масел. «Перебить» привкус сопутствующих примесей в самогоне невозможно и с этим не справятся никакие ароматизаторы, тем более. Натуральные. Присутствие сивушных масел не только негативно влияет на вкус алкоголя, но и вредно для организма.

Сделать из самогона напиток, похожий на коньяк можно следующим образом:

  • Добавить душистый перец, кофе и гвоздику;
  • Чай, гвоздика, душистый перец, ванилин, лавровый лист;
  • Черный перец, цитрусовые корки (лимон, апельсин), гвоздика, лавровый лист ванилин.

Каждый из вариантов имеет свои пропорции и насколько хочется придать напитку терпкости, горьковатости, пряных оттенков. Иногда, чтобы результат понравился, например, когда хочется приблизиться к тому, чтобы ароматические вкусы напоминали марки элитного алкоголя, требуется эксперименты не с одной партией самогона.

Что касается настоек, то их видов огромное количество, главное – выбрать рецепт, достать основные ингредиенты и приготовиться к ожиданию, пока раствор напитается естественными ароматами. Особенно популярными считаются настои на орехах, в том числе грецких и кедровых, а также вишне, черносливе. Интересным вкусом обладает самогон в сочетании с имбирем, травами, в частности с мятой и мелиссой, шиповника и зерен кофе.

Чтобы у классического самогона действительно поменялся вкус, необходимо соблюдать технологию настаивания, которая может включать выдержку более 4-х недель. Обычно, это нужно делать в темном месте и с периодическим перемешиванием.

Сравнивая уже готовые ароматизаторы концентрированного типа и народные рецепты на натуральных ягодах, фруктах и других компонентах, то в каждом из вариантов есть свои преимущества. Первый способ позволяет получать в домашних условиях напитки элитных марок и уже со вкусами, полюбившимися ценителями качественного спиртного. Сделать это можно с минимальными затратами, в короткое время и без ущерба здоровью, если считать сам прием алкоголя не очень вредным. Способ добавления натуральных ингредиентов немного проигрывает по срокам, так как для насыщения раствора требуется не менее нескольких недель. Относительно сформированного вкуса также есть противоречия, так как составить, таким образом, букет, чтобы получился приятный напиток не всегда получается с первого раза. В основном исключительно натуральные ароматизаторы в виде растений, фруктов, орех и подобных веществ использую в народных рецептах, в которых также есть свои приятные особенности.

Несколько советов

В любом деле есть свои хитрости и нюансы, которые приходят с опытом. На практике такие советы помогают улучшить качество алкоголя и значительно повлиять на его органолептические характеристики (вкус, цвет и аромат).

Итак, несколько советов:

  • Если планируется в дальнейшем превратить самогон на основе зерна в благородный напиток, виски или коньяк, то стоит залить дистиллят в бочку из дуба и дать ему постоять несколько месяцев. За это время алкоголь впитает в себя дубильные вещества и избавится от примесей. Его вкус и аромат улучшатся в несколько раз.
  • Желательно перегонять зерновой самогон в медном аппарате. Медь отличается от других металлов тем, что оказывает на спирт особое влияние. Делает его менее резким и позволяет избежать появления привкуса или горького послевкусия.
  • Если планируете регулярно перегонять брагу из зерна для получения качественной основы, то лучше все же обзавестись парогенератором. С ним работать будет значительно удобнее. А если парогенератор дополнить барботером (в этом приспособлении скапливаются вредные примеси и сивуха), то качество напитка от этого только улучшится.
  • Чтобы ускорить процесс сбраживания зерновой браги, в нее нередко добавляют сахар. Но последний в определенной мере меняет аромат напитка и его вкус. По этой причине стоит найти идеальные пропорции, которые помогут сохранить вкусовые характеристики алкоголя и его приятный запах.
  • Можно внести в бражку солод или закваску. Можно поставить ее на диких дрожжах, но стоит иметь в виду, что сусло будет долго бродить, если в его составе нет солода или закваски. Брага на диких дрожжах будет готова примерно через 45 дней.
  • Как правило, отбор тела прекращают тогда, когда крепость в струе падает до 45 градусов. Но если есть желание произвести напиток высокого качества или использовать самогон в виде основы для производства элитного алкоголя, то стоит закончить отбор тела тогда, когда крепость в струе упадет до 50 градусов.
  • Если со схемой приготовления зернового самогона исполнитель столкнулся впервые, то лучше проверить силы на кукурузе. Это сырье не отличается капризным характером.

Предлагаем ознакомиться Чемеричная вода от запоя

Хлебное вино (а именно так в древности называли зерновой самогон) отличается приятным вкусом и ароматом. После разбавления водой напитку дают немного постоять (2-3 дня), а потом используют его по назначению.

Сухопарник (СП)

Сухопарник представляет собой разделитель фракций. Иногда его называют дефлегматором. Это неверно, хотя устройства выполняют одну задачу — очищают перегоняемый дистиллят от примесей.

Принцип работы самогонного устройства с сухопарником

Принцип работы сухопарника довольно прост и основан на разнице температур кипения спирта и сивушных масел. У последних она достигает 90–100 °С, у этанола не превышает 78,4 °С. Попадая в сухопарник, примеси оседают на стенках и стекают на дно. Больше они не испаряются.

Но не стоит думать, что с использованием сухопарника вы полностью избавляете дистиллят от сивухи. Даже при качественном отделении голов и хвостов получить чистый продукт с первого раза не удастся. Классический сухопарник уберет из него не более 10% примесей, остальные просочатся в холодильник.

Так происходит потому, что спиртовой пар быстро нагревает стенки сухопарника, и они не успевают охлаждаться естественным образом.  Сивуха, которая сконденсировалась, не стекает вниз, а снова превращается в пар и проникает в холодильник.

Есть несколько способов увеличения КПД сухопарника, но и они не являются панацеей:

  • Оснащение СП дополнительной системой охлаждения (вентилятор, приток холодного воздуха из окна и т. д.);
  • Регулярный слив конденсата для снижения температуры внутри. Именно поэтому рекомендуется приобретать модели с хорошим сливным краном;
  • Увеличенные размеры СП помогут улучшить процесс отвода лишнего тепла;
  • Неплохие результаты дает установка нескольких сухопарников. В готовых самогонных аппаратах  их бывает до трех штук.

Дополнительная функция сухопарника — возможность ароматизировать напитки. Если внутрь него перед перегонкой поместить сухофрукты, травы, цедру и прочее, то пары спирта пропитаются ими в процессе перегонки. Некоторые умельцы производят таким методом подобие коньяков и джинов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: