Ирландский виски

Культура питья виски

Традиционно шотландцы придерживаются употребления виски в чистом виде. Разбавлять напиток или закусывать считалось дурным тоном. Но времена меняются, и сочетания алкоголя с другими напитками или едой набирают всё больше и больше популярности.

Не стоит сочетать крепкий напиток с тяжёлой пищей или сырами. В первом случае организм отреагирует на сочетание с тяжёлой пищей несварением. Во втором — резкий запах сыров перебьёт тонкий аромат алкоголя.

Американские сорта стоит дополнять красным мясом: бараниной, говядиной и свининой. Ирландские полностью раскрывают свою палитру вкуса в сочетании с морепродуктами и тёмным шоколадом. Шотландские рекомендуется пить, сочетая с красной рыбой, лососем, жареной печенью и фруктами.

Виски — крепкий алкогольный напиток, который изготавливается из зерновых культур и воды. Его особенность заключается в насыщенном и крепком вкусе, утонченном аромате. Любимый напиток не только мужчин, но и женщин обладает многовековой историей и уникальным способом производства.

Производители

Количество производителей виски, сумевших преодолеть вековое забвение и вновь заявить о себе на весь мир, растет с каждым годом. Среди них:

  • Irish Distillers – дочерняя компания французского спиртового гиганта Pernod Ricard и крупнейший производитель Irish Whiskey. Ей принадлежат бренды Jameson, Redbreast, Powers, Midleton, Creen Spot.
  • C&C International Ltd – шотландская компания, купившая старую винокурню Tullamore Dew и восстановившая производство с нуля в пригороде Талламора.
  • Old Bushmills Distillery – старейшая компания на Севере Ирландии.
  • Cooley Distillery – независимая компания, существовавшая с 1987 г. наравне с Irish Distillers. В 2011 г. владелец предприятия Джек Тиллинг продал его японской корпорации Beam Suntory вместе с брендами Connemara (виски двойной дистилляции), Cibeggan, Greenore.
  • Teeling – молодой бренд, созданный в 2012 году Джеком Тиллингом и его сыновьями.


Легендарные бренды ирландского виски

Самое популярное виски в России

Ну и завершить свой обзор хочу самой популярной маркой у соотечественников. Естественно, это Белая Лошадь – White Horse. Также, это виски является первым в Японии, вторым в Бразилии и третьим в США по популярности.

Интересно, что на родине этот напиток даже не входит в 20-ку лучших. Но зато производитель – компания «White Horse Distillers Limited», единственная имеет премию королевы «За достижения в развитии международной торговли».

Недавно винокурни перекупила компания Diageo, которой сейчас принадлежит почти половина перечисленных брендов. В купаже White Horse больше 20 видов солодовых и зерновых спиртов, вкус сладкий, с фруктами, аромат дымный, с ванильными нотками.

На этом прощаюсь, хотя мог бы еще много интересного рассказать о скотче. Переключусь пока на другие напитки – ну, чтобы не обиделись. Подпишитесь – и вам придет письмо с новым, увлекательным расследованием на алкогольную тему. И помните – все хорошо в меру!

Какие бывают виды этого напитка

Проводя детальное знакомство с вариантами шотландских и ирландских купажей, доверяйте продуктам одного класса, способным показать истинную натуру своего региона. К данным продуктам следует отнести:

Виски Бушмилс Блэк Буш. Ирландский бленд янтарного цвета с приятными ореховыми тонами во вкусе. Его аромат основывается на стильном сочетании оттенков пирога, ореха, сухофруктов, хереса и цукатов.

  • Tullamore Dew Харизматичный ирландский купаж, в окрасе которого преобладает янтарный с золотистыми оттенками. Гастрономическая основа напитка выражена нюансами солода, ванили и жженого дерева, тогда как в аромате слышны специи, лимон и ячмень.
  • Виски Jura Superstition. Шотландский бленд насыщенного золотисто-янтарного окраса с мягким фруктовым ароматом, дополненным оттенками меда и марципана. Во вкусовых амбициях продукта сочетаются полутона корицы, шоколада, сосновой хвои и пряностей.

Monkey Shoulder. Один из самых популярных шотландских блендов. Обладает светло-янтарным цветом и выразительным привкусом меда, обогащенным цитрусовыми и ментоловыми полутонами. В аромате продукта слышна сладость солода, мармелада, банана и заварного крема.

Особенности алкогольных напитков – виски и рома

Прежде чем сравнивать спиртные напитки, необходимо ознакомиться с особенностями каждого из них.

Ром производят путем дистилляции браги, полученной из побочного продукта сахарного тростника — мелассы. Основными изготовителями алкоголя считаются страны Карибского бассейна и Латинской Америки. Однако сегодня ром производится и европейскими странами, а также государствами, расположенными в Азии. Вкус, крепость и аромат алкоголя напрямую зависят от того, где его изготовили, так как у каждой страны есть свои хитрости и секреты производства этого напитка.

Происхождение названия до сих пор точно не известно. По одной из версий, ром — это английское сленговое слово, обозначающее «самый лучший». По другой версии — это последний слог латинского слова saccharum, в переводе означающего сахар. Считается, что впервые ром появился на карибских плантациях, где использовался труд рабов. Они заметили, что патока, оставленная на солнце, превращается в алкогольный напиток благодаря ферментации.

Каждая страна имеет свою классификацию рома, однако можно выделить общие разновидности, которые встречаются в продаже:

  1. Светлый. Разновидность практически не имеет запаха, поэтому чаще всего используется для приготовления алкогольных коктейлей.
  2. Темный. Выдерживается в специальных бочках, древесина которых прошла сильный обжиг. Напиток довольно крепкий и сладкий, в него добавляют такие ароматизаторы, как карамель и специи.
  3. Золотой. Характеризуется выразительным ароматом и выдерживается в древесных бочках, обожженных углем.
  4. Пряный. В напиток добавляют анис, перец, розмарин, корицу и другие приправы.
  5. Крепкий. Такие разновидности характеризуются повышенным процентом алкоголя, который может доходить до 70.
  6. Ароматизированный. Характерная особенность алкоголя — фруктовые нотки во вкусе, которые появляются благодаря добавлению эссенций.
  7. Премиум. Продукт высшего класса, который прошел длительную выдержку.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Первые упоминания о виски встречаются в документах, датированных XVII веком. Название напитка происходит от гэльского слова «uisce», которое переводится как «вода». Производится алкоголь из ячменного солода, однако встречаются разновидности, изготовленные из пшеницы, ржи или кукурузы (в последнем случае напиток называют бурбон). Выдержку алкоголь проходит в дубовых бочках, после расфасовки в бутылки, даже если они хранятся не одно десятилетие, ни аромат, ни вкус виски не меняются.

Существует несколько разновидностей алкоголя, которые встречаются на прилавках магазинов:

  1. Односолодовый виски (Single malt). Его особенность в том, что он производится на одной винокурне.
  2. Купажированный (Blended malt). Для производства такого напитка используют несколько вариантов солода.
  3. Зерновой купажированный (Blended). При изготовлении смешивают зерновой и солодовый виски.
  4. Виски, разлитый из одной бочки, носит название Single cask.

В зависимости от технологии производства и дополнительных ингредиентов, алкоголь может иметь вкус шоколада, орехов, специй и сухофруктов.

История ирландского виски

По информации многих источников в прародителем этого спиртного напитка является именно Изумрудный остров – Ирландия. Заслуга возникновения виски на территории страны полностью принадлежала монахам. Так в 12 веке служители кельтской церкви изготавливали напиток под названием uisce beatha и верили в его целебную силу употребляя при различных недугах, от простуд до оспы. Однако в 16 веке король Генрих VIII приказал распустить все монастыри и монахам ничего не оставалось, как уйти в «мир» и передать свои знания простым людям.

Увидев, насколько прибыльно стало ремесло вискикурения правительство решает не сбрасывать его со счетов и легализует. В начале 17 в. выдается первое официальное разрешение на легальное производство напитка выходцу из Англии сэру Томасу Филипсу, который стал основателем таких брендов как Bushmills и Coleraine. Но ирландцы к новшествам отнеслись скептически и не торопились получать официальное разрешение, предпочитая все также производить напиток дома.

Рассвет производства напитка в Ирландии приходится на 19 в.

В этот период официальные производители получили право вести торговлю на территории Британской империи. К слову ей тогда принадлежала четверть поверхности земли. Это золотое время для вискикурения на Изумрудном острове, на который пришлось формирование и популяризация таких брендов как Jameson, Tullamore, Coleraine, Pogues, Power.

Разгоревшаяся гражданская война между англичанами и ирландцами отрицательно сказалась на развитии ремесла. Следующий за ней сухой закон буквально выжигает ирландских производителей и приводит к тому, что к 1954 году из более чем 80 вискикурен остается всего навсего 3: John Jameson&Son, John Power&Son и The Cork Distillery. Чтобы не закончить так же, как и коллеги, заводы объединяются продолжая работу на юге страны. На севере также остается одна компания.

После всех перипетий виски начал возрождаться лишь в 1988 году, после того, как компания Pernod Ricard из Франции перекупила два оставшихся завода и стала активно продвигать бренд Jameson, который исключительно популярен и сегодня.Такой успех побудил многих возродить былое ремесло и с 2007 года по 2019 на территории Ирландии было открыто около 30 предприятий, а новые продолжают появляться.

История и особенности производства

Прежде чем рьяно приступать к познанию видов и сортов виски, вы должны ознакомиться с краткой историей этого замечательного напитка. И берет она свое начало на родине виски в Ирландии, в 1405 году. Также существуют официальные записи и из Шотландии, согласно которым 1 июня 1494 года некому брату Джону Кору был выдан солод на изготовление aqua vitae. При этом многие историки считают, что о производстве различных видов крепкого солодового изделия знали за многие столетия до этого события.

Полноценное официальное производство началось в 1505 году, когда монополию на изготовление получила Гильдия хирургов и цирюльников Эдинбурга. Исходя из этого, неудивительно, что долгое время виды данного алкоголя продавали в медицинских лавках, как лекарство от различных болезней.

Наименование «whiskey» происходит от выражения «ишке бяха», которое в переводе означает «вода жизни» или «aqua vitae».

Отличие шотландского виски от ирландского

Ирландцы уверены, что изобрели «воду жизни» их предки, именно так с Кельтского переводится «виски». Ведь на территории этой страны обнаружен первый перегонный куб, сделанный из бронзы в VI веке. Самая старая ирландская винокурня Bushmills была основана в 1608 году, но утверждают, что ее работа началась задолго до ее признания.

По технологии и использованию сырья шотландский и ирландский виски все-таки отличаются. Существенное отличие имеет метод сушки солода. У ирландцев напиток не имеет привкуса дыма, так как солод сушится в сушильной печи.

В Ирландии этот напиток изготавливают из пророщенных зерен пшеницы, ржи, овса, ячменя, которые затем высушивают. Это придает напитку характерный солодовый привкус. В производстве применяют только очищенную воду. Перегонку производят преимущественно в традиционных медных аламбиках.

Жидкость выдерживается в вертикальных деревянных бочках не менее трех лет. По размерам ирландские аламбики больше шотландских. Самый большой, на 150 тысяч литров, хранится в музее виски в Милтоне. После выдержки его еще раз прогоняют и купажируют, до розлива в бутылки напиток настаивается еще несколько месяцев.

Марки ирландских виски в основном имеют семилетнюю выдержку, благодаря трехкратной перегонке напиток приобретает мягкость и тонкость аромата, что не присуще более резкому шотландскому напитку.

Шотландский солодовый whisky – это спиртосодержащий напиток, крепостью не менее 40 %, его же называют скотч, сокращение от прилагательного «шотландский». Производится на основе ячменного солода, дрожжей и воды. Выдерживается в дубовых бочках минимум три года. Солод коптят на дыму из торфа, отсюда и дымный аромат, а для улучшения цвета и вкуса в готовый продукт может быть добавлена карамель.

Выстоявшиеся напитки из разных бочек могут быть смешаны между собой, при этом возраст напитку дается по самой молодой бочке.

Для выдержки используют бочки, в которых уже выдерживались другие напитки. Это отличительная особенность скотча. Считается, что многократное использование бочек не только удешевляет производство, но и положительно влияет на вкус напитка.

Чаще всего скотч выдерживают в бочках из-под американского виски, иногда – в бочках из-под ирландского хереса.

Какой виски лучше?

Шотландцы любят экспериментировать со вкусами, что рождает появление таких напитков, как виски со вкусом леденцов, бренди, меда, торфа, морской соли, чернослива, спелых фруктов и даже ихтиоловой мази.

Скотч бывает разных видов:

  • Malt – в его составе только ячменный солод.
  • Single Malt – односолодовый виски, самый популярный сорт, произведен и разлит на одном заводе.
  • Pure Malt –присутствуют несколько односолодовых марок, произведенных на разных винокурнях. После смешивания напиток выдерживается несколько лет.
  • Single Cask Malt – это смесь из многосолодовых видов виски, которая созревает в одной бочке.
  • Blend – этот виски состоит из комбинации солодовых и зерновых сортов, взятых в разных пропорциях.
  • Grain – для производства берется чистый пшеничный спирт высокого качества.
  • Single Grain – однозерновой скотч более низкой категории.
  • Pure Grain – смесь нескольких зерновых сортов из разных винокурен.
  • Grain Single Barrel — производят из зерновых спиртов, не менее полугода созреваемых в одной бочке.

Солодовый whisky очень дорог в производстве, в основном изготовляют так называемые бленды – смесь солодового виски и зернового спирта. Такой спирт производят в колоннах непрерывной перегонки из смеси злаков и солода. Крепость он имеет 95%. Относительно безвкусен, но дешев.

Сейчас в Шотландии производят только 7-8% настоящего виски, остальное – бленды.

Джин: для кого предназначен и как отличить хороший напиток?

Джин – благородный напиток с можжевеловыми ягодами. Этот американский напиток в России именуют «дамской водкой» за очень мягкий сладковатый вкус, нравящийся разборчивому слабому полу. В напиток добавляют цедру цитрусовых, различные вытяжки, пряности и зачастую сахар, травы: кориандр, лакрицу (добавляет сладости), корень фиалки, ангелику и многие другие. Однако крепость джина — около 40 градусов.

Лучшим джином считается лондонский сухой. Он настолько хорош, что не требует добавления сахара для улучшения вкуса.

Лучшие марки этого джина: «Гордонс», «Бифитер», «Бомбей Сапфир», «Танкерей», «Бутс», «Гилбис», «Плимут» и т.д. Но как и все настойки на травах, каждая партия джина будет несколько отличаться в зависимости от качества травяного сырья. Поэтому вполне возможно, что не брендовый напиток будет тоже совсем не плох.

Настоящий сухой джин отличает множество мелких, довольно стойких пузырьков, образующихся при встряхивании запечатанной бутылки. Это, как и отсутствие излишней сладости во вкусе, говорит о наличии хорошего экстракта в напитке и его высоком качестве.

Чем отличаются вкус и аромат

В этом вопросе заключается первая существенная разница напитков. Шотландцы при сушке ячменного солода, являющегося основным производственным сырьем, используют торф. В процессе сгорания он дает дым со специфическим запахом копчения, оттененным йодными или вересковыми нотками, – в зависимости от того, в какой местности собран торф. Дым пропитывает солод и дарит узнаваемые ароматические и вкусовые мотивы готовому виски. Это отличие очень ценится знатоками алкоголя.

Кроме того, выдерживается напиток в деревянных бочках, которые уже использовались ранее, например, для американского бурбона, португальской мадеры или испанского хереса. Напитавшаяся предыдущими букетами древесина отдает их в дистиллят. На выходе получается виски с неожиданными вкусами и ароматами: меда, карамели, морской соли, яблок, винограда, цветов или пряностей.

Основное вкусовое отличие ирландского виски от шотландского заключается в выраженной сладости и маслянистости первого. Кроме того, он более мягкий, легче пьется и оставляет более деликатное послевкусие. Сладость достигается за счет добавления ирландскими производителями в смесь ржаного или овсяного зерна, мягкость – за счет уникальной технологии тройной перегонки.

Отличия в изготовлении

Для того чтобы понять разницу между готовым алкоголем, стоит разобраться в том, каков правильный порядок производства шотландского и ирландского виски в одной и другой стране.

Классический шотландский виски изготавливают из ячменя и ячменного солода. Ячмень сортируется, затем замачивается для проращивания, после чего сушится на торфяном дыме. Далее его измельчают для получения сусла, добавляют дрожжи и оставляют для брожения минимум на двое суток.

Забродившую смесь дважды пропускают через перегонный куб и оставляют созревать в дубовых бочках минимум на 3 года. Только после этого скотч пропускают через фильтры и разливают в бутылки.

Такой способ, хоть и соответствует шотландским традициям, является достаточно дорогим. Поэтому односолодовый «полуфабрикат» часто смешивают с зерновым спиртом, получая алкогольные бленды (смеси).

На сегодняшний день в Шотландии действуют 100 винокурен, производящих солодовый виски, и 8 заводов, изготавливающих зерновой спирт. Доля виски из чистого солода в общем объеме производимого скотча составляет всего порядка 8%.

Ирландцы национальный напиток делают немного по-другому. Одно из отличий касается сырья: помимо ячменя, в сусло могут входить измельченные зерна ржи, овса и пшеницы. Но главная разница между шотландским и ирландским виски заключается в том, что последний подвергается тройной перегонке.

В технологии используются как современные перегонные кубы, так и старинные медные аламбики. Трижды дистиллированный виски получается более очищенным и мягким, но при этом отличается менее выраженным ароматом. И здесь уж каждый волен выбирать по своему вкусу.

Минимальный период выдержки не отличается от аналогичного требования для скотча и составляет три года. Но при этом ирландцы достаточно лояльно относятся к сохранению классического вкуса «воды жизни» – они любители смелых экспериментов. Поэтому сегодня на рынке алкогольной продукции можно встретить ирландский виски с добавлением меда, трав, шоколада и других оттеняющих основной букет компонентов.

В Ирландии на сегодняшний день действуют всего 3 полноценных завода по производству виски. Поэтому ассортимент весомо отличается от шотландского. Тем не менее именно здесь производят знаменитый Pure Pot Still – уникальный чистый виски, получаемый непосредственно из перегонного куба (Redbreast, некоторые сорта Jameson и Green Spot).

Рассматривая разницу шотландского и ирландского виски, стоит упомянуть и о способе хранения бочек в погребах. Шотландцы – приверженцы давних традиций, поэтому укладывают бочки с будущим виски горизонтально. Ирландцы же выдерживают его в вертикально установленных емкостях. Существует мнение, что это отличие определенным образом сказывается на вкусовых качествах виски. По крайней мере, опытные дегустаторы различают эти нюансы.

Известный ирландский виски: Jameson, Kilbeggan, Bushmills, Tullamore Dew, Connemara, Paddy, The Sexton, Method & Madness.

Судить о том, какой виски лучше – ирландский или шотландский, – в любом случае, должен потребитель. В мире есть миллионы поклонников и резковатой провокационной классики из Шотландии, и приятной ирландской мягкости. Главное – выбрать для себя качественный виски, способный в полной мере передать идею, заложенную в него производителем.

Известный шотландский виски: Johnnie Walker, Grant’s, Talisker, The Ardmore Legacy, Ledaig, William Peel, Craigellachie, Aberfeldy, The Balvenie DoubleWood.

голос

Рейтинг статьи

История ирландского виски: взлет, падение и снова взлет

Если верить источникам (ирландским, разумеется), вискикурение появилось на зеленом острове почти на 100 лет раньше, чем в Шотландии. Согласно легендам, кельтские монахи уже в XII веке производили uisce beatha и использовали напиток для лечения разнообразных болезней – от банальной простуды до оспы.

После того как в 1541 г. король Англии (и Ирландии) Генрих VIII распорядился закрыть монастыри, монахи разбрелись по стране и стали обучать искусству дистилляции местное население.

Чтобы не упустить столь ценный источник доходов, государство пытается контролировать этот процесс и в 1608 г. выдает первую официальную лицензию на легальное производство виски англичанину сэру Томасу Филипсу, основателю знаменитых брендов Bushmills и Coleraine.

Первая официальная вискикурня Old Bushmills Distillery в деревушке Бушмилс на севере Ирландии

Ирландцы не оценили королевскую инициативу и на легализацию алкогольного бизнеса шли неохотно, продолжая варить виски по домам. Кстати, эта практика была настолько прочная, что полностью искоренить ее не удалось даже за несколько веков.

Первый взлет ирландского виски приходится на XIX век, когда официальные дистиллярии получили право открыто торговать во владениях Британской империи (а это почти ¼ часть всей земной поверхности). Именно в это время бренды Jameson, Tullamore, Coleraine, Pogues, Power приобретают всемирную известность, а количество марок Irish Whiskey переваливает за 400.

Черная полоса, растянувшаяся почти на столетие, начинается для ирландских производителей спиртного с англо-ирландской войны за независимость 1919–1923 г., в результате которой для них закрылись все британские рынки. Как видите, уже тогда санкции были надежным инструментом наказания непокорных народов.J

Подлил масла в огонь и сухой закон в США (1920–1933). Потеряв второй крупнейший рынок, вискикурни в Ирландии начинают закрываться одна за другой, и к 1954 году в стране из 88 предприятий остается всего 3 – John Jameson&Son, John Power&Son и The Cork Distillery. Чтобы выжить, они объединяются и в 1975 г. открывают новый завод в Корке. Еще одно предприятие оставалось на севере страны.


Одно из старейших предприятий вискикурения в Ирландии John Jameson&Son сегодня функционирует как музей

Возрождение ирландского виски начинается в 1988 г., когда французская компания Pernod Ricard купила оба ирландских завода и начала усиленно продвигать бренд Jameson. Насколько она преуспела, можно судить по тому факту, что на сегодняшний день эта марка входит в десятку самых популярных виски в мире и составляет 40 % от всего производимого Irish Whiskey.

Успех Jameson стал отправной точкой для возрождения старых и появления новых предприятий. С 2007 по 2021 год в стране зарегистрировано около 30 вискикурен и продолжают появляться новые, возвращая былое величие страны, претендующей на роль родины виски.

Работа с дрожжами

Данный ингредиент нужно разводить, следуя инструкции на упаковке. Теперь понадобится бродильная емкость, которую наполняют охлажденным суслом, заправляют дрожжами и перемешивают. Эту посудину нужно оснастить гидрозатвором и оставить в темном помещении с температурой не выше 25 и не ниже 18 градусов. Брожение длится от 3 до 14 дней. Все зависит от того, какое качество имеет сырье и какая температура воздуха в помещении.

Ежедневно водяной затвор снимается, а брага перемешивается с помощью деревянной палки. Конечно, это можно делать и чистыми руками. Если вы увидите, что гидрозатвор уже пару дней не пузырится, а сусло стало светлее, то попробуйте его на вкус. Если все выполнено правильно, то сусло будет горькое и без сладости.

Производство и бренды шотландского виски

Производство ирландского и шотландского виски происходит в разных странах, отличается также оборудование и сырье.

Каждый регион Шотландии, занимающийся производством скотча, передает ему свой отличительный вкус:

  • Кэмпбелтаун занимает южную часть полуострова, здесь находится только несколько вискикурен. Отличительные дегустационные качества изготовленного в этом регионе виски: баланс горьковатого, соленого и медового вкусов.
  • Остров Айла. Напиток с этой части страны имеет отчетливый дымный привкус.
  • Лоуленд славится виски с мягким фруктовым вкусом и еле уловимыми цветочными нотками.
  • Спейсад находится на севере Шотландии, здесь расположены вискикурни самых именитых брендов. Как правило, это скотч с дымным привкусом или медово-цветочным.
  • Хайленд — юго-западный регион, характерен самой широкой палитрой вкусов. Это может быть виски с ореховым привкусом, дымным или сладковатым послевкусием. Из-за отличительных погодных условий, скотч, произведенный здесь, имеет своеобразную насыщенность горечи, сладости и других вкусов.

Если говорить о брендах, то невозможно выделить какой-то один, естественно, все зависит от личных предпочтений. Однако существует рейтинг самых востребованных в мире сортов виски:

  1. Johnnie Walker. Название этого бренда на слуху у всех почитателей Шотландского виски. С середины XIX века компания занимается выпуском доступных и дорогостоящих сортов скотча.
  2. Chivas Regal ценится за свой мягкий вкус и неповторимый аромат. Основатели бренда долго трудились над изобретением своего особенного вкуса.
  3. White Horse. Виски, выпущенный в 1887 году, в канун Нового года, сразу полюбился шотландцам. Сегодня это еще один популярный бренд с мировым именем. Его особенный вкус составляют 30% солодового и 70% зернового скотча.
  4. Cardhu – напиток с приятным мягким вкусом. Идея создания такого «женского» виски принадлежит жене одного известного держателя винокурни своего времени.

Что продегустировать

Если вы новичок в употреблении крепких спиртных напитков, знакомство рекомендуем начать с классики – купажированного виски Jameson, который считается самым мягким виски в мире. Он подготовит ваши вкусовые рецепторы к восприятию более сложных напитков, таких как 7-летний виски Tullamore Dew. Этот сорт неоднократно удостаивался золотых медалей и снискал славу лучшего купажированного ирландского виски.

Предпочитаете напитки с повышенным градусом? Вам наверняка придется по вкусу 46 % виски Teeling Irish Whiskey Blend, 6 лет выдерживаемый в бочках из-под рома. Своим рождением этот сорт обязан Джеку Тиллингу – человеку, сделавшему очень много для возрождения лучших традиций ирландского вискикурения.

Готовя эту карту, мы не могли не включить в нее виски Bushmills Original от старейшего бренда не только в Ирландии, но и в мире. Классическая смесь солодового и зернового дистиллята наилучшим образом раскрывает саму суть Irish Whiskey и передает его неповторимый характер. Приятной вам дегустации!

Отличие ирландского виски от шотландского

«Торфяной» аромат присущ большинству сортов шотландского виски — это обусловлено технологией производства. Во время сушки проросшие злаки окуриваются торфяным дымом — но это в Шотландии. Ирландцы не применяют тройную перегонку и полностью игнорируют торф. Иногда встречаются исключения. Так, в Коннемаре делается виски с дымным послевкусием, прошедший через двойную дистилляцию. Даже знатоки иногда путают этот напиток с классическим скотчем.

Особенности производства

Тонкости изготовления ирландского виски мы рассмотрим на примере крохотного городка Tullamore, в котором расположился завод Tullamore DEW. Компанию основал Джозеф Фланагэн в 1780 году. Вискикурня возведена на побережье Большого канала, по которому в Дублин на протяжении полутора веков доставлялись бочки с алкоголем. На этом же предприятии Дэниэл Эдмонд Уильямс применил революционную для Ирландии технологию тройной перегонки — это случилось в 1893 году.

Для приготовления солода используются вода, ячмень, кукуруза и ячменный солод. Вода на вискикурнях добывается из подземных артезианских источников. Злаки перебираются, очищаются от шелухи и просушиваются. Рассыпав зерно в солодовнях, владельцы покрывают его тонким слоем воды. Проращивание занимает около десяти дней, после чего наступает стадия сушки. Для этого применяется обычная печь (древесный уголь, торф и буковые стружки отсутствуют). Дальнейший процесс выглядит так:

  1. Солод измельчается в муку и перемешивается с водой (горячей).
  2. Смесь выдерживается на протяжении 8-12 часов.
  3. Начинается ферментация (брожение). К суслу подмешивают дрожжи.
  4. Слабоалкогольный напиток загружается в медные перегонные кубы.
  5. Начинается дистилляция (двойная либо тройная — это уже зависит от технологов).
  6. Получившийся спирт заливается в дубовые бочки (в идеале — из-под хереса).
  7. Выдержка происходит на протяжении трех лет.
  8. После проверки качества начинается купажирование — смешивание различных сортов виски (в купаже может содержаться до 50 разновидностей напитка).
  9. Виски фильтруется и разливается по бутылкам.

Обратите внимание: подлинный ирландский виски производится только на острове Ирландия. Минимальная выдержка должна составлять 3 года. Максимальное содержание алкоголя в дистиллятах — 94.8%

Максимальное содержание алкоголя в дистиллятах — 94.8%.

Лучшие производители

С каждым годом число компаний, которые смогли отстоять свое место на рынке качественным продуктом неуемно растет. Среди них можно отметить:

  1. Teeling. Относительно молодая компания основанная 8 лет назад (2012 г.) Джеком Тиллингом и сыновьями.
  2. Cooley Distillery. Еще одно детище Тиллинга, которое существовало с 1987 года и было продано японской компании Beam Suntory.
  3. C&C International Ltd. Компания из Шотландии, которая приобрела знаменитый Tullamore Dew и возродила традиции бренда.
  4. Old Bushmills Distillery. Самая старая компания на севере страны.
  5. Irish Distillers. Дочка корпорации с французскими корнями Pernod Ricard. Именно этому производителю принадлежат такие марки как Jameson, Redbreast, Powers, Midleton, Creen Spot.

Стоит подчеркнуть, что основные показатели настоящего ирландского виски регулируются законом от 1980 года. В первую очередь дистиллят, из которого будет изготовлен напиток, должен быть произведен и выдержан исключительно в ирландии. Не допускается крепость спиртов выше 94,8%. Основное требование – это выдержка не менее 3 лет в бочках объемом от 700 литров.

Отличие ирландского виски от шотландского

Разницу во вкусе между напитками может оценить и прочувствовать в полной мере только знаток и ценитель виски. Обычному потребителю затруднительно различить регион производителя.

Отличия:

  • Цвет не является отличительным показателем виски той или иной страны-изготовителя. Он зависит от рецептуры, выдержки и крепости напитка.
  • Аромат. Шотландский скотч обладает более насыщенным ароматом – все дело в прогонке. Поскольку ирландский виски подвергается троекратной дистилляции, он теряет выразительность запаха, присущего напитку. Кроме того, торфяной способ сушки солода придает скотчу отчетливый резкий аромат.
  • Вкус. Каждый производитель старается придать напитку отличительные дегустационные качества. Некоторые рецептуры хранятся веками, другие создаются путем многочисленных экспериментов. Все зависит от личных предпочтений: будет ли это насыщенный букет скотча или мягкий приглушенный вкус ирландского виски.

Совет: какой же виски купить в магазине

Правильно будет пойти в специализированный виски бар и продегустировать сразу серию напитков разных классов.

Также множество нишевых алкогольных магазинов имеют свои бары и рестораны, где вы без труда можете заказать напитки из торгового зала. Периодически большие сети сами проводят акции по дегустации не только виски, но и другого алкоголя. В период таких акций цены на алкоголь обычно самые низкие.

Если же по каким-то причинам варианты выше вам не подходят, тогда попробуйте посмотреть видео обзоры на YouTube, там реальные люди пробуют настоящий алкоголь. Для этого в поиске вбиваете название виски и скорее всего вы найдете желаемый обзор, но не забывайте, что это будет крайне субъективная точка зрения.

Актуальность: 23.04.2019

Метки: Виски и бурбон

THE SEXTON SINGLE MALT IRISH WHISKEY

Этот новый сорт является в некотором роде сюрпризом. Во-первых, его бутылка не похожа ни на что другое на полке. Она черного цвета, шестиугольной формы и с изображением скелета, который придает ей особую загадочность. Жидкость внутри также несколько нетрадиционна.

✰ ✰ ✰

«Sexton» – это односолодовый напиток, который изготавливается на . Выдерживается в течение четырех лет полностью в хересе, что придает ему насыщенный фруктовый аромат. По вкусу напоминает односолодовый шотландский виски, но с характерным ирландским привкусом. Он недорогой (как для односолодового продукта), интересный и хорошо пьется с большим кубиком льда. Стоимость – 28 $.

Классификация

Сорта и разновидности ирландского виски различаются как по технологии производства, так и по рецептуре. В качестве зерновых культур используются овес, пшеница, рожь и даже кукуруза. Что же касается дистилляции, то помимо перегонных кубов могут применяться колонны Коффи (агрегаты непрерывного цикла). Перечислим существующие сорта ирландского виски:

  1. Односолодовый. Ячменный (не пророщенный) солод прогоняется через медные кубы. Это дорогой и качественный сорт, по своим характеристикам приближенный к шотландскому скотчу.
  2. Однозерновой. Применяется колонна Коффи и несоложеное зерно. Итог — чистый спирт с нейтральными вкусовыми характеристиками, почти без запаха. Применяется в различных купажах, практически не пьется в чистом виде.
  3. «Чистый виски». Этот напиток — «визитная карточка» Ирландии. В рецептуру включены две разновидности ячменя (соложеное и несоложеное зерно). Брага прокачивается через стандартные кубы.
  4. Купажированный. Второе название этого сорта — Blended Whiskey. Рецептура предусматривает смешивание (бленд) множества выдержанных сортов. Эта группа виски считается наиболее популярной. Наиболее качественные марки включают элитные сорта Pure Pot Still и Single Malt.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: