С чем пить виски
Употребление виски – это целая культура. Для дегустации нужны не только приятная компания и спокойная атмосфера, но и соблюдение некоторых неписанных правил.
Пить алкоголь рекомендуют в кругу семьи или близких людей. Употреблять его не принято под шум телевизора или при просмотре фильма. Лучше приглушить свет, включить расслабляющую музыку и расслабиться.
Чтобы в полной мере прочувствовать вкус благородного алкоголя, нужно правильно подобрать тару и сервировать стол, подготовить воду, лед или колу для желающих, а также приготовить подходящие закуски.
Выбор посуды
Многие считают, что выбор красивых стеклянных или хрустальных бокалов для употребления виски носит сугубо эстетический характер. На самом деле это не совсем так. Если налить его в пластиковую или металлическую емкость, его вкус незначительно ухудшится (рисунок 2).
Считается, что прозрачные стаканы нужны для того, чтобы человек мог сполна оценить цвет и прозрачность напитка.
Выбор бокала во многом зависит от длительности выдержки виски. Если ему не более 10 лет, пить его действительно можно из широких и невысоких стаканов. Для дегустации элитных сортов используются специальные рюмки-тюльпаны.
Рисунок 2. Напиток дегустируют из специальных рюмок-тюльпанов
Внешне они действительно напоминают бутон тюльпана. В такой емкости аромат алкоголя раскрывается полностью, тогда как в обычно стакане они как бы «закупориваются внутри». В крайнем случае используют бокалы для коньяка, но в них дубовые ароматы часто перекрываются запахом спирта.
Добавление воды или льда
Поскольку виски относится к крепкому алкоголю, пить его в чистом виде сможет не каждый. Именно поэтому напиток часто смешивают с водой или добавляют в него лед.
Чтобы снизить градус, достаточно вылить в стандартную порцию столовую ложку воды. Если напиток все равно крепкий, воду продолжают добавлять, каждый раз пробуя его для определения оптимальной пропорции.
Второй вариант разбавить напиток – добавить в него кубики льда. Они должны быть крупными, чтобы таяние происходило медленнее (рисунок 3).
Рисунок 3. Добавление воды или льда помогает снизить крепость алкоголя
Если дегустатор предпочитает пить чистый виски, для охлаждения используются специальные камни.
Закуска
По традиции виски не принято закусывать. Этот напиток дегустируют медленно, за неспешной беседой в приятной компании (рисунок 4).
Рисунок 4. К напитку подают холодные мясные закуски и сыр
Но, если пить крепкий алкоголь без закуски не получается, к нему можно подавать сыр, канапэ или орешки. В Шотландии к виски часто подают национальное блюдо хаггис, который по вкусу напоминает домашнюю колбасу.
Говорят сомелье
Профессиональные мастера в вопросах алкогольных возлияний рекомендуют употреблять скотч только в чистом виде. Этот напиток советуют пить спустя 3-4 часа после еды без дополнительных закусок. По мнению опытных сомелье, любая еда, даже самая легкая, мешает наслаждаться ароматом благородного скотча и его вкусом.
Профессиональные сомелье советуют пить виски в «чистом виде»
Такой совет приемлем лишь к эксклюзивным сортам янтарного спиртного. Виски, произведенное в США, Канаде, все-таки лучше закусывать. Это обуславливается нюансами приготовления спиртного в этих краях.
Такой привкус лучше перебивать и заглушать соком, содовой либо колой. При добавлении колы следует учитывать крепость спиртного (чем крепче напиток, тем больше должно быть колы). Но не следует забывать, что при малой концентрации скотча будет исчезать и аромат благородного напитка.
Чем закусывают виски с колой
Под виски, разбавленные колой, лучшей закуской станут тарталетки с оливами и сыром. Это классика в гармоничном сочетании вкусовых нюансов, учитывая сладкую колу и насыщенность солода. Под такой оригинальный коктейль не возбраняется подать и следующие закуски:
- копченая рыба;
- канапе из сыра и рыбы;
- морепродукты (особенно гребешки и креветки);
- фруктовая нарезка из яблок, абрикоса и винограда;
- сыр сортов Чеддер, Гауда, Пекорино, Салерс и Пармезан.
Немного истории
Две страны по традиции оспаривают право на то, чтобы называть себя родиной напитка виски: Шотландия и Ирландия. Историки считают, что сам процесс дистилляции был уже известен христианским миссионерам, прибывшим в Шотландию. Те, в свою очередь, узнали его от крестоносцев, побывавших на Востоке. Только в этой горной стране виноград заменили на ячмень как основное сырье для производства. Назывался тогда напиток «вода жизни» (uisge beatha), откуда и произошло само слово «виски».
Упрямые Ирландцы, напротив, утверждают, что ячменный спирт — изобретение святого Патрика, покровителя «Зеленого острова». Ступив на берега Ирландии с миссионерскими целями, он сразу начал делать богоугодные дела: обращать в свою веру язычников и производить «святую воду». В этой стране также был усовершенствован сам процесс перегонки (таким пользуются и по сей день).
Интересно, что поначалу в Шотландии напиток использовался как лекарство. Но вскоре технология производства вышла за пределы монастырей в среду фермеров, которые по достоинству оценили вкусовые качества и крепость напитка. И уже с 16 века виски стали делать на всей территории страны. Этот напиток стал поистине национальным.
Буженина к виски
Ингредиенты:
- Свинина — 2 Килограмма
- Чеснок — 1 Штука
- Соль — По вкусу
- Перец черный молотый — По вкусу
- Лавровый лист — 2 Штуки
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить мясо горячего копчения, соедините различные приправы и специи: молотый черный перец, паприку, тимьян, лавровый лист. Очистите чеснок. Мелко его нарежьте. Перемешайте со смесью приправ и солью.
- Возьмите мясо целым куском. Более всего подходит окороковая часть. Тщательно промойте. Промокните от излишней влаги. Нарежьте кусками толщиной 8-10 см.
- Затем каждый кусок мяса натрите смесью приправ с чесноком и солью. Сложите все в пакет из пищевой пленки. Оставьте на 4 суток в холодильнике. За это время мясо полностью замаринуется.
- Подготовьте коптильню. Для этого используйте обычный мангал. На дно установите электроплитку. Сверху поставьте металлическую миску с дровами (предпочтительнее ольха, вишня). Сверху установите решетку.
- На решетку выложите куски промаринованного мяса. Процесс копчения длится 4 часа при температуре 80-90 градусов. Мясо будет готово, когда приобретет аппетитный коричнево-золотистый цвет. Проткните кусок мяса, чтобы убедиться в его готовности внутри. Подавайте как горячим, так и охлажденным.
С чем мешать виски: общие правила
Крепость чистого виски варьируется от 40 до 60°. Для снижения градуса и смягчения вкуса можно мешать его с другими напитками, но это правило допускается только по отношению к купажированному алкоголю. Однако современные сомелье считают, что если правильно разбавлять односолодовый виски водой, то это нисколько не навредит его вкусовым качествам.
Купажированный виски и бурбон лучше разводить следующими напитками:
- Свежевыжатый сок без мякоти в любой пропорции;
- Содовая или кола для приготовления сладких слабоалкогольных коктейлей. Виски смешивают с газировками в равных объемах либо в соотношении 1:2;
- Вермут, ароматизированное вино. Получаются крепкие, но мягкие, горьковато-сладкие миксы;
- Кофе и чай. Добавляют в количестве, превышающим объем алкоголя в 2-3 раза.
Виски в коктейлях сочетается с содовой, колой, соками. Из алкогольных напитков гармонирует с вермутом, красным сухим вином, ликером. Коктейли с whisky пьют небольшими глотками или через трубочку.
Виски с колой
Для этого популярного коктейля смешивают скотч и колу в разных пропорциях (чаще 1:1) в зависимости от желаемой крепости. Подробнее о том, как приготовить коктейль Виски с колой →
Состав:
- скотч — 60 мл;
- кола — 60 мл;
- лед — 100 г;
- мята, лимон.
Приготовление:
- Заполнить кубиками льда высокий бокал и налить скотч.
- Оставшийся объем долить колой.
- Слегка встряхнуть.
- Для украшения использовать веточку мяты, дольку лимона.
Виски с вермутом
Наиболее популярное соотношение виски и вермута в миксах – 2:1. Например, известный коктейль «Манхэттен».
Состав:
- ржаной виски – 60 мл;
- красный вермут – 30 мл;
- биттер «Ангостура» – несколько капель;
- вишенка, лимонная цедра.
Приготовление:
- Смешать в бокале охлажденные ингредиенты.
- Сверху украсить коктейльной вишней, спиралькой из цедры лимона.
Виски с содовой
Это простейший освежающий алкогольный коктейль с добавлением газировки. Содовую можно приготовить в домашних условиях, смешав воду, лимонную кислоту и пищевую соду.
Состав:
- бурбон – 50 мл;
- содовая – 25 мл;
- лед — 50 г;
- мята.
Приготовление:
- Бокал на четверть заполнить кубиками льда.
- Налить бурбон и содовую.
- Перемешать и украсить веточкой мяты.
С какими напитками сочетают виски в зависимости от вида
Шотландский скотч часто смешивают с содовой, пьют с водой или льдом. В холодное время года можно добавить немного алкоголя в кофе. Получится отличный согревающий и ароматный микс.
Ирландский виски обычно пьют в неразбавленном виде. Если соединить его с натуральным кофе, дополнить сливками и сахарным сиропом, получится знаменитый коктейль «Ирландский кофе».
Бурбон (американский виски) хорошо пить с добавлением колы, сока, воды, льда. Также его смешивают с безалкогольным имбирным пивом в пропорции 1:2. Канадский вариант бурбона с более мягким вкусом пьют с водой, тоником или швепсом.
Чем закусывать виски
Закусывать виски следует продуктами, которые не перебьют, а подчеркнут вкус и аромат благородного алкоголя:
- односолодовые элитные сорта сочетаются с дичью, говяжьим языком, темным шоколадом:
- дымные нотки шотландского скотча оттенят блюда из мяса, птицы, сыры неароматных сортов;
- виски с травяным ароматом подают с морепродуктами;
- мягкие ирландские сорта закусывают копченой красной рыбой, ломтиками спелой дыни, манго;
- бурбон хорошо пить со сладостями: яблочным пирогом, шоколадом, десертами.
Не следует использовать для закуски такие продукты:
- пряные консервированные овощи: огурцы, помидоры, грибы, капусту;
- слишком соленую, перченую еду: сельдь, сало, пресервы;
- острые закуски, салаты с добавлением майонеза;
- цитрусовые: грейпфруты, апельсины.
В каждой стране есть свои нюансы и особенности употребления виски. При соблюдении несложных правил и рекомендаций экспертов распитие этого многогранного напитка превратится в незабываемое удовольствие.
Что можно подать в качестве закуски к коньяку
Перед праздником желательно тщательно продумать меню. Стоит избегать чрезмерно жирных, соленых и пряных блюд. Также нежелательно дополнять его масляными кондитерскими изделиями и слишком сладкими десертами.
Какие продукты и блюда сочетаются с этим напитком
Черный (горький) шоколад станет отличной закуской не только к коньяку, но и любому другому виду бренди. Приятная горчинка, присущая этому продукту, выгодно подчеркивает терпкость крепкого алкоголя. Также можно подать качественные конфеты с орехами или соленой карамелью.
Сыр. Рекомендуется отдавать предпочтение разновидностям с нейтральным, мягким вкусом. Неплохим вариантом закуски считаются сыры с плесенью. Их ореховый привкус и насыщенный аромат создают идеальный баланс с дубовыми коньячными нотками. Если хотите в полной мере насладиться благородным напитком, отдайте предпочтение белым сортам. Закусывать коньяк можно и козьим сыром. Оптимальный выход – подать на стол сырную тарелку, в которой несколько видов продукта будут комбинироваться с орехами, фруктами, джемом или медом.
Нежирные разновидности мяса или птицы (телятина, кролик, индейка, курица) как в холодном, так и в горячем виде. При приготовлении блюд лучше воздержаться от добавления большого количества специй, особенно острых.
Оливки. Можно предложить зеленые или черные, фаршированные или нет.
Фрукты и ягоды – сладкие, сочные плоды помогут подавить горечь коньяка.
Мороженое и другие сливочные десерты. Сюда можно отнести тирамису, различные муссы и суфле.
Орехи. Особенно вкусен коньяк с миндалем, фундуком, кешью.
Паштеты из куриной, утиной печени, кролика. Можно дополнить кисловатым гранатовым или клюквенным желе.
Рыба и морепродукты. Под коньяк принято подавать красную икру, форель, семгу и другие виды лосося. Креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы и прочие дары моря также прекрасно впишутся в ваше меню.
А вот такой популярный в постсоветских странах лимон к хорошему коньяку в свежем виде не подают, его агрессивная кислота буквально «убивает» весь пресловутый букет. Если все же хотите подать цитрусовые, предварительно их нужно карамелизировать или щедро засыпать сахаром. Лимон и закуски из него будут уместны на столе, если их предполагается употреблять с молодым или недорогим бренди.
Чем лучше запивать
Если вы предпочитаете запивать алкоголь, а не заедать его закусками, лучшим вариантом для коньяка будет негазированная минеральная вода. Она поможет освежить вкусовые рецепторы. Неплохое сочетание будет и с соком, приготовленным из белого винограда.
А вот от газировки лучше воздержаться. Углекислый газ, который в ней содержится, способствует более интенсивному всасыванию алкоголя, поэтому состояние опьянения наступает быстрее. Сложно будет рассчитать оптимальную «дозу». Исключения — различные коктейли.
Особенности напитка
Сегодня во всем мире ценятся различные сорта и марки виски, произведенного, кроме Шотландии и Ирландии, также в Америке и, как это не странно, – в Японии.
Кроме односолодового, производят купажированный виски из смеси различных зерновых спиртов (ячменных, пшеничных, кукурузных, ржаных). Есть множество поклонников как одного, так и другого вида напитка.
Поэтому зачастую более по вкусу человеку, не слишком утонченно разбирающемуся в спиртных напитках. Для того, чтобы оценить аристократичную прелесть односолодового, нужно обладать определенным вкусом и опытом.
Среди знаменитых почитателей благородного напитка можно вспомнить Френка Синатру, которого даже похоронили с бутылкой Old No. 7. Были весьма пристрастны к этому напитку премьер-министры Великобритании Уинстон Черчилль и Маргарет Тэтчер.
Свои лучшие произведения написали, периодически прикладываясь к рюмке элитного скотча, Марк Твен, Харуки Мураками, Бернард Шоу. Список можно продолжать и продолжать.
Чем закусывают виски в разных странах
Закуска под виски
Традиционными закусками под виски всегда считаются сыры и фрукты.
Так как виски бывает самых разных сортов и видов, и каждая страна-производитель этого благородного напитка имеет свою богатую историю и культуру употребления виски как местных, так и иностранных сортов.
Традиционными закусками под виски всегда считались сыры и фрукты, но на самом деле ассортимент продуктов, которые в сочетании с виски раскрывают и свой вкус, и вкус этого благородного напитка, просто огромный! Мы предлагаем вашему вниманию самый широкий список тех закусок, которые обязательно стоит заказать в баре и которыми принято закусывать виски:
— мягкие сорта виски, традиционно производимые в Ирландии и Шотландии, как нельзя лучше сочетаются с рыбой и морепродуктами, ведь эта северная страна богата дарами моря;
— самая вкусная рыба, которая станет лучшей закуской под ирландский или шотландский виски – это копченый лосось, семга или форель;
— из морепродуктов правильной закуской к виски станет коктейль из гребешков и креветок, обжаренных на гриле с добавлением сливочного масла и пряностей, а также свежие устрицы с соусом из лимона и петрушки;
— американские сорта виски, или скотч, принято закусывать традиционными для этой страны закусками, так как особенности приготовления скотча делают его вкус очень насыщенным и тонким;
— сладкие кейки, виноград, шоколад и даже любимый американский зефир маршмеллоу станут лучшими закусками под бутылочку бурбона;
— японский виски правильно закусывать японскими блюдами, и поэтому суши, сашими, а также соевый рис тофу будут лучшими закусками под бутылочку местного виски;
— будет вкусной и традиционной, и даже правильной закуской под виски сырная тарелка, при этом лучше отдать предпочтение мягким сливочным сырам с фруктовыми нотами;
— традиционная закуска под алкогольные напитки, принятая у нас – это шашлык, и будет абсолютно правильным закусывать виски хорошо прожаренным ароматным кусочком сочного мяса или курицы;
— канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами станут отличной закуской под виски, а во многих странах принято по этикету подавать как закуску под виски самые лучшие сухие сорта колбасы, которые производятся местными мясниками.
Как пить виски с Колой
Каждый знает, что виски сочетается с Колой, но мало кому известно, что во время приготовления незамысловатого коктейля необходимо руководствоваться несколькими правилами.
Если желаете, чтобы вкус коктейля получился непревзойденным, возьмите охлажденную и свежую Колу
Даже недавно открытая Кола станет причиной неприятного привкуса.
Людям, которым нравится экспериментировать, следует обратить внимание на различные вкусы Колы. Благо, магазины предлагают газировку со вкусом ванили и вишни
Личностям, которые следят за фигурой и не желают набрать вес, подойдет диетическая Кола.
Готовый коктейль принесет истинное удовольствие, если правильно рассчитать пропорции. В идеале на одну часть спиртного возьмите две части Колы. Можете отступить от правила и во время приготовления коктейля руководствоваться своими вкусами, чтобы придумать новые пропорции.
Для питья виски с Колой рекомендуется использовать стаканы среднего размера. Для начала в стакан насыпать немного льда, а после налить ингредиенты в указанных пропорциях.
Для украшения готового коктейля использовать кусочек лимона и листик мяты. Если возьмете лайм, будьте крайне осторожны, ведь он немного горчит.
Чтобы вкус коктейля сделать более сладким и насыщенным, возьмите кубики льда, приготовленные из Колы. Неплохая идея – приготовление льда из минералки.
Если сочетание жидких продуктов надоело, добавьте в коктейль немного корицы и украсьте стакан парой вишенок.
Виски специфический алкоголь, список значимых факторов которого представлен вкусом и послевкусием. Смешивание «воды жизни» с Колой приводит к утере визитной карточки – дымного вкуса.
Вкусы этих жидких продуктов контрастны по отношению друг к другу, а должны дополнять. Не стоит забывать и о «магических свойствах» Колы растворять накипь и удалять ржавчину. Если беспокоитесь о здоровье, не советую злоупотреблять коктейлем.
С чем смешать, чтобы сделать коктейли?
Люди придумали десятки коктейлей, в состав которых входит виски. Хоть это и считается дурным тоном для такого напитка, но коктейли набирают популярность. Ниже представлены одни из наиболее распространенные коктейлей.
Так же у нас имеется статья на тему: лучшие рецепты виски из самогона.
“Манхэттен”
Ингредиенты:
- 50 мл. виски;
- 1/3 сладкого вермута;
- кубики льда.
Приготовление:
В стакан с неразбавленным виски добавить одну треть сладкого вермута (желательно красного). По желанию добавить лед. Бокал можно украсить любой ягодой. Коктейль готов к употреблению.
“Сливочный вискарь”
Коктейль включает в себя:
- 50 мл. виски;
- одну плитку темного шоколада;
- 10 мл. сахарного сиропа;
- 150 граммов мороженого со вкусом ванили (четыре шарика среднего размера);
- 15 мл. сливок (33% жирности);
- кубики льда.
Приготовление:
Смешивается в блендере сироп, сливки, мороженое и виски. Полученную смесь влить в винный бокал объемом 250-300 мл., предварительно доверху наполненный льдом. В конце украшают коктейль кусочком шоколада. Пьют через трубочку.
“Whiskey Sour”
Очень популярный коктейль в Америке. Для его изготовления используют односолодовый виски или бурбон.
Ингредиенты:
- 40 мл. виски;
- 20 мл. лимонного сока (на замену подходит апельсиновый фреш);
- 20 мл. сахарного сиропа;
- кубики льда.
Приготовление:
Все ингредиенты перемешиваются в шейкере. Коктейль сервируется в низком и широком стакане, который заранее наполнили льдом.
“Мятная свежесть”
Делается такой коктейль за считанные минуты.
Ингредиенты:
- 40 мл. виски;
- 10 мл. мятного ликера;
- 30 мл газированной минеральной воды.
Приготовление:
Смешиваем все ингредиенты сразу в стакане, и коктейль готов.
Так с чем же правильно употреблять виски? Хранители традиций все как один скажут:” Straight!” (т.е. без добавок). Настоящие ценители не будут портить высококлассные сорта добавками, иначе весь ритуал распития теряет смысл.
Но надо учитывать тот фактор, что у людей разные вкусы. Одни в восторге от сочетания виски с соком, а кто-то даже водой не разбавляет. Главное, чтобы напиток нравился. Ведь эти правила предназначены для свободного применения, а не для строго соблюдения.
Закуска с сырным кремом
Чтобы приготовить это блюдо, потребуется немножечко повозиться, но оно того стоит. Если все сделать правильно, то в результате получится вкуснейшая закуска, которая придаст празднику невероятных эмоций. Компоненты для приготовления:
- 2 болгарских перца (красный и желтый);
- 80 г сыра Пармезан;
- 80 грамм творожного сыра;
- два небольшие зубчик чеснока;
- несколько перышек зеленого лука;
- морская измельченная соль;
- молотый душистый перец;
- шпажки.
Перцы помыть, очистить от семечек и поставить в духовку на 25 минут. Запекать при 200 0 С. После того как они приготовятся, потребуется переложить их в полиэтиленовый пакетик и плотно закрыть. В таком состоянии оставить на 10 минут. Благодаря подобной процедуре, у перца очень быстро снимется шкурка, что и надо будет сделать.
Полученную мякоть порезать на полоски. Их ширина должна быть в пределах 3 см. Затем можно приступить к приготовлению начинки.
Пармезан и чеснок измельчить в блендере.
В полученную массу добавить творожный сыр и мелко нарезанный лук. Смесь заправить солью и перцем. На каждую полоску намазать небольшой слой начинки и свернуть перец рулетом. Закрепить каждый элемент шпажкой.
При подаче можно посыпать сверху твердым сыром или зеленью.
Правильно выбранная закуска к виски – залог хорошего праздника. Чтобы банкет сделать незабываемым, достаточно приготовить хотя бы один с выше перечисленных рецептов.
Правила подачи
Приобрести хороший напиток мало, необходимо знать элементарные правила потребления. На родине виски процесс употребления превращается в целую философию. От правильной подачи виски, зависит то, как на вас будут смотреть окружающие и какое мнение они составят о вас.
Для начала следует знать, что несмотря на огромную торговую линейку напитка, существует всего два вида конечного продукта – односолодовый и купажированный.
Односолодовый – элитный продукт. При его производстве используется метод «единицы» — одна винокурня, один спиртовой ячмень. Выдержка – 3-15лет, однако, чаще всего встречается 10-12лет. Отличается особыми качествами и высокой ценой. Вкус – глубокий, выраженный, отличается резким запахом и ярким, сладковатым послевкусием.
Купажированный – считается «народным» напитком или общедоступным. Делается путем смешивания односолодового и зернового напитка. Благодаря смешиванию различных зерновых, конечный продукт обладает богатым букетом. Отличается нежным, сладковатым вкусом и легким послевкусием.
Правильно подавать виски, считается одним из важнейших условий. За долгое время существования напитка сформировалось четыре основных шага.
Шаг первый. Прежде чем наливать виски, следует уточнить кокай именно предпочитает гость. Здесь мы подходим к обязательному присутствию двух видов – односолодовому и купажированному. Только при наличии выбора, можно сказать, что человек разбирается в виски, а не «пускает пыль в глаза».
Если напитки представлены только одним видом, тогда сразу называется марка и срок выдержки.
Шаг второй. Подается виски комнатной температуры (18-23С), остужать или нагревать продукт нельзя.
Есть два варианта подачи:
Первый – только в бокалах, причем желательно наливать на глазах у всех.
Второй – выставляется бутылка и пустые стаканы, причем разливать должен только хозяин.
Шаг третий. Выбор посуды – важнейшее условие для правильной передачи вкуса напитка. Можно выделить четыре основных варианта посуды:
Первый. Рокс – стаканы емкостью 250мл с зауженным дном и прямыми стенками. Подходят для быстрой подачи, причем используются только в купажированных варианта виски.
Второй. Шотглас или просто рюмка – емкостью до 50мл. Используется любителями чистого напитка, выпивается сразу одним глотком.
Третий. Тумблер – стаканы имеют прямые стенки и толстое дно, емкостью 200мл. Применяется, как для подачи чистого виски, так и для коктейлей на его основе. Дегустация напитка невозможна.
Четвертый. Тюльпан – бокал, предназначенный только для виски, емкостью 100-140мл. Обладает геометрической формой – расширенное основание и зауженный верх. Подается только к элитным сортам, исключение составляет второй эшелон ценового сегмента.
Шаг четвертый. Дополнительные ингредиенты – вода или лед. Лед подается только к купажированному варианту напитка. Ценители напитка утверждают, что элитный алкоголь и лед – вещи несовместимые. Самостоятельно лед в стаканы не раскладывается, ставится наполненный бокал и рядом вазочка со льдом, человек сам положит столько, сколько ему нужно. Лед должен иметь правильный геометрический квадрат с ровными сторонами.
Вода также не добавляется самостоятельно, просто ставится в графине рядом с напитками. Температура воды 17-23С, подается только к крепкому виски от 50% и выше. Вода позволяет раскрыть аромат полностью, не разрывая целостность букета.