Наливка, настойка и ликер: сходства и различия

Содержание сахара

Легче всего запутаться, когда речь идет о фруктовых или ягодных крепких напитках. Например, из вишни или смородины легко приготовить что угодно: в продаже есть черносмородиновый ликер, бабушка охотно подскажет рецепт смородиновой наливки, а если залить ягоды водкой, будет настойка.
Есть несколько критериев, которые помогут сориентироваться и разобраться, чем отличается настойка от наливки и наоборот. Один из наиболее важных — процент содержания сахара:

  • ликеры самые сладкие — 25-60%;
  • наливки — 28-40%;
  • настойки — менее 30% сахара либо его нет вообще, если настойка не на ягодах, а на ароматных травах.

Все три напитка принято подавать на десерт в конце трапезы в качестве дижестива.

Чем полезна черничная настойка

Кустарник любит болотистую местность, найти вкусные ягоды в лесу не так-то просто. Сочная и сладкая черника – настоящий кладезь полезных веществ. Она благоприятно воздействует на организм человека:

  • очищает почки, выводит токсины;
  • предотвращает развитие и появление опухолей;
  • обладает ранозаживляющим эффектом;
  • улучшает память, зрение;
  • снижает отечность конечностей и повышает прочность капилляров;
  • стимулирует кровообращение;
  • обладает противомикробным действием;
  • снижает симптомы острой диареи и тошноты.

В чернике содержатся антиоксиданты и много витамина С, что способствует сохранению молодости кожи, разглаживанию морщин и повышению тонуса клеток. Врачи рекомендуют употреблять ягоды при сахарном диабете, а также для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Черничная настойка – это уникальный витаминно-минеральный комплекс с повышенным содержанием калия, магния, фосфора, витаминов группы PP и B. Черника является лидером пользы среди прочих овощей, фруктов и ягод. Настойка на листьях и плодах помогает продлевать молодость, защищает поджелудочную железу, справляется с запорами и другими проблемами ЖКТ, снижает риск простудных заболеваний, снимает тяжелые симптомы ангины, фарингита и ревматизма. В некоторых случаях рекомендуется использовать спиртовую настойку не внутрь, а качестве примочек и компрессов.

Что такое настойка

Настойка чаще всего используется в лечебных целях. Это то, чем отличается настойка от наливки. Ее основное предназначение – согревать и лечить во время простуды. Если пить напиток правильно, а не злоупотреблять им, то он и иммунитет поднимет, и укрепит весь организм, и нормализует работу пищеварительной системы.

Чаще всего настойки готовят на основе лечебных трав, цветов, корней, плодов шиповника и сухофруктов. Вот еще в чем разница наливки и настойки. Первую готовят на основе свежих плодов, а вторую чаще всего из сушеных ингредиентов. В настойку тоже добавляют сахар, но тут его существенно меньше. Основным ингредиентом в настойке считается спирт, который часто заменяют водкой или самогоном. И сухих ингредиентов тут гораздо меньше, чем спелых в наливке. И это тоже то, чем настойка отличается наливки. Этот напиток не настолько тягуч. Но если его правильно приготовить, то вкусовые его качества ничем не уступают наливке.

Хотя пить настойку как наливку, смакуя каждый глоток, не получится. Ведь еще одним отличием этих двух, на первый взгляд, таких похожих напитков, является количество алкоголя. Наливка – двадцать градусов, настойка – около сорока.

Настойка может быть приготовлена на основе одного ингредиента, а бывает так, что в нее входят не только травы разных видов, но и смешаны корни с цветами.

Еще настойки делятся на горькие, сладкие и полусладкие. Все это зависит от того, как собираются применять напиток.

Для приготовления нужна водка (один литр), пара столовых ложек меда, пять стручков красного перца, пара ложек сухой паприки, цедра лимона, ваниль, корица, черный перец горошком.

Для начала необходимо сделать надрезы на стручках перца, сложить их в банку и залить водкой. Эту смесь настаивают около недели. Температура при этом не должна превышать шестнадцать градусов. Пару раз в день банку нужно встряхивать. Когда водка станет коричневого цвета, ее нужно хорошенько процедить через марлю. После этого в настойку добавляются мед и специи.

Все это хорошо перемешивается и настаивается еще пару суток.

Все. После этого напиток готов к употреблению.

Разница между ликером и наливкой

И то, и другое вполне заслуживают определения «божественный нектар». Сомневаетесь, чем стоит попотчевать гостей, ведь для близких хочется выбрать самое лучшее? Давайте тогда разберем эти напитки более подробно.

О наливке мы уже знаем, что этот великолепный эликсир:

  • содержит до 40 г сахара на 1 л;
  • не слишком крепок – до 200;
  • может готовиться из разных плодов, причем как брожением, так и отстаиванием с добавлением сахарного сиропа.

Ликер производят только одним способом – методом мацерации, то есть настаивания. Кроме основного состава фруктов, ликер вполне можно сделать более пикантным за счет добавления трав и пряностей.

Ликер – это для тех, кто предпочитает крепкий алкоголь: в нем может содержаться до 50% спирта. Сахара в нем также немало: до 60%.

Таким образом, если среди ваших гостей больше юных девушек, то предложите им наливку. Если же превалируют дамы постарше, то больше подойдет ликер. Женщины в возрасте часто предпочитают более крепкие напитки. Если же вы ожидаете мужчин любого возраста старше 18, то ставьте на стол водку либо бренди: представители сильного пола к сладкому нередко равнодушны.

Прежде чем заняться самостоятельным изготовлением алкоголя, определитесь, что именно вам нужно. Вы хотите почаще устраивать праздники и семейные посиделки? Делайте ликеры, наливку или домашнее вино. Вам нужно восстановить силы, подлечиться? Изучите рецепты самых действенных и подходящих к вашему случаю настоек.

Как сделать черничную настойку в домашних условиях

Главный ингредиент для приготовления спиртовых настоек в данном случае – это черника. Ягоду можно взять как свежую, так и использовать замороженную или высушенную. Плоды должны быть качественные, без признаков болезней или гнили.

Внимание! Сок свежих ягод черники сильно пачкает одежду и не отстирывается.

Перед приготовлением ягоды рекомендуется промыть проточной водой и слегка просушить, чтобы лишняя жидкость не попала в емкость. Некоторые рецепты настойки из черники в домашних условиях предполагают измельчение ягод, другие, наоборот, рекомендуют сохранять целостность тонкой кожицы, чтобы настойка не получилась мутной.

Вторая важная составляющая – спиртосодержащая жидкость. Традиционно наливки и настойки домашнего производства готовят на основе самогона, разбавленного до 40 градусов. Также подойдет обычная магазинная водка или разбавленный спирт.

Рецепты ликеров из ягод черники

Черничный ликер с пряным сиропом.

Ингредиенты: 1 л черничного сока, 1 л сахарного пряного сиропа (гвоздика и корица — по вкусу), 1 л рома.

Чернику перебираем, моем, обсушиваем. Из подготовленных ягод отжимаем сок и процеживаем его. Сахарный пряный сироп варим заранее, добавляя во время варки немного гвоздики и корицы по вкусу, затем варим еще 5 минут на небольшом огне, после чего снимаем сироп с огня и даем ему настояться и остыть. Смешиваем сок с ромом и остывшим пряным сиропом, фильтруем и разливаем черничный ликер по бутылкам.

Черничный ликер с апельсиновой цедрой.

Ингредиенты: 2 кг черники, цедра 1\2 апельсина, 250 г сахара, 1 л воды, 750мл спирта, 2 бутона гвоздики, щепотка корицы.

Чернику перебираем, моем, обсушиваем, складываем в фарфоровую посуду и выдерживаем 3 дня. Затем чернику разминаем и протираем через сито.

Полученный сок смешиваем с равным количеством воды, переливаем в кастрюлю, добавляем корицу, гвоздику, апельсиновую цедру и провариваем в течение 30 минут.

В отдельной посуде смешиваем сахар, воду и варим 10 минут. После этого в горячий сироп вливаем черничный сок, размешиваем, охлаждаем и добавляем спирт. Готовый черничный ликер с апельсиновой цедрой храним в закупоренных бутылках.

Перцовка

Для приготовления нужна водка (один литр), пара столовых ложек меда, пять стручков красного перца, пара ложек сухой паприки, цедра лимона, ваниль, корица, черный перец горошком.

Для начала необходимо сделать надрезы на стручках перца, сложить их в банку и залить водкой. Эту смесь настаивают около недели. Температура при этом не должна превышать шестнадцать градусов. Пару раз в день банку нужно встряхивать. Когда водка станет коричневого цвета, ее нужно хорошенько процедить через марлю. После этого в настойку добавляются мед и специи.

Все это хорошо перемешивается и настаивается еще пару суток.

Все. После этого напиток готов к употреблению.

Отличия наливки от настойки и ликера

Наливки отличаются от настоек более высоким содержанием сахара и более низкой крепостью. По сравнению с ликерами наливки менее сладкие и менее крепкие. Если в наливке столько же сахара, сколько и в ликере, то в ней меньше спирта. Если ликер такой же по крепости, как наливка, то он намного слаще (кремовый).

Содержание спирта и сахара в настойках, наливках, ликерах

Спирт (%) Сахар (г/дм)
Настойка 16-60 0-30
Наливка 18-20 25-40
Ликер 15-40 25-60

Различия имеются и в технологии изготовления наливок, настоек и ликеров. Наливки обычно настаивают сразу с сахаром и на солнце. Ликеры и настойки защищают от света, а до нужной сладости доводят, добавляя сироп уже после настаивания.

Третье отличие наливки от ликера и настойки заключается в используемом сырье. Наливки делают только из ягод и фруктов. Для настоек используют любое растительное сырье. Для ликеров можно брать не только растительное сырье, но и молоко, сливки, яйца.

По этим трем признакам (содержание сахара и спирта, сырьевая основа, технология мацерации) вы всегда сможете определить, с каким именно напитком имеете дело: с настойкой, наливкой или ликером. Каждый из них имеет своих почитателей.

Какие алкогольные напитки домашнего производства вы предпочитаете?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Домашняя настойка из черники с розмарином и имбирем


Пряная настойка с розмарином и корнем имбиря

Пряный аромат трав и пользу корня имбиря вобрал в себя следующий рецепт настойки. Для приготовления понадобится:

  • плоды черники – 500 г;
  • чистая вода – 1,5 л;
  • сахарный песок – 600 г;
  • сухие дрожжи – ¼ ч.л.;
  • молотый розмарин – на кончике ножа;
  • корень имбиря – ½ ч. л.

Кипяченой водой залить чистые ягоды черники, убрать заготовку на 4-5 дней в темное место. Процедить настойку, ягоды выбросить. В жидкость добавить дрожжи и сахар, оставить для брожения на 3 недели. Когда осадок выпадет на дно банки, процедить смесь через марлю. Добавить натертый корень имбиря и щепотку розмарина, смешать и снова убрать настаиваться на 1 месяц. Отфильтровать полученный напиток и разлить по небольшим бутылкам.

Какие необычные ингредиенты можно добавить в напитки

Сделать напиток острее можно с помощью хрена, чеснока, горького перца и имбиря. Остроту лучше контролировать, постепенно добавляя продукты по граммам. Например, хрена лучше брать около 300 грамм на литр, а имбиря — не менее 100 грамм. И лучше положить чуть больше, ведь настойка быстрая.
Уравновесить вкус можно, добавив меда, а для акцента — поджаренный на сухой сковороде чеснок. Кулинарная фантазия может подсказать вам новые и интересные сочетания с фейхоа, сельдереем, солеными огурцами. Напиток на водке можно приготовить даже из овощных очистков, которые используются для приготовления ежедневных блюд: морковных, картофельных, свекольных. Ну а если хочется пряных нот, то добавляем травы: базилик, чабрец, тархун, розмарин. Даже петрушка с укропом заиграют в настойке по-новому. Получится хорошая альтернатива европейским травяным горьким ликерам.
Классическая настойка на грецких и кедровых орехах не только ароматна, но и полезна: ее употребление снижает уровень сахара в крови, а также замедляет процесс старения клеток. Но пожалуй, одна из самых необычных — настойка на яйцах с молоком, по консистенции это больше похоже на яичный ликер. На стакан молока, взбитый с пятью желтками, нужно еще 200 грамм сахара и пол-литра водки.

Процесс экстракции

На этом этапе происходит извлечение ароматизаторов из основных компонентов.

Давление

Этот способ используется для получения масла из кожуры цитрусовых. Масло извлекают с помощью давления больших прессов.

Мацерация

Мацерация предусматривает замачивание ароматических материалов в холодном спирте. Затем их перетирают в пюре и выжимают. Благодаря такой технологии обеспечивается максимальное получение ароматических веществ.

Настаивание

При использовании этого способа, ароматические вещества получают в ходе настаивания ароматического материала на теплом спирте в течении нескольких дней. Для этого способа важным условием является поддерживание стабильной температуры настойки.

Перколяция

На этапе перколяции спирт, в процессе кипения, непрерывно пропускают через ароматические вещества. Это происходит в результате того, что пары спирта подымаются вверх, проходят через ароматические компоненты и конденсируются, переходя в жидкое состояние.

Чистим самогон углем

Очистить алкоголь домашнего производства от вредных примесей помогут таблетки активированного угля. Их легко можно найти в аптеке, да и стоят они недорого.

Можно настаивать напиток на древесном угле, добавив в емкость несколько таблеток, а после отфильтровав его через ватно-марлевый фильтр. Но есть и другие способы, которые помогут улучшить качество напитка с помощью угля.

Есть смысл измельчить таблетки или древесный уголь, потом обрезать бутылку таким способом, чтобы получилась воронка. В воронку укладывают ватный диск или кусочек ваты, обмотанный марлей, на него помещают самые мелкие частицы уголька, потом накрывают конструкцию еще одним диском или куском ваты. И так продолжается до тех пор, пока все даже самые крупные куски таблеток или древесного угля не будут уложены в фильтр.


Правильная очистка самогона активированным углем

Сверху накрываем конструкцию несколькими дисками из ваты. С помощью такого фильтра удастся процедить несколько литров самогона (от трех до пяти), но не больше. Но после однократного использования придется демонтировать конструкцию и создать новую. Уголь обладает способностью накапливать вредные вещества.

Можно использовать фильтр-кувшин для очистки воды. Профильтровать им самогон несложно, достаточно просто залить в приспособление «огненную воду» и подождать пока она пройдет через очистку. Фильтровать самогонку придется от 3 до 5 раз, одного картриджа хватает для того, чтобы очистить 10–15 литров алкоголя. После этого картридж можно выкинуть, использовать его дальше опасно для здоровья. Пропускная способность фильтра-кувшина достаточно высокая, по этой причине очистка не займет много времени.

Просто отфильтруйте готовый продукт любым из вышеописанных способов — это поможет подготовить дистиллят к повторной перегонке или к употреблению.

Рецепты настоек в домашних условиях

Ликеры и настойки нельзя называть полностью взаимозаменяемыми: все-таки многие фабричные рецепты воспроизвести невозможно. Однако никто не запрещает экспериментировать. Food.ru подобрал 3 рецепта простых и вкусных настоек для домашнего приготовления.
1. Рождественская
Для приготовления достаточно крепкой настойки можно использовать пакетик специй для глинтвейна, где есть палочка корицы, кардамон, стручок ванили, несколько горошин черного перца, звездочка бадьяна, изюм, апельсиновые корочки.
Сложите пряности на дно тщательно вымытой бутылки и залейте водкой. Оставьте минимум на неделю, но лучше на 14-18 дней. Получится очень ароматный, но крепкий напиток.
Если хочется чего-то более сладкого, водку слегка разбавьте сахарным сиропом или используйте настойку только для коктейлей — попробуйте, например, смешивать ее с вишневым соком.
2. Апельсиново-кофейная
Этот рецепт практиковался еще во времена СССР. Настойка получается ароматной, а сделать ее элементарно.
Нужно тщательно вымыть апельсин, сделать в нем множество отверстий ножом и нашпиговать плод кофейными зернышками — минимум 25-30 штук. Затем уложить апельсин на дно банки, добавить немного сахара (около 100 г) и залить плод 500 мл водки.
Если хочется сделать вкус более интересным и бархатистым, залейте коньяком — так у вас получится что-то похожее на известный французский коньячно-апельсиновый ликер. Оставьте на месяц, перед употреблением процедите.
3. Лимонная
Домашняя лимонная водка — самая простая настойка, которую можно приготовить собственными руками. При этом существует два варианта: для тех, кто предпочитает горький или сладковатый напиток.

  • В первом случае срежьте цедру с лимона довольно толстым слоем, так, чтобы попала белая часть (именно она обеспечит горечь). Залейте водкой: на каждые 500 мл алкоголя потребуется цедра 2-3 лимонов.
  • Во втором случае срежьте цедру очень тонко (без белого слоя). Затем аккуратно отделите мякоть лимоном, засыпьте сахаром и разложите по банкам или бутылкам. Туда же добавьте цедру и залейте водкой в тех же пропорциях. Количество сахара можно увеличивать по вкусу. Лимонная настойка готовится около 14-16 дней.

Из чего готовить настойки и наливки

Разнообразию вкусов нет предела: ягоды — это классика жанра. В ход идут клюква, брусника, вишня, калина, малина, смородина, черника и другие. Причем в сезон можно использовать те, что растут на даче или в огороде, а в холодное время года для настоек вполне сгодится замороженный продукт. Только разморозьте ягоды предварительно при комнатной температуре.

Летняя малиновая наливка на водке украсит любой вечер. Она получается похожей на ликер, только сделана из натуральных ингредиентов. Варьируйте пропорции по своему вкусу: можно взять побольше ягод, добавить пару долек лимона, а количество водки увеличить или уменьшить. Добавляйте сахар постепенно, по 50-100 грамм, чтобы не вышло слишком приторно, ведь ягоды уже сладкие. Если ягод много, готовьте не меньше литра, наливку выпьют в считаные минуты.

Вишня — беспроигрышный вариант практически всегда, и настойки не исключение. Яркая кислинка ягоды, сахар, водка или самогон — вот и все, что нужно для напитка, согревающего тело и душу холодным вечером. Если вам нужно получить литр напитка, можно взять ингредиентов в два раза больше: около 400 граммов сахара и столько же или чуть больше водки.

Слива — королева сада. Если варенье и компоты уже наскучили, значит, самое время заняться сливовой наливкой. Для приготовления ягоду нужно немного проварить. Вам понадобятся максимально простые ингредиенты: слива, сахар, два литра водки, лимонная кислота.

Карамель, корица и лимон — от этих слов уже становится уютнее. Настойка на этих ингредиентах считается осенней, потому что отлично согревает. Цедра отдает напитку эфирные масла, и настойка становится еще более ароматной. Подавать к столу карамельный напиток красивого коньячного цвета можно уже на следующий день. Готовится настойка на самогоне, впрочем, его вполне можно заменить на водку. На три литра сорокоградусной основы сахара потребуется 400 грамм, однако эту дозу можно увеличить, ведь чем слаще, тем легче пьется. Пара палочек корицы (2-3 грамма) дадут незабываемый вкус.

С мандаринами вы приготовите по-настоящему новогодний напиток, который вполне может конкурировать с заграничным глинтвейном и традиционным шампанским. Из цитрусовых получаются хорошие домашние ликеры, настойки и наливки, поскольку они очень ароматные и многим придутся по вкусу (обычно используется цедра). Вам понадобится 400 мл коньяка и 300 граммов мандаринов. Зимний аромат напитку добавят веточка ели и можжевельник.

Коктейль «Сазерак» (Sazerak) с коньяком

И у этого коктейля есть своя небольшая история. Оказывается, это один из самых старых напитков в Америке. А имя своё он получил в честь коньяка, который использовался для его приготовления.

Что понадобится:

  • абсент 5 мл,
  • бурбон 30 мл,
  • коньяк 30 мл,
  • сахарный сироп 5 мл,
  • биттер 5 мл,
  • лимонная цедра по вкусу.

В оригинале в напиток обязательно добавляется ржаной виски. Но у нас будет адаптированный домашний вариант.

Как готовить

Охлаждённый бокал для коктейлей наполнить льдом и влить в него абсент.

В другой стакан также со льдом влить коньяк, бурбон, сахарный сироп и биттер. Перемешивать всё примерно 30 секунд. Это необходимо, чтобы напиток получился однородным по консистенции.

Из первого бокала вылить и лёд, и абсент – они нам не понадобятся. Перелить из второго бокала всю жидкость в первый, и наслаждаться лёгким ароматом и отменным вкусом. В качестве украшения можно использовать лимонную цедру.

Молоко и яичный белок

Отфильтрованный с помощью молока или яичного белка напиток отличается неплохими характеристиками. Но чтобы в итоге получить продукт, который будет отвечать самым взыскательным требованиям, придется запастись терпением.

Схема обработки алкоголя следующая:

  1. Готовый самогон заливают в банку из стекла.
  2. Потом к алкоголю добавляют молоко.
  3. Тару со спиртным активно взбалтывают.
  4. Емкость с напитком ставят в темное и теплое место и ждут от 7 до 10 дней.

Чтобы отфильтровать 1,5 литра самогонки, понадобится не более 250 миллилитров молока. Кто-то советует использовать деревенское молоко с высокой жирностью, а кто-то говорит о том, что можно применять только пастеризованный продукт с жирностью не более 2%.

Особой разницы нет, но стоит иметь в виду, что во время отстаивания тара должна находиться в помещении, где температура не превышает отметку в 20 градусов. Температурный режим имеет особое значение, поскольку в процессе отстаивания молоко будет взаимодействовать с некоторыми компонентами самогонки, притягивать к себе вредные примеси и вместе с ними выпадать в осадок.


Очистка самогона молоком

По той же схеме работает и белок яйца: его взбивают, а потом помещают в дистиллят. Белок вступает в контакт с определенными веществами, притягивая их к себе, и со временем выпадает в осадок.

Когда появится осадок в виде хлопьев, дистиллят фильтруют, несколько раз пропуская его через фильтр из ваты и марли. После чего продукт можно разбавить и подвергнуть повторной переработке.

5 рекомендаций для приготовления быстрой настойки

  1. Самые быстрые напитки на водке готовят из мяты, клюквы, аниса, лимона. Буквально за один-три дня алкоголь приобретает благородный оттенок и насыщенный вкус.
  2. Емкость с заготовкой желательно положить в теплое место. Под действием температуры процесс настаивания заметно ускорится.
  3. Если используете банку, обязательно закрывайте крышку герметично. Лучше не открывать ее совсем, чтобы ягоды или фрукты не заплесневели. Кстати, прозрачная банка позволит вам наблюдать за процессом без всяких вмешательств.
  4. Чем чаще будете встряхивать банку, тем быстрее напиток пропитается ягодами, фруктами и травами.
  5. Сырье: фрукты, орехи, ягоды, не измельчайте сильно — это усложнит процесс фильтрации.

Как появились ягодные алкогольные напитки

Настойки и наливки — алкогольные напитки средней крепости: от 30 до 40 градусов. Их изготавливают, настаивая алкоголь на ягодах, фруктах, их миксах, травах, орехах и даже овощах. Лучшей основой считается водка, ведь она не имеет ярко выраженного вкуса и максимально раскрывает богатую палитру ингредиентов.
Первые записи о лекарственных настоях на спирту найдены в Китае и датированы III тысячелетием до н. э. Травяные и ягодные настои в своих трудах описывал известнейший древнегреческий целитель Гиппократ, а у римлян вошел в историю ритуал: победитель в заезде на колесницах имел право публично испить чудодейственный напиток из горькой полыни.
На Руси прообразом настоек стала водка «Ерофеич». Рецепт изобретатель позаимствовал у восточных мастеров: мята, анис и орехи настаивались на водке в банке у печи в течение 12 дней. С тех пор рецептуры стали передавать из поколения в поколение. Ассортимент компонентов расширялся, и настойки приобретали новые яркие цвета и ароматы.
Например, васильки придавали напитку необычный синий оттенок, мята окрашивала в приятный зеленый цвет, шафран — в желтый, кедровая скорлупа — в коричневый, а черника — в насыщенный темно-красный. И по сегодняшний день настойки на водке пользуются большой популярностью.

Настойки

Современные настойки на травах, плодах и корнях ещё пару веков назад использовались исключительно как медицинское средство, да и назывались тинктурами. Различные травы и коренья, настоянные на спиртовой основе, назначались в качестве лекарств. Задолго до этого в процессе производства алкоголя использовались травы, преимущественно для того, чтобы улучшить вкусовые качества или перебить привкус некачественного алкоголя с сивушными маслами. Эра бурно развивающейся промышленности и медицины нивелировала различия в производстве лекарственных средств на спирту и алкогольных напитков. С большой скоростью начали множиться различные рецепты самостоятельного приготовления самых разнообразных настоек, многие из которых не потеряли свою актуальность и в наше время.

Настойки бывают горькими, полусладкими и сладкими. Горькие считаются традиционно мужскими, а сладкие — женскими. Средняя крепость — 30−60 градусов. В соответствии с действующим государственным стандартом на ликероводочные изделия ГОСТ 7190–2013 настойки делятся на три категории:

  • Настойка сладкая: ликероводочное изделие крепостью от 16,0% до 29,0% и содержанием сахара не менее 8,0 и не более 30,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
  • Настойка полусладкая: ликероводочное изделие крепостью от 20,0% до 40,0% и содержанием сахара не менее 4,0 и не более 10,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов с использованием пищевых ингредиентов.
  • Настойка горькая: ликероводочное изделие крепостью от 25,0% до 60,0% и содержанием общего экстракта не более 3,0 г/100 см3, изготовленное из полуфабрикатов и/или ингредиентах, придающих привкус горечи.

Вас может заинтересовать Как правильно пить водку

Базовый рецепт настойки:

  1. Наполните стеклянную ёмкость фруктами, ягодами или травами на 2/3. Все ингредиенты должны быть тщательно вымыты, высушены, и, в некоторых случаях, нарезаны на маленькие кусочки.
  2. Залейте алкогольной основой (водкой, коньяком, спиртом) до самой крышки.
  3. Поставьте емкость в тёмное место на 2 — 12 недель (в зависимости от рецепта). Периодически встряхивайте ёмкость один раз в 3 — 4 дня.
  4. Профильтруйте получившуюся настойку через марлевый или бумажный фильтр и разлейте по чистым бутылкам. Со временем вкус настойки будет становиться только лучше.

Таким образом получают горькие настойки. Для того чтобы приготовить сладкую настойку, нужно к профильтрованной горькой настойке добавить сахарный сироп из расчёта 200 — 300 мл готового сахарного сиропа на 1 литр настойки.

Чем отличаются настойки от наливок

Часто эти два напитка путают, однако это все-таки разные вкусы.

  • Наливки делают только из плодов и ягод, а настойки могут быть как ягодно-фруктовыми, так и на травах, специях, семенах, овощах и других ингредиентах.
  • Градус настойки на водке примерно в два раза выше — в среднем достигает цифры 40. В наливках колеблется от 18 до 25 градусов. Это связано с тем, что в наливке остается часть фруктового или ягодного сиропов, поэтому пьется она легче, а на вкус — мягче.
  • Наливки, хотя и настаиваются на водке, гораздо слаще на вкус, в них добавляют больше сахара.

Общее у этих напитков тоже есть: в обоих вариантах основным ингредиентом является водка, без нее напиток не получится. Чаще всего напитки готовятся при комнатной температуре, но если надо быстрее, то тогда ставят в теплое место или подогревают.

Мастерим фильтр из пластиковой бутылки


самый простой фильтр Нам потребуется: бутылка, ткань, уголь.

Чтобы создать несложную конструкцию фильтровального приспособления из пластиковой бутылки, необходимо для начала хорошенько ее промыть.

Далее:

  1. Крышка бутылки откручивается и оставляется в стороне, а часть дна ровно срезается при помощи подходящего предмета, например, ножа.
  2. В перевернутую горлышком вниз бутылку помещается свернутая многократно хлопковая ткань. Ее необходимо очень плотно прижать к горлышку бутылки (в нашем случае – дну). Чтобы понять, какое количество материала оптимально, разделите бутылку на 5 равных частей, вне зависимости от сужения. Одна из них должна предназначаться для ткани.
  3. Крышку необходимо просверлить. Отверстие должно получиться небольшого диаметра.
  4. Уголь, надежно завернутый в марлю и свернутый в несколько рядов так, чтобы бока не просматривались, а снизу и сверху немного был виден черный цвет, помещается внутрь бутылки вкручивающими движениями, максимально сильно придавливая ко дну. Так как для фильтра необходимо, чтобы эта часть конструкции не смогла пропускать никакие загрязнения мимо себя, она должна быть плотной, а данный метод помещения – удобным.

Фильтр готов, но прежде, чем начать им пользоваться, необходимо его проверить на качество

Для этого можно взять литр воды, размешанной с песком и осторожно выливать в бутылку, надежно зафиксированную к поверхности, например, поместив горлышко в стеклянную банку подходящего размера. Вода на выходе должна стать прозрачной и чистой

Ее необходимо будет прокипятить.

Емкость можно брать любого размера, в зависимости от цели набора воды: от 1 литра или 5-20 литров. А для того, чтобы фильтровальная бутылка плотно прилегала к сосуду с чистой водой, нужно либо обработать поверхности при помощи наждачной бумаги, либо использовать резиновые уплотнители.

В качестве наполнителя для фильтра можно делать различные сочетания из материалов. Например, сначала кладется марля или вата, средний слой можно сделать из древесного угля, завернутого в ткань, а верхний – из речного песка.

Если под рукой не имеется никаких тканей или салфеток, то в качестве первого слоя кладется свежая трава, а сверху уже – речной песок.

Сегодня имеется большое количество угольных фильтров, среди которых выделяются: картриджные, настольные, автоматические и кувшинные. Здесь рассматривается более удобный вариант, который можно изготовить собственными руками.

Ликер на основе ананаса

Ананасовый ликер, так же как и ром, считается классическим алкогольным продуктом Центральной и Южной Америки. Приготовление такого алкоголя в домашних условиях не является затратным с финансовой точки зрения, а продукт сделанный самостоятельно, по своим качествам достаточно близок к своему промышленному аналогу, не особо отличаясь от образцов поставляемой дорогой продукции.

Ингредиенты:

  • ананасы — 1 кг;
  • вода — 550 мл;
  • сахар — 250 г;
  • питьевой спирт — 400 мл.

Приготовление ликера

  1. Измельчить ананасы.
  2. Приготовить сироп из воды и сахара.
  3. Остуженный сироп смешать со спиртом.
  4. Залить смесью спирта и сахара измельченный ананас и закрыть сосуд с образованной массой.

Время, которое понадобится на созревание домашнего ликера на основе ананаса, составляет от 3 до 4 недель. По окончании настаивания продукта, жидкость необходимо процедить и разлить в бутылки.

Рецепт настойки на чернике и землянике

В разгар лета в средней полосе России помимо ягод черники можно найти в лесу ароматную землянику. На основе этих сладких ярких плодов получается превосходная наливка с небольшим содержанием сахара.


Спиртовая настойка с великолепным ароматом лесных ягод

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • плоды спелой черники – 1 кг;
  • земляника – 1 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • водка – 1,2 л;
  • вода – 600 мл.

Процесс приготовления немного отличается от предыдущих рецептов черничной настойки на водке. Ягоды необходимо немного помять с сахаром и оставить на ночь в теплом месте. Залить пюре разбавленной водкой и тщательно перемешать. Напиток будет готов через месяц, когда настоится при комнатной температуре в темном месте. Чтобы получить прозрачную жидкость, настойку процеживают или фильтруют.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: