Топ-13 лучших виски

География производства

Определить регион производства виски можно, внимательно изучив этикетку. Наиболее ценные – шотландские сорта. Их маркируют Whisky либо Scotch. Скотчи, в особенности островного производства, отличаются торфянистым ароматом и легким дымным привкусом. Эксперты советуют продегустировать HighlandPark, Macallan или Lagavulin. Высоко ценятся любителями элитного алкоголя ирландские виски. На их упаковке указывается Whiskey. Особенность продукта – мягкий приятный и гармоничный вкус и устойчивый аромат. Такие марки, как Bushmills, Cooley, Midleton занимают передовые позиции.

Виски из кукурузы, содержащие 51% зернового спирта, принадлежит американским винокурам. На его этикетке значится маркировка Bourbon. Продукт имеет немого сладковатый привкус. Именно его советуют новичкам употреблять неразбавленным. Непременно попробовать стоит кукурузный алкоголь, выпускаемый в Кентукки под маркой Jim Beam.

Стоит отметить, что знаменитый «Джек Дэниэлс» также производят на основании кукурузы. Но объем дистиллята здесь больше – порядка 80%. Маркировка его является особенной – Tennessee Whiskey.

В Канаде винокурни зачастую производят алкоголь на основании ржи. Напиток маркируют RYE. Он не имеет уникальных органолептических характеристик. Японские винокуры предлагают виски очень схожий с продукцией шотландских коллег. Приобрести его можно на территории азиатских стран с маркировкой Nikka.

Сырье

Виски изготавливают из следующего зерна:

  • ячменя (пророщенное ячменное зерно традиционно используют в Шотландии);
  • кукурузы – дарит виски сладость, изюминка американского бурбона;
  • ржи – дарит напитку терпкость, преобладает в Северной Америке;
  • пшеницы – придает более мягкий вкус.

При таком большом изобилии производителей виски можно потратить много лет на изучение всех вкусов. Рекомендуем начинать познание напитка с купажированного виски, постепенно переходя на односолодовые вариации.

Помните об одном – чтобы насладиться качественным оригинальным напитком, нужно заплатить приличные деньги. Дешево хороший виски не купишь. Выбор между шотландскими, ирландскими и американскими брендами – это дело вкуса.

Достоинства и недостатки сортов виски

Хороший односолодовый виски оказывает положительное влияние на организм, конечно, если употреблять его в разумных пределах. Он стимулирует кровообращение и расширяет сосуды

Организм становится в тонусе, концентрируется внимание и увеличивается работоспособность

Данный эффект от крепкого напитка получается за счет составляющих компонентов. Односолодовый купажированный виски состоит из натуральных зерновых эфирных масел, смолы деревьев, очищенного спирта, дубильных веществ и прочих включений.

СПРАВКА! Производители, экономящие на производстве виски, теряют его качество. А это приводит к нежелательным последствиям на организм.

Основные советы по выбору виски

Осторожней относитесь к брендам. Конечно, настоящий виски от Jack Daniels или White Horse не будет плохим, только основная проблема в том, что на российском рынке огромное количество подделок этих популярных брендов. Будьте очень внимательны и не покупайте брендовый виски за копейки.

Не ведитесь на стоимость. Хороший виски будет стоить недешево, но зачастую цена зависит далеко не от самого напитка. Например, красивая упаковка или рекламная компания могут нести за собой немаленькую наценку. Если вы не собираетесь его кому-то дарить, лучше покупать виски в обычной бутылке и не самого популярного бренда.

Долгая выдержка — не значит хороший вкус. Многие люди не любят виски, который очень долго выдерживался в дубовых бочках, обычно, он более терпкий и обладает долгим послевкусием

Не стоит думать, что чем больше выдерживался виски тем он качественнее, есть огромное множество других факторов, которые на это влияют.

Обратите внимание на регион. Как было написано выше, больше всего виски производится в Шотландии и считается, что именно там это делают качественнее всего

Также неплохой виски производят в Ирландии, Канаде и США.

Состав виски. Лучший виски должен состоять из одного ингредиента, каким именно будет этот ингредиент может зависеть от страны производителя, бренда и прочих факторов, но в основном — это ячмень, пшеница, рожь или кукуруза.

Виски не может быть мутным. И никаких особых сортов просто не существует, виски должен быть прозрачным, не содежаржать никаких примесей и иметь характерный коричневый цвет.

Встряхните бутылку. В ней должны образоваться большие пузырьки, которые не должны очень быстро пропадать, а также на стенках бутылки должны образоваться потеки, которые не должны стекать как вода.

Хороший виски пахнет дымом. В большинстве случаев, если виски Шотландский — это именно так, поэтому, если вы уже купили его и хотите убедиться в том, что заплати деньги не просто так, стоит принюхаться. Интересная инфографика про фальсификацию виски, будет интересна каждому, кто не хочет купить подделку.

Односолодовый виски


Этот вариант подойдет любителям классического и элитного алкоголя. Свое название напиток получил потому, что состоит всего из двух компонентов: воды и ячменного солода. Спирты обязательно проходят через двойную перегонку, поэтому виски приобретает яркий и насыщенный вкус.

Традиционно лучшие односолодовые напитки производятся в Шотландии и известны под названием «скотч». Среди наиболее популярных марок стоит выделить:

  • Ardbeg 10 Year Old;
  • Auchentoshan 12 Year Old;
  • Bowmore 12 Year Old;
  • Balvenie 14 Year Old Carribean Cask;
  • Macallan 18 Year Old.

Крепость напитка будет меняться в зависимости от марки. Она может составлять от 40° до 60°. При покупке такого подарка также стоит учесть, что, в соответствии с правилами хорошего тона, выдержка напитка должна составлять не менее 3 лет.

Односолодовые сорта недешевые, поэтому их обычно выбирают в качестве сюрприза для людей с высоким социальным статусом.

Ирландский виски (Irish whiskey)

История создания ирландского виски началась в 13 веке на старейшем заводе Bushmill, который по сей является одной из самых известных марок во всем мире. Называют его по-другому не whisky, а whiskey. Готовят его из разных зерновых культур (ячменя, пшеницы, овса). Наиболее популярным видом является односолодовый (Single Malt).

В настоящие время в Ирландии находится три крупных завода, которые выпускают самые популярные бренды:

Данный бренд занимает первое место в рентинге ирландских виски. Он обладает мягким сбалансированным вкусом. Благодаря тройной дистилляции и длительному настаиванию в дубовых бочках приобретает янтарный оттенок. Многочисленная перегонка придает напитку нежность и легкость.

Когда постает вопрос, какой виски лучше выбрать по качеству, то Jameson – идеальный выбор. Вкус спиртного зависит от выдержки 5 -8 лет обладает мягким вкусом с теплыми нотками меда и ванили, послевкусие напоминает орех. Спиртное старше 18 лет имеет более сложный и насыщенный вкус.

  • Tullamore Dew. История бренда берет начало в 1829. В городе Талламор была построена знаменитая винокурня. Кроме солода для изготовления напитка, используют кукурузу в небольшом количестве.
  • Один из старейших брендов. За последние годы Bushmills получил около 20 наград. Знакомство с ирландским алкоголем стоит начать именно с этого бренда.
  • Обладает мягким и легким вкусом. После первого глодка можно почувствовать привкус шоколада, фруктов и ягод. Некоторые сорта выдерживают в ромовых бочках. Иногда срок выдержки доходит до 30 лет.

Ирландский виски принято пить в неразбавленном виде. Чтобы уменьшить крепость в бокал можно поместить кубик льда. Некоторые ценители ирландского алкоголя добавляют его в кофе и чай. Ирландский виски прекрасно подойдет в качестве подарка к любому торжеству.

Самые известные бренды

Jack Daniels

Виски производства США. Является самым популярным брендом виски. Его история начинается еще в далеком XIX веке. Именно тогда Даниил Джаспер Ньютон в свои 13 лет произвел этот мужской напиток, который популярен и по сей день.

Jim Beam

Это бурбон, который продается по всему миру. Является идеальным бурбоном, который состоит:

  • на 70% из кукурузы;
  • на 8% из ячменя;
  • на 13% из ржи.

Изготавливается в обожженных бочках, где настраивается около 2 лет.

Jameson

Еще один популярный сорт виски, который завоевал покупателя. Это ирландский алкогольный напиток, который выпускается с 1780 года.

Производство основано на просушке солода в закрытых печах. Выдерживается этот виски около 10 лет. Вкус этой марки очень специфичен, и далеко не всем подходит.

Tullamore dew

И это ещё один легендарный напиток, который производится с 1829 года. Именно тогда основатель бренда построил свою маленькую винокурню в одноименном графстве. Виски производится уже больше 190 лет, и является одним из самых известных напитков на территории Ирландии.

Johnnie Walker

Популярный напиток, который очень любят гурманы.

Обладает горечью, но в тоже время имеет насыщенным вкус, который подходит для настоящих мужчин. Действительно, Johnnie Walker почему-то не любят женщины.

Это самая продаваемая марка в мире. В год выпускается практически 130 млн бутылок. Сорта могут быть как дорогими, так и достаточно бюджетными.

Chivas Regal

Это один из самых известных марок, которые относятся к шотландскому виски. Занял особое место в сегменте Премиум. Компанию основали два родных брата, которые уже 200 лет выпускают этот напиток. Кстати, сама Королева Виктория стояла у истоков производства этого напитка.

White Horse

Еще один знаменитый вид виски. White Horse – это купажированный виски, который выпускается с 1883 года.

Включает в себя больше 45 сортов солодового и зернового виски. Благодаря этому можно почувствовать вкусный сбалансированный аромат.

Korto

Это 12 летний виски, который обладает утонченным и одновременно элегантным вкусом. Его характеризует сладкий букет. Производится на спиртзаводе в Шотландии. Производство началось практически 200 лет назад.

Glenfiddich

Это ещё один шотландский виски, который выпускается с 1886 года. Винокурня постепенно превратилась в огромный завод. Классическая линейка включает в себя сорта выдержкой 12, 15, 18 лет. А вот линейка Премиум класс имеет выдержку 25, 26 и 30 лет. Лимитированное виски имеет выдержку от 40 до 50 лет.

Cardhu

Представляет собой самый известный напиток Шотландии, который отличился своими вкусовыми качествами. Благодаря гармоничному аромату, приятному послевкусию виски был отмечен золотой наградой в 2009 году, а в 2010 – 2011 годах напиток стал обладателем серебра.

Рекомендуется употреблять как в чистом виде, так и с добавлением льда.

Rowson’s Reserve, от 497 р


Российский «питерский» виски с интересным названием Rowson’s Reserve характеризуется насыщенным янтарно-золотистым цветом.

Вкус у него узнаваемый и ярко выраженный, но одновременно легкий с дубовыми нюансами и пряным теплым послевкусием.

Ценители узнают в аромате напитка ноты дубовых веток, вереска, степного меда и морской соли. Необычное сочетание, согласитесь?

Сочетать напиток рекомендуется с мясными и рыбными блюдами, фруктами и шоколадом. Бармены рекомендуют не мешать напиток с содовой и не добавлять в коктейли, ограничиваясь лишь кубиками льда.

Хорошо подходит в качестве аперитива или дижестива.

Лучшие шотландские виски

Винокурни в Шотландии сталкиваются с растущей конкуренцией со стороны ирландских и американских компаний. Потребители справедливо ожидают напитков отличного качества в любом ценовом диапазоне, что побуждает производителей создавать новые стили и вкусы, чтобы удержать своих поклонников и привлечь новых клиентов.

Купажированный

В последние годы этот список возглавляет марка купажированного шотландского виски Johnnie Walker. Эксперты The Whisky Advocate присудили Blue Label рекордные 97 баллов, отметив его сильный, насыщенный вкус с нотами карамели, торфяного дыма, специй и цитрусовых. Напиток был удостоен золотой медали на Scotch Whisky Masters 2019, а выдающиеся качества Gold Label Reserve были оценены судьями World Whiskies Awards в 2018 году, признавшими его лучшим среди купажированных виски.

Купаж Chivas Regal 12-летней выдержки неоднократно назывался в числе лидеров на международных конкурсах. Виски является ярким примером стиля региона Спейсайд с многомерным ароматом, сочетающим яркие ноты меда, яблок и ванили. Chivas Regal Ultis получил высокую оценку 96 баллов от The Whisky Advocate и завоевал золото на Scotch Whisky Masters 2018.

Ballantines – еще один лидер, несколько сортов виски которого были названы победителями 2018 года по версии The Spirits Business. Ballantine’s Hard Fired был отмечен за приятные ароматы помадки и нуги, а Ballantine’s Limited – за нюансы ирисок, пралине и молочного шоколада. В общей сложности бренд получил семь золотых и пять серебряных наград в конкурсе, что вывело его в лидеры.

Односолодовый

Лучшая среди односолодовых шотландских виски компания The Spirits Business назвала бренд Glenfiddich самым продаваемым брендом виски в мире в 2019 году. По словам представителей компании, такие впечатляющие результаты были достигнуты в результате серии экспериментов. Среди последних продуктов – Glenfiddich Fire & Cane, выдержанный в бочках из-под рома. На выставке IWSC в Лондоне бренд получил награду Trophy 2019 за Glenfiddich с 21-летней выдержкой.

Виски идеальный напиток, который подходит не только для употребления в чистом виде, но также и для приготовления коктейлей

Бурбон

Если Вы хотите подарить мужчине какой-то оригинальный виски и притом не потратить много денег, обратите внимание на этот американский напиток. По сути, это одна из разновидностей виски, просто делается бурбон не из зерна, а из кукурузы

Благодаря этому он приобретает необычный сладкий привкус. Выдерживают напиток в дубовых бочках, что тоже вносит терпкие древесные ноты в общий купаж.

Самый популярный в России сорт — Jim Beam («Джим Бим»). Найти его можно и в специализированных магазинах, и в обычных супермаркетах. При этом стоимость напитка ниже, чем у классического шотландского виски.

Нормальная выдержка бурбона составляет от 3 лет, восьмилетний напиток уже считается отменным. Это также отличает его от виски, который могут держать в бочках гораздо дольше. Например, в самой Шотландии стараются не употреблять напиток, чей возраст насчитывает менее 12 лет.

Обзор элитных марок виски

  • «Black Label» Johnnie Walker. Это прекрасный представитель купажированных виски шотландского производства класса «де люкс». —Black Label— подвергается выдержке сроком 12 лет, и в нем явственно ощущаются оттенки фруктов, цитрусовых, изюма, хереса, копчености и дымности.
  • Glenfarclas 10 YO. Односолодовый виски «Glenfarclas» производят в знаменитом Спейсайде. Его в течение 10 лет выдерживают в дубовых емкостях из-под хереса, и его содержание алкоголя соответствует 40 градусам. Он насыщен нюансами ванили, шоколада, специй, фруктов, гвоздики, корицы, солода и хереса.
  • Inchmurrin 12 YO. Этот высокогорный скотч производят в регионе Хайленд. Он относится к типу односолодовых и имеет содержание алкоголя 46 % благодаря длительной двенадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под бурбона. Мягкость дополняют ноты цветов, лакричника, персика, меда, травы, аниса и имбиря.
  • Glenfiddich 15 YO. Великолепный представитель односолодового виски. —Виски «Гленфиддик»— производят в Хайленде (Шотландия). Благодаря пятнадцатилетней выдержке в дубовых емкостях из-под хереса и бурбона он приобретает крепость 40 градусов и насыщенные маслянистые акценты с оттенками специй, груши и шоколада.
  • «The Lasanta» Glenmorangie. Хайленд славится своими односолодовыми сортами виски, и виски «Гленморанджи» не исключение. Его выдерживают в хересных бочках 12 лет, и он имеет содержание алкоголя 43 градуса, а в его сложном сливочном характере присутствуют оттенки ириски, пряностей, лесного ореха, апельсина, изюма и хереса.

Glenlivet. Этот шотландский односолодовый скотч в течение 15 лет выдерживают в бочках из французского дуба. Glenlivet имеет крепость 40 % и оттенки фруктов, дубовой древесины, орехов и сладостей.

Популярные марки виски

Ardbeg «TEN». Это довольно крепкий (46 %) односолодовый шотландский скотч выдерживают в хересных и бурбонных бочках в течение 10 лет. Букет виски «Ardbeg» представлен нотами дыма, копченостей, ириски, лимона, банана, перца, кофе, соли, лайма, торфа и капучино.

Tomatine 18 Yo. Этот односолодовый шотландский скотч крепостью 46 градусов производят в высокогорном Хайленде. Его выдерживают в течение 18 лет в дубовых хересных бочках, что придает ему нотки цитрусов, меда, черного шоколада и сладостей.

«Amrut» Single Cask Sherry

Этот односолодовый индийский виски обращает на себя внимание высокой крепостью (56,5 %) и необыкновенно насыщенным сочетанием нот шоколада, специй, ментола, корицы, гвоздики, изюма, лимонной цедры, перца и сладостей.

Dalmore «Cigar Malt» Reserve. Этот скотч интересен тем, что в течение 15 лет его настаивают в бочках из-под хереса и вина сорта каберне и совиньон, а его крепость составляет 44 градуса

Производство расположено в высокогорном Хайленде в Шотландии. Обладает нотками специй, ванили, тропических фруктов, бананов и апельсиновой цедры.

Talisker 10 YO. —Виски «Талискер 10 лет»— производят на острове Скай. Его содержание алкоголя составляет 45,8 % и в характеристиках преобладают классические для этого региона ноты дыма, копчености, смолы и сладостей.

«Balvenie» Doublewood 17 YO. В течение 17 лет этот односолодовый шотландский скотч региона Спейсайд выдерживают в хересных бочках, а его алкогольная составляющая достигает 43 градусов. Дегустационные характеристики виски «Балвени»представлены нотами специй, ванили, вишни, ириски, дуба, миндаля, корицы, сухофруктов и сладостей.

Лучшие крымские коньяки

Ай-Петри

Достоинства:

  • мягкость;
  • оригинальная тара;
  • красивая форма бутылки;
  • приемлемая цена.

Недостатки:

  • выраженный запах спирта;
  • не всем нравится вкус и аромат.

Коктебель

Коктебель – визитная карточка . Выпускается с 1958 года. Изготавливается по классической технологии. Напиток получают путем двукратной перегонки виноматериалов на специальных аппаратах с последующей выдержкой образованного спирта в дубовых бочках. Используется только крымский виноград. Представлен Коктебель в разных видах. Есть бюджетные версии и продукция класса премиум. Коктебель характеризуется янтарным цветом с темно-золотым или медным оттенком. В аромате присутствуют цветочные, шоколадные и фруктовые нотки. За счет длительной выдержки спиртов консистенция жидкости маслянистая. Коктебель подходит для женщин и мужчин. Продается в бутылках по 0,5 и 1 л за 600-850 рублей.

Достоинства:

  • мягкий вкус;
  • легко пьется;
  • качество;
  • приемлемая цена;
  • не обжигает.

Недостатки:

  • простой вид бутылки;
  • много подделок.

Массандра

Выпуском занимается . Есть в ассортименте коньяк Массандра три, четыре и пять звезд. Коллекционные версии отсутствуют. Все продукты качественные и имеют положительные отзывы покупателей. Подходит Массандра в качестве алкогольного напитка для любого праздника. Имеет золотую медаль.

Достоинства:

  • красивая форма бутылки;
  • мягкий благородный вкус;
  • нет резкого запах спирта;
  • доступность.

Недостатки:

  • нет элитных разновидностей;
  • невысокое качество.

Кутузов

Кутузов – знаменитый крымский коньяк. Его производством занимается . Характеризуется 25-летней выдержкой. Имеет золотистый темно-коричневый оттенок. Вкус гармоничный, насыщенный и сложный. Преобладают шоколадные, ванильные оттенки. Есть привкус энантового эфира и сухофруктов. Содержание спирта составляет 40%. Одна бутылка такого напитка на 700 мл стоит около 10000 рублей. Кутузов имеет немало положительных отзывов. Хорошо высказываются о таком алкоголе не только мужчины, но и женщины. Подходит для подарка.

Достоинства:

  • вкус нерезкий, приятный;
  • хорошее послевкусие;
  • качество.

Недостатки:

высокая стоимость.

Магарач

Магарач – продукция компании Маглив. Это одна из лучших крымских коньячных марок. Выпускается с 2001 года. Готовится по старой технологии из спиртов, полученных из винограда сорта Алиготе. В ассортименте есть разновидности выдержкой 4 и 6-7 лет. Коньяк имеет цвет от светло-золотистого до янтарного. Вкус гармоничный, плотный, маслянистый. Присутствуют ванильные и цветочные оттенки. Имеется послевкусие сладкого миндаля. Идеально подходит к десертам и мясным блюдам. Крепость стандартная. На международных конкурсах Магарач был награжден серебряными и золотыми медалями. Тара для разлива постоянно совершенствуется. Бутылку Магарач на 0,5 литра можно купить за 4000 рублей.

Достоинства:

  • мягкость;
  • приятно пахнет;
  • долгое послевкусие.

Недостатки:

  • трудно найти на прилавках магазинов;
  • терпкость.

Рейтинг американского виски (бурбона)

2019 год был тяжелым для алкогольного бизнеса США. Производители сильно пострадали в результате торговых войн, которые продолжают отражаться на индустрии. Даже мировой гигант Jack Daniels демонстрирует рекордно низкий рост продаж в связи с повышением тарифов на сырье. Но, несмотря на сложности, компании продолжают представлять на конкурсах образцы напитков с выдающимися качествами и безупречным вкусом.

В категории премиальных бурбонов жюри конкурса The Spirits Business 2021 пальму первенства отдало Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon со вкусом бриоши и печеных яблок. Эта марка регулярно входит в число победителей в своем классе – годом ранее этот виски был также отмечен золотой медалью. На IWSC в Лондоне в номинации Bourbon Trophy 2021 победил еще один представитель Buffalo Trace Distillery – Eagle Rare 10 Year Old с насыщенным пряным ароматом и деликатным вкусом с тонами спелой сливы, вишни и кленового сиропа.

В категории суперпремиум лучшим на The Spirits Business 2021 был признан Colonel EH Taylor, в котором судьи отметили сложный вкус с нюансами сливочной помадки, ванили и карамельной кукурузы. Напиток входит в число тех, которые в обязательном порядке должен попробовать каждый новичок, чтобы понять, что такое настоящий американский бурбон.

Лидером по богатству вкуса среди американских марок виски жюри World Whiskies Awards в 2021 году признало Port Cask Finished Virginia-Highland Whisky крепостью 46%. Дистиллят сначала выдерживают в абсолютно новых бочках, а затем переливают в обожженные емкости, где ранее хранились бурбон и портвейн. В результате напиток приобретает винные, шоколадные, травяные и цитрусовые оттенки.

Выдающимся среди недорогих бурбонов эксперты признают Evan Williams 1783 со вкусом карамели, вишни, кедровых орехов и какао. Этот виски набрал в общей сложности 91 балл от судей The Spirits Business и входит в число лидеров по очкам. Чуть меньше – 88 баллов – получил классический Buffalo Trace, который рекомендуется попробовать тем, кто хочет получить отличный бурбон за невысокую цену.

Типы шотландского виски

В мире существует два основных типа шотландского виски: односолодовый и зерновой. Из этих типов еще выделяются 3 подкатегории: купажированный, солодовый купажированный, зерновой купажированный.

1. Односолодовый шотландский виски

Односолодовый шотландский виски, на сегодняшний день, является самым популярным типом виски в мире. По сути, это виски произведённый на одной винокурне, используя соложёный ячмень (солод) и воду. Односолодовый виски не содержит других зерновых в своём составе и должен быть произведён исключительно на территории Шотландии.

2. Зерновой шотландский виски

Зерновой шотландский виски менее распространён в мире. Для производства цельнозернового виски используют солод, воду, а также различные зерновые культуры или крупы. Производиться зерновой шотландский виски должен в одной винокурне и только на территории Шотландии, где обретает имя «Скотч». Именно из этого типа виски делают различные купажи.

3. Купажированный шотландский виски

Эта разновидность шотландского виски изготавливается по меньшей мере из одного или нескольких односолодовых виски, чтобы потом смешать с одним или несколькими зерновыми шотландскими виски, произведённых на разных винокурнях.

4. Солодовый купажированный шотландский виски

Солодовый купажированный шотландский виски, на самом деле, один из самых необычных видов виски, которые можно найти сегодня. По сути, это смешенный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, который произвели на разных винокурнях. Раньше такой виски называли «Чистый солод».

5. Зерновой купажированный шотландский виски

Зерновой купажированный шотландский виски очень похож на солодовый купажированный виски, за исключением того, что тут используют два или более зерновых шотландских виски, произведённых на разных винокурнях. Потом всё это перемешивают и получают продукт.

Миф о двусолодовом и трёхсолодовом виски

Наверняка, кто-то слышал о виски «двусолодовом» или «трёхсолодовом». На самом деле, это не более чем маркетинговый ход производителей односолодового виски. По сути надпись «двусолодовый виски» означает, что виски отстаивался в двух разных дубовых бочках.

Производство виски

Производство виски начинается с воды. Именно по этой причине многие винокурни расположены рядом с чистым источником. Раньше доставлять чистую воду было затруднительно, поэтому винокурни обильно строили возле водоёмов.

Одна из особенностей шотландского виски в том, что вода в Шотландии очень «мягкая» и содержит малое количество минералов. Для западных территорий Шотландии, особенно на островах, характерна вода с большим содержанием торфа. В болотистых местах вода проходит через торфяники, которые имеют даже коричневатый оттенок. Нет прямого доказательства, что именно эта вода даёт виски привкус торфа, однако многие винокурни защищают свои источники и гордятся ими.

Юридически нет оснований использовать в производстве ячмень, выросший исключительно в Шотландии. Тем не менее, подавляющее большинство винокурен использует местный ячмень, вероятно, по экономическим соображениям.

После того, как вода подготовлена, ее разливают в различные сосуды и резервуары и производят соложёный ячмень. Зерна замачивают в воде и оставляют на несколько дней для того, чтобы они проросли. Далее их высушивают горячим воздухом или торфяным дымом, который останавливает процесс роста побегов ячменя и не дает им сгнить. Далее большинство ликёроводочных заводов измельчают соложёный ячмень, однако остаются еще приверженцы традиционного метода производства, который позволяет использовать ячмень целым, без измельчения.

Теперь, когда соложёный ячмень подготовлен, его засыпают в специальный котёл и заливают воду. При определённой температуре смесь бродит и превращается в тёмную жижу под названием сусло. Далее наступает процесс брожения. Сусло перекачивается в бочку из дерева или нержавеющей стали. Помешивая сусло, в бочки добавляют дрожжи. В течении 48 часов происходит выделение углекислого газа и превращение сусла в спирт.

Следующий шаг – перегонка виски. По сути технология выделения спирта не отличается от того, что использовали даже у нас для производства самогона. Только объемы другие. После первого прогона получается жидкость с концентрацией спирта около 28%. Процесс повторяют, пока доля спирта не будет около 70%. Далее жидкость разливают по дубовым бочкам и дают настоятся не менее 3-х лет. Что примечательно, бочки не герметичны, поэтому от места расположения и хранения бочек, виски будет приобретать разный запах.

Вид виски – главный критерий выбора

Сорт является определяющим параметром престижности. От него зависит стоимость продукта. Существует солодовый виски, производимый исключительно на основании ячменя, зерновой, созданный из различных видов злаковых культур, купажировнный, полученный в результате смешивания разных пропорций предыдущих напитков.

Особняком стоит бурбон. Этот вид алкоголя отличается от остальных и технологией производства, и производными. Для его изготовления применяется кукуруза.

Наиболее качественным считается солодовый алкоголь. Классифицируются напитки этой категории на несколько подвидов:

  1. Single Malt – создается из соложенного ячменя в черте одной винокурни. В его составе, как правило, присутствует несколько спиртов, имеющих различный срок выдержки. Широко распространенный традиционный виски выпускают такие известные производители, как Aberlour, Bowmore, Dalmore Sirius, Highland Park и пр.
  1. Single Cask Malt – продукт, полученный «из одной бочки». При производстве этого типа виски применяется один вид спирта. Напиток обладает необычным вкусом и ароматом. При этом у каждого производителя и даже в разных по дате производства напитках органолептические показатели разнятся. Это объясняется уникальными особенностями бочек. Встретить такой продукт в обычном магазине практически невозможно. Самым известным производителем является винокурня Tyrconnell.
  1. Pure Malt – виски, состоящий из односолодовых сортов продуктов разных винокурен. Грамотное купажирование полностью нивелирует недостатки, присущие спиртам. Общие характеристики данного алкоголя являются стандартными со средними качествами. Вкусовые и ароматические свойства, а также насыщенность виски определяет мастерство винокура. Среди огромного количества производителей особенно выделяются Ballantine’s, Shieldaig.

Зерновые виски не продаются в чистом виде. Их вкусовые характеристики являются недостаточно яркими. Производители применяют этот вид алкоголя при купажировании. Но есть и исключения. Винокурня Choice Old Cameron Brig выпускает зерновой виски в продажу. Правда, найти его практически невозможно, в частности в РФ.

Напитки, созданные в процессе купажа, составляют порядка 90% международного рынка. Они распространены повсеместно и считаются продуктом массового потребления. Качество же зависит от процентного содержания солодового спирта. В наиболее дорогостоящих вариантах его больше. Самые достойные бренды — Chivas Regal, Johnnie Walker, White Horse популярны во всем мире.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: