Как ускорить выведение коньяка
Вредно ли безалкогольное пиво для беременных, на каком сроке беременности можно его пить, если очень хочется?
Вопрос, можно ли помочь организму справиться с последствиями выпитого, волнует каждого, кому надо быстрее прийти в форму. Медики не обнадеживают: повлиять на скорость выветривания вы не сможете.
Но улучшить самочувствие можно, приняв следующие меры:
- приготовив себе зеленый чай с лимоном, ягодный морс;
- употребив 5-6 таблеток активированного угля с водой;
- перекусив щами или борщом.
Помогают умеренная физическая активность (преодоление 3-4 километров по парку быстрым шагом), контрастный душ.
posamogonu.ru
Абсолютно у каждого водителя возникала ситуация, когда необходимо поехать в гости, на день рождения, на пикник с друзьями, просто отдохнуть на море, посетить корпоратив, съездить к родственникам и т.д. И тут возникает естественный вопрос: пить или не пить?! Здесь каждый решает для себя.
Хотелось бы более подробно рассмотреть вопрос, через сколько по времени выветриваются различные виды алкоголя, зависит ли это от веса, имеется ли четкая корреляция с выпитым количеством.
Если вы решили выпить 100 грамм пива, то должны помнить о том, что оно выводится из организма через 34 минуты, если ваш вес составляет 60 кг, через 30 минут, если вы весите 70 кг, 27 мин – 80 кг и 22 минуты при весе 90 кг.
При употреблении на торжестве 100 грамм водки, она выведется через вашего организма через 5 часов 47 минут при весе 60 кг, 5 часов 2 минуты – при весе 70 кг, 4 часа 33 минуты – 80 кг и 3 часа 48 минут при весе 90 кг соответственно.
Коньяк выводится из организма из расчета выпитых 100 грамм: через 6 часов 12 минут при весе 60 кг, 5 часов 24 минуты – при весе 70 кг, 4 часа 45 минут – 80 кг, 4 часа 25 минут – 90 кг. Абсент из рассчета 100 грамм выведится дольше всего. При весе 60 кг – через 6 часов 57 минут, 70 кг – через 6 часов 45 минут, 80 кг – через 6 часов 37 минут, 90 кг – через 6 часов 30 минут.
Если вы относитесь к женскому полу или просто предпочитаете не столь крепкие алкогольные напитки, тогда вам необходимо взять себе на заметку, что при употреблении 100 грамм шампанского, оно выведется из вашего организма при весе 60 кг через 1 час 37 минут, при весе 70 кг – через 1 час 24 минуты, 80 кг – 1 час 11 минут, 90 кг – через 1 час 02 минуты.
Ликер «покинет» ваш организм из рассчета 100 грамм выпитого при весе 60 кг через 4 часа 22 минуты, при 70 кг – через 3 часа 45 минут, 80 кг – 3 часа 22 минуты, 90 кг – 3 часа 03 минуты.
Вина и тоники, имеющие предел крепости не превышающие 9% не обнаруживаются в крови, дезактивируясь в организме при весе 60 кг через 1 час 22 минуты, при весе 70 кг – через 1 час 12 минут, 80 кг – через 58 минут и при весе 90 кг – через 53 минуты.
Приведенные данные имеют относительное значение и вы всегда должны помнить о том, что организм человека индивидуален и все зависит от уровня выработки в печени специального фермента, определяющего скорость выведения из организма алкоголя. Он носит название алкогольдегидрогеназа.
Садясь за руль, не пренебрегайте принципом: «Береженого Бог бережет» и будьте бдительны.
autopulse.net
Для чего нужен показатель гликемической нагрузки
Рассматривая гликемическую нагрузку продуктов и её нормы в день, мы до сих пор не объяснили, зачем этот параметр нужен для спортсменов и почему он так важен. Чтобы понять, снова углубимся в биомеханические процессы.
За один раз печень способна обработать только определенное количество сахара. Это касается и выработки инсулина. Например, чрезмерное повышение сахара в крови может привести к диабетическим нарушениям со всеми негативными последствиями.
При этом важно поддерживать не только определенный уровень сахара в крови, но и предельную концентрацию энергетического обмена на протяжении всего дня, не допуская катаболизма. Определение и выявление гликемической нагрузки позволит не только загружаться сложными углеводами, но и определять их процент в сложносоставных блюдах
В свою очередь, это позволяет разгрузить печень и увеличить усвояемость энергетических веществ.
В каких случаях это может пригодиться спортсмену?
- При стабилизации массы при приеме АС (потребление белковых продуктов, и углеводов с высоким ГИ но низким ГН).
- При создании дефицита калорийности при помощи сложных углеводов.
- Для контроля поступления инсулина при кето-диете.
- При определении процента углеводов в сложносоставных блюдах.
Главной задачей параметра гликемической нагрузки за пределами борьбы с сахарным перенасыщением (диабетом) становится возможность контроля не только веса, но и обменных процессов в организме.
План питания и нормы
Зная параметры гликемической нагрузки и её нормы в сутки, хочется сделать простой вывод: чем ниже суточный параметр, тем лучше для организма. Однако это не совсем так. Гликемическая нагрузка хотя и зависит от гликемического индекса, определяет нагрузку на печень и регулирует выработку другого вещества, который должен находится в балансе с инсулином. Суммарная гликемическая нагрузка в день в соответствии с нормами диетологии не должна превышать 100 пунктов. Это в свою очередь, не совсем верно для человека, стремящегося набрать массу или похудеть.
Причина, по которой гликемическая нагрузка может колебаться в значительных пределах, в особенности для спортсменов, – зависимость от взаимодействия глюкагона и инсулина.
Инсулин – гормон, который, если говорить просто, продырявливает клетки, тем самым снижая уровень сахара в крови. В соответствии с энергетическим балансом в клетках организма прослеживается следующая зависимость. Если баланс положительный, то при выбросе инсулина клетки будут заправляться энергией, а если имеется дефицит калорийности, то инсулин будет опустошать клетки. Глюкагон же регулирует процесс превращения энергетического запаса в энергию. Иными словами, если имеется высокая гликемическая нагрузка, то этот процесс будет полностью остановлен, а это значит, что даже при отрицательном энергетическом балансе расщепление жирового депо или высвобождение дополнительной энергии будет невозможно.
Обратной стороной фактора гликемической нагрузки будет возможное истощение при сохранении высокого гликемического индекса. Когда из-за почти полностью отсутствующей гликемической нагрузки гликоген продолжает превращаться в глюкозу, благодаря высокому уровню инсулина этот процесс ускоряется в десятки раз. В свою очередь этот процесс ведет не столько к похудению, сколько к истощению организма. Такое бывает в случае следования строгим диетам.
Так как правильно регулировать ГН и ГИ? Этот процесс строго индивидуален, и зависит от уровня выработки инсулина и других гормонов и ферментов. Однако есть ориентировочные цифры, на которые можно опираться.
- Человек ведущий малоподвижный образ жизни – ГН от 50 до 80 в день.
- Человек ведущий активный образ жизни – ГН от 100 до 120.
- Человек занимающийся спортом – ГН от 120 до 150.
- Атлет на массе – ГН от 150+ при соответствующем ГИ.
- Атлет на сушке – ГН от 15 до 35.
IrinaPotter — depositphotos.com. Гликемический индекс продуктов
Ценность спиртного
Калорийность алкоголя зависит от многих факторов. Стоит учитывать, что чем выше градус напитка, тем больше его калорийность. Кроме того, на итоговую цифру влияет содержание дрожжей, фруктозы, сахара.
В 1 г спирта содержится 7 пустых килокалорий. Это больше, чем в 1 г углевода или белка (4 ккал), но меньше, чем в таком же количестве жира (9 ккал). Но жиры, белки и углеводы несут питательную ценность для организма, надолго насыщая его, в то время как алкоголь почти полностью состоит из пустых калорий.
При попадании алкоголя в организм ферменты быстро расщепляют его, чтобы нейтрализовать пагубное воздействие. Алкоголь почти сразу же попадает в кровь, откуда разносится по всему организму.
Важно! Присутствие пищи в желудке замедляет мгновенное всасывание алкоголя
Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода
Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.
Под воздействием спиртных напитков снижается и уровень глюкозы в крови, что приводит к чувству голода. Человек начинает употреблять пищу, но организму сначала требуется расщепить пустые алкогольные калории. А все вещества (белки, жиры, углеводы), полученные из пищи, идут «про запас», так как их расщепление начинается только после пустых калорий.
Слабые
Самой низкой калорийностью обладают слабоалкогольные напитки. Только стоит учитывать, что их обычно пьют в больших количествах. Калорийность самых популярных слабоалкогольных напитков указана в таблице в расчете на 100 грамм:
Название напитка | ккал/100 мл |
Пиво светлое | 43 |
Пиво темное | 36 |
Сидр яблочный | 53 |
Сидр грушевый | 62 |
Коктейль в банке | 50 |
Средние
В напитках средней крепости калорийность большей частью зависит от количества сахара, поскольку именно в этой категории встречается больше всего «сладких» представителей. Калорийность самых популярных среднеалкогольных напитков:
Название | ккал/100 мл |
Красное сухое вино | 70 |
Красное полусладкое вино | 100 |
Красное полусухое вино | 80 |
Белое сухое вино | 64 |
Белое полусладкое вино | 90 |
Белое десертное вино | 150 |
Розовое сухое вино | 74 |
Розовое полусладкое вино | 90 |
Шампанское полусухое | 70 |
Шампанское полусладкое | 100 |
Брют | 55 |
Шампанское сухое | 50 |
Медовуха | 60 |
Пунш | 50 |
Саке | 130 |
Глинтвейн | 100 |
Ликер сливочный | 327 |
Ликер кофейный | 250 |
Ликер Амаретто | 280 |
Ликер яичный | 270 |
Крепкие
В крепком алкоголе содержится больше всего калорий за счет высокого содержания этанола. Но такие напитки обычно пьют понемногу, поэтому в итоге вред для фигуры может оказаться меньше, чем в случае со «слабыми» представителями алкогольной братии. Калорийность самых популярных крепких алкогольных напитков:
Название | ккал/100 мл |
Водка | 230 |
Анисовая водка | 290 |
Коньяк | 230 |
Ром | 220 |
Текила | 200 |
Бренди | 230 |
Джин | 260 |
Абсент | 230 |
Самбука | 250 |
Настойка (клюквенная/брусничная) | 240 |
Настойка (вишневая) | 300 |
В каких продуктах содержатся углеводы
Наименование продукта | Показатель ГИ, баллов |
---|---|
Кукурузный сироп | 113 |
Пиво | 108 |
Финики | 102 |
Рисовый и пшеничный сироп | 100 |
Крахмал | 100 |
Сироп глюкозы | 100 |
Глюкоза | 100 |
Картофель жареный | 94 |
Рисовая мука | 94 |
Жареный картофель, картофель фри | 94 |
Запеченный картофель | 94 |
Картофельный крахмал | 94 |
Мальтодекстрин | 94 |
Картофель быстрого приготовления | 90 |
Мед | 90 |
Клейкий рис | 90 |
Хлеб белый без глютена | 90 |
Корень сельдерея | 85 |
Маранта | 85 |
Рисовые галеты, воздушный рис | 85 |
Рисовое молоко | 85 |
Белый хлеб для завтраков | 85 |
Пшеничная мука очищенная | 85 |
Попкорн несладкий | 85 |
Репа | 85 |
Рисовый пудинг | 85 |
Пастернак | 85 |
Булочки для гамбургеров | 85 |
Кукурузные хлопья | 85 |
Рис быстрого приготовления, поп корн | 85 |
Морковь приготовленная | 84 |
Тапиока (крупа) | 84 |
Кукурузный крахмал | 84 |
Картофельное пюре | 80 |
Мюсли | 80 |
Рис с молоком | 75 |
Гофры сладкие (вафли) | 75 |
Тыква | 75 |
Кабачковая икра | 75 |
Лазанья | 75 |
Пончики | 74 |
Арбуз | 72 |
Баранки и бублики | 70 |
Кукурузная каша, мамалыга | 70 |
Белый хлеб, багет | 70 |
Шоколад молочный | 70 |
Бисквит | 70 |
Воздушный амарант | 70 |
Наименование продукта | Показатель ГИ, баллов |
---|---|
Овсяная каша | 66 |
Рис отварной | 65 |
Картофель отварной | 65 |
Свекла | 65 |
Изюм | 65 |
Хлеб ржаной | 65 |
Компот | 60 |
Дыня | 60 |
Бананы | 60 |
Майонез | 60 |
Сыр плавленый | 57 |
Сыр фета | 56 |
Хурма | 55 |
Джем | 55 |
Кофе без сахара | 52 |
Гречневая каша | 50 |
Яйцо | 48 |
Сок виноградный | 48 |
Красная фасоль | 40 |
Макароны из твердых сортов пшеницы | 38 |
Морковь | 35 |
Апельсины | 35 |
Хлеб с отрубями | 35 |
Колбаса | 34 |
Молоко | 32 |
Квас | 30 |
Вино | 30 |
Персики | 30 |
Курага | 30 |
Яблоки | 30 |
Творог | 30 |
Сливки 10% | 30 |
Мармелад | 30 |
Сосиски | 28 |
Кефир | 25 |
Чернослив | 25 |
Морская капуста | 23 |
Перловая каша | 22 |
Горький шоколад (содержание какао выше 60 %) | 22 |
Грейпфрут | 22 |
Абрикосы | 20 |
Огурцы | 20 |
Шоколад горький | 20 |
Орехи | 15 |
Томатный сок | 15 |
Оливки | 15 |
Маслины | 15 |
Соя | 15 |
Смородина черная | 15 |
Кетчуп | 12 |
Помидоры | 10 |
Лук репчатый | 10 |
Брокколи | 10 |
Капуста белокочанная | 10 |
Состав крупы
Даная крупа уникальна тем, что обладает сбалансированным составом минералов и витаминов. В достаточном количестве тут присутствуют цинк, марганец, фосфор, кальций и прочие элементы. К слову, фосфора здесь содержится столько же, как и в рыбе, а количество железа вдвое превышает показатель в пшенице. Богата киноа и витаминами разных групп.
Помимо прочего, крупа включает лецитин в большом количестве, а еще селен, препятствующий развитию рака.
Белок, присутствующий в продукте, является совершенно полноценным и по своему качеству и уникальности не отличается от белка, находящегося в коровьем молоке, кроме того, белков тут больше, чем в других продуктах. По этой причине киноа является отменным продуктом для таких категорий:
- вегетарианцев;
- тех, кто занимается тяжелым физическим трудом;
- спортсменов.
А ввиду отсутствия глютена продукт подходит даже аллергикам. Он имеет практически стопроцентную усвояемость. Отсутствие глютена обусловлено тем, что киноа — это незлаковая культура. Несмотря на то, что напоминает злак, на самом деле она является семенами крупных цветков, по аналогии с гречневой крупой.
Многие диетологи утверждают, что отказ от глютена, даже при отсутствии его переносимости, как и от злаков и мучного, способствует не только похудению, но также и оздоровлению организма. Однако полезна ли безглютеновая диета на самом деле, все равно неизвестно, поскольку мнения экспертов об этом расходятся.
Протеин и аминокислоты
В 100 г данного продукта содержится порядка 15 г протеина. Как уже говорилось, белка в киноа содержится намного больше, нежели в других культурах, данное количество приближается к амаранту и гречневой крупе.
А вот что касается аминокислот, то киноа имеет полный профиль по сравнению с количеством в рисе или пшенице.
Это очень важно для вегетарианцев, которые ввиду отказа от мясных и молочных продуктов могут испытывать нехватку аминокислот. Прежде всего, речь идет об изолейцине и лизине, которые нужны для роста мышц и укрепления иммунной системы человека
Микроминералы и антиоксиданты
Данный продукт невероятно богат полезными микроминералами. Так, в 100 г продукта в сухом виде находится элементов в следующем процентном эквиваленте от дневной нормы:
- марганец — 102%;
- магний — 49%;
- фосфор — 46%;
- медь — 30%;
- железо — 25%;
- цинк — 21%;
- калий — 16%;
- селен — 12%.
Все эти показатели значительно превосходят пшеницу и даже гречневую крупу.
Также такая крупа содержит много антиоксидантов. Здесь они присутствуют в натуральном виде вместе с флавонидами, которые борются со свободными радикалами, а также не допускают появления раковых клеток. Ключевой антиоксидант в крупе — это кверцетин. Он также находится в гречневой крупе и красных ягодах.
Это вещество способно накапливаться в организме, и со временем сила его действия увеличивается. Кварцетин не только эффективен как антиоксидант, но и способен оказывать такие целебные действия:
- успокаивающее;
- противовоспалительное;
- обезболивающее;
- противоаллергическое.
Несмотря на большое количество жиров, крупа имеет минимальную калорийность. А еще в составе присутствуют растительные омега-3-жирные кислоты в количестве 300 мг на 100 г сухого продукта. Конечно же, это меньше, чем в рыбе, но на порядок больше, нежели в рисе, пшенице и других злаковых культурах.
Гликемический индекс зерновых и бобовых продуктов:
Название продукта | Гликемический индекс продукта |
Батон нарезной | 80 |
Горох (лущеный) | 28 |
Горох зелёный (свежий) | 35 |
Зелёный горошек (консервы) | 35 |
Каша гречневая (из крупы ядрица) | 40 |
Каша из овсяных хлопьев Геркулес | 55 |
Каша манная | 75 |
Каша овсяная | 40 |
Каша перловая | 50 |
Каша пшеничная | 70 |
Каша пшенная | 50 |
Каша рисовая | 70 |
Крупа гречневая (ядрица) | 55 |
Крупа овсяная | 60 |
Кукуруза консервированная | 60 |
Кукуруза сладкая | 70 |
Макароны отварные | 60 |
Мука пшеничная в/с | 70 |
Оладьи | 62 |
Печенье сахарное | 60 |
Печенье сдобное | 55 |
Пряники заварные | 65 |
Рис (зерно) | 60 |
Соя (зерно) | 21 |
Суп фасолевый | 40 |
Сухари сливочные | 55 |
Сушки простые | 50 |
Фасоль (стручковая) | 30 |
Хлеб бородинский | 50 |
Хлеб пшеничный (из муки в/с) | 65 |
Хлеб пшеничный (из обойной муки) | 60 |
Хлеб цельнозерновой | 35 |
Чечевица (зерно) | 27 |
Как рассчитывать?
Как рассчитать показатель гликемической нагрузки? Несмотря на сложность в определении и важную роль в составлении плана питания, упрощенная формула позволяет рассчитывать нагрузку как гликемический индекс, умноженный на процент содержания углеводов в продукте.
Важно: для тех, кто не имеет полную таблицу из всех трех параметров, совет. Используйте пирамидальную таблицу, чтобы вычислять недостающие параметры
Например, имея гликемическую нагрузку и гликемический индекс – можно рассчитать процент содержания углеводов. Или имея параметр гликемической нагрузки и процента содержания углеводов, всегда можно посчитать гликемический индекс. Для простоты, всегда представляйте эти параметры в виде пирамиды. Закрывая нужный параметр – легко увидеть, что на что умножать/делить.
Рассмотрим пример определения гликемической нагрузки.
Есть 2 продукта. Первый – это, скажем, высокоуглеводная сдоба – пончик, содержащий 80 г углеводов, и обладающий ГИ 95. Второй – арбуз, ГИ которого равен тем же 95, а вот содержание углеводов – всего 6.6 Для классической диетологии, рассчитывающей только калорийность питания, эти продукты равнозначны
Важно только учитывать количество потребляемого. А вот если рассчитать гликемическую нагрузку каждого из них, можно прийти к выводу, что пончик имеет высокую гликемическую нагрузку – порядка 76, а вот арбуз всего 6,27
designer491 — depositphotos.com
Гликемический индекс и сахарный диабет
Сахарный диабет – это заболевание, при котором нарушается контроль за уровнем сахара в крови. Если у здорового человека при приеме продуктов с высоким ГИ лишняя глюкоза распределяется в жировые отложения, а уровень сахара приходит в норму, то у больного человека сахарным диабетом при этом существуют определенные проблемы. В момент приема пищи с высоким ГИ происходит превышение нормально допустимого уровня сахара в крови по причине нарушения секреции инсулина или чувствительности рецепторов клеток. По-другому можно сказать так:
- 1 тип сахарного диабета. Инсулин не вырабатывается, а раз этого не происходит, то и нет блокировки повышения сахара в крови, и как следствие наблюдается гипергликемия, которая опасна развитием гипергликемической комы.
- 2 тип сахарного диабета. Инсулин вырабатывается, но при этом отсутствует чувствительность клеточных рецепторов. Поэтому, в момент расщепления пищи до глюкозы, инсулин несет ее к клеткам, которые не отвечают на его воздействие, а раз это не происходит, то и сахар остается по-прежнему в кровеносной системе, развивается гипергликемия.
Больным сахарным диабетом просто необходимо придерживаться правильного сбалансированного питания. Гликемический индекс продуктов особо важен для этой группы населения. Ведь он является неким ориентиром, от которого зависит, с какой скоростью будет расщеплен тот или иной продукт и не произойдет ли скачка уровня сахара. Ведь для сравнения, при употреблении здоровым человеком блюд с низким ГИ в его организме уровень сахара остается в пределах нормы, а если то же самое сделает диабетик, сахар в его крови незначительно поднимается. Поэтому при составлении меню на каждый день, стоит рассчитать калорийность каждого блюда, заглянуть в таблицу ГИ и не подвергать свое здоровье угрожающей опасности.
Можно ли пить спиртное при диабете?
Употреблять спиртные напитки, особенно часто и в большом количестве, при сахарном диабете крайне нежелательно. Многие эндокринологи рекомендуют и вовсе отказаться от них, поскольку алкоголь ухудшает функционирование ослабленной диабетом поджелудочной железы. Помимо этого, спиртное в большом количестве негативно влияет на состояние сердца, сосудов и печени
Но если полностью исключить спиртные напитки не получается, и иногда больной все-таки их пьет, важно помнить о правилах безопасного употребления
Запрещено употреблять спиртное на голодный желудок, поскольку оно может спровоцировать резкое снижение сахара в крови, то есть вызывать опасное состояние – гипогликемию. До и после трапезы с распитием алкоголя диабетику необходимо фиксировать показания глюкометра и корректировать дозу инсулина или таблеток, согласно рекомендациям лечащего врача. Пить горячительные напитки (даже слабоалкогольные) можно только в первой половине дня. Подобные застолья вечером могут привести к возникновению гипогликемии во сне, которая при тяжелом течении грозит комой и серьезными осложнениями для мозга, сердца и сосудов.
Выбирая спиртные напитки, необходимо руководствоваться их калорийностью, гликемическим индексом и химическим составом. Алкоголь должен быть высокого качества и не содержать сомнительных ингредиентов. Нельзя запивать его газированной водой, соками и компотами с сахаром. Гликемические индексы некоторых популярных спиртных напитков представлены в таблице 1.
Таблица гликемических индексов спиртных напитков
Название напитка |
Гликемический индекс |
Шампанское «брют» |
46 |
Коньяк |
|
Водка |
|
Ликер |
30 |
Пиво |
45 |
Красное сухое вино |
44 |
Белое сухое вино |
44 |
Пиво
Гликемический индекс пива в среднем равен 66. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что этот показатель данного напитка гораздо выше или ниже (от 45 до 110). Все зависит от сорта пива, его натуральности и технологии изготовления. В классическом варианте данного напитка, полученного методом брожения, практически не содержится жиров и белков. Углеводы в его составе присутствуют, но они составляют небольшую часть (в чистом виде примерно 3,5 г на 100 мл).
Вред для диабетиков натуральное пиво приносит не из-за углеводов, а из-за алкоголя. Напиток повышает аппетит и вызывает временное понижение уровня глюкозы в крови. Из-за этого человек ощущает сильный голод, что вынуждает его съедать большое количество еды. Рассчитать адекватную дозировку инсулина в таком случае очень сложно (это касается и таблеток, снижающих сахар). Все это может привести к резким перепадам уровня глюкозы в крови и ухудшению самочувствия больного.
В качестве закуски больному нельзя выбирать соленые, копченые и жареные продукты. Лучше всего подойдут отварное мясо, рыба на пару и овощи. Такое сочетание может не всем прийтись по вкусу, но, учитывая, что пиво в принципе не рекомендовано диабетикам, это единственный относительно безопасный компромисс. При сильном голоде или любых других странных симптомах, возникших после приема спиртного, пациенту необходимо пользоваться глюкометром, чтобы при необходимости нормализовать уровень сахара в крови.
В различных вариациях пива показатель ГИ может существенно увеличиваться. Особенно это касается бирмиксов – напитков, содержащих пиво и сладкий фруктовый сок. В их состав также могут входить ароматизаторы, красители и пищевые добавки, поэтому угадать углеводную нагрузку таких коктейлей довольно сложно.
Усвояемость
Углеводы классифицируют на простые и сложные. По скорости усваиваемости – быстро, медленно-, неусвояемые.
Первые – это группа моносахаридов: глюкоза, фруктоза, галактоза. Источники поступления — бананы, шоколад, финики. Они быстро всасываются в просвете кишечника и разносятся с током крови.
Глюкоза – важный углевод. Она обеспечивает тело энергией. Фруктоза и галактоза после химических реакций метаболизируются до глюкозы.
Полисахариды содержатся в растениях и тканях животных. Медленно расщепляются и всасываются в желудочно-кишечном тракте. Растительные углеводы подразделяют на перевариваемые (крахмал) и неперевариваемые (пектины, камеди, целлюлоза). Последняя не обеспечивает организм энергией, но принимает активное участие в работе пищеварительной системы. Она притягивает лишнюю воду, токсины, холестерин, канцерогены, способствуя их выведению. Несомненный плюс – профилактика рака прямой кишки. В аптеках продается в виде лекарственных препаратов, содержащих клетчатку.
Гликоген – это органическое соединение, представляющее собой запас глюкозы в печени и мышцах. Вынужденное или сознательное ограничение поступления углеводов способствует распаду вещества для поддержания нормального уровня гликемии.
Гормоны, регулирующие уровень глюкозы в крови, – инсулин (поджелудочная железа), глюкагон (панкреас), адреналин (надпочечники), стероиды (корковая часть надпочечников), тироксин и трийодтиронин (щитовидка), соматотропин (гипоталамус-гипофиз).
Коньяк с лимоном
Сочетание коньяка с лимоном – исключительно российская традиция употребления этого напитка. Появилась она во времена Николая ІІ. Есть несколько версий, объясняющих, почему именно такое сочетание вкусов пришлось по душе императору. Нам же в память о вкусах и пристрастиях российского правителя остался рецепт закуски к благородному напитку под названием «Николашка».
Для того, чтобы приготовить ее, нам понадобится лимон, пакетик сахарной пудры и немного молотого кофе.
- Лимон нарезается тонкими ломтиками и выкладывается на тарелочку.
- Сахарная пудра смешивается с кофе в пропорции 2:1. Смесью посыпаются ломтики лимона.
- Кофе можно заменить шоколадной стружкой, а вместо сахарной пудры использовать растопленный мед.
Такая закуска хороша для виноградных алкогольных напитков с резко выраженным вкусом.
Как быстро прийти в себя
Случается, что во время застолья возникают непредвиденные обстоятельства, когда требуется сесть за руль либо предпринимать какие-то действия, требующие внимательности, концентрированности и быстроты реакции. В таких ситуациях приходится либо искать себе замену, а если это невозможно, тогда срочно принимать меры по отрезвлению и ускоренному выводу алкоголя из организма. Конечно, ни о каких «ну еще пару грамм» не может быть и речи.
Чтобы усилить работу печени и других органов по выводу этанола необходимо:
Вызвать рвоту. Вместе с массой выйдут остатки еще не усвоенного и не всосавшегося в кровь спиртного. Чтобы спровоцировать рефлекс, потребуется выпить залпом большое количество воды (1-2 литра), а если он застопорился на тошноте, то надо нажать на корень языка. Хотя многие стараются избежать процедуры, лучшего способа очищения пока организмом не изобретено.
Отличное и проверенное средство – нашатырный спирт. Его можно не только нюхать, чтобы привести в сознание, но и пить. 5-10 капель раствора на стакан воды действуют мгновенно: вызывают рвоту, прочищают мозги, рассеивают туман в голове. Словом, помогают быстрее отрезветь и способствуют выводу алкоголя из крови. Примите аскорбиновую кислоту (на 70 кг веса потребуется доза 2,5 г). Как можно больше пить. Вода усиливает обмен веществ и утилизацию токсинов. Поможет обычная вода или подкисленная лимоном, морсы, соки цитрусовых, некрепкий чай.
Принять обычный или белый активированный уголь. Он свяжет токсины и ускорит их выход. Можно выпить сырое куриное яйцо. Правда, тогда надо быть уверенным, что не подцепите сальмонеллез. Иначе при решении одной проблемы заработаете другую – более опасную. Сделать массаж. Энергичное растирание ступней, ладоней и ушей вызовет ускорение кровообращения. Оно в свою очередь будет способствовать быстрейшему выводу токсинов. Как только прояснится в голове, примите прохладный душ. Он разгонит кровь и ускорит нейтрализацию токсинов.
Употребляя алкоголь, необходимо помнить, сколько он выветривается. Понимание этого поможет в планировании дел, а также убережет от авральных мер по его выводу. Но все же не стоит рисковать с выпивкой, если предстоит работа или действия, требующие внимательности и быстроты реакции. Ведь спиртное полностью нейтрализуется организмом в течение нескольких суток. Поэтому планируйте отдых так, чтобы сесть за руль со светлой головой. Это убережет от неприятностей на дороге, предотвратит ДТП, сохранит собственное и здоровье окружающих, а то и жизни.
alcogolizm.com
Признаки избытка углеводов
Жалобы пациента и родственников:
- гиперактивность (повышенная подвижность), неусидчивость на месте, трудности с концентрацией внимания, забывчивость;
- хроническая усталость, головные боли, тошнота, рвота, жажда;
- обильное мочевыделение;
- ацетоновый запах изо рта;
- артериальная гипертензия;
- патология сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
- почечная недостаточность;
- сахарный диабет 1 или 2 типа;
- ожирение (ИМТ>25);
- поражение периферических артерий (слабость в руках и ногах, похолодание и парезстезии («бегание мурашек», покалывание) в конечностях);
- атеросклероз;
- подавление иммунной реактивности;
- гнойнички, угри;
- катаракта;
- снижение остроты зрения;
- склонность к тромбозам (инфаркт миокарда, кишечника, инсульт);
- бесплодие;
- невынашивание беременности, выкидыши;
- аллергические реакции (кожные зудящие высыпания по типу крапивницы, отек Квинке).
Диагноз устанавливает лечащий врач после консультации, обследования, провокационных тестов.
к чему приводит переизбыток углеводов
Низкогликемическая диета меню. Диета по гликемическому индексу: худеем без голода!
Много говорится о том, что– это основа лечения сахарного диабета. Есть определенный набор продуктов, который диабетикам можно кушать, можно в ограниченном виде, а есть запрещенный список.
Это необходимо учитывать при составлении своего рациона питания, потому что все, что мы съедаем, влияет насахара в крови. То есть для диабетика необходима диета по гликемическому индексу! Так как же нам питаться, чтобы и сахар был в норме, и фигура – стройной, и при этом не голодовать ? Об этом вы узнаете, прочитав данную статью.
Диета Монтиньяка
Несмотря на то, что слово «диета» уже прочно вошло в лексикон и чаще воспринимается синонимом «похудение», ее изначальным смыслом было «оздоровление». Ведь любая диета сначала влияет на здоровье человека, а потом уже на его. И поэтому, подбирать ее необходимо в соответствии с проблемами организма.
Именно такой подход использовал французский диетолог Мишель Монтиньяк .
Он разбил все углеводсодержащие продукты на две группы.
В первую вошли продукты с низким . Во вторую – продукты с высоким индексом, которые не рекомендуется употреблять. Ведь если глюкозы поступает много, она не сразу растворяется в крови, а преобразуется в жир.
Разбив диету на 2 фазы получаем, что приемы пищи должны быть либо белково-липидными, либо белково-углеводными.
Но диабетикам 1 типа надо быть осторожным при соблюдении данного вида диеты.
Диета по низкому гликемическому индексу
Напомню, что низкий гликемический индекс до 40, средний – до 60, а высокий – до 100. Поэтому первую группу продуктов можно кушать сколько угодно, вторую – не чаще 1 раза в день, а третью – вовсе исключаем.
Соблюдая диету на основе низкого гликемического индекса можно получить достаточно хорошие результаты. Конечно же, нормальные сахара, без гипо — и гипергликемий .
Стойкий результат похудения на 2-3 кг за неделю, без голодовок и вреда здоровью. Энергичность и высокая работоспособность. Укрепление иммунитета и нормализация обменных процессов.Основу рациона составляют сложные углеводы.
Питание получается сбалансированным и полноценным.
Принципы низкоуглеводной диеты
В основе диеты лежат следующие принципы:
- пятиразовое употребление фруктов и овощей (с высоким ГИ – исключаем);
- не более 30% жиров;
- не более 1500 ккал в день;
- белок – каждый прием пищи;
- рыба – 2 раза в неделю;
- частый прием пищи – 3 основных и 2 перекуса;
- исключить жареное, предпочтение отдать запечённому, отварному, тушеному или пареному;
- ограничить потребление соли;
- ужин не меньше чем 1,5 часа до сна;
- исключить из меню продукты с высоким ГИ.
Примерное меню на неделю
Таким образом, примерное меню на неделю может выглядеть так:
понедельник:
- завтрак – отварное мясо, свежие овощи, чай или кофе без сахара;
- обед – щи из квашеной капусты;
- ужин – запеченая рыба.
вторник
- завтрак – гречневая каша;
- обед – рыба на пару, овощной суп с куриным филе;
- ужин – фаршированный куриным фаршем перец, без соуса, фруктовый салат.
среда
- завтрак – творожная запеканка, овсяная каша, овощной салат с растительным маслом;
- обед – суп со свежей капустой;
- ужин – тушеная капуста с паровой котлетой.
четверг
- завтрак – пшеничная каша, салат из моркови с яблоком;
- обед – уха;
- ужин – тушеные овощи, отварное куриное филе.
пятница
- завтрак – овсяная каша, отварное яйцо;
- обед – щи из квашеной капусты, отварное мясо с овощным рагу;
- ужин – овощной салат с курицей отварной.
суббота
- завтрак – гречка с печенью;
- обед – овощное рагу;
- ужин – тушеные овощи.
воскресенье
- завтрак – сырники, овсяная каша;
- обед – вегетарианский суп;
- ужин – отварные кальмары.
Перекус: ягоды или фрукты, свежевыжатый сок. Перед сном можно стакан кефира или овощи с кусочком ржаного хлеба.
Диета по низкому полезна не только больным диабетом, но и хороша для похудения.
Своим недостатком имеет то, что при определении ГИ продукта необходимо пользоваться таблицей. Но, по отзывам и придерживающихся диеты для похудения, и непосредственно самих диабетиков – это простой и эффективный способ для поддержания здоровья и фигуры.
Ведь главный принцип методики – худеем без голода!
Высокая и низкая ГН
Как мы уже ранее говорили, гликемическая нагрузка – производный параметр от гликемического индекса. Он варьируется с такой же силой, как и сам индекс. Например, можно увеличить гликемическую нагрузку, предав обработке исходный продукт.
Рассмотрим пример:
- Пшеница – низкая нагрузка.
- Пшеничная каша – нагрузка и индекс выше за счет термической обработки зерен.
- Перемолотая манная крупа – средний индекс и более высокая нагрузка.
- Хлеб из цельнозерновых культур – законченный продукт – относительно невысокий ГИ.
- Мука и продукты из муки – высокая гликемическая нагрузка.
- Выпечка с сахаром – гликемическая нагрузка, как и индекс, приближены к 100.
Как руководствоваться таблицей ГИ
Принято делить продукты на три группы по показателю гликемического индекса:
Низкий: 0-39
- соя, тофу
- черный шоколад
- томатный сок, молоко
- чечевица, фасоль, нут
- апельсины, мандарины, айва
- зеленая фасоль, морковь свежая
- соевый соус
- натуральный нежирный йогурт
- кунжут
- свежий зеленый горошек, огурцы
- дикий рис
- чеснок
- персики, яблоки, нектарины, гранаты
- миндаль, семена тыквы
- капуста обычная, цветная, брюссельская, брокколи
- малина, клубника, крыжовник, сливы
- дрожжи
- вермишель
- авокадо
- отруби
- шпинат, сельдерей
Средний: 40-69
- дыня, манго, хурма
- кетчуп, горчица
- песочное печенье
- несладкий яблочный сок, апельсиновый сок
- киви, кокосы
- гречневая крупа
- бананы
- спагетти, суши
- изюм
- картофель в кожуре
- овсяная каша быстрого приготовления
- варенье, джем
- виноград
- пшеничные оладьи
- цельнозерновой хлеб
- черный дрожжевой хлеб
Высокий: 70 и более
- сахар, шоколад
- круассаны, шоколадные батончики
- манная, пшенная, перловая каши
- мюсли с орехами и фруктами
- пиво
- арбуз
- вафли
- багет, булочки
- картофель жареный и печеный
- белый рис, рисовая лапша
Итоги
Гликемическая нагрузка – это такой фактор, который многие не учитывают как при составлении плана питания, так и вообще. Если изначально его рассчитывали исключительно как подходящий параметр, который помогал контролировать уровень сахара в крови, то сегодня атлеты, используя дополнительную фармакологию, используют ГН для ускорения процесса запасания гликогена или, наоборот, в периоды высокоинтенсивной сушки, когда каждый грамм на счету.
Редакция же рекомендует поддерживать параметр гликемической нагрузки в среднем диапазоне, это позволит не только не переживать об уровне сахара в крови, но и снизить нагрузку на печень, что в свою очередь продлит здоровую жизнь.
Автор Иван Тунгусов
Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне