Диета по гликемическому индексу

// Гликемический индекс — что это?

Говоря простыми словами, гликемический индекс — это скорость, с которой углеводы из продуктов питания трансформируются в глюкозу в крови. В свою очередь, усвоение глюкозы требует инсулина. Если механизм выработки инсулина дает сбой, в крови накапливается слишком много сахара, создавая риск здоровью.

Исследования говорят о том, что регулярное употребление продуктов с высоким гликемическим индексом нарушает обмен веществ, провоцирует чувство голода и активирует набор жира¹. Избыток продуктов с высоким ГИ в питании приводит к развитию сахарного диабета 2 типа.

Отметим, что ГИ учитывает лишь скорость повышения глюкозы в крови. Например, морковь относится к продуктам с высоким гликемическим индексом, но создает низкую гликемическую нагрузку (имея мало углеводов в составе). Именно поэтому в питании диабетиков учитывается не ГИ, а ГН.

// Читать дальше:

  • как именно сахар ломает метаболизм?
  • правильное питание при диабете 2 типа — рекомендации ВОЗ

Продукты с низким ГИ — на что влияют?

Продукты с низким гликемическим индексом содержат растительную клетчатку, которая не только нормализует выработку инсулина², но помогает снизить уровень плохого холестерина³. Кроме этого, поскольку клетчатка содержится преимущественно в растениях, это дает организму витамины и минералы.

Всего шкала гликемического индекса состоит из 100 единиц — где 100 максимум, а 0 минимум. Низким ГИ считаются значения ниже 35 единиц. Отметим, что данный показатель невозможно узнать в домашних условиях — он рассчитывается в лаборатории на основе теста крови после употребления продукта.

Кроме этого, гликемический индекс определяется исключительно для углеводных продуктов. Хотя мясо и прочие белковые продукты ведут к выработке инсулина, теория ГИ этого не учитывает — по причине чего она постепенно замещается на теорию инсулинового индекса (ИИ).

// Читать дальше:

  • инсулиновый индекс — что это?
  • овощи — содержание крахмала и клетчатки
  • гликемический индекс напитков (и алкоголя)

Откуда в водке калории, если нет бжу

Возникает логический вопрос, если в этом крепком напитке нет ни жиров, ни белков, лишь мизерное количество углеводов, откуда такая высокая калорийность? На самом деле все можно подсчитать самостоятельно.

В 100 мл водки содержится 33,4 г этилового спирта и дистиллированной воды — 66,2 г. Необходимо 33,4 г умножить на 7 ккал, то есть на калорийность 1 г этилового спирта. Получается, что в 100 мл содержится 233,8 ккал. Соответственно в 0,5 литрах содержится 1169 единиц и так далее. Поэтому всегда можно посчитать, сколько можно выпить, чтобы не навредить своей фигуре.

Опасность алкоголя в другом, он возбуждает аппетит. Организм вначале избавляется от калорий, которые получил от спиртного, а не израсходованные от продуктов питания накапливаются в качестве жира на будущее. Калории от алкогольных напитков, организм не способен накапливать.

На сколько килограмм вы хотите похудеть?
Выберите на сколько килограмм вы хотите похудеть и получите план питания для достижения желаемого результата.

1-5 кг
5-10 кг
10-15 кг
15-20 кг
20-25 кг
25-30 кг

Цель – здоровое питание

Вопреки тому, с чем мы сталкиваемся в больницах, например, когда диагностируется диабет 1 типа, который всегда связан с госпитализацией, единой обязательной диабетической диеты не существует. Согласно последним руководствам и рекомендациям диабетических обществ, пища для людей с диабетом, независимо от ее типа, не должна отклоняться от принципов питания здоровых людей. 

Это означает, что ограничения отменены, и поощряется здоровая, рациональная диета в соответствии с современной пирамидой питания.

Пирамида правильного питания

Проблема в том, что здоровые люди, не всегда правильно питаются, прежде чем у них диагностируют диабет. Им кажется, что если нет симптомов заболеваний, можно есть что угодно, и только больные должны себя ограничивать. Именно по этой причине после диагностики диабета, особенно типа 2, самой большой проблемой для пациента является диета. 

Насколько нужно изменить диету, зависит от того, какой была диета пациента до постановки диагноза. Если в ней было много ошибок, которые привели к избыточному весу или ожирению – проблема примерно у 80% пациентов с диабетом 2 типа, изменения будут ощутимы.

Пациенты с сахарным диабетом должны соблюдать универсальные правила правильного питания и дополнительно:

  • контролировать размер порции отдельных блюд;
  • контролировать количество углеводов, потребляемых в индивидуальном питании и в целом в течение дня;
  • ограничить количество продуктов, содержащих простые углеводы, например, фрукты, мед, и добавленные сахара – сладости, подслащенные йогурты, фруктовые соки;
  • избегать длительных перерывов между приемами пищи.

Контроль размера порций

Диабетикам следует употреблять комплексную пищу, содержащую углеводы, белки и жиры. Чем жирнее еда, тем медленнее усваиваются углеводы. Конечно, это не значит, что вы должны есть жирную пищу (тогда возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний), однако стоит комбинировать отдельные макронутриенты, чтобы снизить гликемический индекс еды, и следовательно, постпрандиальную гипергликемию. 

По той же причине фрукты, которые должны быть ограничены в рационе диабетиков, следует употреблять как часть десерта после основного приема пищи, а не, например, как часть второго завтрака или полдника. В сочетании с белком и жиром они будут влиять на гликемию медленнее и в меньшей степени. 

Длинные интервалы между приемами пищи невыгодны для пациентов с диабетом 2 типа. После нескольких часов поста больной обязательно съест больше – таким образом легко переусердствовать с сахаром.

Противопоказания

Запрещается пить алкоголь в следующих случаях:

  • при наличии лишнего веса,
  • при повышенном кровяном давлении,
  • при наличии язв, гастрита или панкреатита,
  • во время развития воспалительных процессов,
  • при проблемах с периферийной нервной системой,
  • при импотенции,
  • когда принимаются антибиотики и другие медикаменты,
  • когда есть риск развития алкогольной зависимости,
  • при судорогах.

В любом случае необходимо соблюдать меры безопасности, пить только разрешенные виды алкогольных напитков и только разрешенными минимальными дозами.

Нужно помнить, что суточная норма для мужчин — 2 бокала, для женщин этот показатель на половину ниже.

У каждого пациента своя «диабетическая диета»

К теме питания диабетика всегда нужно подходить очень индивидуально. Диета больных зависит от многих факторов, и она не дается раз и навсегда – она должна быть адаптирована к текущей массе тела, возрасту, физической активности и учитывать текущие результаты обследования. Чтобы в этом убедиться, рассмотрим некоторые нюансы.

Суть проблемы при диабете – чрезмерно высокий уровень сахара в крови из-за недостатка (диабет 1 типа) или сбоя в работе инсулина (диабет 2 типа). Сахар в крови поступает в основном из углеводной пищи. Поэтому углеводы являются наиболее чувствительным компонентом питания для диабетиков. Но разные типы диабета требуют разного подхода к этому компоненту.

  • Пациентам с диабетом 2 типа приходится ограничивать количество углеводов, потребляемых в определенных приемах пищи. Больные, не принимающие инсулин, не могут справиться с большим объемом сахаров собственными силами. Таблетки, выписываемые при диабете, помогают регулировать этот процесс, но не в полной мере. Поэтому так важна правильная диета с максимальным ограничением простых углеводов.
  • Пациенты с диабетом 1 типа ограничивают углеводы в меньшей степени. Это возможно, так как благодаря инъекциям у них есть возможность компенсировать питание подходящим количеством инсулина. 

При этом все пациенты с диабетом должны избегать простых углеводов, отдавая предпочтение в пользу сложных углеводов, которые медленно увеличивают гликемию, не вызывая неблагоприятных скачков уровня сахара в крови. 

Сложные углеводы

Углеводы не единственная тема питания при диабете

Диабетикам следует также обратить внимание на содержание жиров и белков в пище, поскольку эти ингредиенты также косвенно влияют на гликемию, а их избыток в рационе может способствовать осложнениям – атеросклерозу и диабетической нефропатии. . Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна

Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма. 

Что касается возраста и веса – здесь диета также неоднозначна. Взрослые пациенты с увеличенной массой тела, должны стремиться убрать лишние килограммы. Дети и подростки должны питаться таким образом, чтобы поддерживать надлежащий уровень сахара, с одной стороны, с другой стороны, не препятствовать росту и развитию молодого организма. 

Гликемический индекс напитков

1. Изотоники (Gatorade, Powerade) — 78 единиц

Изотоник — это спортивный напиток на основе электролитов и легкоусвояемых углеводов. Изотоники используются при длительных пробежках, велоспорте и прочих продолжительных занятиях спортом, при которых атлет теряет минералы с потоотделением.

// Изотоник — как приготовить в домашних условиях?

2. Мультифруктовый сок — 70 единиц

В большинстве случаев для производства мультифруктовых соков в пакетах используются сиропы и прочие подсластители — что дает не только сладость, но и повышает гликемический индекс подобных напитков до максимальных значений.

// Сколько сахара в соке?

3. Газированные напитки с сахаром — 63-68 единиц

В одной банке обычной колы (или другого сладкого газированного напитка) содержится до 35 г углеводов — что равнозначно семи ложкам сахара. Кроме этого, высокий гликемический индекс определяется и тем, что используется вовсе не сахар, а более вредный глюкозно-фруктозной сироп.

// Фруктозный сироп — в чем вред?

4. Апельсиновый сок — 50 единиц

Один стакан апельсинового сока — как пакетированного, так и свежевыжатого — содержит до 30 г быстрых углеводов. Наличие небольшого количества клетчатки снижает гликемический индекс напитка — хотя он и остается достаточно высоким.

5. Яблочный сок – 40-45 единиц

Гликемический индекс яблочного сока зависит как от сорта яблок, так и от количества мякоти, оставшейся в напитке. Кроме этого, разбавление густого сока водой снижает ГИ, поскольку содержание сахара на стакан незначительно уменьшается.

6. Шоколадное молоко — 40 единиц

Ключевым ингредиентом смеси для шоколадного молока является вовсе не какао, а сахар. Именно поэтому детям так нравится вкус подобных напитков — хотя их гликемический индекс достаточно высок. При покупке рекомендуется выбирать опции с пониженным содержанием сахара.

7. Квас — 35-45 единиц

Квас — это напиток, который готовят на основе брожения муки и солода. Поскольку в стакане кваса содержится до 15 г углеводов, он имеет средний гликемический индекс. Отметим, что в зависимости от конкретного рецепта ГИ может меняться — гликемический индекс домашнего кваса обычно немного ниже.

8. Молоко — 30-35 единиц

С одной стороны, молоко имеет низкий гликемический индекс. С другой стороны, содержащаяся в нем лактоза приводит к более резкому выбросу инсулина в кровь — другими словами, молоко обладает высоким инсулиновым индексом

Об этом важно помнить при наличии сахарного диабета

// Инсулиновый индекс — что это?

9. Заменители молока — 30 единиц

Растительные напитки на основе овса, риса, миндаля или сои — так называемое “не молоко” — чаще всего содержат сравнимое с обычным молоком количество углеводов. Однако их гликемический индекс может существенно варьироваться в зависимости от рецептуры.

// Овсяное “не молоко” — рецепт

10. Томатный сок — 15 единиц

Поскольку помидоры для сока используются целиком, в составе содержатся не только простые углеводы, но и клетчатка. В одном стакане томатного напитка содержится порядка 10 г углеводов — что обеспечивает ему максимально низкий гликемический индекс.

// Фрукты с низким гликемическим индексом

Что такое гликемический индекс продуктов?

Гликемический индекс продуктов (ГИ) – это единица скорости повышения глюкозы в организме после употребления определенного продукта. Для полного восприятия этого определения можно охарактеризовать этот процесс. Углеводы представляют важнейшую энергетическую ценность. Они могут быть сложными и определяться количеством межмолекулярных связей (полисахариды) и простыми (дисахариды, моносариды). При поступлении в организм сложных углеводов и других питательных веществ под влиянием ферментов происходит расщепление до простых, а простых под влиянием химических реакций до глюкозы.

Чем выше скорость расщепления, тем больше образуется глюкозы и повышается уровень сахара в крови. Это высокий гликемический индекс продуктов. При низкой скорости, продукты расщепления надолго задерживаются и медленнее усваиваются. Это дает чувства насыщения на достаточно продолжительное время и для похудения, а также людей страдающих сахарным диабетом, этот низкий индекс будет самым оптимальным.

Понятие гликемический индекс было введено в 1981 г. в Канадском университете Торонто научным доктором Дэвидом Дженкинсом. Для этого проводились специальные эксперименты, в ходе которых добровольцам давали продукты питания с содержанием углеводом в количестве 50 г. Далее на протяжении часа через каждые 15 минут брался анализ крови и определялся уровень сахара в крови. На основании полученных данных строились специальные графики, а эксперименты продолжались. Когда удалось получить все необходимые данные было введено собственно и само понятие и определение. Однако, это величина является сравнительно относительной единицей, суть которой заключается в сравнивании продуктов с чистой глюкозой, имеющей 100% гликемический индекс.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

Продукт ГИ
Сушеные финики 146
Пивные напитки 110
Песочное печенье 106
Свекла вареная 99
Запеченный картофель 95
Макаронные изделия 90
Пюре из картофеля 90
Мед 90
Пропаренный рис 83
Мюсли с сухофруктами, орехами 80
Картофельные чипсы 80
Кукуруза сладкая 78
Тыква 75
Сладкая газированная вода 70
Вареный в мундирах картофель 65
Манка 65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

  • Быстро всасываются и резко увеличивают уровень сахара крови;
  • Способствуют выработке инсулина в короткое время;
  • Резко повышают энергию, прилив сил;
  • Обеспечивают организм углеводами на короткое время, стимулируют аппетит;
  • Повышают возможность образования подкожного жира.

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

Продукт ГИ
Абрикосы (свежие) 30
Груша 30
Морковь (сырая) 30
Молоко 30
Йогурт не ароматизированный 20
Вишня 20
Баклажаны 20
Грибы 15
Перец сладкий 15
Огурцы 15
Редис 15
Сырая белая капуста 15
Листовой салат 15
Смородина черная 15
Маслины, оливки 15
Морепродукты 5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

  • Доставляют углеводы весь день, постепенно повышая их уровень в крови;
  • Незначительно увеличивают уровень инсулина;
  • Снижают нагрузку на поджелудочную железу;
  • Предупреждают ожирение и диабет;
  • Обеспечивают чувство насыщения;
  • Малоэффективны при физических нагрузках.

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

  • Свекла вареная – 99;
  • Картофель вареный, печеный, жареный – 95;
  • Морковь вареная – 85;
  • Изюм – 65;
  • Бананы – 60.

Какие углеводы употреблять

Рацион человек должен включать быстро- и медленноусваиваемые вещества. Первые обеспечивают тело энергией, которая требуется для выполнения конкретных задач. Например, подготовка к экзамену, решение домашнего задания. Оптимальные продукты – конфеты, мед, шоколадки. Быстрые углеводы употребляют профессиональные спортсмены после выступления для восстановления сил.

Трудная и длительная работа требует «медленных» соединений, расщепление которых сопровождается выделение энергии долгое время. Избыточное поступление быстроусваиваемых углеводов сопровождается массированным выбросом большого количества энергии, с которым нервная система не справляется. Это приводит к раздражительности, неусидчивости, эмоциональному перегоранию.

Вредные свойства продукта

Вред для организма человека давно доказан учеными и практикой.

Этиловый спирт, который концентрируется в напитке, определяет вред продукта. Описанные выше полезные свойства отходят на задний план, когда человек переступает барьер безопасности в виде 25мл с сутки

А переступить его очень просто, принимая во внимание то чувство эйфории, которую вызывает водка.
Природа любого алкоголя- наркотическая, и традиция русского застолья, где водка льется рекой, неминуемо приводит к излишнему потреблению спиртов и вредит организму.
Основной удар принимает печень, ведь ей приходится усилить работу по выведению токсинов из организма. Этиловый спирт- главная причина цирроза и рака печени.
Сердце подвыпившего человека сокращается с усиленной частотой, но при этом клетки сердца не получают кислород в полном объеме

Длительное употребление приводит к аритмии и дистрофии сердечной мышцы.
Почки осуществляют выведение продуктов распада алкоголя из тела человека. У пьющих происходит нарушение их работы, что приведет к накоплению вредных веществ в тканях и крови, сказывается на иммунитете.
Еще одна мишень для спирта- нервная система. При обильном употреблении страдает память, интеллект и скорость процессов мышления. Нарушается настроение и сон. Реакция на мир и окружающую действительность становится вялой.
Частый прием алкоголя формирует изначально психологическую, а впоследствии и физическую зависимость. Спиртные напитки понемногу становятся единственными источниками радости и отдыха. Меняется и окружение пьющего, ведь специфика отдыха не интересна здоровым людям. Злоупотребление приводит к физической, психологической и нравственной деградации.

Польза и вред водки

На самом деле очень сложно назвать водку полностью вредным или полезным напитком. Все зависит от количества выпитого. Оптимальным и безопасным количеством в сутки является 30-50 мл.

Польза крепкого напитка при умеренном потреблении:

  • предотвращает появление желчнокаменной болезни и сахарного диабета;
  • уменьшает риск появления ишемической болезни;
  • улучшает кровоток;
  • помогает ускорить процесс выздоровления при наличии трахеита и бронхита.

При внешнем применении, спиртное обладает жаропонижающими свойствами, снимает воспалительные процессы и является антисептическим средством. Ей можно дезинфицировать руки, любые поверхности и обрабатывать свежие раны.

Вред напиток принесет только в случае, если превышать допустимую дозу. Нельзя регулярно пить водку, так как она формирует зависимость, которую трудно вылечить. К другим отрицательным факторам относят:

  • негативное влияние на печень, вследствие чего может развиться цирроз;
  • плохо влияет на почки, давая им серьезную нагрузку;
  • отрицательно сказывается на сердечной мышце, которая начинает сокращаться чаще, чем положено, что в итоге может привести к развитию гипертонии, аритмии;
  • стимулирует гибель клеток головного мозга;
  • токсины этилового спирта, разносимые кровью накапливаются во всех тканях, мышцах, клетках и постепенно их разрушают.

Водка негативно сказывается на психологическом здоровье человека, который злоупотребляет ей, снижается реакция на внешние раздражители, память и интеллект. Пьющих людей всегда можно заметить по характерному поведению.

Диета при диабете 2 типа

Для пациентов с диабетом 2 типа, которые не принимают инсулин, правильная диета – необходимое условие для контроля уровня сахара в крови, независимо от приема пероральных препаратов. Часто, когда диагностируется диабет 2 типа, для хорошего самочувствия достаточно только так называемой поведенческой терапии, которая заключается в изменении диеты и повышении физической активности. 

Со временем в терапию вводятся сахароснижающие препараты, но они эффективны только в сочетании с соответствующей диетой.

Согласно рекомендациям европейских Диабетических Ассоциаций, правильно подобранная и сбалансированная диета должна служить трем целям:

  • Поддержание правильной (близкой к нормальной) концентрации глюкозы в крови для предотвращения хронических осложнений диабета;
  • Поддержание оптимального уровня сывороточных липидов и липопротеинов и оптимальных значений артериального давления для снижения риска сосудистых заболеваний;
  • Поддержание желаемой массы тела.

Сбалансированная диета

В частности, у людей с диабетом 2 типа, которые имеют очень высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, акцент не должен делаться исключительно на гликемию. Параметры липидов и артериальное давление одинаково важны, так как они оказывают наибольшее влияние на кардиологические осложнения. И уровень липидов и кровяное давление также зависят от диеты.

Напитки

Минеральная вода – один из рекомендуемых напитков, который используют в ежедневном употреблении (столовую) и в качестве компонента лечебных мероприятий (лечебно-столовая, лечебно-минеральная).

Следует помнить, что от газированной минеральной воды нужно отказаться.

Соки – еще один кладезь витаминов и микроэлементов. Предпочтение отдается свежеизготовленным напиткам, а не магазинным, имеющим значительное количество красителей и консервантов в составе. Наиболее полезными специалисты признали соки лимона, томатов, черники, картофеля и граната. Для того чтоб придать легкую сладость, добавляют немного меда или кленового сиропа.

Кофе хоть и считается стимулятором обмена веществ, но его употребление лучше обсудить с лечащим врачом или диетологом. Из чая предпочтение отдают зеленым сортам, а также изготовленным самостоятельно фиточаям на основе листьев малины, черники.

Алкогольные напитки лучше вообще исключить из рациона. Иногда допускается употребление красного сухого вина (не более бокала), сорокоградусных напитков (не больше 70-100 мл). От ликеров, шампанского, сладких алкогольных коктейлей лучше отказаться, особенно это касается больных сахарным диабетом.

Калорийность водки

Водка представляет собой ректификационный спирт, разбавленный водой до нужной крепости. Белков и жиров в напитке нет, но в составе присутствует небольшое количество углеводов – не более 0,4 г на 100 мл продукта. Эта особенность связана с тем, что основой для производства служат сельскохозяйственные культуры – пшеница, рожь, картофель или кукуруза. В процессе дистилляции сырье теряет свою пищевую ценность, но небольшая часть углеводов остается. Имеет значение и тот факт, что производители часто улучшают вкус напитка с помощью сахарного сиропа, меда, ароматических добавок.

Калорийность водки может меняться в зависимости от сорта. Среднее значение – 235 ккал на 100 г. Показатель невысокий, если сравнивать напиток с десертными винами и сладкими ликерами. К примеру, пищевая ценность сливочного Bailey’s составляет уже 327 ккал. Тем не менее, водка по калорийности близка к свиному мясу, у которого средний показатель энергетической ценности составляет 260 ккал на 100 г.

Алкоголь влияет на процесс расщепления жира в организме. Метаболизм проходит в печени, которая перерабатывает поступившие питательные вещества в энергию, необходимую для жизнедеятельности. В случае с водкой на первый план выходит защитная функция – клетки расщепляют этанол, стараясь побыстрее вывести его из организма. В результате жировой обмен тормозится, что способствует набору веса.

Другая опасность спиртных напитков заключается в том, что они употребляются в дополнение к ежедневному рациону. Этанол действует на головной мозг, активизируя пищевые центры и снимая психологические ограничения. Поэтому за праздничным столом велика опасность выйти за рамки обычной нормы потребления калорий, что не лучшим образом отражается на фигуре.

Признаки избытка углеводов

Жалобы пациента и родственников:

  • гиперактивность (повышенная подвижность), неусидчивость на месте, трудности с концентрацией внимания, забывчивость;
  • хроническая усталость, головные боли, тошнота, рвота, жажда;
  • обильное мочевыделение;
  • ацетоновый запах изо рта;
  • артериальная гипертензия;
  • патология сердечно-сосудистой и дыхательной системы;
  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет 1 или 2 типа;
  • ожирение (ИМТ>25);
  • поражение периферических артерий (слабость в руках и ногах, похолодание и парезстезии («бегание мурашек», покалывание) в конечностях);
  • атеросклероз;
  • подавление иммунной реактивности;
  • гнойнички, угри;
  • катаракта;
  • снижение остроты зрения;
  • склонность к тромбозам (инфаркт миокарда, кишечника, инсульт);
  • бесплодие;
  • невынашивание беременности, выкидыши;
  • аллергические реакции (кожные зудящие высыпания по типу крапивницы, отек Квинке).

Диагноз устанавливает лечащий врач после консультации, обследования, провокационных тестов.

к чему приводит переизбыток углеводов

Льняная мука

Гликемический индекс льняной крупчатки имеет 35 единиц, что относит его к позволительным продуктам

Калорийность также невелика – 270 ккал, что важно в использовании такого сорта муки при ожирении

Льняное толокно изготавливается из семени льна после того, как из него добывают масло путем холодного прессования. Продукт обладает следующими полезными свойствами:

  • нормализует процессы метаболизма;
  • стимулирует функциональность ЖКТ;
  • предотвращает патологии сердца и сосудов;
  • нормализует показатели гликемии и холестерина;
  • связывает токсические вещества и выводит из организма;
  • обладает противораковым действием.

Вино

В любом сорте вина в том или ином количестве содержится сахар. Диабетикам изредка можно пить только сухие или полусухие вина, поскольку там концентрация углеводов минимальна. К тому же, в этих напитках глюкоза только натуральная, полученная из винограда при брожении, а в крепленных и сладких винах также присутствуют дополнительно введенный в состав сахар. Из-за этого повышается их калорийность и гликемический индекс. Сухие и полусухие вина, как правило, имеют самый низкий процент спирта в составе, поэтому в небольшом количестве и изредка их пить можно.

Взвешивая потребность в спиртном, важно понимать, что любая разновидность таких напитков, к сожалению, отрицательно влияет на работу нервной системы. Учитывая, что при диабете у человека и без алкоголя могут быть проблемы в этой сферы, крайне нежелательно усугублять их алкоголем

Конечно, речь идет именно о злоупотреблении, но так как напитки с высоким градусом быстро одурманивают мозг, остановиться вовремя у многих людей получается не всегда.

При умеренном употреблении вино стимулирует обменные процессы в организме и насыщает его антиоксидантами. Оно повышает гемоглобин и ускоряет пищеварение. Но наряду с этим любой алкоголь, к сожалению, немного снижает иммунитет человека, поэтому диабетикам лучше черпать полезные биологически активные вещества из других продуктов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: