Состав напитка
Для приготовления пива используют пивные дрожжи. В состав микроорганизмов входят все витамины группы В, а также Е, РР, Н, провитамин D. Дрожжи богаты белком, углеводами, незаменимыми жирными кислотами. Из минералов – калий, магний, кальций, цинк, железо, марганец, медь. Пивные дрожжи содержат 18 аминокислот, в том числе все незаменимые. Большинство из них участвуют в поддержании анаболического баланса. Из ферментов отмечены пептидаза, протеиназа, глюкозидаза.
В состав пива входят вода, на долю которой приходится 91–93% объема, углеводы (1,5–4,5%), этиловый спирт (3,5–4,5%) и азотсодержащие вещества (0,2–0,65%). Углеводы представлены в основном декстринами. Из них 10–15% – простые сахара: глюкоза, сахароза, фруктоза. Примерно 2–8% – сложные сахара (полисахариды, фрагменты пектина). Содержание сахара в пиве – около 3,5 г на 100 мл.
Характеристика пива и его влияние на организм
В составе пива отсутствуют жиры, белковая составляющая мизерна (всего полграмма на 100 г), зато содержится достаточное количество витаминно-минеральных веществ. Лидирующие позиции занимают:
- холин (витамин В4) – принимает активное участие в процессах метаболизма;
- фолиевая кислота (В9) – способствует ускорению регенерации тканей;
- фтор – поддерживает здоровье зубной эмали;
- калий – регулирует водный баланс и стабилизирует сердечную деятельность;
- фосфор – стимулирует работу головного мозга и мышечного аппарата, участвует в обменных процессах.
По мнению диетологов, для здорового человека употреблять пиво в небольшом количестве не только не опасно, но и полезно. При заболевании сахарным диабетом, не все так безоблачно. Энергетическая ценность пенного напитка, в зависимости от сорта, составляет от 45 до 60 ккал на 100 мл. При нехитром сравнении калорийности, полулитровую бутылку пива можно приравнять к полноценному чизбургеру, что при диабетических ограничениях в питании непозволительно.
Процент алкоголя в пиве небольшой, различные сорта содержат от 3,5 до 5,5%. Спиртовой компонент образуется посредством сбраживания пивных дрожжей и сахаров, в частности, глюкозы. При химической реакции происходит распад молекул, с выделением этанола и углекислого газа, который превращает пиво в газированную жидкость, опасную для людей больных сахарным диабетом. Во-первых, газировка ускоряет проникновение алкоголя и глюкозы в кровоток. Во-вторых, она способствует проявлению полифагии (повышению аппетита). Противостоять желанию плотно закусить, человеку удается не всегда. Это приводит к набору лишних килограммов, недопустимых для диабетиков.
Повышает ли сахар в крови употребление пива? Безусловно. Гликемический индекс напитка доходит до 110 единиц. Учитывая, что диабетикам не разрешаются продукты, проиндексированные свыше 70 единиц, пенное, априори, исключается из рациона. При диабете 1 типа важным критерием возможности съесть (выпить) тот или иной продукт, является количество хлебных единиц (1 ХЕ=12 г углеводов). В сутки пациентам разрешается не более 24 ХЕ (290 гр. чистых углеводов). В 100 граммах пенного, крепостью 4,5%, содержится 3,8 г углеводов.
При расчете хлебных единиц на полулитровую бутылку (3,8:100*500:12), получается около 1,6 ХЕ. Данное число увеличивает показатели глюкозы в крови, приблизительно, на 4 ммоль/л от исходных значений. Заболевание 2 типа характеризуется работоспособностью поджелудочной железы по синтезу инсулина, но отсутствием возможности у клеток и тканей его воспринимать. Пиво имеет высокий инсулиновый индекс (108 единиц), обозначающий степень ответной реакции на продукт эндокринной функции поджелудочной железы.
При употреблении пива орган начинает интенсивно вырабатывать инсулин, который организм не в состоянии рационально израсходовать. На фоне сахароснижающих препаратов, это может привести к гипогликемии (падению уровня глюкозы в крови до предельно возможных показателей). Это является еще одной причиной, по которой диабетикам, лучше, отказаться от пенного напитка. Пить пиво при диабете крайне нежелательно исходя из традиций употребления этого напитка. Как правило, пивные возлияния не ограничиваются рамками одной полулитровой бутылки.
К примеру, в компании друзей за просмотром футбольного матча, предварительные планы из серии «я чуть-чуть», не срабатывают. Для больного диабетом чрезмерное увлечение пивом может нести реальную угрозу жизни и здоровью. На вопрос, пить или не пить алкоголь, каждый отвечает самостоятельно. В случае принятия диабетиком положительного решения в пользу пива, необходимо знать правила употребления хмельного напитка, и четко осознавать возможные негативные последствия.
Дополнительно
Альтернативой пиву может стать домашний квас, приготовленный на основе ржаного хлеба и сахарозаменителей. В качестве полезных добавок подойдут цикорий, крапива, хмель.
Для приготовления кваса необходимо 450 г ржаного хлеба, 3 литра воды, 150 г сахарозаменителя
Что выбрать из напитков
При выборе спиртного, диабетику стоит придерживаться ряда правил и рекомендаций, которые помогут сориентироваться.
Таблица 4.
Категорически запрещены: |
Разрешены в ограниченном количестве: |
Различные наливки и настойки, поскольку богаты сахаром, могут нанести серьезный вред. |
Крепкие спиртные напитки, такие как водка, коньяк, виски, но в небольшой дозировке. При условии, что соответствуют стандартам качества, высоким требованиям. Содержат как можно меньше примесей. |
Ликеры и другие напитки, содержащие быстрорастворимые углеводы. |
Вино, не крепленое, сухое – относительно безопасно для людей с этим заболеванием, при условии, что отличается высоким качеством и употребляется в разращённой дозе. |
Предпочтение отдается напиткам, которые содержат минимальное количество сахара в составе. Оптимальным выбором считается красное вино, поскольку оно богато антиоксидантами.
Кому вообще нельзя пить никакое спиртное?
Принимать спиртное не рекомендуется в следующих случаях:
- когда компенсировать состояние не удается, уровень сахара не снижается и превышает показатель в 10 единиц;
- если на фоне метаболических нарушений в организме произошли изменения, развились патологии в работе почек, сердца;
- когда человек, по рекомендации врача принимает такой препарат, как Метформин, он плохо сочетается с алкоголем;
- если превышена суточная доза потребления продуктов, содержащих этанол, что может привести к нежелательным последствиям;
- когда организм ослаблен заболеванием, усиленными тренировками или голоданием.
Нельзя принимать спиртное на голодный желудок, поскольку это может привести к тяжелым последствиям, нарушить работу не только органов системы пищеварения, но и поджелудочной железы. Результатом подобных нарушений являются патологические состояния, корректировать которые придется в условиях стационара.
Не стоит принимать этанол и в том случае, если человек не способен регулировать его количество. Пить можно, но допустимая доза очень маленькая. Если больной превышает ее, не в силах совладать с пристрастием, то ему лучше отказаться от алкоголя вовсе и не рисковать своим здоровьем.
При сахарном диабете 2 типа, алкоголь и напитки, его содержащие принимать можно, но при соблюдении определенных условий. В противном случае, спиртное может нанести организму серьёзный вред.
Привести к повышению или снижению концентрации глюкозы, развитию тяжелых патологий в работе сердца, почек и печени. Чтобы этого не произошло стоит обсудить возможность употребления подобных напитков с врачом.
Основные различия между диабетом 1 и 2 типа
Самое важное отличие заключается в количестве инсулина – гормона, вырабатываемого в клетках поджелудочной железы. Он позволяет организму использовать сахар из углеводов в пище, для получения энергии и для других метаболических процессов
Инсулинзависимые ткани – мышечная, жировая ткани, печень. Они усваивают глюкозу только в присутствии инсулина.
Углеводы – основной источник энергии, то есть их основная функция – обеспечить организм энергией, необходимой для всех процессов жизнедеятельности. Также углеводы входят в состав внеклеточных структур (межклеточный матрикс – основа соединительной ткани) и ферментов (обеспечивают их специфичность). В процессе метаболизма углеводов образуются органические соединения, которые являются субстратами для образования аминокислот, липидов, нуклеотидов. Нарушение обмена углеводов приводит к развитию диабета.
Инсулин – основной гормон, регулирующий углеводный обмен. Он помогает удерживать сахар в крови в норме, предохраняя от слишком высокого (гипергликемия) или слишком низкого (гипогликемия) уровня.
- При диабете 1 типа инсулин вообще не может вырабатываться.
- При диабете 2 типа инсулина вырабатывается недостаточно. Этому способствует инсулинорезистентность.
При инсулинорезистентности инсулин вырабатывается, однако клетки теряют способность на него реагировать и не могут использовать глюкозу. В результате организм пытается компенсировать это тем, что поджелудочная железа выделяет больше инсулина. Какое-то время этот механизм работает, но поджелудочная постепенно теряет способность вырабатывать достаточное количество инсулина, и в результате клетки не получают энергию, необходимую для нормального функционирования. В этот момент патология переходит в диабет.
Диабет 2 типа – прогрессирующее состояние, и это означает, что чем дольше он есть, тем больше «помощи» потребуется для контроля уровня глюкозы в крови. Необходимо применять все больше лекарств и, в конечном итоге, могут потребоваться инъекции инсулина.
Выработка инсулина
Ингибиторы натрий-зависимого котранспортера глюкозы типа 2 (ингибиторы SGLT2): преимущества и недостатки
Группа гипогликемических средств ингибиторов SGLT2 включает препараты:
- Инвокана (канаглифлозин).
- Форсига (дапаглифлозин).
- Джардинс (эмпаглифлозин).
- Стиглатра (эртуглифлозин).
Механизм действия: уменьшение реабсорбции глюкозы в почках, что при гипергликемии и СД2 приводит к повышению выведения глюкозы с мочой.
Преимущества препаратов:
- Группа препаратов относится к высокоселективным, активным ингибиторам Na-зависимого переносчика глюкозы типа 2. Na-зависимый переносчик глюкозы типа 2 – основной белок, который отвечает за обратное всасывание глюкозы из клубочков почек в кровоток, его ингибирование приводит к выведению сахара с мочой, таким образом достигается гипогликемический эффект.
- Эффект развивается быстро с первой дозой препарата и продолжается в течение 24 часов.
- Гипогликемический эффект наблюдается независимо от приема пищи (как после еды. так и натощак).
- Механизм действия ингибиторов SGLT2 не зависит от метаболизма инсулина, а также состояния поджелудочной железы, поэтому они не оказывают гипогликемического эффекта.
- Дополнительное выведение сахара почками приводит к снижению массы тела и уменьшению массы жировой ткани за счет уменьшения количества калорий.
- Глюкоза – осмотическое вещество, поэтому незначительно увеличивается образование мочи.
- За счет увеличения диуреза происходит уменьшение жидкости в организме, что вызывает антигипертензивный эффект.
- Доказано, что препараты снижают уровень гликированного гемоглобина Hb1Ac.
- Одно из самых больших преимуществ от приема этих противодиабетических препаратов – это
снижение госпитализации диабетиков из-за сердечной недостаточности (31%) и уменьшение прогрессирования заболевания почек (45%), поскольку они снижают риск и прогрессирование нефропатии и сердечно-сосудистый риск (ИБС, инфаркты миокарда, а также ишемические и геморрагические инсульты в в анамнезе).
- Препараты выпускаются в таблетках, принимаются 1 раз в сутки.
- Используются как для монотерапии, так и в комбинации с другими (таблетированными или инъекционными, одним или несколькими) гипогликемическими средствами.
Исходя из механизмов действия и преимуществ, SGLT2 рекомендуются при СД2 если установлен риск развития хронического заболевания почек для замедления прогрессирования этого состояния.
Ингибиторы SGLT2 иногда рекомендуются для людей с диабетом 2 типа, у которых не только плохо контролируется уровень сахара в крови каждый день, но также наблюдается высокий уровень A1C.
Эта группа препаратов также помогает снизить артериальное давление и способствует снижению веса, поэтому назначается диабетикам с ожирением и гипертонией.
Несмотря на то, что доказано положительное влияние препаратов на сердечно-сосудистую систему за счет уменьшения сердечно-сосудистого риска, эти виды лекарств лучше всего снижают риск острых сердечных приступов и инсультов у пациентов с установленными сердечными заболеваниями, а не у лиц без признаков ССЗ. Тем не менее, когда речь идет о госпитализации из-за сердечной недостаточности, препараты показаны всем пациентов с диабетом, независимо от того, есть заболевания сердца или сердечная недостаточность в анамнезе или нет.
Снижение развития почечной недостаточности одинаково, как у пациентов с сердечной недостаточностью, так и без нее. Тем не менее, у лиц, принимающих SGLT2, у которых хуже почечная функция, существует больший риск госпитализации по поводу сердечной недостаточности.
Гликемический индекс
Чтобы это рассчитать, стоит узнать для начала, сколько углеводов в том или ином сорте пива. Это обозначение есть на каждой упаковке. Затем находим показатель гликемического индекса и умножаем на количество углеводов. Полученная цифра – это количество граммов глюкозы, которые в чистом виде попадают в кровь.
Процесс развития инсулинорезистентности
Многие медицинские источники утверждают, что из-за мальтозы, которая входит в состав пива и участвует в поднятии уровня сахара в крови в большей степени, чем это могла бы сделать чистая глюкоза, пивной гликемический индекс равен 110-и, что больше, чем у чистого сахара. Нас самом деле, это не так, в составе пива мальтозы очень небольшое количество. Это доказали еще в 2007-и году ученые из Диснея, Австралия. После некоторых исследований выяснилось, что в 100 граммах пива всего 3,5 граммов углеводов, которые увеличивают показатели сахара в организме с той же скоростью, что и диетический коричневый рис, а его гликемический индекс при этом – 66.
Значения гликемического индекса
Теперь любой сорт алкогольного пива может по праву считаться диетическим, но не стоит забывать о разнообразных рецептах приготовления, о способах фильтрации и прочих моментах, которые отличают один вид пива от другого. Например, безалкогольные сорта по количеству углеводов не отличаются от тех, в чей состав алкоголь входит.
Если правильно пользоваться всеми вспомогательными вычислениями, поддерживать дисциплину питания, то периодически, раз в неделю, можно позволить себе выпить бутылочку пива с чистой совестью и нормальными показателями сахара в крови. Повышение допустимой нормы может спровоцировать появление опасных для жизни состояний:
- Гипогликемия/гипергликемия;
- Острый панкреатит;
- Нарушение функции печени;
- Ранние диабетические осложнения.
Режим питания при диабете – комплексный процесс, при котором больному нужно находиться в процессе анализа того, что он ест и когда.
Интересное:
- Как употреблять топинамбур при диагнозе сахарный диабет, доступные и полезные рецепты
- Особенности диеты для диабетиков 1 типа и принципы правильного питания
- Можно ли при диагнозе сахарный диабет пить водку, механизм действия алкоголя, правила употребления, побочные эффекты и противопоказания
- Какие фрукты можно есть при диагнозе сахарный диабет, в чем их польза
- Меню низкоуглеводной диеты при диабете 2 типа на неделю, рекомендации специалистов
- Можно ли пить квас при диагнозе сахарный диабет 2 типа, его свойства и рецепты приготовления напитка
- Можно или нет пить молоко и другие кисломолочные продукты при диагнозе сахарный диабет 2 типа
Как употреблять пиво?
При диабете 1 типа
Можно пить пиво при сахарном диабете 1 типа, если придерживаться нескольких правил:
- категорически запрещено употреблять некоторые крепкие спиртные напитки и пиво при декомпенсации болезни, нестабильном содержании сахара, в первые недели после отмены препаратов основной терапии, а также при обострении многих сопутствующих недугов;
- регулярность приема многих алкогольных напитков не должна быть чаще, чем 2 раза в 7 дней;
- однократная доза данного алкоголя не должна быть выше, чем 15 мл спирта;
- не рекомендуется употреблять пиво сразу же после интенсивных занятий в спортзале. Это также касается сауны и бани;
- желательно выбирать именно светлые сорта, поскольку в них меньше спирта и калорийность гораздо ниже;
- не нужно пить пиво на голодный желудок, рекомендуется сначала плотно поесть. Для этого лучше использовать продукты, обогащенные клетчаткой и углеводами;
- в день, когда планируется употреблять спиртные напитки, желательно тщательно следить за уровнем глюкозы в крови, а также осторожнее рассчитывать объем необходимого инсулина короткого действия, не допуская превышения дозы гормона поджелудочной железы;
- сразу после употребления пива желательно снизить дозу инсулина;
- рекомендуется подкорректировать рацион питания с учетом содержащихся в напитке углеводов, а также более грамотно рассчитывать их количество в другие приемы пищи в этот день;
- обязательно нужно предупредить родных и близких о своих планах и удостовериться в доступности средств обращения за неотложной помощью.
При диабете 2 типа
Ответ на вопрос о том, можно ли пить пиво при диабете 2 типа, можно считать фактически утвердительным, если придерживать некоторых правил:
- разрешено употребление напитка из хмеля только при нормальном течении недуга, который компенсирован препаратами, понижающими уровень сахара;
- нельзя пить пиво более, чем 2 раза в неделю;
- непременно следует учитывать содержание углеводов в принятом напитке, в общем его количестве. Подсчет должен быть выполнен за целый день. При необходимости нужно уменьшать количество потребленных углеводов в другие приемы пищи;
- объем напитка, который можно выпить в сутки, не должен превышать один бокал вместительностью в 300 мл;
- как известно, энергетическая ценность спирта требует учета в общей дневной калорийности. Особенно это касается людей с избыточной массой тела;
- запрещено превышать строго установленную частоту и объем однократной дозы.
Негативные последствия от употребления пива при диабете 2 типа не сразу проявляют себя в отличие от болезни 1 типа. Но, тем не менее, даже незначительные последствия могут быть весьма разрушительны для уязвимого организма, особенно для поджелудочной железы.
Условия употребления пива при сахарном диабете
Большую роль играет образ жизни, который ведет пациент эндокринолога. При строгом соблюдении диетологических правил, и постоянном контроле количества съеденных углеводов, диабетик может скорректировать меню, чтобы бокал пенного не превысил суточную норму углеводной нагрузки на организм. Главное правило – чувство меры. Категорически запрещается превышать теоритически допустимую дозу спиртосодержащего напитка.
Другие условия, выполнение которых является обязательным:
- Отдать предпочтение светлым сортам напитка.
- Не пренебрегать допустимой порцией всех употребляемых спиртных напитков, в том числе пива. Однократная доза алкоголя для диабетиков составляет 20 г спирта. В пивном эквиваленте это 0,33 литра.
- Не включать пенное в рацион чаще одного раза в семь дней.
- Не выпивать на голодный желудок. Перед пивными посиделками необходимо перекусить. Желательно, чтобы это было сбалансированное блюдо из белковых продуктов и овощей, богатых клетчаткой.
- При употреблении пива, диабетикам первого типа следует снизить дозу инсулина, пациентам инсулиннезависимого типа нужно строго следить за поступлением в организм углеводов в день принятия алкоголя, и скорректировать дозировку сахароснижающих препаратов.
- Строго контролировать сахар в крови. Если глюкометр указывает на значительное повышение показателей, от пива нужно отказаться. Чтобы оценить реакцию организма на пенный напиток, необходимо измерить глюкозу через 2 часа после его употребления. Для объективной оценки влияния алкоголя, можно измерить гликемический уровень ночью.
- В день, когда пиво попало в рацион, необходимо исключить посещение бани и сауны, спортивные тренировки и другие физические нагрузки. В сочетании со спиртным это может спровоцировать гипогликемию.
- Отказаться от традиционно пивных закусок (ароматизированных снеков и сухариков, чипсов и т. д.). Подобные продукты содержат много соли, химических добавок, имеют высокую энергетическую и гликемическую ценность. В диабетическом рационе они включены в категорию запрещенных продуктов. Не рекомендуется закусывать соленой рыбой. Избыточное количество соли повышает показатели АД (артериального давления).
- Не покупать сомнительную продукцию. Контрафактный алкоголь приводит к серьезному отравлению.
В светлом пиве меньше процентная составляющая углеводов
Абсолютными противопоказаниями к употреблению этанола любой концентрации являются:
- воспалительные заболевания поджелудочной железы;
- хронические болезни гепатобилиарной системы;
- подагра;
- перинатальный и лактационный период у женщин-диабетиков;
- диабетическая ангиопатия (осложнение, связанное с поражением сосудов);
- психопатические расстройства;
- гипертоническая болезнь третьей степени.
Важно! Минимальная порция пива допускается только при стабильно компенсированном диабете. В состоянии декомпенсации болезни этанол способен убить человека.
Углеводы, жиры и белки в рационе диабетиков
Рекомендации современных ученых говорят о том, что научных данных недостаточно, чтобы установить одно оптимальное количество углеводов в рационе пациентов с диабетом. Этот вывод является результатом множества разных попыток подойти к теме питания при диабете и многих исследований в этой области, из которых, однако, не было сделано четких выводов.
Например, в Соединенных Штатах подчеркивается необходимость большего ограничения углеводов у пациентов с диабетом типа 2. А Польше популярна позиция PTD, указывающая на то, что доля углеводов в рационе должна составлять около 45% от общего количества энергии
При этом важно обращать внимание на качество питания. Если углеводы поступают из продуктов с низким ГИ с высоким содержанием клетчатки, их вклад в общую калорийность рациона может быть выше – до 60%.
Более высокий уровень углеводов также рекомендуется для пациентов с очень высокой физической активностью. С другой стороны, для пациентов с низкой физической активностью, у которых ограничены возможности ее увеличения, например, из-за сопутствующих заболеваний, временно рекомендуется потребление калорий менее чем 45% из углеводов.
Основным источником углеводов должны быть цельные зерна, особенно с низким гликемическим индексом (<55 GI): ячменная крупа, овсяная мука, тыквенный хлеб, цельнозерновой ржаной хлеб, перловая крупа, овсяный хлеб, овсяные отруби, рис басмати.
Пациенты с диабетом 2 типа должны минимизировать количество простых углеводов, включая фрукты и фруктовые соки. Однако, хотя соки лучше полностью исключить, фрукты можно употреблять в количестве до 300 г в день, разделив их на 2-3 порции. Лучше всего выбирать фрукты с низким гликемическим индексом – груши, грейпфруты, персики, чернику, ежевику, малину, мандарины, яблоки, смородину, абрикосы или вишню.
Пищевые волокна благотворно влияют на постпрандиальную гликемию, потому их содержание в рационе должно составлять около 25–50 г/день или 15–25 г на 1000 ккал. Особенно рекомендуются водорастворимые фракции пищевых волокон – пектины, бета-глюканы.
Жиры у большинства больных диабетом должны обеспечивать 30-35% энергетической ценности рациона.
- Насыщенный жир должен составлять менее 10% от энергетической ценности рациона; у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) менее 7%;
- Мононенасыщенные жиры должны обеспечивать 10-15% энергетической ценности рациона;
- Полиненасыщенные жиры должны составлять около 6-10% от энергетической ценности рациона.
Диетический холестерин не должен превышать 300 мг / дл, однако у пациентов с повышенным уровнем холестерина ЛПНП ≥ 100 мг / дл (≥ 2,6 ммоль / л) это количество следует снизить до <200 мг / сут. Чтобы снизить уровень холестерина ЛПНП, нужно уменьшить долю насыщенных жиров в рационе и / или замените их углеводами с низким ГИ и / или мононенасыщенными жирами.
Диабетикам следует, в частности, исключить из рациона транс-жиры, которые способствуют резистентности к инсулину и сердечно-сосудистым заболеваниям.
У большинства пациентов с диабетом, как и у населения в целом, доля энергии, получаемой из белка в рационе, должна составлять 15–20% – приблизительно 1–1,5 г / кг массы тела в день. У пациентов с диабетом 2 типа с избыточным весом диета с пониженным содержанием калорий может содержать 20–30% белка. В свою очередь, пациенты с хроническим заболеванием почек должны поддерживать потребление белка около 0,8–1 г / кг массы тела в день.
Влияние алкоголя на здоровый организм
Даже если говорить о здоровом организме, то употребление напитков на основе алкоголя должно быть умеренным. Этанол отрицательно влияет в нескольких направлениях:
- Пагубное воздействие на головной мозг. Алкогольные напитки купируют доступ необходимого количества кислорода к нервным клеткам, результатом чего становится их гибель и развитие слабоумия.
- Поражение сердца и сосудов. Злоупотребление приводит к гипертонической болезни, появлению ишемических зон в сердечной мышце, нарушениям сердечного ритма.
- Желудочно-кишечные патологии. Слизистая желудка наиболее чувствительно реагирует на действие этанола появлением эрозивных изменений, возможно развитие злокачественных новообразований. Также нарушаются функции клеток печени и все виды обменных процессов.
- Заболевания почек. Нежная ткань почечной лоханки подвергается кровоизлияниям, травмированию. Повышается риск развития пиелонефрита и гломерулонефрита.
- Другие патологии: нарушение кроветворения, снижение защитных сил организма, появление психических отклонений, изменение гормонального баланса.
В небольшом количестве этанол синтезируется кишечной микрофлорой, но эти показатели мизерны. Вещество необходимо для нормального протекания процессов пищеварения.