Греческая водка

Как пить Зиванию

Коренные киприоты лучше всех знают, как пить зиванию. Местные любят выпить рюмочку «огненной воды» перед едой, поэтому дорогих гостей перед трапезой встречают именно этим напитком. Традиционный способ подачи – со льдом. Закуска может быть разной – сухофрукты, орехи, блюда местной кухни, мясные деликатесы и даже сладкий десерт рахат-лукум.

Многих туристов в предвкушении дегустации интересует, какая на вкус кипрская зивания. Многие подчеркивают ее схожесть с грузинской чачей. Основные вкусовые характеристики зивании – легкий аромат изюма, терпкость, крепость. Для разнообразия в напиток добавляют различные специи – корицу, мед, инжирные косточки, листья базилика.

Зивания — это один из самых популярных крепких напитков на Кипре.

Киприоты поговаривают, что Зивания продлевает жизнь и не даёт стареть быстро!

На Кипре Зиванию употребляют и как аперитив, и во время праздничного застолья, и просто так, чтобы согреться кипрскими промозглыми зимними вечерами:

Если вы придете в гости к своему кипрскому приятелю, чтобы с ним выпить, скорее всего, он вам предложит Зиванию.

Этот колоритный национальный алкогольный напиток в кипрских домах всегда под рукой, поэтому кипрские домохозяйки часто решают с помощью Зивании бытовые проблемы:

Также Зиванию на Кипре применяют, чтобы дезинфицировать раны или сделать теплый компресс:

Этот крепкий, обжигающий, исключительно чистый и натуральный кипрский алкогольный напиток обозначен национальным и региональным торговым знаком, который охраняется согласно правилам ЕС и удостоверяет происхождение товара. Это означает, что Зивания может производиться исключительно на Кипре только из местных сортов винограда — «Мавро» и «Ксинистери»:

По национальным стандартам, крепость Зивании в основном варьируется от 45 до 49 %, а крепость Зивании, которую киприоты часто изготавливают в деревнях в домашних условиях, может достигать и 70, и даже 80 %.

Название кипрского национального напитка «Зивания» происходит от слова «зивана», что на кипрском диалекте греческого языка означает «виноградные выжимки» — смесь из кожицы, косточек и веточек, то есть то, что осталось после отжима виноградной ягоды после производства вина, а вовсе не одноименный сорт винограда, как часто утверждают: 

Обычно классическая кипрская Зивания — прозрачная и бесцветная, но есть и красная Зивания с пряностями и корицей:

Лучшую красную Зиванию на Кипре делают монахи в Киккском монастыре по тайным, старинным монастырским рецептам. Еще есть Зивания с золотистым оттенком, которую выдерживают на Кипре по нескольку лет в дубовых бочках: 

У классической Зивании мягкий вкус и приятный легкий аромат винограда. Она легко пьётся и в холод отлично согревает:

На Кипре ее подают к мезе или закусывают традиционными кипрскими мясными деликатесами, орехами и сушёными фруктами: 

Сувенирную кипрскую Зиванию можно смело назвать одним из лучших вариантов подарка с нашего острова, поэтому, уезжая отсюда, обязательно прихватите с собой пару небольших бутылок самого знаменитого крепкого алкогольного напитка родом с Кипра! Ни один сувенир так красочно не расскажет о нашем древнем и потрясающе красивом острове, как кипрская ароматная Зивания!

Источник и Фото: Cyprus Butterfly

Виноградники Кипра

Виноградники на острове сосредоточены в юго-западной части: в районе горного массива Троодос и в округе города Пафос. Многим из них 150 и более лет. К виноградным плантациям, произрастающим на склонах гор, киприоты подъезжают на осликах, так как другой, даже специальный транспорт, здесь использовать невозможно.

Общая площадь виноградников составляет 5 тысяч гектар земли. Белые, розовые, красные вина, портвейны, хересы, а также коньяки и бренди выпускают винодельческие предприятия. В настоящее время на Кипре функционируют около 50-ти виноделен.

Всего же на Кипре насчитывается до 200 (по некоторым источникам 400) сортов различного винограда, отличительной чертой которых, безусловно, считается сладость. Ее обеспечивает яркое кипрское солнце, которое светит тут 340 дней в году. Легендарный Марк Антоний сравнивал кипрский виноград со сладкой любовью своей возлюбленной – царицы Клеопатры.

Из местных сортов наиболее известны:

  • Маратефтико («Король» черного кипрского винограда);
  • Мавро (сорт черного винограда);
  • Офтальмо (редкий вид красного винограда);
  • Ксинистери (сорт белого винограда).

Из импортируемых (в основном это привезенные из Франции сорта винограда) наиболее популярны — Шардоне, Совиньон, Рислинг и другие.

Шампанское

Еще одно вкусное вино на Кипре — это «Беллапайс». Назвать его шампанским не позволяют правила Евросоюза, согласно которым, так могут называться напитки, произведенные лишь в одноименной провинции Франции. Но «Беллапайс» — это игристое сухое вино. Если «Коммандария» раньше служила для причащения в церквях, а сейчас ее откупоривают по особым праздникам, то это белое кипрское шампанское пьют в жару. Крепость у напитка небольшая — около одиннадцати градусов, однако он отлично тонизирует и освежает.

Раньше вино производили исключительно на землях монастыря Беллапайс. Напиток характеризуется светлым соломенным цветом, не слишком сладким, приятным вкусом, глубоким и благородным ароматом. Нельзя не упомянуть и другие кипрские игристые вина: «Медитерриан Бриз» (завод LOEL) и «Дюк де Никозия» (КЕО). Первое шампанское очень сладкое, но не приторное. Пьется оно легко. «Дюк де Никозия» — совсем не десертный напиток. Он характеризуется нежным ароматом.

С точки зрения науки

В мире много напитков, аналогичных зивании и производимых путём перегонки брожения виноградного жмыха. Например, итальянская “граппа” или знаменитый “раки”. Так что же отличают кипрскую зиванию от других?

В 2003 году по заказу правительства Университет Кипра проводил научное исследование. Для анализа взяли 68 напитков крепостью от 40 до 55 градусов со всех уголков мира. Оказалось, что зиванию отличают относительно высокие концентрации магния (Mg), цинка (Zn) и меди (Cu).

Считается, что эта химическая особенность состава напитка связана с уникальными геологическими и климатическими условиями на острове Кипр.

Бренды и производители напитка

Классическая кипрская водка бесцветная, крепость — 45-52%. Но у частных производителей можно приобрести продукцию до 70%. К тому же у них свои лайфхаки при изготовлении — травы, пряности и т. д.

Наиболее известные официальные производители — частные компании:

  • Keo Pablic;
  • Loel;
  • Vinco;
  • Omodos Winery Zenon;
  • Tsiakkas;
  • Sodar;
  • Etko.

Эти винодельни предлагают потребителю различные виды Zivania — прозрачную, с пряностями, золотую. И все это с зарегистрированными марками и стандартными этикетками.

Кроме уже упомянутых компаний, официально изготавливать водку на Кипре разрешено еще 12 мелким фирмам. Туристы оставляют только положительные отзывы на Zivania от Kalamos или от Thoukis.

Культура употребления

Летом зиванию пьют со льдом, зимой комнатной температуры. Закусывать принято орехами, сухофруктами, восточными сладостями или местным судзукосом, колбасками луканико, мясом лунтза или тсамарелла. Популярна зивания для трапезы с “мезе”.

Как пить и где применяют Зиванию

На Кипре принято употреблять напиток со льдом. А вместе с ним подают национальный набор различных холодных и горячих закусок «мезе», который можно сервировать сырами, морепродуктами, салатами, овощами, рыбой, мясными блюдами и местными соусами. Также Зиванию хорошо закусывать орехами и сухофруктами.

Благодаря довольно высокой крепости кипрской водки ее используют как:

  1. Болеутоляющее средство, особенно при зубной боли.
  2. Антисептик, для обработки и лечения ран.
  3. Профилактическое средство при простудных заболеваниях.

Правила торговли

По законам Кипра, покупать и употреблять алкоголь имеют право только лица возрастом 17 лет и старше. Если молодо выглядите, берите с собой в магазин паспорт.

Университет Кипра и Комиссия по наркотическим веществам совместно провели эксперимент. Из 200 попыток покупки вина несовершеннолетним, удостоверение личности продавцы попросили только в 11 случаях.

Не каждый магазин имеет право продавать алкогольную продукцию. Для этого торговая точка должна получить “Лицензию на продажу пьянящих жидкостей”, такие лицензии выдают главы муниципалитетов. В получении этой лицензии особых проблем нет, и с поиском магазина со спиртным проблем не будет.

Продажа спиртного разрешена круглые сутки, вот только ночные магазины на Кипре – это редкость.

Коммандария Commandaria

Самое знаменитое вино Кипра. В 1191 году во время своей свадьбы с Беренгарий Наваррской, король Ричард I Львиное Сердце попробовал это вино и назвал его “Вино королей и король вина”. Только в тот момент оно ещё не называлось “коммандария”.

Коммандария считается самым древним производимым по нынешний момент сортом вина. Хотя правильнее сказать, что оно самое древнее из вин, упоминаемых письменными источниками. О нём пишет древнегреческий поэт Гесиод, живший в 8-м или 7-м веке д.н.э. Он описывает процесс сушки на солнце винограда и приготовления из него вина, что соответствует технологии, по которой вино коммандария производят сейчас.

Подробно о кипрском вине писал римский историк и философ Плиний Старший в 1 веке н.э. Он описывает технологию подробно, и это уже точно коммандария в таком виде, какая она есть сейчас.

Своё название вино получило в 12 веке. Король Ричард продал остров Кипр рыцарям Тамплиерам, которых за жестокость быстро возненавидели местные жители. Началось противостояние, и в результате рыцарям пришлось уйти, но часть имущества на Кипре они сохранили – это в и крепости в и Темплосе.

Главная крепость в Лимассоле тогда называлась Ля Гранд Коммандария (“La Grande Commanderie”). Именно в эту крепость свозили вино из горных районов, рыцари Тамплиеры покупали на экспорт и для нужд паломников. Отсюда и пошло название вина, ставшее известным по всей Европе.

По национальным стандартам, крепость зивании – от 43 до 52 градусов. Если киприоты делают домашнюю зиванию, крепость может достигать 70 и даже 80 градусов.

Кипрский самогонный аппарат называется “ламбикос”, в деревнях обычно держат всего один ламбикос для нужд всех жителей деревни. Брожение массы из жмыха и вина происходит в больших глиняных контейнерах, они называются “пифос”.

Посмотреть такой аппарат и даже увидеть весь процесс производства можно в Музее Зивании в деревне “Васа Киланиу”. Это в 40 километрах на северо-запад от или в 50 километрах на восток от . Или в Музее Вина Кипра в Лимассоле.

Зиванию могут делать из разных сортов винограда, но только из “Мавро” и “Цинистери” получается настоящий оригинальный напиток. Если использован какой-либо другой сорт, то производитель обязан указать это в названии напитка на этикетке, например, “Zivania Cabernet” или “Zivania Maratheftiko”, так требует закон.

Сейчас существуют три вида зивании, вкус и цена немного отличаются. Первый вид – делается из вина, второй – из смеси вина и виноградного жмыха, третий – из жмыха и воды. В некоторых деревнях добавляют корицу, получается напиток красноватого цвета с характерным ароматом и вкусом корицы. Для производителей такое запрещено законом, зивания обязана быть прозрачной. Такие интересные сорта можно попробовать в деревнях в частных кафе, если повезёт.

В горах Троодос есть деревня под названием “Киперунда”, где делают уникальную зиванию из яблок. Это единственный пример, когда напиток делают не из винограда.

Места продажи и цена вопроса

Стандартная крепость «заводской» кипрской водки – 45%. Реализуется она в стеклянных бутылках емкостью от 50 мл до 1 литра. В домашних условиях градус крепости значительно выше, хранится самогон в металлической таре или деревянных бочках.

Зивания весьма распространена во всех уголках средиземноморского острова, но лучшую из возможных можно купить в Киккском монастыре. Именно там реализуется традиционная зивания – кипрская водка, цена которой варьируется в пределах 10-14 евро за 0,5 л. Бутылка объемом 0,2 л будет стоить всего 2-3 евро.

Стоимость в магазинных торговых точках несколько выше – на 2-4 евро, в зависимости от их территориального расположения, технологии и производителя. Например, винодельческий завод LOEL уже изготовленный напиток до шести лет дополнительно выдерживает в бочках из дуба, соблюдая определенные параметры и температурные условия. Соответственно, средний ценник на такой напиток будет выше в разы – минимум 18 евро за пол литровую бутылку.

Как производят напиток

Вы уже узнали, из чего делают кипрскую водку. Сырье – лучшие местные сорта винограда. Теперь приоткроем завесу секретной технологии.

Готовят методом дистилляции виноградного жмыха, оставшегося после отжима сока из ягод для вина. Кстати, этот жмых на греческом называется «зивана», отсюда и имя знаменитого алкоголя. Процесс схож с самогоноварением. Выжимки ягод помещают в большой медный чан. Из чана выпускается трубка в керамический кувшин с холодной водой. В сосуд со жмыхом наливают родниковую воду, затем ставят его на огонь и разогревают.

Через некоторое время появляются первые заветные капли «кипрского виски», как любят его называть местные (хотя вкус мало похож на виски).

Первый выход всегда самый крепкий (около 70 градусов). Средняя порция идеальна – содержание алкоголя в ней от 45 до 55 %. Крепость остатков – не более 20 градусов, поэтому их оставляют для последующего выгона. Для достижения изысканного вкуса и аромата в сосуд с готовым продуктом часто добавляют мед, инжирные косточки, базилик или корицу.

Таков процесс изготовления на дому. Конечно, на винодельческих заводах используется прогрессивное оборудование, работают специалисты. Однако суть технологии производства продукта не меняется уже несколько веков.

https://youtube.com/watch?v=3–PLw7tnqY%3F

Какую косметику привезти с Кипра

Фото: silviarita/pixabay.com Из Кипра часто привозят натуральную косметику. На острове можно приобрести косметику местных и греческих производителей. Популярные ингредиенты натуральной косметики на Кипре — цедра лимона и апельсина, мёд, розовая вода и оливкового масла.

Причина купить: натуральная косметика – это приятный и полезный сувенир, который привозят в качестве подарка друзьям и близким.

Примеры и стоимость косметики, которую покупают на острове

Оливковое мыло. Мыло продают как в чистом виде, так и с добавлением натуральных добавок (корицы, апельсина, лаванды, мёда, розы, ромашки, розмарина и т.д). Необычным сувениром может стать оливковое мыло с добавлением пепла лавы.

  • Цена ≈ 1-2 евро за 125 г.
  • Цена мыла с пеплом лавы ≈ 2,5 евро.

Мыло с оливковым маслом обладает противовоспалительными, антибактериальными и омолаживающими свойствами. Также очищает кожу и помогает против акне.

Прочее мыло

  • Сувенирное мыло с добавками (мед, корица, ваниль) ≈ 6 евро за 100 грамм
  • Мыло с добавлением молока ослицы ≈ 2,5 евро

Крема. Некоторые туристы советуют приобретать крема у фирм Korres и Apivita. Косметика подходит разным типам кожи и в её состав входят натуральные компоненты. Цены на крема Korres и Apivita – от 5 – 17 евро.

Примечание: обращайте внимание на срок годности. Как правило, у натуральных кремов срок годности

Хранить косметику с Кипра лучше в холодильнике.

  • Крем из натуральных трав ≈ 15 евро за 50 грамм
  • Крема для рук — от 3,5 евро
  • Крем для возрастной кожи 50+ фирмы Oliva ≈ 25 евро за 12 грамм
  • Крема в стандартной баночке — от 11 евро
  • Крем для упругости компании SpaAbyss ≈ 17 евро

Цветочная вода. Самая популярная — вода цветов апельсина и розовая вода. Такую воду производят из родниковой воды и цветочных лепестков. Воду можно использовать как косметическое или лекарственное средство, или использовать в качестве кулинарной добавки к сладостям.

Примечание: обращайте внимание на состав. Вода, где в составе есть спирт, глицерин или консерванты — это обычный тоник или лосьон

  • Цена средств по уходу за лицом с розовой водой ≈ 13-45 евро (компания Venus Rose Cosmetics).
  • Стоимость средств для тела ≈ 7-12 евро

Фото: silviarita/pixabay.comДругая косметика

  • Масло для тела ≈ 5 евро (SpaAbyss)
  • Лосьон и гель для душа ≈ 8 евро (SpaAbyss), ≈ 4-8 евро (Korres и Apivita)
  • Средства по уходу за лицом ≈ 8-25 евро (SpaAbyss), ≈ 15-25 евро (Korres ), ≈ 5-17 евро (Apivita)
  • Средства для ухода за волосами ≈ от 10 евро

Где можно приобрести — натуральную косметику можно купить в аптеках, специализированных магазинах, супермаркетах. Согласно отзывам туристов, большой выбор косметики и парфюмерии можно встретить в сети магазинов Pharmacy.

Популярные производители: Ellia Natural (Греция), SPA Abyss (Кипр), Afrodita, Neoderma (профессиональная косметика), Ellia Natural Cosmetics, Korres и Apivita.

Места продажи и цена вопроса

Стандартная крепость «заводской» кипрской водки – 45%. Реализуется она в стеклянных бутылках емкостью от 50 мл до 1 литра. В домашних условиях градус крепости значительно выше, хранится самогон в металлической таре или деревянных бочках.

Зивания весьма распространена во всех уголках средиземноморского острова, но лучшую из возможных можно купить в Киккском монастыре. Именно там реализуется традиционная зивания – кипрская водка, цена которой варьируется в пределах 10-14 евро за 0,5 л. Бутылка объемом 0,2 л будет стоить всего 2-3 евро.

Стоимость в магазинных торговых точках несколько выше – на 2-4 евро, в зависимости от их территориального расположения, технологии и производителя. Например, винодельческий завод LOEL уже изготовленный напиток до шести лет дополнительно выдерживает в бочках из дуба, соблюдая определенные параметры и температурные условия. Соответственно, средний ценник на такой напиток будет выше в разы – минимум 18 евро за пол литровую бутылку.

Кипрское пиво

Самый популярный бренд пива на Кипре – Carlsberg, варится кипрской компанией Photos Photiades по лицензи, занимает около 50% рынка пива.

Самый популярный местный сорт называется “KEO”, производится соответственно компаний KEO. По официальным данным этот бренд занимает 33% рынка пива на Кипре.

Второе популярное местное пиво – Leon, занимает 5-6% рынка.

О кипрском пиве туристы отзываются без особых эмоций, обычная фраза: “Нормально, пить можно”.

Банка 0,5 литра стоит 1-2 евро. Если хотите покупать пиво недорого, то берите в супермаркетах упаковками по 6 банок и смотрите на акции и скидки.

Безалкогольные напитки Кипра

На Кипре популярен не только алкоголь. Некрепкие напитки острова славятся по всему Средиземноморью.

Кипрский кофе

Местные жители любят кофе. Он значит для киприотов больше, чем просто напиток. Распитие кофе – это ритуал с соблюдением правил и традиций. Его готовят на Кипре из небольших зерен специального сорта – робуста. Местные жители предпочитают мелкий помол. На 50 миллилитров воды берут 2 или 3 ложки кофе.

Для приготовления используют специальную турку с зауженным горлышком. Правило приготовления такого кофе – добавление сахара в турку.

Среди методов приготовления различают:

Крепкий кофе подают со стаканом холодной чистой воды.

Смузи

Коктейль на основе молочного продукта с добавлением кусочков фруктов. Их измельчают и смешивают блендером. Киприоты научились также готовить смузи на основе холодного крепкого кофе. Такое лакомство подходит не всем из-за яркого кофейного вкуса.

Отличие кипрского смузи заключается в пропорциях. Местные жители любят делать этот напиток очень густым.

Чино

Чино готовят на основе крупных кусков колотого льда. К ним добавляют соки, сиропы, экстракты. Правила приготовления чино запрещают использовать мякоть и семена фруктовых плодов.

Популярностью пользуется чино с добавлением сиропа алоэ или сока кактуса.

Источник

Какие вина стоит купить

В стране производят классические и крепленые напитки. Самые популярные вина Кипра, которые стоит попробовать и обязательно привезти родным в качестве гастрономических сувениров.

Commandaria

Лучший сувенир! Ликерное вино Коммандария (ударение падает на букву «и») – белое, в меру сладкое, мягкое, с богатым вкусом. Его не пьют литрами, а смакуют каждый глоток и берегут для особых случаев. Commandaria содержит два автохтонных сорта винограда: мавро и ксинистери. Напиток готовят из заизюмленных ягод. Из них не получается выжать много сока, поэтому Коммандария – ценный товар. Самые популярные кипрские производители знаменитого вина – Lambouri Winery, St. Nicholas (на фото), St. John.

Советуем купить Коммандарию на Кипре, а не в дьюти-фри – внутри страны цены ниже. Берите в супермаркетах или при винодельнях во время экскурсий. На Кипре цены на Коммандарию стандартного литража стартуют от 10 евро. Самую дешевую мы видели на экскурсии при монастыре Киккос, а самую красивую бутылку – на винодельне «Ламбури».

Белые

Сладкие или сухие – берите любые. Самые знаменитые белые вина Кипра делают из сорта винограда ксинистери. За пределами острова их не производят – ягоды автохтонные. На вкус Xynisteri напоминает шампанское, но без газа. Берите любой бренд – на Кипре плохого вина не делают. Из самых популярных белых вин выделим полусладкое Aphrodite. Обычно его везут в подарок женщинам. Купите знаменитое вино «Афродита» мамам, бабушкам или подругам.

Игристые

Среди игристых вин на Кипре особенно популярны Bellapais (золотистое, легкое) из одноименного аббатства и брют Duc de Nicosie.

Красные

На Кипре стоит покупать красные вина автохтонного сорта винограда лефкада. Советуем полусладкое Olimpia от Lambouri Winery. На сувениры можно набрать Saint Panteleimon или Othello в красивых подарочных бутылках. Для себя купите на Кипре красные вина от Kyperounda или Agios Ilias.

Посмотрите видео о нашей экскурсии из Пафоса в Троодос. Во время тура мы заехали на винодельню «Ламбури», где пробовали местные вина.

Нормы для водителей

Допустимая концентрация алкоголя для водителей: 22 микрограмма на 100 миллилитров в выдыхаемом воздухе и 50 миллиграммов на 100 миллилитров в крови.

22 мкг/л в выдыхаемом воздухе – это примерно 0,41 промилле. Теоретически, взрослый мужчина может выпить бутылку пива и этой нормы не превысит. Но всё-таки мы настоятельно не рекомендуем вообще употреблять пиво за рулём. Лучше берите такси, хоть и дорого, о чём мы рассказывали в статье “”.

Полиция редко проверяет водителей днём, но ночью, когда люди возвращаются из ресторанов и кабаков, устраивает тотальные проверки. Делайте выводы!

Штрафы:

– От 22 до 35 микрограмм в выдыхаемом воздухе – 100 евро;

– От 36 до 55 – 200 евро;

– От 56 до 70 – 300 евро;

Чем расплачиваться

Государственной валютой является евро. Поменять наличные деньги здесь можно в любом городе: в банках, пунктах обмена, в кассах крупных торговых центров, аэропорту и т. д

Но стоит обратить внимание на комиссию, так как она разнится в зависимости от места. Оптимальный вариант – 1–2 % – предлагает большинство банков (на острове они работают в основном в первой половине дня, что следует учесть и заблаговременно позаботиться об обмене валюты). В других точках процент может быть в два, а то и в три раза больше

И, конечно же, в целях безопасности не рекомендуется пользоваться услугами частников: далеко не всех из них можно назвать порядочными

В других точках процент может быть в два, а то и в три раза больше. И, конечно же, в целях безопасности не рекомендуется пользоваться услугами частников: далеко не всех из них можно назвать порядочными.

Также стоит заранее позаботиться о том, чтобы в кармане всегда были мелкие купюры и мелочь. Во-первых, могут возникнуть проблемы со сдачей, во-вторых, при размене крупных денег есть риск стать жертвой фальшивомонетчиков: на острове периодически попадаются поддельные банкноты номиналом 100 и 200 евро.

Большинство магазинов принимает карты Visa и MasterCard, если их можно использовать за рубежом. Эту информацию лучше уточнить перед отъездом в своем банке.

Зивания (Zivania)

Главный национальный кипрский напиток. Это самогон (хотя зиванию часто зовут водкой) из виноградного жмыха. Крепость – от 45 до 53 градусов для напитка заводского производства, и от 40 до 90 градусов для домашнего.

Зиванию делают только на Кипре, товарный знак “Zivania” защищён в рамках ЕС. Кипрские власти строго контролируют производство, и только 18 организаций имеют право производить зиванию

Зивания имеет для киприотов важное бытовое и культурное значение, а для туристов это один из лучших подарков, который везёт с Кипра каждый четвёртый турист

Этот напиток настолько важен и интересен, что мы посвятили ему отдельную статью “Зивания”. Читайте, и найдёте в ней много занимательной информации.

Как и из чего делают местный самогон?

Зивания», кипрская водка, из чего делают, уже стало понятно по происхождению слова. Для производства применяют ягоды сорта Ксинистери и Мавро. В мезгу добавляют вино, воду и сахар или отработанный спирт крепостью 20%, оставляют для брожения в сосуде, имеющем название «пифос».

После брожения брагу перегоняют через самогонный аппарат, «ламбикос». Он состоит из медной нагреваемой чаши, трубки и сосуда для сбора готовой продукции.

Классический самогон Кипра должен иметь 490, но встретить такой в магазинах сложно, он производится только при Киккском монастыре. Привычнее встретить водку крепостью 42-43%.

Собственно, правила:

  • В качестве сырья может служить только спелый виноград. Никакого сахара, никаких красителей, никакой химии.
  • По умолчанию должны использоваться такие сорта винограда, как Ксинистери и/или Мавро. Другой виноград, конечно, может быть задействован, но его название, в таком случае, обязательно должно указываться на этикетке.
  • Винзавод, которых хочет заняться производством зивании, должен получить специальное разрешение от Министерства сельского хозяйства. Ну, и некоторых других организаций.

Если предписания соблюдены не будут, то завод не получит лицензию. Такие дела.

Кстати, в 2004 году зивании был присвоен статус бренда, защищенного по происхождению. Собственно, еще раз повторим: производить зиванию можно только на Кипре.

Как производится зивания

Попробуем коротко рассказать. Ягодный жмых, оставшийся после приготовления вина перебраживает в отдельном чане. Затем его смешивают с местным сухим вином или водой от предыдущей дистилляции. А затем все это перегоняют в Казани — специальном перегонном кубе. Получается крепкий самогон.

Что любопытно, последнюю порцию дистилляции, именуемую «поракос», не пьют, а используют для производства следующих партий напитка. Дело в том, что получается она совсем легкая — всего 20% крепости.

Зивания бывает разной:

Белая — чистый напиток без примесей;

Красная — в нее добавляют корицу и другие пряности;

Золотая — ее выдерживают несколько лет в дубовых бочках.

Как пить зиванию

Подают зиванию чаще всего со льдом и легкими закусками, например, с сухофруктами, орехами, мясными нарезками и даже с местными сладостями.

Еще один любопытный факт: зиванию еще используют не только как напиток, но еще и в качестве дезинфицирующего и болеутоляющего средства.

Важно понимать, что зивания — это не водка, а именно самогон, нечто близкое к граппе или чаче. Так что и употреблять ее следует соответственно

Например, вы можете разбавить зиванию соком, если вам попадется особенно крепкий экземпляр.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: