Коньяк ай-петри: описание, история и виды марки

Советы туристам

Кроме того, в Крыму хорошо развит «алко-туризм», практически при всех производствах есть дегустационные залы. Не берите кота в мешке, сначала попробуйте, что предлагает тот или иной винзавод, и только потом раскошеливайтесь.

В дегустационных залах можно подобрать напиток по душе

География дегустаций:

  • Алушта (винзаводы «Алуштинский», «Таврида», сеть винных магазинов «Винторг», магазин «Вино и сыр»).
  • Коктебель (одноименный винзавод и принадлежащие ему магазины).
  • Ялта (Винзавод «Массандра», институт «Магарач»).
  • Бахчисарай (одноименный винзавод, «Золотая Амфора»).

Список далеко не полон: в Крыму расположено множество мелких производств, поэтому всегда есть смысл «ориентироваться на местности» — спрашивать уже по приезду, нет ли неподалеку дегустации.

Домашняя настойка из вишни

Настойка – алкогольный напиток на основе любых плодов, косточек, душистых трав, кореньев или специй, на которых продолжительное время настаивается спиртосодержащая жидкость. Разумеется, можно приготовить настойку и из вишни, по желанию придавая ей различные вкусовые оттенки. Это можно сделать, добавляя в напиток специи, сахар и разный алкоголь. К тому же саму вишню можно брать не только спелую или замороженную, а еще и подвяленную – такие ягоды облагородят вкус напитка. Чтобы их приготовить, достаточно свежую вишню выложить на 3-4 дня на яркое солнце или подержать несколько часов в несильно разогретой духовке.

Вишневая настойка горькая

Вам понадобятся0,5 л спирта или водки, 1 кг спелой вишни.

Приготовление. Вишню засыпать в стеклянную емкость, залить алкоголем и накрыть. Содержимое должно заполнять емкость «под завязку», так, чтобы под крышкой не было окисляющей прослойки воздуха. Настаивать не менее полутора месяцев (лучше 2-3 месяца), раз в несколько дней аккуратно встряхивая. По истечении срока процедить и разлить по бутылкам.

Можно усложнить рецепт – приготовить и смешать сразу несколько настоек вишни, каждая из которых выдерживается на 10-15 дней больше предыдущей. Говорят, такое смешение придает настойке особенный пикантный вкус.

Вишневая настойка на коньяке

Вам понадобятся1 л фруктового бренди или коньяка, 1 кг спелой или замороженной вишни, 150 г сахара, специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т.п.

Приготовление. Вишню промыть, обсушить, надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость. Залить половиной объема приготовленного коньяка, плотно закрыть и оставить настаиваться в темном прохладном месте 1 месяц. После этого настойку отфильтровать, добавить оставшийся алкоголь и сахар, хорошо все размешав. Поставить в холодильник до полного осветления напитка.

Пряная настойка из вишни на водке

Вам понадобятся0,5 л водки или спирта, 1 кг спелой или замороженной вишни, 100 г сахара, специи по вкусу: гвоздика, корица, мускат, имбирь и т.п.

Приготовление. Вишню промыть, обсушить (можно подвялить), надрезать каждую ягоду и засыпать в стеклянную емкость, перемежая каждый слой ягод слоем сахара со специями. Залить приготовленной водкой, завязать горлышко хлопчатобумажной тканью и оставить настаиваться в солнечном месте 2 месяца, раз в несколько дней перемешивая содержимое. После этого настойку процедить через несколько слоев марли и разлить по бутылкам.

Спор за торговую марку

В 2011 году права собственности на товарный знак получил также «Симферопольский вино-коньячный завод», который начал маркировать им производимые ординарные коньяки. В 2014 году руководители данного предприятия покинули территорию Крыма и зарегистрировало новый юридический адрес в Днепропетровске. Вскоре после этого «Симферопольский винодельческий завод» обратился в Роспатент с просьбой о предоставлении правовой охраны торговому знаку.

Дальнейшие рассмотрения спора проходили сначала в суде по интеллектуальным правам, а затем – в Верховном суде РФ. Все инстанции вынесли решение в пользу «Симферопольского винодельческого завода» – именно ему на территории России принадлежат все права на бренд.

В 2022 году, после серии скандалов и судебных процессов, связанных с фальсификацией «Симферопольским вино-коньячным заводом» продукции мировых алкогольных холдингов, предприятие было признано банкротом.

В то же время в Украине продолжают выпускать продукцию под маркой «Ай-Петри», что может ввести в заблуждение как обычных покупателей, так и опытных торговых менеджеров. Предприятие «Стронгдринк» производит линейку марочных и ординарных коньяков трехлетней, четырехлетней и пятилетней выдержки.

Названия крымских коньяков

Рецептура, метод производства и оборудование зависят от конкретного производителя. Кто-то следует древним традициям, заложенным еще в XIX веке (как завод «Маглив»), другие делают упор на количество и дешевизну вместо качества, предпочитая ускоренную и упрощенную процедуру. Всего на территории полуострова находится более 20 производителей коньяка, но большая часть брендов малоизвестна. Расскажем о самых крупных и выдающихся предприятиях.

1. Завод «Коктебель» — главное и старейшее крымское производство коньяков, выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные сорта.

«Коктебель» имеет сеть фирменных магазинов и дегустационные залы. За время работы предприятие получило более 170 наград, дипломов, премий и медалей как на отечественных, так и на международных выставках и мероприятиях.

2. «Бахчисарай» — производство полного цикла от выращивания винограда до выдержки в бочках, специализирующееся не только на коньяках, но также на винах, вермутах, сидрах и других видах алкоголя.

Завод основан в 1963 году, выпускает три серии бренди: «Бахчисарайский», «Легенды Ай-Петри», «Старый Крымский». Производство и виноградники расположены в Бахчисарае – городе с уникальным климатом, идеально подходящим для вызревания винограда. Местные ягоды впитывают ароматы лаванды, роз, шалфея, и передают эти тона коньякам.

3. «Изумруд» — джанкойский завод, выпускает недорогой коньяк в сувенирной таре. Пока что продукция этой марки мало известна на мировом и российском рынке, но потенциал для роста есть.

4. «Симферопольский вино-коньячный завод» — ординарные коньяки изготавливаются по экспресс-технологиям и не отличаются высоким качеством, но марочные сорта купажируют с французскими и испанскими спиртами. Именно здесь выпускается знаменитый коньяк «Ай-Петри».


Во многом коньяки Крыма пока ассоциируются именно с Ай-Петри

5. «Золотая Амфора» — производит недорогие коньяки «Жан-Жак» с выдержанным мягким вкусом. Этот бренди считается одним из самых бюджетных и потому популярных, но по качеству значительно уступает конкурентам.

6. «Маглив» — производит знаменитый бренд «Магарач», для некоторой продукции использует французскую классификацию. На производстве применяется шарантский метод дистилляции в традиционных медных перегонных кубах как во Франции.


Магарач делают по традиционным для Франции технологиям

Завод расположен недалеко от Алушты и когда-то был просто частным производством профессора медицины Голубева. В 1879 году здесь располагалось имение «Кастель-Приморский», выпускавшее столовые вина, мускат, ликеры и портвейны. В Советское время из имения сделали совхоз, а в 1992 году предприятие прошло реконструкцию и приобрело нынешний вид.

7. «Массандра» — известный ялтинский винзавод, выпускающий также и коньяки. Предприятие устраивает организованные экскурсии по производству и винно-коньячные дегустации.

Исторические факты

Во имя безопасности

Странно, но это романтическое сооружение было призвано ознаменовать окончание проекта сугубо практического. Серебряную беседку соорудили в 1894 г., чтобы отметить окончание строительства шоссе из Ялты в Бахчисарай.

Оно потребовалась военным – новый путь позволял быстро перемещать войска и грузы. Опыт войн с Турцией и Крымской кампании показал, насколько важен Крым в стратегическом плане: российское правительство решило принять меры для его защиты.

Дорогу строили 30 лет – это была непростая задача

Но ее решили, а в честь важного события возвели беседку на горе со странным названием Пендикюль

И вот стратегическое значение пути уже утрачено, а непрактичное «окончательное» строение стало знаменитым.

Лошадиные проблемы

При этом нередко туристы, желающие попасть в Серебряную беседку, пользуются той самой дорогой, выражая удивление, зачем строителям потребовалось закручивать ее в такой крутой «серпантин»? Вражеских шпионов с толку сбивать, что ли?!

На деле все прозаичнее. Трассу проектировали, когда наступление эры автомобилей предвидеть было трудно. Рассчитывалась она на перевозки «лошадиной силой» в прямом смысле. Техническое задание требовало, чтобы угол подъема не превышал 15 градусов – с большим уклоном живые «двигатели» могли не справиться. В целом для инженеров задача оказалось сложной, но ответственный за проект И.С. Шишко решил ее. Расчеты на «лошадиную тягу» объясняют и незначительную ширину дороги – по ней не крупногабаритные грузовики, а телеги с одним «двигателем» в запряжке должны были перемещаться.

Удивляет и название беседки. У нее нет крыши – то есть, это формально ротонда, а не беседка. И цвет у нее белый, а не серебряный. Откуда такой странный дальтонизм? На деле, согласно изначальному проекту это действительно должна была быть беседка с кровлей. Ее планировали сделать новомодной – стеклянной. Что помешало этому – история умалчивает. Строение осталось без крыши, но с названием.

Что до цвета, в разрешении вопроса могут помочь жители Ялты и курортники, находившиеся в городе в холодное время года. Дело в том, что возле вершин чаще, чем в долинах, наблюдаются морозы. В холодную погоду Серебряная беседка на Ай-Петри при взгляде на нее из Ялты действительно кажется серебряной. Причина – в осевшем на конструкции инее. Но большинство приезжих бывает на Южном берегу в курортный сезон, то есть не сможет наблюдать этот эффект.

Экскурсии по заводу

Винная страна, как нередко называют это место туристы, сегодня открыта для каждого. Групповые экскурсии начинаются с посёлка Коктебель. Программа посещения увлекательная, гостям предлагают:

  • ознакомиться с процессом производства;
  • увидеть все задействованные площадки;
  • побывать в местах, где прямо под лучами солнца вызревает мадера;
  • посетить подземные хранилища, где вызревают элитные напитки.


В сооружении подвалов приняли участие строители метро в Москве. Сам завод условно разделен на верхнюю и нижнюю зоны (так называемые хранилища, соединенные 5 и 8 тоннелями). Протяженность тоннелей нижнего хранилища около 60 м, а вот верхнего намного больше от 36 м до 120.

Число любознательных туристов состоит не только из наших соотечественников, иностранцы посещают эти края группами, во чтобы то ни стало, стремятся попасть на территорию уникального завода.

Легенда об обители ветров — горе Ай-Петри

Это было очень давно, когда Черного моря ещё не было, лишь шумел бескрайний океан. Над его водами гуляли вольные быстрые ветры.

Шло время, мелел океан, образовывались горы и степи, долины и ущелья. Поднялась над водами горная цепь, которую ветры облюбовали для своего приюта. Целыми днями они носились над пенными водами океана, а на ночь отправлялись отдыхать на горное плато.

Тут, на зубчатых вершинах, поселился Царь ветров. Лежал на горных склонах, грелся на солнце. Красив был Царь ветров, вились из облаков и туч его длинные волосы, а голубой небесный плащ струился по могучим плечам. Много было у него сыновей, которые приносили беды и горе человеческим племенам своими шалостями. Срывали крыши с хижин, ломали деревья, гасили огонь, а потом проносились буйным пламенем, сжигая всё на своём пути.

Не выдержали люди и решили заключить соглашение с Царем ветров. Собрались вожди приморских племён, расположились у костра на берегу моря и стали думать, чем задобрить повелителя горных вершин. Долго сидели они у огня, держа совет, обмениваясь мыслями, но так ничего и не придумали, не знали, какими дарами ублажить Царя ветров. И вдруг Пётр, самый тихий и невзрачный воин, сказал:

-Я покорю ветер!

Засмеялись вожди:

-Сначала подрасти, воин! Окрепни мускулами, а потом будешь похваляться!

Ничего не ответил Пётр, направился в горы, в обитель ветров. Долго поднимался по скалистым кручам. Вокруг, страшно завывая, хохотали и свистели таинственные невидимые существа.

-Прочь, ведьмы и лешие! Я не боюсь вас! — отгонял Пётр лесных духов. Наконец добрался до царского трона. Великан-ветер грелся на солнышке и, ухмыляясь, поджидал своего будущего противника: сквозняки уже нашептали царю о совете воинов на берегу моря. Встал Пётр на скалу, чтобы казаться повыше, и промолвил:

-Царь ветров, отныне ты будешь служить людям и работать на них!

Разъярился Царь ветров и дунул со всех сил, стараясь свалить воина с обрыва. Но Пётр выхватил из-за пазухи бычий пузырь, поднял над головой и взмыл в небо. Ветер дул, а Пётр, искусно управляя своим «крылом», скользил над горами, лесами, скалами. Ещё пуще разозлился ветер, но ничего не смог сделать.

Решил ветер не дуть больше, чтобы Пётр упал на землю, но воин нашел выход: ловко управляя своим «крылом», опустился на бревно в море.

Тогда ветер обрушил на него грозные волны, пытаясь утопить в морской пучине. Но снова Пётр вскинул над головой бычий пузырь, будто парус, и понесся к берегу.

Поняли люди, стоящие на берегу, что не зря хвастался Пётр. Он доказал всем, что действительно может покорить ветер.

Стали люди строить рыбацкие лодки и ставить на них лёгкие паруса-крылья, на суше воздвигать крылатые ветряные мельницы. Перестали люди бояться ветра, ведь он стал помощником в их тяжелой и трудной жизни. А гору, обитель ветров, назвали Ай-Петри, что в переводе с греческого означает «святой Пётр», в благодарность за то, что он научил людей покорять ветер.

Тайна названия

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить самые разные крымские коньяки. Названия напитков подобраны таким образом, что у покупателя не возникает и тени сомнения относительно того, где они были произведены. Есть мнение, что это было сделано не случайно. Некоторые считают, что так производитель подчеркивает принадлежность продукта определенному региону. Взять, к примеру, наиболее известные экземпляры:

  1. «Коктебель» назван в честь одноименной долины, где выращивается виноград для его производства. Под этой маркой выпускаются не только ординарные, но также марочные и коллекционные сорта коньяков.
  2. «Бахчисарай». Так называется город, в котором размещен завод.
  3. «Крымский статус» и «Гранд Крым» говорят о принадлежности к определенному региону.

Есть продукты, названия которых напрямую связаны с их создателями. Например, «Клинков» — это коньяк, купаж которого разработал известный мастер из Болгарии Радостин Клинков. Благодаря его стараниям было создано несколько вариантов уникальных коньяков премиум-класса. Бренд «Косогоров» — это дань истории. Такая фамилия была у солдата, который, вернувшись после русско-турецкой войны, стал заниматься производством самогона из винограда. Кстати, многие в те времена считали его опыт довольно удачным.

Есть экземпляры, посвященные знаменитым людям. Например, «Кутузов». Подобная практика нередко используется и в наши дни.

обзор коньяка коктебель .

Коньяк Коктебель: обзор и дегустация марки
Нажми для просмотра Дегустация коньяка Коктебель от канала «Графин&q uot;. Характерис тика и отзыв.Подр бнее о марке коньяка Коктебе…
Тэги:
Коньяк «Коктебель » 5 лет (18+)
Нажми для просмотра Мой инстаграм: Отзывы про украинский Коктебель …
Тэги:
Какой коньяк можно пить. 1 серия
Нажми для просмотра Говорит Юрий Юдич, руководите ль Прошлый выпуск про водку здесь: .
Тэги:
Дегустируем коньяк Коктебель 5 лет
Нажми для просмотра Дегустируе м коньяк «Коктебе ль» 5 лет выдержки. Стоимость в начале ыевраля 2021 около 700 рублей, может…
Тэги:
Обзор на крымский коньяк Коктебель 3 звезды из Крыма дегустация
Нажми для просмотра Решил начать снимать ролики из Крыма про местный алкоголь. Дегустация Коктебель три звезды. Думаю, что…
Тэги:
Где покупать виски, коньяк, ром и текилу. Часть 1
Нажми для просмотра Наконец-то про крепкое по многочисле нным просьбам! Продолжаем изучать .
Тэги:
Рейтинг российских коньяков и стран СНГ 2021 (Часть 2) (18+)
Нажми для просмотра Данный рейтинг основан на личном опыте дегустации крепких выдержанны х алкогольны х напитков и является…
Тэги:
РЕЙТИНГ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ КОНЬЯКОВ 2021. Что такое Коньяк, Чем Коньяк отличается от Бренди
Нажми для просмотра Сравниваем отечествен ные 5 летние коньяки: Арарат, Ной Традиционн ый, Старейшина Ecological, Старый кахети …
Тэги:
Коньяк «Бахчисарай» 5 лет (КВКЗ «Бахчисарай») (18+)
Нажми для просмотра Мой инстаграм: Сайт производит еля:
Тэги:
Завод марочных вин и коньяков Коктебель
Нажми для просмотра Французски й коньяк Мартель (Martell) — один из старейших коньячных домов. Основанный в 1715 году Жаном Мартел…
Тэги:
Коньяк Мартель (Martell). Обзор и дегустация французского коньяка
Нажми для просмотра Courvoisier входит в число четырех ведущих коньячных домов Франции. Коньяк Курвазье занимает 5-е место в спис…
Тэги:
Коньяк Курвазье VS сравниваем с Курвазье VSOP
Нажми для просмотра Друзья,под исывайтес на мой инстаграм! Там я буду публиковат ь напитки еще до …
Тэги:
Коньяк Старейшина 5 лет и 7 лет обзор 18+
Нажми для просмотра Дегустируе м 7 пятизвездо чных в с Юрием Юдичем.
Тэги:
Какой коньяк можно пить. 4 серия
Нажми для просмотра Мой инстаграм Канал Фанагории …
Тэги:
Коньяк «ANRI VSOP» 5 лет (Фанагория) (18+)
Нажми для просмотра Группа ВК Марс Клуб — здесь опубликова ны не редактиров анные эпизоды съемок этого ролика …
Тэги:
Коктебель. Коньяк Коктебель 5 Резерв и коньяк Коктебель 7. Сравним?
Нажми для просмотра Дегустация Российског о коньяка Шустов 3 и 5 лет, произведен ный в г. Мытищи, Московской обл.
Тэги:
Российский коньяк Шустов 3 и 5 лет, дегустация
Нажми для просмотра Страница Графин в ВК .
Тэги:
Коньяк Древняя Хива КВ 7-летний, обзор и дегустация.
Нажми для просмотра Мой инстаграм: Сайт производит еля: Отзывы …
Тэги:
Российский коньяк «Киновский» 5 лет (18+)
Нажми для просмотра Мой инстаграм Сайт производит еля: .
Тэги:
Коньяк Дивин «Традиции Молдавии» (KVINT) 5 лет (18+)

Тайна названия

В настоящее время на прилавках магазинов можно встретить самые разные крымские коньяки. Названия напитков подобраны таким образом, что у покупателя не возникает и тени сомнения относительно того, где они были произведены. Есть мнение, что это было сделано не случайно. Некоторые считают, что так производитель подчеркивает принадлежность продукта определенному региону. Взять, к примеру, наиболее известные экземпляры:

  1. «Коктебель» назван в честь одноименной долины, где выращивается виноград для его производства. Под этой маркой выпускаются не только ординарные, но также марочные и коллекционные сорта коньяков.
  2. «Бахчисарай». Так называется город, в котором размещен и «Гранд Крым» говорят о принадлежности к определенному региону.

Есть продукты, названия которых напрямую связаны с их создателями. Например, «Клинков» — это коньяк, купаж которого разработал известный мастер из Болгарии Радостин Клинков. Благодаря его стараниям было создано несколько вариантов уникальных коньяков премиум-класса. Бренд «Косогоров» — это дань истории. Такая фамилия была у солдата, который, вернувшись после русско-турецкой войны, стал заниматься производством самогона из винограда. Кстати, многие в те времена считали его опыт довольно удачным.

Есть экземпляры, посвященные знаменитым людям. Например, «Кутузов». Подобная практика нередко используется и в наши дни.

Секреты технологии

Согласно технологии, крымский коньяк изготавливается из белых сортов винограда типа Уни Блан, Алиготе, Монтиль, Ркацители, Коломбар, Фоль Бланш и других. Сначала эти ягоды отправляются на отжим, где из них получают сок. Далее продукт поступает на ферментацию, которая длится около трех недель. В результате получается вино, которое отличается высокой кислотностью. В нем содержится всего 9 процентов алкоголя. Именно это сырье впоследствии подвергается двойной дистилляции. Получается коньячный спирт крепостью 68-72 процента, который затем несколько лет выдерживается в дубовых бочках. В это время продукт приобретает приятный золотистый оттенок и наполняется оригинальным древесно-ванильным ароматом. При необходимости на этой стадии производится купажирование исходного сырья. Оно заключается в смешивании спиртов разного периода выдержки. Так специалисты добиваются желаемого букета вкуса и аромата. Для коньяка эти показатели особенно важны.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00033573 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 217 от 13.12.2016 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
АО «КВКЗ «Бахчисарай» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 9104002947/910445001 Акционерное общество «Крымский винно-коньячный завод «Бахчисарай» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Российский коньяк пятилетний «Легенды Ай-Петри» торговой марки «Легенды Ай-Петри» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.5000, стеклянная бутылка;0.2500, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
дистилляты коньячные выдержанные не менее пяти лет в дубовых бочках, дубовых бутах или эмалированных резервуарах с дубовой клепкой: вода питьевая умягченная: сахарный сироп: сахарный колер (Е 150а): Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
Срок годности не ограничен, при соблюдении условий хранения. После вскрытия упаковки продукт хранится в закрытом виде с соблюдением условием хранения. Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1.ГОСТ 31732-2014. «Коньяк. Общие технические условия» . 2. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ИНСТРУКЦИЯ по производствству и розливу российскогот коньяка пятилетнего «Легенды Ай-Петри» торговой марки «Легенды Ай- Петри» ТИ 9174-033-00789476-2016.3)ТР ТС 021/2011 «О Безопасности пищевой продукции», 4)ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки», 5)ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», 6)ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных ср Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1).ГОСТ 31732-2014, 2). ТИ 9174-033-00789476-2016,3)ТР ТС 021/2011 , 4)ТР ТС 005/2011 , 5)ТР ТС 022/2011 , 6)ТР ТС 029/2012 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 5 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
не указано Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не указано Код ОКПД2
11.01.10.140 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
229 Дата первой поставки
17.12.2016 00:00:00 Сведения о товарном знаке
заявка № 2015729588 от 17.09.15 Условия перевозки алкогольной продукции
В соответствии с требованиями ТР ТС021/2011 и ГОСТ 31732 Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранения и сроков годности, установленных изготовителем. Условия утилизации алкогольной продукции
При утилизации пищевой продукции, не соответствующей технических регламентов Таможенного союза, в том числе с истекшим сроком годности, по предписанию уполномоченного органа государственного контроля(надзора) государства — члена Таможенного союза, изготовитель и (или) импортер, и (или) продавец обязан предоставить в такой орган государственного контроля (надзора), вынесший проедписание об их утилизации, документ, подтверждающий факт утилизации такой пищевой продукции в порядке, установленном за Маркировка, фото, подробная информация

Скачать

Характеристики коньяка

«Ай-Петри» бывает как одинарным (три, четыре, пять звездочек), так и марочным, купажированным из сортов различной выдержки. Самый дорогой и статусный – коллекционный.

Количество звездочек на бутылке обозначает количество лет, на протяжении которых спирт находился в дубовой бочке. То есть, в бутылке с четырьмя звездочками самый младший спирт пробыл в дубовой бочке четыре года.

  • «Три звезды». Отличается золотистым солнечным оттенком. Во вкусе просматриваются цветочные ноты, древесные выражены слабее.
  • «Четыре звезды». Чуть темнее, ближе к янтарному. Наряду с цветочными нотами ощущаются ванильные.
  • «Пять звезд». Золотисто-янтарный цвет. Выраженный вкус с преобладанием плодов и цветочным привкусом.

В этой классификации два вида «Ай-Петри»:

  • «КВ». Тёмно-золотистого тона. Основной вкус выражен фруктовой нотой, послевкусие долгое и приятное. Выдержан в бочке 6 лет.
  • «КВВК». Цвет темного янтаря. Во вкусе слышатся шоколад и ванильная нота. Выдержан до 9 лет.
  • «V.S.». Обладает цветом темного золота. Во вкусе — лёгкий цветочный оттенок. Выдержан в дубе 3 года, затем – в купаже.
  • «V.S.O.P.». Цветом напоминает золотистый янтарь, во вкусе ощущаются свежие фрукты. Выдержан в бочке 4 года, после – в купаже.
  • «X.O.». Напоминает темный янтарь. Во вкусе ощущается шоколад с ванилью. Выдержан свыше 10 лет, потом — в купаже.
  • «КС». Цвета густого янтарного. Основным тоном дегустаторы называют шоколад, хотя органолептика значительно сложнее. Выдержан от 12 лет и более.

Советы туристам

Кроме того, в Крыму хорошо развит «алко-туризм», практически при всех производствах есть дегустационные залы. Не берите кота в мешке, сначала попробуйте, что предлагает тот или иной винзавод, и только потом раскошеливайтесь.


В дегустационных залах можно подобрать напиток по душе

География дегустаций:

  • Алушта (вин, «Таврида», сеть винных магазинов «Винторг», магазин «Вино и сыр»).
  • Коктебель (одноименный винзавод и принадлежащие ему магазины).
  • Ялта (Вин, институт «Магарач»).
  • Бахчисарай (одноименный вин).

Список далеко не полон: в Крыму расположено множество мелких производств, поэтому всегда есть смысл «ориентироваться на местности» — спрашивать уже по приезду, нет ли неподалеку дегустации.

Названия крымских коньяков

Рецептура, метод производства и оборудование зависят от конкретного производителя. Кто-то следует древним традициям, заложенным еще в XIX веке (как завод «Маглив»), другие делают упор на количество и дешевизну вместо качества, предпочитая ускоренную и упрощенную процедуру. Всего на территории полуострова находится более 20 производителей коньяка, но большая часть брендов малоизвестна. Расскажем о самых крупных и выдающихся предприятиях.

1. Завод «Коктебель» — главное и старейшее крымское производство коньяков, выпускает как ординарные, так и марочные, и коллекционные сорта.

«Коктебель» имеет сеть фирменных магазинов и дегустационные залы. За время работы предприятие получило более 170 наград, дипломов, премий и медалей как на отечественных, так и на международных выставках и мероприятиях.

2. «Бахчисарай» — производство полного цикла от выращивания винограда до выдержки в бочках, специализирующееся не только на коньяках, но также на винах, вермутах, сидрах и других видах алкоголя.

Завод основан в 1963 году, выпускает три серии бренди: «Бахчисарайский», «Легенды Ай-Петри», «Старый Крымский». Производство и виноградники расположены в Бахчисарае – городе с уникальным климатом, идеально подходящим для вызревания винограда. Местные ягоды впитывают ароматы лаванды, роз, шалфея, и передают эти тона коньякам.

3. «Изумруд» — джанкойский завод, выпускает недорогой коньяк в сувенирной таре. Пока что продукция этой марки мало известна на мировом и российском рынке, но потенциал для роста есть.

4. «Симферопольский вино-коньячный завод» — ординарные коньяки изготавливаются по экспресс-технологиям и не отличаются высоким качеством, но марочные сорта купажируют с французскими и испанскими спиртами. Именно здесь выпускается знаменитый коньяк «Ай-Петри».

Во многом коньяки Крыма пока ассоциируются именно с Ай-Петри

5. «Золотая Амфора» — производит недорогие коньяки «Жан-Жак» с выдержанным мягким вкусом. Этот бренди считается одним из самых бюджетных и потому популярных, но по качеству значительно уступает конкурентам.

6. «Маглив» — производит знаменитый бренд «Магарач», для некоторой продукции использует французскую классификацию. На производстве применяется шарантский метод дистилляции в традиционных медных перегонных кубах как во Франции.

Магарач делают по традиционным для Франции технологиям

Завод расположен недалеко от Алушты и когда-то был просто частным производством профессора медицины Голубева. В 1879 году здесь располагалось имение «Кастель-Приморский», выпускавшее столовые вина, мускат, ликеры и портвейны. В Советское время из имения сделали совхоз, а в 1992 году предприятие прошло реконструкцию и приобрело нынешний вид.

7. «Массандра» — известный ялтинский винзавод, выпускающий также и коньяки. Предприятие устраивает организованные экскурсии по производству и винно-коньячные дегустации.

Продукция

Особого внимания заслуживает крымский коньяк «Коктебель». Одноименная долина, где выращивают виноград для его изготовления, расположена неподалеку от Судака. Здесь и находится знаменитый завод марочных вин и коньяков «Коктебель», который хорошо известен и популярен не только в Крыму, но и за его пределами. Предприятие выпускает свою продукцию в большом ассортименте.

Помимо первоклассных марочных и десертных вин здесь изготавливаются прекрасные коньяки:

  • пятилетний (5 звезд);
  • семилетний (КВ);
  • одиннадцатилетний (КС);
  • пятнадцатилетний (КС).

Каждый из этих продуктов, по мнению лучших сомелье, признается настоящей вершиной коньячного искусства. Это, естественно, сказывается и на его цене. В магазине такой коньяк будет стоить от 500 до 1000 рублей. Эти напитки имеют гармоничный бархатный вкус и цвет от золотистого до темно-янтарного. В сбалансированном аромате в зависимости от вида напитка отчетливо присутствуют нотки ванили, цветов, сухофруктов и шоколада. Такой коньяк, конечно же, лучше употреблять в чистом виде. Не стоит перебивать его уникальный вкус никакими другими продуктами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: