Коньяк бахчисарай: описание, история, виды марки

География и климат

Винно-коньячный расположен в самом сердце полуострова. Земли, принадлежащие этому производителю, находятся в экологически чистой зоне, так что виноград, из которого производится крымское вино «Бахчисарай», самый вкусный и качественный. Мало того, в этой местности самые удачные климатические условия для производства вина и коньяка.

Здесь соприкасаются три климатические зоны. Из-за гор тут не бывает резких перепадов температур, степь ласкает лозы своими теплыми ветрами, а морской бриз наполняет виноград новым вкусом и ароматом.

Свой определенный характер имеют любые вина Крыма, «Бахчисарай» же отличается особенно. Наличие фруктовых садов, полей лаванды, плантаций роз и шалфея вокруг виноградников делает продукцию завода поистине уникальной.

Советы туристам

Кроме того, в Крыму хорошо развит «алко-туризм», практически при всех производствах есть дегустационные залы. Не берите кота в мешке, сначала попробуйте, что предлагает тот или иной винзавод, и только потом раскошеливайтесь.

В дегустационных залах можно подобрать напиток по душе

География дегустаций:

  • Алушта (винзаводы «Алуштинский», «Таврида», сеть винных магазинов «Винторг», магазин «Вино и сыр»).
  • Коктебель (одноименный винзавод и принадлежащие ему магазины).
  • Ялта (Винзавод «Массандра», институт «Магарач»).
  • Бахчисарай (одноименный винзавод, «Золотая Амфора»).

Список далеко не полон: в Крыму расположено множество мелких производств, поэтому всегда есть смысл «ориентироваться на местности» — спрашивать уже по приезду, нет ли неподалеку дегустации.

Немного истории

Первые упоминания о вине в этом регионе относятся к Средним векам. По данным археологов во всех древних городах, монастырях и поселениях имелись тарапаны. Это специальные давильни для винограда. Причем сок из ягод тогда выжимали ногами.

В IV-VI веках только с одной усадьбы могло выходить до шестидесяти тысяч литров вина. Для хранения напитка использовали огромные керамические емкости – пифосы. А иногда приходилось вырубать в скалах специальные погреба. Их внутренняя поверхность должна была быть идеально гладкой, а крышку делали из камня.

На европейский рынок крымские вина попадали через генуэзских купцов. И надо отметить, что торговля шла довольно активно.

Виноделие в этом регионе продолжало существовать даже при крымских ханах. Ведь любой правитель любит золото, а с продажи вина платились немалые налоги. А вот с 1778 года отрасль постепенно стала приходить в упадок и возобновилась только после того, как Крым присоединился к Российской Империи.

В Бахчисарае было налажено производство сухих ординарных и крепленых вин. Тут использовались такие высокоурожайные сорта, как Ркацители, Рислинг, Алиготе, Бастардо и Каберне-Совиньон. Эти сорта являлись нетипичными для полуострова.

История завода[ | ]

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 16 июня 2020 года

История промышленного виноделия в Коктебеле, расположенном у подножия потухшего вулкана Кара-Даг, началась в 1879 году. Вышедший в отставку ученый-офтальмолог, академик Петербургской академии наук Эдуард Андреевич Юнге купил в окрестностях Коктебеля 973 десятин земли и переехал сюда вместе с семьей. Он продолжал приобретать землю, и скоро Юнге стала принадлежать практически вся прибрежная полоса. В 1883 году на склонах коктебельских холмов Эдуард Андреевич заложил виноградные плантации, началось масштабное строительство сложных ирригационных сооружений и винодельни. Но винодельческий бизнес шел не очень успешно, и, чтобы не разориться, Юнге был вынужден продать часть прибрежных земель под дачи. Одной из первых участок купила мать всемирно известного в будущем поэта Серебряного века Максимилиана Волошина Елена Оттобальдовна Кириенко-Волошина.

Оставшиеся в собственности Юнге земли засаживались специально купленными саженцами винограда. В 1898 году, после смерти отца, виноделие продолжил Александр Эдуардович Юнге, изучавший его в Испании, Италии, Франции, Германии и Австрии. В 1906 году он завершил строительство винодельни с большими погребами, заложив основы системного подхода к изготовлению вина. Но продолжить бизнес помешали революция и гражданская война.

Винодельня была разрушена, а виноградники сохранились. Их обработкой занялись сельскохозяйственные коммуны. В 1923—1924 годах были организованы два колхоза: колхоз им. К. Е. Ворошилова и колхоз им. С. М. Кирова. В их состав и вошли коктебельские виноградники. Затем они перешли в ведение винкомбината «Массандра», отделение «Судак».

В годы Великой Отечественной войны в Отузской долине уцелело не более 200 гектаров виноградников. К восстановлению хозяйства приступили сразу после освобождения от немцев. С 1 августа 1944 года начинается новая история завода. Именно в этот день был создан виноградно-винодельческий совхоз «Коктебель», который объединил два колхоза и отделение «Судак». Он вошел в состав ялтинского комбината «Массандра».

В 1945 году директором винсовхоза был назначен Михаил Андреевич Македонский. По его инициативе в 1958 году на склонах горы Кучук-Янышар началось строительство . В первые послевоенные годы были заложены сотни гектаров виноградников. Уже в 1948 году они дали урожай по 80 – 100 центнеров с гектара.

17 апреля 1957 года в винсовхоз «Коктебель» влился колхоз имени Сталина Старокрымского района. К 1958 году площадь плантаций выросла до 1176 гектаров, а урожайность составила 94 центнера с гектара.

В 1959 году началось строительство уникальных для Крыма подвалов винзавода. Их проектировали специалисты московского Метростроя. Нижнее винохранилище, предназначенное для выдержки марочных десертных вин состоит из восьми врезающихся в гору тоннелей, которые соединяет 90-метровая галерея. Длина каждого тоннеля — 60 метров, ширина — 8,4 метра, высота — 7,6 метра. Верхнее винохранилище, в котором выдерживаются сухие марочные вина, — это пять тоннелей длиной от 120 до 360 метров. Общая протяженность тоннелей достигает почти 1,5 километра. Специальная система вентиляции и тяжелая скальная порода круглый год сохраняют температуру воздуха около 14-16°C, перепад составляет не более 5°С.

29 июня 1963 года винсовхоз «Коктебель» переходит в ведение Крымсовхозвинтреста (Приказ № 193 от 8 июня 1963 года[нет в источнике

]).

В 1965 году в винсовхоз на должность начальника цеха первичного виноделия пришёл Феликс Периклович Феодосиди. С апреля 1969 года он работает на заводе главным инженером–виноделом. Под его руководством созданы и освоены новые мощности по выдержке марочных виноматериалов — 1500 тысяч дал. Реконструировано дробильно-прессовое отделение, построено компрессорное отделение с технологическим цехом по обработке теплом и холодом на 450 тысяч дал в год, цех модернизации на 200 тысяч дал с солярием на 15 тысяч дал, цех розлива с производительностью линии 6 тысяч бут. в час.

2 ноября 1973 года Винсовхоз был преобразован в совхоз- ордена трудового Красного Знамени.

1 августа 2001 совхоз- реорганизован в ЗАО ЗМВК «Коктебель».

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Крымский коньяк Старый Бахчисарай, как и любой другой крепкий алкоголь, пользующийся популярностью у современного потребителя, является объектом внимания со стороны фальсификаторов. Следовательно, желая приобрести бутылочку известного крымского спиртного, вам следует быть предельно внимательными, ведь порой даже покупка в лицензированном алкобутике не может застраховать от подделок

Если вы не хотите прогадать с выбором и в ваших интересах этим вечером насладиться первозданным вкусом крымского алкоголя, обратите внимание на:

Оформление тары. Фирменным знаком компании является павлин. Он должен быть выгравирован в нижней части бутылки и на этикетке. Также признаком оригинала является качественная пробка, выполненная из пробкового дерева и обрамленная пластиком. Следов заводского брака, деформаций крышки, подтеков клея на оригинальной бутылке быть не должно.

Чистота. Если подвести напиток к источнику света, вы должны заметить его премиальную прозрачность и идеальную чистоту. Изготовление спиртов, входящих в состав бленда, предполагает длительную выдержку и использование исключительно высококачественных ингредиентов. Соответственно, за годы хранения в продуктах не образуется осадок или помутнение.

Маслянистость. Элитный коньяк имеет небольшую вязкость, которая говорит о наличии выдержанных спиртов в составе

Чтобы проверить этот эффект, взболтайте бутылку с изделием и обратите внимание на стенки тары. По ним еще несколько секунд должны стекать остатки напитка.

Какие бывают виды этого напитка

Рассматривая возможность приобретения —хорошего коньяка в подарок мужчине — и обращая внимание на французский бренд Картель, будьте готовы ознакомиться с солидным изобилием алкоголя на полках специализированных алкомаркетов. К наиболее популярным напиткам торговой марки, которые легко встретить в каждом городе, относятся:

  • Napoleon NORMAND. Алкоголь нежно-янтарного цвета с выдержанными 3-летними спиртами. Имеет резкий сладкий аромат и пряный привкус.
  • Napoleon VSOP. В состав продукта входят 5-летние спирты. Бленд отличается сбалансированным нежным цветочным ароматом и цветом темной карамели. Гастрономические показатели насыщены ванильными оттенками.
  • Napoleon Ecossaise XO. Создается при использовании биодинамического вина для дистилляции. Имеет темно-янтарный окрас и фруктовые полутона в аромате. Вкус отличается сбалансированной сладостью.
  • Cortel XO Superior. Бренди, которое выдерживается в старых бочках. Имеет темно-коричневый окрас, пряные тона в аромате и богатый ванильный привкус со слегка ощутимым перцем.
  • Кортель XO Decanter. Выдержанный продукт, выпускаемый в ограниченных партиях. В нем преобладает сбалансированный вкус и аромат. В процессе изготовления продукта используются бочки небольшого размера.

Производство

Ламбруско — игристое вино, которое производится из винограда с тем же названием. Существует несколько разновидностей плодов, поэтому вина также могут быть разные: розовые, белые и красные. В некоторых случаях букет вина Ламбруско делают более глубоким при помощи сорта винограда Анчелотта.

Но вкус и нюансы готового напитка зависят не только от сортов, но и от других факторов:

Шампанское Fragolino BiancoВермут Мартини (10 фото бутылок)Виды красных вин

  • Региона, в котором вырос виноград. Географическая составляющая важна, поскольку сорта ягод развиваются и опыляются, смешиваясь и трансформируя с годами свой вкус.
  • Погодные условия во время пика созревания;
  • Времени сбора урожая и спелости плодов.

Игристые вина Ламбруско изготавливают двумя способами. В первом случае пузырьки становятся результатом естественного брожения. Такая выпивка ценится больше и стоит дороже. Более доступный метод — насыщение вина углекислым газом. В герметичных емкостях жидкость проходит специальную обработку и становится пузырящейся без длительной выдержки. Такое шампанское доходит до необходимого состояния уже в закупоренном виде. Стоит оно дешевле, но качество, как правило, ухудшается не слишком.

Большинство рядовых потребителей заметят разницу в цене таких вин, но не заметят ее в качестве.

Сорта и разновидности марки

Линейка этого брэнда представлена качественной продукцией многолетней выдержки и 40% об. крепости:

  • Stone Land, 5 Years Old;
  • Stone Land, 7 Years Old;
  • Stone Land, 10 Years Old;
  • Stone Land, 15 Years Old.

5 летний коньяк — класса VSOP (Very Superior Old Pale). Это напиток золотистого янтарного цвета, мягкого, но насыщенного вкуса с оттенком миндаля, шоколада и сушеных фруктов. Терпкое послевкусие имеет среднюю продолжительность и нотки ванили.

К классу VO (Very Old) относится из всех сортов коньячных «Страна камней» 7 лет выдержки. Напиток золотого цвета янтаря, похож на домашний коньяк из спирта, с характерными нотами сушеной вишни, ванили, орехов, прокопченного чернослива и миндаля. Напиток имеет длительное теплое и бархатистое послевкусие.

Напиток, выдержанный 10 лет, относится к классу ХО (Extra Old). При его купаже используются спирты старше 6 лет. Этот коньяк отличает темный цвет янтаря с блестками золота. Терпкий напиток содержит миндальные и ореховые ноты. Южные фрукты, орехи и шоколад составляют его насыщенный аромат. Вкусовые характеристики многогранны, чаще отмечают бархатистость и глубину. Послевкусие длительное, миндального оттенка.

15-летний изысканный коньяк имеет ванильный и карамельный аромат. Цвет напитка темный, напоминающий сгущенное янтарное золото. Букет обогащен нотами жареного миндаля и орехов. Вкусовые характеристики имеют оттенки миндаля, сушеной вишни и шоколада. Послевкусие длительное, оно согревает и расслабляет.

Алкогольные коктейли с коньяком

Коньяк является достаточно популярным ингредиентов для создания огромного количества разнообразных коктейлей. Популярность коктейли с коньяком стали приобретать с середины XX века. Первоначально коньяк просто разбавляли водой, однако, в скором времени коктейли с коньяком стали становится все сложнее.

Коктейль коньяка с шампанским: «Английский шампань-коктейль»

Коктейль достаточно популярен и знаменит. Его отличительной особенностью является то, что каждый ингредиент усиливает вкус предыдущего, и не перебивает его. Для приготовления коктейля коньяка с шампанским нам потребуется:

  • шампанское — 100 мл
  • коньяк – 20 мл
  • тростниковый сахар – 1 кубик
  • битер ангостура – пара капель

В бокал для шампанского кладется тростниковый сахар. При его отсутствии подойдет и обыкновенный белый. Затем на сахар капают немного битера, после чего необходимо подождать, пока сахар впитает в себя горькую настойку.  После этого в боках добавляют коньяк и шампанское, и, при необходимости, украшают долькой апельсина или цедрой лимона.

Коктейль с коньяком «Коарнадо»

Для приготовления коктейля с коньяком коарнадо нам потребуется:

  • коньяк – 20 мл
  • сливки – 40 мл
  • персиковый ликер – 20 мл
  • половина банана
  • шоколадная стружка

Все ингредиенты перемешиваются в блендере, после чего переливаются в бокал для мартини. Коктейль «Коарнадо» может быть дополнительно украшен шоколадной стружкой.

Коктейль с коньяком «Альба»

Для приготовления коктейля с коньяком нам потребуется:

  • коньяк – 30 мл
  • апельсиновый сок – 30 мл
  • малина – столовая ложка
  • ломтик апельсина

Все ингредиенты перемешиваются в блендере, после чего переливаются в бокал для маргариты. В качестве украшения коктейля «Альба» выступает ломтик лимона или апельсина.

Коктейль с коньяком «Белое наслаждение»

Для приготовления коктейля с коньяком «Белое наслаждение» нам потребуется:

  • мороженое – 200-250 грамм
  • молоко – 100-150 мл
  • банан – 1 штука
  • коньяк – 25 мл

Все перемешивается в блендере. По сути, «Белое наслаждение» — это молочный коктейль с коньяком и бананом.

Коктейль с коньяком «Медовый месяц»

Этот коктейль с коньяком отлично подходит для приготовления в домашних условиях. Для его создания необходимо:

  • коньяк – 40 мл
  • ликер Куантро – 10 мл
  • белое вино – 10 мл

Все ингредиенты перемешиваются и переливаются в бокал.

Вино «Крымская Крепость» Изабелла — «Krymskaya Krepost» Isabella, 750 мл

Цвет:

Вино рубиново-вишневого цвета с пурпурными бликами.

Вкус:

Вино чарует округлым, мягким вкусом с фруктово-ягодными оттенками и приятной сладостью в сбалансированном послевкусии.

Аромат:

Вино демонстрирует выразительный аромат с доминирующими оттенками спелых темных ягод и фруктов, которые гармонично дополняются пряными нюансами.

Сочетается с:

Вино может употребляться в качестве аперитива, а также как сопровождение для легких десертов, свежих фруктов, сыров.

Глубина цвета:

тёмное

Тело/Насыщенность:

среднее

Температура сервировки:

14–16 °С

Интересные факты

«Крымская Крепость»

— линейка вин, созданная из винограда, произрастающего на виноградниках солнечного Крыма. На этикетке изображена одна из многочисленных крымских крепостей, которые были построены много веков назад как оборонительные сооружения от захватчиков.

«Крымская Крепость» Изабелла

красное полусладкое вино, в производстве которого используется виноград сорта Изабелла. После сбора урожая ягоды подвергаются традиционной винификации, проходящей со строгим температурным контролем. Вино может употребляться в качестве аперитива, а также как сопровождение для легких десертов, свежих фруктов, сыров.

О производителе

Винно-коньячный

— это современное предприятие полного цикла, состоящее из четырех основных цехов, оснащенных импортным оборудованием. Продукция завода представлена широким ассортиментом различных вин, сидров, коньяков, вермутов, бальзамов, настоек и водки. Вся выпускаемая продукция отвечает высоким стандартам качества, имеет сертификаты соответствия и проходит многоуровневый внутренний контроль. Цех подготовки виноматериалов позволяет обрабатывать десять тысяч тонн винограда в сезон. Цех розлива тихих вин и крепких напитков оборудован автоматической линией итальянской компании Vir Mauri производительностью шесть тысяч бутылок в час. Завод располагает специальными емкостями для хранения и брожения вина объемом пять тысяч декалитров, изготовленных болгарской компанией TM INOX. На предприятии внедрены системы менеджмента качества ISO 9001 и безопасности пищевой продукции ISO 22000. Агроферма «Заветное», где находятся виноградники, поставляющие материал для завода, расположена в городе Бахчисарае — древней столице крымского виноделия. Климат Бахчисарая благоприятствует производству и выдержке высококачественных вин и коньяков. Окружающие горы защищают регион от пронизывающих морских ветров, а солнце светит в избытке практически круглый год. Виноградники агрофермы лежат на одной широте знаменитых винодельческих регионов, таких как французский Бордо, итальянский Турин и североамериканский Орегон. Более 800 гектар виноградников, оснащенных системами капельного орошения, отведены под выращивание европейских и автохтонных сортов винограда, среди которых Рислинг, Алиготе, Ркацители, Каберне Совиньон, Мускат Оттонель, Пино Нуар. Четверть территории участков заняты молодым виноградом, лозы которого пока только набирают силу и зрелость. Неподалеку виноградников расположились фруктовые сады, лавандовые поля, плантации роз и шалфея — они дарят свои ароматы и краски винограду, который искусные руки виноделов затем бережно трансформируют в благородный напиток.

Пальма первенства

Невозможно однозначно ответить на вопрос о том, какой из напитков заслуживает звания «лучший крымский коньяк». У каждого настоящего ценителя на этот счет свое мнение. Некоторые уверены, что это «Крымский резерв».

Сырьем для его производства служит виноград сорта Рислинг. После трех- или пятилетней выдержки в дубовых бочках получается продукт светло-золотистого либо янтарно-медного цвета. Напиток имеет мягкий сбалансированный вкус и нежный аромат с приятными фруктовыми нотками.

Для других верхом совершенства является коньяк «Кутузов». В таком убеждении есть своя логика. Ведь этот продукт относится к категории напитков с выдержкой не менее 25 лет. За это время он успевает приобрести максимально наполненный вкус и изысканный аромат. Напиток имеет не только характерный темно-коричневый цвет, но и удивительный насыщенный и очень сложный букет. Правда, стоит он не менее 10 тысяч рублей. Но настоящего ценителя это никогда не останавливает.

Часть экспертов по-прежнему считает, что лучший коньяк – это «Коктебель». В коллекции этого напитка также есть уникальные экземпляры с тридцатилетней выдержкой. Кроме того, завод по его производству одним из первых в Крыму начал осваивать производство нового продукта. Не стоит также забывать о таких марках, как «Крым» и «Севастополь». Эти коньяки немного уступают в цене признанным знаменитостям, сохраняя при этом вполне достойное качество.

История завода

История промышленного виноделия в Коктебеле берет свое начало с 1879 года. Его основателем стал ученый-офтальмолог Эдуард Андреевич Юнге. Им были заложены виноградные плантации на здешних плодородных землях. Дело отца по возрождению виноградарства в Коктебеле продолжил его сын — Александр Эдуардович. Изучая виноделие в Испании, Италии, Германии и Франции, он завершил строительство в имении отца винодельни с большими погребами. Им же к концу XIX века были заложены основы научного изготовления вин. Так в Коктебеле зародилось виноделие со своими традициями.

Создание ныне существующего завода началось в Коктебеле в 1958 году. Завод начали строить по инициативе директора совхоза «Коктебель» М.А. Македонского (1904–1971) на склонах горы Кучук-Янышар. Македонский ещё в 1945 году был назначен директором совхоза «Коктебель», имевшем в то время всего 200 гектаров виноградников. Постепенно под руководством М.А. Македонского совхоз превратился в мощное индустриальное хозяйство. Были заложены сотни гектаров виноградников. Уже в 1948 году виноградники дали урожай по 80-100 центнеров с гектара. К 1958 году площадь плантаций выросла до 1176 гектаров, а урожайность составила 94 центнера с гектара.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 февраля 1958 года за особые заслуги в развитии сельского хозяйства и достижение высоких показателей по производству зерна, сахарной свеклы, мяса, молока и других продуктов сельского хозяйства и внедрение в производство достижений науки и передового опыта Македонскому Михаилу Андреевичу присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот». Награжден кроме того орденами Ленина, Октябрьской революции, двумя орденами Красного Знамени (21.07.1942, 24.10.1942 – за партизанскую войну), орденом Трудового Красного Знамени, медалями, в том числе медалями ВДНХ СССР.

Руководителем нового производства стал винодел А.И. Гаврилов. Началось сооружение грандиозных винподвалов и винзавода (на склоне горы, недалеко от поселка Коктебель). По размерам и сложности комплекса, получившего название Второго завода (Первый — Массандровский), не было равного в Крыму. Нижнее винохранилище — это восемь врезающихся в гору тоннелей, соединенных 90 м галереей. Каждый тоннель имеет длину 60 м, ширину — 8,4 м, высоту — 7,6 м. Верхнее винохранилище состоит из пяти таких же тоннелей, но длина их — от 120 до 360 м. Общая длина тоннелей-подвалов — 1440 м. Уникальные работы проводились московскими метростроевцами. Также были построены жилые дома, дом культуры, стадион, универмаг, гостиница. В 1966 году Колхоз был награжден орденом Трудового Красного Знамени. При хороших погодных условиях сбор винограда в «Коктебеле» может составлять примерно 20 тыс. тонн, как это было, например, в рекордном 1973 году.

С 1970–1998 годы вина и коньяки совхоза- на международных выставках дегустациях награждались дипломами гран-при, золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, все получено 70 наград.

Славное прошлое совхоза в основе нынешних достижений предприятия ЗАО «Завод марочных вин и коньяков «Коктебель». В 2002 году предприятие принято в состав Феодосийского союза промышленников и предпринимателей.

ЗАО «ЗМВК «Коктебель» — один из признанных лидеров виноделия в юго-восточном Крыму. В состав предприятия входит три завода: в посёлке Щебетовка, в посёлке Коктебель и завод в городе Симферополь, который присоединился к производству в 2004 году и занимается только разливом продукции в тару.

31 июля 2005 года отметил Праздник Вина и 70-летие одного из старейших виноделов Крыма, проработавшего 50 лет в отрасли, — главного винодела завода Феликса Перикловича Феодосиди. За более чем 30-летний период его деятельности в качестве главного винодела завода много сделано, и многие успехи винзавода связаны с его именем. Под его руководством созданы и освоены крупные мощности по выдержке марочных виноматериалов. При нем созданы новые марки вин: Алиготе «Коктебель» 1998 год, Каберне «Коктебель» 1998 год, «Талисман» 1983 год, «Карадаг» 1990 год, Мускат белый «Коктебель» 1968 год, Бастардо «Киммерия» 1998 год. При его участии – коньяк «Коктебель» 1968 год, коньяк «Крым» 1974 год, коньяк «Кутузов» 1992 год. Как признанный специалист высокого класса Ф.П. Феодосиди является членом жюри Международных дегустаций Союза виноделов Крыма. Заслуженный работник агропромышленного комплекса Крыма, почетный житель Щебетовки с 2005 года.

Коньяк Апшерон и его особенности

Коньяк “Апшерон” – знак высокого качества. На протяжении многих лет и веков не гаснет любовь и интерес истинных гурманов к настоящим азербайджанским коньякам. С 1894 года на различных международных выставках и престижных дегустационных конкурсах азербайджанские эти напитки неоднократно удостаивались как золотых медалей, так и почетных дипломов.

Предлагаем Вашему вниманию коньяк “Апшерон” – продукцию азербайджанского завода “Гянджа Шараб-2”. Данный коньяк изготавливается из спирта собственного производства, какой из высококачественного винограда определенных сортов и стойко выдерживается в дубовых бочках от 3 до 5 лет (дубы для производства бочек – в возрасте 150-200 лет).

Но завод “Гянджа Шараб -2” – не единственный по выпуску коньяка “Апшерон”. В Москве есть ЗАО “Мосазервинзавод”, где с большим успехом выпускают по азербайджанской технологии данный коньяк, при этом используя оригинальные виноградные спирты, поставляемые из Азербайджана. Таким образом, оба предприятия – флагманы производства коньяка “Апшерон”.

Качество коньяка обоих производителей не имеет отличий, поэтому органолептические показатели одинаковы:

Цвет “Апшерона” – золотистый, карамельного оттенка. Аромат – благородный, с вкраплением кожи, дуба и табака. Вкус – мягкий, согревающий, с особенным продолжительным послевкусием.

Коньяки “Апшерон” впитали в себя яркое сияние горячего южного солнца, соки достаточно благодатной земли Азербайджана и тепло рук виноградарей.

Считается воистину чарующим и элегантным напитком, не оставляющим к своему вкусу равнодушных.

А теперь о том, как приобрести настоящий коньяк “Апшерон” (известные бренды часто подделывают достаточно профессионально, поэтому необходимо знать тонкости выпускаемых брендов).

Коньяк “Апшерон” завода “Гянджа Шараб -2” выпускается только в оригинальной бутылке из стекла емкостью 0,5 л:

Апшерон 3 (выдержка максимально – 3 года, крепостью 40 градусов). Обладает довольно приятным мягким вкусом. Апшерон 4 (выдержкой 4 года, крепостью 41 градус). Вкус с тонами меда и ванили. Апшерон 5 (выдержкой пять лет, крепостью 42 градуса). Аромат с тонкими намеками табака и кожи.

Коньяк “Апшерон” производства ЗАО “Мосазервинзавод” также выпускается в бутылках из стекла, на которых выбит лейбл предприятия емкостью 0,5 л и фляжках емкостью 0,25 и 0,1 л. Выдержка таких коньяков составляет 4 года, крепость только 40 градусов.

Как правильно подавать

Как дорогие коньяки, так и молодые продукты из доступного ценового сегмента, должны подаваться к столу в соответствии с классическими принципами дегустации. В частности, коньяк Крым Бахчисарай 5 звезд отлично подойдет в качестве дижестива, а 3-звездочная версия станет замечательным сопровождением к трапезе или крупному застолью.

В процессе подачи вы можете использовать как фирменную бутылку компании-производителя, так и собственный декантер, а вот для удобного потребления лучше приобрести комплект снифтеров. Это специальные прозрачные фужеры с тонким стеклом и зауженным горлышком, позволяющим уловить каждую нотку аромата. Оптимальной же температурой подачи бленда принято считать предел в 20-22 градуса. Не стоит пить перегретый или переохлажденный продукт, так как в них наверняка будут искажены гастрономические особенности.

Знаете ли вы? Одноименный завод располагает специальными емкостями в 5 000 литров, которые предназначены для хранения и брожения вина.

Лучшие коньяки Крыма

Коньяк «Крымский отобранный»

Нужно сказать, что в целом коньяки Украины (во всяком случае, современной) стоят недорого. А еще точнее, они одни из самых дешевых в мире. Однако и качество их – одно из наиболее сомнительных на постсоветском пространстве. Особенно это касается ординарных коньяков (с выдержкой 3-5 лет).

В этом контексте коньяки Крыма, независимо от того, к какой постсоветской стране он относился в разные периоды истории, можно считать одним из лучших решений. Это же касается и РФ, которая тоже может похвалиться от силы 2-3 производителями на всю страну, чья продукция заслуживает внимания гурманов.

«Ай-Петри»

Ай-Петри КС 14 лет

Один из наиболее известных видов крымского коньяка получил свою долю признания еще при Советском Союзе. Он называется «Ай-Петри», и изначально эта марка принадлежала только Симферопольскому винодельческому заводу. В настоящее время это предприятие продолжает выпускать его исключительно в виде коллекционного напитка экстра-класса, с периодом выдержки не менее 8 лет.

Поэтому «Ай-Петри» производства Симферопольского винодельческого завода обладает очень узнаваемым для гурманов вкусом, не имеющим аналогов у других производителей во всем мире, а также светло-янтарным цветом, говорящим о его высоком происхождении и безупречной выдержке. Но уже после распада СССР коньяк под этим же названием стал выпускать и Симферопольский винно-коньячный завод.

Это предприятие выпускает «Ай-Петри» различных уровней. Среди них есть напитки как ординарные (маркируются только звездочками, изготавливаются из смесей различных сортов винограда, а потому обладают не слишком высоким качеством), так и марочные (на основе вина «породистого», только из коньячных сортов безо всяких примесей)

Ценители рекомендуют соблюдать с первыми большую осторожность, так как их качество обычно даже ниже, чем у ординарных коньяков многих других производителей. И, само собой, от оригинального «Ай-Петри» там осталось только одно название…. А вот марочные его варианты (то есть уровнем ниже, чем у «Ай-Петри») производства Симферопольского винно-коньячного завода заслужили даже признание благодаря своему мягкому вкусу и шоколадным «вкраплениям» в букете

А вот марочные его варианты (то есть уровнем ниже, чем у «Ай-Петри») производства Симферопольского винно-коньячного завода заслужили даже признание благодаря своему мягкому вкусу и шоколадным «вкраплениям» в букете.

«Коктебель»

Гордость Крыма — коньяк Коктебель (Македонский)

Еще один заслуживающий внимания коньяк Крыма, производство которого тоже стартовало в советскую эпоху. Считается, что ординарные коньяки производства винно-водочного завода в Коктебеле не отличаются качеством, хотя за те же деньги можно купить и куда худший вариант от другого производителя. Так что, как эконом-класс они себя скорее оправдывают, чем нет.

И все-таки, если уж начинать знакомство с продукцией «Коктебеля», то сразу с его марочных напитков, среди которых знатоки особенно выделяют «Коктебель Раритет», выдержанный более 10 лет. Чуть менее благородны, но тоже хороши «Коктебель» и «Коктебель КС», а «визитной карточкой» предприятия считаются «Коктебель 30 лет» и «Коктебель коллекционный».

«Массандра»

Коньяк Массандра 5*

Раз уж мы заговорили о «кризисных» (то есть недорогих, уровнем не выше ординарных) видах среди лучших коньяков Крыма, нужно обязательно упомянуть и о «Массандре». Его производит не одноименный (и такой знаменитый во всем мире!) винный завод в Массандре, а винно-коньячный , расположенный в Алуште.

Коньяки «Массандра» интересны тем, что по-настоящему «породистых», элитных среди них нет – есть только ординарные на 3, 4 и 5 звезд. Тем не менее, любители этого вида спиртных напитков отдают ему должное за счет относительно мягкого вкуса и неплохого букета без резкого запаха спирта. Для коньяка не слишком благородного происхождения эти качества редки и даже неожиданны. А между тем, стоимость «Массандры» даже 5 лет выдержки ничуть не выше, чем обычно принято в этом сегменте.

Классификация крымских коньяков


Прежде чем говорить об отдельных марках, популярны они или нет, разберемся с тем, что может нам рассказать о содержащемся внутри напитке сама бутылка. Международное законодательство в сфере прав на торговую марку и ее название гласит, что коньяк может быть произведен только во Франции, в департаменте Шаранта – там, откуда он родом. Во всех прочих городах и странах в бочках можно выдержать только бренди, и это не зависит от того, из какого сорта винограда он был сделан, насколько тщательно изготовитель воспроизвел оригинальную технологию. Поэтому произведенные где бы то ни было еще коньяки при поставке на экспорт переименовывают в «бренди», а коньяками они называются только при поставках на внутренний рынок и/или в ближнее зарубежье. Кроме того, у нас используется отличная от стран ЕС (в том числе и Франции) классификация этих напитков (узнайте больше о европейской классификации).

Марочная

Собственно коньяк начинается только со следующего класса этих напитков – марочного. Марочные коньяки изготавливают из винного спирта высокого класса и выдерживают от 5 до 8 лет. Эти напитки стоят значительно дороже ординарных, но именно их уже можно назвать коньяком и предложить ценителю, который хоть что-то в них понимает. С ординарными так лучше не делать, поскольку опознать их довольно легко – в основном по резкому водочному запаху, почти полному отсутствию остальной части букета и обжигающему вкусу, также характерному для водки.

Коллекционная

Третий класс коньяков называется коллекционным. Эти коньяки бледнее любых других по цвету, обладают крепостью выше 40% и выдерживаются более 10 лет. Это напитки экстра-класса, обладающие высокой стоимостью, неповторимым букетом и изысканным вкусом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: