Коньячные заводы армении

История бренда

«Араратский винный завод» — современное название предприятия. Изначально завод был основан в 1903 году командой армянских виноделов, успешно конкурировавших с Нерсесом Таиряном. Сам Таирян продал предприятие «Шустов и сыновья» в конце 19 столетия. Что же касается АВЗ, то завод продолжает успешно выпускать коньяк по сей день. В настоящее время АВЗ специализируется на выпуске коньячных спиртов, коньяков и армянских вин.

В позапрошлом веке выкурка коньячных спиртов осуществлялась по исконно французской технологии. Многие виноделы приглашали в Армению купажистов из Франции, следивших за соблюдением 150-летних стандартов. После распада СССР четких определений армянского коньяка не существовало, поэтому в СНГ множились низкосортные подделки. Ситуация изменилась в 1999 году, когда в Армении был утвержден ГОСТ, регламентирующий производство благородного напитка. На законодательном уровне было признано, что армянским считается коньяк, созданный исключительно в Араратской долине.

Компания АВЗ постоянно развивается, модернизируя производственные линии и внедряя новые технологии. 2000 год ознаменовался получением Золотой медали на престижной выставке «ВИН ЭКСПО». В 2011 году Stone Land был признан «Прорывом года».

Как определить подлинность армянского коньяка

Для примера, возьмем с полки бутылку «Арарата». О многом в качестве коньяка можно понять, только поглядев на него.

1. Первый совет универсальный – резко переверните бутылку. Коньяк – это алкоголь с высокой плотностью, он не должен стекать. Он должен как бы резко отделиться от донышка. Далее смотрим (конкретно с Араратом посмотреть не получится, ведь бутылка непрозрачная, но в остальных случаях пригодится), как всплывают пузыри воздуха. Сначала должны пойти крупные пузыри, затем помельче. Если так и происходит, значит плотность напитка правильная. 2. Внешнее состояние бутылки. Этот фактор важнее, чем кажется. Если поставка официальная и соблюдены условия доставки, бутылка будет, как новая. В противном случае, есть повод задуматься. 3. Следите и за внешностью бутылки, она должна быть матово зеленой, приятной на ощупь. Колпачок должен быть с логотипом, поверх него – наклейка с голограммой. На дне бутылки выдавлена надпись «Ararat». 4. Этикетка должна содержать название производителя (Great Valley), необходимые пояснения о коньяке, его происхождении и проч., причем на русском и армянском языках.

Будьте внимательны и осматривайте бутылку, если в чем-то сомневаетесь. В общем и целом, наблюдайте за упаковкой и маркировкой, если они сделаны небрежно, значит, что-то не так.

Как приобрести оригинальный коньяк «Армянская крепость»?

Если приобретать коньяк «Армянская крепость» в тех торговых точках, которые являются официальными представителями и дистрибьютерами изготовителя, то вероятность приобрести фальсификат существенно снижается. Это один из основных критериев, на которые ориентируется большинство покупателей. Среди других критериев, которые выделяют коньяк «Армянская крепость» среди низкокачественных поддельных алкогольных напитков, находятся:

Оригинальная бутылка выполнена из прозрачного белого рифленого стекла, в верхней части которой по всей поверхности сделан рисунок из вертикальных линий;

Крышка изготовлена из натурального дерева, а сверху имеет пластиковый колпачок, с ребристой боковой поверхностью, позволяющей удобно и легко открывать бутылку;

На этикетке в центре размещено изображение Араратских гор, над которым надпись «армянский коньяк» выполнена на русском и армянском языках.

История бренда

«Араратский винный завод» — современное название предприятия. Изначально завод был основан в 1903 году командой армянских виноделов, успешно конкурировавших с Нерсесом Таиряном. Сам Таирян продал предприятие «Шустов и сыновья» в конце 19 столетия. Что же касается АВЗ, то завод продолжает успешно выпускать коньяк по сей день. В настоящее время АВЗ специализируется на выпуске коньячных спиртов, коньяков и армянских вин.

В позапрошлом веке выкурка коньячных спиртов осуществлялась по исконно французской технологии. Многие виноделы приглашали в Армению купажистов из Франции, следивших за соблюдением 150-летних стандартов. После распада СССР четких определений армянского коньяка не существовало, поэтому в СНГ множились низкосортные подделки. Ситуация изменилась в 1999 году, когда в Армении был утвержден ГОСТ, регламентирующий производство благородного напитка. На законодательном уровне было признано, что армянским считается коньяк, созданный исключительно в Араратской долине.

Компания АВЗ постоянно развивается, модернизируя производственные линии и внедряя новые технологии. 2000 год ознаменовался получением Золотой медали на престижной выставке «ВИН ЭКСПО». В 2011 году Stone Land был признан «Прорывом года».

Особенности коньяка

Одноименное спиртное изготавливается на Прошянском заводе, в Ереване (столице Армении). Этот завод является старейшим в государстве, он был открыт более 100 лет назад усилиями армянского крупного промышленника Абгара Прошяна. Стоит знать, что стоимость данного напитка не может быть дешевой. В среднем цена легендарного крепкого спиртного объемом в 500 мл начинается от 700-800 рублей. Но для знатоков коньяков эта стоимость относится к средней ценовой категории.

Изучая отзывы на это спиртное, можно отметить некоторые важные особенности благородного крепкого спиртного. Это:

  • недорогая цена;
  • легко воспринимается;
  • не приводит к развитию похмелья;
  • красивый, оригинальный дизайн бутыли;
  • чрезвычайно приятный вкусовое восприятие;
  • привлекательный, насыщенно-богатый аромат;
  • красивый темно-янтарный окрас с золотистым оттенком.

По своему вкусовому восприятию легендарный алкоголь можно отличить по характерным полутонам горького натурального шоколада и нежных сухофруктов. Вкусовые качества довольно насыщенные и интенсивные, но сбалансированные, с терпкими бархатистыми подтонами древесных оттенков. Многие любители распознавали во вкусовом букете едва уловимые нотки ванили, миндаля, спелых фруктов и пряностей.


По отзывам коньяк Армянская крепость обладает рядом отличительных нюансов

Обзор популярных марок

Арарат. Самый знаменитый армянский коньяк. Арарат – это линейка ординарного алкоголя выдержкой 3–5 лет и крепостью 40–42%. Эти напитки предлагают богатый, интенсивный вкус с терпкими нотками фруктов и приятное послевкусие. К тому же, они весьма распространены и найти их можно практически везде.

Особняком стоит Арарат выдержкой 5 лет. В отличие от «фруктовых» вкусов более молодых версий, его букет включает в себя нотки чёрного шоколада. Они придают ему особый вкус, который радует уже не первое поколение ценителей.

Манэ. Этот бренд «Прошянского коньячного завода» редкий гость винных магазинов. Всё дело в том, что выпускается он малыми партиями, которые раскупаются очень быстро. Поэтому, если вам попадётся бутылка армянского коньяка Манэ – берите не задумываясь. Вы не прогадаете.

Линейка «Манэ» включает в себя следующие коньяки:

  1. VS – выдержка 3 года, крепость 40%. Он обладает приятным сливочно-ванильным ароматом и богатым послевкусием с нотками жареного миндаля.

  2. VSOP – выдержка от 4 лет, крепость 40%. В его букете преобладают ароматы вишни и чернослива, дополненные вкусом мёда, ванили и шоколада. Послевкусие украшает кофе и шоколад.

  3. XO – настоящий «Extra Old», выдержкой 8 лет и крепостью 40%. Но несмотря на возраст он обладает мягким вкусом кофе и шоколада с терпким ароматом карабахского дуба.

Золотой. Серия армянских коньяков, разливается на предприятиях ЗАО «МАП». Основными представителями линейки являются:

  1. «Золотой. 3 года VS». Напиток светло-каштанового цвета. Он обладает шоколадно-ванильным вкусом с примесью цветочных ароматов.

  2. «Золотой. 5 лет VSOP». Его цвет – жидкое золото. Аромат цветов оттеняется нотками дуба.

  3. «Золотой. XO». Этот алкоголь выдержкой свыше 7 лет предлагает гурманам богатую палитру вкусов на основе ванили и шоколада.

Отличительной особенностью серии является наличие в бутылках частичек сусального золота. Этот благородный металл придаёт напиткам неповторимый шарм и особую атмосферу роскоши.

Ной. Армянские коньяки марки Ной изготавливаются исключительно из винограда белых сортов. Он включает в себя 3 разновидности, каждая из которых обладает своими уникальными чертами.

  1. Ной Араспел. Выдержка 3 или 5 лет. Вкус раскрывается постепенно. Сперва немного жгучести, но затем она превращается в бархатистый аромат ванили, приправленный шоколадом. Послевкусие – длительное и очень приятное.

  2. Ной Классик. Выдержка до 20 лет. Богатый вкус тёмного шоколада дополняется послевкусием старого дуба. Идеальный напиток для спокойного вечера и неспешной беседы.

  3. Ной Традиционный. Выдержка – 5 лет. Ординарный коньяк, отличный выбор для званого ужина.

Арахтан. Производится компанией «Great Valley», расположенной в Араратской долине. Подобно Манэ он выдерживается в бочках кавказского дуба, придающих напитку незабываемый аромат.

Линейка состоит из трех представителей. Все они имеют крепость 42%:

  1. Арахтан 3 звезды. Его купаж состоит из виноградных спиртов возрастом 3–5 лет. Вкус сочетает в себе виноградно-яблочную основу и чертами цукатов и мускатного ореха.

  2. Арахтан 5 звёзд. Для него применяются спирты 5–10-летней выдержки, придающие ему золотистый оттенок. Напиток отличается ароматом апельсина и ореха, великолепно разбавляющим крепкий вкус белого винограда.

  3. Арахтан Семилетний. Отличительной чертой этого выдержанного алкоголя является вкус. Букет включает в себя ноты фруктов, цветов и восточных специй. Послевкусие держится долго, даря тепло и спокойствие.

Кочари. Еще один знаменитый бренд ЕКВВК «Арарат», сочетающий в себе великолепный вкус, умеренную крепость и тонкий аромат. Он придётся по душе как гурману, требующему изысканных ощущений, так и простому ценителю хорошего алкоголя.

Кочари включает в себя следующие напитки:

  1. Кочари 3 года. Ординарный трехлетний коньяк, радующий ароматами кураги и чернослива. Его вкус сочетает в себе сладость фруктов и терпкость ванили.

  2. Кочари 5 лет. От трехлетнего напитка его отличает копчёный привкус, подаренный ему подкопченным черносливом.

  3. Кочари 7 лет. Наиболее выдержанный в серии. В основе его букета лежат апельсиновые цукаты, ваниль и сухофрукты. И всё это обрамлено тонким привкусом темного шоколада.

На этом всё. Да, за чертой осталось немало изысканных армянских коньяков выдержкой до 15 лет и старше. Но чтобы перечислить их достоинства не хватит и целой книги. Так что, выбирая достойный напиток для себя и друзей, не проходите мимо бутылок родом из Армении. Они вас не разочаруют.

Актуальность: 02.07.2018

Метки: Бренди и коньяк

Рейтинг лучших коньяков Франции

На сайте worldcognacawards.com приводится следующая сводная таблица победителей 2021 года (категория XO):

  • Победитель: ABK6 XO.
  • Золотые лауреаты: Dubosquet XO Grande Champagne Premier Cru, Godet Freres Cognac XO Terre.
  • Серебряный лауреат: François Voyer XO Gold.
  • Бронзовые лауреаты: Cognac Frapin XO VIP, Cognac Gautier XO.

В прошлом 2021 году были следующие результаты:

  • Победитель: Cognac Frapin Cigar Blend.
  • Золотой лауреат: Cognac De Luze XO Fine Champagne.
  • Серебряный лауреат: Cognac J.Dupont Art Déco XO Grande Champagne.

На этой же странице можно посмотреть рейтинги пива, сидра, арманьяка и других алкогольных напитков с 2014 года.

Как правильно подавать

Изучайте эксклюзивный —армянский коньяк —, опираясь на основополагающие классические принципы дегустации. Только так вы можете познать истинный вкус и аромат ассамбляжа, созданного опытными мастерами. При подаче напитков обязательно пользуйтесь снифтерами. Эти бокалы с прозрачным тонким стеклом и узкой горловиной позволяют уловить каждый оттенок аромата,.проявляющийся при нагреве бленда от теплоты руки. Также перед дегустацией обязательно охладите продукт до 20 градусов, но не более. Сильно переохлажденный бленд скрывает свои ароматы, тогда как перегретый продукт пьянит и огорчает резким ароматом. Пить крепкий бленд при этом следует мелкими глотками, обязательного внюхиваясь в каждую долю аромата.

Технология производства

При производстве коньячных спиртов используются только виноградные грозди, выращенные фермерами на территории Армении. И подходят для этой цели далеко не все сорта.

Выращивание и сбор винограда

Производители придают огромное значение качеству исходного сырья, поэтому они всячески поддерживают местных фермеров, оказывая им технологическую и финансовую помощь. У завода даже есть свой собственный образцовый виноградник, где они наглядно демонстрируют, в каких условиях должна выращиваться лоза.

Сбор урожая осуществляют в строго отведенные сроки. При этом степень созревания гроздей определяют не по старинке на глаз, а с помощью современных приборов. Если уровень сахаристости в ягодах достигает 18 – 20/%, а количество титруемых кислот – 6 – 7 г/см, они готовы к использованию.

Однако не только уровень сахаристости считается главным критерием для приемки сырья. Сразу же после доставки на заводы весь виноград подвергается тщательным лабораторным исследованиям. Компромиссов здесь не терпят.

Приготовление коньячных виноматериалов

Отжим сока производится на современных пневматических прессах. Уникальность такого отжима заключается в том, что при прессовании не происходит нарушение целостности косточек и кожицы. Это позволяет сохранить максимальное количество ароматических и вкусовых компонентов и в сусле.

Бурное брожение сусла происходит в естественных условиях, при усиленном контроле лаборантов. И только после того как полуфабрикат превращается в высококлассное молодое вино – виноматериал, его отправляют на дистилляцию.

  • Во время первого этапа перегонки получают спирт сырец крепостью 32 %;
  • Вторичная перегонка подразумевает разделение спирта на 3 фракции: голову, тело (сердце) и хвост.

Для дальнейшего использования оставляют только среднюю часть спирта крепостью 62 – 70 %.

Выдержка спиртов на дубовой древесине

Следующий этап – выдержка армянских коньяков в дубовых бочках. На заре развития коньячной отрасли в Армении использовали дубовые бочки, привезенные из Франции, но постепенно их сменили емкости отечественного производства. Начиная с 2002 года, на заводе применяются только бочки из Армянского дуба.

Чтобы коньяк впитал в себя необходимое количество танинов, ароматических и вкусовых композитов, каждую бочку используют для заливки не более 4 раз. После чего аккуратно снимают внутренний слой древесины и подвергают её повторному обжигу. Теперь емкость можно использовать еще для 4 заливок. Проделывать такую манипуляцию можно до тех пор, пока толщина стенок бочки не уменьшится до 15 – 20 мм (изначальная 25 – 27 мм). Впрочем, для выдержки спиртов разрешено использовать металлические бочки, наполненные дубовой щепой.

На ереванском коньячном заводе имеется порядка 12 000 бочек, объемом от 275 до 600 л. Ежегодно здесь настаивается около 5000000 л коньяка разного возраста. Только испарение спиртов, которое в среде экспертов принято называть «доля ангелов» составляет 180 000 л.

Купажирование

После созревания спиртов главный коньякодел ЕКЗ приступает к самой таинственной процедуре – купажированию. Секретные рецептуры армянских коньяков надежно скрыты в задворках завода. За более чем столетнюю историю предприятия всего перед 6 коньякоделами открывалась эта тайна.

Чтобы напиток приобрел характерный вкус и ароматический букет, мастерам приходится смешивать по нескольку сортов спирта с различными характеристиками и потенциалами. Так для коньяка «Праздничный» требуется смешать 18 видов различных спиртовых составляющих. Во время купажирования к раствору спиртов добавляют умягченную, очищенную воду (снижая тем самым крепость напитка до регламентированных 40 %), колер и сахарный сироп.

Существует устоявшееся мнение, что в разные годы функционирования ЕКЗ выпускаемые им коньяки обладали совершенно различными органолептическими свойствами. Однако это утверждение – не более чем миф. Чтобы каждая партия имела идентичные характеристики, несколько бутылок ежегодно отправляют в подвал, для пополнения коллекции завода. Здесь собран коньяк всех годов выпуска, начиная с купажей составленных самим Маркарам Седракяном и заканчивая образцами этого года.

Но это вовсе не означает, что все коньяки делают исключительно по старым рецептам. К знаменательным событиям мастера создают абсолютно новые сорта. Классический пример – «Юбилейный».

В 2010 году компания произвела ребрендинг и переоснащение оборудования, потратив на это почти 2 миллиона долларов.

После составления купажей их оставляют для окончательной притирки на срок от 3 месяцев до года. За это время напиток приобретает сбалансированный вкус и характерный аромат.

Где купить настоящий коньяк

Настоящий напиток можно покупать только в специализированных точках продаж алкоголя. Магазины и гипермаркеты зачастую не соблюдают условия хранения, а иногда даже не требуют от поставщиков сертификатов, довольствуясь привлекательной ценой. Для покупки коньяка нужно выбрать точку с проверенной репутацией. Такие заведения дорожат клиентами, тщательно проверяют всю поступающую продукцию, поэтому риск приобрести в алкомаркетах фальсификат минимален. Здесь покупатель получит квалифицированную консультацию менеджера и сертификат качества на выбранный товар. Высококлассные марки без налоговой наценки можно приобрести в «Дьюти Фри».

Как выбрать и употреблять

Напиток пьют из коньячных бокалов снифтеров, сохраняющих концентрацию аромата. Наливают немного коньяка, примерно четверть, медленно вращают бокал, чтобы рассмотреть «ножки», которые остаются на стенках. Если следы на стенках бокала держатся около 5 секунд — напиток выдержан 5-7 лет, а если не пропадают до 15 секунд — коньяк 10-15-летней выдержки.

В 10 см от бокала можно уловить запах миндаля или ванили, ближе к краю бокала слышны фруктовые и шоколадные нотки. Маленькие глотки и удержание напитка во рту на несколько секунд раскрывают вкусовые оттенки и продлевают приятное послевкусие. Коньяк принято согревать в руках для полного раскрытия букета и концентрации спиртовых масел.

Напитки 5-летней выдержки подают при температуре около 18°С, они хороши в качестве дижестива для продолжения застольной беседы. Хорошо сочетаются с фруктами и десертами. Напитки 7 лет употребляют не теплее 20°С. Они тоже используются как дижестивы и подаются с фруктовыми и сырными нарезками, шоколадом и десертами. Более выдержанные марки — 10 и 15 лет подают к кофе и фруктам.

Коньяк лучше приобретать в специализированных магазинах и крупных супермаркетах. Сделать выбор может помочь продавец-консультант. Не стесняйтесь спросить сертификат на продукцию, чтобы убедиться в качестве товара. На бутылочной этикетке можно найти всю информацию о напитке: марку, возраст коньяка, сведения о производителе и месте сбора винограда.

dis Like 24 .ru

Коньяк Кочари 5 лет

3.2

Написать отзыв
Категория Коньяк
Страна Армения
Производитель ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНО-ВИННО-ВОДОЧНЫЙ КОМБИНАТ АРАРАТ
Объём 0.5
Алкоголь 40
Выдержка 5 лет

Достаточно интересный из сильно бюджетных. Нет этой противной сладости, которая часто встречается в недорогих коньяках. Это большой плюс — очень часто сахар маскирует недостатки вкуса и аромата. Вкус неплохой, сложный «дубовый», честный. Многие назовут его жестким, но лучше это чем спиртовой запах. Запах спирта, в слову, не сильный. На мой взгляд, неплохой напиток, чтобы вечером, после работы слегка расслабиться.

Как распознать поддельный коньяк АрАрАт

Арарат – это легендарный коньячный бренд, известный каждому. Говорят, что в этом напитке заключен дух Армении. Его неповторимый вкус нельзя ни с чем спутать.

Арарат – это бренд с довольно богатой историей больше 100 лет. Он по праву считается образцом коньячного искусства, а также визитной карточкой Армении. У многих коньяк Арарат вызывает ассоциации с праздником или чем-то особенным. Это отличный напиток к празднику или в качестве изысканного подарка.

Годом основания бренда Арарат считается 1887, когда Нэрсэс Таирян открыл завод по производству коньяков в Ереване. Это было первое подобное производство в Армении. На производстве применялись французские технологии, которые на то время были эталоном. Но вскоре их стали изменять, согласно особенностям этого региона.

Через 12 лет существования бренда, из-за отсутствия путей сбыта, производство было продано компании Шустов и Сыновья. Владельцам Шустова удалось достигнуть очень хорошего качества напитка, и естественно он стал очень популярным во всем мире.

В 1953 году завод был национализирован и стал называться Ереванский Коньячный завод. В этого времени коньяк Арарат стали производить исключительно из самых лучших местных сортов винограда на самом современном оборудовании.

В наше время Арарат выпускает такие сорта высококачественных коньяков:

  • три звезды (три года выдержки);
  • пять звезд (пять лет выдержки);
  • Ани (шесть лет);
  • Отборный (семь лет);
  • Ахтамар (десять лет);
  • Васпуркан (пятнадцать лет выдержки);
  • Наири (двадцать лет).

Каждый сорт обладает уникальными вкусовыми качествами и имеет свою легенду создания. Также выпускаются коллекционные сорта, такие как Ноев Ковчег с выдержкой в 50 лет, или Киликия с 30-летней выдержкой, и другие. Коллекционные сорта не подделывают, поскольку они дорого стоят и для производителей подделок это не выгодно. А вот обычные сорта подделывают очень активно.

Среди почитателей коньяка Арарат такие мировые знаменитости как Уинстон Черчиль, Агата Кристи и Френк Синатра.

В огне революции

Помимо создания легендарного напитка, одним из самых значимых достижений технолога Мусинянца, несомненно, можно назвать сохранение произведенных спиртов. Пока слава араратского коньяка ширилась и набирала обороты, Армения оказалась охваченной революционным огнем. Сопровождаясь бесчисленными грабежами и погромами, революция поставила под угрозу все, что создавалось с таким трудом и усердием. Перед управляющим Ереванским заводом возникает выбор — собственная безопасность или безопасность результатов продолжительной деятельности множества людей. Мусинянц без каких-либо колебаний встал на защиту последнего. С невероятным мужеством и стойкостью он уберег достояние своего народа. Дубовые бочки с уже заложенными на выдержку коньячными спиртами остались невредимы. Случись все иначе, производство было бы уничтожено.

В 1923 году национализированный после окончания революции Коньячный завод вместе с другими армянскими предприятиями-производителями алкогольной продукции вошел в трест под названием «Арарат».

В советский период производство армянского коньяка укрепляет свои позиции. И не останавливаясь на достигнутом, продолжает успешно развиваться. Именно в это время создаются коньяки-разновидности уже всемирно известного «Арарата».

10 популярных недорогих марок коньяка

10 место. Торрес 5 — цена 1100 рублей. Испанский виноградный бренди Torres 5 Solera Reserva с выдержкой 5 лет. Насыщенный густой и сбалансированный вкус с ореховыми тонами и нотами сухофруктов. В послевкусии чувствуются специи и ванильные тона. Имеет красивый шоколадно кофейный цвет. Употреблять бренди Торрес 5 рекомендуется после еды в качестве дижестив, а также хорош как самостоятельный напиток в чистом виде. 10 летний Торрес немного дороже, бутылка конька в районе 1500 рублей.

9. Старый Кахети 5 – цена до 1200 рублей. Коньяк «Старый Кахети» производится в Грузии компанией «Кахетинское традиционное виноделие». Коньяк имеет сбалансированный и насыщенный букет. В гамме ароматов присутствуют тона сухофруктов, выделанной кожи и старого портвейна. Коньяк «Старый Кахети» 5 летней выдержки – один из самых популярных марок алкоголя на территории страны.

8. Hennessy VS – 1600 рублей. Известный французский бренд. Во вкусе древесные тона переходящие в ореховые в послевкусии ощущается аромат ванили. Одним из самых популярных коньяков в мире, имеет множество наград полученных на международных конкурсах.

7. Remy Martin VS – 1500 рублей. Remy Martin – французский коньяк, один из самых популярных в мире. Производится из сырья высшего качества. Во вкусе ярко выражены тона лайма, яблока, груши, дуба и персика переходящие в легкую ванильную ноту. Очень хороший коньяк.

6. Царь Тигран – 1000 рублей. Царь Тигран армянский коньяк, выпускается компанией Great Valley на— Арташатском коньячном заводе. Каждый напиток армянских мастеров является своеобразным шедевром, не исключением является и Царь Тигран. Приятного нежно-янтарного цвета напиток, с ароматом шоколада, ванили и мускатного ореха. Немного терпковатый.

5. Арарат 5 — цена 1100 рублей. Армянский коньяк, лучшее сочетание цены и качества. Зарекомендовавший себя бренд. Один из самых популярных в линейке пятилетних коньяков. Коньяк имеет приятный янтарный цвет с золотистым отливом. Во вкусе ароматы сливы, персика и сухофруктов с оттенком черного шоколада. Отличное сочетание с кофе.

4. Бахчисарай 5 – стоимостью около 1000 рублей. Один из самых дешёвых в обзоре, за свои деньги, отличный напиток. Пятилетний бренди 5 звезд с цветом темного янтаря. Имеет мягкий вкус, ореховый букет вперемешку с фруктовыми нотами. Послевкусие продолжительное, с приятным ореховым шлейфом.

3. Ной Классик – цена 1000 рублей.Армянский коньяк семилетней выдержки, один из лучших в своей категории. Во вкусе сухофрукты, дуб, орехи, инжир. Завершается весь букет продолжительным благородным послевкусием. Отлично подойдет к десертам или в качестве дижестива.

2. Camus VS «Elegance» – стоимостью 1600 рублей. Французский коньяк с мировым именем, производится из лучшего виноградного сырья. Имеет приятный золотистый цвет с яркими янтарными отблесками. Во вкусе насыщенный фруктовый аромат с нотами специй. Послевкусие долгое, богатое, с ванильными и дубовыми тонами.

1. Hine VSOP – 3000 рублей. Победитель топа. Французский коньяк премиум-класса. Цена конечно чуть выше среднего, но оно того стоит. Отличный напиток, во вкусе которого преобладают ноты абрикоса, ириса, айвы, белого перца, акации. Пьется очень мягко, чувствуется порода. Его можно пить охлажденным со льдом и тоником, или включать в состав различных коктейлей.

Всё об Армении

И как говорил Уинстон Черчилль, являвшийся большим поклонником армянского коньяка и женщин: «С хорошим коньяком нужно обращаться, как с дамой. Не набрасываться, помедлить… Согреть в своих ладонях. И лишь затем пригубить». Ходят слухи, что Уинстон Черчилль ежедневно выпивал не менее одной бутылки крепкого (50 градусов) армянского коньяка. Именно из-за крепости сэр Уинстон Черчилль и выбирал именно этот напиток: коньяк «Двин», содержащий 50 градусов, являлся крепчайшим коньяком в мире. В Тегеране в 1943 году Черчилль впервые попробовал армянский пятидесятиградусный коньяк, приведший его в полный восторг своими вкусовыми качествами, а так же крепостью, и об это он сразу же сообщил Иосифу Сталину, обеспечив раз в две недели доставки по 12 бутылок очаровавшего его коньяка «Двин».Так же поклонниками армянского коньяка были такие выдающиеся личности как Агата Кристи, Фрэнк Синатра и многие другие.

Откуда же появился данный янтарный напиток, что привело к созданию армянского коньяка?

Известны факты, подтвержденные археологическими раскопками и сохранившимися до наших дней историческими письменами о зарождении виноделия на территории Армении 2000 лет назад и более. Достаточно привести пример раскопок на территории Еревана, а именно раскопок проводившихся недавно в урартской крепости Тейшебаини. В результате исследований и раскопок, археологами были обнаружены потрясающие своими размерами винные погреба с винными карасами, объемом от 250 и до 1500 литров (их было обнаружено 480). Располагая данными фактами, нет ничего удивительного в том утверждении, что виноград и виноделие распространилось по миру именно из Армении.

Кавказским народностям процесс дистилляции был известен еще задолго до того, как дистилляцию стали применять в Европе, и именно он является основой производства коньячных спиртов. В середине IV века вино из города Двин – столицы Армянского царства поступало в Рим, что было открыто и доказано археологами. И это говорит, что коньяк на территории Армянского царства начали делать намного раньше, чем в 1877 году, на 15 веков раньше. В ходе археологических миссий в города эпохи Урартского царства Арин-Берд, Кармир Блур, Тейшебаини и Элар-Дарани, было найдено множество раскопок и археологических предметов, позволяющих с уверенностью сказать, что виноделами армяне были еще задолго до появления виноделия в Европе. Также древнегреческие историки как Ксенофонт, Геродот и Страбон писали о поставке вина замечательного качества из Армении еще 2500 тысячи лет назад. Растить же виноград на территории Армении начали приблизительно 35 веков назад.

Напиток, называемый в настоящее время армянским коньяком, также имеет историю производства и возникновения: в конце 19 — начале 20 века, купец первой гильдии Нерсес Таирян установил на своем винном производстве медный аппарат для выкурки спирта объемом в 120 ведер. А вот первый армянский коньяк, приготовленный по классическому шарантскому методу, был изготовлен лишь 10 лет спустя в 1887 году. И назвали первый армянский коньяк французским именем — «Фин-Шампань». Когда же в 1898 году Нерсес Таирян состарился и более не мог быть управляющим на своем предприятии по виноделию, он решил сдать его в аренду, а еще через год решил продать предприятие торгово-промышленному товариществу «Николай Шустов и сыновья». К моменту покупки предприятия Нернеса Таиряна, Николай Шустов уже имел множество винодельческих предприятий и сотни складов и магазинов по всей территории России. Основал же товарищество Николай Шустов еще в 1863 году.

Спустя некоторое время Шустов задумался о расширении производственных линий коньяка и вин, и о переоборудовании предприятий, досконально изучив способы и особенности производства в винном деле Армении, а также архитектуру крепости Эриванской имевшей большие погреба под землей. Возглавил же технический процесс винодел с талантом Мкртич Мусинянц. Получивший образование во французском городе Монпелье, в высшей школе виноделия и виноградарства , благодаря чему и благополучно связал свою жизнь с виноделием.

С наступлением Советской власти в Армении, в 1920 году производство Шустова тоже попало под массовую национализацию и получило название винно-коньячный . А спустя два года, в 1922 году винно-коньячный трест «Арарат», объединивший винодельческую армянскую промышленность, возглавлялся заводом Шустова. Спустя еще шесть лет, в 1948 году винно-коньячный трест «Арарат» разбили на два предприятия — «Ереванский винный комбинат» (Шустовский), и коньячный завод Еревана.

На сегодняшний день армянские коньяки имеют миллионы почитателей во всем мире именно благодаря техникам и технологиям, сохранившимся с древних времен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: