У молдовы отобрали права на коньяк «белый аист»

Название и описание лучших марок

Отметим самые известные марки молдавских «звездных» напитков, которые уже много десятилетий пользуются большим спросом, и смогли зарекомендовать себя с самой лучшей стороны на «коньячном» мировом рынке.

«Белый аист» – по праву считается визитной карточкой Молдавии. Этот бренд не закреплен за конкретным винным заводом и выпускается почти всеми производителями. На сегодняшний день за право обладать этой маркой, в судах ведут баталии несколько предприятий.

«Дойна» – эта марка принадлежит к линейке продукции KVINT. Ее высоко ценят не только на территории бывшего СНГ, но также в других странах. Коньячный напиток с выдержкой в 9 &#8212, 10 лет, имеет большое количество медалей и престижных наград.

«Букет Молдавии» – относиться к бюджетным напиткам, так как его цена стартует от 4 евро. Обладает вполне достойным качеством по доступной цене.

На видео дегустируется молдавский коньяк «Белый Аист»:

Тираспольский «Квинт»

Трудно сейчас найти истинного ценителя янтарного напитка, который был бы не знаком с продукцией Тираспольского вино-коньячного завода KVINT.

На прилавках специализированных винных магазинах и на стеллажах супермаркетов, продукция с такой аббревиатурой встречается довольно часто.

Изделия Тираспольского предприятия пользуется несомненным спросом за достойное качество винных изделий, которые можно приобрести по приемлемым ценам. Потребительские симпатии к марке «Дойна» не меняются со временем. Это подчеркивает высокие показатели качества продукции.

В коллекцию марки KVINT входят три категории коньячного напитка׃

  • коллекционный,
  • ординарный,
  • марочный.

Цветовая палитра молдавских коньяков KVINT варьируется от «слабо заваренного чая» до насыщенного янтарного оттенка. Изделия этой марки предпочитают истинные ценители крепких элитных напитков.

О секретах качества коньяков завода KVINT рассказывается на видео:

Марочные и коллекционные

Среди коньяков от KVINT марочной категории можно особо выделить «Дойну», «Нистру», «Сюрпризный» и «Тирас». Они производятся по рецепту, разработанному еще в середине прошлого века.

Эти дивины легко пьются, обладает прекрасно подобранным букетом, с легким ощущением цитрусовых нот. На губах остается послевкусие шоколада.

К коллекционным напиткам от этого производителя относят׃

  1. «Суворов»,
  2. «Тирасполь»,
  3. «Юбилейный»,
  4. «Виктория»,
  5. «Чернецкий»,
  6. «Солнечный,
  7. «Князь Витгенштейн».

Последний в списке коньяк обладает великолепным вкусом, «княжеская» выдержка составляет 50 лет. Остальные коллекционные коньячно-винные изделия имеют выдержку не меньше 15 лет.

О секретах производства молдавских коньяков рассказывается на видео:

https://youtube.com/watch?v=kVRjl9x8L20

Какие бывают виды этого напитка

Линейка продуктов Белый аист, изготавливаемая компанией Арома, предполагает три различных вида коньяка:

  • 4-летний. Рецептура предполагает смесь винограда местной селекции с европейскими сортами Коломбар и Уньи Блан. В аромате слышны цветочные тона и легкий цитрус, а вкус обволакивает смесью ванили и шоколада, постепенно раскрываясь в ореховое послевкусие.
  • 5-летний. Привлекательной чертой этого продукта является аромат, в котором прослеживаются айва, спелый абрикос и липовое соцветие. Вкус при этом отличается вязкой натурой с тонами молочной карамели, инжира, ванили и древесины дуба.
  • 6-летний. Это выдержанный алкоголь, в аромате которого с легкостью можно распознать сандаловое дерево, персик и сафьяновую кожу. Вкус раскрывается сладким древесным букетом и бархатными оттенками ореховой скорлупы.

История бренда

Коньячная продукция времен СССР (70-е годы) имела однотипный дизайн, схожие качество и упаковку. Ситуация изменилась, когда Министерство пищевой промышленности решило «подарить» бывшим республикам фирменные алкогольные марки. Для Молдавской ССР таким брендом стал «Белый аист». Официальное рождение марки приходится на 1978 год.

Название бренда появилось благодаря молдавской легенде о белых аистах. Если верить преданию, в 18 столетии турецкие войска взяли в многодневную осаду одну из молдавский крепостей. У защитников быстро закончилась провизия, и тогда аисты начали снабжать их виноградом. Сейчас торговая марка «Белый аист» на 100% контролируется государством.

Разработкой рецептуры занялись сотрудники НПО «Яловень». В 1979 году крупные партии напитка появились на советских прилавках. С тех пор «Белый аист» неоднократно участвовал и побеждал в международных алкогольных конкурсах. Вот лишь некоторые достижения бренда:

  • VinMoldova (серебро, 2000).
  • Международный конкурс спиртных напитков в Москве (золотая медаль, 2006 год).
  • «Ялта. Золотой грифон» (2007, золото).
  • KVINT-2012 (серебро).
  • «Продэкспо» (золото, 2015 год).

В 2001 году марка начала контролироваться государством (управление коньячными заводами легло на плечи агентства Moldova-Vin). Официальными поставками напитка в РФ занимается предприятие «Инвинпром». Вся ассортиментная линейка завода относится к ординарной группе.

Кратко о производителе

Главный офис международной находится в Барселоне. Фирма занимается производством и дистрибуцией вин и крепких напитков с 1969 года.

На территории России компании принадлежат 2 предприятия: Ставропольский винно-коньячный завод (СВКЗ) и Минераловодский завод виноградных вин (МЗВВ).

В начале 2000-х годов оба производства были реконструированы и модернизированы. С 2006 года СВКЗ входит в тройку лидеров среди российских производителей коньяка, с 2011 – занимает 1-е место по объему их выпуска в РФ.

Сегодня продукция представлена во всех торговых сетях страны и пользуется заслуженной популярностью. Бренд «Старейшина» был впервые выведен на рынок в 2004 году и уже в 2015 стал лидером по объему продаж в субпремиальном сегменте.

История появления

Путь белого напитка к потребителю был тернист и запутан. Почти состоявшееся появление сменилось длительным исчезновением. Загадочное убийство, происки конкурентов и потерянная рецептура не смогли, однако, помешать обретению белого коньяка, пусть и спустя много лет.

По легенде технология производства коньяка без характерного цвета была изобретена в XVIII веке одним из французских мастеров. Об уникальном напитке узнал некий банкир, который захотел быть причастным к предполагаемому триумфу нового вида коньяка и уговорил изобретателя на сделку.

По странному стечению обстоятельств работник коньячного дома вскоре был убит на парижских улицах, а преступников так и не нашли. Банкир открещивался от участия в заговоре против компаньона, указывая на вину конкурентов – производителей традиционного коньяка, не желавших делиться прибылями. Рецепт оригинального белого напитка также был утерян.

Спустя столетие швейцарец Жан Жатон предпринимал новые попытки вывести на рынок бесцветный коньяк, но без особого успеха. Вновь помехой стала развязанная конкурентами война

В XX веке крупный дом Хеннесси все же выпустил свою версию белого коньяка, которая не снискала огромной популярности, но за счет редкости привлекает внимание ценителей

История белого напитка получила развитие уже в наши дни. В марте 2008 года Жан-Жак Годе, глава коньячного дома с длительной семейной историей, совершил экспедицию к берегам Антарктиды. В результате вдохновляющего покорения самого южного континента появился коньяк «Антарктика» — прозрачный напиток в бутылке кубической формы, напоминающей глыбу льда или айсберг.

Особенности производства

Процесс изготовления напитка предусматривает выдержку коньячных дистиллятов в бочках из древесины дуба на протяжении трех лет (и более). Последний раз технология модернизировалась в 1988 году. Вот основные производственные этапы:

  1. Дистилляция коньячных спиртов.
  2. Купажирование.
  3. Тепловая обработка свежих купажных смесей.
  4. Снижение дубильных веществ.
  5. Отдых напитка (после купажирования).
  6. Холодовая обработка и фильтрация.
  7. Розлив коньяка по бутылкам.

Поскольку напиток произведен не во Франции, называть его коньяком не принято. Весь молдавский алкоголь под маркой «Белый аист» именуется дивином (бренди). Выпуск продукции строго регламентирован.

Как правильно выбрать серебряный ром и отличить его от подделки

Приобретайте светлый ром исключительно в крупных сетевых маркетах или специализированных винных лавочках.
Стоимость продукции должна соответствовать средней рыночной. Предварительно ознакомьтесь с ценами на нескольких сайтах.
Бутылка должна быть отличного качества и необходимой формы.
Этикетка должна быть приклеена ровно, симметрично и аккуратно. Все надписи на ней должны быть четкими, читаемыми и без орфографических ошибок

Также этикетка белого рома маркируется одним из перечисленных слов: light (светлый), silver (серебряный), white (белый), blanca (бесцветный).
Обратите особое внимание на правильность написания названия алкоголя. Фальсификаторы зачастую изменяют или убирают в брендовом названии одну букву и выдают товар за оригинал.

  • До похода в магазин выясните в интернете страну-производителя желаемого спиртного. Если вы видите на этикетке название другой страны или континента, проконсультируйтесь с менеджером, но лучше не покупайте этот товар.
  • Обязательно проверьте, чтобы бутылка была запечатана, и если печать сломана, то откажитесь от приобретения этого товара.
  • Кроме того, оригинальный зарубежный товар должен иметь акцизную марку. Есть только единственное исключение – если вы приобретаете спиртное в Duty Free.

Беспроигрышный вариант в любой ситуации

Коньяк — это один из самых удивительных напитков, который был создан человеком еще несколько столетий назад. С тех самых пор и до нашего времени технология его производства остается неизменной. Именно это позволяет нам, лишь слегка пригубив коньяк, окунуться в те давние времена и почувствовать аромат и атмосферу давно минувших дней.

Напиток аристократов

Изготовление этого напитка является довольно сложным и интересным делом одновременно. Изысканный вкус делает его желанным гостем на любых торжествах. Коньяк сочетает в себе превосходные яркие виноградные нотки, украшенные оттенком дубового леса, имеет чистый янтарный цвет, которым можно любоваться бесконечно долго.

На сегодняшний день потребителю представлен очень большой ассортимент коньяков, которые производятся в разных странах и отличаются сроками выдержки, начиная от самых молодых, трехлетних, и заканчивая очень выдержанными — больше пятнадцати лет. От того, сколько коньяк находится в дубовой бочке, зависит мягкость и насыщенность этого напитка.

Традиции качества

Из всех наиболее распространенных сегодня видов хочется выделить коньяк «Старейшина». Он непревзойденно сочетает в себе все требования и качества элитного напитка, но при этом не бьет по кошельку, давая возможность ценителям наслаждаться своим живым вкусом.

https://youtube.com/watch?v=PgN4018O6_g%3Ffeature%3Doembed

Коньяк «Старейшина» производится из наилучших испанских коньячных спиртов и выдерживается в отобранных столетних дубовых бочках. Сочетание этих двух составляющих придает напитку непередаваемый словами глубокий и насыщенный вкус и аромат, которые, собираясь в нежнейший букет, оставляют приятное послевкусие на довольно длительное время.

Так как бочки, в которых выдерживается коньяк «Старейшина», сделаны с точным соблюдением всех правил и порядков технологии производства, напиток приобретает нотки натурального шоколадного аромата, не сравнимого ни с одним из других коньяков. Настоящий ценитель крепких элитных напитков, попробовав хоть раз коньяк «Старейшина», определенно сможет почувствовать душевную гармонию, талант и особое мастерство, вкладываемые людьми, которые занимаются его изготовлением.

Украшение стола

Коньяк «Старейшина», отзывы о котором слышны все чаще, не может оставить в стороне человека, любящего жизнь, привыкшего и умеющего наслаждаться каждым мгновением, проведенным в приятной компании.

Он справедливо является украшением любого стола, делая встречи с друзьями неповторимыми и надолго запоминающимися.

Человек, хоть раз имевший возможность вкусить или просто пригубить этот прекрасный напиток, не может остаться равнодушным и не испытать желания когда-либо снова окунуться в океан наслаждения.

Отличаем подделку

Зная о высоком спросе на этот продукт, находятся любители легкой наживы, привыкшие купаться в лучах чужой славы. Последнее время очень часто встречается коньяк «Старейшина» — подделка, трудно отличимая по внешнему виду от оригинала с первого взгляда. Чего, конечно, не скажешь о содержимом такой бутылки.

Нужно знать, как обезопасить себя от таких разочарований, и, конечно, есть способы проверки без откупоривания бутылки. Никогда настоящий, выдержанный по всем технологиям коньяк не будет мутным: напиток может быть темнее или светлее, но он всегда остается прозрачным, и даже через бутылку будут просматриваться линии рисунка на таре с другой стороны.

Еще одна важная деталь — это особая насыщенность и густота.

Если перевернуть бутылку вверх дном и немного подержать в таком положении, можно увидеть, как капли коньяка стекают по стенкам, оставляя после себя на некоторое время дорожку.

Такие легкие правила проверки качества продукта совсем не сложно сделать в супермаркете или винном магазине. Потребуется всего пара дополнительных минут времени, чтобы подделка не испортила праздник.

Всегда желанный на столе — коньяк «Старейшина», производитель которого трудится на рынке с 1947 года и успел зарекомендовать себя как лучший, сочетающий в продукте соотношение «цена-качество», привлекает все больше людей, которым не безразлично, на что тратить свои заработанные деньги, и любящих качественную продукцию.

Как правильно подавать

Чтобы прочувствовать вкус коньяка Молдовы Белый аист, нужно правильно оформить дегустацию. Недостаточно просто поставить любые стаканы на стол, разлить напиток и выпить под громкий тост. Следует соблюсти особые дегустационные принципы, чтобы действительно получить наслаждение.

Напиток выставляется на стол в двух вариациях: в фирменной бутылке или декантере. Хозяин дома вправе сам выбирать, как именно презентовать продукт. Далее позаботьтесь о наличии снифтеров.Это специальные бокалы с толстым основанием, маленькой ножкой и зауженным горлышком. Они не дают упустить ни одной нотки из букета ароматов и в тот же момент обеспечивают комфорт потребления.

Пить коньяк следует мелкими глотками, систематически знакомясь с новыми оттенками аромата, постепенно раскрывающимися от нагрева продукта со стороны теплоты руки. Учитывая все вышеизложенные особенности дегустации, потребитель ощутит главную —пользу коньяка—, а именно всесторонне расслабляющий эффект.

Какие бывают виды этого напитка

Одним из ярчайших достоинств коллекции продуктов Мартель является их многообразие и аутентичность. Выбирая алкоголь именитого коньячного дома, вы с легкостью подберете напиток не только под личные пожелания, но и непосредственно под мероприятие и настроение. К популярным же продуктам, которые сегодня можно встретить в специализированных алкобутиках, следует отнести:

  • Martell VS. Бленд обладает превосходным запахом ванили и винограда, а в его гастрономических показателях прослеживаются нотки груши и банана.
  • Martell VSOP Medaillon. Превосходный купаж с золотисто-янтарным окрасом и сильным запахом, в основе которого лег дуб и ваниль. Вкусовые характеристики напитка при этом дарят ореховую горчинку и нюансы карамелизованной сливы.
  • Martell Noblige. Взрослый купаж с оттенками дуба и сушеных фруктов в аромате. Во вкусе преобладают орехово-шоколадные ноты, сменяющиеся яркими медовыми оттенками.
  • Martell Cordon Bleu. Напиток радует приятным золотисто-медным окрасом и насыщенным ароматическим букетом, в основу которого положены цветочные ноты и специи. В гастрономии прослеживаются фруктовые тона и нюансы древесины.
  • Martell XO. Приятный окрас напитка дарит бархатный перелив от золотисто-янтарного до откровенно красного. В аромате слышны сухофрукты, а во вкусе ощущается миндаль и ваниль.
  • Martell Chanteloup. Купаж отличается премиальным оттенком красного дерева со слегка карамельными отблесками. В его ароматическом естестве скрываются ноты фундука, апельсина и миндаля, а вкус радует округлостью и нежной сладостью.

Научный подход

До 1917 года, наиболее востребованными в европейских государствах считались именно русские коньяки. Их высочайшее качество особо ценили те, кто смог насладиться хоть раз потрясающим вкусом и неповторимым букетом. Отличительными особенностями русских коньячных напитков был удивительный аромат, превосходный вкус, искрящийся золотистый оттенок.

В советское время, изготовление коньячных напитков было поставлено с широким размахом и на научной основе. Особой технологии не придерживались, главное – должны были выполняться государственные стандарты, которые специально были разработаны и внедрены в производство.

Институту, занимающемуся биохимией и принадлежащему Академии наук, вменялась работа над улучшением вкусовых качеств знаменитого напитка. И это был не единичный случай.

Как проверить коньяк на подлинность и отличить подделку?

Сегодня на рынке достаточно много контрафактной продукции, и крайне важно отличать поддельный коньяк от настоящего

Итак, на что стоит обратить внимание при проверке коньяка? Как узнать контрафактный коньяк?

Самая простая и самая легкая проверка – это наличие акцизной марки

Наличие акцизной марки не говорит о том, что коньяк настоящий, но отсутствие акциза на бутылке гарантирует, что перед вами подделка, возможно, смертельно опасная

Стоит обратить внимание и на этикетку. На оригинальных бутылках коньяка этикетка рельефная, имеет бугорки, надписи могут быть нанесены тиснением

Кривая наклейка, плохая печать или плохая обрезка этикетки – это гарантированный контрафакт. настоящий коньяк несколько смолянистый – дают о себе знать древесные смолы и дубильные вещества. Чтобы проверить коньяк, просто переверните бутылку: если пузыри поднимаются вверх, как в воде – то перед вами спирт с чаем. Если сначала поднимаются крупные пузыри, а потом – мелкие, то в этом случае вероятность того, что перед вами не коньяк подделка – выше. И, конечно же, качественный и настоящий коньяк просто не может стоить дешево. Если вы приобретаете коньяк на 30-40% дешевле, чем в фирменном и проверенном магазине – то перед вами, скорее всего, подделка. На алкогольном рынке очень большая конкуренция, и, поверьте, крупные игроки рынка продают алкоголь уже с минимальной наценкой, ниже которой продавать в России настоящий и оригинальный коньяк просто невозможно. Запах технического спирта — это стопроцентный признак контрафактного алкоголя. Это — достаточно простая проверка коньяка на подлинность.

Коньяк – лидер среди алкогольный напитков по доле контрафактной продукции. При производстве поддельного коньяка коньячный спирт заменяется на хлебный или картофельный, а для создания аромата и вкуса коньяка используются синтетические и натуральные красители и ароматизаторы.

Марки и цены

В настоящее время в ассортименте производственного объединения «Массандра» содержится более 250 марок вин, в том числе сувенирных и коллекционных. В основном (около 80%) это ликерные, крепленые и крепкие десертные напитки. Среди них то, чем в первую очередь гордится вин — вино «Кагор Партенит». Также ценятся во всем мире мадера «Массандра», мускат «Таврический», портвейны розовый — «Алушта» и красный — «Ливадия»

В ассортименте представлены и столовые сухие и полусладкие вина, такие как «Алустон белый», «Саперави», «Мерло» и другие.

Если вам нравится вино под маркой «Массандра», цена может колебаться в широких пределах. Дороже всего стоят марочные напитки. Вы можете приобрести, например, мускат розовый «Десертный» (бутылка 0,75 литра) за 1000, однако есть вина с Массандровского завода и за 350 рублей.

Белый аист — описание

Не будет преувеличением утверждение о том, что это самый известный из двенадцати видов этих грациозных птиц

Это белый красавец с чёрной окантовкой крыльев, длинной и подвижной шеей, красным и длинным тонким клювом, красноватыми длинными ногами и очень важной походкой.. Когда белый аист складывает крылья, кажется, что вся его задняя часть чёрная. По окрасу самку от самца отличить невозможно

Они отличаются лишь размерами – самки немного мельче. Рост этих птиц до 125 см, размах крыльев может достигать двух метров. Вес взрослой особи не превышает четырех килограммов. Белый аист в дикой природе живет до двадцати лет. Он считается долгожителем. В неволе этот срок несколько меньше

По окрасу самку от самца отличить невозможно. Они отличаются лишь размерами – самки немного мельче. Рост этих птиц до 125 см, размах крыльев может достигать двух метров. Вес взрослой особи не превышает четырех килограммов. Белый аист в дикой природе живет до двадцати лет. Он считается долгожителем. В неволе этот срок несколько меньше.

Марки белого коньяка

  1. Godet Antarctica Icy White

    Французская версия является самой известной и продаваемой среди вариантов белого коньяка.

    Выдержку производят в дубовых бочках столетнего возраста.

    Для продукта характерна абсолютная, кристальная прозрачность.

    Карамельно-цветочный аромат с оттенком ромашки и можжевельника напоминает выдержанный джин, а вкус удивляет полнотой и насыщенностью.

    Преобладающие ноты: пряные, медовые, ванильные, фруктово-цветочные.

    Пить напиток можно в любое время, независимо от приема пищи, хотя чаще употребляют в качестве дижестива или в составе коктейлей.

  2. Lheraud Cognac Eau-De-Vie

    Менее известный, но не менее благородный продукт выпускает семейный коньячный дом Леро, расположенный в центре региона Пти Шампань.

    Название можно перевести как «живая вода», что вполне соответствует качеству и вкусу напитка.

    Коньяк обладает нежно-золотистым, почти прозрачным цветом. Вкус мягкий, пряный, гармоничный, с легким ароматом дыма и яркими шоколадными нотами.

    Употребляют в качестве аперитива в сопровождении закусок из икры.

    Этот вариант в отличие от других представленных видов не требует сильного охлаждения и может подавать при комнатной температуре.

  3. Jatone White

    Марочный продукт, выпускаемый компанией «Таврия», приглянулся российскому потребителю и поклонникам бренди из стран-соседок.

    Он более доступен, чем элитные напитки из Франции, но также достоин дегустации.

    Производитель утверждает, что при изготовлении продукта соблюдается уникальная технология, позаимствованная у швейцарца Жана Жатона.

    Напиток обладает чистым, прозрачным оттенком, ароматом ментола, леденцов и крыжовника, мягким цветочно-виноградным вкусом и интенсивным освежающим эффектом.

Описание продукта

«Белый аист» – коньяк, над созданием которого в свое время работали лучшие молдавские мастера виноделия. Самой главной особенностью этого напитка является то, что он изготовлен по классической французской технологии. Суть метода предельно проста. Приготовленное особым способом виноградное сырье в течение длительного времени должно выдерживаться в деревянных бочках. Здесь продукт, вступая во взаимодействие с веществом под названием «танин», выделяющимся из дубовой тары, в ходе сложных химических преобразований претерпевает существенные изменения. Этот одинарный дивин превращается в напиток крепостью 40 % с содержанием сахара не более 1,5 %. В результате союза двух сил природы рождается изумительный нектар, сохраняющий в себе запах цветущей лозы и тепло палящих солнечных лучей.

Винные дистилляты выстаиваются не менее трех лет, приобретая янтарный цвет и мягкий вкус с ванильным ароматом. «Белый аист» – коньяк, который на протяжении долгих лет считался самым популярным на территории бывшего Союза. Его качество по достоинству было оценено на многих именитых международных конкурсах, где продукт получил пять золотых, три серебряные и одну бронзовую медаль. На сегодняшний день «Белый аист» – коньяк, который по-прежнему считается самой популярной маркой и одним из главных коньячных брендов Молдовы.

Технология производства

Алкоголь изготавливается согласно французской технологии из белых сортов винограда, который медленно созревает. Сначала под прессом, который не дробит косточек, виноград отжимают.

Полученный сок отправляют на ферментацию, а затем дистиллируют в «шарантском перегонном кубе». Полученный спирт дистиллируют второй раз. Вторая фракция спирта, чья крепость составляет 68-72 %, отправляется на выдержку в дубовых бочках.

Срок выдержки может быть от 3 до 70 лет – это помогает приобрести новые свойства аромату и вкусу. После этого купажируют, могут добавлять сахар и карамель, чтобы придать благородный янтарный цвет и сделать вкус более мягким. Купаж отправляют в бочки ещё как минимум на год, чтобы спирты смешались в гармоничный букет.

Белый аист: история, обзор, виды, интересные факты

Один из лучших образцов молдавского винокурения, ставший его символом и визитной карточкой, сегодня производят на 2 заводах: в Бельцах и Кишиневе.

В советское время знаменитый дивин, в народе известный как коньяк, был настолько популярен, что нередко становился объектом фальсификации, причем не только в Молдове.

История бренда

Первенство изготовления легендарного бренди принадлежит Бельцкому вино-коньячному комбинату. Именно здесь в 1978 году были выпущена пробная партия фирменного напитка, призванного выделить молдавское спиртное среди знаменитых армянских и грузинских коньяков.

Технологию и рецептуру нового продукта разработали специалисты НПО «Яловень». Название для напитка было позаимствовано из старинной легенды. Она гласит, что аисты спасли осажденных турецкими войсками молдаван от голодной смерти, принеся им в клювах виноградные гроздья. Этот героический эпизод превратил белокрылых птиц в символ местного виноделия и дал имя популярному коньяку.

В 1979-м был налажен промышленный выпуск ординарного дивина «Belîi Aist», который в последующие годы начали производить также в Тирасполе, Калараше и Кишиневе. Вскоре бренд превратился в самую узнаваемую и почитаемую молдавскую марку, заняв достойное место среди местных вин.

Обзор видов

Сегодня в продаже можно встретить 2 вида легендарного напитка:

Коньяк «Белый аист» от АО «Арома» (ранее – Кишиневский вино-коньячный комбинат).

Отличается благородным золотисто-янтарным цветом, гармоничным вкусом и нежным ароматом с оттенками ванили.

Для изготовления используют винные дистилляты, выдержанные в течение 5 лет (ординарный) или 6–7 лет (марочный). За основу берут виноградные сорта Ркацители, Алиготе, Униблан.

Выпускается в бутылках разного объема: Fleaga (0,2 л), Suvenir (0,25 л) и Moldova Vin (0,5 л). Крепость дивина: 40%.

Награжден несколькими золотыми и серебряными медалями.

Бренди «Белый аист» от АО «Barza Albă» (бывший винно-коньячный комбинат в Бельцах).

Насыщенный, сбалансированный коньяк цвета темного золота с тонким цветочно-ванильным ароматом и мягким бархатистым вкусом.

Производится из спиртов 5-летней выдержки, дистиллированных из винограда Центральных областей Молдовы.

Выпускается в разных объемах: 0,2 и 0,5 л. Крепость: 40%.

Производитель рекомендует сочетать благородный напиток с кофе, горьким шоколадом или льдом.

Интересные факты

Ранее в коллекцию легендарных дивинов входил также 3-летний напиток с цветочными нотами и многогранным букетом от тираспольского завода «KVINT», который в последние годы не выпускается. Но отдельные экземпляры еще можно встретить у коллекционеров.

На фабрике «Арома», помимо легендарного «Белого Аиста», выпускают его «темного» собрата – дивин «Черный Аист» с этикеткой соответствующего цвета.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: