Как пить текилу?
Текилу пьют из тонких длинных рюмок с толстым дном. Такие рюмки для текилы имеют название «лошадка» — caballito.
Лизнул – выпил – куснул
Популярный метод питья текилы заключается в том, что вначале берется щепотка соли, которая насыпается в ложбинку большого пальца (между указательным и большим), после чего вылизывается соль, залпом выпивается текила, и закусывается лаймом (лайм можно заменить на лимон).
Все остальные способы питья текилы так или иначе выходят из описанного выше. Некоторые вместо соли используют смесь соли и перца; насыпают на внутреннюю часть ладони; кусают лайм перед питьем.
Стоит отметить, что лайм или лимон очень кстати – вкус и текилы достаточно специфический, поэтому лайм помогает практически полностью вкус перебить. К тому же, кислота делает напиток более легким для питья, поэтому если в компании нет отъявленных алкоголиков, то использование лайма или лимона будет как нельзя кстати.
Зачастую в фильмах демонстрируется именно этот способ, несколько модернизированный для камеры: соль засыпается на плечо девушки, лайм кладется ей в рот, а текила заливается в ее пупок. Соответственно, приходиться лизнуть ее плечо, выпить текилу из пупка и забрать ртом из ее рта лайм. В теории звучит все достаточно хорошо и красиво.
А теперь вспомните, много ли существует девушек, с пупка которых вы не побрезгуете пить текилу?
Рапидо, или текила-бум
Второй популярный способ питья текилы называется рапидо. Он заключается в том, что текилу разбавляют с тоником, закрывают ладонью стакан, бьют дном стаканом об стол, после чего напиток выпивается. Этот способ питья в России также носит название «текила-бум»: тоник заменяют «Спрайтом», резко ударяют, что способствует быстрому выделению углекислого газа.
Если рюмка толстого дня не имеет, то от такого способа отказаться и идти искать свободный пупок.
Виды и классификация текилы
Текилу принято делить на две большие группы:
- Tequila 100% Agava – эта текила изготавливается только из сока агавы, и никакие другие спирты при производстве текилы не используются. Такая текила бутылирована внутри Мексики, внутри региона около города Текила.
- Tequila Mixta (смешанная) – при производстве этой текилы используются спирты из агавы, а также другие спирты. Па закону Мексики, для производства такой текилы необходимо, чтобы 51% используемого спирта было из агавы. Остальные спирты – из тростникового сахара или кукурузного сиропа.
Кроме того, используются еще следующие наименования текилы:
- plata или blanca — «серебряная» или «белая», выдержанная не более двух месяцев;
- Joven — текила без выдержки, дополнительно подкрашенная сахарным колером;
- gold — «золотая» текила, также подкрашенная колером;
- reposado — «отдохнувшая» текила с выдержкой не более года;
- a?ejo — «выдержанная» или «старинная» текила, имеющачя срок выдержки до 3 лет.
- extra a?ejo — «экстра-выдержанная» текила со сроком выдержки более 3 лет. Впервые появилась на мировом рынке в 2005 году.
Стоимость текилы RanchoViejo
Выбирая одну из разновидностей
текилы RanchoViejo, любители
оригинального алкоголя стараются отдавать предпочтение специализированным
магазинам по продаже алкоголя или алкобутикам. При покупке спиртного здесь
дадут гарантию того, что любой напиток не является поддельным, а представлен
известным производителем в оригинале.
Стоимость текилы RanchoViejo, независимо от сорта Gold или Silver, варьируется в пределах 900-1200 рублей за бутылку
емкостью 0,7 л. Такая стоимость, по мнению покупателей, вполне достойная и
доступная, а также полностью соответствует высокому качеству спиртного напитка.
Какая текила лучше, серебряная или золотая?
Однозначного ответа нет, все зависит от индивидуальных предпочтений. Поклонники грубоватой терпкости, вероятнее, выберут Silver, ценителям мягкого пряного букета скорее понравится Gold. В вопросе же качества полный паритет, особенно если сравнивать алкоголь одного бренда. Серебряная Сауза так же натуральна, как золотая, если ею не злоупотреблять, похмелья можно не опасаться, а совершенно особенные вкусовые впечатления гарантированы.
Так откройте же для себя мир мексиканского алкоголя. Выпейте летним субботним вечером пару рюмок Jose Cuervo, только не торопясь, мелкими глотками, чередуя с приготовленной сангритой. Смакуйте, наслаждаясь нотками экзотической агавы, почувствуйте жар пустыни и чувственность страстей – распробуете, и напиток станет одним из любимых.
Что обычно подают к мексиканской текиле: какую закуску?
Если учитывать предпочтения мексиканцев, то для них не так важно само блюдо, как соус к нему.
Чаще всего уроженцы Мексики закусывают текилу мясными блюдами (жареной свининой, говядиной или бараниной).
В качестве соусов к этим блюдам они предпочитают «сальсу» и «гуакамоле».
Довольно хорошо с текилой гармонирует вкусное, остренькое мексиканское блюдо — буритос, представляющее собой завернутую в лаваш начинку (жареная свинина, фасоль, кукуруза, лук, перец чили, чеснок и др. пряности).
В ресторанах мексиканской кухни принято подавать к текиле салат из шампиньонов, ананасов и креветок
Заправкой к такому салату служит майонезно-сметанный соус с черным перцем.
Дегустационные характеристики
Оценивать нужно сразу по трем параметрам – вкусу, цвету и аромату. Только комплексный подход к дегустации позволит получить максимально полное впечатление.
Вкус
Ярко выраженный и даже резкий, со следующими особенностями:
- чувствуются спиртуозные мотивы – они придутся по душе тем, кто любит грубоватую чистоту в алкоголе;
- послевкусие дает пикантную горчинку – эта терпкость обогащает ощущения;
- есть нотка голубой агавы – легкая, почти неуловимая, но такая живительная и гарантирующая оригинальность впечатлений от первого глотка.
Цвет
Абсолютно прозрачный, и это очевидное отличие текилы Голд от Сильвер – серебряная «чиста, как слеза», так говорят сами мексиканцы. Кристальная незамутненность объясняется полным отсутствием не только искусственных красителей, но даже естественных добавок и примесей.
Запах
Специально напиток не ароматизируется, но легкие цитрусовые нотки уловить можно. Все благодаря агаве, именно ее отголоски дают специфический и слабый, но вполне приятный запах – что-то среднее между лаймом и грушей.
Технология производства текилы
Из чего делают текилу?
Основное сырье, используемое для производства текилы – это голубая агава, Agave tequilana Weber, из семейства агавовых. В самой Мексике растение называется «магей». Растение имеет достаточно большие габариты, толстые стебли и розетку толстых мясистых листьев.
Агаву выращивают в основном в штате Халиско (Jalisko), где и производится большая часть мирового рынка текилы.
Как делают текилу?
Перед своим цветением растение накапливает наибольшее количество сахара. В это время с агавы срезаются листья, а также извлекается сердцевина стебля массой от 30 кг и более – «пино» (исп. pino – «шишка»). Листья и пино размельчают, прессуют, к полученному соку в некоторых случаях дополнительно добавляют сахар.
После этого начинается процесс брожения, который идет от 2 до 12 дней, чаще всего, около четырех дней. Ранее для брожения применялись дрожжи с непосредственно самих листьев агавы, сегодня используются культивированные виды дрожжей.
Затем происходит двойная перегонка: среднюю фракцию перегонки крепостью в 50-55% разбавляются родниковой или дистиллированной водой
Если при брожении добавлялся сахар, то такая текила называется Mixto – она имеете низкое качество.
Как уже было сказано, при производстве может использоваться как только спирт из сока агавы – и в этом случае текила называется Tequila 100% Agava; так и смесь спирта из сока агавы и другими спиртами.
Крепость напитка текила в градусах
Обычно принято говорить о сорока градусах крепости текилы (в некоторых случаях показатель может быть чуть больше или меньше). По составу различают две конфигурации рассматриваемого продукта, а именно чистую и смешанную субстанции. Чистый продукт представляет собой стопроцентный дистиллятор из агавы. В этом соответствии изделие производится только в пяти мексиканских штатах. Остальные виды спиртного под наименованием «текила» причисляются к репликам. Натуральность состава и отсутствие вредных примесей подтверждается надписями на этикетке.
Смешанный вариант имеет пониженный качественный состав, включает в себя не более 50% натурального дистиллята из агавы, разбавляется красителями и ароматизаторами. Подобная продукция также пользуется спросом и не оставляет любителей кактусовой водки равнодушными, как и коктейлей на их основе.
Общие рекомендации
Желающие приготовить текилу в домашних условиях должны учитывать несколько моментов:
- самогон обязательно предварительно разбавляют водой и проверяют крепость спиртометром (должно быть 45%);
- каждые 10 дней, пока текила настаивается, емкость обязательно хорошо встряхивают;
- хранят напиток, приготовленный в домашних условиях, в холодном и темном месте для сохранения золотистого красивого оттенка.
Пьют самодельную текилу аналогично оригиналу, то есть с солью и лимоном.
-
Натуральные энергетические напитки: обзор рецептов и видео приготовления самых вкусных и полезных напитков (100 фото)
-
Свежевыжатые соки — популярные сочетания, рецепты, особенности выжимки и хранения (105 фото и видео)
-
Польза от молока и вред: как выбрать свежее, нюансы применения и обзор лучших коктейлей (130 фото и видео)
История текилы RanchoViejo
Производство текилы RanchoViejo было зарегистрировано тремя известными мексиканскими
бизнесменами: Рамоном Эраклио Варгасом, Даниэлем Муньосом и Леонидесом Гомесом
еще в 2004 году. Технология изготовления этого сорта текилы была нацелена на
создание ординарного и недорогого спиртного напитка, который бы сопровождал
дружеские встречи или пикники на природе. Результатом такой цели стало
появление алкогольного напитка, который больше освежает и бодрит, чем опьяняет.
Название RanchoViejo, в переводе с испанского означает «старое ранчо», а
на территории страны его можно встретить довольно часто в оформлении отелей или
ресторанов. Название воспринимается мексиканцами как символ стабильности,
порядка и нормальной жизни, в которой есть место для отдыха в кругу семьи,
после трудового дня, за обильно накрытым столом, на котором есть место и
текиле.
Изготовлением текилы RanchoViejo сегодня занята винокурня-дистиллярия, название
которой Casa Tequilera de Arandas. Винокурня известна в регионе и за его пределами,
строгим контролем за качеством готовой продукции и соблюдением всех
последовательных этапов рецептуры и технологии. Плантации голубой агавы,
выращиваемой здесь, позволяют изготавливать качественное сырье для производства
текилы, а во время изготовления спирты проходят двойную дистилляцию в
специальных перегонных кубах из нержавеющей стали. Для достижения качественного
результата используют сок голубой агавы, с концентрацией 51%.
Дегустационные заметки текилы Agavita
Дегустационные характеристики текилы Agavita отличаются в зависимости от конкретного сорта напитка. Но основными заметками текилы являются:
- Цвет. В зависимости от сорта, текила Agavita имеет прозрачный или золотисто-янтарный оттенок.
- Аромат. В любой разновидности текилы Агавита можно ярко ощутить оттенки агавы, которые будут дополнены легкими перечными нотками.
- Вкус. Текила Agavita отличается резковатым привкусом, а послевкусие является длительным и теплым.
Это общие дегустационные заметки текилы Agavita, хотя каждый отдельный сорт напитка, имеет собственные ярко выраженные оттенки аромата, цвета и вкуса.
Среди самых известных и популярных видов текилы Agavita, особым спросом гурманов пользуются:
- AgavitoBlanco. Молодой дистиллят прозрачного цвета, крепость которого составляет 38 градусов. В составе текилы содержится 51% сока голубой агавы, а аромат напитка является свежим и травянистым. Во вкусе также можно ощутить ярко выраженные нотки агавы, сочетаемые с приятной резкостью напитка.
- AgavitaGold. Напиток с ярко-золотистым оттенком, с выдержкой в дубовой бочке до 2-х месяцев. Крепость напитка составляет 38 градусов, а аромат текилы представлен карамельно-агавовыми тонами. Наличие 1% карамельного сиропа в составе текилы, делает ее вкус слегка сладковатым и насыщенным оттенками масла и ореха. В послевкусии ярко ощущаются пикантная перечная горечь, сочетаемая с теплотой и мягкостью.
- AgavitaAnejo. Текила премиум-класса, выделяющаяся оттенками янтаря и шоколада, с крепостью 40 градусов. В составе напитка содержится 100% спиртов из сока агавы. Текила выдерживается в дубовых бочках на протяжении 2-4 лет. В аромате прослеживаются нотки ванильного шоколада и коньяка. А оригинальный вкус раскрывается медленно, постепенно перетекая от коньячно-шоколадного тона к продолжительному послевкусию с нотками пряностей и специй.
- AgavitaPlatinum. Молодая текила, представленная в премиум-классе, прозрачного цвета, с крепостью 40 градусов. В составе напитка находится 100% спиртов из сока голубой агавы, а вкус отличается ярков выраженными нотками агавы, с ароматом имбирно-перечных оттенков.
Федеральный реестр алкогольной продукции
Сведения из реестра:
Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00082504 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 53 от 11.11.2016 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью «Полини Импорт» Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
ИТАЛИЯ «Полини Груп Италия С.Р.Л.» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Текила «Ранчо Вьехо Голд» Наименование на языке производителя
Rancho Viejo Gold Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
38 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
38 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.7000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
пищевая добавка (краситель) – сахарный колер I простой (Е150а) : этиловый спирт из сока голубой агавы, выдержанный в дубовых бочках до 1 года: вода подготовленная: Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
Регламент Комиссии Европейского Союза Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
№ 110/2008 от 15.01.2008 года. Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
10 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
25 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
85 Категория алкогольной продукции
спиртные напитки Код ТН ВЭД ТС
2208 90 540 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
280 Декларация
ЕАЭС № RU Д-IT.АД11.В.03151/19, ЕАЭС № RU Д-IT.АД11.В.13503/20 Дата первой поставки
16.11.2016 00:00:00 Сведения о товарном знаке
отсутствует Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортировка транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида, и при соблюдении условий хранения. Условия реализации алкогольной продукции
Реализация при соблюдении условий хранений и сроков годности, указанных на маркировке товара. Условия утилизации алкогольной продукции
Утилизация проводится по предписанию уполномоченного органа государственного контроля (надзора), путем приведения алкогольной продукции в состояние, не пригодное для любого ее использования и применения, а также исключающее неблагоприятное воздействие ее на человека, животных и окружающую среду, любыми технически доступными способами с соблюдением обязательных требований законодательства РФ в области защиты окружающей среды. Другие отличительные характеристики
Текила Ранчо Вьехо Голд производится в Мексике, в штате Халиско, из голубой агавы путем традиционной дистилляции с последующем розливом в Италии. Примечание
Контракт № 22/04/2016 от 22.04.2016 Маркировка, фото, подробная информация
Скачать
История текилы от старинных времен до наших дней
Документированная история текилы начинается с XVI столетия. Однако около 1000 лет назад ацтеки (индейцы Центральной Америки) начали производить ферментированный напиток молочного цвета из агавы под названием октли (пульке), употребляли его для развлечения, причем под страхом смерти запрещалось пить алкогольные напитки лицам, не достигшим старости. Испанские конкистадоры, прибывшие в 1921 году, позаимствовали у местных технологию перегонки пульке и произвели на свет первый мескаль, который и стал прообразом современной текилы.
Серийное производство текилы на винокурне впервые начал предприимчивый маркиз Педро Санчес де Тахле. Произошло это на территории современного штата Халиско в начале XVII века. Дело пошло настолько хорошо, что в 1608 году алкогольную продукцию обложили налогом для колониального правителя Новой Галисии. 1656 год в истории текилы ознаменовался основанием города с одноименным названием — с тех пор Текила появилась на карте Мексики и обозначила исторические районы выращивания сырья и производства напитка. В 1758 году дон Хосе Антонио де Куэрво предложил культивировать голубую агавы, и идея была успешно реализована на практике.
Технология производства текилы уникальна. У агавы вынимают сердцевину и запекают в специальных конических печах из камня; печи делают в виде ям. Печеное сырье раскладывают на древесный уголь, накрывают пальмовыми волокнами, посыпают слоем земли. В течение двух-трех дней происходит выдержка — агава насыщается дымными ароматами. Еще три дня бродит сок. В зависимости от группы алкоголя в стандартную текилу добавляют тростниковый сахар либо кукурузный сироп. В премиальную группу включают текилу из 100% сока голубой агавы, без дополнительных добавок. До XX столетия текилу производили методом одинарной перегонки и конечная крепость достигала 25 % об. Сейчас текила дистиллируется дважды, а нормальной крепостью считается показатель 38 — 43 % об. Разлив производится в знаменитые во всем мире бутылки, в сечении напоминающие квадрат. Для привлечения внимания производители могут крепить к бутылке мешочек с солью, смешанной с сушеными гусеницами в виде порошка. Интересным рекламным ходом оказалась тушка гусеницы Hypopta agavis, помещенная в бутылку текилы одного креативного производителя. Никаких вкусовых ценностей это напитку не придает, зато смотрится действительно оригинально.
В начале 2000-х годов резко подскочили цены на текилу в связи со вспышкой растительной болезни TMA. Недуг, подкосивший урожай голубой агавы, до сих пор влечет снижение производства: дело в том, что агава произрастает очень долго и высокие цены будут господствовать на рынке еще какое-то время.
Современную текилу принято разливать по категориям выдержки:
- Silver, plata, blanca обладает серебряным или белым цветом, по времени выдержки — до двух месяцев.
- Joven — текила без выдержки, подкрашена колером и ароматизирована.
- Gold — та же серебряная текила, только с добавлением колера.
- Reposado — годовая выдержка.
- Añejo — до трех лет выдержки.
- Extra añejo выпускается с 2005 года и означает выдержку более трех лет.
Заводы по производству текилы являются памятником Всемирного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО. Каждый посетитель города Текилы может побывать в Национальном музее текилы, где узнает множество любопытных фактов. Еще стоит отметить интересную специальность — текилеро. Это профессионал во всем, что касается текилы: текилеро должен знать секреты производства, историю и мексиканский фольклор. Кандидаты на звание текилеро должны участвовать в тематических семинарах и получать аттестацию путем прохождения экзаменов.
Хорошо, что наши поклонники мексиканского алкоголя не просто дегустируют текилу, а и стремятся узнать больше информации о напитке и его истории. Текила действительно стоит того, чтобы начать углубленное изучение вопроса.
Как сделать своими руками в домашних условиях?
Из алоэ на спирту, самогоне или водке
Алоэ вера и агава близки по химическому составу. Поэтому именно это растение чаще всего используют для приготовления домашней текилы.
Рецепт довольно прост. Полученный напиток является лишь имитацией мексиканского продукта, поэтому вкусовые качества от оригинала будут отличаться.
Ингредиенты:
- листья алоэ вера — 150 грамм;
- спиртовой раствор, самогон или водка — 3 литра;
- сахар — 3 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Листья алоэ измельчить на кубики.
- Полученную массу уложить в емкость и залить спиртом.
- Добавить сахар.
- Емкость плотно закрыть крышкой. Взболтать.
- Поставить в темное прохладное место на 14 — 17 дней. За этот период цвет настойки будет меняться от светло зеленого до золотистого.
- Настоявшуюся текилу нужно процедить, разлить по бутылкам и оставить еще на 1 — 2 дня.
- Чтобы домашняя текила стала прозрачной, ее можно на 20 — 30 дней поставить в хорошо освещенное место. Под воздействием солнца, содержавшийся в листьях алоэ хлорофилл, постепенно распадется, и зеленоватый либо золотистый оттенок исчезнет.
Далее наглядное видео с еще одним вариантом приготовления текилы из алоэ вера в домашних условиях:
Рецепт приготовления из концентрата
Концентрат для приготовления текилы можно приобрести в специализированном магазине.
Ингредиенты:
- концентрат;
- самогон (3 литра);
- дубовые щепки (одной горсти достаточно) .
Технология:
- Концентрат размешать с самогоном (пропорции указаны на упаковке).
- Дубовые щепки уложить на дно емкости (можно использовать стеклянную банку).
- Вылить в емкость приготовленную смесь.
- Банку плотно закрыть крышкой, и дать настояться в темном прохладном месте 7 дней.
- Настойку процедить и разлить по бутылкам. Через 3 — 4 дня напиток будет готов.
Чем отличается золотая текила от серебряной
Разница серьезнейшая – сразу по трем важным параметрам:
- Цвет – если у Silver-марок он кристально-прозрачный, то у Gold-сортов – желтовато-янтарный, теплый.
- Вкус – у серебряной он терпкий, с нотками голубой агавы, у золотой – мягкий, с пряным и сладким шлейфом.
- Ингредиенты – Сильвер выпускают без добавок, Голд дополняют жженым сахаром и карамелью, настаивают на травах и дубовой коре со стружками.
Есть еще один показатель – цена, которая обусловлена затратами на производство. Золотая Ольмека в среднем стоит дороже серебряной именно потому, что ее пришлось выдерживать и обогащать натуральными ароматизаторами.
Знаете ли вы? Связи с благородными металлами нет – свои названия обе категории спиртного получили из-за цвета.
Виды и классификация текилы
Текилу принято делить на две большие группы:
- Tequila 100% Agava – эта текила изготавливается только из сока агавы, и никакие другие спирты при производстве текилы не используются. Такая текила бутылирована внутри Мексики, внутри региона около города Текила.
- Tequila Mixta (смешанная) – при производстве этой текилы используются спирты из агавы, а также другие спирты. Па закону Мексики, для производства такой текилы необходимо, чтобы 51% используемого спирта было из агавы. Остальные спирты – из тростникового сахара или кукурузного сиропа.
Кроме того, используются еще следующие наименования текилы:
- plata или blanca — «серебряная» или «белая», выдержанная не более двух месяцев;
- Joven — текила без выдержки, дополнительно подкрашенная сахарным колером;
- gold — «золотая» текила, также подкрашенная колером;
- reposado — «отдохнувшая» текила с выдержкой не более года;
- a?ejo — «выдержанная» или «старинная» текила, имеющачя срок выдержки до 3 лет.
- extra a?ejo — «экстра-выдержанная» текила со сроком выдержки более 3 лет. Впервые появилась на мировом рынке в 2005 году.
The Spirits Business
Эксперты ведущего издания проводят оценку текилы и мескаля в конкурсе The Tequila & Mezcal Masters методом слепой дегустации. В 2019 году в премиальной категории безоговорочным победителем была признана марка Olmeca Altos Plata. Судьи отметили благородный фруктовый вкус напитка, который хорошо уравновешивается острыми специями. Текилу производят в высокогорном районе Мексики по старинному методу Tahona, история которого насчитывает более половины тысячелетия.
Olmeca Altos
В ряду супер-премиум напитков высшую награду получила марка Sierra Milenario Tequila Fumado. Текилу изготавливает Destilería Sierra, расположенная в Гвадалахаре. Собранное сырье окуривают дымом мескитового дерева, что придает напитку травянистый и сухой вкус с оттенками костра на финише. В 2020 году в этой категории лидировала Herradura Plata – молодая текила с пряным и свежим вкусом агавы производства компании Эррадура.
Лучшей ультра-премиум маркой была названа KAH Reposado Tequila. Каждая бутылка напитка изготавливается вручную из керамики и внешне повторяет череп из сахара, который служит атрибутом мексиканского дня поминовения умерших. Напиток выдерживают в дубовых бочках на протяжении десяти месяцев, после чего он приобретает ванильный аромат и сложный вкус с оттенками карамели, агавы и цветочного меда. В 2020 году марка также получила золотые медали в своей категории.
Критерии выбора
Водка из кактуса стала популярной во всем мире. Качество напитка оценивают по двум основным критериям: мексиканское производство и сбраживание сока агавы. Допускается добавление в состав немного очищенной воды и растительных ингредиентов.
Какая крепость у текилы? На выходе получают водку 50-55 градусов. По законодательству Мексики, разбавлять продукт разрешается до 38 %, что и делают многие производители. Чаще всего для изготовления кактусовой водки используют голубую агаву. Из этого компонента делают такие популярные сорта:
- «Патрон».
- «Мессикано».
- «Ольмека».
- «Сауза Бланко».
Указанные виды обладают терпким сладким насыщенным вкусом.
К самым дорогим маркам относятся: «Хосе Куерво», «Асомбросо дель Порто». Высокая стоимость обусловлена длительной выдержкой, придающей напитку уникальный привкус и аромат, их качество проверено временем и отзывами потребителей.
Производственные технологии
Чтобы понять вкус и крепость текилы, необходимо обратить внимание на технологию изготовления исконного мексиканского напитка. Оригинальный продукт производится из крупного суккулента агавы, который распространен на территории Мексики
Внешне растительная культура напоминает крупные саженцы алоэ. Собирают сырье специально обученные люди, известные как химадоры. Они добывают сердцевинную часть растения, отсекая листву специальным лопатовидным секачом. Возраст посева не должен быть менее десяти лет, поскольку для настоящей текилы, крепость которой будет в требуемых стандартах, используется только полноценно созревшее растение.
Сердцевина сырья называется пиньей. У полноценного побега она превышает диаметр баскетбольного мяча. Этих элементов для выпуска одной стандартной бутылки требуется два. Предварительно сердцевину размягчают в термических печах, где она становится мягкой с легким процессом отжима сока. Первоначальная крепость текилы в градусах составляет 5% (пульке). Эта жидкость содержит в себе сок агавы, фруктовые дрожжи. Дальнейшая обработка предусматривает несколько этапов дистилляции.
Agavita (Агавита)
В одной из высокогорных долин в окрестностях города Магдалена (штат Халиско) выращивают сырьё для производства текилы Agavita. Здесь сложился уникальный микроклимат: плантации голубой агавы со всех сторон окружены холмами, покрытыми настоящим ковром из цветов. Более двух столетий местные жители из года в год ухаживают за громадными, налитыми медовым соком пиньями («шишками» агавы), а когда приходит время – убирают урожай и делают текилу. Люди буквально чувствуют агаву, относятся к ней как к живому существу.
Историческая справка. Каждый из этапов производства текилы имеет название. Период ферментации (брожения), от которого во многом зависит качество будущего напитка, в старину называли aga-vitae, что в переводе означает «судьба агавы».
Брожение может длиться в течение нескольких дней: всё зависит от температуры воздуха, количества воды, дрожжей и других ингредиентов, которые добавляют в тщательно перемолотую мякоть пиньи. Наблюдают за процессом ферментации самые опытные и уважаемые работники.
Когда в 1998 году в городе Магдалена построили новую винокурню Cooperativa Tequilera La Magdalena, мастера-текилеро назвали одну из созданных ими марок текилы «Агавита» (Agavita), подчеркнув этим совершенство технологии её изготовления. За прошедшие годы Agavita стала популярной в Мексике и за её пределами, марка заняла достойное место на рынке.
Виды текилы Агавита
- Cooperativa Tequilera La Magdalena производит четыре марки текилы:
- Agavita Blanco – молодая бесцветная ординарная (простая) текила крепостью 38%, которую разливают в бутылки непосредственно после дистилляции. Напиток содержит 51% сока голубой агавы. Запах – свежий, с травяным оттенком, вкус – насыщенно-агавовый, чуть резкий;
- Agavita Gold – ярко-золотистая текила двухмесячной выдержки в дубовых бочках, крепостью 38%. Запах – карамельно-агавовый. Благодаря добавлению примерно 1% карамельного сиропа на тростниковом сахаре, обладает мягким, сладковатым вкусом с масляной ореховой нотой и пикантной перечной горчинкой в тёплом послевкусии;
- Agavita Añejo – шоколадно-янтарная текила премиум-класса крепостью 40%. На 100% состоит из сока голубой агавы и выдерживается в дубовых бочках в течение 2-4 лет. Напиток благоухает смесью коньяка и ванильного шоколада. Вкус раскрывается медленно, от шоколадно-коньячных тонов переходя к длительному пряному послевкусию;
- Agavita Platinum – молодая бесцветная текила премиум-класса крепостью 40%, на 100% состоящая из сока голубой агавы. Освежающий агавовый вкус и запах удачно дополняют имбирно-перечные полутона.
Как правильно пить?
Спиртное из кактуса пьют разными способами. Мексиканцы обычно употребляют напиток залпом из небольших рюмок, запивая его томатным соком со специями либо с цитрусовыми компонентами. Настоящие ценители алкоголя рекомендуют пить текилу без закуски или запивки, наслаждаясь оригинальным ароматом и вкусом.
Американцы и европейцы чаще используют другой метод. Маленькие порции спиртного заедают солью с лимоном либо лаймом. Эти ингредиенты подчеркивают выраженный вкус продукта. В некоторых заведениях напиток наливают прямо в уникальные стаканчики из цельных цитрусовых. В составах коктейлей указанный продукт также частый «гость».
Как правильно выбрать Сильвер и отличить его от подделки
Тем, кто только знакомится с мексиканским напитком и еще не успел сформировать список собственных предпочтений, стоит обращать внимание на известные бренды. Начинать свой выбор нужно с лучших марок уровня Campo Azul или Olmeca, чтобы узнать все преимущества качественного алкоголя и понять, нравится он или нет
В вопросе подделки все несколько сложнее. Если в этом смысле рассматривать текилу, и белую, и золотую, отличие хорошего производителя от обычного в том, что первый старается всячески защитить свою продукцию от копирования. Например, наносит на бутылку оригинальную гравировку или рифление, индивидуальный номер или подпись мастера и так далее. Но это те нюансы, которые необходимо четко знать при выборе.
Те же, кто не знаком с производителями, могут отличить оригинал от подделки по:
- цене – бутылка по-настоящему хорошей текилы Сильвер стоит от 30 долларов;
- меткам на этикетке – оригинальный алкоголь продается с маркировкой NOM (сделано в Мексике), CRT (выпущено под контролем тамошнего регулятора) или DO (одобрено правительством страны-родины напитка).
Важно! Осадок на бутылочном дне – еще не свидетельство подделки. Есть производители, специально не фильтрующие свою продукцию, стремясь выделить ее визуально