Рецепт изготовления из самогона в домашних условиях
Способов приготовления коньяка по-латгальски очень много, но в этой статье будет описан классический рецепт изготовления напитка в домашних условиях.
Исходным сырьем для него служит пшеница, рожь и другие злаки. Основой данного напитка, как и многих других, является самогон, а отличается он своими специфическими добавками.
Состав
Для приготовления 3 литров коньяка по-латгальски необходимы следующие компоненты:
- Самогон двойной перегонки – 3 литра. Его можно заменить спиртом или водкой, главное, чтобы крепость превышала 40%.
- Вода – 30 мл.
- Кора дуба – 2 столовые ложки. Данный ингредиент можно приобрести в аптеке, а можно использовать дубовые «чипсы».
- Гвоздика – 3-4 бутона.
- Сахар – 3 столовые ложки.
- Несколько зерен кориандра, лимонная кислота и мускатный орех.
Можно приобрести уже готовую смесь специй, так процесс приготовления напитка ускорится:
Подготовка ингредиентов
Дубовые чипсы можно приготовить из мелких брусков дубовой древесины:
- Для этого брусочки замачиваются в воде на 3 дня, при этом несколько раз в день необходимо менять воду.
- Последний раз вместо чистой воды к дубовым щепам надо добавить раствор пищевой соды, замочить на несколько часов, затем прокипятить около 30 минут.
- После этого брусочки высушиваются в духовке до полной готовности, но нужно следить, чтобы они не подгорели.
Перед тем как начинать готовить настойку, орех и кориандр нужно размельчить. Именно в таком виде они раскроют свой аромат и сделают вкус напитка незабываемым.
Если кора дуба приобретена в аптеке, то ее следует ненадолго замочить в воде, чтобы она отдала ей свои дубильные вещества, иначе исходный напиток приобретет горьковатый привкус и станет вязким на вкус.
Приготовление
Сначала для напитка необходимо приготовить карамель, для этого нужно смешать в емкости воду, сахар и лимонную кислоту. Затем данная смесь нагревается на огне и доводится до приобретения коричневого оттенка
Важно не передержать карамель, иначе у напитка появится вкус жженой карамели, и его употребление не доставит удовольствия.
Параллельно необходимо подогреть самогон, но не стоит доводить его до кипения.
Завершающим этапом в приготовлении коньяка по-латгальски является смешивание всех подготовленных компонентов.
Подогретый самогон переливается в стеклянную тару, туда же добавляется карамель, дубовая кора и измельченные специи.
Все ингредиенты тщательно перемешивается, емкость накрывается крышкой и помещается в темное место. В течение 10-20 дней напиток необходимо встряхивать, перемешивать и пробовать на вкус.
После настаивания напиток нужно пропустить через ватный фильтр, перелить в чистую тару и оставить еще на неделю.
Готовый напиток приобретает красноватый оттенок и дубовый аромат. Такая настойка станет отличным средством угощения друзей и гостей.
На видео пошагово описан рецепт приготовления настойки «,Коньяк по-латгальски»,
Классический рецепт коньяка по-латгальски
Время приготовления: две недели. Количество продукта: около литра. Кухонные принадлежности: сотейник или кастрюля с толстым дном, кухонные весы и мерный стакан, трехлитровая стеклянная банка с крышкой, марля, несколько глубоких емкостей.
Список необходимых компонентов
Компоненты | Количество |
самогон (крепостью 40-50 градусов) | 990-1000 мл |
гранулированный сахарный песок | 19-22 г |
дубовая кора | 19-22 г |
гвоздика | 1-2 бутона |
молотый мускатный орех | 1 щепотка |
молотый кориандр | 1 щепотка |
вода | 40-55 мл |
Пошаговое приготовление
- В трехлитровую стеклянную банку заливаем 990-1000 мл самогона и пока отставляем емкость в сторону.
-
В сотейник засыпаем 19-22 г сахарного песка. Туда же добавляем 20-25 мл холодной воды.
- Ставим сотейник на слабый огонь и при постоянном и интенсивном размешивании готовим сахарную массу до тех пор, пока она задымится и приобретет коричневатый оттенок. Снимаем кастрюлю с огня и заливаем в жженную смесь 20-30 мл кипятка. Тщательно размешиваем смесь до получения однородной жидкой массы.
- В отдельную посуду выкладываем 19-22 г дубовой коры и заливаем ее кипятком.
- Настаиваем древесину в таком виде минут десять, после чего пропускаем смесь через несколько слоев марли.
- Оставшуюся в марле кору дуба перекладываем в трехлитровую банку с самогоном.
- Туда же вливаем жженную сахарную смесь.
- И кладем пряности: 1-2 бутона гвоздики и по одной щепотке молотых мускатного ореха и кориандра.
- Банку плотно закрываем крышкой и тщательно взбалтываем содержимое, приблизительно 17-20 секунд.
- Отправляем банку в теплое место, исключающее попадание солнечных лучей, ровно на две недели.
- Настоявшуюся настойку пропускаем через несколько слоев марли и разливаем очищенную смесь по бутылкам.
Видеорецепт приготовления латгальского коньяка из самогона
Для того чтобы максимально подробно изучить процесс приготовления крепкого и вкусного коньяка по-латгальски, рекомендую ознакомиться с простейшим рецептом на видео. Посмотрев ролик, вы сможете проследить пошаговое создание коньячной настойки, также умелый винодел поделится полезными советами, которые помогут вам избежать непоправимых ошибок.
Коньяк по латгальски рецепт из самогона
Не всегда имеется возможность приобрести хороший коньяк. Во первых это дорого, во вторых на рынке много подделок. Выручить в такой ситуации поможет напиток с одноименным названием Латгальский коньяк. По сути это настойка с приятным слегка терпким вкусом, темно-коричневого цвета, напоминающая дорогой, элитный алкоголь. Приготовление этого напитка кардинально отличается от рецепта настоящего коньяка, который готовится из виноградного сусла путем двойной дистилляции и длительной выдержки в дубовых бочках. Латгальская настойка была изобретена латвийскими винокурами. Её начали делать в области Латгалия, этот район славится приготовлением хорошего самогона. В Латгалии гордятся своим шедевром, так как напиток получился максимально напоминающий по вкусу и цвету настоящий коньяк. Но в данном случае, нет необходимости в приготовлении вина и его перегонки, а так же исключен процесс длительной выдержки в бочках.
Классический латгальский коньяк из самогона
Латгальский коньяк из самогона в домашних условиях довольно просто приготовить, в рецепте нет ничего сложного, а готовится он из доступных ингредиентов. Время, затраченное на весь процесс всего 15-20 минут, не считая выдержки 10-14 дней. Но, тем не менее, что бы получить достойный продукт, необходимо соблюдать некоторые правила. В первую очередь это касается алкогольной основы латгальского коньяка. Для его приготовления можно использовать качественный самогон двойной перегонки с наименьшим содержанием сивушных масел и головных фракций. В идеале использовать зерновой дистиллят из пшеницы, ячменя, кукурузы, тройной перегонки, крепостью 50%. Можно взять в качестве основы, спирт ректификат, разведенный родниковой водой до крепости 45-50%.
Ингредиенты:
- Зерновой самогон 50% — 1 л;
- Аптечная кора дуба — 20гр.;
- Сахар – 20 гр.;
- Вода – 50 мл;
- Кориандр – 7 шт.;
- Гвоздика – 1 шт.;
- Мускатный орех – на кончике ножа.
Как приготовить:
- В стеклянную банку, объемом 3 литра влить самогон или разведенный до нужной крепости спирт.
- В небольшой кастрюльке смешать сахарный песок с половиной воды (25мл). Поставить на слабый огонь. Постоянно мешая варить сироп пока он не приобретет коричневый оттенок.
- Снять кастрюлю с огня и влить остальные 25 мл кипятка, размешать карамель до однородной массы.
- Дубовую кору залить крутым кипятком, выдержать 10-15 минут. Слить через мелкое сито жидкость, оставшуюся кору переместить в самогон.
- Добавить карамельный сироп, гвоздику. Мускатный орех и кориандр измельчить и так же поместить в банку с настоем.
- Закрыть плотно крышкой емкость, хорошенько взболтать, что бы растворилась карамель. Поместить посуду с настоем в темное место. Настаивать при комнатной температуре 14 дней.
- Настой тщательно профильтровать используя ватные диски. Разлить очищенный алкоголь в бутылки. Перед дегустацией желательно дать коньку отдохнуть еще несколько дней. Чем больше стоит настойка, тем лучший вкус и аромат она приобретает.
Более максимально и подробно изучить технологию, избежать ошибок при приготовлении коньяка по латгальски поможет рецепт который показан на видео.
Коньячная настойка по-латгальски рецепт с медом и ванилью
Похожий рецепт на предыдущий напиток, но более мягкий и ароматный из-за применения дополнительных компонентов. Полученный коньяк, обладает приятным медовым ароматом и длительным пряным послевкусием.
Ингредиенты:
- Очищенный самогон 45-50% — 1500 мл;
- Дубовая кора 25 гр;
- Мёд – 1 ст.ложка;
- Изюм – 1 ст.ложка;
- Ваниль – 1 стручок;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Мускат молотой — на кончике ножа;
- Кориандр – 4 шт.
Пошаговое приготовление:
- Изюм промыть, обсушить. Обжарить на сковородке в течении 3-5 минут, до появления небольшого дымка.
- В банку влить спиртное, добавить изюм. Туда же поместить гвоздику, мускатный орех и кориандр.
- Кору залить кипятком, дать постоять 15 минут, затем процедить. Добавить кору в посуду. Ваниль порезать на несколько частей и отправить к самогону.
- В заключении внести мёд и тщательно размешать содержимое банки. Настаивать 1-2 недели в темном месте.
- Настой процедить через ватно-марлевый фильтр. Разлить коньячную настойку в красивые бутылки и можно радовать гостей вкусным продуктом. Хранить настойку можно в прохладном месте. Срок хранения 3 года.
Как сделать настоящий фирменный коньяк из водки, спирта, самогона с дубовой корой: рецепты
Коньяк считается благородным напитком золотисто-янтарного цвета, градус которого не должен быть меньше 40 оборотов. Но, тем не менее, его не нужно запивать да и пить следует маленькими глоточками. Дабы почувствовать его мягкий вкус и уловить тонкий аромат. Настоящий коньяк настаивают в дубовых бочках.
И мы в самом начале указали название «бренди». Давайте же сразу расставим приоритеты, какой напиток имеет право называться коньяком.
- Первое, беспрекословное, правило – это место производства. Наверное, уже большинство догадались, что свое название напиток получил благодаря французскому городу Коньяк. Поэтому, называться «коньяком» может лишь тот напиток, который был выращен и произведен вокруг того самого французского города (там их шесть участков).
- Используются только белые сорта винограда, определенного вида – это Уньи Блан, Фоль Бланш, Коломбар, Семийон и Блан Раме.
- Конечно, нужно соблюдать необходимые требования и в плане производства, но главный нюанс – это двойная перегонка с 15 ноября до 31 марта следующего года.
- Выдерживать в дубовых бочках нужно не менее 30 месяцев, а процент содержание спирта должен быть строго 40 градусов.
- Для цвета могут добавить карамель или водно-спиртовую настойку на дубовых стружках. Но ее содержание не должно превышать 2% от всего объема коньяка.
Поэтому, как вы уже догадались, напитки на наших прилавках или приготовленные самостоятельно могут иметь название «бренди». Но, если вам очень сильно нравиться название «коньяк», то никто не запрещает вам его использовать. Ведь в нашей стране коньяком считается уже тот продукт, который имеет не менее 40%, изготавливается с определенного сорта винограда по специальной технологии.
Как же приготовить коньяк из водки самостоятельно.
Самый простой способ. Это старинный рецепт, который включается только две составляющие:
- водка (1 л)
- дубовые ветки (50 г)
- Самый кропотливый будут процесс приготовления дуба. Почему мы указали ветки, а не кору? Далее будет использовать саму кору, после того, как ветки хорошо просушатся.
- Брать нужно только молодые веточки, поскольку в них большое содержание дубильных веществ – 20% (в сравнение с другими частями дерева).
- Сушить ветки нужно в темном и, главное, сухом месте. После чего следует тщательно измельчить.
- Залить литром водки или спирта. Добавлять больше ничего не нужно! Настоять минимум 2-3 недели. А в идеале, месяц.
- Но это еще не все. Напиток получается весьма крепким, поэтому его стоит разбавить до необходимого процента.
Коньяк в домашних условиях
Еще один популярный рецепт. Необходимые составляющие:
- водка или разбавленный спирт – 3 л
- кора дуба (лучше брать в рассыпчатом виде) – 1 ст.л
- рассыпчатый черный чай и тмин – по 1 ч.л
- гвоздика – 5-6 штучек (не более 7 единиц)
- ванильный сахар – 1 пакетик
- лимонная кислота – на кончике ножа
Ваниль придаст домашнему бренди утонченный и аристократичный вкус и аромат.
Все необходимые компоненты добавляем в водку или спирт. Главное – его следует разбавить. Не забываем, что коньяк не должен быть больше 40%
Допустимое еще значение 42 оборота.
В самом конце добавить лимонную кислоту.
Настаивать нужно не так долго – всего три дня и можно приступать к дегустации.
Важно! Заварной черный чай лучше брать крупнолистовой, ведь значительно легче будет процедить готовый напиток. Да и, если быть откровенными, чай слишком измельченный часто имеет в своем составе ненужную пыль
Или же, как вариант, покупать только качественную продукцию известных производителей.
Приготовление коньяка
Также берем на заметку. Рецепт прост, не требуем много компонентов или специальных навыков, но отличается восхитительным вкусом.
Нам потребуется:
- водка – тоже 3 л
- кора дуба (аптечная) – 3 ст.л
- ванильный экстракт – 1 пакетик
- сахар – 3 ч.л
- Самым сложным их всех действий будет растопить сахар. То есть, для данной рецептуры необходим именно жженый сахар. Именно он придаст напитку красивый карамельный цвет. Только без фанатизма, горелый сахар даст только горечь.
- Водку необходимо перелить в банку, добавив к ней все остальные компоненты.
- Хорошо закрыть крышкой и оставить в темном месте на один месяц.
- Готово! Коньяк, приготовленный своими руками, на дубовой коре уже может радовать гостей.
Полезные советы
Многие винокуры отмечают, что вкус напитка бывает разным в зависимости от того, какая древесина добавляется при изготовлении – дубовая кора или дубовые щепки. Но если самогон некачественный и содержит много примесей, то дубовый привкус все равно не перебьет его запах.
Если после нескольких дней настаивания коньяка он не приобретает желаемого вкуса и оттенка, то необходимо настоять его еще в течение месяца. Однако, если продержать его еще дольше, дубовые компоненты начнут выделять вещества, которые могут испортить качество и вкус напитка.
В некоторых рецептах вместо зерен кориандра в коньяк добавляется кардамон. Это делает вкус напитка менее насыщенным, но более ароматным. С той же целью можно использовать стручковую ваниль.
В качестве дополнения к коньяку в разных странах используют разные продукты:
- Например, Франция считается лидером по правильному употреблению напитка, так как французы пьют его с шоколадом или кофе.
- В США к коньяку принято добавлять тоник или даже воду.
- В России к коньяку подают ломтики лимона, хотя они могут поменять вкус напитка.
Коньяк по-латгальски делается по рецепту, который был создан и дополнялся на протяжении нескольких поколений, превратив напиток в бренд.
Все народы, когда-то населявшие Латгалию, внесли свой вклад в создание коньячной настойки. Она нравится не только местному населению, но и пользуется большим спросом и имеет множество положительных отзывов за пределами страны благодаря своему аромату и неповторимому вкусу.
Рецепты самогона
Для напитка в качестве исходного сырья используют рожь, пшеницу, ячмень. Основа всех настоек одна — самогон, а добавок много.
Каждый мастер делает напиток по своей технологии и хранит секреты. Есть способ, который принято считать классическим.
На три литра самогона берут:
- Две столовые ложки коры дуба.
- Три-четыре шт. гвоздики.
- Мускатный орех размером с горошину.
- Кориандр на кончике ножа.
- Три столовые ложки сахара.
Кору дуба предварительно промывают. Сахар растворяют в 100 граммах самогона. Затем засыпают все составляющие. После этого вливают в дистиллят растворенный сахар. Настаивают в темном месте 10–30 дней. Содержимое периодически перемешивают.
Напиток можно пить через 10 дней. Чем дольше настаивать, тем больше дубильных веществ впитает алкоголь. Цвет и вкус коньяка зависит от времени выдержки, поэтому рекомендуется употреблять через месяц. Более 30 дней не советуют настаивать. Самогон напоминает мягкий коньяк.
Есть и такой рецепт напитка. На три литра 50 % дистиллята берут:
- дубовую кору — две столовые ложки;
- мускатный орех — одна четвертая часть;
- сахар — три столовые ложки;
- 30 грамм воды;
- лимонную кислоту — на кончике ножа;
- пять зерен кориандра.
Сначала делают карамель. Смешивают сахар, лимонную кислоту и воду. Карамель готовят на огне до золотистого цвета
Важно не сжечь ее. Затем нагревают 100 грамм дистиллята и выливают в карамель
Все ингредиенты перемешивают и добавляют в алкоголь.
Некоторые используют стручковую ваниль. Вместо сахара можно добавлять фруктозу или мед. Винокуры советуют настаивать напиток на сушеной коре молодых побегов дуба. Для настойки используют самогон двойной перегонки.
Существует такой рецепт шмаковки. Ингредиенты для приготовления настойки:
- 50 % самогон — три литра.
- Кора дуба — три ст. ложки.
- Черный перец горошком — 10 штук.
- Гвоздика — пять штук.
- Мед — одна ст. ложка.
- Зверобой — одна ст. ложка.
- Душица — одна ст. ложка.
- Кориандр и ваниль — по щепотке.
Кору можно приобрести в аптеке или самостоятельно приготовить щепу.
Как сделать дубовую щепу?
Дубовые бревна раскалывают на брусочки. Щепки промывают холодной водой и варят 10 минут после закипания. Затем кипяток сливают и заливают холодной водой.
Вторая варка длится тоже 10 минут. После этого щепу промывают и выкладывают на противень. Брусочки выдерживают 25 минут при температуре 250 градусов.
Специально для коньяка готовят дубовые чипсы. Брусочки замачивают на три дня. Каждые восемь часов меняют воду. Через три дня добавляют одну столовую ложку соды на литр холодной воды. Затем щепу заливают раствором и выдерживают 12 часов.
Кипятят на медленном огне в течение 40 минут. Затем ее промывают холодной водой и отправляют высыхать в естественных условиях. Брусочки дополнительно просушивают в шкафу в течение 1,5–2 часов при температуре 140–160 градусов. Чтобы щепки не подгорели, их перемешивают.
Коньяк можно настаивать на подсушенных брусочках. Чтобы получить самогон иного вкуса, используют щепу дубовую с обжигом. Она придает аромат и вкус напитку. Чипсы можно не только изготовить самостоятельно, но и приобрести. Щепа сильного обжига, 0,9 кг, стоит 640 р.
Коньяк по латгальски — уникальный продукт, который является брендом края. Настойку можно приобрести в Латгалии, где уже открыто легальное производство. Винокуры пользуются старинными рецептами и делают самогон на дубовой коре.
Несколько советов
Случается так, что после недельного хранения коньяк не приобретает желаемого эффекта. В таком случае, его рекомендуется настаивать дольше по времени, но не более месяца. Кора дуба с каждым днем отдает больше дубильных веществ, что сказывается на качестве и вкусе напитка. После месяца настоя коньяк нужно процедить, убрать все дополнения, разлить по стеклянным бутылкам и тщательно закупорить.
Коньяк не любит суеты. К его приготовлению необходимо тщательно подготовиться, как и к самому употреблению. Первый сделанный глоток даст сигнал вкусовым рецепторам раскрыться. Второй – оставит послевкусие, особенно, если задержать напиток во рту на несколько секунд.
В разных странах мира коньяк употребляют по-своему. Во Франции используют коньяк с кофе, шоколадом и сигарами, что делает их лидерами по правильности употребления коньяка. Жители соединенных штатов Америки разбавляют молодой коньяк водой или тоником. А по-русски употреблять напиток вприкуску с лимоном, вообще выходит за рамки правил, ведь цитрусовые способны менять его вкус.
Коньяк как дополнение используют в приготовление различных блюд: в выпечке, к десерту, мороженому, чаю, кофе. Закусывать коньяк лучше всего маслинами, виноградом, сыром, фруктами или сухофруктами, шоколадом
Важно знать: коньяк не употребляется в больших количествах. На крупных торжествах коньяк не раскроет свое действие, и тот кто его выпивает, закусывая большим количеством еды, не почувствует всей прелести коньяка. Латгальцы не скрывают рецепт своих прадедов и с радостью делятся им со всем миром, чтобы все смогли почувствовать вкус и аромат традиционного напитка Латвии
Латгальцы не скрывают рецепт своих прадедов и с радостью делятся им со всем миром, чтобы все смогли почувствовать вкус и аромат традиционного напитка Латвии.
Для начала пару интересных фактов: что такое коньяк?
@hinecognacs
Сразу сожжем все мосты и скажем, что коньяком называется только тот напиток, который производится в шести определенных крю, то есть районах, одной французской провинции, произведенный со строгим соблюдением технологии. Та же история, кстати, и с шампанским — так может называться только то игристое вино, которое произведено только в регионе Шампань во Франции, и только оно.
— Буа Ординэр.
@stevepb, pixabay.com
Более того, жесткие требования к соблюдению технологии приготовления коньяка — это совсем не преувеличение и не миф. В тех шести районах провинции Шаранта, где производится настоящий коньяк, существуют даже специальные органы, полиция, которая проверяет, полностью ли соблюдена эта технология.
Можно угодить в тюрьму не только за несоблюдение технологии, но даже за эксперименты с практически святым для них напитком. И такие прецеденты были: производители оказывались в тюрьме на несколько лет и лишались лицензии до конца жизни. Вот так задевать честь французского коньяка!
@hinecognacs
Хотя надо бы, конечно, уточнить, что придумали-то коньяк и не французы вовсе, а голландцы. Но это уже другая история.
Так что, запомните раз и навсегда: коньяк (Cognac) — это только то, что производится в пределах той провинции, которую мы уже упомянули выше. Все остальное — бренди. То есть, если вы от Шаранта прошли 20 минут пешком в другую провинцию все в той же Франции, и там тоже производится коньяк — это все равно не коньяк, а исключительно бренди.
Возникает другой вопрос: почему тогда на напитках российского производства все равно смело красуется название «коньяк»? А потому что французы уже устали судиться и объяснять всем, включая Армению и Грузию, что коньяк может производиться только в одном месте в мире — у них, и махнули на это дело.
Приготовление коньяка
Настаивание Мускатный орех (если целый) и зерна кориандра нужно размолоть или растереть. Все ингредиенты засыпаем в самогон и размешиваем до растворения сахара. Банку закрываем крышкой и ставим в темное место при комнатной температуре. Например, в шкаф. Взбалтываем или размешиваем содержимое банки 1 раз в 3-4 дня. Минимальное время настаивания — 1 неделя. Максимальное — 3 недели. Больше настаивать не стоит. Иначе в напитке появится неприятная горечь. Пробуйте напиток время от времени и таким путем определите наиболее подходящее вам по вкусу время настаивания.
Фильтрование После окончания настаивания, напиток процеживаем через ватный или марлевый фильтр, и он готов к употреблению.
Домашний коньяк из самогона. Рецепт «по-деревенски»
Этот вариант напитка, в принципе, схож с предыдущим, но ингредиентов в нем используется куда больше, да и вариаций приготовления много – на любой вкус. Я буду описывать рецепты, в которых используется дубовая щепа, поэтому до того, как сделать коньяк из самогона данным способом, нужно будет подготовить материал. Ну, или купить его в специальных магазинах. Как заготовить и обжечь дубовую щепу, написано в конце данной статьи.
Ингредиенты:
- Хороший самогон 45-50 градусов – 3 литра;
- Дубовая щепа средней обжарки – 6 штук длиной 10 см. и толщиной примерно 4х4 мм.
- Сахар – 2 столовых ложки (для карамельного сиропа);
- Шиповник – 15 небольших ягодок (ликбез по шиповнику читайте в данной статье);
- 3-4 горошины черного перца;
- Чайная ложка крупнолистового черного чая (лучше брать хороший, так как дешевый может быть крашеным);
- Зверобой – 1 маленькая веточка или чайная ложка без верха аптечного молотого. Этого ингредиента лучше положить меньше, чем больше.
- Изюм черный и белый – по столовой ложке;
- Чернослив без косточки – 1 шт;
- Стручок ванили – 3 см;
- Душица – 1.5 грамма;
- Чабрец – 1.5 грамма.
Без второго списка вполне можно обойтись, напиток и так выйдет самобытным. Если возникли трудности со зверобоем – его тоже можно исключить. А вот ваниль я бы добавил, ее тут немного и она даст только тонкую, едва уловимую нотку в букет напитка.
Приготовление:
- Сделать карамельный сироп – светло-коричневого цвета.
- Все ингредиенты положить в банку, залить алкоголем, добавить карамель, плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в темном месте неделю, после чего вытащить чернослив (если вы его используете) и ваниль.
- Общее время настаивания – от двух недель до месяца (не больше), банку периодически нужно встряхивать.
- Когда аромат стал выраженным, а цвет – достаточно темным, жидкость нужно процедить через несколько слоев марли, затем – через ватный фильтр.
- Оставить отдыхать в бутылке минимум на 3 месяца, лучше – больше, в темном прохладном месте, чтобы дубильные вещества в напитке смягчились, вкусы – подружились и округлились, а аромат стал более мягким. Если после отстаивания появился осадок – повторно отфильтровать.
Как мы видим, коньяк из самогона в домашних условиях приготовить не так уж сложно, напиток получается красивым, ароматным, с многогранным вкусом. Чем дольше вы его храните – тем лучше он будет!
Подготовка дубовой щепы в домашних условиях
А теперь поговорим об ингредиенте, входящем во многие рецепты домашнего коньяка из самогона – дубовой щепе. Делается она так.
- Берется сухая дубовая чурка или поленце из ствола или толстой ветки.
- Древесина аккуратно раскалывается вдоль волокон. Доказано, что спирт проникает в дерево на 2 мм, поэтому оптимальный размер щепы – 4х4 мм.
- Щепки кладутся в холодную воду на 12 часов.
- После этого времени старая вода сливается, а щепки заливаются свежей, в которую нужно положить соду – около чайной ложки на 5 литров.
- После 12 часов настаивания вода снова сливается, щепки укладываются в дуршлаг и ставятся на паровую баню – их нужно именно парить, а не проваривать.
- На пару наше сырье стоит также около 12 часов, на слабом огне. Когда та вода, что кипит в кастрюльке, приобретает коричневый цвет – ее нужно сливать и заменять свежей.
- Теперь щепу нужно вытащить и просушить на воздухе в течение все тех же 12 часов.
- Следующий этап – прогрев. Дерево нужно выложить на решетку и поставить в духовку при температуре примерно 150 градусов. Держать около 4-х часов.
- Еще через 12 часов процедуру повторить. На этом этапе должен появиться приятный запах ванили и карамели. Держим опять 4 часа, даем отдохнуть еще 12.
- И завершающий этап – собственно обжарка. Для этого духовку нужно включить на 200 градусов, если есть – поставить режим гриль. Печь до тех пор, пока щепа не начнет дымиться. Как только это произошло – все готово!
Как мы видим, подготовка дубовой щепы для коньяка из самогона в домашних условиях – процесс довольно долгий, но не очень трудоемкий. Это целесообразно делать, если вы собираетесь готовить много напитков с выдержкой на дубе. Хранится такой материал неограниченно долго в теплом сухом месте, использовать его можно по мере необходимости.
«Ромовый Дневник» желает вам удачных экспериментов! Готовьте больше алкоголя – красивого, вкусного и разного, а употребляйте – в меру и с удовольствием!
Характеристики напитка
Латгальский коньяк – нечто среднее между бренди и традиционным французским коньяком. Особенность и отличительная черта латгальского напитка в том, что его не нужно длительно настаивать в деревянной бочке. Однако вкусовые качества и аромат его не уступает обычному коньяку.
Латгальский коньяк – крепкий алкоголь, не ниже 40 оборотов. Идеальное содержание спирта – 42%. Максимальное – 45%.
Вкус напитка насыщенный, с нотками дубовой коры и специй – муската, кориандра, корицы. Цвет готового к употреблению продукта имеет красноватый оттенок. Более сочный окрас можно получить при увеличении времени выдержки настойки.
Наш ответ французам: бренди из сушеных ягод
фото с сайта my.
Весьма достойная замена, которая удачно сочетает коньячный цвет и аромат с пользой исконно русских ягод. Укрепление иммунитета и стабилизация сердечного ритма – отличное дополнение к ароматному спиртному.
Ингредиенты
- 1 л водки;
- 10 сушеных ягод боярышника;
- 10 сушеных ягод шиповника;
- 2 ст.л. подготовленной коры дуба;
- 4 бутончика гвоздики;
- 1 ч.л. крупнолистового черного чая;
- щепотка ванилина;
- карамельный колер.
фото с сайта greenbayharvest.co.uk
Приготовление
Не забудьте о том, что дубовая кора должна быть подготовлена так, как это описано в первом разделе статьи. Если упустить вымачивание коры, когда готовится домашний коньяк из водки, быстрый рецепт обернется для вас неприятным специфическим привкусом «плинтусовки».
- Засыпьте ягоды, чай и специи в кастрюлю, добавьте водку и прогрейте до горячего состояния под крышкой. Спирт начинает испаряться при температуре 78⁰С, так что постарайтесь не доходить до этой точки.
- Выключите огонь, перелейте содержимое в термос и настаивайте до остывания. В зависимости от качества термоса процесс займет 6-18 часов.
- Профильтруйте полученный настой через марлевый фильтр и добавьте в него карамельный колер.
- Разлейте ягодный бренди в стеклянные бутылки и дайте ему настояться 1 неделю в защищенном от света месте.
Такой настой обладает успокаивающим действием, снижает возбудимость нервной системы и помогает справиться со стрессом. Страдающим бессонницей людям рекомендуется выпивать на ночь 30-50 мл такого коньяка.
Полезные рекомендации
Для изготовления качественного, вкусного и ароматного коньяка берется только натуральный виноградный самогон, из плохого алкоголя хорошего результата получить невозможно. Есть еще несколько правил, которые необходимо соблюдать в процессе изготовления домашнего коньячного напитка.
Опытные мастера рекомендуют:
- чтобы улучшить вкус алкогольного продукта, дубовую щепку требуется обжаривать на сковороде или в духовке, чем сильнее обжарка, тем ярче и насыщеннее будут вкусовые данные;
- для придания коньяку натурального вкуса рекомендовано настаивать жидкость в специальных бочонках из дуба;
- при необходимости самогон можно заменить другой алкогольной продукцией, например, медицинским спиртом или водкой;
- у взрослых деревьев древесина дает более выраженный вкус, поэтому рекомендовано собирать материал с тех дубов, возраст которых более пятидесяти лет;
- собирать щепки нужно только с лесных деревьев, они экологически чистые, нетоксичные, поэтому не смогут навредить организму;
- самогон проникает в дерево только на 2 миллиметра, так что лучше брать заготовку размером не более 4 миллиметров.
- чтобы улучшить вкус алкогольного продукта, дубовую щепку требуется обжаривать на сковороде или в духовке, чем сильнее обжарка, тем ярче и насыщеннее будут вкусовые данные;
- для придания коньяку натурального вкуса рекомендовано настаивать жидкость в специальных бочонках из дуба;
- при необходимости самогон можно заменить другой алкогольной продукцией, например, медицинским спиртом или водкой;
- у взрослых деревьев древесина дает более выраженный вкус, поэтому рекомендовано собирать материал с тех дубов, возраст которых более пятидесяти лет;
- собирать щепки нужно только с лесных деревьев, они экологически чистые, нетоксичные, поэтому не смогут навредить организму;
- самогон проникает в дерево только на 2 миллиметра, так что лучше брать заготовку размером не более 4 миллиметров.
Если соблюдать все правила приготовления, строго следовать рецептуре и не нарушать заявленную дозировку, то, даже не имея определенного опыта готовки алкогольных напитков, можно приготовить великолепный коньяк, который оценят все приглашенные на дегустацию родственники, гости и соседи.
Традиционный или классический самодельный коньяк из спирта
В первую очередь стоит поговорить о сырье для приготовления коньяка в домашних условиях из спирта. Идеальным вариантом можно считать винный спирт, который легко отыскать в специализированных магазинах. Правда, далеко не во всех городах, а тем более, в деревнях, есть подобные торговые точки, потому сгодится и обычный этиловый, который просто не только купить, но даже и приготовить самостоятельно.
Состав и ингредиенты
- Этиловый или винный спирт – 1.5 литра.
- Вода очищенная, выстоянная и перекипяченная – 1.5 литра.
- Дубовая кора (измельченная) – 3 полные, с верхом, столовые ложки.
- Гвоздика – 2-4 розетки.
- Сахар-песок (расплавленный) – 2 полные чайные ложечки.
- Мускатный орех (тертый) – 0.5 чайной ложки.
- Ванилин и корица – по вкусу.
Метод приготовления
Для начала стоит подготовить специальную посуду для вашего коньяка из спирта. Оптимальным вариантом станет обычный деревянный бочонок, который сейчас легко приобрести либо в специальных магазинах, либо вместе с виноградным вином, что еще лучше. Вино нужно будет перелить, а бочку можно даже не мыть, эффект точно вам понравится. Можно воспользоваться также стеклянным сосудом, тогда получится даже понаблюдать за тем, что происходит внутри.
Вылейте спирт в емкость и добавьте туда же кипяченную воду. Проследите за тем, чтобы крепость была не ниже 40-42 градусов, иначе ваш рецепт коньяка из спирта не удастся.
Расплавьте сахар в ложке над огнем и аккуратно введите его в напиток, хорошенько все размешивая. В данном случае именно он будет служить стабилизатором цвета.
Добавьте в посудину измельченную заранее дубовую кору, которую можно купить в любой аптеке или же заготовить самостоятельно, мускатный орех, потертый на мелкой терке, а также ванилин на кончике ножика
Можно бросить в коньяк еще и гвоздику, щепотку корицы и даже небольшой кусочек лаврового листа.
Все еще раз тщательно размешивается, важно применять при этом деревянную мешалку или ложку, и плотно закупоривается.
Оставить такой коньяк из спирта своими руками нужно в темном месте не менее, чем на четыре недели, но если есть время выдержать больше, то не спешите. Чем больше настаивается напиток, тем насыщеннее, ярче и вкуснее он станет, а запах будет буквально сшибать с ног, при общей мягкости и легкости питья. Прежде, чем ставить такой коньячок на стол, не помешает процедить его, пропустив через угольные фильтры или просто через сложенную в несколько слоев марлю.