Молдавский коньяк Квинт
Завод, где изготавливают один из лучших видов дивинов, расположен в Тирасполе (Приднестровский регион). Основан в конце XIX столетия и с тех пор радует потребителей качественными напитками из винограда.
Производство бренди было запущено в 1938 году, выдержка отдельных экземпляров может достигать 60 лет.
В основе неизменно высокого уровня продукции : благоприятные природные условия, близость Днестра, наличие собственных виноградных плантаций, четкое следование рецептуре и оригинальной технологии изготовления, сохранение традиций.
При изготовлении напитков предприятие придерживается международной системы качества. Продукция неоднократно удостаивалась высших наград на дегустациях и конкурсах.
В числе лучших коньяков , «Юбилейный», «Тирас», «Тирасполь», «Солнечный», «Виктория», «Князь Витгенштейн», «Дойна», «Нистру», «Традиции Молдавии».
Аур де Баланешть
Аур де Баланешть. Тот самый аист! Бессарабия — это край, простирающийся от Одессы и до Молдавии, Румынии и Черного моря. На берегах Черного моря в устье рек Дуная и Днестра раскинулись благодатные для виноделия земли. Природа этих земель щедро наградила почвы этих районов подземными богатствами: чистейшей ключевой водой, минералами и микроэлементами, благодаря чему с глубокой древности в этих местах процветало виноградарство и виноделие.В эпоху расцвета Древней Греции виноградарство на бессарабских землях, превратилось в один из основных промыслов местного люда. Бессарабия стала известна, как «виноградная республика».
В древние времена на территорию Бессарабии не раз посягали завоеватели, уничтожавшие посевы, вырубавшие виноградники. Во времена одного из нашествий особенно серьезный удар приняла на себя южная часть Бессарабии, известная своими виноградниками, Тараклия. Защитники своей родной земли удерживали оборону в крепости, располагавшейся на самой высокой горе Бессарабии – Баланешты. Осада была долгой и изнурительной, на исходе жаркого лета в крепости пересох источник питьевой воды, защитникам было нечего пить, и силы их были на исходе. Однажды на закате солнца часовой на самой высокой башне увидел, как над лесом, покрывавшим гору Баланешть, летит в направлении осажденной крепости стая крупных белых аистов. Каждая гордая птица несла в своем клюве тяжелую ветвь спелого винограда. Аисты опускались во двор крепости, оставляли свою ношу и вновь улетали за виноградом. Многие из них погибли под стрелами врагов, но дело свое сделали — осажденные подкрепили свои силы сладким виноградным соком и разорвали блокаду. Так сама бессарабская земля помогла своим защитникам справиться с врагами.
Коньяк – настоящее золото для «виноградной республики», результат труда многих виноградарей и виноделов, специалистов по дистилляции и выдержке. Коньяк «Аур де Баланешть» был назван («Аур», в переводе с молдавского означает «золото») в честь легендарного события в истории Бессарабии, случившегося, по преданию, на склонах горы Баланешты и высокого мастерства энологов, вернувших «золото» вкуса традиционного коньяка его ценителям в России.
Коньяк «Аур де Баланешть» с 2008 года производится в южной Бессарабии на , который был основан в 1998 году. До 2013 года «Аур де Баланешть» был одним из лидеров по продажам в России среди бессарабских коньяков. Коньяк очень полюбился потребителям, и было принято решение наладить производство одного из лучших бессарабских коньяков не только на родине, но и в Таврическом Крыму на винно-коньячном , который имеет свою историю с 1871 года (ранее «Кастель-Приморское»). Некоторые помещения этого завода были специально переоборудованы под производство коньяка «Аур де Баланешть», были установлены традиционные медные аламбики, произведенные в Италии и Швейцарии, точно такие же как на заводе в Бессарабии. Приглашенные виноградари и виноделы из Бессарабии, три года старались в точности повторить цветочно-медовый характер настоящих бессарабских коньяков. Особой гордостью является подвал, который был построен еще в конце XIX века. Именно здесь выдерживаются в дубовых бочках коньячные спирты, а в центральной части подвала находится дегустационный зал.
«Аур де Баланешть», сочетающий демократичную цену и высокий стандарт качества коньячного производства стал одним из самых любимых коньяков российских потребителей.
О производителе
Коньячному дому, которому принадлежит бренд, ещё нет и 20 лет — он основан в 1998 году. Крупнейшее предприятие страны находится на юге Молдовы у села Твардица. Изначально «МолдСтандарт» был заводом полного цикла — со своими виноградными угодьями, цехами по переработке виноматериала, погребами, бондарной мастерской.
В год основания предприятия виноградари высадили привезённые из Франции саженцы, через семь лет увеличили площади виноградников втрое, а к 2010 году под лучшим сортовым виноградом уже было 500 гектаров, что для этой маленькой страны весомо.
Характерной особенностью предприятия стала его ориентированность на западные технологии:
основные участники рабочих процессов и руководители прошли стажировку на французских предприятиях, успешно применяют опыт лучших коньячных домов;
оборудование цехов привезено из Италии, Франции и Швейцарии, и сразу после установки началась дистилляция виноматериалов;
в 2007 году привезли из Cognac и установили колонну непрерывного действия, позволяющую получать большие объёмы спиртов.
Развитие завода продолжается и сегодня — расширяется ассортимент, высаживаются новые сорта, а площади под виноградниками в 2021 году занимают уже 1700 гектаров.
Для создания коньячных спиртов используют только поздние белые сорта винограда — итальянский Trebbiano, французский Aligoté, грузинский Rkatsiteli. Иногда в купажах встречаются французские спирты от Tessendier & Fils.
Продукция «Молдавского стандарта» отмечена наградами международных выставок — Peterfood (Санкт-Петербург), World Food Ukraine (Киев), Prodexpo (Москва). И ещё один этап успеха: в США после введения преференциальной торговли с Молдовой компания вошла в ТОП-5 крупнейших экспортеров молдавских вин.
Виды коньяков Золото Баланешть
- Аур Баланешти, 5 звезд (40%). Пятилетний коньяк золотистого чайного цвета с тонким ароматом яблоневого цвета и ванили. Бархатистый вкус с нотками миндаля, изюма и сочного зеленого яблока. Знатоки рекомендуют напиток как дижестив, его можно подавать с фруктами – яблоками и виноградом.
- Аур ди Баланести «Особый» (40%). Напиток соломенного цвета создан к пятилетнему юбилею компании на российском рынке. Смесь состоит из спиртов семилетней давности. Яркий и слегка кисловатый букет с нотами ванили, цедры апельсина и мускатного ореха. Гармоничный апельсиново-ванильный аромат, короткое теплое послевкусие. Отличный дижестив, но можно подавать к столу и во время еды – с острыми сырами, оливками, морепродуктами.
- Аур Баланешти, 3 звезды (40%). Обычный коньяк светло-золотистого цвета с легким ароматом ванили и весенних цветов. Вкус мягкий, маслянистый, с ванильными оттенками. Рекомендуется в качестве дижестива, хорошо сочетается с кофе и шоколадом.
Молдавский коньяк Белый аист
Напиток, который заслужил звание «визитной карточки» страны. В свое время он полюбился не только жителям союзных республик, но и зарубежному потребителю.
Бренд не принадлежит конкретному заводу, его выпускают в разных регионах Молдовы.
Впервые поступил в продажу в 1978 году.
В числе лучших в Бельцах, кишиневское предприятие «Aroma», Каларашский винный завод и тираспольский «KVINT».
Узнаваемый дизайн с изображением белокрылой птицы нередко используется для фальсификации, поэтому стоит внимательно подходить к выбору продукта.
Оригинальный напиток имеет красивый янтарно-золотой оттенок и мягкий, гармоничный букет с ароматом ванили и цветочным послевкусием.
Средняя выдержка – 5 лет, крепость – 40%.
История коньяка Баланешть
Дом «Молдавский Стандарт» был основан в 1998 году на юге Молдавии. Является одним из самых мощных и современных в стране, работает на французском оборудовании под наблюдением французских технологов. Использует собственно произведенные спирты и импортированные из Франции.
Завод осуществляет полный цикл производства: от посадки и выращивания винограда, заготовки и переработки его в виноматериалы, хранения и выдержки спиртов и до получения и розлива коньяка.
Коньяк Баланешть создается в несколько этапов по технологии, разработанной специалистами «Молдавского стандарта». Собранный виноград перерабатывают в горизонтальном прессе, выделившийся при этом сок бродит еще три недели. Полученное сухое вино два раза дистиллируют, и оно превращается в коньячный спирт. Спирты выдерживают при специальном температурном режиме в дубовых бочках, привезенных из Франции. Этап выдержки может занимать несколько лет, за это время коньяк приобретает насыщенный янтарный цвет и впитывает содержащиеся в древесине вещества. Выдержанные коньячные спирты подвергаются купажу под контролем французских технологов, после чего готовый коньяк разливается по бутылкам.
Молдавский коньяк Калараш
Напиток относится к марочной продукции, которую выпускают на одном из старейших предприятий страны «Călăraş Divin», основанном в 1896 году. Количество коньячных наименований составляет около 25.
Срок выдержки может колебаться от 3 до 40 лет, в среднем – 6–7.
Благодаря соблюдению классической технологии изготовления и обязательному хранению в дубе зрелый дивин приобретает насыщенный золотой цвет и изысканный вкус с мягкими тонами сухофруктов, цветочно-древесными нотами.
В букете старой продукции присутствуют медовые и смолянистые оттенки.
Коньяк пользуется популярностью как внутри страны, так и за ее пределами. Неоднократно удостаивался международных наград.
Легенда о белых аистах
На этикетке коньяка нарисован аист, в клюве которого золотая гроздь винограда. Это не просто дизайнерская фантазия, а иллюстрация древней легенды. Когда-то давным-давно, во времена турецкого ига, молдавскую крепость взяли в осаду. Защитники крепости не имели запасов еды и воды, и когда их силы уже были на исходе, из-за горы Баланешть вылетела белокрылая стая. У каждого аиста в клюве была гроздь спелого, сочного винограда. Птицы сели на крепостные стены и бросили ягоды людям, тем самым спасая их от голода и жажды. Крепость выстояла, защитники остались живы, а птицу-спасателя запечатлели на коньячной бутылке. Надо сказать, что это не первый напиток с аистом, самый известный молдавский коньяк так и называется «Белый аист» и выпускается с 1978 года.