Молдавский коньяк
Молдавский коньяк — крепкий алкогольный напиток, обладающий уникальными ароматическими и вкусовыми характеристиками. На здешнем наречии он называется дивином, что переводится как «винный дистиллят». Для местных жителей этот напиток является поводом для гордости, результатом опыта, накопленного многими поколениями производителей. Однако за пределами госудпрства такое спиртное больше известно, конечно же, как молдавский коньяк.
В этой стране, расположенной в восточной части Европы, виноградники издавна занимают большие площади. Здесь производили весьма неплохое вино, так что неудивительно, что со временем кому-то пришло в голову подвергнуть его дистилляции. Полученный в результате виноградный бренди непременно выдерживался в дубовых бочках — так и получался дивин.
С миру по нитке для уникальной технологии
Впервые молдавский коньяк стали создавать в конце ХIХ века на двух местных винокурнях — в Кишиневе и Калараше. Позднее к ним присоединились предприятия в Тирасполе, Твардице, Бардари и Бельцах. На данный момент коньяк в Молдавии производит великое множество создателей алкоголя на основе винограда. Эти напитки обрели огромную популярность и очень востребованы далеко за пределами страны.
Технология изготовления дивинов складывалась на протяжении многих лет, испытывая влияние европейских традиций и опыта советских производителей. При этом молдавский коньяк отзывы получает как совершенно неповторимый напиток. Попробуем разобраться, как слияние различных традиций помогло создать уникальный алкоголь.
Коньяк в Молдавии делают из винограда белых сортов Пино Блан, Сильванер, Пино Гри, Алиготе, Ркацители, Плавай, а так же особых красноватых разновидностей — Мальбек, Пино Нуар, Мерло. Из них получают молодые вина, которые затем перегоняются в спирты, крепость которых после выгонки составляет около 70°. После этого будущий молдавский коньяк необходимо подвергнуть выдержке согласно рецептуре.
Для вызревания дистиллятов используются бочки, поставляемые из Краснодарского края или Белоруси, и хранят при контролируемой температуре примерно в 20° С. После выдержки крепость спиртов снижается до общепринятой нормы путем добавления очищенной и смягченной воды, а затем из них составляют уникальные купажи. Молдавский коньяк некоторых марок может содержать небольшое количество сахарного сиропа или карамели, но это не является нарушением технологии.
Похож на другие, но все же уникален
Дивины отличаются не только собственной технологией производства, но и особой классификацией. Во-первых, молдавские коньяки купить можно в двух вариантах — простом и марочном. Эти категории включают по несколько разновидностей.
Простые молдавские коньяки подразделяются на следующие категории:
– 3 звезды — напитки с выдержкой не менее трех лет;
– 4 звезды — составлены из спиртов с минимальным возрастом четыре года;
– Молдавские коньяки особых наименований — это разновидности Cezar, Aroma, Tuzara и другие, которые прошли выдержку сроком от 3 до 5 лет;
– 5 звезд — напитки крепостью 42%, вызревавшие более 5 лет.
Вторая категория представляет собой более изысканные и сложные напитки. Марочные молдавские коньяки также имеют собственную классификацию:
– DVM (или выдержанные) — напитки, возраст которых составляет 6 — 7 лет.– DVS (качественные) — молдавские коньяки с выдержкой 8 — 9 лет.– DVV (старые) — вызревают на протяжении 10 — 19 лет.– DVFV (очень старые) — дивины с минимальной выдержкой, равной 20 годам.
Такие коньяки из Молдавии купить можно в качестве подарка гурману. Они способны украсить праздничный стол и сделать знаменательное событие еще ярче.Молдавские коньяки пьют в чистом виде, причем подавать их можно как аперитив или сопровождение десерта. Также их советуют добавлять в кофе — это сочетание раскроет с новой стороны оба напитка.
Что отличает подлинный коньяк
В последние годы резко упал престиж коньяков, из-за многочисленных их подделок. Доверять теперь можно не каждому. Настоящие молдавские коньяки реализует на нашем рынке эксклюзивный представитель компании «Garling Collection» — «Международный Центр Бизнеса».
Многоступенчатый контроль качества их продукции включает в себя четыре зоны контроля: молдавскую сертификацию, фито-санитарный пограничный контроль, нашу российскую сертификацию и обязательную гигиеническую сертификацию.
У коньяков компании »Garling Collection» обязательно присутствует:
- Корковая пробка. Сверху бутылки термоусадочный колпачок.
- На этикетке бутылки рекламное торговое название молдавских коньяков — «DIVIN».
- На контрэтикетке присутствует штрих-код, указано место изготовление коньяка и завод-изготовитель.
- Ну и конечно, на этикетке летящий аист с гроздью винограда, и надпись «CODRU».
Смотрите на Вкусной кухне:
Марочные и коллекционные
Среди марочных коньяков KVINT выделяются «Сюрпризный» и «Дойна», производимые по рецептуре, разработанной в 50-60-е годы XX века. Они обладает гармонично подобранным букетом с цитрусовыми нотками, легко пьются, оставляют приятное шоколадное послевкусие. Сюда же можно отнести такие марки, как «Тирас» и «Нистру».
Коллекционные коньяки насчитывают семь наименований: «Тирасполь», «Виктория», «Солнечный», «Суворов», «Чернецкий», «Юбилейный» имеют выдержку минимум 15 лет, а «Князь Витгенштейн» – 50 лет. Процесс вызревания специальных спиртов очень сложен, требует особых условий. Но гурманы свидетельствуют: букет и аромат великолепны. Ярко звучат ванильные нотки, молдавский коньяк обретает особенно тонкий вкус.
Смотреть галерею
Классификация молдавского коньяка
В зависимости от выдержки дивины в Молдове делят на несколько видов.
- По количеству звёзд – от 3 до 5 звёзд – дивин приготовлен из дистиллятов, выдержанных не менее 3-5 лет.
- По специальным наименованиям – «Арома», «Белый Аист» и другие. Такие дивины делаются из винных дистиллятов, срок выдержки которых – 3-5 лет.
- По буквенным обозначениям:
- «DVM» – выдержан со средним сроком 6-7 лет.
- «DVS» – выдержан со средним сроком 8-9 лет.
- «DVV» – выдержан со средним сроком 10-19 лет.
- «DVFV» – выдержан со средним сроком не менее 20 лет.
- Коллекционный. Готовится из дистиллятов, выдержанных 6 лет, и дополнительно выдерживается в дубовых бочках или бутах не менее 3 лет.
Научный подход
До 1917 года, наиболее востребованными в европейских государствах считались именно русские коньяки. Их высочайшее качество особо ценили те, кто смог насладиться хоть раз потрясающим вкусом и неповторимым букетом. Отличительными особенностями русских коньячных напитков был удивительный аромат, превосходный вкус, искрящийся золотистый оттенок.
В советское время, изготовление коньячных напитков было поставлено с широким размахом и на научной основе. Особой технологии не придерживались, главное – должны были выполняться государственные стандарты, которые специально были разработаны и внедрены в производство.
Институту, занимающемуся биохимией и принадлежащему Академии наук, вменялась работа над улучшением вкусовых качеств знаменитого напитка. И это был не единичный случай.
Старый молдавский коньяк
Журнал «Компания» Елена Ситникова
В 70-е и 80-е годы советские люди, еще не успевшие в массовом порядке вкусить прелестей постперестроечной эпохи, любили молдавский коньяк. Пять звездочек под белым аистом на этикетке бутылки частенько украшали праздничные столы. Конечно, нельзя сказать, что молдавский коньяк любили больше армянского. Но я хорошо помню, как мой отец говорил, что коньяк “Белый аист” лучший подарок, если идешь в гости к даме. Теперь, правда, с таким подарком в гости к девушкам лучше не ходить: молдавский коньяк нынче не относится к символам финансового благополучия. Во всяком случае, в кишиневском аэропорту местный таможенник спокойно вылил бутылку 40-летнего коньяка в унитаз из-за того, что она была без фабричной упаковки. Однако не исключено, что коньяк из Молдавии снова может стать популярным среди людей с консервативным вкусом, не желающих тратить несколько сотен долларов на французский XO или Extra. Выдержанный не менее 20 лет “Кодру” стоит около $50. “Сейчас, к сожалению, невыгодно заниматься коньячным производством, – говорит директор Бельцкого винно-коньячного комбината Юрий Шебартин. – Цены на наш продукт низкие, много фальсификаций”. Поэтому комбинат выпускает всего 4 млн бутылок в год, хотя мощности комбината рассчитаны на выпуск 12 млн бутылок. Основными потребителями этого изобилия являются Россия и страны СНГ. “Мы пытались договориться с иностранными поставщиками, но нас не пускают на зарубежные рынки, хотя и признают, что мы делаем качественный напиток”, – посетовал Шебартин. Поэтому в подвалах Бельцкого комбината скопилось около 600 000 дал высококачественных спиртов, 70% которых составляют спирты семи лет выдержки и более. Но если для французских производителей это было бы просто богатством, которое чем дольше лежит в подвалах, тем более приумножается, то у их молдавских коллег совершенно другие проблемы. Например, “Белый аист” сейчас разливают почти все коньячные заводы Молдавии (самым крупным поставщиком его в Россию стал завод “Квинт”), несмотря на то что эта марка является собственностью комбината и право на нее они продолжают оспаривать в суде. Рецептура “Белого аиста” была разработана на комбинате еще в 1976 году, и обладание этой маркой для комбината вопрос престижа. Впрочем, по словам руководителей Бельцкого комбината, их “Белый аист” легко можно распознать по голографической наклейке на этикетке и “мягкому неповторимому вкусу с цветочным ароматом”. Конечно, московский рынок чрезвычайно важен для молдавских производителей коньяка, однако пока продукцию Бельцкого комбината в российской столице найти непросто. Коньяк “Кодру” удалось обнаружить лишь в нескольких винных бутиках. А в поисках молдавского 40-летнего коньяка “Президент” (в молдавских магазинах его цена колеблется от $150 до $160) и вовсе пришлось объездить всю Москву. “Президент”, созданный три года назад, успел завоевать признание у специалистов коньячного дела, но, к сожалению, совсем незнаком широкой публике. Во всяком случае, из всех коньячных образцов, которыми потчевали журналистов в городе Бельцы – а на дегустацию были предложены лучшие коньяки, – именно “Президент” пользовался наибольшим успехом. И это неудивительно. После распада Советского Союза молдавские виноделы сумели сохранить традиции коньячного производства, несмотря на отсутствие финансовых инвестиций и маркетинговой раскрутки их самых лучших брэндов. Правда, именно этим занялся сейчас эксклюзивный дистрибутор Бельцкого комбината – компания “Синегерия”, которая намерена вернуть “качественный молдавский коньяк российскому потребителю”.
Дегустационные характеристики
Дивин – это местное название —молдавского коньяка—, который полностью соответствует категории бренди. Данный алкоголь изготавливается по классической французской технологии из высококачественных ингредиентов. Его крепость зачастую равна 45 градусам и при этом в основе продукта молдавские специалисты практически всегда используют виноград сортов рислинг, алиготе, уни-блан и коломбар.
Визуальное исполнение спиртного может варьироваться от нежно-медного до изысканного янтарного с золотыми переливами.
Аромат
Ароматическая структура вырисовывается ровными фруктовыми полутонами, которые могут быть украшены специями и пряностями.
Гастрономическая ценность алкоголя радует фирменной фруктовой структурой с нежнейшим сладковато-терпким послевкусием.
Коньяк «Букет Молдавии»
Напиток производят на одноименном заводе, расположенном в Дубоссарах, специализирующемся также на производстве ароматизированных вин.
Розлив местного коньяка осуществляется в том числе и на предприятиях других стран.
Для местных дивинов характерна выдержка от 3 до 10 лет, наибольшей популярностью пользуется 5-звездочный продукт.
Сухофрукты, ваниль, изюм – главные тона напитка. Продукт хорош в качестве аперитива и дижестива, в составе коктейлей.
Отлично гармонирует с легким мясом, сырами и десертами. Любителям зрелых коньяков придется по вкусу «Mark» 10-летней выдержки.
Напиток обладает глубоким янтарным оттенком с золотым отливом.
Во вкусе, помимо традиционных смолянистых нот, можно уловить тона карамели и шоколада.
Помимо перечисленных дивинов, стоят внимания:
-
Балти
-
Бардар
-
Бесарабия
-
Лучезарный
-
Сюрпризный
-
Агат
-
Орфей
-
Золотой Днестр
Актуальность: 01.12.2018
Метки: Бренди и коньяк, Марки бренди
Советы по употреблению дивина
Если вы решили испробовать дивин, то есть несколько рекомендаций к его употреблению:
- Наливайте бренди в стакан, предназначенный для коньяка. Заполняйте его ровно до конца широкой части. Если переборщить, то аромат трудно будет почувствовать.
- Пейте напиток небольшими глотками. Лучше всего употреблять напиток в спокойной компании, т. к. шумные вечеринки могут испортить восприятие вкуса и аромата.
- Подавайте напиток, когда он достигнет температуры 22-25°C. Лучше всего нагревать бренди, держа бокал в ладонях. Также можно воспользоваться огнем свечи, чтобы освободить аромат.
- Пейте напиток чистым, не используя закуску. Если же вы не можете так, то в качестве закуски выбирайте лимон или темный шоколад.
- Ординарный бренди часто добавляют в состав коктейлей. Его можно смешивать со сладкими ликерами, молоком, соком цитрусовых и кофе.
- Если аромат дивина для вас чересчур активный и не сносный, можно сочетать напиток со льдом.
Употреблять нужно небольшими глотками Итак, молдавское бренди под названием дивин довольно популярный напиток, который распространен по всему миру. Это идеальный вариант для спокойных посиделок с друзьями.
Советуем вам прочесть и о других напитках:
- Писко
- Ракия
- Аяуаска
- Тан и айран
- Сангрия
Как купить фирменный алкоголь
На какие бы продукты вы ни обращали свое внимание, будь то —итальянское бренди—, французский коньяк или молдавский дивин, имейте в виду, что рынок спиртного сегодня огорчает потребителя большим количеством подделок. Контрафакт в буквальном смысле создается на все типы алкогольных изделий как из доступного, так и из премиального уровня
При этом если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие нюансы:
Контрафакт в буквальном смысле создается на все типы алкогольных изделий как из доступного, так и из премиального уровня. При этом если вы не хотите прогадать с выбором спиртного, рекомендуем в процессе приобретения учитывать следующие нюансы:
Место приобретения. Стремясь приобрести фирменный алкоголь, доверяйте только тем магазинам, которые способны предоставить клиентам сертификаты качества на весь свой широкий ассортимент. Не доверяйте ларькам и гастрономам местного значения. Согласно статистике, именно в таких местах потребителю чаще всего предлагают подделки.
Акциз. Обязательным элементом защиты любого молдавского напитка является акцизная марка. Ее отсутствие должно вызывать у вас сомнения относительно подлинности алкоголя. Все крепкие продукты, которые проходят таможенное оформление, отмечаются данным защитным знаком.
Качество тары. Современные молдавские заводы-изготовители оборудованы по последнему слову техники. Следовательно, на фирменных бутылках напитков даже доступного ценового сегмента вы не встретите никаких повреждений, смазанных швов, неровных тиснений и прочих дефектов.
Структура жидкости. Обязательно изучите внешний вид алкоголя. Он должен быть равномерным в плане окраса и прозрачным. Любые новообразования в структуре говорят о низком качестве продукта
Также обратите внимание и на маслянистую структуру спиртного. Если качественный напиток перевернуть, то по стенкам тары еще несколько секунд будут стекать остатки алкоголя.
Традиции и винодельческие регионы Молдовы
Коньяк Молдовы (дивин) начали изготавливать еще в конце 19 века. Этот напиток пользуется большой популярностью и был отмечен наградами на международных конкурсах. Молдавия — республика, где произрастают отличные сорта винограда. Издавна здесь производили белые и красные вина, а позже начали выпускать более крепкий напиток — коньяк Молдовы, который по технологии производства относится к бренди.
Молдавский бренди (дивин) производят по французской технологии. По традиции Молдавии коньяк проходит 2 этапа дистилляции, потом его выдерживают в дубовых бочках от 3 до 50 лет. После этого производят купаж, добавляют карамель и сахар. Потом выдерживают около года, чтобы получился гармоничный букет. Сырьем для производства напитка являются местные сорта винограда.
В Молдове имеется 4 винодельческих региона:
- Кодру;
- Бэлць;
- Кагул;
- Приднестровский Юго-восточный регион.
В Кодру (центральный регион) находится 60% всех виноградников Молдавии. Местный ландшафт скрывает виноградники от зимних морозов и летней жары, поэтому здесь выращивают белые сорта винограда для изготовления свежих марочных вин. Сейчас стали производить купажные вина, имеющие насыщенный цветочный аромат. Здесь выращивают сорта винограда «каберне совиньон», «мерло». Бренди Совиньон неоднократно получал международные награды. В этом месте расположены винные подвалы Милешты, Крикова.
Бэлць (северный регион) небольшая область, климат которой позволяет выращивать белые сорта винограда. Виноградники этого региона дают основное сырье для молдавских коньяков, еще тут выпускают белое вино высокого качества. Произрастают такие сорта винограда, как «пино», «алиготе» , «траминер» , «фетяска» .
Кагул (южный регион) выпускает десертные красные вина, так как природные условия способствуют тому, что виноград насыщается сахаром. Здесь расположены винодельческие компании Комрат, Трифешты, Чумай.
Юго-восточное Приднестровье выращивает красные сорта винограда «каберне» и «мерло» , а также «шардоне» и «мальбек». Из этих сортов изготавливают выдержанные вина, дивины, которые отличаются насыщенным виноградным вкусом с нотками черной смородины, сафьяна, фиалки, дуба.
История и особенности местного виноделия
Культивировать виноградную лозу в Молдове начали около 5 тысяч лет.
Разумеется, цифра эта весьма приблизительна: вполне вероятно, что производство вина в солнечной, благодатной для любого земледелия стране зародилось намного раньше, о чем свидетельствуют и многочисленные находки.
Развитию винного дела способствовали сперва греки и римляне, а после и местные правители, которые большое внимание уделяли старинному ремеслу. Наибольшего расцвета молдавское виноградарство достигло при Штефане III Великом, который укоренил на территории страны большое количество привозных сортов и внес немалый вклад в улучшение качества сырья и готовой продукции. Наибольшего расцвета молдавское виноградарство достигло при Штефане III Великом, который укоренил на территории страны большое количество привозных сортов и внес немалый вклад в улучшение качества сырья и готовой продукции
Наибольшего расцвета молдавское виноградарство достигло при Штефане III Великом, который укоренил на территории страны большое количество привозных сортов и внес немалый вклад в улучшение качества сырья и готовой продукции.
Позже местное производство вина пережило несколько взлетов и падений и окончательно восстановилось лишь к XIX веку.
Во второй его половине местные виноградники пополнились французскими сортами (Пино-блан, Пино-нуар, Каберне-Совиньон, Алиготе и др.), напитки из которых прославили Молдавию во всем мире.
Местное виноделие примечательно несколькими фактами:
-
Большее количество молдавских напитков производится для продажи за пределами страны (почти 95%).
Молдова занимает 7-е место в мире по объему винного экспорта.
-
Каждый винодельческий регион, не говоря уж об отдельных хозяйствах, применяет для изготовления спиртного свои традиции и технологии.
-
Делают молдавское вино не только из виноградных ягод, но также из яблочного сырья.
-
Одна из местных винных коллекций (расположенная в селе Малые Милешты) включена в Книгу Гиннеса как самая крупная в Европе и насчитывает около 1,5 миллиона бутылок.
Суммарная протяженность погребов составляет 200 км, из которых для хранения используют около 50-ти.
Дивины (Divin) – молдавские коньяки (виноградные бренди)
Молдавский коньяк – как и любой другой виноградный спирт не французского происхождения официально относится к категории бренди. Чтобы не нарушать международное законодательство, термин «коньяк» к таким напиткам применять нельзя, лучше использовать местное название – «дивин». В случае с Молдовой, бренди – не главный, а сопутствующий продукт виноделия. В начале XX века страна обладала обширными виноградниками и активно поставляла на российский рынок красное и белое вино, тогда же в винокурнях Кишинева и Калараша начали изготавливать крепкое спиртное.
После революции производство не остановилось, тем более, что в 1978 году министерство пищевой промышленности выпустило декрет, предписывающий всем советским республикам наладить выпуск локальных «коньяков». Для Молдовы такой показательной продукцией стал дивин «Белый аист».
Производство
Коньяки в Молдавии изготавливают по французской технологии. После двойной дистилляции в медных кубах виноградные спирты стареют в дубовых бочках 3-50 лет. Затем их купажируют, нередко добавляют сахар (особенности советской технологии) и карамель, чтобы придать напитку благородный янтарный цвет и смягчить вкус. Готовый купаж выдерживают в бочке еще минимум год, чтобы спирты «поженились» — смешались в сбалансированный букет. В качестве сырья используют виноград с местных виноградников: Алиготе, Рислинг, Коломбар, Уни Блан и т.д.
Виды и классификация дивинов
Молдова использует следующую маркировку бренди:
- 3-5 звезд – время выдержки в годах;
- DVM – выдержка от 6 лет;
- DVS – выдержка от 8 лет;
- DVV – выдержка от 10 лет;
- DVFV – выдержка от 20 лет.
Марки молдавских коньяков (названия)
«Белый аист» — визитная карточка Молдовы, бренд, выпускаемый всеми производителями и не принадлежащий конкретному винзаводу. Право на марку оспаривают в судах сразу несколько предприятий.
«Дойна» — один из лучших представителей линейки KVINT, обладатель множества медалей и наград. Выдержка 9 лет.
«Букет Молдавии» — недорогой дивин стоимостью от 4 евро. Качество соответствует цене.
Производители
- KVINT – аббревиатура, расшифровывающаяся как «Коньяки, вина и напитки Тирасполя». Старейший винзавод региона (открыт с 1879 года), компания-обладатель львиной доли рынка. Выпускает более 20 сортов бренди, дюжину видов вина, столько же брендов водки, три кальвадоса, один джин.
- Calarasi-Divin – производство, основанное в 1896 году, выпускает более 25 сортов коньяка выдержкой от 3 до 40 лет.
- Vinimpex – расположен на юге страны, работает с 1997 года, производит 5 марок дивина.
- Vinaria Bardar – находится в одноименном селе, специализируется в основном на винах и кальвадосе, но выпускает также неплохой бренди: «Caesar» (5 лет выдержки), «Marshal» (7 лет).
- Aroma – функционирует с 1898 года, хотя актуальное название получил только 2000 году. Выпускает как ординарные, так и винтажные коньяки выдержкой до 50 лет.
Винодельческие регионы Молдовы
В Молдове выделяют 4 основных виноградарских региона:
- Кодру (центральный). Здесь расположено более 60% всех виноградников страны.
- Бэлць (северный). Именно местные виноградники поставляют основное сырье для бренди, также здесь изготавливаются качественные белые вина.
- Кагул (южный). Местный климат способствует тому, что в ягодах остается много сахара. Производит десертные вина.
- Приднестровский (на юго-востоке), включающий в себя микрозону Пуркарь. Морской климат, хорошо подходит для культивации красных сортов, таких как Мерло, Каберне и т.д.
Как пить
Дивин пьют как и настоящий коньяк – в чистом виде при комнатной температуре из коньячных бокалов – снифтеров. Подают напиток перед едой, вместе с десертом или кофе. Бренди либо не закусывают, либо подают к нему фрукты, сыры, черный шоколад.
Как подавать и употреблять хороший молдавский коньяк
В дивинах содержится огромное количество экстрактивных веществ. Они оказывают как хорошее веселящее воздействие, так и обладают оздоровительными качествами.
- Этот алкоголь пьётся в чистом виде, как и знаменитые французские «Курвуазье» и «Мартель».
- Употребляется в качестве аперитиваили напитка к десерту. Идеальной температурой для употребления считается комнатная. Такая температура позволяет наилучшим образом раскрыться аромату.
- Наиболее подходящим бокалом считается «тюльпан». Такой бокал концентрирует и надолго сохраняет аромат напитка.
- Бокал наполняют спиртным на четверть.
- Наслаждаться им лучше всего в комфорте и уюте, дружеской компании или наедине с собой.
Покупаем со знанием дела
Учитывая богатство предложений, важно отнестись к выбору алкоголя внимательно. Основные правила при покупке:. 1
Стараться покупать алкоголь в специализированных магазинах – там по вашей просьбе вам всегда предъявят сертификат качества
1. Стараться покупать алкоголь в специализированных магазинах – там по вашей просьбе вам всегда предъявят сертификат качества.
2. Всегда уточнять страну-производителя коньяка (дивина) и фирму.
3. Не экономить на здоровье – при любом раскладе цена на качественный напиток не может быть на 30-40 процентов ниже среднерыночной.
4. Помнить: возраст коньяка – это время, которое он находился в дубовых бочках. После разлива в бутылки года для коньяков – «не богатство».
5. Крепкий напиток не продают в пластиковой таре (только стекло!) – идет химическая реакция и выделение в жидкость вредных веществ. Этикетка, пробка – все должно быть без изъянов (пробка хорошо закручена, из-под этикетки не «подтекает» клей).
6. Ну и, наконец, в приобретаемом вами «жидком янтаре» не должно быть никакой мути и осадка. Удачной покупки!
Молдавский коньяк Квинт
Завод, где изготавливают один из лучших видов дивинов, расположен в Тирасполе (Приднестровский регион). Основан в конце XIX столетия и с тех пор радует потребителей качественными напитками из винограда.
Производство бренди было запущено в 1938 году, выдержка отдельных экземпляров может достигать 60 лет.
В основе неизменно высокого уровня продукции завода «KVINT»: благоприятные природные условия, близость Днестра, наличие собственных виноградных плантаций, четкое следование рецептуре и оригинальной технологии изготовления, сохранение традиций.
При изготовлении напитков предприятие придерживается международной системы качества. Продукция неоднократно удостаивалась высших наград на дегустациях и конкурсах.
В числе лучших коньяков завода: «Суворов», «Юбилейный», «Тирас», «Тирасполь», «Солнечный», «Виктория», «Князь Витгенштейн», «Дойна», «Нистру», «Традиции Молдавии».
На научной основе
Действительно, чудный дар воспоминаний упорно гласит: до Великой Октябрьской социалистической революции, всколыхнувшей мир в 1917-м, лучшим и весьма распространенным в Европе был российский коньяк. Его любили и признавали все, кто изволил «откушать» хотя бы раз. Выбирали осознанно: за вкус, аромат, приятный золотистый цвет.
Во времена не столь отдаленные (советские) производство крепкого виноградного «со звездочками» было поставлено на научную основу. Пестрых «технических условий» не было – придерживались государственных стандартов, разрабатываемых по строгим канонам. К примеру, Институт биохимии Академии наук СССР, Молдавский НИИ пищевой промышленности занимались изучением летучих ароматических коньячных соединений.
Чтобы научиться правильно выбирать молдавский коньяк, нужно представить процесс его изготовления. Из белого сухого вина путем перегонки получают коньячный спирт. Последний помещают в бочку из дуба (если это цистерна из иного материала, то обязательно должна присутствовать дубовая клепка). Обогащаясь дубильными веществами, горячительный напиток обретает характерный вкус и запах.