Классический рецепт ерофеича: как правильно приготовить старинную настойку

Рецепт Ерофеича

Ради исторической достоверности в рецепте используются травы, упоминающиеся в первой и третьей версиях происхождения.

  • самогон (спирт 60-80%) – 1 литр;
  • измельченный корень калгана (лапчатки) – 10 грамм;
  • зверобой – 5 грамм;
  • перечная (английская) мята – 5 грамм;
  • ромашка – 5 грамм;
  • полынь – 1 грамм;
  • анис – 10 грамм.

В состав можно добавить (или убрать) любые травы, создавая уникальный рецепт. Традиционно в ерофеиче сахар не использовался, настойка должна быть горькой. В некоторых редких вариантах встречается мед. Использовать водку не рекомендуется, поскольку её крепость слишком низкая. Минимальное содержание спирта в алкогольной основе – 60%.

1. Травы сложить в банку для настаивания.

2. Залить крепким самогоном или спиртом. Перемешать.

3. Банку плотно закрыть крышкой. Поставить на 14-16 дней в теплое темное место. Раз в 2-3 дня взбалтывать.

4. Профильтровать настой через 3-4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав жмых.

5. Разлить готовый ерофеич в бутылки для хранения (желательно из темного стекла), герметично закрыть. Перед дегустацией оставить на 2-3 дня для стабилизации вкуса.

Хранить в темном месте. Срок годности до 5-ти лет. Крепость зависит от использующегося спирта, обычно при настаивании теряется 3-5%.

Рецепт с шиповником и кумином

Существует еще один вариант бородинской настойки, пикантный вкус которой получается за счет добавления шиповника, кумина и скорлупы грецкого ореха. Этот рецепт можно использовать, если нужно исправить посредственный самогон. Подходит и водка (спирт), которая застоялась и вкус которой требуется улучшить.

Состав:

  1. Самогон (водка) — 3 литра.
  2. Перловка — 50 грамм.
  3. Кумин — 4 грамма.
  4. Шиповник — 7–10 штук.
  5. Скорлупа грецкого ореха — 3–4 штуки.

Скорлупу хорошо нагревают на сковороде, дают остыть и добавляют в самогон. Крупу готовят по классическому рецепту бородинской настойки, добавляют остальные ингредиенты. Настаивают две недели.

Это зимний вариант бородинской настойки, которая хорошо подойдет под калорийные закуски: холодец, оливье, сельдь под шубой.

Способы приготовления с разными спиртсодержащими продуктами

Для приготовления чесночной настойки можно использовать разные спиртосодержащие жидкости, причем единого мнения нет, что лучше: спирт, водка или вино.

Если выбирать между первым и вторым напитком, то здесь не так принципиально важно. Можно брать и самогон, крепостью не менее 40 градусов. А спирт для настойки, разумеется, использовать нужно питьевой – 70˚, при этом выбирать его лучше по ГОСТу, класса Люкс

А спирт для настойки, разумеется, использовать нужно питьевой – 70˚, при этом выбирать его лучше по ГОСТу, класса Люкс.

Чесночную настойку на красном вине рекомендуется использовать больным с нарушением работы сердца и кровеносной системы. Дело в том, что оба этих компонента способствуют не только для нормализации кровотока, но каждый из ингредиентов выводит шлаки и вредные элементы из организма.

Если регулярно применять тибетский эликсир молодости, то после непродолжительного времени наладится работа всего организма.

История создания

Первый рецепт настойки «Ерофеич» многие источники связывают с неким брадобреем и эскулапом с отчеством Ерофеевич. Его точное имя неизвестно, но, бытует гипотеза, что целитель вылечил от желудочных болей графа Орлова именно с помощью напитка из трав. После этого цирюльник получил неограниченное право на выпуск таких эликсиров. Есть вторая версия, согласно которой название походит от имени крупного виноторговца В. Ерофеича. Многие последователи считают ее более достоверной.

Обычно частные винокурни располагались в помещичьих имениях. Технология производства не была особо развита, отсутствовали бражные колонны, в связи с чем чистоты продукта достигали путем многократной перегонки и различными ухищрениями, добавляя элементы, подкрашивающие напиток. У некоторых производителей спирт показывал степень крепости 80–85 градусов, причем разбавлять напиток считалось варварством, поскольку все труды и старания уходили насмарку. Жидкость пили в первозданном виде, а крепость сбавляли пряностями, травами и корешками.

Традиционная бородинская настойка на перловке

Главным ингредиентом рецепта является поджаренная ячменная крупа. Напиток получается мягким, благодаря добавке мёда, во вкусе и послевкусии ощущаются ненавязчивые нотки ржаного хлеба. Сделать оригинальную настойку в домашних условиях очень просто.

Состав:

  • Самогон 40-45% – 3 л;
  • Перловая крупа – 50 гр.;
  • Кориандр – 12 гр.;
  • тмин – 10 гр.;
  • Мёд – 1 ст.л.

Как сделать:

  1. Ячменную крупу перебрать, удалить мусор.
  2. На чистую сковородку высыпать слоем перловку.
  3. Обжаривать на среднем огне. Как только крупа приобретет румяный цвет, половину перловки отобрать.
  4. Вторую половину жарить до тёмного кофейного цвета.
  5. В емкость поместить остывшую перловую крупу, добавит пряности (кориандр, тмин).
  6. Залить спиртным. Самогон в рецепте можно заменить магазинной водкой или разведенным спиртом.
  7. Емкость закрыть, встряхнуть. Настаивать 15-20 дней в темноте. Через каждые сутки содержимое встряхивать.
  8. Профильтровать напиток через марлю, добавить мёд.
  9. Готовый напиток разлить по бутылкам, наклеить красивые тематические этикетки, дать «отдохнуть» в стекле несколько дней.

Видео рецепт приготовления настойки бородинской

Принципы настойки

Конечно же, сейчас никто не пьет обычный спирт, в котором очень много градусов. В этом, естественно, нет ничего хорошего. В современном мире Ерофеич настаивают, чтобы градусы не зашкаливали и было вкусно.

Как мы уже говорили, можно добавить сахар, мед или изюм, если вы так захотите.

  • Настойка на грецких орехах — лучшие рецепты, проверенные способы настойки и особенности приготовления коньяка (100 фото)

  • Банановый ликер — лучшие рецепты и варианты приготовления в домашних условиях (105 фото и видео)
  • Ягодная настойка — лучшие рецепты на водке и на спирту. Видео и фото изготовления в домашних условиях (130 фото + видео)

Так же и с набором трав для Ерофеича. Все индивидуально. Вы можете добавить в настойку все те травы, которые захотите. Главного ингредиента в ней также нельзя точно определить.

Горькая настойка «Ерофеич» с боярышником

«Ерофеич» – напиток, не имеющий ничего общего с Венедиктом Ерофеевым, не имеющий даже единого точного рецепта. В XVIII-XIX веке русское уездное дворянство повально увлеклось приготовлением домашнего самогона – тогда «казенная» водка была совсем некачественной (впрочем, как и сейчас). Вкус дистиллята нужно было улучшать – и в ход пошли самые разные травы, коренья, ягоды и специи, доступные в том или ином регионе, породив сотни преинтереснейших вариантов этой горькой настойки.

В соответствующем материале вы найдёте целых 10 рецептов различных «ерофеичей», а сегодня – рецепт настойки с боярышником на самогоне от некоего Андрея Лазарева. Как утверждает автор, напиток является 100% репликой советского «Ерофеича», одно время выпускавшегося ликеро-водочной промышленностью массово.

Сразу скажу – ингредиентов тут много, и не все они широкодоступны. Но в нашем деле эксперимент – вещь важная и, порой, неизбежная. Поэтому берем то, что есть, а рецепт используем только в рекомендательно-ознакомительных целях.

  • 1 л качественного самогона 50%
  • 5 г ягод боярышника
  • 5 г сушеного зверобоя
  • 5 г сушеной мяты перечной
  • 5 г сушеной мелиссы
  • 5 г сушеной душицы
  • 2,5 г сушеного тимьяна
  • 2,5 г сушеного донника
  • 2,5 г сушеного майорана
  • 2,5 г сушеной горькой полыни
  • 2,5 г сушеного тысячелистника
  • 2,5 г сушеного весеннего первоцвета (буквицы белой)
  • 1,25 г семян кардамона
  • 1,25 г семян аниса (не бадьяна!)

Кстати, о первоцвете весеннем. Так могут называть первые весенние цветочки разных растений. Приведу весь список (больно уж он забавный):

Готовится эта настойка на водке с боярышником несложно, особенно если у вас есть хорошие кухонные весы. Все ингредиенты ссыпаются в банку, заливаются самогоном или сортировкой соответствующей крепости и заливаются водкой, хорошенько взбалтываются и отправляются на неделю в темное место. После настаивания жидкость фильтруется через марлю и ватку. При необходимости ее можно слегка подсластить (не больше чайной ложки сахара на литр напитка). Дать отдохнуть еще пару дней – и вы сможете отведать, что в свое время пили всяческие Шереметьевы, Морозовы, Кошкины и прочие Троекуровы.

Пейте с удовольствием, не усердствуйте, и будете здравы!

Рецепт настойки Ерофеич на спирте

Данная версия интересна тем, что в ее составе используется мак. Это первый случай на моей памяти, когда в создании настойки участвует данный компонент. Поэтому предлагаю непременно попробовать данную рецептуру и насладиться необычным вкусом и невероятно запутанным ароматом таинственного напитка.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
спирт (крепостью 70%) 1 л
семена мака 5 г
шалфей 5 г
трилистник 5 г
чернобыльник 5 г
семена аниса 5 г
семена укропа 5 г

Процесс приготовления

  1. Сухие компоненты, кроме мака, измельчаем в ступке или блендере.
  2. Выкладываем полученную смесь в двухлитровую банку и туда же отправляем семена мака.
  3. Заливаем в бутыль 100 мл спирта и тщательно все размешиваем.
  4. Плотно закрываем банку и переносим ее в темное, теплое место.
  5. Настаиваем спиртное в течение двух недель, при этом каждый день взбалтываем содержимое банки.
  6. По истечении первой недели с момента начала настаивания небольшими порциями вводим остальной спирт в основную часть настойки. После каждого вливания определенной части спиртного, пробуем настойку на вкус, стараясь добиться желаемой насыщенности.
  7. Готовый настой фильтруем через марлю, а при необходимости повторяем процедуру очистки через ватный фильтр.
  8. Разливаем Ерофеича по бутылкам и начинаем дегустацию.

Классический способ

На дистилляте домашнего приготовления

В этом рецепте в качестве основы используется самогон домашнего приготовления.

Если самогон будет плохого качества, готовая настойка получится неприятной на вид и вкус, и пользы от такого напитка будет мало.

Ингредиенты:

  • по 100 г воды и декстрозы;
  • кожура половины лимона;
  • 450 мл самогона;
  • зерна одного граната.

Готовится такая крепкая настойка, так:

  1. В кастрюлю следует поместить воду и декстрозу и прокипятить смесь на среднем огне.
  2. Зерна обдать кипятком и поместить в кастрюлю.
  3. Варить пр слабом кипении ровно 4 минуты.
  4. Снять емкость с огня и оставить при комнатной температуре до полного охлаждения.
  5. Влить в банку самогон и сироп.
  6. Убрать для настаивания на 30 дней.

По истечению указанного времени смесь процедить, разлить по бутылкам и убрать на хранение в холодильник. После охлаждения можно приступать к дегустации.

Посмотрите видео, в котором рассказывается о пропорциях и технологии приготовления настойки из граната на самогоне:

На водке

Данная настойка может быть приготовлена двумя способами, но практически из одних и тех же ингредиентов:

  • 4 спелых и крупных граната;
  • 1 л водки;
  • 2 коричные палочки;
  • цедра с одного крупного лимона.
  • сахар 350 г и вода 100 г — по желанию.

Сахар и вода добавляются к основным компонентам в том случае, если готовится сладкая настойка из этого плода.

Приготовление:

Гранат необходимо промыть прохладной проточной водой и очистить. Затем зерна без пленок следует выложить в целлофановый пакет и слегка подавить их скалкой

Важно, чтобы сами косточки остались целыми иначе в готовом напитке будет явно чувствоваться небольшая горчинка. Полученный сок вместе с жмыхом перекладывают в стеклянную емкость и заливают водкой. Добавляют в емкость специи и плотно закрывают крышкой

Убирают настойку в прохладное и темное место на 4 недели. При этом каждые три дня ее следует хорошо встряхивать. По истечению указанного времени, настойку процедить, охладить и можно пить

Добавляют в емкость специи и плотно закрывают крышкой. Убирают настойку в прохладное и темное место на 4 недели. При этом каждые три дня ее следует хорошо встряхивать. По истечению указанного времени, настойку процедить, охладить и можно пить.

Настойка из граната, приготовленная по второму рецепту скорее напоминает ликер, но пьется она очень мягко и приятно, оставляя после себя продолжительно сладкое гранатовое послевкусие.

Готовить ее с добавлением сахара рекомендуется в том случае, если сами плоды оказались вялыми или недозревшими. а их вкус слишком кислый.

На спирту

Настойка на спирту готовится с добавлением минеральной воды. Это позволяет смягчить ее терпкий и довольно насыщенный вкус.

Компоненты:

  • 500 мл спирта крепостью до 75 процентов;
  • два крупных граната;
  • 50 мл красного полусладкого вина;
  • 500 мл минеральной воды.

Если не добавлять гранатовые семечки, то готовый алкогольный настой получится более мягким и нежным. Если же использовать и их, то вкус получается довольно терпким и слегка вяжущим.

Готовится настойка следующим образом:

  1. Извлечь из граната семечки и получить из них сок, так же как и в предыдущем рецепте.
  2. Смешать спирт с нарзаном и оставить на 30 минут для окончания реакции.
  3. Влить в настой вино и добавит гранатовый сок вместе с семечками.
  4. Закрыть емкость крышкой и настаивать около 20 дней. Взбалтывать настой не нужно.
  5. По истечению срока, смесь процедить и можно пить после охлаждения в холодильнике.

Вино в такую настойку добавляют с целью гармонизации вкуса и усиления ее цвета. Отказываться от его добавления не рекомендуется.

Однако, такой вкусный и полезный алкогольный продукт можно приготовить и не только из зерен этого плода.

Каков же рецепт Ерофеиича?

Прежде всего нужно собрать все травы и сложить в банку, чтобы они смогли настояться.

Крепко накрыть крышкой. Поместить на 2 недели в темное теплое место. Каждые 3 дня нужно взбалтывать напиток.

Пропустить настоявшийся раствор через несколько слоев марли пару раз. При этом нужно хорошенько отжать жмых.

  • Клюковка: польза, вред, рецепты и быстрые варианты настойки из клюквы (видео + 100 фото)

  • Настойка из черноплодной рябины: 120 фото и видео как на водке сделать вкусную настойку быстро и просто

  • Домашняя чача — что это такое, как готовится, крепость и советы как и с чем пить чачу (110 фото)

Разлить готовую настойку по стеклянным бутылкам и закатать крышкой. Для того, чтобы вкус стал насыщенные перед употреблением советуется подождать еще неделю.

Ликер из липового цвета от кашля и просто вкусный напиток

Этот ликер расслабляюший, для «после ужина», а также хорошо помогает от кашля.

Подается: неразбавленным, в маленькиx рюмочкаx; с горячей водой в чашкаx для пунша.

500 г спирта 90°

200 г саxарного песка

3 цт.л. липового меда

100 г липового цвета

500 г дистиллированной воды

Разложите цветы на чистом полотенце чтобы удалить имеюшиеся загрязнения

Сложите в банку слоями липовый цвет и саxар

Оставьте на 48 часов

Добавьте липовый мед и спирт и настаивайте одну неделю

По истечении етого времени закончите приготовление, добавив воду

Дайте постоять 24 часа, затем процедите через сито, накрытое бумажным фильтром

Это интересно:

Ореховый ликер «Ночино» по домашнему итальянскому рецепту — очень вкусный, необычный. Понравится всем!

Перелейте в бутылку иx прозрачного стекла и выдержите 1 месяц перед тем как начнете употреблять.

Так как в этом рецепте совершенно не варится никакой сироп на воде, то спирт и воду можно преспокойно заменить на водку.

Наливки

Лимонная наливка

Лимонная наливка: Свою популярность этот напиток заслуженно обрел благодаря неповторимому аромату и приятному мягкому послевкусию. И, конечно же, лечебным свойствам, которыми славится лимон. Общая идея изготовления этой настойки заключается в том, что спиртовую основу настаивают на лимонной цедре с добавлением сахара, в результате чего напиток обогащается эфирными маслами.

Потребуется:

  • лимонная цедра — 300 г.,
  • сахар — 300 г.,
  • водка — 1 л.,
  • вода -2,5 стакана.

Цедру заливают водкой и ставят в темное и теплое место на 2-3 месяца. Затем наливку сливают, процеживают, смешивают с горячим сахарным сиропом. Когда жидкость остынет, ее процеживают через ватно-марлевый фильтр, выливают в бутыль ниже горлышка и ставят для созревания в теплое помещение на несколько недель. Готовую наливку снимают с осадка и разливают по бутылкам.

Лепестки заливают водкой и настаивают до тех пор, пока наливка не приобретет темно-янтарный цвет. Тогда ее сливают (не отжимая лепестки), добавляют сахар и разливают по бутылкам. Наливка эта не уступает по качеству самым лучшим ликерам, и подают ее к десерту в очень маленьких тонких рюмочках.

Терновая наливка

Терновая наливка (терновка): в чистом виде плоды терна не всем по душе, а вот в виде наливки — чудесный продукт. Наливка из терна в домашних условиях изготавливается довольно просто, а получается невероятно вкусной, насыщенной и полезной.

Потребуется:

  • терн 2,5 кг,
  • сахар 1,2 кг,
  • водка 2,2 л.

Для терновой наливки можно использовать свежие и сушеные плоды. Сушеного терна требуется в 2-3 раза меньше, а настойка получается крепче. Тернослив укладывают в банку почти до горлышка, слои пересыпают сахаром. Горловину банки закрывают чистой марлей и ставят настаиваться в светлое место на 2 — 3 суток.

Затем заливают содержимое банки водкой или самогоном, чтобы ягоды были покрыты до верха и убирают банку в тёмное место минимум на 1 месяц. Срок настаивания не ограничен: если сырье протомится под крышкой полгода, вкус напитка лишь улучшится. Процеживаем алкогольный напиток через ватный фильтр. Кстати, даже на этом этапе можно изменить сладость и крепость, соответственно добавляя в нее сахар или алкоголь. Наливка из терна готова.

Тминная наливка

Тминная наливка: Горьковатый напиток, настоянный на тмине, под названием «Кюммель» очень популярен в Европе, но несправедливо забыт у нас. А ведь император Петр Великий настолько его любил, что даже наладил массовое производство напитка на Родине. Тминная наливка очень интересна своей удивительной оригинальностью, смело можно сказать, что ничего похожего у нас не продается и не производится.

Потребуется:

  • тмин — 80 г,
  • сахар — 600 г,
  • водка — 2 л,
  • вода — 3 стакана

Советы по приготовлению

Во всех нижеописанных рецептах Ерофеич настойках содержится достаточно большое количество компонентов. Специалисты настоятельно советуют: при изготовлении большого литража, сначала делать концентрированный раствор на литре алкогольной основы. Чтобы не загубить настойку, концентрат помаленьку добавляют в общий объём. По мере необходимости, крепкий напиток можно перегнать ещё раз или разбавить водой.

Чтобы правильно приготовить настойку нужно поступить таким образом:

  • все составляющие напитка складываем в ёмкость;
  • туда же выливаем спирт или самогонку;
  • герметично закрываем во избежание попадания воздуха;
  • отставляем настаиваться две недели в тёмном и тёплом месте;
  • ежедневно содержимое взбалтываем;
  • выдержав напиток положенное время, процеживаем 3 раза через 6-7 слоев марли;
  • в том случае, если продукт получиться слишком горчащим, добавляем мед, это — на усмотрение каждого, и дополнительно настаиваем 3 дня.

Ерофеевка настойка не реагирует на эксперименты с компонентами, ведь «Ерофеич» — достаточно своеобразная и исключительно неординарная настойка. Трагедия не произойдёт, если при изготовлении не применить или привнести какой-нибудь малозначащий компонент.

Рекомендации

Во всех представленных рецептах настойки «Ерофеич» довольно большое сочетание компонентов. Знатоки рекомендуют при приготовлении больших объемов, предварительно сделать концентрат на одном литре спиртовой основы. Чтобы не испортить напиток, постепенно вливают его в общую массу. При необходимости, напиток можно перегнать повторно через самогонный аппарат либо разбавить.

Для правильного приготовления настойки поступают следующим образом:

  1. Все подготовленные компоненты помещают в стеклянную банку, заливают спиртовым составом (самогоном).
  2. Тару очень плотно закупоривают, чтобы исключить проникновение воздуха.
  3. Продукт отправляют в темное теплое место, настаивают 14 дней, периодически встряхивая содержимое.
  4. После выдержки готовый напиток тщательно процеживают через несколько слоев марли. Это позволит устранить кусочки пряностей и трав, включая самые мелкие частицы.
  5. Если продукт окажется чрезмерно горьким, в него добавляют несколько ложек меда и настаивают еще три дня.

С ингредиентами не стоит бояться проводить эксперименты, поскольку «Ерофеич» — довольно специфическая и сугубо индивидуальная настойка. Особой беды не возникнет, если вы решите убрать или добавить какой-либо второстепенный компонент. Не стоит злоупотреблять этим напитком, ввиду большой насыщенности лекарственными травами. Рекомендуемая доза — не более 100–150 грамм перед едой.

Рекомендации

Во всех представленных рецептах настойки «Ерофеич» довольно большое сочетание компонентов. Знатоки рекомендуют при приготовлении больших объемов, предварительно сделать концентрат на одном литре спиртовой основы. Чтобы не испортить напиток, постепенно вливают его в общую массу. При необходимости, напиток можно перегнать повторно через самогонный аппарат либо разбавить.

Для правильного приготовления настойки поступают следующим образом:

  1. Все подготовленные компоненты помещают в стеклянную банку, заливают спиртовым составом (самогоном).
  2. Тару очень плотно закупоривают, чтобы исключить проникновение воздуха.
  3. Продукт отправляют в темное теплое место, настаивают 14 дней, периодически встряхивая содержимое.
  4. После выдержки готовый напиток тщательно процеживают через несколько слоев марли. Это позволит устранить кусочки пряностей и трав, включая самые мелкие частицы.
  5. Если продукт окажется чрезмерно горьким, в него добавляют несколько ложек меда и настаивают еще три дня.

С ингредиентами не стоит бояться проводить эксперименты, поскольку «Ерофеич» — довольно специфическая и сугубо индивидуальная настойка. Особой беды не возникнет, если вы решите убрать или добавить какой-либо второстепенный компонент. Не стоит злоупотреблять этим напитком, ввиду большой насыщенности лекарственными травами. Рекомендуемая доза — не более 100–150 грамм перед едой.

Общая информация

Сделанная по классическому рецепту настойка «Ерофеич» — это аперитив. Насыщенный эфирными маслами и очень крепкий напиток обычно пили в количестве не более 2–3 стопок. В качестве закуски выступала дичь, мясо, суп либо холодные закуски. В процессе еды могли продолжить питие, но уже другого алкоголя, коего было в изобилии.

Бесспорен тот факт, что рассматриваемая настойка представляет собой самогон, настоянный на травах. Сколько нужно раз перегонять сусло, можно ли использовать в качестве основы спирт или водку? В этом попробуем разобраться далее, а также изучим несколько самых популярных рецептов.

Классический рецепт Ерофеича

Выяснить точный состав компонентов травяной настойки не удалось по сей день, поэтому споры между самогонщиками не утихают и появляются новые версии Ерофеича. Приведу вам самый близкий вариант, который был реконструирован экспертами, изучавшими историю русского дворянства. В старые времена привилегированное сословие знало толк в культуре пития и использовало эту настойку в качестве аперитива, употребляя ее маленькими рюмками под жирную мясную закуску, дабы стимулировать пищеварительный процесс.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
лимонный корень 90 г
семена укропа 90 г
корень калгана 50 г
полынь 50 г
почечуйный горец 50 г
лекарственная буквица 50 г
цикорий 50 г
можжевеловые ягоды 50 г
соцветия аптечной ромашки 50 г
семена огородной зари 50 г
трава золототысячника 30 г
трава зверобоя 50 г
богородская трава 30 г
семена аниса 30 г
александрийский лист 25 г
соцветия шалфея 30 г
трава чабреца 25 г
—хорошая водка— 12 л

Процесс приготовления

  1. Все травы, семена и соцветия тщательным образом измельчаем в ступке или чаше блендера.
  2. Полученную смесь выкладываем в стеклянный бутыль для настаивания.
  3. Туда же заливаем качественную крепкую водку.
  4. Размешиваем компоненты до тех пор, пока они пропитаются жидкостью и опустятся на дно.
  5. Закупориваем бутыль плотной пробкой и переносим его в теплое помещение.
  6. Настаиваем продукт не менее чем две недели, желательно взбалтывая содержимое сосуда хотя бы раз в стуки.
  7. Процеживаем настой через марлю, сложенную в 5-7 слоев, а после повторяем фильтрацию через ватный фильтр.
  8. Разливаем очищенный алкоголь по стеклянным бутылкам и приступаем к дегустации.

Настаивание Ерофеича

Эта настойка имеет не один рецепт, в зависимости от доступности компонентов и диагноза, ее состав может видоизменяться. Мы подобрали наиболее доступный в наше время рецепт. Настаивать наш «Ерофеич» будем на самогоне.

В состав настойки войдет:

  • корень калгана – 7 грамм;
  • листья шалфея – 2-3 грамма;
  • анис, можно использовать бадьян (анис звездчатый) – 1-2 звездочки;
  • зверобой – 2 грамма;
  • плоды фенхеля (можно заменить укропом) – 3 грамма;
  • корень солодки – 3 грамма;
  • мелисса – 2 грамма.

Все травы можно приобрести в магазинах лекарственных трав или в аптеке. Крупные корни нужно измельчить. Количество аниса можно увеличивать в зависимости от вашего вкуса.

В банку наливаем литр самогона и высыпаем подготовленные травы и коренья. Настаивать будем 2 недели, после чего настойка фильтруется, переливается в темную бутылку и закупоривается.

Цвет напитка получится насыщенно-коньячный, запах травяной с преобладанием аниса. Пьется настойка очень мягко. Чем дольше будет настаиваться напиток, тем ощутимее будет ее эффект.

Видеорецепты настойки Ерофеич

Также хочу привлечь ваше внимание к другим сочетаниям травяных составляющих настойки Ерофеич, которые предоставили именитые самогонщики в поисках лучшего вкуса чудодейственного снадобья. Здесь представлена версия таинственного напитка с использованием короткого перечня травяных составляющих и 40-градусного дистиллята

Помимо пошаговой инструкции, мастер продегустирует готовый настой и опишет его вкусовые качества

Здесь представлена версия таинственного напитка с использованием короткого перечня травяных составляющих и 40-градусного дистиллята. Помимо пошаговой инструкции, мастер продегустирует готовый настой и опишет его вкусовые качества.

По утверждению автора данного ролика, настойка, изготовленная по фирменному рецепту, заслуживает внимания, несмотря на ее простой состав. Вас ждет подробная инструкция и дегустация готового спиртного.

На этом видеоролике опытный самогонщик научит вас делать ароматный и очень вкусный настой Ерофеич с использованием более сложного состава, который можно легко приобрести в специализированных магазинах. Вы услышите очередную легенду возникновения данного спиртного, услышите много полезных советов и сможете оценить оригинальное оформление автором столь полезного продукта.

О горькой настойке Ерофеич

Появился этот напиток в начале XVIII века, и стал по праву легендой русского дворянства – это настойка «Ерофеич». Характерный вкус горечи проявлялся в настое из-за сильного содержания эфирных масел, и принималась настоечка перед едой и в очень умеренных количествах (не больше двух рюмок). На закуску обычно шли жирные блюда из мяса и рыбы. Многие дворяне, больше всего зажиточные помещики, содержали при своем дворе винокурни и пытались довести до совершенства свой личный рецепт. Особенность напитка – за основу брали только зерновой самогон, а крепость готового напитка составляла не менее 60 градусов. Для чистоты конечного продукта самогон перегоняли до шести раз. Разбавлять дистиллят считалось дурным делом. Крепость самогонки смягчали настоем собранных кореньев и трав.

К концу XVIII века мода на Ерофеич прошла, так как появились более изысканные и простые напитки. Советский алкопром пытался наладить выпуск легендарную настойку, но к сожалению она не стала такой популярной, как в былые времена.

Необходимые пояснения о происхождении напитка

Чтобы понять, почему сложилась такая непонятная ситуация с классическим рецептом Ерофеича, следует обратиться к истории его происхождения. Дворянским напитком его называли потому, что только представители аристократии имели финансовую возможность производить в домашних условиях крепкие дистилляты — как минимум для этого был нужен перегонный куб, стоивший недешево. Помещики, которые проводили в своих сельских имениях много времени, от скуки занимались самогоноварением, а из очищенных крепких дистиллятов — так называемых, хлебных вин, делали разнообразные настойки на доступных ингредиентах, естественно нигде не фиксируя их рецептуры.

В ход шли и плоды из собственных садов, и лесные ягоды, и душистые целебные травы в изобилии растущие на лугах и применяющиеся крестьянами для самолечения. Иногда добавлялись и какие-нибудь заморские специи, но это было скорее исключение — такие ингредиенты стоили дорого, и достать их было сложно.


Настойка Ерофеич из трав

Почему «Ерофеич»?

Свое название напиток получил в честь полумифической фигуры лекаря-самородка по имени Ерофей. По одной версии он был крестьянином, по другой — цирюльником, который активно интересовался китайской медициной и даже сумел побывать в Стране дракона в составе русской миссии. Оттуда он и привез рецепт своего горького бальзама, который со временем адаптировал на русский лад — с местными растениями, ведь не все исходные ингредиенты можно было достать на родине.

Свою чудодейственную настойку Ерофей успешно опробовал на графе Алексее Орлове — одном из генералов Екатерины II и брате ее фаворита — Григория Орлова. В итоге придворный цирюльник получил эксклюзивное право на изготовление целебных бальзамов для реализации, а его напитки так и стали называть в народе «ерофеичами». И естественно лекарь не раскрывал классического рецепта Ерофеича никому, держа его в строжайшем секрете.

Интересным во всей этой истории является факт нестыковки: травяные настойки в дворянских поместьях производились и до того, как возник Ерофей со своим рецептом. Так что фактически он не является изобретателем напитка, а следовательно, даже если бы стал известен состав его бальзама, он не мог бы претендовать на звание исконного.

Предположения ученых о составе и классическом рецепте Ерофеича

По мере развития промышленного производства популярность настойки сходила на нет — уж слишком трудоемким был процесс ее изготовления. Так и получилось, что с началом XX века напиток практически исчез из поля зрения россиян, оставшись только в старинных книгах. Но в конце прошлого столетия на фоне всеобщего возрождения интереса к традиционной русской культуре, в том числе и к старинным алкогольным напиткам — тем же хлебным винам, полугару, медовухе и т.п, о Ерофеиче снова вспомнили и спохватились — название есть, определение есть, а вот точной рецептуры нет.

Восстановлением исконного состава напитка занялись ученые-исследовали, и сразу же столкнулись с проблемой, отмеченной выше — у разных авторов кулинарных книг можно найти сильно отличающиеся рецепты. И какой из них является правильным, сказать невозможно. Так что у ученых сложилось несколько точек зрения по поводу того, каким мог быть классический рецепт Ерофеича.

Если судить по статье Даля в его словаре, то главным ингредиентом напитка является таинственное растение Коровяк Черный, но так называют, оказывается, обычный зверобой. По мнению известного исследователя Похлебкина, базовым компонентом должен быть корень женьшеня — ведь цирюльник Ерофей жил в Китае, где это растение является основой всех целебных настоек. В одном из канонических изданий самого начала XX века авторства Елены Молоховец упоминаются мята и анис. Историк Максим Сырников считает, что помимо этих составляющих в напиток должны входить кардамон и лимонные корки, а также разнообразные луговые травы.


В терапевтических целях используют только цветки коровяка

Так что стоит еще раз повторить: канонического, самого что ни на есть классического рецепта Ерофеича, нет и быть не может. Поэтому вполне допустимо экспериментировать с приготовлением алкоголя в домашних условиях, используя вариации из старинных книг и современные авторские интерпретации, приводимые на специализированных форумах кустарями-самогонщиками, которые опробовали их на себе.

Рецепт с шиповником

Шиповник в составе придает настойке приятную кислинку, к тому же напиток получается витаминизированным, что очень хорошо в холодное время года. Скорлупа ореха окрашивает спиртное богатый цвет элитного алкоголя.

Ингредиенты:

  • Самогон – 1500 мл;
  • Перловка – 25 гр.;
  • Шиповник – 5 шт.;
  • Кориандр – 5 гр.;
  • Зира (кумин) – 2 гр.;
  • Скорлупа грецкого ореха – 3 гр.

Как приготовить:

  1. Ореховую скорлупу поместить в кастрюльку, залить водой. Варить 15 минут после закипания. Затем высушить в духовке и обжарить на сковородке до тёмного цвета, не дать подгореть.
  2. Крупу обжарить в два этапа, как описано в первом рецепте.
  3. Пряности, шиповник и ореховые скорлупки сложить в банку. Залить самогоном или водкой.
  4. Настаивать 20 дней в закрытой банке.
  5. Процедить и профильтровать настойку. Добавить мёд или сахар если любите послаще.

Ингредиенты

Хреновуха или настойка на хрене независимо от формы названия готовится одинаково. В классическом рецепте присутствуют всего 2 – 3 ингредиента. Одним из основных является, безусловно, хрен. Он может быть не только свежим, но и консервированным, сушёным или даже замороженным. Самый лучший вкус и полезные свойства даёт только свежий корень. Любой другой, подвергнутый обработке, теряет часть содержащихся в нём веществ и становится немного пресным. Собирается и заготавливается корень осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он не наберёт достаточную спелость, и не будет обладать характерным ему резким вкусом и ароматом.

Второй, но не менее важный ингредиент – алкоголь. Самой популярной для настаивания является водка. Её проще всего приобрести и не потребуется подвергать дополнительной очистке или разбавлению. В классических рецептах применяется пшеничная водка, но можно применять и любую другую. Реже применяются самогон или спирт. Но такие рецепты тоже достаточно хороши. Крепость спирта потребуется подобрать не высокую, а самогон, возможно, подвергнуть очистке. Элитный алкоголь для приготовления хреновухи не применяется.

Помимо этого, при изготовлении хреновухи, добавляют мёд. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Дополнением могут также являться специи. Они сильнее раскрывают букет, усиливают остроту или наоборот смягчают. Популярны для добавления: острый перец, чеснок и гвоздика. Они увеличивают действие хрена и добавляют свои нотки.

Рецепт хреновухи на водке пряной

Этот рецепт рассчитан на выход 3 л напитка, поэтому не забудьте пересчитать, если будете использовать меньше спирта.

  • 3 л водки или спирта/самогона 45%
  • 150 г свежего корня хрена
  • цедра 1 лимона
  • 3-10 шт гвоздики (на любителя)
  • 50 г мёда (примерно 4-5 ч.л.)
  • по 0,5 ч.л. специй (молотой корицы, мускатного ореха и имбиря).

Как приготовить:

  1. Для начала нужно очистить хрен и нарезать его кружочками. Срезать цедру с лимона, при этом стараться не задевать белую кожицу.
  2. Все ингредиенты положить в 3-хлитровую банку и залить 2 л водки/спирта/сэма.
  3. Поставить емкость на 5 дней в темное прохладное место и периодически, 1-3 раза в день, перемешивать.
  4. Через 5 дней отфильтровать настой, долить доверху оставшуюся водно-спиртовую смесь и отправить напиток на отдых.
  5. Через 3-4 дня пить с удовольствием, а лучше подождать, пока вся муть не выпадет в осадок и получится отличнейший напиток.

Разумеется, количество специй можете подогнать под себя, ведь шлифовка рецепта под свои вкусовые предпочтения – важнейший этап обучения и «хреноделия»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: