Домашняя сливовая настойка из сливы с сахаром без водки
Для приготовления возьмем 6 килограмм сливы, два с половиной килограмма сахара и три стакана воды.
- 6 кг сливы
- 2,5 кг сахара
- 3 стакана воды
Сливу промываем, удаляем из нее косточки. В ёмкость складываем нарезанную сливу, засыпаем сахаром и добавляем воду. Перемешиваем, закрываем горлышко марлей и убираем на два дня в темное и теплое место.
Через два дня начнется брожение, тогда вместо марли устанавливаем гидрозатвор или перчатку и снова ставим бродить. По окончании брожения профильтровываем напиток через марлю и разливаем по бутылкам. Бутылки ставим настаиваться в прохладное место на 60 дней. По окончании напиток будет готов.
Лечебная настойка с имбирем и анисом
Для защиты от ОРВИ, гриппа, инфекций и простуд часто используют лечебное средство, приготовленное на основе алкоголя.
Состав:
- самогон, крепостью не менее 50 градусов – 1 литр;
- по 10 грамм шалфея, калгана и сушеной мяты;
- 5 грамм натертого корня имбиря;
- щепотка аниса;
- сахар или мед по вкусу.
Травы, имбирь и анис заливают алкоголем и настаивают в течение трех недель. Затем жидкость процеживают, добавляют по вкусу мед или сахарный сироп. Допускается разведение настойки очищенной водой до нужной крепости.
Для лечения и профилактики простудных заболеваний средство употребляют в малых дозах. Его нельзя принимать при варикозном расширении вен, аллергии, непереносимости отдельных компонентов или гипертонии.
Медовуха с пряностями
- вода – 3 литра;
- мед – 1 кг;
- водка – пол стакана;
- дрожжи – 2 большие ложки;
- гвоздика – 4 бутона;
- корица, мелисса, кардамон, фиалка – по 1 чайной ложке.
Мед размешивается с водой и уваривается на медленном огне до состояния патоки. Потом процеживается, переливается и остывает. Когда продукт полностью остынет — в него добавляют дрожжи. Когда процесс брожения будет окончен, туда же добавляют специи в специальном холщовом мешочке и водку. Спустя месяц готовый напиток процеживается и разливается по бутылкам.
Сейчас в магазине можно отыскать немало водок на меду, но домашние рецепты всегда выигрывают. Они сделаны с большой заботой и любовью, потому на выходе дают вкусный и целебный алкоголь.
Общие принципы приготовления
Настойка на водке с кедровыми орешками не отличается сложностью приготовления или какими-то особенными технологиями. Все что для этого требуется – это основные ингредиенты и иногда различные вкусовые добавки
Так как приготовить кедровую настойку без алкоголя невозможно, то важно подобрать качественный чистый самогон или спирт. Иногда применяется хорошая водка
Любая кедровка готовится в несколько простых этапов:
- Сначала нужно подготовить орехи. Если они ещё находятся в шишках, то нужно их извлечь. После этого они промываются, заливаются водой в кастрюле и доводятся до кипения. После закипания отвар сливается, и процесс повторяется. Нужно выполнить не менее трёх таких очисток. За счёт этого этапа вываривается смола, находящаяся на скорлупе. Она оказывает вредное воздействие на организм человека и меняет вкус настойки в худшую сторону, поэтому её наличие не желательно.
- После этого готовые орехи и остальные ингредиенты нужно сложить в ёмкость, залить самогоном и настоять. Время выдержки составляет не более 10 дней. Помещение должно обеспечивать отсутствие попадания прямых солнечных лучей, но при этом быть тёплым. На этом этапе нужно постоянно взбалтывать ёмкость. Это обеспечит равномерное распределение ингредиентов и полное раскрытие вкуса.
- По истечении времени напиток фильтруется при помощи сложенной в несколько раз марли, плотной ткани или сита для отделения от твёрдой части и образовавшегося осадка.
- Полученная кедровка разливается в тару для хранения и выдерживается ещё 2 – 3 дня перед дегустацией в тёмном месте.
Готовая настойка на кедровых орешках получается прозрачной и имеет древесно-карамельный цвет. Не должно быть замутнений или слишком тёмного оттенка. Это означает что нарушена технология или орехи были недостаточно очищены.
Часто задаваемые вопросы
Сколько настаивается зубровка ? В измельченном виде 10-14 дней (если трава настаивается целиком – время выдержки настоя увеличивается до 20 дней).
Какая трава необходима для настойки ? В пищевой промышленности применяют 2 сорта:
Зубровка Южная (Hierochloe australis Roem et Schult)
Зубровка Душистая (Hierochloe odorata Wahlenb)
Основные отличия в размерах, форме листьев и условиях произрастания.
Для приготовления настойки используется только трава “Душистая зубровка”
Зубровка какая на вкус ? Напиток имеет сладковато-горький вкус, с терпковатым травянистым послевкусием.
Сколько градусов в зубровке ? Алкогольный напиток имеет крепость 40%.
Сколько надо грамм зубровки на литр самогона ? На 1 литр спиртного крепостью 40-50% необходимо 2,5 гр — 3,0 гр (пару стебельков) зубровки.
Где купить траву зубровку ? Приобрести травку можно в магазинах трав, в сети фито аптек, специальных торговых точках для винокуров и виноделов.
Мне нравится4Не нравится
Как сделать водку из спирта (этилового или медицинского)
Приготовить водку в домашних условиях совсем не сложно. По качеству водка получается, безусловно, лучше, чем магазинная. В статье вы узнаете, как правильно с помощью воды и спирта приготовить водку в домашних условиях, какие пропорции нужно соблюдать и как пользоваться ароматизаторами.
Если вы знаете, где можно приобрести качественный спирт, тогда можете воспользоваться этим рецептом и приготовить домашнюю водку. Рецепт делится на пять важных этапов.
1. Вода. В рецептах приготовления русской водки используется исключительно родниковая вода, но если у вас нет к ней доступа, то тогда подойдет магазинная бутилированная вода. Такую воду вы можете приобрести в любом магазине
Важно знать, что для приготовления водки нельзя использовать кипяченную и дистиллированную воду. Такая вода плохо растворяет спирт и при кипячении и дистилляции вода теряет полезные свойства. Для приготовления водки нужно брать воду, в которой практически отсутствуют соли
Приобретая воду в магазинах, ознакомьтесь с составом, там вы увидите, сколько солей она содержит
Для приготовления водки нужно брать воду, в которой практически отсутствуют соли. Приобретая воду в магазинах, ознакомьтесь с составом, там вы увидите, сколько солей она содержит
Очень важно чтобы вода была максимально прозрачной, чем прозрачнее вода, тем она мягче
2. Спирт. Для приготовления домашней водки подойдет и этиловый спирт и медицинский. Как мы знаем, медицинский спирт содержит этиловый разбавленный небольшим количеством воды. Можете выбирать любой, слишком они не отличаются между собой.
Перед тем как смешивать спирт с водой нужно с помощью ареометра определить изначальную крепость. Потребуется это определения пропорций воды.
3. Вспомогательные продукты. Вода и спирт — это не все продукты, которые нужны для приготовления домашней водки. Помимо этого, нам потребуется глюкоза. Глюкозу можно приобрести в магазине, а можно приготовить дома. Смешайте 1 кг сахара с 1 литром воды. Отправьте на медленный огонь и снимайте пенку, которая будет появляться при кипячении. Когда пенка полностью снята, готовый сироп нужно снять с огня.
Если вы не любите пить чистую водку, можно обогатить ее вкус такими ингредиентами как мед, лимонная кислота, лимонный или апельсиновый сок.
4. Соединение. Подготовив все необходимые ингредиенты можно перейти к этапу соединения. Определяемся с количеством воды необходимой для приготовления водки. Определить вам поможет таблица, представленная ниже.
Если вы решили приготовить водку с крепостью 40 градусов, то для этого вам потребуется:
- 100мл спирта с крепостью 90 градусов,
- 130,8мл воды.
В итоге получается на 1 часть спирта 1,3 часть воды. Добавление глюкозы и ароматизаторов на крепость готового продукта практически не влияют.
Почти все готово!
Считается что водка крепостью 40 градусов самый оптимальный вариант для употребления. Такие пропорции разбавления водки до 40 градусов способствуют полному растворению молекул и всех остальных веществ, которые содержит спирт
Важно знать, что если вы использовали 500мл спирта и 500мл воды, то не надейтесь, что у вас выйдет 1 литр готового напитка. В процессе химической реакции часть жидкости испарится. Приступаем к смешиванию
Для начала нужно налить воду в подготовленную емкость и добавить глюкозу и ароматизаторы по вкусу. Ароматизаторы добавляются по желанию. Запомните, что нужно именно спирт добавлять в воду, а не воду в спирт. Если в емкость вы сначала поместите спирт и будете добавлять к нему воду, то он станет мутным
Приступаем к смешиванию. Для начала нужно налить воду в подготовленную емкость и добавить глюкозу и ароматизаторы по вкусу. Ароматизаторы добавляются по желанию. Запомните, что нужно именно спирт добавлять в воду, а не воду в спирт. Если в емкость вы сначала поместите спирт и будете добавлять к нему воду, то он станет мутным.
Поместив спирт в воду, тщательно перемешайте получившуюся жидкость, очень хорошо, если емкость, которая использовалась для смешивания, закрывается. В этом случае закрыв емкость нужно хорошенько взболтать жидкость.
5. Очистка и фильтрация. В готовый раствор нужно отправить 4 таблетки активированного угля, после взболтать и дать постоять 2 часа в комнатной температуре. После истечения времени с помощью плотной ткани процедите жидкость.
Остался последний шаг. Бутылки должны быть наполнены до верха и закрыты плотной крышкой. Нужно полностью исключить поступление кислорода иначе в результате вы получите 40 градусный уксус. Если готовый напиток настоится пару дней, то вкус его будет лучше. Срок годности зависит от того какие дополнительные ингредиенты вы добавляли. Если водка чистая, то она хранится очень долго.
Алтайская медовая настойка с травами (питьевая)
Напиток популярен среди жителей севера, живущих в суровом климате. В запахе настойки выделяются кориандр с зубровкой. Вкус мягкий с медово-цветочными нотками и травяным привкусом.
Ингредиенты:
- спирт 40-45% (водка, самогон) – 0,5 литра;
- мед – 1,5 столовые ложки;
- чабрец сушеный – 1 чайная ложка;
- зубровка – 0,5 чайной ложки;
- семена кориандра – 0,5 чайной ложки;
- дубовая кора (или стружка) – 1 чайная ложка;
- свежая мелиса – 6 листиков (или 1 чайная ложка сухой).
Рецепт:
1. Добавить все травы, семена, кору дуба и мед в банку.
2. Залить алкоголем, закрыть крышкой, несколько раз встряхнуть.
3. Оставить банку на 14-20 дней в темном помещении с комнатной температурой. Раз в 3-4 дня встряхивать.
4. Процедить настойку через вату или несколько салфеток. Желательно повторить фильтрацию.
5. Перед употреблением выдержать напиток 2-3 дня в темном прохладном месте, затем слить с осадка (если появится).
Напиток с вишневыми листьями
В составе этой вишневой наливки на водке присутствуют листья вишни и немного лимонной кислоты. Напиток на водке готовится в трехлитровой банке, листья придают продукту в домашних условиях неповторимый вкус и аромат. Кроме того, такой рецепт рекомендуют использовать в том случае, если урожая вышло мало, а хочется приготовить много наливки.
Требуемые продукты:
- вода очищенная — 1 литр;
- ягоды свежие — 300 г;
- сахарный песок — 1,3 кг;
- вишневые листья — 25 штук;
- водка хорошего качества — 1 литр;
- кислота лимонная — 15 грамм.
Этапы приготовления:
- Ягоды промывают, после чего извлекают из них косточки, далее хорошо промывают листья и перекладывают ингредиенты в кастрюлю. Заливают составляющие водой и варят около 15 минут, процесс варки производится на медленном огне. После этого полученный отвар процеживают через марлю.
- В готовый отвар насыпают сахарный песок и сразу добавляют лимонную кислоту. Варят напиток дальше около семи минут при постоянном помешивании. Сахар должен полностью раствориться.
- Подготовленный сироп из вишни охлаждают до комнатной температуры. Вливают туда водку и переливают заготовку в бутылки. Емкости плотно закупоривают, а чтобы придать наливке более сильный аромат, можно вложить в каждую бутылку по два листика вишни.
- Настаивают напиток около двадцати суток, при это температура должна быть комнатной. В некоторых случаях вишневая наливка в домашних условиях получается мутной, чтобы быстро очистить напиток на водке, его можно отфильтровать с помощью ваты.
Крепость наливки выходит около 10 градусов, хранится продукт около двух лет.
Рецепты домашних настоек
Ниже приведу по одному рецепту всех видов настоек, описанных выше. Чтобы их приготовить, сначала смотрите вышеупомянутые рекомендации, а уже затем на сам рецепт.
Настойка вишни горькая. 1,5-2 кг вишни немного подвялите в духовке на слабом огне; при необходимости добавьте воды; залейте вишню по самое горлышко спиртом или водкой. Настаивать 1,5-3 месяца, периодически взбалтывая настой. В косточках вишни содержится синильная кислота, которая становится вредной лишь после длительной настойки (более 6 месяцев). Поэтому, если напиток будет во время фильтроваться, то косточки можно и не вытаскивать – они придадут напитку более благородный вкус. Если заливали настойку спиртом, после настоя просто разбавьте напиток до нужной крепости водой.
Настойка на корице пряная. На 1 л спирта или водки добавьте 3-4 ст. ложки сушеной черники, 2 ст. ложки толченых ядер миндаля, по 1 ч. ложке корицы (молотой, а лучше в перерасчете на цельную) и молотой цедры цитрусовых, по 1 ч. ложке гвоздики и бадьяна. Настаивайте напиток согласно базовому рецепту на протяжении 1-2 недель.
Воронец, настойка сладкая. На 1 л спирта или водки добавьте: 150-250 г меда или сахарного сиропа, 1 ч. ложку молотой корицы, ½ ч. ложки кардамона, по ¼ ч. ложке мускатного цвета и гвоздики. Смесь поместить в духовку в плотно закрытой посуде на 5-6 часов при температуре 50-60оС. После, напиток процедить и поставить отстаиваться в темное, прохладное место.
Используя данные рекомендации можно приготовить практически любую настойку – все равно процесс этот требует экспериментального подхода. Даже когда делаешь все по строгой рецептуре, напиток может получиться отвратительным или же, наоборот, вкуснее ожидаемого. Пользуйтесь, экспериментируйте, делитесь опытом.
Простой рецепт быстрого изготовления вишнёвой наливки с косточками на водке
Это еще один рецепт быстрого приготовления вишневой наливки. Всего три дня и ваш напиток будет готов к употреблению. Но, в отличие от предыдущих рецептов косточки из ягод мы удалять не будем. Для придания более пикантного вкуса, мы добавим в нее сушеную апельсиновую цедру.
Для приготовления этой наливки берем:
- вишня – 500 г.
- водка – 1 л.
- сахар – 400 г.
- цедра апельсина (сушеная) – 10 г.
Начинаем с того, что берем кастрюлю и кладем в нее отобранные ягоды. Затем засыпаем их сахаром и кладем апельсиновую цедру или, попросту, корочку апельсина. Здесь надо учесть, что если вы положите много цедры, то напиток может получиться немного горьковатым.
Теперь берем кастрюлю с вишней в сахаре и ставим ее на огонь. Поскольку делаем это без воды, то огонь должен быть тихим. Кроме того, необходимо постоянно помешивать вишню. Доводим до кипения. Продолжаем помешивать массу, пока она не станет немного густой. Весь сахар при этом, должен полностью раствориться.
Затем снимаем с огня сироп с косточками и переливаем его в другую емкость, например, банку. Предварительно остужаем до комнатной температуры.
После этого наливаем в охлажденный сироп водку, закрываем банку крышкой. Осталось только несколько раз хорошо встряхнуть банку, что бы все ее содержимое перемешалось.
Теперь убираем в темное место, где наливка будет настаивать три дня. По истечении этого времени достаем банку с уже готовым напитком и процеживаем его. Для этого воспользуемся ситом и марлей. Ягоды при этом отжимаются и выбрасываются. Готовую наливку помещаем в подготовленные заранее, хорошо промытые бутылки. Закрываем и убираем в холодильник. Наливка готова.
Если вам такой скороспелый напиток не нужен, а вы хотите воспользоваться классическим вариантом его приготовления, тогда берем два килограмма ягод и кладем их в банку. Затем заливаем водкой, которой понадобится литра два. После этого банку закрываем и убираем в темное место на десять дней.
Каждые три дня подходим к баночке и встряхиваем ее раза два-три в день. Когда положенный срок истечет, открываем банку и отфильтровываем жидкость, отделив ее таким образом, от ягод. Жидкость переливаем в отдельную емкость и убираем до поры, до времени. Ягоды же засыпаем сахаром на две недели для вырабатывания сока. Затем снова профильтровываем, ягоды при этом можно уже будет выбросить. Полученный же сок смешиваем с ранее слитой водкой. Разливаем по бутылкам, закрываем и убираем на три месяца. Храним уже в холодильнике. Через три месяца наливка будет готова окончательно и нам остается только попробовать, что получилось.
Растение анис
Анис (бадьян) представляет собой травянистое растение. Его стебли опущены вниз, а цветочки белые и достаточно мелкие. Анис — это лечебная трава. Его использование широко распространено в кулинарии. Его употребляют в виде приправы для салатов, овощей, рыбы и мяса.
Особенно кулинаров привлекает семена данного растения. Они представляют собой небольшие зернышки продолговатой и немного скругленной в одну сторону формы.
Семена содержат значительное количество эфирных масел и полезных веществ. Из-за этого анисовая настойка получает приятное послевкусие. Эта настойка имеет массу полезных свойств.
В наше время анисовая водка используется для:
- лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- очищения организма от токсинов, паразитов и шлаков;
- лечения болезней бронхов;
- нормализации водно-солевого баланса.
Как сделать настойку, используя мезгу или семена?
Виноградную массу в составе мякоти, кожицы, семян, сока и веточек гроздей иногда тоже применяют для изготовления ароматных настоек.
Мезгу и семена в случае их использования в процессе производства спиртового изделия:
- настаивают,
- сбраживают,
- обрабатывают термически, чтобы уничтожить все бактерии.
При этом дальнейшее настаивание позволяет запустить процесс экстрагирования и растворения твердых частиц, а также помогает обогатить сок полезнейшими ферментами.
Настойка на виноградных косточках обладает рядом полезных свойств. Такой напиток укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина, избавляет от бессонницы и преодолевает депрессивное состояние.
Рецепт приготовления напитка таков:
- Берут 300 г. косточек винограда красного сорта и тщательно их промывают от остатков мякоти. Для того чтобы они высохли, желательно на несколько часов поместить косточки на солнце.
- Сухие косточки помещают в банку и заливают любой спиртовой основой в количестве 300 мл.
- Закупоривают сосуд и оставляют в прохладном и темном месте с комфортной комнатной температурой на 2 – 3 недели. При этом нужно каждый день интенсивно встряхивать банку, чтобы равномерно распределять по всей ее поверхности содержимое.
- Далее нужно отфильтровать полученную жидкость и разлить в емкости из темного стекла.
Из виноградной выжимки получаются крепкие варианты настоек.
Пример наиболее простого и вкусного настоя:
- Смешивают в одной таре 2 л. виноградной выжимки, 1,5 л. виноградного самогона (можно заменить самогон чачей или разбавленным спиртом) и 3 ст.л. сахарного песка. Оставляют смесь в темном месте на 1,5 месяца.
- Готовую настойку фильтруют и разливают по емкостям. Для улучшения вкуса добавить подсластитель из сахарного сиропа или фруктозы.
- Для придания напитку пикантности рекомендуется дополнительно его настоять в дубовой бочке или на щепках из дуба.
Получается насыщенный напиток, который обладает терпким, но безумно приятным вкусом. Хранить его следует в холодильнике не более 1 года.
Культура потребления анисовой водки в разных странах
Греция
В Греции за праздничным столом употребляют водку Узо. Она представляет собой пищевой спирт, смешанный с дистиллятом из виноградных выжимок, который настояли на семенах аниса и прочих ароматических травах.
Пьют Узо разными способами:
- Чистый. В данном случае идеальной температурой подачи напитка считается 18-23 градуса тепла. В рюмки стоит наливать около 50-100 мл анисовой водки, которую следует употреблять небольшими глотками, стараясь уловить ее вкусовые нотки. Данный напиток часто используют в качестве аперитива. Он способствует возбуждению аппетита. Греки предпочитают закусывать Узо салатами или морепродуктами. Она прекрасно подходит к мясу, сыру, маслинам, фруктам, десертам и даже крепкому заварному кофе.
- Разбавленный водой. Традиционный вариант употребления водки на праздниках. Крепость Узо снижают, разводя напиток холодной водой в соотношении 1:1. Использование воды приводит к помутнению и побелению анисовой водки, а вкус получается более мягкий, что позволяет употреблять напиток значительно легче.
- Добавляя лед. Для уменьшения выраженности вкуса аниса, в него можно добавить пару кубиков льда. Альтернативой данному способу служит употребление сильно охлажденного напитка. При нагревании во рту будет постепенно раскрываться букет этого изумительного напитка.
Турция
В Турции водку с анисом называют Ракы. Ее изготавливают из виноградного сусла, которое настояли на семенах и корне аниса. Выдерживают смесь в дубовых бочках. В результате получается напиток со стойким ароматом аниса.
Турки употребляют анисовую водку в разведенном виде. Для этого ее смешивают с холодной водой в соотношении 1 к 3 или 1 к 4. Разведенный напиток белее, напоминая по цвету молоко. Его вкус становится менее резким и гораздо более мягким. Подают разведенную анисовую водку в высоких стаканах, добавив в них немного льда. Довольно часто турки запивают Ракы шалгамом. Данный напиток представляет собой смесь репы, красной моркови и острого перца. Ракы также можно употреблять в чистом виде. При желании ее можно запить. Туристы из России отмечают, что по вкусу Ракы напоминает детский сироп от кашля Пектусин. Многим данная водка напоминает самбуку.
Европа
Европейцы также имеют свои традиции распития анисовой водки. Максимально насладиться неповторимым вкусом напитка поможет соблюдение основных правил его употребления:
- Напиток предварительно охлаждают. Содержание сахара влияет на температуру подачи. Чем его больше, тем более холодной должна быть анисовая водка.
- Разливают водку по рюмкам непосредственно перед ее употреблением.
- Подают анисовку в рюмках, из которых пьют традиционную водку.
- На один раз наливают не более 30 мл напитка.
Поскольку анисовая водка очень крепкая, европейцы предпочитают употреблять ее в сочетании с хорошей закуской. Для этого отлично подходят сырные и мясные нарезки, бутерброды, блюда из мяса и рыбы, всевозможные салаты и заливные блюда.
Анисовая водка, приготовленная по всем правилам, является качественным алкогольным напитком, имеющим лекарственные свойства.
Классическая водка с мёдом и перцем
Самый распространенный и самый простой рецепт приготовления напитка на меду в домашних условиях. По-другому настойку называют перцовкой. Водка с перцем и медом отлично согревает в мороз, а за столом возбуждает аппетит. Поэтому ее принято подавать как апперетив в начале застолья, закусывают перцовку горячими мясными блюдами, под холодец очень хорошо идет и сочетается с жареной картошкой. Применяется как профилактической средство от простуды в малых количествах.
Ингредиенты:
- Водка (самогон) – 1000 мл;
- Мед – 3 ст.л;
- Горький перец – 2 стручка;
- Черный перец – 5 шт;
- Гвоздика – 1 шт.
Приготовление:
- Перец сполоснуть водой, обсушить салфеткой. Надрезать вдоль каждый из стручков. Семена оставить в перце для аромата.
- В стеклянную емкость поместить стручки, перец горошек, гвоздичку, положить мед. Залить содержимое водкой, самогоном или спиртом. Хорошенько размешать.
- Банку тщательно закрыть и оставить настаиваться в прохладном месте на неделю. Каждый день настойку переворачивать, размешивая содержимое.
- Полученную перцовку процедить через ватномарлевый фильтр, разлить и дать отдохнуть 3-5 дней перед подачей на стол.
Медовуха лимонная на водке
Для приготовления этого напитка нам потребуется:
- Мед – 300 г
- Водка – 500 мл
- Мята – несколько листиков
- Лимон – 1 шт.
Способ приготовления: приготовить медовый раствор из меда, водки, сока лимона с добавлением мяты и выдерживать его в темном месте 5-7 дней, иногда взбалтывая. Спустя неделю получится ароматный напиток, готовый к употреблению.
Самогон с медом
- Время: 1 месяц.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 189 ккал/100 г.
- Предназначение: лечебно-профилактическое средство.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Согревающим действием обладает настойка самогона на меду. Помимо того, что ее использую в качестве профилактики вирусных заболеваний, из данных ингредиентов готовится очень вкусный ликер. Само приготовление медовой настойки очень простое и не отнимает много времени, но чтобы напиток приобрел свои целебные свойства, он должен стоять в темном месте в течение месяца. Медовый самогон нужно употреблять дозированно.
Ингредиенты:
- самогон – 270 мл;
- вода – 230 мл;
- мед цветочный – 240 г;
- зверобой – 1 веточка;
- мята – 20 г.
Способ приготовления:
- В кастрюлю необходимо залить воду, слегка нагреть ее.
- Выложите мед, добейтесь растворения.
- После добавления трав проварите сироп на малом огне полчаса. Столько же его нужно настаивать под крышкой.
- Охлажденную смесь перемешайте с самогоном, оставьте настойку в стеклянной емкости на 3 дня в прохладном месте.
- Перелейте настойку внутрь темный сосуд, настаивайте 2 недели.
- Профильтруйте. Оставьте на месяц в погребе.
Домашние напитки
Спиртные напитки с незапамятных времен занимают не последнее место в нашей жизни. Домашние настойки, наливки, ликеры, ратафии, медовухи всегда освежали беседу за приемом пищи и являлись обязательным атрибутом праздничного стола.
В наше время обретает былую популярность домашнее приготовление спиртных напитков, ведь угостить гостей ликером или водкой собственного изготовления – гордость любой хозяйки.
А задумывались ли вы о том, что значительно экономнее и выгоднее с точки зрения семейного бюджета делать спиртное в домашних условиях? Можно сделать все, что угодно, и даже шампанское! Совершенно самостоятельно, да и к тому же вы избежите риска отдать немалые деньги за некачественный напиток. Между тем домашнее шампанское, выполненное в строгом соответствии с рецептурой, получится ничем не хуже обычного магазинного, а вы будете уверены в качестве продуктов, использованных для напитка, и избавлены от риска получить нежелательный результат что, к сожалению, бывает не так уж и редко.
Также в домашних условиях можно приготовить умопомрачительный банановый ликер. Его рецепт прост, а ингредиенты стоят совсем недорого. По сравнению с покупным банановым ликером выходит не только дешевле, но и вкуснее и безопаснее.
В этой книге представлены как давно забытые, так и широко используемые ныне рецепты приготовления домашних алкогольных напитков, приготовление которых, как правило, не занимает много времени и сил, к тому же относительно недорого. Зато полученные напитки, экологически чистые, без применения химических добавок, сделают ваш праздничный стол действительно праздничным и разнообразным.
Удачи вам и приятного аппетита!
Ликер кюммель: капли датского короля или российского императора?
Наверное, нет ни одного другого ликера со столь спорной и противоречивой историей.
Массовое производство тминной настойки было впервые налажено на заводе Болс в Амстердаме, на стыке XVI и XVII века. Но в исторических источниках первое упоминание кюммеля датируется еще 1503 годом – к этому времени относится задокументированный рецепт ликера, составленный рыцарем Ливонского ордена, который состоял преимущественно из германцев (собственно говоря, «kummel» именно с немецкого переводится как «тмин»).
Ливонское происхождение кюммеля выглядит правдоподобно: в то время в орденские земли входила и современная Аллажская волость Латвии, где, по мнению знатоков, произрастает самый лучший, ароматный и вообще бесподобный тмин. Кстати сказать, на гербе Аллажского Погоста изображен кустик тмина и жернова, что каким-то образом должно символизировать «Allasch kummel».
С историей напитка связана одна интересная легенда. Якобы, однажды король Дании Фредерик II серьезно захворал. На фоне политических проблем венценосного Фредерика стала мучить бессонница, нервное истощение, желудочные хвори и даже мужская слабость. Ко двору были вызваны голландские лекари, которые прописали монарху тминную настойку. В считанные недели король все свои силы полностью восстановил, о чем свидетельствуют 7-ро детей Фредерика и непродолжительный, но бурный роман с английской королевой Елизаветой I. Кюммель – один из претендентов на звание «капель датского короля», которые, как известно, «излечивают мертвых от смерти».
В конце XIX века рецепт «Двойного Тминного» выкупила немецкая фирма Mentzendorff. Кюммель начал свое победное шествие по Европе. С этого времени напиток выпускается по нескольким различным рецептам:
- Голландский и немецкий Kümmel – горькая настойка, крепостью 30-34°, практически не сладкая, с ненавязчивым пряным привкусом.
- Латвийский «Тминный» – сладкий 35-40 градусный ликер с очень ярким, выраженным тминным ароматом и фиалково-анисовым послевкусием.
- Крепкие кюммели с умеренным содержанием сахара. Пример такого напитка – итальянский XENTA Kummel, с добавлением кориандра и, зачем-то, горькой полыни. Напиток отличается непомерной крепостью 70 оборотов, пить его рекомендуется как абсент, с кусочком сахара.