Польза хурмы. как приготовить вино из хурмы в домашних условиях?

Немного о ней

Хурма является целым родом деревьев/кустарников, которые представляют интерес для гурманов или виноделов по большей мере своими яркими, мясистыми плодами. Их приятная терпкость чудно контрастирует с мягкой сладостью, что великолепно ощущается не только при дегустации свежей хурмы, но и вторичных продуктов. Имеет родство с финиками, поэтому отлично сочетается с ними.

Рождаясь при условиях тёплого климата, хурма впитывает энергию солнца и множество минералов, поэтому содержит массу полезных свойств, создаваемых витаминами (С, В), макроэлементами (магний, калий, йод), дубильными веществами. Достаточное количество сахара, танина, а также комплекс натуральных кислот позволяют создавать уксус и вино из хурмы.

Важно правильно подобрать сорт растения (ведь их общее количество превышает 700 видов!), а также сам плод, чтобы изделие обрело желанный вкус. Спелая хурма отличается ярко-оранжевым цветом, мягким корпусом размера небольшого женского кулачка

Поверхность должна быть гладкой и чистой: пятна и точки говорят о перезрелом варианте

Если же попалась недозрелая хурма – храните её пару дней в тепле: это поможет обрести нужные пропорции сладости и вязкости

Поверхность должна быть гладкой и чистой: пятна и точки говорят о перезрелом варианте. Если же попалась недозрелая хурма – храните её пару дней в тепле: это поможет обрести нужные пропорции сладости и вязкости.

Как сделать лучшие напитки и сколько они настаиваются: рецепты

Уникальный вкус чача имеет уже в чистом виде, однако сегодня все большей популярностью начинают пользоваться настойки на ее основе, которые по вкусовым характеристикам ничуть не уступают оригиналу.

На дубовой коре

Залить чачу в дубовый бочонок, в котором раньше хранилось вино, и там настаивать ее в течение года может позволить себе далеко не каждый. В качестве запасного варианта подойдут кора от дерева, а также “секретные ингредиенты”. Именно компоненты дуба придают напитку интересный цвет; за счет этого увеличивается его цена.

В составе классического рецепта не может быть ничего, кроме коры и алкоголя. Но такой напиток нравится далеко не всем. Получается жестким и по вкусу больше напоминает лекарство, поэтому его смягчают:

  • медом;
  • травами;
  • специями.

Чем больше опыта в этой сфере, тем удачнее выйдет результат. Дубовую кору требуется пропарить при помощи кипятка. В приготовленную емкость закладываем все необходимое:

  • мускатный орех и кориандр — по вкусу;
  • ванилин — щепотка;
  • натуральный мед — 3 столовые ложки;
  • чача — 3 литра;
  • дубовая кора — 50 г.

Приступаем к приготовлению:

  1. Специи перемешиваем с корой и складываем в банку.
  2. Добавляем мед.
  3. Все заливаем алкоголем.
  4. Сосуд закрываем и помещаем в темное место.
  5. Минимум 3 недели напиток будет настаиваться.
  6. Необходимо периодически контролировать этот процесс, иначе у настойки может получиться слишком выраженный вкус спирта. Время от времени пробуем напиток.

Внимание! Дубовая чача практически всегда имеет желтый цвет. Но он может измениться в зависимости от условий хранения

На дубовой щепе

Дубовую щепу также называют чипсами; это небольшие колышки в форме квадрата.

  1. Предварительно в течение суток щепу вымачивают в воде; жидкость за это время нужно 5 раз поменять. Эта процедура помогает избавиться от излишков дубильного вещества.
  2. Второй этап — вымачивание содовым раствором. Оно длится 6 часов; на 5 литров воды нужно взять полную ложку соды. В идеале используется родниковая вода, но можно обойтись и обыкновенной.
  3. Затем дубовые колышки промываем и кипятим в течение часа. Сырье должно просохнуть в естественных условиях.
  4. После этого его необходимо обжечь в заранее подготовленной духовке со средней температурой в 180 градусов. Степень обжига напрямую влияет на свойства будущего напитка; она должна быть равномерной. Для этого колышки нужны одинаковые по форме и размеру.
  5. Все закладываем в стеклянную емкость до самого горлышка — так, чтобы не оставалось воздуха.
  6. Закупориваем деревянной пробкой и настаиваем около 3–6 месяцев. Точный срок будет зависеть и от сорта дуба, и от крепости чачи.

Количество щепы на литр чачи определяется вкусом конкретного человека. Но классический вариант — это 50 г.

Далее на видео можно посмотреть, как настаивать чачу на дубовой щепе:

С апельсином и гвоздикой для аромата

  1. С одного апельсина снимаем цедру, не соприкасаясь с его белой частью.
  2. Перемешиваем с десятком горошин черного перца и несколькими гвоздичками. При желании специи можно измолоть в ступке.
  3. Заливаем 3 литрами чачи.

Состав должен неделю настаиваться, после чего готовый продукт можно разлить по бутылкам.

С сухофруктами

Получается необычный и витаминный напиток. Особенно актуальным он будет в зимние времена.

Для приготовления необходимо:

  • 1 литр чачи;
  • по 100 г разных сухофруктов;
  • 50 г коры дуба;
  • по желанию можно добавить немного сушеного имбиря.

Алгоритм рецепта выглядит следующим образом:

  1. Дубовую кору нужно на 15 минут залить горячей водой.
  2. Обрабатываем сухофрукты: чернослив и сушеные яблоки промываем в большом количестве жидкости.
  3. Соединяем все ингредиенты и заливаем их чачей.
  4. Напиток должен настаиваться 10 дней; затем его тщательно фильтруют.

Как сделать вино из хурмы в домашних условиях

Рецептов приготовления вина из хурмы несколько. Можно воспользоваться простой технологией естественного брожения или предварительно сделать закваску. В слабоалкогольный напиток обычно не вводят дополнительные компоненты. Вызревшая хурма дает приятный вкус, янтарный цвет и тонкий аромат вину.

Важно! В качестве добавки можно использовать фундук, миндаль или мускатный орех. Эти компоненты позволяют изменить вкус. Емкости для закваски и последующего брожения обязательно дезинфицируют

Их хорошо моют, обдают кипятком. После высыхания, внутреннюю часть протирают спиртом

Емкости для закваски и последующего брожения обязательно дезинфицируют. Их хорошо моют, обдают кипятком. После высыхания, внутреннюю часть протирают спиртом.

Чтобы напиток получился прозрачным, в процессе дозревания необходимо убирать осадок по мере его появления

Простой рецепт вина из хурмы с закваской

Компоненты:

  • хурма – 20 кг;
  • сахар – 4–5 кг;
  • лимонная кислота – 50 г;
  • дрожжи – 2 ч. л на 8 л;
  • вода – 16 л.

Приготовление закваски:

  1. Измельченные фрукты помещают в емкость для сусла.
  2. Доливают воду из расчета 8 л на 10 кг фруктовой массы. Емкости должны быть заполнены на три четверти. Брожение очень интенсивное, образуется много пены. Нельзя допускать, чтобы закваска перелилась через край.
  3. На 8 л добавляют 2 ч. л дрожжей, 350 г сахара и 25 г лимонной кислоты. Если фрукты очень сладкие, сахара кладут меньше или добавляют больше кислоты.
  4. Все перемешивают, накрывают тканью или крышкой, чтобы не попали винные мошки.

Настаивают 3 дня при температуре не ниже +23 0C. Каждый день перемешивают утром и вечером.

Подготовка к основному брожению:

  1. В работе используют только чистое оборудование. Сусло фильтруют, отжимают мезгу.
  2. Сливают в бродильную емкость, получится примерно 12-15 л и добавляют оставшийся сахар.
  3. Устанавливают гидрозатвор или надевают на горлышко медицинскую перчатку с проколом на пальце.
  4. Поддерживают такую же температуру, как и для закваски.

Бродить сусло будет 2–4 месяца. За две недели до завершения процесса при помощи трубочки сливают немного жидкости, пробуют на вкус, при необходимости добавляют сахар.

Когда процесс полностью закончится, аккуратно отделяют осадок и разливают в банки, закрывают крышками и опускают в подвал. Через месяц из вина убирают осадок (если он появился). Затем разливают по бутылкам, герметично закрывают, настаивают 6 месяцев.

Можно употреблять молодое вино, но оно не будет светлым и прозрачным

Вино из хурмы на основе естественного брожения

Необходимые компоненты:

  • хурма – 6 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • вода – 5 л;
  • дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • лимонная кислота – 15 г.

Приготовление вина:

  1. Фрукты измельчают блендером.
  2. Кладут в бродильную емкость, добавляют все компоненты рецепта и 1 кг сахара, перемешивают.
  3. Устанавливают затвор, обеспечивают температурный режим не ниже +230 C.
  4. Через 30 дней, отделяют осадок, вводят оставшийся сахар, возвращают затвор на место.
  5. Оставляют до прекращения процесса.
  6. Через трубочку аккуратно сливают в меньшие емкости, плотно закрывают, ставят в темное прохладное место. Периодически избавляются от осадка.
  7. Когда вино станет прозрачным, его разливают в бутылки и выдерживают 3–4 месяца.

Выдержанное вино получается прозрачным, с приятным ароматом фруктов, его крепость составляет от 18 до 25%

Вино из хурмы с мускатным орехом

В рецепте предусмотрено использование винной копоти. Субстанцию можно приобрести в специализированном магазине. Это обычный виноградный осадок, который запустит процесс брожения вместо дрожжей.

Ингредиенты:

  • хурма – 2 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • винный осадок – 0,5 л;
  • вода – 8 л;
  • мускатный орех – 2 шт.;
  • лимонная кислота – 50 г.

Как сделать вино:

  1. Фрукты вместе кожурой режут на мелкие кусочки.
  2. Воду кипятят. После остывания добавляют хурму и 200 г сахара.
  3. Оставляют на 4 дня.
  4. Жидкость сливают, мезгу хорошо отжимают.
  5. Измельчают мускатный орех.
  6. В бродильную емкость заливают сусло, разводят в теплой воде сахар и отправляют в емкость. Кладут лимонную кислоту, орех и винный осадок.
  7. Устанавливают затвор и ставят в темное помещение с температурой +25 0C.

После завершения процесса осадок отделяют. Напиток разливают в меньшие емкости. Когда вино станет полностью прозрачным, его разливают по бутылкам и герметично закрывают.

Мускатный орех добавляет вкусу пряные нотки, вино получается десертным

Что лечат подмором?

Настойка из пчёл помогает избавиться от разных болезней, облегчает состояние больного и хорошо укрепляет защитные силы организма. Благодаря настойке происходят следующие улучшения:

  • Приходит в норму уровень кровяного давления;
  • Излечивается аденома простаты;
  • Устраняются боли в суставах и в отделах позвоночника;
  • Очищается кишечник и печень;
  • Вылечиваются дёсны от разных воспалений;
  • Лучше начинает работать щитовидная железа;
  • Укрепляется иммунитет, благодаря чему человек меньше болеет ОРВИ в период эпидемий;
  • Проходит успешное восстановление после операций и тяжёлых заболеваний.

Это интересно: Настойка на хрене, рецепты на самогоне и водке

Чтобы правильно рассчитать дозу настойки подмора важно проконсультироваться с доктором. Чаще всего её применение рассчитывается согласно возрасту человека и его веса

Безопасная доза – количество капель, соответствующих возрасту пациента делят на 2. Такая доза обычно назначается людям с весом 60 килограмм. У кого больше или меньше вес, то нужно прибавлять или отнимать по 5 капель на каждые 10 килограмм массы тела.Готовим настойку

Чаще всего народная медицина рекомендует использовать в лечебных целях настойку подмора, изготовленную на спирту или водке. Средство готовится следующим образом:

  • Рецепт первый. 15 грамм измельчённых мёртвых пчёл залейте 200 миллилитрами спирта. Закупорьте стеклянную тёмную тару крышкой и поставьте в прохладное тёмное место на 21 день. На протяжении недели настойку нужно каждый день встряхивать. Затем до конца приготовления взбалтывать нужно через каждые три дня. По желанию в состав можно добавить измельчённые эвкалиптовые листочки в объёме 10 процентов от веса всего пчелиного подмора;
  • Настойку можно сделать на воде. Рецепт следующий. 30 грамм мёртвых пчёл залейте водой (полулитрами). Варите на маленьком огне в течение двух часов. Готовое средство хранят в холодильнике не дольше 14 дней;
  • Третий рецепт приготовления настойки на водке. 15 грамм измельчённого подмора залейте стаканом качественной водки. Поставьте в тёмное местечко на 14 дней. Спустя время, используя марлю, процедите средство. Пейте по 20 капелек трижды в день. Курс лечения 12 месяцев. Такой рецепт помогает вылечить сердечнососудистые заболевания, болезни почек, слабость или патологию сосудов мозга. Настойку употребляют с целью профилактики старческого слабоумия;
  • Ещё один рецепт приготовления настойки на спирту. В пол-литровую тёмную банку насыпьте до половины пчелиный подмор. Добавьте 70 процентный спирт таким образом, чтобы он был выше порошка на три сантиметра. Поставьте закупоренную банку в тёмное местечко на 14 дней спустя время процедите, и принимайте по 10 капелек три раза в день за 60 минут до приёма пищи. Курс лечения 30 – 60 дней.

Это интересно: Настойка зверобоя на самогоне

Любой описанный рецепт можно использовать только после консультации с доктором, так как имеются противопоказания к применению пчелиного подмора.

Как подавать и с чем употреблять настойку

Настойку желательно подавать охлажденной. Холодок делает ее вкус более насыщенным. Пробовал и холодную, и теплую. При комнатной температуре настойка становится менее десертной, поскольку вкус спирта начинает преобладать.

Очень хорошо сочетается с фруктами. Настойке на хурме особенно импонирует вкус и аромат цитрусовых (апельсинов, мандаринов).

Перепробовал много закусок, но с апельсинами настойка на хурме оставляет неповторимое послевкусие.

К моему сожалению, такая настойка не очень хорошо гармонирует с мясными и рыбными блюдами, поэтому не рекомендую подавать ее на стол к ужину. В качестве закуски лучше подобрать универсальные варианты – орешки, оливки и даже ломтики сыра.

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

LiveInternetLiveInternet

Четверг, 27 Июля 2020 г. 07:11 + в цитатник Хурма довольно пресная на вкус, вследствие чего в состав приходится добавлять еще хотя бы один ингредиент. Эксперименты показали, что лучшим вариантом в данном случае является лимон, а вместо привычного сахара – жидкий мед. Рецепт домашнего ликера из хурмы изложен ниже. Это одна из самых простых технологий приготовления спиртных напитков.

Годится спелая хурма любого сорта. Главное чтобы мякоть не была подгнившей, почерневшей или покрытой плесенью. Если имеются порченые части, их нужно вырезать. Оптимальная алкогольная основа – дешевый коньяк (в напитке появятся легкие дубильные нотки) или водка. Также подойдет разбавленный до 40-45 градусов этиловый спирт и качественный самогон без неприятного запаха.

Ингредиенты:

водка (коньяк, спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра;

плоды хурмы – 250 грамм;

лимон – 1 штука (средний);

сахар (мед) – 50-100 грамм.

Лимон обогащает напиток приятной кислинкой и характерным ароматом цитруса. Учитывая, что натуральная сладость спелой хурмы минимум 15-20%, рекомендую не перебарщивать с сахаром и по необходимости подсластить уже готовый ликер, а еще лучше – добавить жидкий мед, который сделает вкус мягче.

Рецепт ликера из хурмы

1. Хурму помыть, извлечь плодоножку (листик с корнем). Разрезать плоды на две половинки, удалить косточки (если имеются) и белую сердцевину.

2. Подготовленную мякоть с кожурой нарезать мелкими кусочками, затем сложить в емкость для настаивания – стеклянную бутылку или банку.

3. Лимон ошпарить кипятком, помыть в проточной воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять цедру – желтую часть кожицы без белой мякоти (дает неприятную горечь).

4. Лимонную цедру добавить к хурме. Выдавить в банку сок из половинки лимона. Внести 50 грамм сахара или меда. Влить алкогольную основу (обязательно должна покрыть слой хурмы минимум на 1-2 см, если требуется, добавить больше спиртного).

5. Емкость герметично закрыть. Оставить в темном помещении при комнатной температуре на 3 недели. Каждые 2-3 дня взбалтывать.

6. Готовый ликер из хурмы процедить через марлю, мякоть хорошо отжать. Попробовать на вкус, по желанию добавить больше сахара (меда) и перемешать.

Если напиток получился мутным, поможет фильтрация через вату. Процесс долгий, но эффективный. Осадок на дне и муть не влияют на вкус. Перед употреблением ликер достаточно просто взболтать.

Срок годности – до 2-х лет. Крепость – 26-30%.

Рубрики: Искусство Кулинарии/Напитки и ликеры

Метки: рецепт ликер хурма

Нравится Поделиться

Нравится

  • 5 Запись понравилась
  • Процитировали
  • Сохранили
  • Добавить в цитатник
  • Сохранить в ссылки

Правила хранения

Принято считать, что срок годности любого крепкого алкоголя практически не ограничен. На самом деле гранатовая настойка с легкостью выдерживает до 2 лет хранения при соблюдении необходимых условий. Самым важным из них является ограждение бутылок с ней от воздействия прямых солнечных лучей. Лучше всего хранить продукт в прохладном помещении с температурой до 10-12 градусов.

Несмотря на длительный срок годности, эксперты советуют употребить приготовленный продукт в течение 2-3 месяцев с момента изготовления. Это связано с тем, что со временем из настойки улетучивается яркий фруктовый аромат. После 5-6 месяцев хранения он исчезнет полностью независимо от условий.

Приготовление самогона из хурмы

Хурма относится к сладким фруктам, которые отлично подходят для приготовления самогонной бражки. Тем не менее далеко не многие любители домашнего алкоголя используют этот плод в самогоноварении, поскольку хурма распространена лишь в теплых странах. Стоимость «сердечного яблока» растет по мере отдаления от региона его выращивания, поэтому большинству самогонщиков приготовление дистиллята из этого фрукта кажется экономически нецелесообразным. Все же некоторые рассматривают методики, согласно которым готовят самогон из хурмы дома.

Какие плоды выбрать?

В природе хурма существует нескольких сортов, каждый из которых отличается друг от друга степенью вязкости и сладости. Для приготовления самогона подойдет любой сорт «сердечного яблока», однако это должны быть зрелые плоды. Допускается использование слегка подгнивших фруктов, но перед добавлением в сусло испорченные участки плодов рекомендуется удалить, так же, как и хвостики с листьями.

Если винокур планирует готовить самогон на диких дрожжах, используя немытые фрукты, то нужно позаботиться о том, чтобы выбрать хурму, которая не обрабатывалась какими-либо химикатами.

Рецепты приготовления

Брага из хурмы готовится по нескольким проверенным рецептам в домашних условиях. Если самогонщик решил обойтись без внесения дрожжей, то можно рассмотреть такой рецепт:

  1. Пять килограммов немытых плодов тщательно перетирают до состояния кашицы.
  2. Жижу смешивают с девятью литрами теплой воды, килограммом сахара и пятью граммами лимонной кислоты.
  3. Все ингредиенты перекладывают в бродильную емкость и ставят на ее горлышко гидрозатвор.

После этого емкость с заготовкой браги на шесть недель убирают в теплое помещении, где поддерживается температура в диапазоне 28–30 градусов. А также можно воспользоваться аквариумным нагревателем для браги. Когда дистиллят будет готов, он перестанет пузыриться. Такое сырье можно сцеживать от осадка и приступать к дистилляции.

Если бражка готовится с применением сухих дрожжей, рецепт будет выглядеть так:

  1. 10 килограммов плодов перетирают, засыпают их килограммом сахара и заливают четырьмя литрами теплой воды.
  2. В смесь также нужно положить активированные дрожжи в количестве 40 граммов.
  3. Сусло бродит в таких же условиях, как и в предыдущем рецепте, однако срок брожения составит около недели.

Перед перегонкой бражку также отделяют от осадка.

Дистилляция браги

Бражку из хурмы перегоняют через самогонный аппарат дважды. При первой перегонке дистиллят не делят на фракции, получая спирт-сырец. Его отбирают до тех пор, пока градус струи выхода не снизится до 30. Контролировать крепость поможет спиртометр.

После первой перегонки спирт-сырец разводят очищенной водой до тех пор, пока его крепость не составит 20 градусов. После разбавления самогон перегоняют вторично, но на этот раз разделяя его на фракции:

  • 12 % продукта — это токсичные «головы», от которых избавляются в первую очередь;
  • 80 % — это «тело» самогона, для получения которого и организовывается весь процесс дистилляции (его отбирают до тех пор, пока крепость напитка в струе не упадет до 40 градусов);
  • остальное представлено сивушными маслами, которые могут ухудшать качество продукта.

После второй дистилляции самогон разбавляют водой, чтобы в итоге его крепость составила 40 градусов. Чтобы улучшить вкус напитка, сделав его более мягким, полученный продукт рекомендуется настоять в течение нескольких дней в погребе или холодильнике.

Самогон из хурмы в домашних условиях — это не только самостоятельный спиртной напиток, но и подходящая алкогольная основа для приготовления фруктово-ягодных настоек и наливок.

Рецепты настойки из золотого корня

Радиола розовая — мощный иммуностимулятор, признанный официальной медициной. Принимают ее курсами. Самая усвояемая форма — на алкогольной основе. Поэтому расскажем, как в домашних условиях сделать настойку из золотого корня на спирту, водке, вине и самогоне, а также приведем рецепт средства на воде для тех, кому нельзя спиртное.

На водке

Вытяжка из золотого корня на водке делается быстро и не требует большого количества компонентов. Именно этот рецепт предпочтительнее использовать, если нет противопоказаний.

Ингредиенты:

  • водка – 0,5 л;
  • золотой корень – 50 г.

Приготовление:

  1. Измельчить сухие корни в кофемолке или натереть на терке.
  2. Засыпать в бутылку из темного стекла, залить водкой.
  3. Закупорить и убрать емкость в темное, прохладное место на 14 дней.
  4. Регулярно встряхивать.

Принимать настойку из золотого корня на водке рекомендуется 3 раза в сутки за 20 минут до еды. Полезна при повышенной утомляемости, стрессах, недосыпании, стимулирует пищеварение, нормализует уровень холестерина, улучшает концентрацию.

На спирту (самогоне)

Настойка радиолы розовой на спирту и самогоне получается крепче, чем на водке. Пить ее нужно строго дозировано, после согласования с доктором. Препарат повышает давление и при бесконтрольном приеме может стать причиной скачка АД.

Ингредиенты:

  • самогон или 70% спирт – 0,5 литра;
  • золотой корень (измельченный) – 5 ст. л.

Приготовление:

  1. Засыпать сырье в бутыль из темного стекла, залить алкоголем, перемешать.
  2. Убрать тщательно укупоренную емкость в прохладное, темное место на две недели.
  3. Готовое средство процедить и использовать при необходимости.

Хранят настойку золотого корня на спирту или самогоне 3 года. Применяют как внутрь, так и наружно для растирания больных суставов, поясницы. Средство помогает при ОРЗ, туберкулезе, упадке сил, неврозах.

На вине

Настойка из золотого корня на вине менее крепкая, поэтому рецепт подходит для молодых людей и пожилого поколения. В чистом виде ее можно использовать от угревой сыпи (добавлять в маски и протирать пораженные участки кожи), обрабатывать порезы и ссадины. Даже разовый прием средства улучшает мыслительную деятельность, помогает сконцентрироваться, успокаивает. Настойка будет полезна студентам старше 20 лет в период подготовки к экзаменам, напряженной работы.

Ингредиенты:

  • сухое вино – 0,5 л;
  • измельченный корень – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешать компоненты в банке или бутылке из темного стекла.
  2. Поставить посуду в затемненное место на 30 дней.
  3. Процедить средство, используя стерильную марлю.

Настойку золотого корня на вине нельзя употреблять более 21 дня подряд. Чтобы продолжить прием напитка, необходимо делать перерывы 1–2 недели.

Принимают средство дважды в день за полчаса до завтрака и обеда.

На воде

Водный настой золотого корня полностью безопасен. Его могут употреблять дети и беременные женщины по рекомендации врача. Средство помогает справиться с кашлем, проблемами ЖКТ, нечистой кожей лица, нарывах. Внутрь используют как жаропонижающее и общеукрепляющее, часто назначают при переломах костей для более быстрого восстановления.

Ингредиенты:

  • вода – 2 стакана;
  • золотой корень – 2 ст. л.

Рецепт водной настойки на золотом корне:

  1. Измельчить сухой корень, засыпать в термос.
  2. Залить кипятком, закрыть пробкой, хорошо встряхнуть.
  3. Оставить на 5–6 часов для настаивания.
  4. Готовый настой процедить и убрать в холодильник на хранение.

Пить лечебный напиток нужно за 30 минут до еды.

Настойку золотого корня на воде часто используют при лечении алкогольной и наркотической зависимостей. Средство эффективно при гормональных нарушениях и в качестве профилактики старческой деменции. Рекомендовано детям в период сдачи экзаменов и лицам, занятым умственным или физическим трудом, которые не пьют алкоголь.

#1 Самый простой рецепт настойке из хурмы на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Хурма — 0,5 кг (2—3 плода).
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как правильно приготовить настойку? Хурму я советую брать самую спелую. Многие рекомендуют использовать не созревшую, чтобы потом фильтровать было проще, но мне кажется этот подход неправильным. Моим наши ягоды, после чего мелко-мелко нарезаем ножом или же перетираем на блендере. Получившуюся кашу перемещаем в стеклянную ёмкость, добавляем сахар и заливаем всё это дело самогоном крепостью не ниже 45%, а лучше все 50%.

Сколько настаивать по времени? Около 15 дней. В течение 10 дней периодически встряхиваем трёхлитровую банку, чтобы процесс настаивания шёл быстрее. Потом начинаем периодически пробовать настойку на вкус. Если ароматика приемлемая, то можно процедить жидкость через марлю, а потом отфильтровать через вату. Если же вкуса почти не чувствуется, то продолжаем настаивать до того момента, пока напиток вас не устроит.

Цвет готовой настойки из хурмы.

Альтернатива

Заготовленные выше ингредиенты можно использовать несколько иначе. Их можно пустить для приготовления вкуснейшего ликера из хурмы и цитрусовых. В данном случае понадобятся хурма (7шт.), апельсины (2шт.), мандарины (4шт.), лайм (1шт.) а также сахар 250 граммов.

Все фрукты следует вымыть под струей воды и отложить 1 апельсин, мандарин и лайм. Эти отложенные фрукты следует очистить от цедры, а внутреннюю часть порезать на маленькие кусочки.

Хурму следует так же очистить от кожуры и удалить косточки. При этом мякоть следует порезать на маленькие кусочки и смешать с цитрусовыми.

Все заготовленные компоненты смешиваем и укладываем в стеклянную банку. Между каждым слоем следует добавить немного сахара. В результате получается около 4-х слоев. Сверху все это заполняем фруктовым самогоном или самогоном из риса. При желании можно использовать и самый простой сахарный самогон, однако, это нежелательно. Банку закрываем и убираем в темное место. Там она должна провести ближайшие 20 дней. В течение первых трех дней следует проводить своеобразную встряску содержимого банки. Это будет способствовать более эффективному смешиванию компонентов. По завершению настаивания. По завершению выдержки напиток следует пропустить через марлевый фильтр и убрать на отдых в холодильник.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: