Настойка советская беловежская горькая 075 аукцион. дубовые бочки

Простой рецепт Зубровки из самогона или водки

Не хотите покупать в маркете привозную польскую водку, а желаете сделать ее самостоятельно? Нет ничего проще! Все, что нам понадобится:

  • Водка или хороший, очищенный самогон минимум двукратной перегонки. Подойдет также разбавленный до 45%!спирт.
  • 1 ч.л. сахара;
  • Собственно, Зубровка Душистая. Купить ее можно у бабушек на рынке или в аптеках, специализирующихся на лекарственных травах.

Настойка калгана на спирту — правила применения, противопоказания

По классическому рецепту зубровки на тонну водки идет 2 кг. травы, то есть на литр вам понадобится всего 2 грамма – 1-2 травинки или столовая ложка в рубленном виде. Из сахара готовится концентрированный сироп. Если используете не водку, а спирт или самогон – содержание сахара нужно увеличить до 1.5-2 чайных ложек.

Траву забрасываем в банку, заливаем алкоголем, добавляем сахарный сироп и отправляем в темное, теплое место на 2 недели. После отстаивания фильтруем напиток через марлю и все, ваша настойка «зубровка» готова к употреблению!

В этом рецепте зубровки есть нюансы. Дело в том, что трава может быть собрана в разное время года, по-разному храниться. В результате содержание кумарина в ней может быть неодинаковым.

Кинете слишком много – напиток станет горьковатым и зеленым, слишком мало – не будет нужного вкусоароматического эффекта. Поэтому можно взять больше травы, настоять ее пару недель на чистом 96%!ном спирте, после чего – понемножку добавлять концентрат в водку, пока не получите нужный вкус и цвет.

Вред биттеров

Людям, страдающим почечной или печеночной недостаточностью, лучше отказаться от употребления бальзама на травах. Польза и вред алкогольного напитка зависят от дозы.

Ведь его крепость – от 30 до 46 градусов. Поэтому употреблять бальзам следует, особенно в лечебных целях, строго по инструкции к применению. Дневная доза не должна превышать 20-30 миллилитров в день.

Превышение нормы чревато отравлением. Поскольку в лечебном средстве есть алкоголь, его нельзя употреблять беременным женщинам и детям

Следует также принимать во внимание свойства трав, входящих в состав напитка

К примеру, в рижском бальзаме или напитке от “Битнера” содержатся валериана и мелиса, которые приятно расслабляют и прогоняют бессонницу. Но для того, чтобы взбодриться, справиться с гипотонией, они не подходят. Бывает также индивидуальная непереносимость компонентов растительного сбора.

Рецепты

Все рецепты включают минимум ингредиентов и разный период настаивания (от месяца до недели).

Настойка «Оригинальная»

Трава, которая входит в оригинальный рецепт, может быть использована два раза.

  • 3 литра самогона;
  • 8 травинок растения;
  • 1 ст. л. сахарного сиропа.

Приготовление

  1. Нарежьте листья на кусочки по 3 см и залейте самогоном.
  2. Подсластите будущую лекарственную настойку сиропом.
  3. Настаивайте напиток 14 дней, затем перелейте в другую посуду.

Хозяину на заметку: Для того чтобы зубровка смотрелась красиво, в бутылке можно оставить несколько длинных кусочков травы.

Настой «Горький»

В этом рецепте нет сахара, поэтому напиток получится более насыщенным и терпким.

  • 30 г сухой зубровки;
  • 250 мл водки.

Приготовление

  1. Залейте траву водкой и настаивайте в тёмном месте примерно месяц.
  2. На протяжении всего периода настаивания взбалтывайте жидкость.
  3. Через 25 дней процедите напиток и принимайте согласно рекомендациям врача.

Зубровка «Быстрая»

Для того чтобы воплотить в домашних условиях в жизнь этот рецепт зубровки, нужно собрать листья душистого растения на лугу в конце лета.

Приготовление

  1. Смешайте растение с водкой в стеклянной банке.
  2. Накройте лекарственный настой крышкой и отставьте в место, где на банку не будут падать прямые солнечные лучи.
  3. Настаивайте настойку 10 дней, не забывая её встряхивать время от времени.

Как пить Зубровку и чем ее закусывать

Полезные свойства настойка проявляет, если ее пить перед едой в кол-ве 1-3-х ч.л. или добавлять в чай (1 ч.л. на 150 мл). Растирание Зубровкой снимает боли в мышцах при простуде, после перегрузок и в случае растяжений. Кроме того аромамасла травки дезинфицируют воздух, поэтому напиток подойдет для ароматерапии помещений (с последующим проветриванием).

Во время застолья настойку пьют охлажденной (t сервировки: 4-6°С), из мелких водочных рюмок или в составе коктейлей, рецепты которых вы найдете ниже.

Закусывают неразбавленную Зубровку дичью, мясом или птицей, а также холодными закусками. Польские вариации рекомендуют также подавать рыбным блюдам, российские – к копченостям и колбасам, паштетам и маринованной рыбке.

Чем заменить сабельник?

Настойка сабельника – это не единственное средство для суставов, которое можно употреблять в домашних условиях.

Обязательно учитывайте, что применение трав в народной медицине – это искусство. Ниже приводятся лишь возможные варианты.

Только после подробного знакомства с ними можно использовать их для создания собственных сборов, которые будут эффективны при лечении суставов в конкретном случае, у конкретного больного.

Лучше всего согласовать выбранные травы со своим лечащим врачом и составить сбор с помощью профессионального фитотерапевта.

При артрозе

Для компрессов: алоэ, лопух, хвоя можжевельника.

Отвары: плоды можжевельника (особенно полезно для тех больных, у которых помимо артроза есть подагра), сборы на основе листьев и коры березы, крапивы, девясила, цветков фиалки трехцветной, календулы, коры дуба, ивы, осины, листьев брусники, почек тополя или сосны, семян льна, зверобоя, корня аира, калгана,

Спиртовые настойки: окопник, лопух, донник, багульник, чабрец, хмель, пырей.

Для ванн: можжевельник (хвоя и плоды).

Из них наиболее эффективными при артрозе считаются окопник и сабельник.

При ревматоидном артрите

Для сборов: таволга, будра, буквица, тысячелистник, зверобой, липовый цвет, цветки черной бузины, хвощ, листья или почки березы, календула, мелисса, трехцветная фиалка, багульник.

Спиртовые настойки: арника, таволга, календула.

Можно рассмотреть: лопух, шалфей, пион, девясил, женьшень, крапиву, инжир, одуванчик, марьин корень, аралия маньчжурская, копеечник чайный.

Среди всех этих вариантов сабельник – один из наиболее предпочтительных. Судя по отзывам, он эффективный и действенный, имеет мало противопоказаний, не является редкостью, промышленные готовые препараты, которыми можно дополнить курс лечения, стоят недорого.

Показания к применению

Спиртовые и водные настои из сырья характеризуются некоторыми целебными свойствами:

  • благодаря присутствию кумаринов трава способна остановить кровь при поранении;
  • алкалоиды поддерживают тонус мышечной ткани;
  • аскорбиновая и феруловая кислоты – это антиоксиданты, параллельно они укрепляют кости, ткани, кожный эпидермис;
  • в небольших дозах усиливает лактацию;
  • обнаружен противотуберкулезный и антираковый эффект;
  • витамин С спасает от вирусных инфекций в сезон простуд;
  • выражены антисептические свойства;
  • горечи в составе способствуют повышению аппетита, выделению желудочного сока, слаженной работе ЖКТ;
  • «работает» как афродизиак;
  • помогает при анорексии, поскольку повышает аппетит;
  • повышает потоотделение и за счет этого незначительно снижает вес;

Ряд соединений благоприятно влияют на кожный и волосяной покров, поэтому зубровка находит применение в косметических средствах.

Список компонентов

Для приготовления настойки на самогоне, используется хорошо очищенный дистиллят двойной перегонки. Аромат душистых листочков зубровки нивелирует запах сивушных масел и алкоголя, но главное – качество напитка. Используется 45% самогон. В разной рецептуре применяют:

  • листочки пахучей травы;
  • сок лимона;
  • пряности;
  • кору дуба;
  • чернослив;
  • сахар.

Можно вводить и другие компоненты по желанию, но об их приобретении желательно позаботится заранее. Для городских жителей зубровка – трава редкая. Ее можно заказать через интернет, купить на рынке у надежного продавца, обратиться в аптеку, поскольку травка относится к лекарственным.

Зубровка целебная

На основе зубровки можно приготовить целебную настойку, которая поможет при заболеваниях сосудов и сердца, нервной системы и нарушении пищеварения. Применять целебное средство необходимо по 30 капель дважды в день. Ингредиенты:

  • трава зубровка — 30 граммов;
  • водка — стакан;

Настаивать жидкость нужно месяц в темном месте. Емкость с настойкой ежедневно встряхивают. Через месяц настойку процеживают и убирают в холодильник.

Если в концентрированном виде пить такую настойку сложно можно разбавить ее небольшим количеством обычной воды.

Если вы увлекаетесь самогоноварением или просто являетесь поклонником хороших домашних горьких настоек, то приготовьте настойку по одному из предложенных нами рецептов. Хоть зубровка и не самый «изысканный» напиток, но благодаря ей удивить своих гостей точно получится, да и целебная настойка в аптечке никогда не будет лишней.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь

Особенности настойки

Своему названию бальзам обязан горе Стрижамент, в предгорье которой производится сбор необходимых трав. Запатентованный многочисленными сертификатами рецепт бальзама, основан на сочетании различных целебных трав, выросших в экологических чистых местах Ставрополья. Уникальный состав делает напиток не только ароматным, но и обладает тонизирующим и даже лечебными свойствами. Визуально настойка напоминает коньяк, она имеет золотисто-янтарный цвет. Соединение трав подарили напитку лёгкий, непритязательный, степной аромат и достаточно мягкий вкус, благодаря очистке водки при помощи молока и дальнейшего отстаивания настойки. Бальзам можно употреблять как в чистом виде, так и в разбавленном. Его добавляют в коктейли, смешивают с минеральной водой или белым вином, а также стал популярен кофе по-ставропольски с несколькими каплями ароматной настойки.

Исторический очерк о Зубровке

История Зубровки в каждом регионе своя. Мы же ознакомим вас с самыми интересными фактами:

  • в Польше (тогда еще Речи Посполитой) в 16 веке, наряду с магнатской Старкой начали готовить Зубровку. Шляхта и крестьянство обожали настойку из-за веры, что трава зубров придаст недюжинной силушки вкусившим ее;
  • в 1884 г. среди шустовских настоек компании « Шустовъ и сыновья», таких как «Рижский бальзам», «Спотыкач» и др. была и «Зубровка»;
  • в Белоруссии (г. Брест-Л итовск), в 1926 г. поляки развернули кампанию по выпуску Зубровки;
  • в СССР настойка стала популярной после отмены сухого закона, введенного большевиками;
  • Брежнев обожал побаловаться золотисто-желтой настойкой;
  • с 1978 г. в американских штатах запрещен ввоз оригинальной Зубровки, как опасной для здоровья. Допустим ввоз только польской имитации на красителях и ароматизаторах.

Сфера применения

Не смотря на то, что традиционная медицина зубровку не использует в качестве сырья для медпрепаратов, она активно применяется в народной медицине.

В народе зубровка известна под именем горчак. Такое прозвище она получила за горький вкус. Сфера ее применения очень разнообразна. Применяется зубровка в медицине в быту в кулинарии в сельском хозяйстве. К примеру:

  • В кондитерском производстве ее используют в качестве ароматизаторов для придания аромата.
  • Поскольку ее вкус довольно удачно сочетается с рыбой, ее добавляют в маринад в качестве специи при заготовке сельди.
  • Эфирные масла зубровки добавляют в парфюмерию и косметику.
  • В сельском хозяйстве небольшое количество зубровки добавляет в сено, которым кормят скот для повышения удоев.
  • Из-за мощной корневой системы зубровку высаживают вдоль оврагов и железнодорожных насыпей, для того чтобы предотвратить их осыпание и укрепить их.
  • В некоторых случаях ее использовали вместо ладана для окуривания помещений, за что она получила еще одно свое прозвище «священная трава».

Но больше всего зубровка знаменита в качестве алкогольного ароматизатора. Белорусы используют ее для придания уникальных ароматов алкогольным напитком уже более 500 лет.

Историческая справка

Древняя история зубровки берет свое начало в XVI веке, когда она производилась в Речи Посполитой.

К XVIII столетию душистый аромат полевых трав, мягкий горьковатый привкус и оригинальный янтарно-зеленоватый оттенок уникального спиртного в равной степени пленили сердца всех слоев населения, начиная от простых работяг и заканчивая знатными особами.

В 1926 году польская компания, находившаяся в Брест-Литовске, ныне город Брест в Белоруссии, разработала технологию массового производства зубровки, которая впоследствии была позаимствована другими производителями всего мира – отсюда и путаница относительно того, зубровка польская или белорусская водка.

На наших широтах производством занялась известная , которая славилась выпуском такой качественной продукции, как Спотыкач, Запеканка, Ерофеич, Рижский бальзам, Рябина на коньяке, Мандариновая и Кавказский горный травник.

Состав Рижского черного бальзама

Бальзамом называют не только многокомпонентный напиток, но и его отдельные составляющие. Этим термином нарекают ароматическую смолу из определенных видов деревьев или густые растительные масла. Специфика напитка определяет его состав, а тот, в свою очередь, пользу. Что чаще всего добавляют в бальзамы?

Основные компоненты бальзама и их свойства
Компонент Характеристика и полезные свойства
Бадьян Высушенный плод цветкового растения, который применяют в качестве пряности. Помогает справиться с патологиями дыхательной системы, лихорадкой, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Зеленый анис Засушенные семена однолетнего растения. Обладают дезинфицирующими свойствами, улучшают секрецию/моторику кишечника, очищают дыхательные пути. Рекомендуется использовать при лактации, коликах, метеоризме, гастритах и патологиях поджелудочной железы.
Кардамон Плоды травянистого растения, которые считаются одними из самых дорогих пряностей в мире. Кардамон эффективно удаляет слизь из организма, поэтому широко применяется при бронхитах, астме, кашле и простуде. Специю можно применять в качестве средства гигиены для полости рта и дыхания – она нейтрализует патогенную микрофлору и неприятный запах.
Кора дуба Вытяжка из древесной коры. С ее помощью лечат слизистые оболочки ротовой полости (например, при стоматите) и устраняют расстройства кишечника.
Розмарин Розмарин нормализует пищеварение, усиливает сердечные сокращения и кратковременно повышает кровяное давление. Компонент обладает тонизирующим и желчегонным эффектом, снимает нервное напряжение и стресс. Благотворно влияет на мозговое кровообращение, зрение и память.
Шафран Входит в перечень наиболее дорогих пряностей в мире. В научном сообществе появилась информация о применении шафрана для терапии смертельных форм рака. Из пряности выделяют специфическую кислоту, которая целенаправленно уничтожает раковые стволовые клетки из опухоли поджелудочной железы. Также пряность помогает справиться с депрессией.
Можжевельник Растение помогает блокировать боль, укреплять защитные функции иммунитета и гармонизировать работу почек. Также можжевельник помогает снять отеки и запустить процесс регенерации в тканях.
Тысячелетник Оказывает бактерицидный, противовоспалительный и кровоостанавливающий эффект. Растение используют при незначительных кровопотерях, патологиях желудка и желчевыводящих путей.
Дягиль Лекарственное растение, которое стимулирует аппетит, слюноотделение, помогает пище быстрее перевариваться и лучше усваиваться. Используется в качестве мочегонного средства и спазмолитика.
Мята перечная Растение обладает сосудорасширяющим и болеутоляющим эффектом. Обладает желчегонным действием, стимулирует пищеварение и помогает восстановить психоэмоциональную гармонию. Чаще всего используется как успокоительное растительное лекарство.
Корица Используется как в традиционной, так и народной медицине. Эфирные масла корицы помогают справиться с простудой и заболеваниями сосудов.

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).


Черный Рижский бальзам

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Беловежская настойка

Беловежская настойка является национальным продуктом Беларуси. История ее крайне интересна. В послевоенные годы самогон, производимый лесниками Беловежской Пущи, имел довольно низкое качество из-за того, что не были доступны методы хорошей очистки. Чтобы избавиться от неприятного запаха, самогонщики решили настаивать напиток на душистых травах. Однажды такой настойкой угостили приехавшего в Беловежскую Пущу поохотиться Никиту Хрущева. Того напиток впечатлил настолько, что спустя некоторое время к хозяйке, потчевавшей генсека самогоном, приехали специалисты-пищевики, чтобы записать рецептуру и технологию приготовления «Беловежской горькой», которая вскоре появилась в свободной продаже и теперь достаточно знаменита.

Сейчас заповедник имеет лицензию на изготовление и продажу алкогольного напитка. Делается он тут на одном аппарате и продается только в местных ресторанах и кафе. Многие белорусские производители алкоголя имеют в своем арсенале аналогичный продукт. Повторить беловежскую настойку и в домашних условиях вполне возможно.

Характерные качества оригинальной «Беловежской» заключаются в том, что она имеет острый привкус, слегка горчит и обладает сложным гармоничным ароматом с явными нотками семян укропа. Цвет настойки – благородный коричневый.

В книге Пищепромиздата от 1962 года «Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним» приводится состав оригинальной советской «Беловежской горькой»:

На 10 л напитка: 16 г корневищ дубровки (лапчатки); 12 г семени укропа; 0,06 г лаврового листа; 20 г сахара; 2 г жженого сахара. Крепость – 43%.

Для изготовления настойки беловежской не рекомендуется настаивать самогон на смеси приправ, лучше создавать купаж из разных вытяжек.

Рецепт беловежской настойки

На основе 60-градусного самогона изготовить отдельно настойки калгана (25 г на 0,5 л), укропного семени (10-15 г на 0,5 л), лаврового листа (10 г на 0,5 л). Настаивать их в темном месте в течение 4-х недель, взбалтывая ежедневно.

Смешать 1 л разбавленного до 40% самогона с 60 мл настойки дубровки, 50 мл настойки укропного семени, 10 мл настойки лаврового листа и 1 чайной ложкой меда (или 2-3 г сахара). 20-30 мл колера можно изготовить самостоятельно из жженого сахара и того же самогона.

Результат приятно удивит Вас. Многие утверждают, что передать вкус и аромат беловежской настойки нельзя словами. Попробуйте сами и удивите своих близких!

-25%

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

-1 830 руб

Аламбик 1 л «Люкс»

Аламбик 1 л «Люкс» Артикул: 3321

(0)

7 900 a

6 070 a

Аламбик 1 л «Люкс»

Подробнее о товаре >>

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

Самогонный аппарат «Нептун» комплект Базовый

Самогонный аппарат «Нептун» комплект Базовый Артикул: 5883

(0)

7 000 a

Самогонный аппарат «Нептун» комплект Базовый

Подробнее о товаре >>

-20%

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

-3 000 руб

Самогонный аппарат «Приятель Люкс» с колонной на перегонном кубе из нержавейки 15 л, комплект

Самогонный аппарат «Приятель Люкс» с колонной на перегонном кубе из нержавейки 15 л, комплект Артикул: 6162

(0)

14 390 a

11 390 a

Самогонный аппарат «Приятель Люкс» с колонной на перегонном кубе из нержавейки 15 л, комплект

Подробнее о товаре >>

  1. Ужасно
  2. Плохо
  3. Нормально
  4. Хорошо
  5. Отлично

Самогонный аппарат «Нептун» комплект Продвинутый

Самогонный аппарат «Нептун» комплект Продвинутый Артикул: 5882

(0)

11 640 a

Самогонный аппарат «Нептун» комплект Продвинутый

Подробнее о товаре >>

Сфера применения

Не смотря на то, что традиционная медицина зубровку не использует в качестве сырья для медпрепаратов, она активно применяется в народной медицине.

В народе зубровка известна под именем горчак. Такое прозвище она получила за горький вкус. Сфера ее применения очень разнообразна. Применяется зубровка в медицине в быту в кулинарии в сельском хозяйстве. К примеру:

  • В кондитерском производстве ее используют в качестве ароматизаторов для придания аромата.
  • Поскольку ее вкус довольно удачно сочетается с рыбой, ее добавляют в маринад в качестве специи при заготовке сельди.
  • Эфирные масла зубровки добавляют в парфюмерию и косметику.
  • В сельском хозяйстве небольшое количество зубровки добавляет в сено, которым кормят скот для повышения удоев.
  • Из-за мощной корневой системы зубровку высаживают вдоль оврагов и железнодорожных насыпей, для того чтобы предотвратить их осыпание и укрепить их.
  • В некоторых случаях ее использовали вместо ладана для окуривания помещений, за что она получила еще одно свое прозвище «священная трава».

Но больше всего зубровка знаменита в качестве алкогольного ароматизатора. Белорусы используют ее для придания уникальных ароматов алкогольным напитком уже более 500 лет.

Как сделать настойку дома?

Алгоритм приготовления беловежской настойки нельзя назвать слишком сложным, но для получения готового продукта потребуется много времени.

Чтобы сделать 10 литров напитка, понадобится взять:

  • корневища дубровки – 16 г;
  • семена укропа – 12 г;
  • лавровый лист – примерно 10 г;
  • сахар – 20 г;
  • жженый сахар – 2 г.

В самом начале надо сделать 3 разные настойки. Для этого высыпать в 3 отдельные полулитровые емкости указанное количество корневищ дубровки, семян укропа и лаврового листа. После этого емкости заполнить 60-процентным самогоном. Затем плотно закупорить их и перенести в темное место на 28–30 дней. В период настаивания тары с жидкостями надо ежедневно взбалтывать.

Дальнейшие действия:

  1. Выливаем в литровую емкость 40-процентный самогон (при отсутствии такового можно применить более крепкий алкоголь, но его надо разбавить водой).
  2. В тару с самогоном добавляем 60 мл настойки из корневищ дубровки, примерно 50 мл укропной настойки и 10 мл настойки из лаврового листа; затем высыпаем в емкость указанное количество сахара; готовим жженый сахар и высыпаем 2 г этого ингредиента.
  3. Плотно закупориваем посуду и переносим ее в темное место. Настаиваем жидкость на протяжении месяца (как и в случае с 3-мя самостоятельными настойками, понадобится ежедневно взбалтывать посуду со смесью).
  4. По истечении времени профильтровываем напиток и переливаем в чистую емкость для хранения (держать готовый продукт рекомендуется в погребах либо других прохладных местах).

Если все действия были правильными, вы получите превосходный алкогольный напиток, который станет настоящим украшением праздничного стола. Даже если после первой попытки качество настойки будет далеким от идеала, не стоит отчаиваться. После определенного количества проб вы обязательно станете обладателем потрясающего напитка.

При изготовлении настойки важно учитывать некоторые моменты. Прежде всего, в качестве алкогольной основы нужно использовать только самогон, сделанный из натуральных продуктов

Применение магазинной водки нежелательно, т.к. она может содержать консерванты, способные пагубно сказаться на вкусовых и ароматических качествах настойки. Конечно, можно потратиться на дорогую марку водки, но тогда приготовление напитка потребует весомых материальных затрат. Что касается спирта, то такая основа будет слишком крепкой. И даже в случае ее разбавления нет гарантии, что настойка не получится очень горькой.

Самогон тоже должен отвечать определенным критериям. Главное требование – отсутствие какого-либо привкуса. Дело в том, что при комбинировании с ароматными самостоятельными настойками может произойти смешение вкусов, а это способно навредить вкусовой палитре готового напитка.

Рецепты на основе зубровки

Растение используется при лечении многих заболеваний, а также для укрепления общего состояния организма и повышения иммунитета.

Рецепт 1:

  • Сухую траву (10 г) залить кипячёной водой (300 мл);
  • Тару с настоем укутать и настаивать в течение 60 минут, профильтровать;
  • Принимать по столовой ложке до еды 3−4 раза в сутки.

Рецепт 2:

  • Измельчённые листья и молодые побеги растения (10 г) залить кипятком в количестве 200 мл (1 ст.);
  • Ёмкость накрыть крышкой и настаивать 5−10 минут;
  • Отжать, воспользовавшись марлей;
  • Пить 3 раза в день перед едой по 0,5 ст.

Настой для лечения туберкулёза:

  • Свежую траву зубровки (10 г) измельчить и залить крутым кипятком (1 ст.);
  • Накрыть крышкой, настаивать в течение 30−40 минут;
  • Настой процедить;
  • Пить 3−4 раза в сутки за 15 минут до еды, по 2 ст. л.

Отвар от заболеваний органов пищеварения и усталости:

  • Траву (10 г) распарить в кипятке (1 ст.) на водяной бане;
  • Настаивать ещё 30 минут, профильтровать и тщательно отжать;
  • Отвар принимать до еды 3 раза в день, по столовой ложке.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: