Душистая
При отсутствии самогонного аппарата можно сделать простую настойку на самогоне с использованием изюма. Такой напиток будет обладать сладковатым вкусом.
Для приготовления необходимо подготовить следующие продукты:
- 700 мл крепкого алкоголя (это может быть водка на изюме, самогон или любой другой напиток с крепостью не менее 45°);
- 400 г изюма;
- 50 г тростникового сахара (можно заменить жженым);
- 1 апельсин;
- корица (лучше брать в палочках);
- ваниль (стручок);
- красный и черный молотый перец;
- специи по вкус.
Готовится настойка следующим образом. Все ингредиенты смешиваются, при этом добавляется мякоть и цедра апельсина, а ванильный стручок предварительно разрезается. Оставить смесь необходимо минимум на неделю, после чего ее нужно процедить.
Этот напиток обладает целебными свойствами. Во время эпидемии простуды он просто незаменим и в качестве лечебного средства, и для профилактики.
Рецепты при желании можно видоизменять, добавляя или убирая ингредиенты. Главное при этом — учитывать собственный вкус и сочетаемость продуктов.
Настойки на изюме на самогоне
Рассмотрим 3 варианта изготовления настойки на изюме, на самогоне, или другой спиртовой основе. Чтобы каждый сам смог выбрать наиболее подходящий вариант:
- Классический вкус, не заслоняемый никакими посторонними оттенками;
- Изюмовка, настоянная с добавлением коры дуба и чернослива;
- И пряная версия – для самых искушённых ценителей алкогольных изделий;
Простая настойка
В качестве основы для приготовления подойдёт любой крепкий
алкоголь – домашний дистиллят, водка, спирт, не дорогой коньяк. Сушёный
виноград меняет самогон в лучшую сторону – придаёт золотистый цвет и смягчает
вкус. Для базового рецепта потребуются следующие компоненты:
- Алкоголь крепостью 40-45% — пол литра;
- 150 г кишмиша;
- 100 мл мёда;
- 5 горошин чёрного перца (по желанию);
- 1-2 шт. лаврушки;
- Чайная ложка чёрного чая (не обяз.);
- Щепотку ванили (не обяз.);
Вместо песка по возможности берите мёд, предпочтителен цветочный.
Учитывая то, что кишмиш довольно сладкий, много мёда добавлять не нужно – около
100 мл.
В классическом варианте готовится настойка на изюме на водке. Поэтому ванилин, лист лавра и перец добавляем по желанию – можно вместе, а можно что-нибудь одно.
Сама технология проста, и похожа на изготовление любой
другой алкогольной наливки:
- В стеклянную банку помещаем вымытый кишмиш, специи и мёд.
- Заливаем спиртовой основой в количестве 0,5 л. и перемешиваем содержимое;
- Ёмкость плотно заворачиваем крышкой и определяем в тёплое тёмное помещение.
- Выдерживаем её неделю, раз в день перемешивая содержимое банки.
- Далее нужно хорошо профильтровать наливку через несколько слоёв марли. Можно попробовать напиток, и при желании добавить сахара.
- На следующем этапе разливаем «изюмовку» по бутылкам и плотно закрываем.
Употреблять можно уже через 3 дня после разлива. В условиях
отсутствия солнечных лучей хранится напиток не менее 5 лет, итоговая крепость
получается 35-40%.
Душистая
Душистая версия отличается оригинальным вкусом и сильно
напоминает перчёный коньяк. Помимо винограда здесь используется чернослив. Для
пущей пикантности их можно подкоптить на щепе плодового дерева, к примеру,
вишни.
Нам потребуется:
- 1,5 литра дистиллята;
- 100 г кишмиша;
- По чайной л. коры дуба, черной заварки и
сахарного песка; - 0,2 литра чистой воды;
- 3-4 шт. чернослива;
- Щепотку ванили;
- 2 шт. лаврушки;
- 3-4 шт. чёрного перца;
- Пол ч. л. пищевой соды;
Процедура проста, и включает в себя ряд несложных
последовательных действий:
- В ёмкость погружаем кору дуба, чернослив и кишмиш.
- В другой ёмкости доводим до кипения воду со специями, сахаром и содой, ждём пока остынет.
- К ягодам добавляем 700 мл дистиллята и душистый отвар. Настаиваем содержимое 7 дней при комнатной температуре.
- После этого процеживаем настойку, разливаем в соответствующую тару и плотно закрываем.
- Настаиваем ещё 14 дней, после чего можно употреблять.
Настойку изюмовку рекомендуется употребить до истечения 6 месяцев.
Пряная
Пряная версия готовится с добавлением апельсина. Итак, вот ингредиенты, которые понадобятся чтобы настоять самогон на изюме:
- 1 апельсин;
- 700 мл дистиллята;
- 400 г кишмиша;
- 3 ст. л. песка;
- Щепотка ванилина;
- Щепотка корицы;
- Немного чёрного перца;
Также, помимо этих
специй иногда добавляют кориандр, мускат, гвоздику – всё на ваш вкус.
В первую очередь растворяем сахар в дистилляте. Можно просто
положить, а можно и обжарить на сковороде. В последнем случае «изюмовка» будет
янтарного цвета.
Апельсин почистить щёткой от защитного воска и подобных
«консервирующих» присадок. Требуется снять оранжевую цедру без белой прослойки
– она не нужна. Разрезаем его и избавляемся от косточек и плодоножки.
Пропускаем мякоть через мясорубку, либо мелко нарезаем. Погружаем в стеклянную
банку компоненты – сахар, кишмиш, специи, мякоть и цедру апельсина, и добавляем
0,7 дистиллята. Всё размешиваем и закрываем герметичной крышкой.
Пряная «изюмовка» настаивается неделю в затемнённом месте с комнатной температурой. Далее следуют стандартные процедуры – фильтруем настой через марлю, выбрасываем жмых и разливаем по таре. Хранить рекомендуется не более 1 года.
Рецепт 5
Эта настойка из ягод является не только вкусной, но и полезной, т.к. в ней содержится много витаминов.
Потребуется:
- любые плоды (малина, клубника, черная смородина, вишня, брусника);
- сахар — 1 стакан;
- водка — 1 л;
- банка объемом в 2 л.
Порядок приготовления:
- Налить в кастрюлю воду и довести ее до кипения.
- Простерилизовать банку, подержав ее над паром в течение 5-10 минут.
- Ягоды перебрать, вымыть и просушить на бумажном полотенце.
- Положить в банку сахар и влить водку.
- Высыпать в емкость ягоды, пока она не будет вся заполнена. Жидкость должна переливаться через край.
- Накрыть банку простерилизованной металлической крышкой и закатать.
- Поставить напиток в темное место на 45-50 дней.
- Открыть банку.
- Процедить напиток и отжать плоды.
- При необходимости добавить сахар.
Жидкость готовят из одного вида ягод или на основе смеси плодов.
Отдельную группу настоек составляют острые напитки. Для их приготовления используют имбирь, хрен, перец. Напитки используют при простуде, т.к. они помогают согреться при ознобе и облегчают дыхание.
Хреновуха
Понадобится:
- водка — 500 мл;
- хрен — 6 см;
- мед — 1 ч.л.;
- горчица — 1 ч.л. зерен.
Порядок приготовления:
- Хрен вымыть, снять с него кожуру и измельчить на терке.
- Смешать в банке мед и горчицу. На них выложить хрен.
- Залить ингредиенты водкой. Закрыть емкость и подержать в теплом месте без прямых солнечных лучей 7 суток.
- Отфильтровать напиток и перелить в бутыль.
Острая малиновая настойка
Потребуется:
- малина (свежая или замороженная) — 250 г;
- спирт 70% — 700 мл;
- вода — 550 мл;
- свежий имбирь — 35 г;
- жгучий перец — 0,5 стручка;
- сахар — 2 ст.л.
Порядок приготовления:
- Свежую малину перебрать. Замороженную — разморозить.
- Снять кожуру с имбиря. Измельчить его на терке.
- Перец разрезать, очистить от семян. Нашинковать стручок на небольшие полоски.
- Выложить все компоненты в банку. Залить в нее водку.
- Выстаивать напиток 1-2 недели в темноте.
- Процедить жидкость через марлю. Отжать малину.
- Всыпать сахар в теплую воду. Размешать жидкость и влить в настойку.
- Подержать напиток в темном месте еще 2 дня.
Перцовка
Потребуется:
- жгучий перец — 2 стручка;
- водка — 1 л;
- душистый перец — 2 г;
- сахар — 10 г;
- черный перец — 4 г;
- зверобой — 2 г.
Порядок приготовления:
- Вымыть перец. Вскрыть стручки. Очистить их от внутреннего содержимого.
- Измельчить стручки ножом.
- Растолочь горошины душистого и черного перца в ступке.
- Засыпать специи и зверобой в банку. Влить к ним половину водки, накрыть крышкой и подержать в темноте 14 дней.
- Отфильтровать жидкость через марлю. Смешать ее с оставшейся водкой.
- Настаивать напиток еще 7 суток.
- Еще раз отфильтровать жидкость.
Для приготовления качественного напитка нужно придерживаться ряда правил:
- Подготовка ягод. Специалисты рекомендуют заморозить сырье перед приготовлением настойки. Из-за пониженной температуры разрушится структура плодов, и они будут быстрее отдавать сок.
- Очистка. Напиток рекомендуется пропускать через фильтр. Его можно собрать из двухлитровой пластиковой бутылки без дна. В крышке делают отверстия и вставляют в нее ватный диск.
- Готовность напитка. Определяется по цвету содержимого емкости. Она должно быть примерно одного и того же оттенка.
Хранить готовые напитки рекомендуется при комнатной температуре. Если в жидкости остались ягоды, то емкость не стоит слишком часто открывать.
Как приготовить настоянный на алкоголе эстрагон в домашних условиях?
Существует множество рецептов приготовления такой настойки. Они отличаются временем выдержки и добавками. Приготовить ее совсем несложно.
Почти все рецепты основаны на том, что нужно сложить измельченные листья тархуна и другие добавки в емкость, залить самогоном или водкой и оставить настаиваться, после чего процедить. Настаивают тархун, обычно от 20 минут до 5 дней, в зависимости от рецепта.
Ниже приведены самые распространенные рецепты приготовления настойки на самогоне и тархуне.
Больше о том, как приготовить настойку на тархуне в домашних условиях и какая от нее польза, читайте тут.
Чистое средство
Берут 50 грамм сухого тархуна, помещают в глубокую емкость и заливают 0,5 литра самогона. Закрывают пищевой пленкой и убирают в холодильник на 20 минут. Настойка должна приобрести зеленоватый оттенок. После истечения заданного времени жидкость процеживают и оставляют в холодильнике еще на сутки, после чего настойка готова к употреблению.
Как и в каких случаях применять такую настойку?
- Для стабилизации кровяного давления достаточно принимать внутрь по одной столовой ложке с утра натощак, в течении месяца, затем нужно сделать перерыв на пару недель, после чего можно повторить данный метод лечения.
- Для укрепления эмали зубов: два раза в день набирают настойку в рот и полощут в течение пары минут, после чего сплевывают. Рот после такой процедуры нельзя полоскать водой и употреблять пищу в течение часа.
- Для улучшения работы почек необходимо выпивать по две столовые ложки настойки перед сном после еды в течение месяца.
-
Для похудения: чтобы ускорить работу пищеварительного тракта и увеличить аппетит, тем самым улучшить обмен веществ и способствуя похудению, достаточно перед каждым приемом пищи принимать внутрь столовую ложку настойки.
- Для потенции: настойка на самогоне и тархуне является великолепным средством для увеличения мужской потенции, для этого нужно два раза в день – утром, сразу после пробуждения и вечером перед сном – принимать столовую ложку чистой настойки.
- Для аппетита достаточно перед каждым приемом пищи выпивать две столовых ложки этой жидкости.
- Для иммунитета: тархун обладает большим количеством полезных веществ, поэтому обладает способностью укреплять иммунитет человека, для этого потребуется лишь употреблять по две столовых ложки настойки из эстрагона внутрь утром и вечером за пятнадцать минут до еды.
Рецепт с медом
Для приготовления такой жидкости берут:
- 50 грамм свежего эстрагона;
- пару столовых ложек меда;
- одну чайную ложку сахара и 0,5 литра самогона.
- В глубокую емкость складывают все ингридиенты и заливают самогоном.
- Тщательно размешивают до полного растворения меда и сахара и оставляют в темном прохладном месте на 3 дня.
- После чего тщательно процеживают.
Жидкость готова к употреблению. За счет использования в рецепте меда, настойка приобретает приятный сладковатый привкус.
В применении настойка данной рецептуры не отличается от чистой, однако следует учитывать нахождение меда в составе и его влияние на организм. Он может быть противопоказан людям, склонным к появлению аллергии.
Рецепт с мятой
В таком рецепте можно получить изумительную на вкус освежающую жидкость. Для ее приготовления понадобится:
- небольшой пучок свежего эстрагона;
- несколько веточек мяты;
- сок одной четвертой лимона и 0,5 литра самогона.
- В глубокую емкость складываются все ингридиенты и заливаются самогоном.
- Для придания напитку сладкого вкуса можно положить пару чайных ложек сахара.
- После закрывают емкость и убирают в темное прохладное место на неделю, после чего процеживают.
Разницы в применении такой настойки от чистой нет совсем. Однако тоже следует учитывать возможную аллергию на дополнительные компоненты.
Тархун – универсальная пряность, которая применяется в косметологии, кулинарии и медицине. Но превышение дозы употребления эстрагона приводит к негативным последствиям. Читайте наши материалы о пользе и вреде эстрагона, в том числе и для женщин, а также узнайте как приготовить чай и использовать приправу из этого растения.
Секреты приготовления
Высококачественный продукт может получиться только при тщательном выборе исходного сырья:
сорт изюма. Самыми лучшими вариантами для настойки являются крупные темные сорта. Ягоды от темно-бордового до практически черного оттенка красиво окрашивают жидкость, лучше отдают сладость. Белый, желтый, зеленоватый изюм дает прозрачный напиток, что выглядит не так красиво. Впрочем, есть рецепты, где светлые сорта приоритетны. Если горечь не желательна, предпочтителен высушенный кишмиш без косточек. Именно косточки иногда создают горьковатый привкус;
состояние изюма. Насыщенный вкус получается из не слишком сухих, крупных ягод. Изюминка должна быть мягковатой, без белого налета ( свидетельство зародившейся плесени). Поверхность ближе к матовости. Излишний блеск говорит о химической обработке сухофрукта для сохранения товарного вида. Состав такого средства бывает токсичным, особенно при реакции с алкоголем;
вид самогона. Главное правило – алкоголь должен быть очищенным
Из чего приготовлен самогон не так важно. Специалисты виноделия говорят, что лучшая настойка получается из родственной браги. Но если таковой нет, подойдет и хлебная, сахарная, яблочная или иная
Данный вопрос дело исключительно предпочтений и вкуса мастера.
Но если таковой нет, подойдет и хлебная, сахарная, яблочная или иная. Данный вопрос дело исключительно предпочтений и вкуса мастера.
В плане приторности следует ориентироваться на назначение готового напитка. В десертную наливку допустимо добавить сахар или мед. Менее сладкий вариант лучше готовить с минимальным количеством меда, сахара же избегать вовсе.
Рецепт №1, элементарный
Эта настойка самогона на изюме будет иметь насыщенный сладкий вкус, так что, скорее всего, придется по душе дамам. Для него потребуется:
- изюм (можно с косточками) — 150 гр.;
- крепкий (45°–50°) самогон — 0,5 литра.
Ягоды перед забрасыванием в самогон нужно промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли. Настаивать алкоголь нужно минимум неделю. Далее его рекомендуется профильтровать, но можно оставить ягоды в напитке.
Рецепт №2, душистый
Изюм сам по себе делает алкогольный напиток очень приятным на вкус. Но почему бы не обогатить палитру специями и другими фруктами? Если вам нравятся оригинальные вкусовые сочетания, рекомендуем настоять самогон на следующих ингредиентах:
- алкоголь крепостью 45° — 0,7 литра;
- изюм любого сорта — 400 гр.;
- тростниковый или жженый сахар — 50 гр.;
- цедра и мякоть (без пленок) апельсина — с одного плода;
- корица — 2 палочки;
- ваниль — 1 стручок;
- красный и черный перец — по чуть-чуть;
- мускатный орех молотый, кориандр, имбирь, гвоздика — по вкусу.
По этому рецепту алкоголь нужно настаивать неделю, после чего обязательно отфильтровать. Если оставить так, он со временем будет приобретать все большую горечь. Отлично подойдет в качестве «согревающего» напитка или как профилактическое средство от простуды.
Настойки на специях и корнях
Настойки на самогоне с добавлением специй и корней являются аперитивами и способствуют улучшению аппетита. Они употребляются перед едой. Эти алкогольные напитки обладают лечебными и тонизирующими свойствами.
Перцовка
Чтобы приготовить перцовку, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- мед — 3 ст.л. (90 г);
- красный жгучий перец — 1 шт.;
- черный перец горошком — 5 шт.
Приготовление:
У перца удалить плодоножку
Разрезать стручок вдоль и осторожно удалить все семена.
Замочить стручок в холодной воде на 10 минут, чтобы избавиться от горечи.
Переложить красный и черный перец в стеклянную банку, залить самогоном и добавить мед.
Тщательно размешать. Плотно закупорить.
Настаивать в прохладном месте 1 неделю, время от времени слегка взбалтывая.
Отфильтровать и перелить в бутылку.
Хреновуха
Для приготовления настойки нужны следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 1 л;
- корень хрена (свежий или сухой) — 50 г;
- мед — 1 ст.л. (30 г).
Приготовление:
- Корень хрена очистить, крупно порубить поперек, переложить в емкость, залить самогоном.
- Добавить мед, размешивать до тех пор, пока мед полностью не растворится, герметично закрыть.
- Настаивать 1 неделю в прохладном месте. Напиток будет более ядреным, если срок выдержки увеличить в 2 раза.
- Процедить и перелить в бутылку.
Имбирная
Чтобы приготовить наливку на имбире, понадобятся следующие ингредиенты:
- самогон крепостью 45% об. — 0,5 л;
- сахар — 1 стакан (200 г);
- вода питьевая — 1 стакан (200 мл);
- корень имбиря свежий — 20 г;
- чай каркаде 2 ст.л.
Приготовление:
- Имбирь почистить, порезать на тонкие ломтики, переложить в стеклянную посуду.
- Добавить сухой чай каркаде, залить самогоном, размешать и герметично закрыть.
- Настаивать 3-4 дня в прохладном темном месте, время от времени помешивая, не открывая крышки.
- После этого отфильтровать.
- Сварить сироп: воду смешать с сахаром, довести до кипения, но не кипятить. Уменьшить огонь до минимума и варить 10 минут.
- Ввести остывший сахарный сироп в отфильтрованную жидкость.
- Добавив сироп, напиток нужно размешать и оставить еще на 1 сутки.
- Перелить в бутылку с закручивающейся крышкой.
Фруктовые настойки и наливки
Настойку из кураги и фиников мы уже испробовали, а теперь давайте возьмем свежие фрукты. Из них тоже можно приготовить отличный напиток для дружеских посиделок.
Начнем с цитрусовых – сделаем наливку на мандариновых корках. Сами мандарины можно съесть, а цедру измельчить, очистив от белой мякоти, которая придает горечь.
Приготавливаем:
- корки цитрусовых (50 г);
- самогон или водку (бутылку);
- сахар (3 чайных ложки);
- мандариновый сок (около 100 мл).
Корки заливаем алкоголем и выжидаем месяц. Далее добавляем сахар и сок. Получилось мутновато? Жидкость
осветляем с помощью пастеризованного молока (75 мл).
Попробуйте сами и предложите гостям яблочную настойку. Она удобна в приготовлении: что-что, а яблоки всегда можно купить в магазине, в любое время года!
Для яблочной настойки отбираем килограмм плодов, из которых удалена сердцевина. Их засыпаем в трехлитровую банку. Заливаем литром водки. В темноте настаиваем 7 дней.
Отделяем яблочную массу от жидкости, добавляем сваренный из сахара сироп, процеживаем. Пусть постоит еще неделю.
Если вы берете вместо водки самогон, получится тоже неплохо, но более крепко.
Грушевая настойка похожа на яблочную, но отличается своеобразным вкусом и ароматом. Нужны 2 крупные груши и пара бутылок водки. Груши режем на куски. Складываем в банку. Наливаем водку. Через месяц фильтруем. Дегустируем.
Вот такие наливки на самогоне можно сделать дома, не прибегая к сложным рецептам.
Польза и вред изюмной настойки на самогоне
Сушеный виноград – это и есть изюм. Его лучшая черта в том, что он сохраняет почти 100% полезных свойств виноград. Но это так лишь в том случае, если сухофрукт был высушен верно.
Положительные свойства:
- Улучшает пищеварение. Праздничные застолья не проходят без сытных, жирных блюд, которые негативно влияют на ЖКТ. Может появится тяжесть в животе, несварение, изжога. Рюмка настойки, выпитая перед началом трапезы, поможет избежать этих недугов. Она поможет пище быстрее перевариться.
- Укрепление иммунитета. Настойка на изюме обладает антибактериальным свойством. В терапевтических дозах способна уменьшит риск заболевания гриппом, ОРЗ и ОРВИ.
- Небольшое количесто настойки заставит активнее двигаться кровь по сосудам. Это улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Богат витаминами А и В, кальцием и фолиевой кислотой, которые не теряют своих свойств после приготовления настойки.
Любой алкогольный напиток вреден, если пить его в большом количестве. Отрицательные свойства:
- Похмельный синдром.
- Нарушение работы печени и почек.
- Скачки артериального давления.
- Половая дисфункция у мужчин.
- Бесплодие у женщин.
Основные принципы создания настойки с ягодами
Алкогольный напиток, созданный за несколько дней, получится ароматным, если он создан с соблюдением принципа приготовления напитков с алкоголем, а также ягодными или травяными. К ним относят следующие рекомендации:
если применяются ягоды в составе настойки, тогда крепость спирта должна быть выше, чем при иных ингредиентах, поскольку ягоды способны понижать крепость алкоголя тем, что выделяют сок;
для напитка на травах рекомендуется выбирать самогон, крепость которого составляет 50%, если она более 60%, тогда нужно добавлять воду;
если существует цель создать алкогольный напиток со вкусом карамели, тогда ягоды, например, черешню нужно немного запечь в духовке перед процессом приготовления;
процесс создания самогона на ягодной основе рекомендуют проводить из замороженного сырья, поскольку оно способно выделить большее количество сока;
важно не открывать крышку и не пробовать напиток во время настаивания, поскольку вкус может быть испорчен из-за процесса окисления напитка;
настаивание необходимо проводить в утепленном месте.
Для приготовления качественного напитка необходима правильная последовательность действий и аккуратность при соблюдении условий приготовления.
Приготовление в домашних условиях
Приготовить такой вкусный и ароматный алкогольный напиток в домашних условиях можно на различных видах алкогольной основы. От ее выбора будет зависеть вкус, аромат и крепость готовой изюмовки.
На водке
Готовый алкоголь получается красивого золотистого цвета с приятным медовым послевкусием, его цвет золотистый, а вкус мягкий и приятный.
Пьется такая изюмовка очень легко.
Ингредиенты:
- 500 мл водки;
- 150 г изюма (лучше светлого);
- 100 г жидкого меда;
- ванилин и мускатный орех на кончике ножа.
Готовится напиток так:
- В банку поместить промытый изюм, мед и специи. Все хорошо перемешать.
- Залить все водкой и плотно закрыть крышкой.
- Убрать в кухонный шкаф на одну неделю.
- Затем процедить через марлю изюмовку и хорошо отжать ягоды, разлить по бутылкам у брать в холодильник на трое суток для нормализации вкуса и аромата.
Полученный напиток может хранить до 60 месяцев в сухом и прохладном месте. Его крепость равна примерно 35 градусам.
На видео показано, как быстро и просто приготовить изюмовку на водке:
На спирту
В этом рецепте рекомендуют использовать пищевой спирт, разбавленный до 50 градусов.
Чтобы смягчить вкус и аромат готовой настойки, а также придать ей более темный цвет используется большое количество различных добавок:
- спирт 50% — 0,5 л;
- изюм темный — 200 г;
- чай черный в пакетиках — 1 шт.;
- перец душистый горошком — 10 шт.;
- сахар тростниковый коричневый -30 г.
Процесс приготовления:
- Слега раздробить горошины перца и смешать их с остальными сыпучими ингредиентами.
- Изюм ошпарить кипятком и добавить в банку.
- Залить все спиртом и убрать в теплое и затемненное место на 5 дней.
- Процедить готовую изюмовку и выдержать перед подачей на стол 2 дня в прохладном месте.
В этом рецепте напиток настаивается меньше времени, потому что спирт вытягивает все полезные свойства из изюма гораздо быстрее.
Если чайный привкус не нравится, то этот ингредиент можно и вовсе не использовать.
На дистилляте
Такой алкогольный напиток может быть приготовлен двумя способами:
- 200 г изюма заливают 400 мл самогона. закрывают емкость и настаивают 10 суток. Затем процеживают, хорошо отжимая ягоды и охлаждают в холодильнике.
- 150 изюма ошпарить кипятком и сложить в банку, сверху залить 150 г жидкого меда и добавить 1 лавровый лист. Залить все 500 мл самогона и настаивать 10 дней в кухонном шкафу.Затем хорошо перемешать и процедить.
Даже если алкогольная основа была не лучшего качества, после настаивания самогон преображается — вкус становится мягким и приятным, аромат с легкими ноткам и винограда, а цвет приятный светло-желтый.
Рецепт №1, элементарный
Эта настойка самогона на изюме будет иметь насыщенный сладкий вкус, так что, скорее всего, придется по душе дамам. Для него потребуется:
- изюм (можно с косточками) — 150 гр.;
- крепкий (45°–50°) самогон — 0,5 литра.
Ягоды перед забрасыванием в самогон нужно промыть в теплой воде, чтобы они слегка размякли. Настаивать алкоголь нужно минимум неделю. Далее его рекомендуется профильтровать, но можно оставить ягоды в напитке.
Рецепты настоек на изюме: ингредиенты и технология приготовления
Для получения изысканного алкогольного напитка можно пустить в дело любые сорта изюма – в зависимости от желаемого цвета и аромата настойки. Букет можно разнообразить специями и сухофруктами – это поможет не только обогатить вкусовую палитру снадобья, но и насытить его витаминами и полезными веществами.
Для приготовления настойки из изюма подойдет любой крепкий алкоголь.
Сегодня можно найти большое количество рецептов настоек на изюме, на любой вкус и цвет.
Классический рецепт
Для приготовления традиционной настойки на изюме необходимы следующие ингредиенты:
Рецепт приготовления напитка достаточно прост. Заранее необходимо подготовить чистую и обеззараженную кипятком стеклянную банку, емкостью 1 л. Изюм тщательно перебрать, промыть под проточной водой, высушить и всыпать в емкость. Банку герметично закупорить крышкой во избежание выветривания паров спирта, что приведет к снижению крепости продукта.
Тару разместить в теплое место без попадания солнечных лучей для выдерживания на пару-тройку недель. Перед употреблением изюмовка несколько раз процеживается и охлаждается.
Ароматная настойка
Для приготовления настойки на изюме пригодится не только водка – можно создать настоящий шедевр на самогоне или спирту.
Сотворить уникальный лечебный напиток с пряными нотками можно с помощью таких компонентов, как:
- Вкусный и ароматный напиток получается из алкоголя, изюма, меда, чая и специй.
самогон (водка или спирт) – 0,5 л;
изюм – 150 г;
сахарный песок или мед – 40-100 г;
черный душистый перец – 5 горошин;
гранулированный черный чай – 1 чайная ложка;
ванилин по вкусу;
лавровый лист.
Изюм основательно промыть и смешать в чистой банке с сахарным песком или медом. Добавить в полученную смесь все приправы, залить алкогольной основой и тщательно перемешать (если используется мед – до полного его растворения). Горлышко емкости плотно загерметизировать капроновой крышкой, а саму тару поставить в темное теплое место.
Настойка будет выдерживаться на протяжении недели, при этом содержимое банки должно ежедневно взбалтываться. Спустя 7 дней ароматный напиток следует отфильтровать через многослойную марлю и разлить по небольшим стеклянным резервуарам.
Душистая настойка
Настойка на изюме даже при классическом варианте на водке имеет довольно приятный вкус. Однако любители необычной вкусовой гаммы и исключительного запаха могут обогатить рецептуру напитка фруктами или специями.
Для этого рецепта настойки нужны следующие продукты:
- алкоголь (напиток может готовиться на спирту, водке или самогоне 45%-й крепости) – 0,7 л;
- изюм – 400 г;
- цедра и мякоть апельсина (очищенного от пленок) – с одного фрукта;
- жженный или тростниковый сахар – 50 г;
- ваниль – 1 стручок;
- корица – 2-3 палочки;
- черный и красный перец – по щепотке;
- кориандр, гвоздика, имбирь, молотый мускатный орех – по вкусу.
Особый вкус настойке из изюма придаст свежеснятая апельсиновая цедра.
Все компоненты смешать в стеклянной банке и залить алкогольной жидкостью. Емкость плотно закрыть крышкой и дать напитку настояться в теплом месте в течение 7 дней. По истечении срока процедить снадобье, избавляя его от избыточной горечи, и охладить перед употреблением.
Настойка, созданная по этому рецепту, широко используется в качестве согревающего напитка или профилактического средства от простудных заболеваний.
Настойка на изюме и кураге
Курага придает алкоголю приятного сладковатого послевкусия, поэтому этот напиток одинаково нравится и мужчинам, и женщинам.
Настойка на кураге и изюме готовится из таких ингредиентов:
- курага – сто граммов;
- 100 г изюма;
- 500 мл водки.
Инструкция приготовления:
- Курага придаст настойке из изюма приятный сладкий привкус.
Предварительно необходимо перебрать сухофрукты, чтобы в напиток не попали испорченные плоды, иначе они могут повлиять на вкус настойки.
Курагу и изюм следует промыть под проточной водой, откинуть на дуршлаг, чтобы с нее стекла вся жидкость.
Сухофрукты сложить в банку, а сверху залить их водкой.
Банку закрыть крышкой, поместить в темное помещение комнатной температуры и настаивать две недели.
Через две недели настойку следует процедить через несколько слоев марли, а из сухофруктов отжать спиртное, поскольку они впитывают в себя большое количество жидкости.
Готовый напиток получается очень вкусным и красивым, поэтому его можно подать гостям на праздничный стол.
При копировании материалов обратная гиперссылка обязательна.
Полезные свойства кураги
Курага занимает лидирующую позицию среди сухофруктов по полезным свойствам, которые определяются ее уникальным химическим составом, высокой пищевой активностью и быстрой усвояемостью. Сушеные половинки абрикос без косточек представляют особый интерес для людей, которые ведут здоровый образ жизни, и следит за состоянием своего здоровья, так как они способны:
- повышать иммунитет, восстанавливать силы при упадке сил, при авитаминозе;
- поддерживать работу систему сердца и сосудов;
- улучшать общее состояние и стабилизировать нервную систему;
- активизировать обмен веществ и оптимизировать деятельность кишечника и системы пищеварения;
- выводить из организма лишнюю жидкость, шлаки, токсины, тяжелые металлы;
- сохранять остроту и четкость зрения;
- положительно влиять на состояние кожи, волос, ногтей.
Благодаря такому количеству целебных качеств курага получила широкое использование не только как полезный пищевой продукт, но и как лечебное средство.
Изюмовка – настойка водки (самогона, спирта) на изюме
В изюме сохраняется до 80% полезных веществ из свежего винограда, которые потом переходят в напиток. Соответственно, домашняя настойка на изюме получается не только вкусной, но в умеренных количествах и весьма полезной. Еще одно преимущество – возможность сделать настойку в любое время года.
Мы рассмотрим универсальный рецепт, в котором аромат и вкус поддаются регулированию.Для приготовления изюмной настойки советую покупать темно-бордовый или крупный темный изюм без косточек (могут давать неприятный горький привкус). Напитки из белого и оливкового изюма получаются почти прозрачными, что портит внешний вид.
Желательно чтобы у сухофруктов был стойкий приятный запах, который передастся настойке. Покрытые белым налетом ягодки (признак плесени) нам не подходят, поскольку их качество оставляет желать лучшего.Настойка из изюма неприхотлива к алкогольной основе. Подойдет водка, разбавленный водой этиловый спирт, дешевый коньяк и самогон.
Ингредиенты: водка (спирт 40-45%, самогон) – 0,5 литра; изюм – 150 грамм; сахар (мед) – 30-100 грамм; черный перец (горошек) – 5 штук (необязательно); лавровый лист – 1 (необязательно); черный чай – 1 чайная ложка (необязательно);
ванилин – на кончике ножа (необязательно).
Мед (особенно жидкий цветочный) предпочтительнее сахара, так как мягче и ароматнее. При определении количества подсластителя не забывайте, что сам изюм тоже сладкий. Если нужен не десертный напиток, лучше ограничиться минимальным количеством меда и вовсе отказаться от сахара.
Остальные ингредиенты (чай, ванилин, черный перец горошком, лавровый лист) вписаны в рецепт, поскольку неплохо сочетаются с изюмом, но их все вместе или каждый по отдельности можно не добавлять. В классическом варианте водка настаивается на изюме без других составляющих. Выбор за вами, здесь широкое поле для экспериментов.
Рецепт настойки из изюма
Настаивать 7 дней, раз в сутки встряхивать банку. 5. Профильтровать изюмную настойку через 2-3 слоя марли, хорошо отжать мякоть. При желании дополнительно подсластить. 6.
Разлить напиток в бутылки, герметично закрыть.
Простейший рецепт настойки на кураге из самогона, водки или спирта
Очень просто! Алкогольная основа подойдет любая – водка, разбавленный спирт или дважды перегнанный самогон хорошего качества. Из остальных ингредиентов – только курага, 150 граммов на литр алкоголя. |
Готовить – тоже проще некуда! Курагу моем, обсушиваем, режем четвертинками, складываем в банку и заливаем спиртным. Напиток должен постоять в теплом темном месте 3-4 недели, после чего настой нужно слить, а остатки фруктов – хорошо отжать через марлю. Фильтруем жидкость с помощью марли и/или ватного фильтра. Пробуем. При надобности добавляем сахар. Перед употреблением желательно дать настойке отдохнуть еще пару недель. Всё!