Топ-10 марок ржаного виски

Технология производства

Принципы, этапы производства, рецептура у всех производителей различны, но основа одна — обязательное присутствие ржи. Используется дистиллят ячменя и кукурузы в 90–95 °. Далее в него добавляется пшеничный или ржаной концентрат. В канадском продукте присутствуют также дополнительные ингредиенты — бренди, вино, соки и специи с ароматизаторами.

Выдержка ржаного виски производится только в дубовых бочках объемом не менее 700 л. В Канаде минимальный срок составляет 3 года, в США — 2.

В США используются новые дубовые, обугленные бочки. Канада особо по этому поводу не заморачивается: здесь разрешено употреблять бочки повторно с соскабливанием внутреннего слоя с последующим его обжигом.

Чем длиннее срок выдержки (а он доходит иной раз до 21 года), тем больше сглаживается ржаной характер виски и он начинает пахнуть ванилью.

Ржаной виски с выдержкой 2 года без смешивания с другими спиртными напитками обозначается как как «чистый».

Канадский виски считается неправильным. В американском в сусле содержится не менее 51 % ржи, даже если остальные 49 % — кукуруза. Между прочим, рожь не должна по объему превышать 80 %, хотя есть продукты с ее 100 %-ным содержанием. В канадском виски все проще. Здесь название больше историческое, то есть пропорции строго не соблюдаются.

Канадцы и здесь отличаются от американцев — они часто добавляют в ржаное виски красители и ароматизаторы. Если рожь занимает 49 %, это уже не американский виски. А остальное может быть ячменем, солодом и кукурузой. Из-за этих показателей меняется цвет и аромат напитка.

Мнение эксперта
Андрей Сомов
Практикующий врачь нарколог, эксперт в области абстинентного синдрома

Пить виски по законам жанра нужно в чистом виде. В крайнем случае, добавить немного льда или содовой, если вы совсем без нее не можете. Такая культура употребления сформирована голливудскими фильмами. Ржаной виски — дорогой напиток, так как его производство очень затратно.

Настаиваем виски на коре дуба

Как сделать виски в домашних условиях, если нет возможности воспользоваться классической рецептурой? Есть более простой способ – сделать из самогона настойку на коре из дуба. Конечно, в этом случае получившийся напиток будет слабо похож на виски. Но, все-таки, он будет хорош!

Главное, чтобы самогон был качественным и крепким – не менее 50С.

Для получения трех литров виски понадобится:

  1. Дубовая кора – 3 ст. ложки.
  2. Уголь древесный – 50 г.
  3. Чернослив или курага – 5-8 ягод.

Кору дуба покупаем в аптеке, уголь делаем сами. Для этого сжигаем несколько кусочков древесины – лучшим выбором будут вишневые, яблоневые, сливовые брусочки. Дуб и береза, в принципе, тоже подойдут.

Последующие действия таковы:

  • Перетираем в пыль уголь и высыпаем его в трехлитровую банку. Туда же добавляем дубовую кору и чернослив (или курагу).
  • Заливаем ½ частью самогона, перемешиваем и выливаем остатки. Не доливаем до начала горлышка 2-3 см.
  • Закрываем банку крышкой и ставим в темное прохладное место на пару недель. Можно и на больший срок, если хватит терпения!
  • Фильтруем и пробуем.

Историческая справка

Истоки ржаного виски, конечно же, лежат в Канаде, но сегодня его изготавливают во многих странах мира. Впервые обжигающий напиток попал на территорию Канады в конце XVIII века благодаря британцам, а затем местные жители познакомились и с кукурузным бурбоном, завезенным из Америки.

На основании многочисленных проб, местные купажисты решили создать свой бленд, который бы олицетворял лучшие качества опробованных крепких напитков и в тот же момент обладал своей неповторимой натурой. Так, в 1794 году в Канаде появилась собственная версия виски с рожью в основе.

Отметим, что многие специалисты считают Америку родоначальником ржаных крепких блендов. Причиной тому является не что иное, как наличие больших кукурузных запасов, из которых с давних времен изготавливали спирт.

Как правильно: бурбон или виски

Основная разница между бурбоном и виски – особенности изготовления напитка, описанные выше. Американский напиток также отличается от европейского приятным золотистым цветом. Вкус у него более мягкий, слегка сладковатый. Американский виски и бурбон – синонимы. Оба варианта названия напитка корректны. Если вы говорите «бурбон», добавлять определение «американский» не нужно – это ясно по умолчанию.

Визуально наименование алкоголя из США не всегда отличается от европейского. На бутылках американского бурбона часто можно увидеть надпись «whiskey». Однако многие компании все же предпочитают «bourbon», потому что первый вариант обычно ассоциируется с Ирландией. А вот шотландский вариант названия напитка (whisky) имеют право писать только на родине производителя, поэтому в США вы его не увидите.

Считается, что бурбон получил имя в честь деревушки с одноименным названием, расположенной в штате Кентукки. Именно там варили лучший в стране напиток. Сегодня львиная доля американского виски по-прежнему производится на территории Кентукки.

Подробнее о разнице между бурбоном и виски расскажет эксперт в этом коротком видео.

Культура распития

Канадский виски предлагается:

  • в чистом виде;
  • в составе коктейлей (например, Манхэттен, Олд-Фэшенд).
  1. По правилам, неразбавленный напиток подается в специальных бокалах (Nosing, Tulip, Snifter), наполненных на 1/3, чтобы алкогольные пары вступали в реакцию с воздухом и раскрывали свой необыкновенный аромат.
  2. Виски сервируется вместе с графином чистой воды, с газом и без, чтобы желающие могли регулировать крепость спиртного.
  3. Вкус напитка напрямую зависит от температуры жидкости. Оптимальной считается 18-20 градусов. Для охлаждения канадского алкоголя можно использовать лед или специальные камни.
  4. При выборе закусок стоит руководствоваться правилом «Не сервировать продукты с ярко-выраженным вкусом, чтобы не перебить аромат спиртного». Наиболее подходящие варианты для подачи к канадскому виски: тарталетки, канапе, фрукты и выпечка.

Марки ржаного виски

У ржаного американского виски есть 6 самых ярких представителей.

  1. Tutilltown Spirits Hudson Manhattan Rye (46 %). Этот продукт содержит 95 % ржи и 5 % ячменя. Выдержка 3 года. Аромат медово-коричный, с абрикосовыми нотами. Вкус — пряный, медово-цитрусовый. Послевкусие масляно-мятное, с приятным покалыванием на языке.
  2. Michter’s US*1 Straight Rye (42,4 %). Это продукт из исключительно отборной ржи. Выдержка также в сильно обожженных бочках, не менее 3 лет. Присутствует ванильный и дубовый аромат, вкус — цитрусов и перца.
  3. Koval Single Barrel Rye (40 %). Виски отличается содержанием 100 % ржаных спиртов. Выдержка не менее 4 лет, в сильно обожженных бочках. Аромат богатейший — ваниль, миндаль и кокос. Вкус зависит от специй, имеет оттенки кленового сиропа и сладкой кукурузы.
  4. Redemption Rye (46 %). Этот напиток считается классикой ржаного виски. Срок его выдержки составляет 2,5 года. Присутствует небольшой процент соложеного ячменя. Аромат пряно-хлебный, вкус — мятно-цитрусовый.
  5. Rittenhouse Rye Bottled in Bond (50 %). Считается классикой ржаного американского виски. Аромат карамельный, с дубовыми нотками, терпкий. Вкус включает в себя цитрусы с корицей.
  6. Bulleit Rye (45 %). Продукт 2011 г., относительно новый. В аромате чувствуются дубовые и ванильные нотки, а вкус бархатисто-свежий, наполнен оттенками мёда и специй.

Другие марки, известные в России:

  1. High West — отличается мягкостью вкуса в виде ржи и черной патоки.
  2. Jim Beam — с первого раза его вкус может показаться резким и сложным. К нему требуется привыкание.
  3. Wild Turkey Rye — очень известный популярный купаж светло-золотистого цвета, с медовым вкусом. Аромат — ванильно-яблочный. Имеются нюансы специй, дуба и корицы. Общий фон — очень нежный аромат.
  4. Russell’s Reserve Rye — это целый шквал остро-сладких тонов. Имеет густой и прозрачный вкус с маринадными оттенками.
  5. «Джек Дэниэлс Теннесси» — напиток золотого окраса с маслянистым привкусом. Из вкуса доминирует ваниль, потом ощущается соль, банан и перец с медом. В аромате чувствуется наличие полутонов карамели, табака и мокко.
  6. Canadian Club — аромат приятный травянистый. Ощущаются цветочные нотки с легкими оттенками ржи.
  7. Crown Royal — в ежегодном сборнике «Библия виски» считается одним из лучших и заслужил оценку 97,5 балов от ведущих мировых экспертов. Его тонкий аромат отличается преобладанием ноток апельсина, кедра, абрикоса, ванили, карамели, луговых цветов, пряностей, табака и шалфея. Ощущаются фруктово-ягодные нотки, оттененные ванилью и карамелью.

Как пить канадский виски

Канадский виски часто используют как заменитель американского (бурбона) в коктейлях, например, в Манхэттене (2 части виски, 1 часть вермута, капля ангостуры и коктейльная вишенка) или Олд-Фэшенд (50 мл ржаного виски, 1 ч. л воды, несколько капель ангостуры, кубик сахара, 2 больших кубика льда).


При употреблении в чистом виде стакан наполнять на треть, температура подачи виски — 18-20 градусов

Кроме того, канадский виски можно пить в чистом виде небольшими глотками из специальных стаканов, разбавленным обычной водой, содовой (газированной минералкой) – кому как больше нравится. Что касается гастрономических сочетаний, тут тоже нет единых устоявшихся правил: это могут быть мясные блюда, сыры, шоколад, выпечка, фрукты.

История возникновения канадского напитка

Климат Канады довольно-таки суровый, и первые переселенцы, конечно же, задумались, чем можно согреваться в холодные зимние вечера. Нужно было создать собственный национальный напиток, так как завозить его из других стран было очень дорого. В средине XVIII столетия в Квебеке начали изготавливать ром. Но вскоре, когда Канада перешла под протекцию Англии и на ее территории появились шотландцы, началось производство первого виски. А уже в середине ХІХ века на территории страны работало около 200 вискикурен.

Официально же в 1794 году британским правительством была введена пошлина на перегонные кубы. А с 1799 года начались первые поставки виски за границу (как ни странно в Англию).

Самой известной и старейшей маркой канадского виски является Canadian Club, которую основал американец Хайрам Уокер. Мог бы этот виски стать американским, если бы не «сухой» закон в Америке. И Уокер перебрался в Канаду, где никто алкоголь не запрещал. Там он начал изготовление виски, выдерживая его до 5 лет (нужно учесть то, что виски и бурбоны в то время выдерживались не более года). Напиток имел мягкий и приятный вкус. А название свое он получил благодаря тому, что стал популярен в джентльментских клубах Канады.

Первый купажированный виски был изготовлен в Канаде в 1911 году Джозефом Сигремом.

На сегодняшний день в Канаде производством виски занимается все девять компаний, которые находятся в разных частях страны (Квебеке, Новой Шотландии и Онтарио, Манитобе и Альберте).

Канадский виски — «самый ржаный» виски

Виды виски США

Производство виски в Америке обязано своим появлением переселенцам из Европы. А так как немалая их доля была ирландцами и шотландцами, то и свои знания о производстве виски они привезли с собой. Сейчас многие штаты США занимаются производством собственных виски. Основными культурами для производства служат рожь и кукуруза, помогают им ячмень и пшеница.

У американского виски своя иерархия категорий:

Бурбон (bourbon)

Это контролируемое по происхождению наименование для США (а не только для штата Кентукки, где он родился). Для его производства разрешено использовать не менее 51, но не более 80 % кукурузы. Остальные культуры, что называется, по вкусу.

Перегонка спирта проходит обычно два этапа: в медных аппаратах пот-стилл либо в совмещенных с колонной аппаратах. В любом случае, по закону крепость спирта на выходе не должна превышать 80 % алкоголя. А при розливе спирта в бочки – не более 68 %. Таким образом бурбоны всегда получаются полными и ароматными.

Выдерживают спирт не менее двух лет и только в новых бочках: они придают бурбонам карамельно-ванильный характер и тона жареной древесины. Молодые бурбоны довольно резковаты, но с выдержкой резкость уходит, проявляя полноту и силу этого напитка, ценимого любителями виски многих стран.

Стандартный бурбон – довольно полный и слегка сладковатый напиток, формируемый выдержкой в новых бочках.

На фото – бурбон Buckarоo

Ржаной виски (rye whiskey)

Довольно распространенная категория, как в США, так и за их пределами. Производится примерно по тем же технологиям, что и бурбон, только в основе не кукуруза, а рожь. Ее в составе должно быть не менее 51, но не более 80 %.

Купажированный виски, или просто американский виски (blended whiskey / american whiskey)

Самая простая категория американских виски, мало чем отличается от подобных категорий виски других стран. Основа для нее – смесь злаков с рожью и кукурузой.

Из чего и как делают виски в Канаде

Изначально технология производства канадского виски не отличалась от ирландского, из соложеного ячменя в медных кубках. Сейчас для изготовления канадского напитка используются специальные колонны непрерывного действия. Причем используются высокие технологии с применением двух и трехколонных аппаратов. В США, например, используются только одноколонные.

По канадским законам этот вид алкоголя должен быть выгнан из зерновых, выращенных на территории Канады, и выдержан не менее трех лет в дубовых бочках, которые могут быть как новыми, так и уже бывшими в употреблении, объёмом не более 680 литров. Причем технология производства в законодательстве не прописана. Это может быть как перегонка в медных кубах, так и колоннах непрерывного действия.

Завершающий пятый этап: выдержка

Хороший, качественный виски должен провести в деревянной бочке минимум три года. Полученный после перегонки спирт разбавляется чистой водой до 65 процентов, однако не все производители придерживаются таких стандартов. Некоторые спирт вообще не разбавляют, что значительно экономит место в погребах в процессе созревания напитка и значительно ухудшает его качество. Благодаря выдержке напитка в деревянных бочках он приобретает приятный золотистый оттенок и легкий фруктовый аромат.

После созревания алкогольный напиток разливают по бутылкам. Если в бутылку попадает содержимое из одной бочки, то такой виски называется односолодовым. Существует и другой вид, купажированный, когда в емкости предварительно смешано содержимое нескольких бочек, причем даже разной выдержки и крепости. Здесь у разных производителей свои технологии, которые держатся в секрете. На конечном этапе содержимое разбавляется до крепости минимум 40 градусов, разливается по бутылкам и попадает к конечному потребителю.

Приготовление ржаной водки

Существует много рецептов этого напитка, которые различаются дополнительными вкусовыми добавками. Водка лежит в основе настойки с ягодами рябины и можжевельника, с кедровыми орешками, сухофруктами, жгучим перцем и медом, ягодами и фруктами. Для классического рецепта горилки потребуется:

  • 1 кг ржаной муки;
  • 0,2 кг ржаного зеленого солода;
  • 4 г дрожжей;
  • Яичный белок;
  • 5 л воды.

Процесс приготовления аналогичен производству самогона. Готовую горилку очищают при помощи яичного белка, который предварительно растворяют в 50 мл теплой воды. Через 3 дня смесь процеживают через марлевый фильтр.

Ржаная водка получится вкуснее и чище, если при перегонке самогон влить в воду. Если воду влить самогон, то качество и прозрачность напитка ухудшится.

При введении в напиток вкусовых добавок нужно дать время на выдержку. Обычно это от 3 до 10 дней. Исключение составляет лишь лимонная водка — ее приготовление проходит по иной схеме. Лимон нужно на несколько секунд поместить в кипяток и срезать цедру. Кожу тонко нашинковать и выложить в бутыль. Сок выжать в отдельную емкость. Затем в каждую из бутылей заливают самогон и убирают на 2 недели в темное прохладное место. Через отведенное время содержимое бутылок процеживают, соединяют и перегоняют.

Hankey Bannister (Шотландия)

Компания была создана в 1757 году и названа в честь ее основателей Beaumont Hankey and Hugh Bannister. На сегодняшний день права на производство и продажу напитка этого бренда принадлежат корпорации Inver House Distillers Ltd.

Для купажей «Ханки Баннестер» используются односолодовые виски с винокурен, которые принадлежат вышеупомянутой корпорации: Balblair, Speyburn, Pultney, Knockdhu и Balmenach. Мастера купажа тщательно отбирают лучшие сорта виски и составляют мягкий, легкий и сбалансированный купаж, в котором гармонично совмещаются легкость зерновых виски Лоуленда и интенсивность солодовых виски Хайленда.

Детальный обзор Hankey Bannister

Самые популярные бренды и производители

ТОП-2 самых известных американских компаний, изготавливающих виски.

  1. Jack Daniels – американская компания была основана в 1866 году. Напиток изготавливают из кукурузы (80 %), ячменя (12 %) и ржи (8 %). Его особенностью является фильтрация через трёхметровый слой угля из сахарного клёна, благодаря чему виски становится мягким.
  2. Jim Beam – год основания 1795. На сегодняшний день это самый продаваемый тип бурбона. В составе сусла используется кукуруза (78 %), рожь (13,5 %) и ячмень (8,5 %). Семейный рецепт приготовления напитка передавался из поколения в поколение и не утрачен до сих пор.

ТОП-2 ирландских производителей.

  1. Jameson – вискокурня была открыта в 1780 году в столице Ирландии Дублине. Эта компания считается лидером мировых продаж.
  2. Tullamore dew – дата основания 1829 год. Виски этой марки по праву называют самым лучшим из произведённых в Ирландии.

ТОП-5 шотландских брендов.

  1. Johnnie Walker – первое место в списке производителей из Шотландии. Компания основана в 1820 году и по сей день занимается изготовлением отличного купажированного напитка для разных слоёв населения и размеров кошелька. Именно доступность при прекрасном качестве и завоевала популярность среди ценителей виски.
  2. Chivas Regal – творение братьев Чиваса увидело свет в 1801 году. Главная особенность – мягкость напитка, что совсем не присуще для шотландского скотча, а именно так называется виски в Шотландии.
  3. White Horse – «Белая Лошадь» появилась на рынке в 1883 году, хотя на этикетке бутылок указан 1742 год, когда основатель компании семья Мэкки владела одноимённым трактиром. В составе купажа 70 % зернового и 30 % солодового виски. Эта марка является самой популярной в России и Японии, занимает второе место в Бразилии и третье в США, хотя на своей родине даже не входит в двадцатку лучших.
  4. Glenfiddish – винокурня основана в 1886 году и названа в честь живописной местности, где была построена, в переводе с гэльского означает «оленья долина». Эмблемой компании является голова оленя. Бренд специализируется на изготовлении элитных односолодовых виски с минимальной выдержкой 12 лет.
  5. Cardhu – вискокурня была основана женщиной. Элен Камминг прожила до 97 лет, причём производством она занималась до 90-х, после чего бразды правления в свои руки взяла её невестка Элизабет. Односолодовый скотч отличается мягким и тонким вкусом и больше считается дамским.

Историческая справка

Истоки ржаного виски, конечно же, лежат в Канаде, но сегодня его изготавливают во многих странах мира. Впервые обжигающий напиток попал на территорию Канады в конце XVIII века благодаря британцам, а затем местные жители познакомились и с кукурузным бурбоном, завезенным из Америки.

На основании многочисленных проб, местные купажисты решили создать свой бленд, который бы олицетворял лучшие качества опробованных крепких напитков и в тот же момент обладал своей неповторимой натурой. Так, в 1794 году в Канаде появилась собственная версия виски с рожью в основе.

Отметим, что многие специалисты считают Америку родоначальником ржаных крепких блендов. Причиной тому является не что иное, как наличие больших кукурузных запасов, из которых с давних времен изготавливали спирт.

Современная маркировка

В 2009 году Ассоциация шотландского виски приняла новое положение, которое устранило путаницу с названиями напитков.

Документ обязывал производителей маркировать продукцию в зависимости от использованного сырья и разделил виски на пять категорий:

  • цельнозерновой (single grain);
  • смешанный зерновой (blended grain);
  • односолодовый (single malt);
  • смешанный солодовый (blended malt);
  • смешанный виски (blended Scotch).

Один и самых ярых критиков нового законодательства владелец компании Compass Box Джон Глейзер отмечал, что ассоциация в желании довести до потребителя информацию о составе алкогольных напитков добилась прямо противоположных результатов. По словам винодела, в сознании покупателей слово single ассоциируется с высоким качеством, а blended — с дешевым алкоголем. Пророчество Глейзера о росте интереса к зерновому виски отчасти сбылось. В связи с изменением закона объемы выпуска Single Grain Whisky возросли, а в ассортименте именитых компаний появились продукты с большим сроком выдержки.

Канадский виски – гибрид американского бурбона и шотландского скотча

Канадский виски (Canadian whisky или Canadian Rye whisky) отличается от шотландского и американского: это напиток с собственной историей и узнаваемым вкусом. Интересно, что в самой Канаде виски часто называют «ржаным», хотя количество этого злака в составе может быть крайне незначительным, а надпись «rye» на этикетке будет, скорее, данью традиции, чем указанием на реальный сорт.

Краткая история. Изначально виски на территорию Канады привезли британцы, затем страна познакомилась с американской вариацией напитка – кукурузным бурбоном, а в 1794 году начала производить собственную версию этого крепкого алкоголя. Любопытно, что в 1850 году в Канаде было более 200 вискокурен, а к нашему времени осталось только 9. Это объясняется высокими акцизами: производителям было проще сливаться в крупные предприятия, чем поддерживать работу мелких компаний.

Сегодня Канада занимает третье место в мире по производству виски, удерживая 17% объема мирового рынка. Отличительная черта местного напитка – купажированность. Канадцы не очень любят классический односолодовый вариант и больше тяготеют к блендам.

Хлебное вино

Ржаной полугар приготовить легко: напиток не требует большого количества ингредиентов, а на выходе получается с насыщенным и глубоким хлебным ароматом.

Ингредиенты:

  • 2,5 кг ржаного солода;
  • Около 10 л родниковой воды;
  • 150 г прессованных дрожжей (или 250 г сухих).

Воду прокипятить и остудить до 55 °С, ввести солод и при помешивании подогреть до 64 °С. Повторно охладить, но уже до 30 °С. Перелить в емкость для брожения, добавить дрожжи, закрыть гидрозатвором и убрать в темное место на 5-15 дней. Ежедневно бутыль необходимо активно встряхивать. Если этого не делать, может начаться процесс закисания.

Окончание процесса брожения можно определить по интенсивному пенообразованию. Бражку пропускают через марлевый фильтр и заливают в самогонный аппарат для перегонки в ржаной полугар. Отличается процесс тем, что не требует фракционного разделения, а отбор прекращают после того, как крепость упадет до 25%.

Затем спирт очищают (молоком, яичным белком, ржаным хлебом, фруктами или маслом; марганцовку применять нежелательно), разбавляют в равных количествах водой и отправляют на повторную перегонку. Головы и хвосты в процессе не участвуют, а крепость напитка должна быть не меньше 40%.

Готовый ржаной полугар разливают по бутылкам. При желании можно провести дополнительную очистку углем или ржаными сухарями.

Дегустационные характеристики

Ржаной купаж прошел длинный путь признания и сегодня практически в каждом алкомаркете присутствуют его представители. И это не заслуга рекламы, а самого купажа из ржи с его уникальными вкусовыми свойствами.

Цвет

Визуально цвет может варьироваться от нежно-золотого до глубокого янтарного. На вид средней маслянистости, с ровными «ножками», которые возникают сразу при перевертывании или покачивании емкости, но стекают они уже гораздо медленнее. О влиянии рецептуры и срока выдержки знают и заводы-производители.

Аромат

Ржаной виски лучше выдерживать в обугленных новых дубовых бочках, потому что это гарантирует насыщенность медового цвета и древесные ноты в аромате. В запахе любого виски такого сорта сразу ощущается ржаной хлеб, смешанный со специями и шоколадным шлейфом.

Вкус

Ржаной виски всегда отличается пряным ароматом, терпким и слегка горьковатым вкусом. Он не такой сладкий, как бурбон. Канадцы вообще создали американо-шотландской симбиоз. В итоге получили нежность привкуса и исключили выразительную терпкость. Канадский виски, несмотря на свою неправильность, всегда богат прекрасным ароматом и богатством вкуса. Чувствуются нотки табака, перца, мяты и дуба.

Приготовление ржаной водки

Существует много рецептов этого напитка, которые различаются дополнительными вкусовыми добавками. Водка лежит в основе настойки с ягодами рябины и можжевельника, с кедровыми орешками, сухофруктами, жгучим перцем и медом, ягодами и фруктами. Для классического рецепта горилки потребуется:

  • 1 кг ржаной муки;
  • 0,2 кг ржаного зеленого солода;
  • 4 г дрожжей;
  • Яичный белок;
  • 5 л воды.

Процесс приготовления аналогичен производству самогона. Готовую горилку очищают при помощи яичного белка, который предварительно растворяют в 50 мл теплой воды. Через 3 дня смесь процеживают через марлевый фильтр.

Ржаная водка получится вкуснее и чище, если при перегонке самогон влить в воду. Если воду влить самогон, то качество и прозрачность напитка ухудшится.

При введении в напиток вкусовых добавок нужно дать время на выдержку. Обычно это от 3 до 10 дней. Исключение составляет лишь лимонная водка — ее приготовление проходит по иной схеме. Лимон нужно на несколько секунд поместить в кипяток и срезать цедру. Кожу тонко нашинковать и выложить в бутыль. Сок выжать в отдельную емкость. Затем в каждую из бутылей заливают самогон и убирают на 2 недели в темное прохладное место. Через отведенное время содержимое бутылок процеживают, соединяют и перегоняют.

Как правильно выбрать напиток и отличить его от подделки

Важно уметь отличать подделку от оригинала, поскольку доля контрафакта на рынке с каждым годом увеличивается

Критерии выбора:

  1. Оформление тары. У каждого производителя она аутентична и оригинальна. Но в любом случае здесь не должно быть вмятых крышек, сколов стекла, подтеков клея или асимметрично расположенных этикеток.
  2. Чистота. Никаких новообразований быть не должно. Если вы увидели непонятный осадок, даже легкое помутнение, не слушайте заверений продавца и верните продукт на полку.
  3. Густота. Должна обязательно наблюдаться легкая маслянистость. При перевертывании бутылки должны присутствовать ножки или усики — стекание остатков по стенкам в течение не менее 5 секунд.

Лучший американский виски

Если вам не слишком интересно разбираться в тонкостях классификаций, можно просто купить бурбон проверенного производителя. Это выгодно сделать в США, потому что даже премиальный виски внутри страны порой стоит дешевле, чем в дьюти-фри. Выбор, разумеется, тоже приятнее. Однако магазины беспошлинной торговли часто предлагают достойные варианты. Самые продаваемые марки бурбона вы в них, как правило, всегда найдете.

Мы составили список из 10 брендов американского виски, которые можно брать не задумываясь.

  1. Jim Beam. В 2007 году знаменитый бурбон «Джим Бим» официально получил статус национального спиртного напитка Соединенных Штатов Америки. Кроме того, он считается лучшим в мире. Самый доступный вариант – классический 4-летний, более статусный – Black Label (8 лет выдержки). В линейке компании несколько эксклюзивных сортов премиум-класса, а также необычный бурбон: яблочный, медовый, ржаной, вишневый.
  2. Jack Daniel’s. Самый продаваемый американский виски. До 1941 года компания производила обыкновенный бурбон. Однако правительство оценило особую технику фильтрации напитка. Он получил право на статус по географическому происхождению. Поэтому «Джек Дениелс» называют Tennessee whiskey (теннессийский виски).
  3. Maker’s Mark. Бурбон премиум-класса. Компания работает не на количество, а на качество и статус. В год она выпускает не более 19 бочек отменного виски. Как правило, выдержка бурбона составляет 5-7 лет. Производитель ориентируется на вкус, а не на установленный кем-то срок. Именно поэтому Maker’s Mark отличается той самой маслянистой, слегка тягучей консистенцией, легким ароматом фруктов и меда. Если вы хотите подарить кому-то бурбон, это беспроигрышный вариант.
  4. Early Times. Популярный и достаточно бюджетный американский виски. Большую часть продукции производят из ржи, маиса, ячменного солода, выдерживают не менее 3 лет. В линейке марки есть бурбон 354 Bourbon. Коктейль Julep, созданный компанией в 1987 году, стал официальным напитком Kentucky Derby.
  5. Evan Williams. Популярная марка бурбона, известная с 1783 года. Чистая американская классика. В активе компании есть несколько престижных наград, в том числе и звание «Виски года 2011». Этот бурбон понравится тем, кто ищет качественный напиток за разумную цену.
  6. Wild Turkey. Виски «Уайлд Теки» варят из отборных сортов кукурузы на дрожжах, рецепт которых является тайной семьи владельцев компании. Необычное название бренда в 1940 году придумали друзья владельца завода, которые были заядлыми охотниками на диких индеек. Хотя сама компания существует с 1870 года. Wild Turkey – бурбон с мягким вкусом отменного качества.
  7. Four Roses. Продукт командной работы американцев и шотландцев. Бурбон «Четыре розы» производится в штате Кентукки, согласно регламенту США. Однако по бутылкам его разливают в Шотландии. Продукт идет в основном на экспорт, так что привезти его из Америки не так-то просто. Даже местные жители его обычно не пьют, просто не знакомы с ним. А вот в Европе или дьюти-фри бурбон Four Roses встречается на полках довольно часто.
  8. Heaven Hill. Уважаемое семейное предприятие. Компания занимает 7 место по объему производства алкоголя в США, а также 2 место по запасам бурбона в мире. Вискикурня не была поглощена ни одной компанией-гигантом, она по-прежнему остается независимой. В России бурбон Heaven Hill не слишком популярен, так что его действительно стоит поискать в путешествии.
  9. Woodford Reserve. Бренд ежегодно получает престижные награды в своей сфере и отмечается экспертами. Бурбон премиум-класса «Вудфорд Резерв» выдерживается в дубовых бочках не менее 6 лет. Он обладает неповторимым вкусом, в котором всегда узнается ароматная ваниль, немного горького шоколада, жженой карамели и сливочного крем-брюле. Дизайн бутылки делает ее отличным подарком и полноценным претендентом в частную коллекцию.
  10. Blanton’s. Марка бурбона класса «люкс» от компании Sazerac. Его готовят по особой технологии, контролируя процесс индивидуально на каждом этапе. Время выдержки – не менее 6 лет. В оригинальном составе присутствует кукуруза, рожь, солодовый ячмень. Напиток разливается по бутылкам из одной бочки только тогда, когда эксперт убедится в его совершенстве.

Перед поездкой загляните в наш большой гид по шоппингу в Нью-Йорке и других городах Соединенных Штатов. Одежда, аксессуары, традиционные сувениры, подарки близким, деликатесы, сладости – мы собрали лучшие идеи покупок в Америке в одном месте.

>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<

Трудности с терминологией

Аппарат непрерывной дистилляции изобрел винодел Эней Коффи еще в 1831 году и активно применял его на своем заводе Aeneas Coffey Whisky. Производители быстро взяли на вооружение новое оборудование, так как оно в несколько раз снижало стоимость перегонки. Место расположения предприятия не имело решающего значения, поэтому новые заводы стоили у портов и крупных транспортных узлов, что снижало затраты на логистику.

В 1905 году совет лондонского района Ислингтона принял решение, в котором запретил употреблять название «виски» для напитков, изготовленных из несоложеного ячменя. Благодаря связям в правительстве крупной алкогольной компании DCL (ныне Diageo) удалось пролоббировать отмену ограничений. Королевская комиссия постановила, термин «виски» мог быть употреблен в отношении любого напитка, изготовленного на вискикурнях страны. Сырье, способ перегонки и срок выдержки не принимался в расчет.

Шотландский и ирландский виски законодатели объявили торговым названием, которое может применяться по усмотрению производителей. В отношении односолодовых дистиллятов законодатели рекомендовали употреблять термин single malt whisky. Документ утвердили в 1909 году, и на протяжении следующих ста лет шотландских производителей никто не обязывал раскрывать состав своих напитков.

Выдержанный зерновой дистиллят стал основой купажей, так называемых blended whisky. Дешевый зерновой спирт смешивали с односолодовым виски, который придавал напитку характер, вкус и структуру.


Джонни Уокер — самая известная марка купажированного виски в мире, в её состав входят как сингл молты, так и зерновые сорта виски

Купажированным сортам удалось занять свою нишу на рынке по целому ряду причин, среди которых:

  • доступная цена;
  • удачно подобранная рецептура;
  • одинаковый вкус, который не меняется в зависимости от партии.

Однако, начиная с 1960-х годов, популярность сингл молтов стала увеличиваться в геометрической прогрессии. Со временем спрос вырос настолько, что вискикурни стали отказываться от самостоятельного производства солода, поскольку не справлялись с объемами.

Подготовкой сырья занялись промышленные солодовни, которые взяли на себя централизованные поставки пророщенного ячменя. В то же время наблюдалось падение спроса на купажи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: