Известные марки канадского виски
«Black Velvet»
Один из самых популярных брендов канадского алкоголя во всем мире. «Black Velvet» готовится из отборной ржи и кукурузы, выдерживается в двух стадиях, однако полный рецепт держится в секрете. Данная торговая марка выпускает горячительное насыщенного золотого цвета, с тонким ароматом фруктов и дубовых стружек. Вкус же наполнен тонами меда, цитруса и шербета.
«Canadian Club»
Отличительной чертой марки является выдержка алкоголя в бочках из белого дуба после купажирования. Этот способ не используется более ни кем в мире. Таким образом из-за специфики производства и выдержки в 6 лет «Canadian Club» завоевал известность в разных уголках света. Цвет горячительного имеет яркий янтарный окрас, а запах сочетает в себе травяные нотки и карамель. Из-за ржи и кукурузы вкус становится немного горьким, однако обладает нежным послевкусием.
«Crown Royal»
Один из самых элитных видов канадского виски содержит более чем 50 спиртов, которые были изготовлены на основе ячменя, ржи и кукурузы. Выдержка в бочках разного типа составляет не менее 10 лет. Цвет содержимого бутылки темно-янтарный, с проблеском золота. В аромате «Crown Royal» более всего явны нотки карамели, печеных яблок, приятный тон меда. Вкус очень богат оттенками дуба, сладостью карамели, орехами.
«TAP 357»
Необычный вид горячительного, который сочетает в себе рожь и кленовый сироп. После четырёхкратного перегона спиртов они отправляются на созревание в былые дубовые бочки. Алкоголь светлого оттенка янтаря. Имеет глубокий аромат кокосовой стружки, меда, свежей травы и бисквита. Во вкусе же ощутимы нотки табачного листа, какао и ржи.
Менее популярными, однако не менее качественными являются марки «Spicebox» и «Irishman».
Как правильно подавать
Приобретая в магазине дорогой виски, вы просто обязаны обратить внимание на классические принципы подачи данного спиртного, ведь именно они помогут полноценно раскрыть все дегустационные особенности продукта. В частности, перед разливом виски Canadian Club постарайтесь его немного охладить
Оптимальной температурой продукта принято считать 20-22 градуса
В частности, перед разливом виски Canadian Club постарайтесь его немного охладить. Оптимальной температурой продукта принято считать 20-22 градуса.
Запомните, что перегретый ассамбляж способен огорчить резким ароматом и сильно пьянящей натурой, тогда как переохлажденный скрывает большую часть завораживающих привкусов.
Разлив напитка следует проводить по специальным полнотелым и прозрачным бокалам без ножки. Такие фужеры позволяют изучить цвет оригинального купажа и его колорит ароматов.
Кроме того, вместительные бокалы дают возможность добавлять к продукту лед, воду и прочие ингредиенты для формирования более размеренной и интересной дегустации.
Известные производители
Seagram’s – именно под этим брендом появился первый купажированный канадский виски.
Canadian Club – история марки насчитывает более 150 лет. Именно этому производителю отдавал предпочтение сам Аль Капоне. Выдерживается после купажирования, а не до.
Black Velvet – будьте бдительны: под маркой выпускается и американский, и канадский виски, при том, что компания основана вообще англичанами. Канадская версия обладает приятным вкусом с нотками ржаного хлеба и пряностей, есть вариация Reserve с восьмилетней выдержкой.
Black Velvet — одна из самых узнаваемых марок канадского виски
Canadian Mist – молодой бренд виски (компания основана всего лишь в 1967 году). Сорт подвергается тройной перегонке, выдерживается в обугленных бочках из белого дуба.
Windsor – первый канадский виски, официально получивший статус «королевского» и поставлявшийся ко двору английских монархов.
Crown Royal – создан специально по случаю визита короля Георга VI в Канаду, и с тех пор так и держит «королевскую» планку: сорт отличается высочайшим качеством, в состав входит более 50 разнообразных спиртов, минимальная выдержка – 10 лет.
Канадский виски. Как бы виски, но.
Канадский виски (Canadian Rye whisky
) отличается и от шотландского и американского, хотя в начале своей истории технология его производства не слишком отличалась от шотландской. В самой Канаде виски часто называют «ржаным», даже если его почти нет в составе, а надпись «Rye» (ржаной) на этикетке является больше данью традиции, чем указанием сорта. Согласно Канадскому законодательству, виски должен быть выгнан из зерновых культур выращенные на территории страны. Выдержан не менее трех лет (с 1974 года), в специальных дубовых бочках и не обязательно в новых, объемом не более 680 литров.
амым принципиальным отличием в производстве канадского виски являются разрешенные добавки – до 9,0%
. Это могут быть любые спирты, ароматизаторы и вина. Если в других странах виски выдерживают в бочках из-под хереса, то канадцы с этим не парятся, а просто вливают в виски 9% хереса. Может поэтому в Канаде делают самый нежный виски в мире. Он легче и слаще даже самых мягких мировых купажей. Почти во всех марках можно найти сливочные ноты, а с бурбоном его роднит отчетливый вкус ванили. Практически все марки довольно схожи между собой. Попробовал одну – и получил общее впечатление обо всем канадском виски. Конечно, есть ужасные варианты – а где их нет? Канадский виски слабо представлен за пределами страны и США, хотя есть его достойные представители получающие золотые награды и входящие в премиум-класс.
5 канадских виски получившие мировое признание и награды на ежегодных конкурсах.
1. J.P. Wiser’s Triple Barrel Aged 10 Years (40%)
Это старейшая винокурня основана в 1857
году, еще до того, как Канада стала Канадой. Ее основатель – Дж. Вайзер основал ее в городе Прескотт, Онтарио. К началу 1900-х годов компания JP Wiser продавала виски по всему миру, став третьим по величине производителем в Канаде.
Этот 10
-летний купажированный виски содержит 10% ржаного виски, смешанного с базовым виски, которое выдерживалось в бывших бочках из-под бурбона, в бочках из-под ржаного виски и новых бочках из белого дуба.
В аромате присутствуют ноты миндаля, карамели и апельсина. Мягкий карамельный вкус с нотами ванили, ореха и дуба. Его мягкость уравновешивают слабые перечные ароматы. Послевкусие среднее, горьковато-сладкое. 1900
рублей
2. Pike Creek 10 Year Old Rum Finish (42%)
Винокурню Pike Creek
многие считают одним из лучших производителей канадского виски на рынке.Pike Creek – это пригород Виндзора, в Онтарио, где находятся склады производителя. Этот10 -летний купаж ржаного и кукурузного виски проходил выдержку в бочках из-под белого дуба, а финишную выдержку в бочках из-под рома, что существенно повлияло на итоговый вкус виски.
В аромате присутствует изюм, орех и небольшое количество пряной ржи. Вкус фруктово-пряный с нотами карамели и меда. Послевкусие не долгое, сладкое и слегка яблочное. 2 100
рублей
3. Canadian Club Reserve aged 9 years (40%)
Винокурня основана в 1858
году в Уокервилле, Онтарио, благодаря исключительному качеству местного зерна. Основным спиртом бленда является кукурузный, полученный методом двойной перегонки. Выдержка купажа происходит в новых обожженных дубовых бочках. Canadian Club Reserve – виски исключительного характера, богатства вкуса и аромата, созданный специально для тех, кто ценит в напитках насыщенные дубовые тона. Виски с более высоким содержанием ржи по сравнению с другими сортами виски ассортименте компании. Выдерживается9 лет в бочках из белого дуба.
Виски глубокого медового цвета. Аромат сложный, преобладают ноты сливочного ириса и ржаных гренок. Вкус богатый, многогранный, с оттенками пряностей, спелый дуб с мягким мускатным орехом и гвоздикой. Длительное сухое теплое послевкусие с постоянным присутствием карамели и ванили. 2 400
рублей.
4. Black Velvet Reserve 8 Years (40%)
История виски Black Velvet
начинается в 1933 году, когда около города Торонто ( провинция Онтарио) была открыта винокурня. Это купажированный виски премиум-класса выдерживают в бочках из белого американского дуба не менее 8 лет, после чего осуществляется фильтрация через угольные фильтры и разлив. Виски обладает богатым ароматом с оттенками шоколада, карамели, жареных орехов и изюма. Вкус мягкий и сладковатый с нотками пряностей и орехового пирога. Долгое сладкое послевкусие с ароматами пряностей.1 900 рублей.
История бренда
История виски Canadian Club берет свое
начало еще в 1856 году, когда бакалейщик Хирам Уокер перебрался из Детройта в
Канаду. На приобретенной за собственные средства земле он построил винокурню,
вокруг которой были поля пшеницы и ржи, а неподалеку протекала река Детройт.
Впоследствии вокруг винокурни начали обживаться рабочие, а в начале XX века здесь
был образован небольшой городок Уокервилль, имевший собственную инфраструктуру.
Отличительной особенностью
алкогольных напитков Хирама Уокера было более длительное созревание, чем у
американского бурбона и составляло не меньше 5 лет выдержки. За это время виски
приобретал насыщенный цвет, терпкий аромат и приятную крепость.
Хотя в начале XX века
винокурней и производством виски в ней руководили сыновья Хирама Уокера, в
период Второй мировой войны предприятие перешло к внукам известного винодела, а
уже во второй половине столетия владельцы были вынуждены продать производство.
Сегодня права на изготовление и реализацию виски Canadian Club принадлежат
американской корпорации Beam Suntory.
Виды и описание виски Canadian Club
Различают виски этого бренда исключительно по годам выдержки напитка, который составляет от пяти лет (самый популярный виски) до двадцати (коллекционный). Обо всех видах и характеристиках виски Canadian Club поговорим подробнее.
Canadian Club пятилетний – это самый популярный из всей линейки вид виски. Он отличается мягким вкусом и легким ароматом луговых трав.
Canadian Club десятилетний – этот виски обладает более темным цветом и насыщенным вкусом, в котором преобладают древесные нотки и пряности. Аромат напитка имеет сливочный оттенок.
Canadian Club двенадцатилетний – это напиток красивого темного цвета с легким древесным ароматом. Во вкусовых характеристиках присутствуют пряные оттенки ванили и корицы. Аромат этого виски терпкий, древесный со сливочными нотками.
Canadian Club Whiskey Sherry Cask – этот напиток был выпущен для женской целевой аудитории. Но быстро стал популярен среди ценителей виски. Этот напиток выдерживается восемь лет и выпускается ограниченным тиражом. Цвет виски золотисто-янтарный, во вкусе и аромате присутствуют ярко выраженные фруктовые оттенки.
Также среди товаров вискикурни существуют явно коллекционные продукты, например Canadian Club двадцатилетний и тридцатилетний, которые выпускаются на юбилеи предприятия и покупаются обычно жителями Дальнего Востока и стран Азии.
В целом виски этого бренда обрело широкую известность не только в Америке и Канаде, но и в мире. Напиток марки Canadian Club отмечен множеством наград среди экспертов, в число которых вошли такие именитые особы, как королева Елизавета II, король Георг V, королева Виктория и многие другие.
Варианты закусок
Для того чтобы определиться, какие именно закуски подать к столу, нужно знать марку и краткую дегустационную характеристику алкоголя.
- Для виски, который имеет маслянистую консистенцию, лучше выбрать орехи разного вида и мясные жареные блюда.
- Если спиртное односолодовое, правильным будет использовать в качестве закусок шоколадный пирог или кексы, пудинг, нарезанные яблоки и цитрусовые.
- Хорошо выдержанный настоящий алкоголь лучше сочетается с виноградом, канапе и тарталетками. Главное – не использовать острые соусы или еду с сильным ароматом, дабы не перебить всю прелесть запаха напитка.
Экскурс в историю
История создания виски Canadian Club началась во второй половине XIX века, когда владелец бакалейной лавки Хирам Уолкер после многочисленных экспериментов с созданием собственного вида сидра решает заняться изготовлением виски.
Для этого американец принимает решение переехать в Канаду, в провинцию Онтарио, и купить там участок земли на берегу реки Детройт для постройки вискикурни. Переезд был полностью оправдан, что объяснялось существенной разницей цены и качества сырья для производства виски, а также в это время в Америке как раз шла подготовка к введению так называемого “сухого закона”.
История возникновения канадского напитка
Климат Канады довольно-таки суровый, и первые переселенцы, конечно же, задумались, чем можно согреваться в холодные зимние вечера. Нужно было создать собственный национальный напиток, так как завозить его из других стран было очень дорого. В средине XVIII столетия в Квебеке начали изготавливать ром. Но вскоре, когда Канада перешла под протекцию Англии и на ее территории появились шотландцы, началось производство первого виски. А уже в середине ХІХ века на территории страны работало около 200 вискикурен.
Официально же в 1794 году британским правительством была введена пошлина на перегонные кубы. А с 1799 года начались первые поставки виски за границу (как ни странно в Англию).
Самой известной и старейшей маркой канадского виски является Canadian Club, которую основал американец Хайрам Уокер. Мог бы этот виски стать американским, если бы не «сухой» закон в Америке. И Уокер перебрался в Канаду, где никто алкоголь не запрещал. Там он начал изготовление виски, выдерживая его до 5 лет (нужно учесть то, что виски и бурбоны в то время выдерживались не более года). Напиток имел мягкий и приятный вкус. А название свое он получил благодаря тому, что стал популярен в джентльментских клубах Канады.
Первый купажированный виски был изготовлен в Канаде в 1911 году Джозефом Сигремом.
На сегодняшний день в Канаде производством виски занимается все девять компаний, которые находятся в разных частях страны (Квебеке, Новой Шотландии и Онтарио, Манитобе и Альберте).
Канадский виски — «самый ржаный» виски
Как правильно подавать
Приобретая в магазине дорогой виски, вы просто обязаны обратить внимание на классические принципы подачи данного спиртного, ведь именно они помогут полноценно раскрыть все дегустационные особенности продукта. В частности, перед разливом виски Canadian Club постарайтесь его немного охладить
Оптимальной температурой продукта принято считать 20-22 градуса
В частности, перед разливом виски Canadian Club постарайтесь его немного охладить. Оптимальной температурой продукта принято считать 20-22 градуса.
Запомните, что перегретый ассамбляж способен огорчить резким ароматом и сильно пьянящей натурой, тогда как переохлажденный скрывает большую часть завораживающих привкусов.
Разлив напитка следует проводить по специальным полнотелым и прозрачным бокалам без ножки. Такие фужеры позволяют изучить цвет оригинального купажа и его колорит ароматов.
Кроме того, вместительные бокалы дают возможность добавлять к продукту лед, воду и прочие ингредиенты для формирования более размеренной и интересной дегустации.
Популярные коктейли
Конечно, любое элитное спиртное принято пить в чистом виде без закусок и прочего. Но в целом таких жестких правил можно и не придерживаться – все зависит от ваших предпочтений. Поэтому для разбавления горячительного вы всегда можете использовать кока-колу, соки или содовую. Также рекомендуем попробовать следующие коктейли, в которых канадский виски будет иметь превосходный вкус.
- «Алгонкин». Простейший коктейль со ржаным виски. В состав входят сухой вермут и ананасовый сок.
- «Пряная груша». Освежающий фруктовый коктейль с кислинкой лайма. Ложечка мёда предают ему сладкие ноты и мягкое послевкусие.
- «On The Bright S».
Интересные факты о Canadian Club
Этот виски, в отличие от большинства марок, классифицируется только по возрасту от 6 до 12 лет. Чем дольше выдержка, тем насыщеннее цвет напитка, насыщеннее вкус и выше цена. Виски 10- и 12-летней выдержки имеют во вкусе слегка терпкие нотки дуба. Знатоки рекомендуют пить выдержанный Canadian Club только в чистом виде, чтобы сохранить его аромат.
Из-за Канадского клуба однажды произошел серьезный конфликт между двумя бандами, одной из которых руководил Капоне. Банда Капоне занималась поставкой контрабанды виски, и лидер другой преступной группировки, Багс Моран, сначала не хотел его покупать, но потом передумал. Капоне не простил халатности и отказал Морану. А он, в свою очередь, начал грабить грузовики с контрабандным напитком. После третьего дела о грабеже Капоне решил наказать грабителей, назначил встречу с Морганом, во время которой было убито 7 членов банды. Произошло это 14 февраля, в День всех влюбленных. Раньше этим контрабандным виски был Канадский клуб, однако поставщики переклеили этикетки, а затем на бутылках было написано Old Log Cabin (такой марки никогда не существовало).
Коктейли и варианты употребления
Конечно, любое элитное спиртное принято пить в чистом виде без закусок и прочего. Но в целом таких жестких правил можно и не придерживаться – все зависит от ваших предпочтений. Поэтому для разбавления горячительного вы всегда можете использовать кока-колу, соки или содовую. Также рекомендуем попробовать следующие коктейли, в которых канадский виски будет иметь превосходный вкус.
- «Алгонкин». Простейший коктейль со ржаным виски. В состав входят сухой вермут и ананасовый сок.
- «Пряная груша». Освежающий фруктовый коктейль с кислинкой лайма. Ложечка мёда предают ему сладкие ноты и мягкое послевкусие.
- «On The Bright Side». Достаточно крепкий коктейль со своеобразным вкусом. В нем смешиваются такие алкогольные напитки, как апельсиновый биттер, портвейн, —скотч—, 2 вида ликера и сам канадский виски.
История происхождения
Осваивая североамериканские земли, британцы привезли туда виски. Изначально эмигранты планировали выгонять ром на территории Канады, но Британская корона считала выгодным поставку виски из Шотландии и соседней Америки. Таким образом, Канада познакомилась с кукурузным бурбоном, который лег в основу рецепта этого канадского напитка. Уже 1794 году начались первые выгонки своего крепкого спиртного напитка, а спустя 5 лет было появилось первое промышленное предприятие британского пивовара Джона Молсона. Несмотря на то, что в настоящее время под этим именем выпускается пиво, его роль в становлении горячительного была ощутимой.
К 1850 году на территории Канады насчитывалось без малого 200 винокурен, из которых на данный момент функционируют всего 9. Причиной уменьшения их количества послужили высокие акцизы, из-за которых мелким компаниям было выгодно сливаться с остальными в крупные предприятия. Благодаря этому поддерживается большая производительность спиртного. В настоящее время на долю этого напитка приходится 17 % объема мирового рынка, что закрепляет за Канадой третью позицию в списке крупнейших мировых производителей.
Характерная особенность этого спиртного – купажированность. Канадцам более по вкусу бленды, нежели классический односолодовый напиток. Первый в Канаде купажированный виски появился в 1911 году, когда Джозеф Сигрем изготовил его специально к свадьбе своего сына. С тех пор напиток обрел широкую популярность среди населения. В 1939 году основатель ликёро-водочной компании «Seagram» Сэмюэл Бронфман купажировал Crown Royal, впоследствии ставший одной из самых престижных марок.
Виды и описание виски Canadian Club
Различают виски этого бренда исключительно по годам выдержки напитка, который составляет от пяти лет (самый популярный виски) до двадцати (коллекционный). Обо всех видах и характеристиках виски Canadian Club поговорим подробнее.
Canadian Club пятилетний – это самый популярный из всей линейки вид виски. Он отличается мягким вкусом и легким ароматом луговых трав.
Canadian Club десятилетний – этот виски обладает более темным цветом и насыщенным вкусом, в котором преобладают древесные нотки и пряности. Аромат напитка имеет сливочный оттенок.
Canadian Club двенадцатилетний – это напиток красивого темного цвета с легким древесным ароматом. Во вкусовых характеристиках присутствуют пряные оттенки ванили и корицы. Аромат этого виски терпкий, древесный со сливочными нотками.
Canadian Club Whiskey Sherry Cask – этот напиток был выпущен для женской целевой аудитории. Но быстро стал популярен среди ценителей виски. Этот напиток выдерживается восемь лет и выпускается ограниченным тиражом. Цвет виски золотисто-янтарный, во вкусе и аромате присутствуют ярко выраженные фруктовые оттенки.
Также среди товаров вискикурни существуют явно коллекционные продукты, например Canadian Club двадцатилетний и тридцатилетний, которые выпускаются на юбилеи предприятия и покупаются обычно жителями Дальнего Востока и стран Азии.
В целом виски этого бренда обрело широкую известность не только в Америке и Канаде, но и в мире. Напиток марки Canadian Club отмечен множеством наград среди экспертов, в число которых вошли такие именитые особы, как королева Елизавета II, король Георг V, королева Виктория и многие другие.
Какие бывают виды этого напитка
Ассортимент компании Канадиан Клаб не слишком велик, но в нем вы обязательно найдете продукты, которые вас порадуют своими дегустационными показателями.
К популярным представителям линейки следует отнести:
- Canadian Club. Алкоголь привлекательного янтарного цвета с мягким ржаным привкусом и чудесным травяным ароматом, наполненным свежестью и сладостью.
- Canadian Club Reserve aged 10 years. Элегантный ассамбляж медного света с нотами ириски и поджаренного хлеба в аромате. Гастрономическая основа вырисовывается сочетанием полутонов мускатного ореха, дуба и гвоздики.
- Canadian Club >Историческая справка
История компании Canadian Club началась в 1856 году, когда обычный торговец крупами Хирам Уокер из Америки переезжает в Канаду. Здесь он покупает 400 акров земли и постепенно оборудует собственное производство.
Первые спирты Хираму уже удалось получить в 1858 году. Многие историки считают, что именно с этого момента и началась так называемая эпоха канадского виски.
Особенности технологии производства
Канадское законодательство более лояльно относительно виски, чем в других странах. Разрешено перегонять зерновое и солодовое сусло в ректификационных колоннах или медных двух и трехразовых перегонных установках. Но эта тенденция сегодня свойственна и другим странам, включая Шотландию и Ирландию.
Крепость вискарных спиртов не регламентируется и порой достигает 90° и выше (в других странах – не выше 80°), из-за чего страдает органолептика: продукция получается более сухой, жесткой, с низкой ароматизацией. Но это касается ректификации. На традиционных перегонных аппаратах изготовляется виски прекрасных органолептических показателей.
Если США основой местного алкоголя взяли кукурузу, то в Канаде главным злаком сделали рожь. Во многих купажах – от 50% и выше зернового и солодового сырья составляет рожь. Но и от бурбонов Канада не отказалась.
К канадскому виски не запрещено добавлять ароматизаторы и карамельный краситель.
Производители
В зависимости от местоположения вискикурни, меняются и предпочтения в технологиях. Что стоит знать о производителях канадского виски?
- Beam Suntory находится почти на границе с США и сегодня вискикурня — в составе указанной американской корпорации, хотя ранее была самостоятельной и называлась The Hiram Walker and Sons.
- The Black Velvet Distilling Company существует с 30-х годов прошлого века, выпускает знаменитый «Черный вельвет».
- Brown Forman – трансатлантическая компания из США, которой принадлежит вискикурня в канадской провинции Онтарио.
- Crown Royal Distilling Company, ранее называвшаяся Seagram.
Варианты закусок
Для того чтобы определиться, какие именно закуски подать к столу, нужно знать марку и краткую дегустационную характеристику алкоголя.
- Для виски, который имеет маслянистую консистенцию, лучше выбрать орехи разного вида и мясные жареные блюда.
- Если спиртное односолодовое, правильным будет использовать в качестве закусок шоколадный пирог или кексы, пудинг, нарезанные яблоки и цитрусовые.
- Хорошо выдержанный настоящий алкоголь лучше сочетается с виноградом, канапе и тарталетками. Главное – не использовать острые соусы или еду с сильным ароматом, дабы не перебить всю прелесть запаха напитка.
Особенности производства
Технология производства «Канадиан Клаб» отличается от бурбонов и других блендов тем, что основная выдержка происходит после купажирования. К примеру, самый популярный в Европе «Johnnie Walker» смешивают из уже выдержанных спиртов, затем полгода выдерживают дубовых бочках из-под бурбона и разливают по бутылкам. Для Canadian Club зрелые спирты из кукурузы, ржаного и ячменного солода сначала смешивают, затем полученный бленд помещают в бочки из американского белого дуба на срок минимум 6 лет. Такой длительный марьяж спиртов гарантирует их идеальное слияние и как результат — мягкий гармоничный вкус.
Выдержка купажа происходит в новых дубовых бочках, обожжённых внутри до лёгкого обугливания.
Как пить канадский виски
Канадский виски часто используют как заменитель американского (бурбона) в коктейлях, например, в Манхэттене (2 части виски, 1 часть вермута, капля ангостуры и коктейльная вишенка) или Олд-Фэшенд (50 мл ржаного виски, 1 ч. л воды, несколько капель ангостуры, кубик сахара, 2 больших кубика льда).
При употреблении в чистом виде стакан наполнять на треть, температура подачи виски — 18-20 градусов
Кроме того, канадский виски можно пить в чистом виде небольшими глотками из специальных стаканов, разбавленным обычной водой, содовой (газированной минералкой) – кому как больше нравится. Что касается гастрономических сочетаний, тут тоже нет единых устоявшихся правил: это могут быть мясные блюда, сыры, шоколад, выпечка, фрукты.
История бренда
Основал популярную марку спиртного, торговец зерном Хайрем Уокер. В 1858 году он открыл собственную винокурню в канадском штате Онтарио, в непосредственной близости от границы с США.
Вокруг крупного предприятия образовалось рабочее поселение, к концу XIX века выросшее в небольшой городок Уокервилль и впоследствии вошедшее в состав Виндзора.
Участок для строительства завода был выбран не случайно: помимо близости к американскому Детройту, местные земли славились отменным качеством зерна.
До появления в Онтарио компании «Hiram Walker and Sons» любители виски приходили в магазин с собственной тарой и наполняли ее из безымянной бочки. Приезжий фермер решил изменить установившийся порядок.
Уокер одним из первых стал маркировать каждый бочонок, поступающий в продажу. Легкий, гладкий, хорошо сбалансированный напиток пришелся канадцам по вкусу. Продукцию из Уокервилля стали подавать в престижных клубах для джентльменов, что привело к закреплению за ней названия «Club Whisky».
Оценили купаж Хайрема не только в Канаде. В США «джентльменский виски» стал таким популярным, что смог потеснить родной бурбон. В результате правительство Штатов обязало производителей указывать на бутылках страну происхождения. Так появился бренд «Canadian Club».
Во времена американского «сухого закона» знаменитый виски поставлялся в США контрабандным путем. Среди гангстеров, занимавшихся организацией нелегальных перевозок, был замечен сам Аль Капоне.
Сегодня «Canadian Club» входит в продуктовый портфель «Beam Suntory», однако по-прежнему сохраняет тот самый вкус, достойный настоящих джентльменов и опытных ценителей виски.
Особенности производства
Технология изготовления «Канадского клуба» отличается от бурбона и других смесей тем, что основная выдержка происходит после купажирования. Например, самый популярный в Европе «Johnnie Walker» купажируется из уже созревших спиртов, затем выдерживается в бочках из бурбона в течение шести месяцев и разливается по бутылкам. Для Канадского клуба сначала смешивают спирты спелого кукурузного, ржаного и ячменного солода, а затем полученную смесь помещают в бочки из американского белого дуба минимум на 6 лет. Такой прочный союз алкоголя гарантирует их идеальное слияние и, как следствие, тонкий и гармоничный вкус.
Выдержка купажа происходит в новых дубовых бочках, обожженных внутри до легкой карбонизации.
Виды и описание виски Canadian Club
Напитки канадского бренда различаются по срокам выдержки — от 6 до 12 лет. Есть коллекционные виски двадцатилетней и тридцатилетней выдержки. Эти экземпляры обычно ценятся в странах Азии и выпускаются в юбилейные даты компании.
Наиболее известный продукт бренда — Canadian Club с минимальной шестилетней выдержкой. Имеет легкий цветочный аромат и мягкий вкус, горьковатое послевкусие с нотками ржи.
- Canadian Club Reserve aged — виски десятилетней выдержки темно-медового цвета. Обладает сложным ароматом с нотками жареного хлеба и ириса, вкус многогранный, с привкусом дуба и пряностей, долгим послевкусием.
- Canadian Club Classic aged — напиток с двенадцатилетней выдержкой и приятным сливочным ароматом. В его пряном вкусе различаются нотки корицы, ванили и мускатного ореха.
Канадский виски Sherry Cask — продукт экспериментальной партии, пришелся по нраву женской аудитории. Он выпускается ограниченным тиражом, выдерживается 8 лет в бочках и еще 2 года в емкостях из-под хереса. Имеет легкий фруктовый аромат, янтарный цвет и тёплое ржаное послевкусие. Крепость его несколько выше — 41,2 %.
Технология производства напитка
Canadian Club имеет отличающуюся от остальных технологию приготовления. Она довольно сложная и предполагает тройную дистилляцию зернового спирта.
Хирам Уолкер придумал способ «бочкового купажа», суть его состоит в том, что все элементы соединяются тут же после дистилляции, а потом отстаиваются в качестве купажированного спирта в бочках. Благодаря этому способу выдержки происходит более качественное проникновение спиртов.
Во времена создания Canadian виски не принято было выдерживать долго, их отправляли на прилавок уже через год. Идея Уолкера предполагала более долгий срок вызревания — от 5 лет. Благодаря основателю бренда длительная выдержка в дубовых бочках стала традицией.
Своеобразное сочетание зерновых спиртов в продукте позволяет добиться мягкого гармоничного вкуса. В канадском виски присутствуют культуры ржи, ячменя и кукурузы.
Интересные факты о Canadian Club
Этот виски, в отличие от большинства брендов, классифицируется только по годам выдержки: от 6 до 12 лет. Чем длительнее выдержка, тем насыщеннее цвет напитка, богаче вкус и выше цена. У десятилетнего и двенадцатилетнего виски во вкусе появляются слегка вяжущие ноты дуба. Знатоки рекомендуют пить выдержанный Canadian Club только чистым, чтобы сохранить оттенки вкуса.
Из-за Canadian Club однажды произошёл нешуточный конфликт между двумя бандами, одной из которых руководил Капоне. Банда Капоне занималась поставкой контрабандного виски, а лидер другой преступной группировки — Багс Моран поначалу не захотел его покупать, но потом передумал. Капоне же не простил пренебрежения и отказал Морану. А тот в свою очередь — стал грабить грузовики с контрабандным напитком. После третьего случая грабежа Капоне принял решение наказать грабителей, назначил встречу Моргану, во время которой 7 членов банды были убиты. Случилось это 14 февраля — в День святого Валентина. Этим контрабандным виски как раз и был Canadian Club, правда, поставщики переклеивали этикетки, и потому на бутылках было написано Old Log Cabin (такой марки никогда не существовало).
Особенности изготовления
Секрет уникального букета канадского виски в сохранении рецептуры 1858 года и оригинальной технологии производства. Она предполагает:
- Ручной отбор зерновых компонентов (ржи, ржаного и ячменного солода, кукурузы). Для каждого продукта соотношение разных видов сырья отличается.
- Смешивание дистиллятов до выдержки. Такой подход обеспечивает напиткам гладкость и особенный, узнаваемый вкус.
- Созревание в старых бочках из-под бурбона, изготовленных из древесины американского белого дуба. Каждый сорт виски выдерживается на протяжении определенного времени.
односолодовый виски
Технология производства напитка
Новаторская идея Хирама Уолкера состояла в том, чтобы напиток вызревал в дубовых бочках не менее пяти лет, что в те годы было не принято. Виски тогда выдерживали всего год и отправляли на прилавок.
Стоит отметить, в составе Canadian Club содержатся сразу несколько культур зерновых: кукуруза, ячмень и рожь. Смешение этих спиртов в течение длительного времени дает тот самый мягкий и сбалансированный вкус напитка, а также отдает терпким древесным ароматом, что так по вкусу настоящим ценителям виски.
Благодаря предприимчивому американцу, в настоящее время выдержка бурбона в дубовых бочках пять лет и более стала традицией.
Другие варианты употребления
Наполняя —бокалы для виски — качественным канадским Canadian Club, вы безусловно обратите внимание и на универсальность данных напитков. На практике виски именитого бренда отлично проявляет себя в сочетании с большим количеством ингредиентов
То есть с такими ассамбляжами вы сможете опробовать целый ряд фантастических алкогольных миксов с завораживающими вкусовыми показателями
На практике виски именитого бренда отлично проявляет себя в сочетании с большим количеством ингредиентов. То есть с такими ассамбляжами вы сможете опробовать целый ряд фантастических алкогольных миксов с завораживающими вкусовыми показателями.
К наиболее же популярным коктейлям на основе виски, в основе которых можно использовать канадские купажи, следует отнести Босс, Ангажемент, Кентукки, Джокер и Бора Бора.
Знаете ли вы? У компании Канадиан Клаб есть собственный музей, в котором собраны более 50 бутылок с поддельными напитками и фальшивыми этикетками.