Обзор текилы espolon blanco и reposado

История текилы от старинных времен до наших дней

Документированная история текилы начинается с XVI столетия. Однако около 1000 лет назад ацтеки (индейцы Центральной Америки) начали производить ферментированный напиток молочного цвета из агавы под названием октли (пульке), употребляли его для развлечения, причем под страхом смерти запрещалось пить алкогольные напитки лицам, не достигшим старости. Испанские конкистадоры, прибывшие в 1921 году, позаимствовали у местных технологию перегонки пульке и произвели на свет первый мескаль, который и стал прообразом современной текилы.

Серийное производство текилы на винокурне впервые начал предприимчивый маркиз Педро Санчес де Тахле. Произошло это на территории современного штата Халиско в начале XVII века. Дело пошло настолько хорошо, что в 1608 году алкогольную продукцию обложили налогом для колониального правителя Новой Галисии. 1656 год в истории текилы ознаменовался основанием города с одноименным названием — с тех пор Текила появилась на карте Мексики и обозначила исторические районы выращивания сырья и производства напитка. В 1758 году дон Хосе Антонио де Куэрво предложил культивировать голубую агавы, и идея была успешно реализована на практике.

Технология производства текилы уникальна. У агавы вынимают сердцевину и запекают в специальных конических печах из камня; печи делают в виде ям. Печеное сырье раскладывают на древесный уголь, накрывают пальмовыми волокнами, посыпают слоем земли. В течение двух-трех дней происходит выдержка — агава насыщается дымными ароматами. Еще три дня бродит сок. В зависимости от группы алкоголя в стандартную текилу добавляют тростниковый сахар либо кукурузный сироп. В премиальную группу включают текилу из 100% сока голубой агавы, без дополнительных добавок. До XX столетия текилу производили методом одинарной перегонки и конечная крепость достигала 25 % об. Сейчас текила дистиллируется дважды, а нормальной крепостью считается показатель 38 — 43 % об. Разлив производится в знаменитые во всем мире бутылки, в сечении напоминающие квадрат. Для привлечения внимания производители могут крепить к бутылке мешочек с солью, смешанной с сушеными гусеницами в виде порошка. Интересным рекламным ходом оказалась тушка гусеницы Hypopta agavis, помещенная в бутылку текилы одного креативного производителя. Никаких вкусовых ценностей это напитку не придает, зато смотрится действительно оригинально.

В начале 2000-х годов резко подскочили цены на текилу в связи со вспышкой растительной болезни TMA. Недуг, подкосивший урожай голубой агавы, до сих пор влечет снижение производства: дело в том, что агава произрастает очень долго и высокие цены будут господствовать на рынке еще какое-то время.

Современную текилу принято разливать по категориям выдержки:

  • Silver, plata, blanca обладает серебряным или белым цветом, по времени выдержки — до двух месяцев.
  • Joven — текила без выдержки, подкрашена колером и ароматизирована.
  • Gold — та же серебряная текила, только с добавлением колера.
  • Reposado — годовая выдержка.
  • Añejo — до трех лет выдержки.
  • Extra añejo выпускается с 2005 года и означает выдержку более трех лет.

Заводы по производству текилы являются памятником Всемирного наследия и находятся под охраной ЮНЕСКО. Каждый посетитель города Текилы может побывать в Национальном музее текилы, где узнает множество любопытных фактов. Еще стоит отметить интересную специальность — текилеро. Это профессионал во всем, что касается текилы: текилеро должен знать секреты производства, историю и мексиканский фольклор. Кандидаты на звание текилеро должны участвовать в тематических семинарах и получать аттестацию путем прохождения экзаменов.

Хорошо, что наши поклонники мексиканского алкоголя не просто дегустируют текилу, а и стремятся узнать больше информации о напитке и его истории. Текила действительно стоит того, чтобы начать углубленное изучение вопроса.

Приемлемая стоимость при высоком качестве

Отдавая предпочтение текиле торговой марки Эсполон, каждый потребитель окружает себя лучшими дегустационными характеристиками.

Все напитки компании, демонстрируя аутентичный характер, с легкостью вписываются в любое событие и мероприятие. Их приобретают для крупных вечеринок, а также для скромных дегустаций под самые разнообразные закуски.

Категория товара: Текила Крепость: 40% Производитель: Кампари Мексика С.А. де С.В. СТРАНА: Описание:

После сбора, агаву делят на несколько частей и отправляют в разогретую каменную печь для того, что бы она стала более мягкой. Для производства текилы»Эсполон»данная процедура занимает порядка 20 часов. Затем из растения выдавливают сок, и смешивают его с чистой водой и особыми дрожжами. Полученный напиток разливают по бочкам для недельной ферментации. Смесь превращается в легкий ликер, после чего подвергается дистилляции, которая для текилы «Эсполон» длится около 5,5 часов, в отличии от напитков других марок, где перегонка занимает не более 3,5 часов. Выдержка текилы протекает в бочках из американского дуба и занимает около 6 месяцев.

Гастрономические Сочетания: Текила превосходна в чистом виде, с солью и традиционной дольки лайма или же в паре с сангритой. Хороша как ингредиент коктейлей и дополнение к блюдам мексиканской кухни. Интересные Факты:

Espolon Reposado— текила класса «премиум» с мягким, богатым, шелковистым вкусом и интересным ароматическим букетом, созданная из голубой агавы, собранной в высокогорье Лос-Альтос в штате Халисико. Напиток рождается в стенах , награжденного титулом «Лучший Espolon» Reposado была отмечена наградами на многих престижных конкурсах: — Золотая медаль на «International Review and Spirits, 2010»; — Золотая медаль на «San Francisco World Spirits Competition, 2011»; — Серебряная медаль на «International Wine and Spirits Competition, 2012». Уникален и дизайн бутылки «Espolon» Reposado — этикетку украшают фигуры двух скелетов. Автор иллюстраций — художник Стивен Нойбл — создал логотип в стиле «Dia-de-los-Muertos» («дня Мертвых»). Эта этикетка, названная «Recuerdo» («память»), словно маленький шедевр, повествует о мужчине и женщине, мирно беседующих на рынке в центре Мехико, построенном на руинах главного города ацтеков. Такой дизайн

Как правильно подавать Lewis & Clark

Для того чтобы по достоинству оценить вкусовые качества виски «Льюис и Кларк», а также усилить впечатление от дегустации, важно следовать определенным каноничным правилам при выборе —бокала для виски—, необходимой атмосферы и способа дегустации напитка

Обстановка

  • Самое главное, что необходимо помнить, – «Льюис энд Кларк» необходимо пить, наслаждаясь процессом, откинув прочь все проблемы повседневной жизни.
  • Атмосфера должна быть умиротворенной и расслабляющей. Для это отключите все отвлекающие приборы типа телевизора и радиоприемника. Выберите ненавязчивую легкую музыку и негромко включите ее.
  • Создайте в комнате полумрак, зашторив шторы и включив настольную лампу.
  • Приглашенным предложите надеть неформальную удобную одежду, которая позволит чувствовать себя расслабленно и по-домашнему.
  • Заранее подумайте несколько интересных и веселых тем для обсуждения. Они не должны быть серьезными, вызывающими споры.
  • Поскольку алкоголь обладает довольно крепким градусом, запланируйте встречу во второй половине дня или вечером.

Температура

Lewis & Clark следует употреблять при температуре от 17 до 22 градусов. Если жидкость будет холоднее, то прочувствовать весь ароматический букет алкоголя не удастся, а если теплее – возможно более сильное ощущение опьянения, что испортит все наслаждение.

В чем подавать

Возможно, вы удивитесь, но для того чтобы до конца насладиться вкусовыми и обонятельными качествами благородного напитка, каковым является «Льюис и Кларк», необходимо научиться правильно выбирать емкость для разлива. Большая часть успеха зависит именно от этого. Существуют два мнения на этот счет, и вам решать, какому следовать.

  • Если последовать советам знатоков в дегустации элитных алкогольных напитков, то пить виски «Льюис и Кларк» необходимо исключительно из специальных фирменных бокалов «тублерс». Внешне они представляют из себя приземистые и широкие емкости с толстенным дном. Считается, что именно они способны раскрыть всю палитру аромата и привкуса спиртного.
  • Другие же профессиональные ценители не согласны с этим мнением и утверждают, что только разлив горячительное в бокалы в форме тюльпана с тонкой хрупкой ножкой, можно прочувствовать всю жгучесть и насыщенность «Льюис и Кларк».

Процесс дегустации

  1. Наливаем всего-лишь несколько капель горячительного в бокал и 3-4 раза вдыхаем его аромат, пытаясь раскрыть все запахи его букета.
  2. Выливаем содержимое стакана и ожидаем, пока он полностью просохнет.
  3. Снова заполняем бокал, на этот раз на треть или четверть.
  4. Буквально три-четыре секунды прокручиваем алкоголь в бокале, наслаждаясь темно-янтарным цветом, а затем снова вдыхаем неповторимый аромат. Если запах после повторной оценки остался неизменным, значит вы держите в руках оригинальный, высокого качества алкоголь, поскольку Lewis & Clark обладает стойким и богатым спектром ароматов.
  5. Одной из главных составляющих наслаждения является вкус спиртного. Поэтому слегка пригубив содержимое, не глотая, задерживаем его во рту и пытаемся раскрыть все скрытые вкусы, которыми обладает «Льюис и Кларк».
  6. Проглатываем спиртное и наслаждаемся обволакивающим ротовую полость послевкусием.
  7. Далее продолжаем пить содержимое бокала, делая небольшие, но ощутимые глотки.

Ни в коем случае не выпивайте спиртное залпом, в таком случае вам не удастся прочувствовать знаменитый жгучий привкус и пряное послевкусие.

Текила Дон Хулио – кровь Мексики в бутылке

Текилу под брендом Don Julio начал выпускать Дон Хулио Гонсалес Эстрада. Он был большим любителем национального спиртного, поэтому к вопросу подошел основательно.

Для начала он не стал позиционировать свой завод, как предприятие с большими амбициями – делаем для своих, говорил Дон Хулио. Тем не менее, завод, который он купил в 1942 году, отвечал всем требованиям серьезного производства.

Завод он купил в городе Атотонилько-эль-Альто, в штате Халиско.

Чем был известен этот штат? Тем, что именно тут издавна занимались выращиванием голубой агавы – растения рода кактусовых, из которого добывали сок для дальнейшего сбраживания и дистилляции.

Получив их однозначное одобрение и советы выходить на большой рынок, он не замедлил это сделать. Сегодня купить спиртное под этой маркой сложно, но возможно!

Что же до Don Julio Anejo, то это особая линия бренда. Выдержанная текила, из лучшего сырья была наделена всеми качествами, которые к лицу подобному спиртному. Мало кто не слышал о текиле Don Julio 1942 Tequila Anejo – дорогой и достойный своей цены спиртной напиток прославил торговую марку.

Дон Хулио понимал, как изменились правила игры уже в 1942 году. Его единственный шанс на успех заключался в том, чтобы предложить элитный напиток.

Если учесть, что даже та текила, которую привозят в страну в промышленных цистернах и разбавляют ромом, отличается высоким качеством, то что же нужно было противопоставить этому качеству?

Традиции. Целые кланы выращивали голубую агавы на плодородных почвах и отвозили свежие сердцевины на завод. Тут на ручных прессах и давилках из агавы добывали сок, сбраживали его и перегоняли не менее двух раз. Инновации. Эстрада был не просто знатоком текилы, он был экспериментатором

Большое внимание он уделил выдержке этого напитка. Эта стратегия дала результаты. Новые бочки из американского и французского дуба без клея и гвоздей отдавали его напиткам вкус и запах, свойственный напиткам благородным

Качество на протяжении 70 лет. Элитные напитки появляются только на тех производствах, на которых марку могут держать долго. Поэтому, даже после того, как эта компания была выкуплена известной алкогольной группой Diageo, качество осталось в приоритете

Новые бочки из американского и французского дуба без клея и гвоздей отдавали его напиткам вкус и запах, свойственный напиткам благородным. Качество на протяжении 70 лет. Элитные напитки появляются только на тех производствах, на которых марку могут держать долго. Поэтому, даже после того, как эта компания была выкуплена известной алкогольной группой Diageo, качество осталось в приоритете.

Делать алкоголь, который не будет похож на массовый продукт, и продавать его по высокой цене сложно. Тем сложнее это делать сегодня, когда для борьбы с конкурентами проводят дегустации, фестивали, учреждены разные награды и рейтинги. Тем не менее, есть алкоголь, который все еще может соответствовать высоким требованиям.

Вся текила под маркой Don Julio отличается высоким качеством. Ее везут уже в стекле, она украшена пометками «Hecho en Mexico» или «100% agave», стоит она, как минимум, в полтора раза дороже, чем текила в супермаркете. Именно эти особенности еще раз подтверждают, что текила Дон Хулио Аньехо, Репосадо и Бланко – это высший класс.

«Почему стоит пить это спиртное»? – может справедливо спросить тот, кто считает, что купил отличную текилу в маркете недалеко от дома. Потому что речь идет просто о двух разных спиртных напитках. Никто не говорит, что массовый продукт плох.

Просто его пьют с солью и лаймом, чтобы ощутить хмель и веселье. Элитную текилу подают в холодных стаканчиках «кабальитос», пьют залпом и не закусывают. Дело не в том, как пьют две разновидности водки из агавы, дело в чем-то намного большем.

Состав текилы Espolon Blanco и Espolon Reposado

  1. Спирт, полученный из голубой агавы (в случае с Espolon Reposado, спирт из голубой агавы выдерживается в новых бочках из американского дуба не менее 2 месяцев)
  2. Вода

Сразу же стоит отметить отсутствие пищевого красителя (добавка E150a) в «отдохнувшей» текиле Espolon Reposado. Данную добавку зачастую используют многие производители виски, текилы, рома и прочего крепкого алкоголя для придания своим напиткам «выдержанного» цвета. Золотистый цвет Espolon Reposado обусловлен исключительно выдержкой в слегка обугленных новых бочках из американского дуба.

! Заметки дегустатора

Текила Espolon Blanco — одна из самых мягких текил, которые нам когда-либо приходилось пробовать. В отличии от «прозрачного» текильного вкуса, в аромате присутствуют приятные перечные нотки. При крепости 40% об., эта текила заходит легко и непринужденно! Однозначно, Espolon Blanco — это выбор Первого Алкогольного по соотношению цены и качества.

Текила Espolon Reposado из-за своего «отдыха» в дубовых бочках обладает более жестким и острым вкусом. Чувствуется не столько агава, сколько дуб с некой остринкой. Этот сорт текилы можно с легкостью смаковать небольшими глотками в прикуску с сангритой.

Espolon Эсполон текила премиум класса

Текила Espolon делается в штате Халиско в районе Лос Альтос. Семейная компания по ее производству была основана в конце XIX века Доном Сэльсо Пласенсия. Все виды текилы Эсполон производятся только из агавового дистиллята и имеют крепость 38%, но для продукции, экспортируемой в США, крепость составляет 40%.

История текилы Espolon

Текила Эсполон (или более точно El Espolon) приобрела известность на рынках только в 1998 году, хотя появилась она раньше и история ее весьма солидна. Началась она в 1889 году в месте под названием Лос Альтос де Халиско.

Обеспеченный землевладелец и ценитель хорошей текилы Дон Сэльсо Пласенсия построил там небольшую кустарную дистиллерию.

В течение двух поколений дистиллерия производила белые «отдохнувшие» алкогольные напитки с ориентиром на предпочтения семейства Пласенсия и окрестных жителей.

https://youtube.com/watch?v=l_N5EsZzRbk%3Ffeature%3Doembed

Именно Дон Сэльсо создал идею «отдохнувшей» текилы. Для этого ее помещали в бочонки из дуба на некоторое время. С приходом 1996 года семейный бизнес стал быстро развиваться.

В течение двух лет, с 1996 по 1998 год, небольшой завод стал ультрасовременным предприятием. Это предприятие получило название «Дестиладора Сан Николас».

Именно здесь объединились семейные рецепты производства текилы и современные технологии ее изготовления и породили нынешнюю текилу Espolon.

Виды текилы Espolon

  • Продукты дистиллярии Сан Николас обладают особой изюминкой семейных рецептов.
  • Во время производства, когда идет предварительная термообработка мякоти голубой агавы, сырье намерено чуть передерживается в печи. Еще процесс перегонки занимает больше времени, чем обычно.
  • За счет этих нюансов на выходе получается алкогольный напиток, соединяющий в себе мягкость качественного дистиллята и яркий вкус дымной агавы.

Виды:

Blanco. Текила без цвета, с легким оттенком платины, не выдерживается. Обладает легким ароматом цветов и цитрусов. На вкус ощущаются ванильно-перичные нотки. Подходит в качестве аперитива.

Употреблять можно в чистом виде или неспешно запивать сангритой. В 2011 году Blanco наградили золотой медалью в конкурсе San Francisco World Spirits Competition.

Годом позже этот напиток получил медаль из серебра в конкурсе International Wine and Spirit Competition.

Reposado. Это текила шестимесячной выдержки. Обладает красивым золотисто-соломенным цветом. Вкус и аромат содержат ноты перца, карамели и ванили. Рекомендуемое употребление — в чистом виде, но если хочется экзотики, то добавьте подсоленные агавовый и лаймовый соки.

В 2010 году Reposado была награждена золотой медалью, приняв участие в конкурсе International Review of Spirits. Годом позже, приняв участие в San Francisco World Spirits Competition, Reposado так же была награждена золотом.

Еще через год на конкурсе International Wine and Spirit Competition эта текила взяла серебро.

Añejo. У этого продукта красивый цвет — червонное золото. Añejo относится к дижестивам. Его выдержка имеет свои особенности. Выдерживается на протяжении года и двух месяцев. Эти последние 2 месяца напиток выдерживается в бочонках, где до этого содержался бурбон Wild Turkey. Конечный продукт имеет сладковатый ванильно-карамельный вкус и приятное перечно-ирисовое послевкусие.

Каждая бутылка имеет особенную этикетку со сложным рисунком и своим сюжетом.

Рекомендации: как пить напиток из голубой агавы

Чтобы в полной мере ощутить все прелести крепкого агавового дистиллята, рекомендуется подавать его с блюдами мексиканской кухни. Также существует три рекомендации Сеньора Рубена Бельтрана, как стоит пить текилу Espolon

Текила эсполон бланко, espolon blanco: крепость, состав, вкус

Недавно испытала на себе, как работают законы алкоголической кармы. Купила мужу в любимом нами баре огромный вкуснейший коктейль за 150 грн., несла его два квартала, обмораживая пальцы, спешила, но была предельно осторожна. И прям возле дома уронила. Перед порогом, бл**ь! На ровном месте! А на следующий день открыла для себя эту текилу.

После злой шутки с коктейлем Вселенная, видимо, сменила гнев на милость и подвела меня в супермаркете к Espolon.

Эта текила появилась у нас недавно, меньше полугода назад. Знакомый бармен однажды очень похвалил Espolon Blanco. Я попросила снять красивую бутылку с полки, рассмотрела этикетку, увидела на ней надпись 100% puro agave и не стала ни пробовать, ни спрашивать, сколько она стоит.

И тут в супермаркете возле дома, как гром среди ясного неба, – 367 грн. за текилу премиум-класса из 100% сока голубой агавы в подарочной упаковке с двумя оригинальными рюмочками. Вау! Выглядело все так, будто тут есть подвох. Но, черт возьми, его не оказалось!

История Espolon началась, еще когда текила только делала первые неуверенные шаги на рынке. В конце 19 века мексиканец Дон Сэльсо Пласенсия открыл свой собственный небольшой заводик по производству текилы в горном районе Лос Альтос.

Но то было лишь ничем не примечательное семейное предприятие. А вот внук Дона Сэльсо взялся за бизнес со всей серьезностью, радикально модернизировал завод, пригласил талантливых текильеро и стал производить текилу в примышленных масштабах по особому рецепту.

Так в 1998 году и родилась Espolon. Новый завод получил название San Nicolas, а позже – всякие международные награды и знаки отличия. Спустя 10 лет его выкупил алкогольный гигант Gruppo Campari.

Эта итальянская компания не стала лезть в отлаженный процесс приготовления напитка, доступный только мексиканцам, но решила усовершенствовать неприметный дизайн бутылок.

За помощью обратись к художнику Стивену Нойблу, который создал две этикетки в стиле классических мексиканских рисунков 19 века для двух видов текилы Espolon — Blanco и Reposado. Скелеты на них являются отсылкой к Дню Мертвых, а сами композиции пестрят мексиканскими символами и передают веселый дух страны. На Blanсo, о которой я пишу, воин-скелет верхом на петухе уничтожает врагов. Петух – мексиканский символ свободы, а сам сюжет якобы о борьбе мексиканцев с испанскими захватчиками. Но даже если этого всего не знать, глядя на бутылку, понимаешь – Espolon – напиток с задорным и бунтарским характером! В подтверждение нашла на сайте Espolon интересный факт: на производстве постоянно играет рок-музыка, чтоб заряжать напиток правильной энергетикой.

Что же из этого получается? Вкус: мягкий и при этом очень насыщенный. Хочется прочувствовать его от начала до конца. Текила согревает, а не обжигает, не возникает ни малейшего желания перебить вкус напитка закуской. Немножечко копченый, с горчинкой. Искать в текиле какие-то цитрусовыецветочныедревесные нотки мне сложно. У текилы вкус либо текилы, либо самогона. Espolon – текила.

Как пить: я писала о том, как пить текилу тут. Но повторюсь: желания запить или закусить чем-то Espolon у меня не возникло. Можно долго умничать на тему традиций, но вот почему бы не заменить закуску в виде банального лайма какими-нибудь мексиканскими блюдами? Ведь это сейчас доступно… ну и логично же) Если вы любитель запивать, то я бы брала грейпфрутовый сок.

Где взять: в любом большом супермаркете. Сейчас на эту текилу часто акции и порой цена снижается аж в 3 раза. Ищите!

И последнее. Когда-то я читала (да и писала) о том, что от настоящей текилы из 100% сока агавы не бывает похмелья. Честно говоря, всегда думала, что это миф. Пока не убедилась в обратном. После Espolon, даже выпитой в приличном количестве, на утро нет не только похмелья, но даже, казалось бы, перегара и того пресловутого желания срочно и тщательно почистить зубы. Причем опрошенные знакомые мои впечатления разделили.

Большой выбор

Вид используемой для выдержки емкости влияет на конечный вкус текилы. Репосадо обычно “отдыхает” в дубовых бочках, что положительно сказывается на её вкусе, запахе и цвете. Напиток, выдержанный в цистерне, бесцветен и не имеет древесных ноток во вкусе.

Разным видам текилы Reposado характерны разные оттенки янтарного цвета. Во вкусе и запахе в зависимости от вида присутствуют нотки карамели, цитрусовых, цветов, пряных трав, ванили, фруктов и древесины. Неизменным для всех видов “отдохнувшей” текилы остаются выразительный вкус, постепенно раскрывающийся гармоничный букет и долгое послевкусие.

Крепость Репосадо от 38 до 40 градусов. Вкусовые особенности этого напитка таковы, что употреблять его предпочтительнее в чистом виде. Хоть крепость и велика, при дегустации она почти не ощущается. Репосадо подойдет классическая подача текилы – с солью и цитрусовыми. Она способна стать хорошим дополнением к шоколаду или острым горячим блюдам. Текилу Reposado принято подавать в маленьких рюмках при комнатной температуре.

По степени выдержки напиток из голубой агавы делится на несколько категорий: от joven (“молодая”, не прошедшая выдержки, получившая свой цвет и аромат с помощью колера) до extra anejo (“экстра-выдержаная”, 100% из голубой агавы, выдержанная более 3 лет).

Текила Reposado занимает в этой градации промежуточное звено. Срок её выдержки составляет от 2 месяцев до года.

Репосадо существует в множестве вариаций, поэтому каждый ценитель национального мексиканского напитка может найти что-то подходящее ему.

Наиболее известные виды текилы Reposado:

  • Sauza Hornitos Reposado. Несмотря на крепость в 38 градусов, эта текила подходит на роль аперитива. Сауза Хорнитос Репосадо имеет золотистый цвет, вкус агавы и специй, фруктовый аромат с нотками пряностей. Продается в бутылках объемом 700 мл.
  • Sierra Reposado. Производится 100% из агавы. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении девяти месяцев. Имеет янтарный цвет, мягкий вкус с доминантой агавы и нотками карамели, ванили и дуба. Крепость – 38 градусов. Особенность бутылок этого вида Репосадо в том, что их крышки выполнены в форме сомбреро.
  • Olmeca Altos Reposado. Сырьем для неё служит лучшая агава штата Халиско. Выдержку сроком от шести до восьми месяцев проходит в дубовых бочках из-под бурбона. Во вкусе Ольмека Альтос Репосадо присутствуют и сладость, и терпкость. Присутствуют легкие отголоски цитрусовых и древесины. Крепость – 38 градусов.
  • La Tilica Reposado. Производится на основе чистейшей воды из артезианских скважин. Выдерживается в бочках из белого дуба не менее 4 месяцев. В легком вкусе текилы Ла Тилика Репосадо сплелись агава и цитрусовые. Крепость – 40 градусов. Продается в бутылках в виде черепа.
  • Casa Vieja Reposado. Проходит на протяжении года выдержку в дубовых бочках из-под бурбона и коньяка, что придает ей приятный золотистый цвет. Вкус, несмотря на крепость в 40 градусов, мягкий. В текиле Касса Вьеха Репосадо ощущаются агава, лимон и карамель.
  • Espolon Reposado. Напиток премиум-класса. Выдерживается не менее полугода. Букет вкуса текилы Эсполон Репосадо, постепенно раскрываясь, обнаруживает в себе присутствие агавы, мяты, карамели, банана, цветов, пряных трав и едва уловимых ноток дуба. Крепость – 40 градусов.

Текила Reposado производится в таре объемом от 50 мл до 3 л. Бутылки бывают как стандартного, так и сувенирного вида. Если на этикетке есть надпись “100% de agave” (100% из агавы) или “hecho en Mexico” (сделано в Мексике), то пожалеть о сделанном выборе точно не придется.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/reposado.html

5 фактов о вине Сира

  1. Hermitage

    Одна из самых дорогих маркировок в мире Сира – из более чем 340-акрового наименования, называемого Эрмитаж. Лучшие вина поступают с холма недалеко от деревни Тайн-л’Эрмитаж и известны своими цветочными и дымными ароматами ежевики и мяса на гриле.

  2. Имя

    Название Сира предполагаемо появилось от слова «Сиракрус» – города на Сицилии.

    Сиракрус был мощным городом во времена древнегреческого правления в 400 году до нашей эры.

  3. Происхождения сорта Сира

    Родители Сиры – два очень малоизвестных сорта винограда: Дуреза и Мондез Бланш.

    Дуреза из Южной Франции, к северу от Нима, в департаменте Ардеш.

    Mondeuse Blanche можно найти в Савойе.

  4. Специфика терруара

    Виноделы часто говорят: «Сира любит вид», потому что лучшие виноградники обычно находятся на вершине холмов, где меньше почвы, в результате чего виноградные лозы производят меньше (но более концентрированный) виноград.

  5. Виноделие

    Поскольку виноград Syrah имеет толстую кожуру и высокий уровень танина, для виноделов обычной практикой является холодное замачивание винограда в течение нескольких дней (или даже недель!).

    Холодное замачивание (расширенная мацерация) усиливает цвет и фруктовую насыщенность вина, а также снижает его резкие таниновые и травяные вкусы.

Ошибка или есть что добавить?

07.06.2019  •  Вино по сорту винограда

Espoln искусство пить текилу, или почему на вечеринке хозяйничал петух

Текила, на мой взгляд, самый весёлый алкогольный напиток! Любая вечеринка с текилой заканчивается для меня прокаченным прессом от не прекращаемого смеха, развесёлых танцев и безумными идеями! Но я не могла предположить, что мне доведётся пить текилу вместе с самим послом Мексики Рубеном Бельтраном, танцевать в настоящей шляпе Сомбреро и делать селфи с петухом Рамоном!)))

История происхождения текилы уходит в древность времён, теряясь в предвестиях IV столетия, пройдя путь от слабоалкогольного пульке и среднеалкогольного мескаля. Текила изготавливается из сердцевины голубой агавы, которая произрастает на западе мексиканского штата Халиско. И на этикетке с настоящей текилой премиум-класса обязательно должна быть надпись «100% agava» или «100% blue agava», что говорит о натуральности продукта и высочайшем качестве!

А вот что до культуры пития текилы с солью и лаймом — то это, как оказалось, чисто маркетинговый ход для завоевания российского рынка! «Любимый крепкий напиток русских — водка — пьётся залпом и обязательно чем-то закусывается, — рассудили хитрые маркетологи, — так зачем же нам менять устои? Давайте придумаем весёлую затею с солью, шотом и лаймом!» Но на самом деле, текилу нужно пить охлаждённой и смаковать. Попробуйте, и вы удивитесь ароматности и пряной обволакивающей нотке этого напитка! А чтобы послевкусие было ещё приятнее, то существуют специальные безалкогольные «запивки», рецептом одной из них я поделюсь в конце поста!

Текила Espolòn. Выпускается с 1889 года. Премиум класс. 100% агава. Бутилирована непосредственно в Мексике. Представлена в двух видах: белая, или серебряная, Espolòn Blanco и «отдохнувшая», или золотая, Espolòn Reposado.

Обратите внимание на этикетки, которые вышли из-под пера художника Стивена Нойбла в 2010 году, изображённые на них «сцены из жизни» напрямую связаны с традиционным мексиканским праздником Днём Мёртвых

На этикетке Espolòn Blanco изображён скелет, скачущий верхом на петухе, ведь эта птица является символом свободы и благополучия, а этикетка Espolòn Reposado повествует о жизни скелетов, которые мирно ведут беседу на рынке в центре Мехико

На этикетке Espolòn Blanco изображён скелет, скачущий верхом на петухе, ведь эта птица является символом свободы и благополучия, а этикетка Espolòn Reposado повествует о жизни скелетов, которые мирно ведут беседу на рынке в центре Мехико.

Это так по-мексикански, ценить культуру своего народа, совершенствовать своё настоящее и непоколебимо верить в древние тайны!

Espolòn Blanco выдерживается не более двух месяцев и считается самой «молодой» текилой.

Поэтому в её аромате (вы же теперь как настоящий мексиканец её смакуете) вы найдёте ноты цветов, свежих фруктов, лимона, а послевкусие будет с намёком ванили и перца (удивлены?).

А вот Espolòn Reposado, которая выдерживается около полугода в дубовых бочках, может показаться вам ещё более мягкой и деликатной, соблазнив карамельными нотками и оттенками тропических фруктов, окутанных перечными акцентами, насыщенным вкусом агавы и специй…

Какая же вечеринка с текилой без сюрпризов? После официальной части в резиденции нас пригласили пройти во внутренний дворик, где каждому гостю вручили…

пару кед! Специально для мероприятия их разукрасили вручную в стиле сценок Дня Мёртвых, а все желающие могли персонализировать свои кеды, написав на них своё имя или ник! Теперь я красуюсь в кедах с надписью Shurshitta, ношу не снимая уже месяц, и вряд ли вылезу из них до первого снегопада!

А вот и рецепт «запивки»! Если вы когда-нибудь обращали внимание на сцены с текилой в американском кинематографе, то наверняка заметили, что рядом со стопкой текилы стоит пивной стакан с чем-то, похожим на томатный сок. Это ещё одно заблуждение в мире текилы: её не запивают томатным соком!. Рецепт самой вкусной «запивки» для текилы, а по мне, так самого вкусного безалкогольного коктейля:

Рецепт самой вкусной «запивки» для текилы, а по мне, так самого вкусного безалкогольного коктейля:

  • 4 части грейпфрутового сока
  • 1 часть клубничного сиропа
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: