Чем отличается текила патрон от других марок агавовой водки: дегустационные характеристики patron anejo и silver

«Санрайз»

Это простой летний коктейль из 40 мл текилы «Патрон», 10 мл сока лайма и граната. Иногда для пикантности добавляют разные сиропы, содовую или ликер. Некоторые предпочитают добавлять натуральный апельсиновый сок.

Все компоненты закладываются в блендер с кусочками льда и слегка взбиваются. Этой роскошной смесью наполняют охлажденные бокалы и нанизывают на край дольку апельсина.

Это смешная аббревиатура оригинального коктейля из ¼ текилы, ½ стакана тоника, льда и небольшого количества лайма.

Вы грустите? Тогда зовите гостей и устройте позитивные посиделки с бутылочкой настоящей текилы. Отличное настроение будет гарантировано!

голос

Рейтинг статьи

Особенности производства

Для производства текилы Patron необходимы плоды голубой агавы. Собранные ягоды помещают в печь на 80 часов. После обжарки их дробят при помощи специальных мельниц. Выдавленный сок отправляют в цистерны, разбавляют с водой и дрожжами и оставляют на несколько дней. После брожения производится многократная перегонка. По окончанию всех процессов напиток начинают выдерживать, в среднем от полугода до 5 лет, зависит от сорта.

Виды и стоимость текилы Patron

  • Silver – классическая текила Патрон стандартной крепости 40 градусов. Имеет сильный фруктовый аромат с нотками агавы. Её не выдерживают, поэтому она подходит как для разнообразных коктейлей, так и для принятия в чистом виде. Бутылка Сильвера 0,7 л стоит от 3,5 до 5 тысяч рублей.
  • Reposado выдерживают в бочках из дуба. Напиток приобретает янтарный оттенок и аромат древесины. Та же крепость, что и у Сильвера, но послевкусие значительно отличается. Стоимость составляет около 4 тысяч за 700 миллилитров.
  • Anejo выдерживают год перед розливом, в результате чего он насыщается ароматом дуба и приобретает соответствующий цвет. В этот сорт добавляют изюм, мед и карамель. 40% содержание спирта является стандартным для этой текилы, а её стоимость находится в диапазоне 5-6 тысяч за штуку.
  • Roca Silver отличается сладостью и привкусом перца. 0,7 л 45-градусного напитка обойдутся в 3,5 — 4 т. руб.
  • Roca Reposado отдаёт цитрусовыми и имбирем, его крепость 42 градуса, а цена варьируется от 5 до 6 тысяч рублей.
  • Roca Anejo имеет золотистый оттенок, на вкус напоминает орехи и славится долгим послевкусием при спиртосодержании в 44%. Обойдется в 100 долларов.
  • Gran Platinum трижды дистиллируют, затем выдерживают. По основным качествам: вкус, цвет и крепость, почти идентична с обычным Сильвером, но употребляют её только в чистом виде. И цена у неё несколько больше — от 16 тысяч за бутылку.
  • Gran Piedra выдерживается порядка трех лет. На выходе получается утонченный напиток со вкусом агавы и грибов с долгим ванильным послевкусием. Стандартная 0,75 л Gran Piedra втрое дороже Gran Platinum — 50 т. руб.
  • Gran Burdeos отправляют на выдержку в винные бочки Бордо, что добавляет ему винный аромат. Её стоимость составляет 65 тысяч за штуку.

Правила употребления

Даже далеким от употребления текилы людям известен самый распространенный способ пить ее – «лизнуть, выпить, куснуть», где лизнуть надо соль, а куснуть кусочек лайма. Вы не прогадаете, если остановитесь именно на этом ритуале. Впрочем, это американская «фишка».

А вот немцы предпочитают пить хорошую текилу с апельсином и корицей. Действовать нужно так же, как и с солью и лимоном – то есть лизнуть корицу, опрокинуть рюмку, откусить апельсин. Оригинально и неизбито.

Те же, кто хочет быть ближе к мексиканскому народу, могут выбрать другие способы пития национального напитка. Сомбреро надевать не обязательно, а вот знать, как же пьют текилу на родине настоящие мачо и их спутницы, не помешает. Выдержанный сорт Репосадо слишком хорош, чтобы перебивать его вкус и использовать как ингредиент для коктейлей. А вот запивать его сангритой – очень по-мексикански! Сангрита – это смесь томатного и апельсинового сока (3:1) с добавлением соуса табаско и дольки лайма. Чем острее сангрита, тем ярче ощущения.

Саму выдержанную текилу принято подавать в специальных рюмках кабаллито при комнатной температуре. В качестве закусок можно выбрать острые блюда из мяса, птицы или морепродуктов. Хотя, говорят, с качественной текилой неплохо идет шоколад и другие десерты. Стоит попробовать!

Большой выбор

Вид используемой для выдержки емкости влияет на конечный вкус текилы. Репосадо обычно “отдыхает” в дубовых бочках, что положительно сказывается на её вкусе, запахе и цвете. Напиток, выдержанный в цистерне, бесцветен и не имеет древесных ноток во вкусе.

Разным видам текилы Reposado характерны разные оттенки янтарного цвета. Во вкусе и запахе в зависимости от вида присутствуют нотки карамели, цитрусовых, цветов, пряных трав, ванили, фруктов и древесины. Неизменным для всех видов “отдохнувшей” текилы остаются выразительный вкус, постепенно раскрывающийся гармоничный букет и долгое послевкусие.

Крепость Репосадо от 38 до 40 градусов. Вкусовые особенности этого напитка таковы, что употреблять его предпочтительнее в чистом виде. Хоть крепость и велика, при дегустации она почти не ощущается. Репосадо подойдет классическая подача текилы – с солью и цитрусовыми. Она способна стать хорошим дополнением к шоколаду или острым горячим блюдам. Текилу Reposado принято подавать в маленьких рюмках при комнатной температуре.

По степени выдержки напиток из голубой агавы делится на несколько категорий: от joven (“молодая”, не прошедшая выдержки, получившая свой цвет и аромат с помощью колера) до extra anejo (“экстра-выдержаная”, 100% из голубой агавы, выдержанная более 3 лет).

Текила Reposado занимает в этой градации промежуточное звено. Срок её выдержки составляет от 2 месяцев до года.

Репосадо существует в множестве вариаций, поэтому каждый ценитель национального мексиканского напитка может найти что-то подходящее ему.

Наиболее известные виды текилы Reposado:

  • Sauza Hornitos Reposado. Несмотря на крепость в 38 градусов, эта текила подходит на роль аперитива. Сауза Хорнитос Репосадо имеет золотистый цвет, вкус агавы и специй, фруктовый аромат с нотками пряностей. Продается в бутылках объемом 700 мл.
  • Sierra Reposado. Производится 100% из агавы. Выдерживается в дубовых бочках на протяжении девяти месяцев. Имеет янтарный цвет, мягкий вкус с доминантой агавы и нотками карамели, ванили и дуба. Крепость – 38 градусов. Особенность бутылок этого вида Репосадо в том, что их крышки выполнены в форме сомбреро.
  • Olmeca Altos Reposado. Сырьем для неё служит лучшая агава штата Халиско. Выдержку сроком от шести до восьми месяцев проходит в дубовых бочках из-под бурбона. Во вкусе Ольмека Альтос Репосадо присутствуют и сладость, и терпкость. Присутствуют легкие отголоски цитрусовых и древесины. Крепость – 38 градусов.
  • La Tilica Reposado. Производится на основе чистейшей воды из артезианских скважин. Выдерживается в бочках из белого дуба не менее 4 месяцев. В легком вкусе текилы Ла Тилика Репосадо сплелись агава и цитрусовые. Крепость – 40 градусов. Продается в бутылках в виде черепа.
  • Casa Vieja Reposado. Проходит на протяжении года выдержку в дубовых бочках из-под бурбона и коньяка, что придает ей приятный золотистый цвет. Вкус, несмотря на крепость в 40 градусов, мягкий. В текиле Касса Вьеха Репосадо ощущаются агава, лимон и карамель.
  • Espolon Reposado. Напиток премиум-класса. Выдерживается не менее полугода. Букет вкуса текилы Эсполон Репосадо, постепенно раскрываясь, обнаруживает в себе присутствие агавы, мяты, карамели, банана, цветов, пряных трав и едва уловимых ноток дуба. Крепость – 40 градусов.

Текила Reposado производится в таре объемом от 50 мл до 3 л. Бутылки бывают как стандартного, так и сувенирного вида. Если на этикетке есть надпись “100% de agave” (100% из агавы) или “hecho en Mexico” (сделано в Мексике), то пожалеть о сделанном выборе точно не придется.

Текила – это напиток на основе южноамериканской агавы. Исторически он принадлежит мексиканскому народу, но первыми его получили в 1530 годах испанские конкистадоры: они использовали европейское изобретение – перегонный аппарат – для увеличения крепости агавового напитка местных индейцев. Через 2 столетия мексиканцы вывели производство текилы на промышленный уровень, но известной она долго оставалось только на американском континенте.

https://myweak.ru/alkogolizm/katalog-alkogolya/tekila/reposado.html

Кофейная текила и ее производство

Производители

Текила Patron – легендарная марка изысканной алкогольной продукции компании Patron Spirits, основателями которой являются Мартин Кроули и Джон Пол де Джория.

Благодаря новаторским идеям и особенностям технологии предприниматели создали огромный ассортимент выбора высокого качества. Они превратили крепкий напиток не элитного класса в продукт ультра-премиум класса. Путем смешивания ингредиентов, они воссоздали великолепное сочетание вкусов и неповторимых ароматов.

Качество продукции

Качество протестировано многими ассоциациями, которые поставили самую высокую оценку. Компания получила престижную награду Американской академии индустрии гостеприимства “5 бриллиантовых звезд”. Ассортимент роскошный элитных напитков флагманского бренда Patron tequila доступен в 140 странах мира.

Как производят серебряную текилу

Голубая агава основной ингредиент текилы, который собирается вручную и проходит обработку. Ягоды обжариваются в печах при высокой температуре, затем дробятся в мельницах, полученный сок проходит процесс тройной дистилляции для мягкости. Напиток разливается в бутылки и выдерживается не меньше 12 месяцев. Patron Silver, ее называют серебряная текила, содержит 100% сок голубой агавы, что подтверждает пометка качества на стеклянной бутылке. Мексиканский напиток производится на территории Мексики в горном штате Халиско.

Текила Патрон и ее особенности

Когда речь заходит об эталонном качестве, запоминающемся вкусе и памятной лепте в послевкусии, каждый современный потребитель стремится отдать свое предпочтение продуктам премиального уровня, и это неудивительно, ведь только они способны продемонстрировать непревзойденные дегустационные характеристики.

Данная американская компания выпускает крепкую алкогольную продукцию исключительно премиум-класса, и за относительно небольшой период времени ей удалось занять уверенные позиции в своем сегменте.

О продуктах предприятия знают практически во всех уголках нашей планеты, и хоть она и не является исконно мексиканской, но стоит в ряду с ведущими торговыми марками данного региона.

Чем закусывают текилу

«Мексиканскую водку» традиционно закусывают долькой лимона с солью, но можно употреблять прочие интересные комбинации:

  1. Лёгкие закуски. Берут дольки апельсина с корицей, лайма или грейпфрута. Такая легкая пища опьянение предотвратить не сможет, скорее подчеркнёт вкус алкоголя;
  2. Холодные блюда. Это вариант для людей, готовящих дома, и не желающих быстро пьянеть от текилы. В качестве закуски можно использовать сыры, мясные нарезки, шампиньоны, оливки или мидии. Не сочетается с текилой сладкая еда и десерты, лучше всего подходит пища с острыми специями;
  3. Горячая еда. Спасение для долгих празднеств, когда на столе много стопок. Чтобы не выбыть с праздника первым, потребуется сытная и жирная еда. Едят всё, что используется под водку – её крепость с текилой примерно одинаков. Закусывают котлетами, картофельным пюре, куриным филе и т.д.

Текила Гран Патрон Платинум и ее производители

Tequila Grand Patron Platinum, относится к напитку премиум-класса, качество которого ощущается с первого глотка. Привлекательность придает элегантная бутылка в деревянной коробке.

Производители

Производителей компании Patron Spirits, а имена Джона Пола Джерония и Мартина Кроули всегда привлекало разнообразие вкусов мексиканского алкоголя. В течение многолетнего опыта, было выпущено много серий алкогольной продукции. Gran Patron – это самая изысканная серия из 4 напитков, куда входит текила Платинум. Главный мастер дистиллер компании Франсиско Алкарес практикует процесс тройной дистилляции, что по его мнению создает совершенные вкусы и ароматы.

Напиток экспортируют 3 ведущие компании:

  • The Patron Spirits Company (США);
  • Patron Spirits Mexico (Мексика);
  • Patron Spirits International AG (Швейцария).

Державы поддерживают производство продукта, что очередной раз подтверждает премиальный вкус и качество текилы. Марка Patron стала успешной в Америке и была удостоена высокой награды “5 бриллиантовых звезд”. Бренд активно принимает участие на выставках International Wine and Spirit Competition, San Francisko Spirits Competition. Часто бармены Patron Spirits устраивают внутренние конкурсы.

Благодаря, регулярному участию на международных выставках мексиканский напиток заслужил хорошую репутацию среди организаторов церемоний “Грэмми”, “Оскар”. Изысканная бутылка с напитком частый гость на фуршетах. В Мексике премиальный алкоголь можно встретить в туристических местах, из-за его стоимости, не все его могут позволить.

Как производят

В Мексике для производства продукции построен ликероводочный завод Hacienda Patron. На этом заводе лучшие текилеры создают натуральный продукт из голубой агавы Weber. Сорт выращивают на плантациях штата Халиско. Один из лучших регионов Мексики с самыми плодородными почвами. В ней присутствует много вулканических минералов. По истечении 8 лет созревает сердцевина. За этот период ягоды наполняются необходимыми сахарами. Джимадоры их аккуратно срезают ножами и отправляют на завод для переработки:

  1. Ягоды обжаривают в кирпичных печах. При высокой температуре в ягодах увеличивается содержание сока, который получают под прессом.
  2. Чистый сок ферментируют с дрожжами до 3 дней. Затем, переливают в медные цистерны для тройной дистилляции. Это смягчает вкус крепкого насыщенного алкоголя.
  3. Текила Платинум относится к серебряному виду, поэтому срок выдержки в дубовых бочках составляет до 30 дней.

Когда кристально-чистый алкоголь разливают в хрустальные бутылки с изящной гравировкой, то это похоже на произведение искусство. Компания преуспевает во всех направлениях и интересуется мелкими деталями. На каждой бутылке присутствует пометка “100% De Agave”. Platinum считается ценным продуктом. Перед поставкой бутылку помещают в оригинальную деревянную коробку, что подходит для подарка самым близким друзьям.

Пройди Тест на Внимательность! Найди 10 различий! (нажми прямо сюда!)

Ликеры от Патрон

В завершение стоит сказать несколько слов о вышеупомянутых ликерах, производимых The Patrón Spirits Company на основе собственной текилы.

В частности, любителям данного алкогольного жанра предлагаются следующие напитки:

  1. Кофейный ликер Patrón XO Cafe

Апельсиновый ликер Patrón Citrónge

Лаймовый ликер Patrón Lime

Манговый ликер Patrón Mango

В целом же, мы готовы согласиться с экономической философией миллиардера из трущоб. Как не крути, а гораздо приятней и полезнее один раз потратиться на высококлассное спиртное, нежели три-четыре раза к ряду налакаться дешевым алкоголем сомнительного качества.

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Чем запивают текилу

Обычно текилу не разбавляют, во избежание перебивания вкуса. Однако находятся люди, любящие экспериментировать, добавляя различные соки и газированные напитки.

Наиболее удачными будут сочетания:

  • Свежевыжатые фрукты. Подойдут яблочный, апельсиновый, лимонный и томатный напитки. Соки томатов или яблок обычно мешают с золотой текилой, лимонов и апельсинов – с серебряной (прозрачной). Смешивают в пропорции два к одному, или три к одному.
  • Безалкогольный коктейль Сангрита – это острый напиток, производящийся в Мексике. Он состоит из томата, апельсина, и разных приправ. Он тоже подойдёт к текиле. Его мешают в пропорции 1 к 2 (100 грамм текилы на 200 миллилитров Сангриты) и выпить залпом, либо в первую очередь выпить текилу, затем Сангриту, и закусить кусочком лайма.
  • Смешение с газировкой. Если запивать газированными вещами, опьянение наступит раньше. Алкоголь сильнее бьёт в голову за счёт газиков в воде. Для прозрачной по обыкновению берут спрайт или тоник Shweppes, для золотой используют пепси или кока-колу;
  • Вариант с пивом. Русские называют это «Мексиканский ёрш», а в Америке – «Туман», так как сочетание быстро опьяняет. В бокале смешиваются текила и пиво в пропорции один к десяти. К примеру, для 20 мл основного питья берут 200 мл хмельной настойки. Бокал можно встряхнуть для появления характерной пенки, пьётся коктейль залпом.

Текила Патрон Репосадо и ее производители

Производитель текилы Репосадо бренда Патрон – компания The Patron Spirits Company (США), начавшая свою деятельность по производству и экспорту алкогольных напитков премиум-класса с 1989 года. Основатели компании – Джон Пол Деджория и Мартин Кроули. Несмотря на непродолжительный опыт, продукция компании известна в мире, ежегодно ею производятся и экспортируются более 2 миллионов бутылок алкоголя.

Для организации непосредственного производства текилы, создана производственная площадка в мексиканском штате Халиско, славящемся огромными плантациями произрастающей на нем голубой агавы. В изготовлении текилы Патрон Репосадо используется только текила лучшего сорта голубоватой агавы, мексиканская лилия –  Tequilana Weber, полностью созревшая в течение долгих 8 лет.

Основатели компании производителя Патрон Сильвер Репосадо считают, что для создания качественной текилы необходимо отказаться от современных технологических методов ее производства. Автоматизированные системы, способствующие ускорению производства количества напитка, ухудшают его качество.

В производстве текилы Патрон Сильвер Репосадо применяется только ручной труд, включая процедуру отжима сырья для получения сока и выдувания тары для бутилирования алкоголя. При этом соблюдение старинных технологий для сохранения лучших качеств создаваемого элитного алкоголя.

Стадии процесса производства:

  1. Предварительная подготовка собранного сырья – голубой агавы. Включает отбор лучших экземпляров растений, освобождение их от корней и листев. Для производства текилы потребуется только их сердцевина – пинья;
  2. 80-часовая тепловая обработка сердцевины голубой агавы в каменных печах;
  3. Прессование поджаренной агавы с помощью специального каменного колеса, отжим сока;
  4. Добавление в полученную жидкость воды и дрожжевой культуры, оставление для брожения на несколько дней;
  5. Перебродивший спиртной напиток подвергается многократной перегонке в медных кубах – аламбиках;
  6. Выдерживание в течение 2 месяцев в бочках, изготовленных из белого дуба;
  7. Бутилирование напитка.

При ручном производстве выпуск текилы осуществляется ограниченными партиями. На бутылке – графине указывается информация о сроке выдержки напитка, его крепости. Этикетка содержит печать стандарта качества NOM с обязательной нумерацией каждого экземпляра бутылки и отметкой штата, в котором было осуществлено производство алкоголя.

Как отличить подделку?

Чтобы отличить настоящую фирменную текилу от подделки, нужно проверить наличие следующих указателей:

  • крепость;
  • выдержка;
  • печать стандарта качества NOM (на ней должен быть указан номер изготовителя, который является уникальным, и отметка штата-производителя).

Есть ещё один способ проверки – по штрихкоду:

  1. Для этого необходимо сложить все чётные числа и утроить результат.
  2. Далее сложить все нечетные и прибавить к получившемуся ранее числу.
  3. Затем нужно отбросить все десятки и сотни из результата и вычитать получившуюся цифру из десяти.
  4. В итоге должна получиться последняя цифра штрихкода.

Виды текилы Патрон

Компания производит следующие марки текилы крепостью 40%:

Patron Silver – молодая бесцветная текила с цитрусовым ароматом и привкусом белого перца;

Patron Reposado – бледно-золотистая текила, которую в течение двух месяцев выдерживают в дубовых бочках. Напиток пахнет свежей агавой и дубом, вкус – агавово-медовый, дополненный цитрусовой свежестью;

Patron Añejo – янтарно-золотая текила, в течение года выдержанная в дубовых бочках. Обладает ванильным ароматом с едва ощутимыми тонами дуба, во вкусе медово-изюмная сладость уравновешивается дубовой горчинкой. Напиток оставляет мягкое дымно-карамельное послевкусие;

Roca Patron Silver – молодая текила, изготовленная по старинной технологии «Тахона», с использованием двухтонного жёрнова из тезонтля. Напиток благоухает чёрным перцем и цитрусовыми, вкус – дынный, с цитрусовой свежестью и перечным оттенком;

Roca Patron Reposado – светло-соломенная текила Roca Patron двухмесячной выдержки (используются дубовые бочки из-под бурбона). Запах напитка – ванильно-цитрусовый, с дубовыми нотами, вкус – имбирно-карамельный, с пикантным дубовым оттенком;

Roca Patron Añejo – золотистая текила Roca Patron 14-месячной выдержки, пахнущая тропическими фруктами и пряностями. Во вкусе доминируют имбирно-карамельные тона, уравновешенные чёрным перцем. Послевкусие – длительное, бархатистое;

Gran Patron Platinum – молодая текила, подвергнутая трёхкратной дистилляции и разлитая в хрустальные бутылки. В промежутках между дистилляциями напиток «отдыхает» в дубовых чанах. Аромат текилы – цитрусово-агавовый, вкус – насыщенный, с нотой чёрного перца;

Gran Patron Piedra – текила цвета красного дерева, которая производится по технологии «Тахона», в течение трёх лет выдерживается в бочках из французского дуба и разливается в высокие хрустальные бутылки. Напиток обладает пикантным ароматом тропических фруктов, свежих грибов и жжёного дуба. Ванильно-агавовый вкус дополняется легчайшим оттенком грибов;

Gran Patron Burdeos Añejo – тёмно-янтарная текила, изготавливаемая по уникальной технологии. После первичной дистилляции напиток год выдерживается в дубовых бочках, затем повторно перегоняется и в течение трёх лет снова выдерживается в дубовых бочках из-под бордо. Текила разливается в хрустальные бутылки-графины. Напиток обладает ароматом бордосского вина и ванильно-изюмным вкусом с дубовыми нотками;

Patron en Lalique Serie 1 Extra Añejo – текила многолетней выдержки насыщенного красно-янтарного цвета, выпущенная ограниченной партией. Напиток ультра премиум-класса разливается в хрустальные графины, на которые вручную нанесена гравировка. К каждой бутылке прилагается сертификат. Бутылки упаковываются в резные кленовые мини-шкафчики. Свежий агавовый аромат напитка уравновешивается дубовыми тонами. Во вкусе гармонично сочетаются карамельно-медовые, ванильные, ореховые оттенки.

The Patron Spirits Company производит также ликёры на основе текилы Patron Silver:

  • Patron XO Cafe – напиток крепостью 35% с кофейно-шоколадным ароматом и вкусом;
  • Patron XO Cafe Dark Cocoa – ликер крепостью 30% с кокосово-кофейным вкусом и ароматом;
  • Patron XO Cafe Incendio – напиток крепостью 30% с насыщенным шоколадным ароматом и вкусом, к которому примешивается пикантная горчинка перца чили.

К чему подают текилу

Так как текила – крепкое сорокаградусное питьё, на продолжительных торжествах её обязательно пьют с плотными закусками.

Рецепты блюд, к которым она хорошо подойдёт:

  • Классический салат. Мелко нарезанные сырые шампиньоны, вымачивают в выжатом лимоне. Затем нарезают кубиками ананасы и варёные креветки. Выкладывают это всё послойно: грибы, ананасы, и сверху креветки. К салату дополнительно готовят соус, в него входят майонез, чёрный перец и сметана. Заправив, в салат насыпают зелень;
  • Буритто. Для начинки используют мясо, кукурузу, фасоль, чеснок, лук и перец чили. Все ингредиенты мелко нарезают и обжаривают со специями и солью. Все ингредиенты заворачиваются в лаваш, слегка обжариваются, и подаются на стол;
  • Соус Сальса. Состоит он из нарезанных, а затем прокрученных в блендере помидоров, чёрных оливок, лука, чеснока, сыра и перца чили. Сальсу заправляют оливковым маслом, после подают в небольших блюдцах. Соус хорошо сочетается с блюдами из мяса, можно и просто намазать его на хлеб;
  • Вкусная грибная отбивная. Самую мягкую часть режут небольшими стейками толщиной в сантиметр, отбивают. Кусочки оставляют мариноваться, посыпав перцем. Грибы для отбивной нарезают и недолго обжаривают. После обжаривают настоявшееся мясо, посыпая его тёртым сыром и солью. Подают вместе с обжаренными грибами и чем-нибудь остреньким.

В каком виде и как пьют

В Мексике, где началась история напитка, пить ее заведено в чистом виде, залпом. В этом смысле она русским ближе рома, виски или абсента. Разнообразие в культуру распития внесла западная традиция.

Самый распространенный способ пить текилу уже упоминался – знаменитое “лизнул, выпил, откусил”. По внешней стороне ладони проводят долькой цитруса и сыплют на мокрый след соль. Ее слизывают, пьют залпом текилу и закусывают лимоном. Женщины и немцы предпочитают более мягкий вариант с молотой корицей и апельсином.

У ценителей настоящей текилы, кто не жалеет денег и пьет напиток чистым, есть свои предпочтения. Они берут виды текилы:

  • Anejo – золотистого цвета, настаивается в дубовых бочках не менее одного года, ее употребление – дело привилегированного класса, а производство – дело тонкое, в нем есть строгие правила. Стоимость отдельных марок в бутылках из благородных металлов с инкрустацией самоцветами достигает миллионов рублей.
  • Reposado – настаивается в дубовых бочках, но меньше по времени – от 2 месяцев до 1 года. У нее мягкий вкус и приятный цвет с золотыми оттенками, и она не такая резкая и грубая, как более молодые виды.

Находящаяся в рейтинге лучших и популярнейших в России марок Olmeca производит Anejo и Reposado, цена таких бутылок доходит до 6000 рублей. Это хороший вариант для тех, кто только начинает познавать мексиканский эликсир.

Но еще больше текила славится среди любителей коктейлей. Ниже приведены некоторые распространенные коктейли, в которых используют текилу Silver, Blanco или Gold:

  • “Маргарита” – самый распиваемый в мире коктейль на основе текилы. В составе – лимон и апельсиновый ликер. Подается в специальном стакане, края которого обсыпаны солью.
  • “Сангрита” – “жаркий” лонг-коктейль красного цвета. Очищенные от кожуры овощи (помидоры и лук) перемалывают в блендере, добавляют апельсиновый и лимонный соки, немного перца, соли и сахара и текилу. Подают в глубоком стакане со льдом.
  • “Текила-бум” – популярный шот-коктейль. В основе – сладкий газированный напиток (чаще – швепс или спрайт), серебряная текила или tequila blanco, то есть “чистая”, и лимон. Ингредиенты смешиваются, затем стакан ударяется о стол (барную стойку), чтобы коктейль вспенился, и содержимое выпивают залпом. Для него существуют и подачи.
  • “Санрайз” – восходящее солнце. Простой коктейль, в основе которого – апельсиновый сок, текила, лед и сироп “гренадин”. Сироп льют в последнюю очередь; он оседает на дно, создавая градацию цветов – это напоминает восход солнца.
  • Храбрый бык – еще один коктейль из разряда шотов, для которого используют только текилу бланко или серебряную; к ней добавляют ликер “Калуа” и лед.

История и процесс производства

В наши дни Репосадо стал классическим сортом, заслужив это звание за глубокий и благородный вкус. Более половины всех проданных бутылок текилы относится именно к этому виду. Но перед тем как получить широкое распространение за пределами родины, она прошла свой эволюционный путь от напитка индейцев.

Забродивший сок агавы коренные народы Мексики считали даром богов: по легенде один из них ударил молнией в растение, которая запеклось и источило ароматную влагу из своей сердцевины. Воинственные конкистадоры не согласились с индейцами в высокой оценке простого перебродившего сока и решили улучшить его с помощью дистилляции в перегонном кубе. Результатом этого эксперимента и стала текила. Напиток получил своё название от города, вблизи которого впервые началось его промышленное производство в 1795 году. В 1978 году оно получило статус интеллектуальной собственности Мексики.

Репосадо – первый появившийся сорт выдержанной текилы. Именно с него мексиканский напиток начал своё шествие по миру. Чтобы получить его, текильеро должны правильно произвести все этапы производства:

  1. Сбор созревшей агавы.
  2. Запекание в печи.
  3. Извлечение сока.
  4. Брожение и ферментация в чанах.
  5. Дистилляция.
  6. Разлив.
  7. Выдержка не менее 2 месяцев в деревянных бочках из американского дуба, итогом которой и является золотистый цвет и сбалансированный вкус напитка.

Употребление в мире и в РФ

В мировом потреблении алкогольной продукции на текилу в 2012 году приходилось порядка 230 миллионов литров, когда на водку – 44,4 миллиарда литров. Это говорит о популярности мексиканского напитка. В последующие годы количество потребляемой текилы росло; в 2017-м – на 5,2%. По странам лидируют Соединенные штаты Америки, где текила занимает более 7% всего алкогольного рынка (в 2016-м в штатах ее продали в объеме 146,3 млн литра)

В России количество потребляемой текилы увеличивается (в 2016 году было ввезено около 1,1 миллионов литров этого алкогольного напитка). Коктейли на ее основе заполонили отечественные бары и клубы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: