История текилы

Технология производства

Изготовление крепкого алкогольного напитка – длительный процесс, который условно делится на следующие стадии:

  • сбор, обработка агавы;
  • варка сердцевины растения (пиньи);
  • отжим;
  • брожение;
  • перегонка/испарение жидкости;
  • бутилирование.

Рассмотрим подробно каждый процесс.

Этап №1 «Сбор, обработка сырья»

Из 136 известных сортов агавы для производства текилы используют исключительно одну из них – голубую. Во избежание исчезновения вида плантации растения постоянно обновляются. Плод агавы – пинья, визуально напоминает бочонок или гигантский ананас, массой от 30 до 100 килограмм, в зависимости от возраста кустарника. Сверху из него торчат игольчатые листья до 2 метров в длину.

Для изготовления текилы используют исключительно спелые сочные плоды, которые выращивают 8 – 12 лет. Чтобы пинья стала более массивной, во время цветения обрубают цветочные побеги, которые расходуют питательные вещества для образования и созревания семян. Согласно заключению производителей, данная «операция» выгодна с экономической точки зрения. При этом биологи утверждают обратное – из-за этих манипуляций снижается популяция летучих мышей (длинноносых), опыляющих цветки агавы. В результате сокращается численность диких растений.

В первую очередь, химадоры срезают листья, затем подрубают пинью при помощи длинной остро наточенной лопаты «коа».

Этап №2 «Варка сердцевины растения»

Четвертованные или расколотые напополам пики помещают в традиционные каменные печи, где они томятся от 12 до 72 часов при температуре 70 градусов. Цель термической обработки плодов агавы – расщепление инулина на глюкозу, фруктозу. Образуемые сахариды легче растворяются в воде, поддаются ферментации и выводятся из волокон. При этом нельзя повышать температуру свыше 80 градусов в печи, поскольку это может привести к карамелизации сахара пиньи и порче сырья.

После прогревания куски агавы охлаждают.

Этап №4 «Брожение»

Сок, в состав которого входит 12% сахара, помещают в стальные бродильные чаны и подвергают ферментации при температуре 30 – 40 градусов. Данный процесс длится 7 – 10 дней. В результате сусло превращается в пульке (брагу) и содержит от 4 до 7 градусов алкоголя.

Этап №5 «Перегонка/испарение жидкости»

Текила в обязательном порядке подвергается двойной дистилляции.

Для испарения жидкости используют специальные перегонные кубы (аламбики) или колонные дистилляторы, которые по строению и принципу действия напоминают аппараты для фильтрации виски и коньяка.

После первой очистки, которая длится 2 часа, получается спиртное «ординарио». Его крепость равняется 25 градусам.

При второй дистилляции, обработке подлежит исключительно средняя часть взгоняемого напитка («эль корасон», сердце). Длительность данного процесса – 4 часа. На выходе образуется текила, с содержанием спирта до 55%.

Этап №6  «БутИлирование»

Это заключительная стадия, на которой готовый напиток закладывается на выдержку. Белую текилу разливают по бутылкам сразу после дистилляции или хранят непосредственно в стальных бочках. Характерный цвет алкогольный напиток приобретает за счет выдержки или введения специальных добавок (карамели). Перед разливом текила фильтруется через целлюлозные или угольные фильтры. Однако данный процесс необязательный.

После настаивания в деревянных бочках, напиток приобретает янтарный цвет, дубовый вкус и насыщенный запах. Когда продукт вызрел его купажируют, разливают по стеклянным бутылкам.

На этикетке оригинального высококачественного напитка присутствует надпись «NOM-006-SCFI-2005». Она указывает на соблюдение всех регламентированных стандартов в процессе производства текилы.

Ферментация текилы

В отличие от других этапов производства текилы, ферментация является одним из немногих шагов, которые человек не может контролировать.

Ферментация – это превращение сахаров и углеводов в спирт через дрожжи в анаэробных условиях, что означает отсутствие кислорода в процессе. Ферментация также проводится в неасептической среде, которая повышает бактериальную активность текилы. Участие микроорганизмов из окружающей среды (дрожжей и бактерий) делает брожение спонтанным процессом, в результате которого образуются многие побочные продукты, которые способствуют вкусу и аромату текилы.

Во время процесса ферментации инокулят добавляют в партию для ускорения скорости ферментации.

При добавлении инокулята ферментация может занять от 20 часов до 3 дней.

Если инокулят не добавлен, ферментация может занять до 7 дней.

Скорость ферментации является ключевым фактором качества и вкуса производимой текилы. Сусла, сбраживаемые медленно, лучше, потому что количество производимых органолептических соединений больше. Содержание алкоголя в конце ферментации составляет 4-9%.

С какими продуктами сочетается

Вопреки всем ожиданиям и мировоззрениям идеальной закуской для агавового алкоголя являются не только цитрусовые. Reposado отлично проявит себя, если вы на стол поставите сыры, мясные нарезки, салаты из морепродуктов и даже супы. Фактически к данным продуктам каждый потребитель может найти свое уникальное гастрономическое сопровождение.

Единственное, что нежелательно ставить на стол в процессе дегустации, так это чрезмерно сладкие десерты. Они сделают вкус фирменного алкоголя слишком насыщенным и неприятным.

Знаете ли вы? Голубая агава – одна из самых сочных разновидностей лилий, произрастающих в Мексике. Всего же в этом регионе насчитывается более 300 видов лилий.

Процесс изготовления текилы

Процесс изготовления текилы включает в себя следующие этапы: уборку урожая, подготовку и очистку сырья, закваску, перегонку (дистилляцию), выдерживание (старение) и непосредственно розлив по бутылкам.

Первым делом из голубой разновидности агавы удаляют сердцевину. Агава tequilana weber azul является одним из более чем 130 видов агавы и произрастает в Мексике. Ее урожай собирается от 8 до 10 раз в год (это зависит от климатических условий, почвы и методов выращивания). Каждое растение агавы используется только один раз.
При изготовлении текилы используют корень агавы и ее голову, похожую на большую сосновую шишку. Вес зрелой головы агавы может превышать 100 кг. Из корня растения, весящего 21 кг, производят около трех литров текилы.

Агаву разрезают на части и убирают на несколько дней в каменную печь, температура которой составляет от 65 до 80 градусов. Затем в течение суток агава охлаждается, после чего из нее получают сок. Его смешивают с водой и дрожжами и оставляют на 7-12 дней в бочонках для ферментации. После этого текила дважды подвергается дистилляции, разбавляется водой до 40-процентной крепости и разливается по бутылкам.

Текила – мексиканский спиртной напиток, которому около четырехсот лет. Согласно легенде, изобрели его, когда плод агавы загорелся из-за попавшей в него молнии. Представители племени тольтеков научились готовить из плодов этого растения сброженный сок, крепость которого составляла 4-6%. А после завоза в Мексику европейских методов возгонки спирта и началось производство прародителя текилы — мескаля — путем перегонки сладкого сока плодов агавы.

Для того чтобы произвести текилу, сначала нужно вырастить агаву. Стоит отметить, что это очень большое растение, плоды которого достигают в весе от 40 до 100 килограмм. Его сердцевину разрезают на куски и кладут в каменную печь температурой 60-85 градусов на 2-3 дня. После этого агаву сутки охлаждают, а затем получают из нее сок, который смешивают с водой и дрожжами. Спустя неделю-полторы текилу дистиллируют, разбавляют водой до нужной крепости и разливают по бутылкам.

Всемирно известной маркой текилы является испанская Jose Cuervo Reserva de la Familia. Наиболее распространена в Мексике прозрачная и обжигающая Sauza Blanco. Также стоит отметить текилу Sauza Extra Gold, которую выдерживают в течение года в дубовых бочонках. Еще популярны Sauza Hornitos Reposado, готовящаяся только из голубой агавы и обладающая характерным цветом старого золота, и созданная Сэмом Хагаром марка Cabo Wabo.

Наливать текилу нужно в маленькие, узкие и высокие стаканы с донным заливом. Рядом со стаканом необходимо поставить блюдечко с солью и четвертью лайма. Тот, кто будет пить текилу, должен насыпать небольшое количество соли в углубление ладони у большого пальца, выдавить туда же каплю сока лайма, слизнуть полученную смесь и залпом выпить весь напиток из стакана, после чего закусить лаймом. Предлагать текилу нужно слегка охлажденной.

Для того чтобы текила не испарялась из бутылки, ее необходимо не просто закрыть пробкой, а еще и запечатать воском. Для длительного хранения этого напитка понадобятся пластиковые герметики, так как кислород, содержащийся в воздухе, постепенно ухудшает вкусовые качества текилы. Помимо этого, нельзя долго хранить открытую бутылку – нужно допить ее за 1-3 месяца. Убирать бутылку нужно в прохладное и темное место.

Появление текилы

Итак, испанские конкистадоры уладили вопрос в выпивкой благодаря местному сырью и своим знаниям. И уже в начале 17 века появился первое крупное предприятие, производившее дистиллят из агавы. И появился он в городе Текила, Халиско.

«Вино из агавы», производимое в Текиле, быстро прославилось своим качеством, но только к концу 19 века появился термин «текила» для местного мескаля, чтобы отличать его от любого другого мескаля. официально термин был закреплен только в 1902 году.

Среди производителей текилы наибольшего успеха добилась семья Куэрво (с 18 века), а в 19 веке в этот бизнес пришла семья Сауза. Именно дон Сенобио Сауза определил стандарт производства текилы из голубой агавы. Он же был первым, кто наладил экспорт текилы в США, и он же сократил название от «экстракта текилы» до просто «текила».

Но текила так и оставалась бы разновидностью мексиканской самогонки, популярной только среди местного населения, если бы не сухой закон в США. Вместе с подпольным муншайном, канадским ржаным виски и дешевым джином американцы оценили мексиканскую текилу. Особенно — в составе коктейля «Маргарита».

В наши дни популярность текилы (в отличие от мескаля) только растёт, и прежде всего — благодаря росту популярности коктейлей.

История текилы Патрон

В 1944 году в трущобах Лос-Анджелеса появился на свет мальчик по имени Джон Пол ДеДжория. Родился он в неблагополучной итальянско-греческой семье, распавшейся когда ребенку исполнилось два года.

После голодного детства, полукриминальной юности и службы в ВМФ США молодой человек, обладавший высокой степенью креативности в сочетании с весьма неуживчивым характером, начал искать свое место под солнцем.

Удача улыбнулась ему лишь в 36-летнем возрасте, когда он вместе со своим приятелем-парикмахером создал фирму, производящую средства по уходу за волосами.

Став через несколько лет миллионером, талантливый предприниматель решил вложить средства в производство высококачественной текилы, которой ему так не хватало в молодые годы.

В результате, в 1989 году Деджория стал соучредителем и владельцем контрольного пакета акций предприятия The Patrón Spirits Company, а также обладателем непритязательной марки мексиканского агавового дистиллята под названием Патрон.

Кому может причинить вред?

При чрезмерном употреблении напиток на основе агавы негативно сказывается на функционировании желудка, печени, поджелудочной железы, ЦНС. Злоупотребление алкогольными напитками вызывает зависимость, которая в тяжелых стадиях приводит к циррозу, гибели нейронов мозга, появлению язвы и рака органов пищеварения, разрушению эритроцитов.

Смертельная доза алкоголя в организме человека – до 6 промилле. Другими словами 1 – 1,5 литра текилы способны привести к летальному исходу. При этом, степень интоксикации, риск развития необратимых процессов зависит от половой принадлежности, массы тела, возраста, температуры воздуха, скорости введения алкоголя в организм, толерантности к спиртному, наличия заболеваний сердечно-сосудистой, мочевыводящей, желудочно-кишечной систем.

Противопоказания к употреблению текилы:

  • беременность;
  • период кормления грудью;
  • детский и юношеский возраст до 18 лет;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • гипотония, гипертония;
  • панкреатит;
  • почечная недостаточность;
  • болезни печени (гепатит);
  • гастрит с пониженной кислотностью;
  • увеличенное содержание триглицеридов в крови;
  • прием антибиотиков;
  • склонность к аллергии;
  • язва;
  • проблемы с костями (остеопороз);
  • заболевания сердечно-сосудистой системы на стадии обострения;
  • период после хирургических вмешательств.

Немного из истории

Один из основателей фирмы The Patron Spirits Company – Джон Пол ДеДжория. Он родился в 1944 году в Лос-Анджелесе. Его семья была неблагополучна, поэтому детство и юность выдались тяжелыми. Лишь в возрасте тридцати шести лет Джон со своим приятелем создал фирму, которая производила средства для ухода за волосами. Бизнес оказался удачным, и уже через несколько лет сделал приятелей миллионерами.

В своих интервью Джон любит рассказывать о том, что текила – его любимый напиток. Отсутствие денег в молодые годы сделало его более разборчивым в последующем, и ни один из существующих видов текилы ему не нравится, поэтому он и решил вложить средства в создание производства собственного высококачественного напитка. В итоге в 1989 году Джон Пол ДеДжория стал владельцем The Patron Spirits Company, его марка быстро прославилась и вышла на мировой рынок.

Текила Патрон является уникальным напитком благодаря своей насыщенности и послевкусию, а также наличию большого разнообразия сортов. На данный момент фирма производит и продаёт более двух миллионов бутылок в год.

Olmeca

История производителя марки Olmeca скрыта за толщей столетий. Откуда пришел этот бренд, и кто его создал, до сих пор гадают маркетологи. И как все загадочное, история Olmeca обросла легендами и небылицами. А уж производители во всю используют данную загадочность для раскрутки бренда. Этот напиток отличается от других видов не только невероятным вкусом, но и необычным дизайном бутылок. Своей уникальностью Olmeca сыскала не только любовь поклонников мексиканского алкоголя, но и признания высокого жюри на различных международных конкурсах. Поэтому текила Олмека удостоилась отдельной статьи на нашем сайте.

Производители мексиканского напитка, пользуясь все возрастающей популярностью текилы, стараются во всю угодить потребителям. Из представленного разнообразия алкогольной продукции каждый желающий найдет для себя текилу, отвечающую его вкусу и кошельку.

Что такое текила?

Это крепкий алкогольный напиток из особого вида растений, похожих на кактус. Для изготовления текилы «Патрон» подходит только голубая агава, произрастающая преимущественно в штате Халиско, в Мексике. Оригинальный вкус достигается уникальным составом, включающим более 50% спирта из сока агавы. Покупка может обойтись в приличную сумму, но зато вполне оправдает ожидания.

Хороший напиток и не может стоить дешево. Для того чтобы выполнить перегонку сока, надо сначала лет десять выращивать растение. Только после этого оно достигает необходимых размеров. Взрослое растение может достигать веса в 90 кг! Затем сок отжимается, в него добавляют сахар и оставляют до окончания брожения. После перегонки получается насыщенная и экзотическая текила «Патрон».

Популярные марки золотой текилы

Заинтересовавшись вплотную вопросом дегустации именно карамельных вариантов агавовой водки, старайтесь обращать внимание на продукты с выдающимися органолептическими показателями, которые уже успели зарекомендовать себя на международной арене с лучшей стороны. Дегустируя качественное спиртное, вы обязательно побалуете себя новыми впечатлениями

К наиболее ярким представителям сегмента относятся:

Herradura Reposado. Балует ярким янтарным окрасом и великолепным маслянистым привкусом, в котором ощущаются легкие нотки перца. Аромат строится на нежных полутонах дуба, агавы и нюансах аниса.

Agavita Gold. Соломенно-золотистый алкоголь с акцентами красного перца и спелой агавы в аромате. Вкус строится на продолжительных карамельных долях.

Jose Cuervo Tradicional Reposado. Светло-соломенное спиртное с узнаваемыми шлейфами дуба и травы в аромате. Вкус базируется на ярком колорите специй и агавовой нотке.

—Sauza— Gold. Золотистое спиртное с продолжительным нежным агавово-карамельным привкусом. Аромат строится на легких дубовых оттенках, украшенных специями и пряностями.

Чем закусывать?

Закуски к текиле делятся на следующие категории: легкие, холодные, горячие, «жидкие». Выбор зависит от ситуации. Главное назначение холодных и горячих закусок – предотвращение опьянения. Если принято решение ограничиться 1 – 2 рюмками (при кратковременной встрече) текилы, в качестве закуски подойдут обычные фрукты. При этом, если планируется длительная вечеринка без горячего дополнения не обойтись.

Виды закусок:

  1. Легкие. При употреблении до 150 миллилитров текилы за вечер ограничиваются следующими фруктами: апельсинами, посыпанными корицей, ананасами (свежими или консервированными), кислыми яблоками.
  2. Холодные. Мексиканский напиток сочетается с чипсами, хлебом с обычным острым соусом местной кухни.

Классические вариации холодных закусок: нарезка (сыры мягких сортов, шампиньоны, оливки, мясо), тарталетки с томатами, сыром, луком, оливковым маслом и перцем чили, салат из грибов и креветок с лимонным соком, буритто.

  1. Горячие. Подходят для большого застолья, наполненного алкогольными напитками. Горячие закуски предназначены для восстановления баланса в организме, предотвращения опьянения, поэтому блюда должны быть жирными и калорийными. К ним относят: жареное мясо, картофельное пюре. Однако помните, горячие продукты сильно заглушают пикантный вкус спиртного на основе агавы.
  2. Напитки. Текила не сочетается с другим алкоголем. Смесь горючих напитков вызывает негативную реакцию со стороны организма и сопровождается сильнейшей интоксикацией и похмельем. Человек ощущает тошноту, слабость, головокружение, часто возникает рвота. А все из-за того, что печень и раздраженные стенки желудка не успевают справиться с переработкой алкогольного микса.

Чтобы утром не испытывать симптомов похмелья пейте напитки только одной группы: виноградные спирты (бренди), зерновые спирты (водка, виски), спирты из агавы (текила, сотол, мескаль), ароматизированные спирты (джин, аквавит, абсент).

Текилу лучше всего сочетать с безалкогольной Сангритой – смесью апельсинового и томатного соков, заправленных любимыми специями. Мексиканский напиток подают в чистом виде комнатной температуры, он должен медленно потягиваться. Традиционно текилу наливают в узкий стакан клиновидной формы, вместимостью до 60 миллилитров («кабальито»). Дорогой выдержанный алкоголь пьют из бокалов «snifter», которые используют под виски и бренди. Он позволяет лучше оценить аромат настоянного крепкого напитка.

Рейтинг лучших текил в мире

10 – «Gran Patron Platinum». Мягкая, маслянистая по консистенции с цитрусовым привкусом. Стоимость бутылки – $250.

9 – «Don Julio Real». Текила премиум класса. Цена бутылки – $350.

8 – «Casa HerraduraSeleccion Suprema». Цвет напитка – янтарный, консистенция – маслянистая. Стоимость бутылки – $360.

7 – «Tres Cuatro Cinco». Напиток представляет собой микс текил с выдержкой 3, 4, 5 лет в соотношении 3 : 4 : 3. Тираж ограниченный – 1000 бутылок. Цена экземпляра – $390.

6 – «Rey Solanejo». Отличительная особенность – ванильно-карамельный привкус с острой ноткой. Напиток настаивается в течение 5 лет в деревянных бочках. Стоимость – $400.

5 – «Clase Extra Anejo». Имеет кроваво-красный цвет за счет выдержки в бочках из-под вина хереса, терпкий привкус, виноградно-древесный аромат. В год выпускается только 100 бутылок. Стоимость одной из них – $1700. При производстве бутылки используются драгоценные материалы (платина, серебро, золото).

4 – «1800 Coleccion». Для приготовления данного вида текилы используют нескольких разновидностей голубой агавы. Напиток настаивается в бочках из французского дуба. Стоимость бутылки – $1800.

3 – «Barrique Ponciano Porfidio». Это элитный напиток, настаиваемый в бочках, который можно попробовать в Японии. Цена бутылки – $2000.

2 – «Asombroso Del Porto». Напиток отличается своей мягкостью, имеет 11-летнюю выдержку в бочках. Стоимость бутылки – $2800.

1 – «Ley 925 Azteca». Это лучшая текила в мире, мечта каждого коллекционера элитных напитков. Для ее производства используют отборную голубую агаву. Стоимость одной бутылки высококачественной Лей 925 стартует от $225000. Впечатляющая цена объясняется тем, что вы платите не только за аромат чистой текилы и яркий запоминающийся вкус, но и за дизайн бутылки, которую делают вручную и украшают драгоценными металлами, камнями, логотипом из платины.

Виды текилы «1921»

Destileria Morales производит три вида текилы «1921» крепостью 40%:

  • 1921 Blanco – молодая бесцветная текила с ароматом агавы, луговых трав и цветов. Вкус напитка тонкий, с нотками цитрусовых и долгим пикантным послевкусием;
  • 1921 Reposado – шестимесячная золотая медовая текила с ароматом карамели и жженого дуба. Во вкусе напитка гармонично сочетаются фруктовые и ванильные тона, подчеркивающие пряную сладость запеченной агавы. Послевкусие – шелковистое, с ноткой цитрусовых;
  • 1921 Añejo – текила темно-янтарного цвета, выдержанная в течение года в бочках из американского дуба. Пахнет медом, фруктами и кокосами. Пряный вкус с дымным послевкусием мягко переходит в теплое и бархатистое послевкусие.

Также есть три вида ликеров кремовой консистенции крепостью 15% на основе текилы Blanco 1921:

  • 1921 Crema de Tequila Classica – сливочно-кофейный ликер со вкусом корицы и карамели;
  • 1921 Crema de Tequila Irresistible Edition Azul Maya;
  • 1921 Crema de Tequila Irresistible Edition Rosa Mexicano.

Историческая справка. Штат Халиско – центр производства текилы. В древности в каждом местном имении имелся хотя бы один небольшой завод, где текилу перегоняли по особым семейным рецептам, передававшимся от отца к сыну.

В 1926 году мексиканское правительство издало указы против церкви и богатых землевладельцев. В штате Халиско вспыхнуло восстание Кристероса, и власти совершили набег с войсками, чтобы усмирить его. Солдаты арестовали участвовавших в восстании помещиков (а их было большинство), и они не могли не грабить. Священники и владельцы гасиендов прятали самые драгоценные вещи, как могли.

В начале 90-х годов 20 века рабочие, ремонтирующие старинную усадьбу Хасиенда-ла-Колорадо, обнаружили секретный ход, ведущий в подвал. Здесь в идеальном порядке, тщательно упакованные и защищенные от влаги, между бочками с текилой стояли ящики с золотыми монетами, столовым серебром и церковной утварью. Текиле было за 60.

Находкой заинтересовались представители корпорации Licorera 1910 SA de CV. Вместе с текилеро Destileria Morales они исследовали напиток с удивительным вкусом и попытались воссоздать рецепт. Прошло несколько лет. На вкус текилы влияют многие факторы: время варки и ферментации сырья, тип дрожжей, материал, из которого сделан перегонный куб, и даже удобрения, которыми они подавались в период созревания.

При производстве копии старой текилы пришлось полностью отказаться от механизации. Напиток готовят из агавы, не обрабатывают пестицидами и используют только органические удобрения. В Destileria Morales рубленые сосновые шишки варят в старых глиняных печах 72 часа, как это делали в XIX веке. Сброженный сок дважды перегоняется в медных перегонных кубах.

Мескаль

Процесс дистилляции алкоголя считается изобретением арабских алхимиков (хотя бы потому, что даже слова «алкоголь» и «аламбик» — арабского происхождения). Испанцы знали толк в перегоне, и привезли знания о получении крепких спиртных напитков в Америку. Способов было достаточно много, и не все они сохранились в Европе. Например, перегонка в глиняных горшках в Европе исчезла, а для производства мескаля используется до сих пор.

Пульке, столь почитаемый индейцами, привередливых испанцев не устроил, хотя бы по причине слишком низкого содержания спирта. И естественно, они попробовали его перегнать. Получился предок мескаля.

Мескаль не производится дистилляцией пульке. Рецептура брожения агавы для перегона не имеет ничего общего с рецептурой пульке.

Сахарный тростник и виноград в качестве сырья для производства крепкого алкоголя попали в Америке под запрет: испанские короли не хотели недовольства производителей спиртного в самой Испании. Но доблестным идальго нужно было что-то пить, а королям — брать с этого налоги. Производство перегона из агавы стало расти и крепнуть (во всех смыслах).

Как делают мескаль

Традиционно мескаль производится в небольших сельских винокурнях с использованием местного сырья, для собственного де употребления. Каких-то государственных стандартов производства мескаля до 1994 года не было: в каждой деревне — свои правила и рецепты. Для производства используют около 30 видов агавы, в отличие от текилы, для которой используют только голубую агаву (но об этом — ниже).

Растительное сырьё обрабатывается в ямах с раскалёнными камнями. Это придаёт мескалю особый дымный вкус и аромат. Затем сырьё измельчается, растирается и ферментируется в чанах или бочках. Полученную брагу дважды перегоняют в глиняных горшках или аламбиках. Крепость мескаля может доходить до 55% ОБ.

На вкус мескаль очень разнообразен в зависимости от сорта агавы, фруктов и трав, добавленных во время ферментации, а также типа дальнейшей дистилляции.

Как пьют мескаль

Традиционно мескаль пьют в чистом виде, не смешивая ни с чем. В качестве закуски используют ломтики фруктов, посыпанные смесью молотых жареных личинок агавовой моли с солью и перцем чили. Такая смесь называется «солью червя», sal de gusano.

Вы видели в бутылках с текилой червячков? Это и есть личинка агавовой моли. Её добавляют в процессе разлива по бутылкам, чтобы показать, что мескаль пригоден для питья и сделан из натуральной агавы. Знатоки утверждают, что червячок придаёт мескалю особый аромат

В бутылки с текилой червяков добавляют с единственной целью: привлечь внимание любителей экзотики и связать свой бренд с древней традицией

Личинки агавовой моли готовы к добавлению в мескаль

Текила Olmeca

Каждый продукт из гаммы торговой марки оставляет неповторимое ощущение:

  1. Olmeca Вlаnсо – сладкий, с оттенком меда вкус, свежий, с нотками зеленого перца и мягкими цитрусовыми тонами аромат.
  2. Olmeca Gold – сладкий с оттенком дыма и нотками перца вкус; фруктовый с легкими древесными нотками и оттенком карамели аромат.
  3. Olmeca Altos Plata – вкус с цитрусовыми нотками лимона, лайма; в аромате – травянистые нотки с оттенком запеченной агавы.
  4. Olmeca Altos Reposado – вкус с дубильными оттенками и цитрусовыми нотками; в аромате – нотки апельсина и грейпфрута, тона агавы, ванили и дуба.
  5. Olmeca Dark Chocolate – сочетание Olmeca Blanco и ноток темного шоколада; первая текила со вкусом шоколада на российском рынке.
  6. Olmeca Tezon Blanco – цитрусовые ноты дополнены сладостью меда, ванили и остротой специй, аромат травянистый с оттенком грейпфрута.
  7. Olmeca Tezon Reposado – перечный с ванильным оттенком вкус, дымное послевкусие, аромат мандарина и лайма с нотками морской соли и древесных растений.
  8. Olmeca Tezon Anejo – морская соль с легкой горечью апельсиновой корки и дубовой мягкостью во вкусе, аромат карамели, ирисок с дополнением легкой копчености и ванили.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: