История создания виски dewar’s. особенности производства и разновидности

Как отличить оригинальный виски Dewar’s (Дьюарс) от подделки?

Виски, как и любой другой алкоголь достаточно часто подвергается разного рода фальсификациям, тем более если говорить о продукции известных брендов.

Зная особенности дизайна оригинальных брендом, можно застраховать себя от покупки поддельного алкоголя.

Поэтому предлагаем ознакомится с особенностями дизайна оригинального виски Dewar’s (Дьюарс):

Отметим, что наиболее подделываемым видом виски Dewar’s является White Label, поэтому при приобретении этой марки следует быть особо внимательным.

1. Акцизная марка любого иностранного алкоголя является его неотъемлемым атрибутом, при этом объём бутылки должен обязательно совпадать у указанном на марке объёмом

При этом обращаем внимание, что на бутылке должна клеиться именно акцизная марка, а не федеральная. Единственным случаем, когда оригинальный виски Dewar’s может продаваться без акцизной марки, это если он продаётся в магазине беспошлинной торговли Duty Free

2. Этикетка на бутылке должна быть приклеена ровно, без скосов, ни о каких подтёках клея даже и речи быть не может

При этом особое внимание стоит обратить на правильность написания бренда, на этикетке должна быть надписать — Dewar’s, все остальные надписи типа Dewars или Devar’s ничего общего с известным брендом ни имеют

3. Оригинальная бутылка виски Дьюарс имеет ряд рельефных элементов, которые отличают её от других бутылок.

Так над этикеткой на бутылке должен располагаться рельефный логотип бренда, качество изображения должно быть высоким.

С задней стороны бутылки имеется ещё одна рельефная область на которой нанесены круглые изображения

Дно настоящего виски Dewar’s имеет рельефные надписи и интересный орнамент по кругу бутылки.

Как правило поделки Дьюарс не имеют этих рельефных элементов, а если и имеют, то выполнены они не качественно, и их изображение отличается от оригинала.

4. Крышка оригинального виски Dewar’s должна быть металлической, с верхней части должно быть нанесено изображение логотипа, как правило поддельный виски имеет крышку без надписей, однотонного цвета (как правило красный или золотистый).

Также на нашем сайте Вы можете ознакомится с тем, как отличить оригинальный виски от подделок, таких марок, как «Chivas», «White Horse», «Jameson» или американского виски Джек Дэниэлс.

Виски «Прасковейское» (Praskoveyskoe) 4.75/5 (95.00%) 8 Российский виски бренда «Прасковейский» производится винодельческим предприятием, которое б Читать полностью.

Виски «Singleton» (Синглтон), виды 4.40/5 (88.00%) 5 Виски марки «Singleton» производится шотландской компанией «Dufftown Distillery» и представля Читать полностью.

Микулинецкое виски – первое украинское виски 5.00/5 (100.00%) 4 Производством этого крепкого алкогольного напитка занимается Микулинецкая пивоварня Читать полностью.

О виски Dewar’s White Label

Это виски, который относится к купажу класса де люкс. В купаже содержится примерно сорок сортов спирта для виски, которые выдерживали в специальных дубовых бочках не меньше 12 лет. Из этих сорока сортов 35 составляют солодовые. Одним из главных достоинств виски Dewar’s White Label является сложность вкуса и аромата.

В Шотландии, на родине этого напитка, существует четкое распределение на производственные регионы. Всего основных таких регионов шесть:

  • Highlands (Высокогорье).
  • Speyside (Спейсайд).
  • Lowlands (Равнина).
  • Islands (Острова).
  • Islay (Айла).
  • Campbeltown (Кемпбелтаун).

В каждом регионе изготавливаемый виски существенно отличается по своим вкусовым характеристикам, что в конечном итоге сильно влияет на купаж Black Label.

Описание напитка

Этот виски имеет стандартную крепость 40 % и бутилируется в тару объемом от 0,375 мл до 3 литров. Виски Dewar’s White Label 0,7 литра является одним из лидеров продаж как самый популярный объем бутылки в розничной торговле. В линейке Dewar’s имеется большое количество лейблов, однако именно этот пришелся по вкусу большинству ценителей этого напитка.

Этот виски имеет насыщенный, приятный букет и яркий вкус. Он приятен как в чистом виде, так и в разнообразных коктейлях. Рекомендуемая температура его употребления колеблется от 19 до 23 °С. Некоторые любители виски рекомендуют дегустировать этот напиток из специального бокала, который называется «ноузинг». Остальные используют стандартный стакан либо рюмку для виски.

Сегодня в розничной торговле цена Dewar’s White Label 0,7 со стаканом в подарочной упаковке колеблется от 25 до 35 евро.

Dewar’s (Дюарс)

«Дюарс» — пятый в мире бленд по количеству продаж и бессменный лидер в США. За период с 1886 года, когда он получил золото на выставке в Эдинбурге, и до 2016 года включительно бренд награждён шестью десятками медалей, только золотом и серебром. Это безусловный рекорд шотландских виски. И когда британская королева в 1966 году решила учредить премию для лучших экспортируемых Великобританией напитков (The Queen’s Award for Export Achievement), Dewar’s наградили первым, а затем он получал эту премию ещё 7 раз.

Историческая справка. Всё началось в 1828 году, когда едва достигший совершеннолетия Джон Дюар покинул ферму отца и в поисках работы отправился в Перт, где устроился продавцом в винный магазин. Через 9 лет тридцатилетний Джон стал компаньоном дяди в алкогольном бизнесе и до 1846 года приобрел капитал, позволяющий открыть своё дело.

Дюар построил на окраине Перта небольшой завод с цехами, где работал над созданием купажей, и погребами, в которых хранил спирты. Способствовали успеху предприятия два важных решения, выгодно отличающие его от конкурентов:

  • в штате сотрудников была предусмотрена должность коммивояжера, который занимался поставками и популяризацией виски по всей стране;
  • Джон Дюар первым стал продавать бленды в стеклянных бутылках, вместо привычных бочонков-кегов, и на этикетке оставлял собственную роспись.

В 1879 году партнёром владельца стал его старший сын Джон. Через год отец умер, оставив сыну бразды правления. В 1884 году к старшему брату присоединился младший ─ двадцатилетний Томас, вскоре прославившийся, как гениальный рекламщик.

В 1885 году Томас Дюар перебрался в Лондон и начал кампанию продвижения фамильного скотча на британский рынок. И делал это так успешно, что уже в 1886 году Dewar’s получил серебро на International Exhibition of Industry, Science and Art (Международная выставка промышленности, науки и искусства в Эдинбурге). А в 1887 году открыл офис в Лондоне, где до этого момента виски не пользовался популярностью.

Томас Дюар сделал фамильный скотч знаменитым на весь мир

В 1892 году Томас Дюар отправился в двухлетнее путешествие по миру, цель которого ─ популяризация фирменного напитка. В результате у компании появились 32 агента в разных уголках мира, а товарооборот вырос в 10 раз. К концу путешествия марка Dewar’s стала официальным поставщиком скотча для королевских дворов Британии, Швеции и Испании и ежегодно реализовывала миллион галлонов виски.

Через год после завершения своего кругосветного путешествия Томас открыл офис в Штатах и купил там автомобиль, став третьим британцем-автомобилистом после принца Уэльского и владельца чайного гиганта «Липтон». К тому времени состояние компании оценивалось в 100 тысяч фунтов стерлингов.

Всё это время непосредственно производством напитка и делами компании занимался старший брат ─ Джон Дюар. Но в 1929 году он умер, а через год скончался и Томас Дюар. Они оставили наследникам около пяти миллионов фунтов и предприятие, ежегодно приносящее по миллиону.

Сегодня компания John Dewar and Sons является частью алкогольного концерна Bacardi & Company Ltd.

Сколько стоит Дьюарс?

Виски Dewar’s сама компания относит к премиальному сегменту. Неудивительно, учитывая внушительную выдержку напитков и уникальные технологии созревания.

Цена виски Dewar’s колеблется в широком диапазоне — все зависит от конкретного наименования. Стоимость доходит до 30-40 тыс. руб. Самый бюджетный вариант — Dewar’s White Label. Напиток обойдется примерно в 1200-1400 руб. за бутылку 0,7 л. Чуть дороже 8-ми летний виски, созревающий в бочках из-под рома. Он стоит около 1500-1700 руб.

Выдержанные скотчи бренда — совсем другая история. Например, цена 12-ти летнего виски — около 1500 руб. А Dewar’s 25 Years Old стоит уже 20-22 тыс. руб. И цена будет несколько выше, если выбирать скотчи в подарочной упаковке.

Интересно почитать:

Как отличить подделку виски Dewar’s

Dewar’s относят к купажированным сортам виски с мягким вкусом и, в то же время, насыщенностью и крепостью. Это один из самых популярных виски в мире. В США этот бренд занимает лидирующие позиции по объемам продаж. А в мировом масштабе этот напиток занимает пятое место. Такую популярность виски Dewar’s заслужил благодаря высокому качеству напитка, а также яркому, насыщенному и одновременно мягкому вкусу.

Этот напиток имеет богатую историю. Основана она была в 1846 году Джоном Дюаром в городе Перт в Шотландии. Джон основал компанию Dewar & Sons и стал впервые в Шотландии продавать виски в стеклянных бутылках. До этого виски продавали исключительно в дубовых бочонках.

Для изготовления виски Джон подбирал только самые лучшие сорта солодовых и зерновых виски. В результате долгих экспериментов удалось создать уникальный купажированный виски с мягким и насыщенным вкусом. В наше время для купажей используются только лучшие сорта виски со всей Шотландии. Поиски новых сортов ведутся постоянно для улучшения вкусовых качеств напитка, а также создания новых видов Dewar’s.

До наших дней бренд Dewar’s успешно существует и выпускает виски наивысшего качества. В процессе производства придерживаются всех традиций, которые сохранились еще с 19 века. Напиток проходит тщательную проверку на соответствие всем мировым стандартам качества.

Бренд за время своего существования получал множество наград на различных конкурсах. А в 2005 году Dewar’s получил звание самого награждаемого бренда в мире.

Среди многих сортов Dewar’s самыми главными и популярными считаются:

  1. White Label (это классический и самый популярный вид, у него очень мягкий сладкий вкус, и приятное цветочно-древесное послевкусие).
  2. Dewar’s 12 (напиток с 12-летней выдержкой, его считают самым титулованным сортом, обладает мягким вкусом с древесными нотками и послевкусием ванили и сухофруктов, цвет глубокий янтарный).
  3. Dewar’s 18 (виски выдержанный не менее 18 лет, имеет мягкий вкус и насыщенное послевкусие).
  4. Dewar’s Signature (имеет насыщенный вкус с нотками карамели, фруктов и меда, аромат богатый цветочно-виноградный).
  5. Dewar’s Aberfedly (имеет аромат вереска и вяленых фруктов, имеет очень плотный и насыщенный вкус, апельсиновое послевкусие).

Подделку отличить легко если знать как

Зная некоторые особенности оригинального напитка, вы с легкостью сможете отличить оригинал от подделок. Ведь некачественный поддельный алкоголь не только испортит вам настроение, а также может навредить здоровью и спровоцировать отравление.

Самое главное – не покупайте алкоголь такого класса в непроверенных магазинах. Для этого существуют специализированные точки продажи, которые по вашему требованию могут предоставить гарантии качества своей продукции.

Также для любого качественного алкоголя является обязательным наличие акцизной марки на бутылке. Dewar’s не исключение – акцизная марка должна быть обязательно.

Самый подделываемый сорт виски Dewar’s – это White Label. Так что будьте особо внимательны при покупке именно этого сорта.

Этикетка на бутылке должна быть приклеена аккуратно и ровно. Не допускаются следы клея. Все надписи выполнены аккуратно и без ошибок

Обратите особое внимание на правильность написания названия напитка. Вместо Dewar’s выдумчивые производители подделок могут писать Devar’s или Dewars

Так они обеспечивают себя от судовых исков от производителя оригинального напитка. А вот невнимательные покупатели порой замечают разницу уже распечатав и попробовав напиток.

Во вкусе не должно чувствоваться спирта или химических примесей. Если вы чувствуете запах спирта открыв Dewar’s – это стопроцентная подделка.

Главное отличие оригинального напитка – это наличие фирменного логотипа над этикеткой в виде вензеля. Логотип должен быть рельефным и выполненным очень ровно и детально. На задней части бутылки также имеются рельефные круглые изображения. Они должны быть очень детальными и аккуратными. На дне бутылки должны быть рельефные надписи и орнамент по кругу.

Крышка должна быть металлической с изображением фирменного логотипа. В подделках чаще всего она просто красного или золотого цвета без изображений и надписей.

Будьте внимательны, не спешите при покупке виски Dewar’s и вам удастся попробовать оригинальный насыщенный шотландский напиток.

Кратко о главном

Марка является одной из самых титулованных – 180 медалей и десятки других наград. Согласно статистике, этот напиток занимает 5 место по общему объему продаж в мире!

Дюарс можно приобрести в Ашане, Метро и многих других сетевых магазинах, средняя цена 1200 рублей за 0,7 л.

Дюарс можно приобрести в Ашане, Метро и многих других сетевых магазинах, средняя цена 1200 рублей за 0,7 л.

В отличие от многих конкурентов, базовый купаж (White label) является главным

Он занимает более 80% продаж, а потому к его составу и качеству относятся с особым вниманием

Какой Dewar’s White label на вкус и с чем можно сравнить?

Я с ним знаком достаточно давно, в моих глазах он всегда был в почете. Белая этикетка неоднократно участвовала с дружественных пьянках и украшала романтические вечера. Аромат Dewar’s White label приятный, насыщенный, ванильно-медовый. После того как подышит, в нем можно найти оттенки сухой листвы, свежие фрукты, старое дерево.

Стандартный состав _ колер, вода, зерновой и висковый дистилляты.

Стандартный состав _ колер, вода, зерновой и висковый дистилляты.

Вкус гармоничный, мягкий, слегка спиртуозный. В отличие от большинства 3-х летних блендов, White label умеет раскрываться – проявлять свою многогранность. Он словно переливается медовыми, фруктовыми, цветочными оттенками, покрывая их слоем сухих веток, затхлых листьев и тлеющего костра.

Личное мнение

Из-за огромной разницы в выдержке, Dewar’s White label нельзя сравнивать с Дюарс-12. Что касается обновления (раньше бутылка имела иной дизайн) – вкус примерно один и тот же. При этом Белая Этикетка не имеет ничего общего с Белой Лошадью или Учителем. Это напиток иного толка, который я бы поставил на одну полку с Ballantine’s.

Слева новая бутылка, справа – в старом дизайне

Слева новая бутылка, справа – в старом дизайне

Если не заморачиваться со вкусами, по общему впечатлению Dewar’s White label мне чем-то напоминает JAMESON. Как можно сравнивать ирландский виски с шотландским? Легко! Оба напитка питкие, мягкие, цветочно-медовые, приятные. В Dewar’s White label чуть больше вкуса и дерева, Джеймесон же более утонченный и гладкий.

Однажды ко мне приехали друзья и родственники (был какой-то праздник). На столе появился JAMESON, который быстро закончился и настроил всех на продолжение банкета. Пришлось открыть Dewar’s (другого вискаря не было, а идти в магазин очень не хотелось). К моему большому удивлению напиток зашел гостям на ура. Многие даже не заметили подмены, а я случайным образом открыл их необычайное родство.

История создания Дюарс

Компания John Dewar & Sons Ltd выросла из небольшого магазинчика по продаже спиртных напитков и превратилась в прославленный мировой бренд. Молодой Дюар успел поработать до этого в лавке своего дяди Алекса Макдональда, затем стал его компаньоном и, наконец, основал собственную торговую фирму.

Джону Дюару приписывают первенство в купажировании различных сортов виски. Если прежде алкоголь поставлялся в пабы в бочонках, то Дюар придумал разливать виски в стеклянные бутылки, да еще и снабжал их именными этикетками.

Сыновья Джона Дюара тоже трудились на семейном предприятии, причем Джон Дюар-младший отвечал за производство, а Томми занимался продвижением продукта.

Если Джон Александр Дюар был не публичным человеком, посвятившим всего себя процветанию семейного бизнеса, то Томми называли лицом компании, он имел веселый характер, был общительным, легко завязывал новые знакомства и всюду пропагандировал семейное виски. Из своих путешествий он всегда привозил ворох заказов.

За популяризацию шотландских товаров и прославление своей родины Томас Дюар был посвящен в рыцари. В Лондоне сэр Томас Дюар в представительстве своей компании открыл клуб, где завсегдатаем был весь цвет общества. Томми называли бароном Виски. В 1886 году виски Dewar&#8217,s получает свою первую медаль на выставке в Эдинбурге.

В 1891 году напиток Дюаров покоряет Соединенные Штаты Америки. Компания Dewar&#8217,s преподнесла бочонок виски в дар американскому президенту Бенджамину Гаррисону. Попробовать скотч, который пил сам президент, захотела вся страна, и у компании не было отбоя от заказов. И до сих пор основные поставки виски Dewar&#8217,s идут в США.

В 1893 году королева Виктория отметила компанию Королевским Патентом. Вскоре в 1898 году Dewar&#8217,s основывают винокурню Аберфелди. Через год происходит знаменательное событие — выпускается первый купажированный виски Dewar&#8217,s White Label.

Во время двух Мировых войн производство виски велось с перебоями и сворачивалось вовсе. Полностью работа винокурен восстановилась к 1954 году.

В 1966 году шотландский скотч Dewar&#8217,s награждается королевским званием «лучший экспортер Великобритании». За все время своего существования виски был награжден более чем 200 медалями. Сегодня Dewar&#8217,s — один из самых продаваемых брендов в мире.

История виски Dewar’s (Дьюарс)

Основана компания была в 1846 году Джоном Дьюаром на окрестностях Перты. Чтобы производить купажированный виски с неповторимым вкусом и ароматом Джон подобрал лучшие сорта односолодового и зернового напитка. В этот же год компания была зарегистрирована официально и названа «John Dewar and Sons». В основу производства легли уникальная технология и соблюдение старинных традиций.

Виски Dewar’s отличался от продукции конкурентов тем, что поставлялся в стеклянных бутылках, а не в привычных бочонках. Так же Дьюар ставил на них свою роспись. В 1979 году партнером кампании стал сын основателя Джон. Спустя год, отец семьи Дьюар скончался.

В 1884 году партнером стал второй сын, младший брат Томас. Позже он проявил себя как выдающийся рекламщик. Его трудами, спустя год, продукция компании вышла на лондонский рынок. А еще через год получила серебряную медаль на всемирной выставке промышленности.

С 1882 года по 1884 шла компания по популяризации напитка по всему миру, в результате этой работы фирма приобрела 32-х агентов и повысила товарооборот в 10 раз. В итоге бренд Dewar’s стал поставщиком алкоголя в британские, шведские и испанские королевские дворы.

В 1929 году скончался старший Дьюар, а годом позже младший. Наследники получили компанию и 5 000 000 фунтов. На тот момент фирма приносила ежегодно один миллион фунтов прибыли. Сейчас производство принадлежит алкогольному концерну Bacardi & Company Ltd.

Производство виски Dewar’s (Дьюарс)

Технология изготовления виски Дьюарс уходит в старину и хранится в секрете. Известно только то, что алкоголь проходи особую двойную выдержку. Это позволяет синтезировать зерновые и односолодовые продукты.
Для купажирования используются самые качественные сорта шотландского скотча

К производству продукции управление компании относится с особым вниманием.
За все время создания этой марки сменилось лишь 5 мастеров производства.

Виды виски Dewar’s (Дьюарс)

Многие ошибочно называют скотч бурбоном, но это не верно. Бурбон тоже виски, но производится в США из кукурузы. А скотч — это виски, который изготавливают только на территориях Шотландии и Великобритании.

Скотч Dewar’s занимает почетное место в мире среди элитного алкоголя и не зря. Многочисленные награды и премии указывают на то, что продукция компании соответствует высокому уровню качества и любима среди ценителей крепких напитков. В одном только 2005 году John Dewar and Sons была награждена 19 наградами.

Бренд выпускает следующие виды виски:

White Label. Крепость напитка составляет 40%. В состав входит более 40 спиртов (солодовых). У продукта характерный запах вереска. Цвет светло-золотистый. В аромате присутствует дымный вереск. Вкус сладкий, пряный. Послевкусие и не долгое, и не короткое, передает тепло. Пить этот скотч рекомендуют как есть — чистым либо добавлять лед, колу, тоник.

  • 12 Years Old. Старое название этого вида Special Reserve. Крепость продукта составляет 40 градусов. Этикетка отображает 14 полученных медалей. Производится этот вид по технологии двойной выдержки. Спирты проходят выдержку на протяжении 12 лет, затем купажируются и выдерживаются еще в течение года. Созданный по такой технологии напиток обладает почти коньячным цветом, богатым ароматом липового цвета с нотами дымного вереска. Во вкусе ощущаются ваниль, мед и ноты сухофруктов. Рекомендуется пить скотч в чистом виде.
  • 18 Years Old. В основе этого напитка редкие шотландские сорта, которые проходят выдержку в дубовых чанах на протяжении 18-ти лет. Это 40-градусный напиток янтарного золотистого цвета. В аромате ощущается ванильная и карамельная сладость с добавлением миндальных ноток. Вкус суховат, наполнен ореховыми нотами с добавлением ванильных и шоколадных оттенков. Употреблять нужно как есть, в чистом виде.
  • Signature 21 Years Old. Его крепость 43 градуса. Купаж создал Том Эйткен в 2004 году. Обладает красивым цветом янтаря. В запахе различаются мед, изюм и оттенок ванили. Во вкусе присутствуют мягкость и медовые нотки, а так же коричные и миндальные оттенки. Послевкусие передает легкие, едва уловимые, вересковые нотки. Все бутылки этого вида нумерованы и украшены подписью основателя. Выпуск этого вида осуществляется небольшой партией.
  • Aberfeldy 12 Years old Whisky. Имеет характерную особенность аромата: ананасовые оттенки, вересковый мед, ванильные нотки и запах зерна.
  • Aberfeldy 21 Years old Whisky. Аромат наполнен сухофруктами, ароматами цветов и кокоса. Вкус сливочный, сладкий, дополнен апельсиновой корочкой и ванильными нотками.

Виды Деварс

WHITE LABEL

Легендарный скотч золотого оттенка с нотами вереска, меда и груши.

Вкус мягкий, сбалансированный, фруктовый, с нежным дымным финишем.

12 YEARS OLD

Гордость коллекции Dewar’s: мягкий, маслянистый, живой напиток.

Главные ноты: мед, спелые садовые яблоки, помадка, цитрусовые, ваниль, изюм.

Послевкусие теплое, чистое, с нотами дуба и карамели.

15 YEARS OLD

Роскошный виски с оттенками меда, ирисок и фруктов.

Аромат: нежный, цитрусово-цветочный.

В богатом вкусе присутствуют акценты зеленого яблока, кокоса, ванили, сочных экзотических плодов.

Послевкусие: длительное, согревающее.

18 YEARS OLD

Мягкий, ароматный напиток золотого оттенка с шелковистой текстурой и богатым букетом.

Главные ноты: вересковый мед, марципан, фрукты, ваниль, миндаль.

Послевкусие гладкое, расслабляющее, длительное, с оттенками дуба.

История виски Dewar’s

История этого виски крайне богата. Все началось с того, что в 1846 году Джон Дюар открывает собственный завод. До этого он работал в винно-водочной магазине своего дяди, который тоже носит известную для мира шотландского виски фамилию — Макдональд. В 1937 году они вместе с Джоном открывали даже собственное производство, однако, через девять лет джон решил вести дела самостоятельно. И 15 марта 1846 года на улице Хай Стрит в доме 111 открывается лавка Джона Дюара, который решил продавать виски под своим именем.

Спустя 25 лет в бизнесе отца начинает работать сын Джона Дюара, Джон АЛександр Дюар, а через 8 лет и вовсе становится полноценным партнером. В 1880 году отец умирает, и бизнес сосредотачивается в руках сына.  Через четыре года к Джона Александру Дюару подключается и его 20-летний брат, Томми, который на следующий год отправляется в Лондон для продвижения семейного бизнеса.

В 1886 году виски Dewar’s получает первую награду в Эдинбурге, и Томми становится полноценным партнером своему старшему брату. В 1891 году Эндрю Карнеги просит компанию John Dewar & Sons отправить «небольшой бочонок, 9 или 10 галлонов, лучшего шотландского виски, который сможете найти». Братья, разумеется, отправляют собственный купаж. Бочонки идут в подарок президенту США Бенджамину Гаррисону, которого начинают обвинять в лоббировании виски-бизнеса. Это событие стало знаковым для компании John Dewar & Sons, которой посыпались заказы со всего мира.

В XX веке бизнес John Dewar & Sons растет огромными темпами, не в последнюю очередь благодаря грамотной рекламной кампании. Кроме того, в 1892 году Томас Дюар лично посещает 26 стран, заключат едоговора с 32 алкогольным агентами. В 1895 году открывается офис компании в Нбю-Йорке, в 1899 в мир впервые выходит виски Dewar’s White Label, созданный A.J.Cameron.

В XX веке компания John Dewar & Sons продолжила рост, задержать который смогли только мировые войны, через которые фирма успешно прошла.  В 1998 году компания была продана Bacardi & Co за более, чем 350 миллионов долларов.  В 1999 начинается выпуск односолодового Aberfeldy, который до этого использовался исключительно для купажа. В 2000 появляется виски Dewar’s 12 Years. В 2003 году — Dewar’s Signature, дебютный рынок — США.

Разновидности Аберфелди

12 лет

Aberfeldy 12 YO наиболее популярный односолодовый виски, выпускающийся в ограниченном количестве. При производстве используется средне-торфянистый солод. Крепость напитка – 40%.

Напиток взял на международных конкурсах:

  • Золотую медаль Monde Selection 2004 в Бельгии.
  • Золотую медаль Scottish Field Whisky Merchants Challenge 2005.
  • Золотую медаль Concours Mondial 2006 в Бельгии.
  • Золотую медаль World Spirit Awards 2009.

В аромате мотивы:

  • меда;
  • вереска;
  • обжаренных тостов;
  • сухого солода;
  • вяленых фруктов.

Если добавить несколько капель воды, то усилится аромат меда и яблок в тоффи. Напиток обладает насыщенным светло-янтарным оттенком.

Употребляется двеннадцатилетний Аберфелди в чистом виде. Можно добавить лед и немного воды. Рекомендуется в качестве аперитива и дижестива.

Напиток прекрасен в сочетании с твердым сыром, мясом птицы, морепродуктами и запеченной свининой. Также хорошо подходят в качестве сочетания фрукты и шоколад.

Предлагаем посмотреть видео о виски Aberfeldy 12:

16 Years Old

Aberfeldy 16 YO создан в 1999 году и розлит в 2020 году в серии «The Last Great Malts». Выдерживался напиток 15 лет в дубовых бочках из-под бурбона, а после этого полтора года в бочках из-под хереса. Крепость напитка – 40%.

Односолодовый виски обладает округлым, мягким вкусом с оттенками:

  • цитрусовых фруктов;
  • дуба;
  • медовой сладости;
  • темного шоколада.

Продолжительное устойчивое послевкусие с нотами пряностей и дуба. В аромате переливаются:

  • цветочные и дубовые тона;
  • ноты фруктового торта, хереса и гвоздики.

Цвет виски – яркий янтарь. Употребляется в чистом виде, с сигарой и кофе.

18 лет

18-летний Аберфелди – однобочковой релиз (Single Barrel), выдержанный в бочках из-под американского бурбона и розлитый в июне 2012 года. Крепость напитка – 50%.

Вкусовые характеристики отличаются:

  • мягкими оттенками бисквита;
  • кураги;
  • яблочного ириса.

В округлом продолжительном послевкусии ноты:

  • шоколада;
  • дуба;
  • цитрусовых фруктов;
  • меда.

В маслянистом аромате переливаются:

  • абрикосовые тона;
  • ваниль;
  • душистый перец.

Цвет насыщенный золотой. Употребляется в чистом виде, в качестве дижестива. Допускается несколько капель воды для полного раскрытия аромата.

21 Years Old

21-летний напиток, полученный из отборного ячменя, дрожжей и чистейшей воды, выдерживался в дубовых бочках из-под бурбона, благодаря чему приобрел характерную для Аберфелди мягкость и оттенки верескового меда. Обладает крепостью в 40%.

Напиток обладает международными наградами:

  1. Grand Gold Medal на Monde Selection 2006 в Бельгии.
  2. Серебряные медали на International Spirits Competition.
  3. International Wine and Spirits Competition в 2006.
  4. Золото International Wine and Spirits Competition как «Лучший в своем классе» в 2010 году.

По праву напиток признан лучшим односолодовым виски в мире.

Premium malt обладает мягким вкусом с мотивами:

  • апельсиновой цедры;
  • сладости верескового меда;
  • ванили;
  • нежной сливочной карамели;
  • терпкости дуба.

В длительном сухом послевкусии теплые пряные тона.

Аромат играет переливами:

  • сладкого меда;
  • цветов;
  • сухофруктов;
  • поджаренного кокоса;
  • легких древесных тонов.

Connoisseur’s Choice

Aberfeldy «Connoisseur’s Choice» 1991 года отличается ароматом:

  • свежих фруктов;
  • зеленых яблок;
  • пряностей;
  • скошенной травы;
  • фундука;
  • шоколада.

При добавлении воды в аромате раскрываются душистые ноты патоки, цитрусовых и корицы.

При добавлении нескольких капель воды во вкусе раскрываются:

  • травяные и лиственные оттенки сена;
  • дрока;
  • ноты обугленного дуба;
  • сладость ирисок и темного шоколада.

Продолжительное послевкусие открывает нюансы настоящего дуба. Виски обладает бледно-янтарным оттенком.

Гладкий, сбалансированный виски прекрасен в качестве дижестива, в чистом виде с добавлением небольшого количества воды. Хорош в сочетании с заварным кофе и дорогой сигарой.

Как отличить подделку от оригинала

Виски Dewar’s White Label и стакан в упаковке является одним из часто подделываемых напитков этой марки как, например, Dewar’s 12. Связано это с тем, что дизайн бутылки и ее защита не на таком высоком уровне, как у других лейблов, производимых этой фирмой. Также его подделывают из-за не очень сложного вкуса, который имитируют, используя эссенцию.

Чтобы не приобрести контрафакт, необходимо знать особенности, которые присутствуют в дизайне оригинальной бутылки.

В первую очередь нужно акцентировать внимание на крышке, в оригинальном исполнении она имеет бочкообразную форму. По бокам крышки должна находиться надпись John Dewar, на подделках эта надпись выглядит иначе

На настоящих бутылках этикетка имеет рельефные надписи, которые чувствуются, когда проводишь по ним пальцами. На верхушке тары имеется логотип компании в виде пересекающихся кругов

Если вы все-таки приобрели напиток, то необходимо уделить особое внимание его вкусу и запаху после откупоривания бутылки. Если присутствует сильная резкость аромата и запах спирта, это является признаком подделки

Рекомендуется воздержаться от употребления такого напитка.

Дегустация Dewar’s White Label

Как правило, среди всех видов виски Дьюарс самым распространённым и часто встречаемым на прилавках магазинов будет Уайт Лейбл. Именно поэтому предлагаю провести дегустацию на примере White Label.

Запах

Первое, что привлекает внимание после открытия бутылки, – довольно приятный аромат напитка. К плюсам стоит отнести то, что виски не пахнет спиртом, от этого создаётся впечатление, что держишь в руках по-настоящему хороший напиток

Аромат более маслянистый, с нотками дымного вереска.

Цвет

С цветом всё довольно просто и более-менее классически. Виски Дюарс обладает светлым золотистым оттенком, как и многие другие виды —купажированных виски—.

Вкус

Пожалуй, самый главный пункт дегустации. Вкус Dewar’s White Label немного сладковатый, с тонкими пряными нотками. Также стоит отметить послевкусие, оно средней продолжительности, довольно тёплое и приятное.

Виски Dewar’s. Обзор основной линейки возрастных релизов.

Решил подытожить впечатления по регулярной линейке релизов от Dewar’s, которые довелось попробовать за прошедшие 2.5 года (за вычетом White Label по причине его уж совсем безликого характера).Итак, по списку.

DEWAR’S 12 THE ANCESTOR (40%)

АРОМАТ: сливочный; нашатырные настроения, едва уловимый дымок; чуть поодаль винные ноты (белый виноград); цитрусовые, лоза винограда; нотка резины; доминируют молодые солодовые спирты

ВКУС: острый, кусачий; на первом плане крем брюле, снова нашатырные мотивы, кислый зеленый виноград, трава, микстурные настроения

ПОСЛЕВКУСИЕ: пустое, горчичное; трава, танины, кислый виноград, ноты мяты

Непритязательный и неинтересный виски. В слепой дегустации вряд ли дал бы ему даже 10 лет: в купаже превалируют навязчивые настроения молодого солода и сивушные мотивы. Безусловно, в бленде есть едва уловимая изюминка, но она настолько нивелируется всеми минусами, что это скорее ложка меда в бочке дегтя. Свою цену в 1800 р. виски не оправдывает никак — можно взять прорву сопоставимих блендов за гораздо меньшую стоимость. А за эти деньги тот же J.Walker 12 даст ему прикурить не особо напрягаясь.

DEWAR’S 15 THE MONARCH (40%)

АРОМАТ: густой, насыщенный; угадывается квас, заварка; в купаже чувствуются дымные спирты с отголосками йода; где-то вдалеке карамель и ваниль

ВКУС: сладкий и мягкий; мята, местами ноты валерьяны; проступают весьма приятные зерновые спирты

ПОСЛЕВКУСИЕ: короткое и достаточно простое; большое преобладание ноток дуба и танинов, переходящие в отголоски зерновых спиртов

Надо ли говорить, что между релизами 12 и 15 лет пропасть, и в 15-летнем явно гораздо тщательнее подошли к созданию купажа, а не просто подождали еще 3 года. Это на текущий момент единственный возрастной купаж, который я покупал трижды в виду частых акций на него (1500-1700) и этих денег он определенно стоит: хорошо поженили солодовые и зерновые, бленд пьется просто прекрасно. Конечно, на третий раз оценка чуточку упала, но, тем не менее, достоинств виски это не умоляет: безусловно, в нем нет чего-то вдумчивого и сложного, но для непринужденного употребления — он идеален.ОЦЕНКА: 8.0

DEWAR’S 18 DOUBLE AGED (40%)Bottled: 31.05.2012

АРОМАТ: интенсивный, густой, немного приглушенный, стоит дать виски «подышать» в бокале некоторое время; спустя минут 10 проявляется много вкусных мотивов: горький шоколад, шоколадные конфеты, зефир, фруктовая пастила; китайская груша, едва уловимые ноты женьшеня; заварной крем и ириска; чуть дальше корка мандарина, мармелад; крем-брюле, нотка марганцовки; на заднем плане проглядываются сливочные зерновые тона

ВКУС: мягкий, густой; снова продолжается сладкая гастрономия: пастила, кислые яблоки; что-то похожее на квашенную капусту, подкисшая груша, изюм и чернослив; где-то вдалеке едва-едва проявляются желуди и дуб

ПОСЛЕВКУСИЕ: легкое, мятное; яблочные косточки, снова желуди; горькие листья, ломоть ржаного хлеба, горчичные и редьковые ноты; заметна общая травянистость; порой проявляется лимонная кислинка; чуть позже проявляется вкус остывшего крепкого черного чая и горький шоколад, яблочная пастила; танины

Безусловно, за полную стоимость (около 4000 р.) никогда бы не стал бы брать этот виски в виду наличия мириад отличных солодовых представителей. Но вот за 2100 (спасибо Сергею Игнатьеву, благодаря которому я и приобрел ЦБ) — это весьма достойный вариант для знакомства: очень насыщенный, густой, сложный и вдумчивый купаж собран в данном образце. По этой причине пьется он медленно и сложно, как иной взрослый солодовый виски. Жаль, что всё несколько портит проскакивающая периодами не самая приятная зерновая составляющая. Если бы это был просто blended malt и с градусом 43-46 — без зазрения совести поставил бы ему оценку выше. Но и в текущей инкарнации — это очень качественный и занятный купаж, который определенно стоит попробовать при хорошей цене.ОЦЕНКА: 8.4

В заключении хочу отметить, что в купажах прослеживается много общего: Dewar’s делают ставку на свои узнаваемые солодовые и моложавые зерновые спирты. В итоге виски получается очень ярким и сливочным.

И даже при всей умудрености 18-летки и питкости 15-ки я бы все-таки остановился на 15-ке, как на золотой середине по сбалансированности.

голос

Рейтинг статьи

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: