Особенности виски с гебридских и оркнейских островов шотландии

История виски Фэймос Граус

Первой вехой на пути к рождению знаменитого бренда стало открытие в 1800 году небольшого продуктового магазина в Перте, в самом сердце Шотландии. Мэтью Гроаг был владельцем недавно созданной торговой компании.

Молодой бизнесмен специализировался на продаже алкоголя; дела компании Matthew Gloag & Son Ltd шли хорошо. Посещение Перта королевой Викторией в середине 19 века привело к тому, что компания стала поставлять спиртные напитки к столу королевы.

В 1860 году сын Мэтью Уильям основал свой собственный бизнес по производству виски, покупая дистиллят для купажа у лучших винокурен региона.

Внук торговца, его имя стало связано с идеей производства лучшего виски в Шотландии примерно через 100 лет после открытия магазина. Он начал свою работу с поиска достойных поставщиков, кооперативов и мастеров-покупателей.

В 1896 году был зарегистрирован бренд “The Grouse”, названный в честь популярной шотландской игры. Эскиз этикетки нового напитка нарисовала дочь Мэтью, Филиппа. Популярность этого скотча росла, и он стал известен как “The Famous Grouse”. Поэтому владельцы компании изменили название виски, чтобы оно соответствовало прозвищу, которое было популярно в начале 20-го века.

В 1910 году Вилли Глоаг возглавил семейный бизнес и сыграл важную роль в развитии компании; к 1920 году производство виски стало основным бизнесом Matthew Gloag & Son Ltd., а 50 лет спустя компания стала частью Highland Distillers, и ассортимент виски Увеличился и ассортимент виски.

Возможно, изменилась команда менеджеров и ассортимент продукции, но спустя 20 лет качество виски The Famous Grouse остается таким же особенным, как и у его основателя. Винокурня открыта для посетителей и стала одним из самых популярных мест для посещения в Шотландии.

Если хотите почитать про алкоголь с долгой историей, то обязательно прочтите про коньяк Хеннесси.

Особенности производства виски Фэймос Граус

Лучшие солодовые смеси поступают со старейшей винокурни Шотландии, Глентуррет, расположенной недалеко от Криффа в Горной местности. Его история восходит к 18 веку. Многие напитки содержат виски “The Macallan” или “Highland Park”.

Особенности производства:

Мастера компании строго придерживаются принципов качества и добросовестности во всем, что они делают

При выборе сырья и бочек, купажировании и разработке рецептов новых продуктов они помнят наставление Уильяма Грейга о том, что в производстве виски должно использоваться только лучшее сырье, которое только можно достать.
Потомки Мэтью Глоага приняли близко к сердцу цель его начинаний – производить лучший виски в Шотландии и стремятся достичь этого любыми средствами.
Процесс изготовления виски поистине волшебный, и выбор правильного метода выдержки – дело немаловажное. Для выдержки The Famous Grouse используются три различных типа бочек.Начиная с дуба, мы добавляем сладость, яркие фруктовые или богатые тостовые ноты, чтобы создать волшебство в букете.
Купажирование является заключительным этапом процесса производства купажированного виски и представляет собой сложный процесс, требующий очень высокого уровня мастерства

Не каждый может овладеть искусством фьюжн, но наша знаменитость Партридж овладела им в совершенстве. Нет необходимости спешить. На “склеивание” спиртов могут уйти месяцы. Но результаты того стоят.

При производстве Виски Famous Grouse используются лучшие технологии и ингредиенты

Топ-10 марок односолодового виски

  1. Glenfiddich

    Семейный бренд, производящий напитки с минимальной выдержкой 12 лет. Максимальная достигает 50-ти. Винокурня была основана в 1886 году. Девиз компании: «каждый год имеет значение», эмблема – оленья голова. Выше всего ценится «Glenfiddich Malt Scotch Whisky 18 Y.O.». Хорош в чистом виде.

  2. The Glenlivet

    Шотландская компания, впервые продавшая виски за границу. Наиболее известен продукт с 12-летней выдержкой – «Glenlivet 12». Для напитка характерен мягкий золотистый оттенок и цветочно-ягодный аромат с тонами пряностей и цитрусовых. Вкус сладковатый, с легкой горчинкой и терпкостью. Пьют охлажденным до 17-20 градусов.

  3. The Macallan

    Элитный продукт из Шотландии, обладатель многочисленных наград, один из самых дорогих вариантов виски. Напиток выдерживают в хересных бочках, при перегонке пропускают через 3 медных куба, разбавляют родниковой водой. Одной из жемчужин коллекции является «The Macallan M», выпущенный ограниченной партией. «Macallan 25 Year Old» получил награду «Лучший солодовый виски 2017 года».

  4. Glenmorangie

    Одна из самых маленьких шотландских винокурен, специализирующихся на производстве односолодового напитка. Бренд является самым популярным среди местных жителей, но широко известен и за пределами региона. Для напитков характерен мягкий вкус и богатая палитра ароматов. В числе самых известных продуктов бренда – неоднократно премированный «Glenmorangie 18 Years Old» и раритетный «Glenmorangie 25 Years Old».

  5. Glen Grant

    Шотландская винокурня, принадлежащая итальянской компании «Campari Group». В производстве используется особая система перегонки, обеспечивающая напиткам легкость и деликатное сладкое послевкусие. Напитки «Glen Grant» пользуются особой любовью среди итальянцев, которая возникла еще во времена шотландского владения. Популярна марка и в России. Пьют скотч как аперитив и как дижестив, обычно не разбавленным.

  6. Cardhu

    Знаменитый бренд, основанный в 1824 году. Хозяйство расположилось с долине Спей, окруженной холмами. Самым известным напитком компании является ароматный односолодовый виски «Cardhu 12 Years Old» с тонким медовым вкусом. Купить его в чистом виде довольно сложно, но продукт входит во все купажи «Black Label». На счету оригинального продукта немало международных наград.

  7. Aberlour

    Эта шотландская марка приобрела известность в Европе лишь во второй половине XX века, когда в продажу поступил скотч «Single Malt Aberlour». До этого винокурня занималась исключительно производством спиртов для купажей. В настоящий момент предприятие принадлежит французской компании. Выдерживают односолодовые напитки в дубовых бочках из-под хереса и бурбона от 10 до 18 лет. В 2006 продукция бренда получила награду за лучшее соотношение цены и качества.

  8. Laphroaig

    Известный бренд, заслуживший признание не только простых смертных, но и королевских особ. Компания производит классический шотландский виски с ярко выраженным ароматом торфа и морских водорослей. «Laphroaig Malt 15 Years Old» – любимый скотч принца Уэльского Чарльза. Высоко оценивается ценителями также «Laphroaig 25 Years Old».

  9. Balvenie

    Производитель прославился выдержанными напитками высокого качества с мягким узнаваемым вкусом. Первый односолодовый напиток был выпущен в 1971 году, до этого компания специализировалась на выпуске спиртов для купажей. Предприятие неоднократно удостаивалось звания «Винокурни года».

  10. Bowmore

    Одна из старейших шотландских винокурен, основанная на острове Айлей в 1779 году. Для напитков компании характерен более деликатный вкус в сравнении с другой островной продукцией, но выразительный аромат торфяного дыма в ней также присутствует.

В списке представлены исключительно винокурни Шотландии, среди ирландских односолодовых марок наиболее известны:

  1. Bushmills
  2. Locke’s
  3. Connemara
  4. Teeling
  5. Highland Park
  6. Lagavulin
  7. Talisker
  8. Glenfarclas

Особенности островного виски

Поделиться в соц. сетях:

Островными называют те сорта виски, которые изготовлены на малых островах у побережья Шотландии. Хотя, строго говоря, весь шотландский скотч – островной, поскольку и основная часть королевства расположена тоже на острове, хоть и очень большом.

Отличить островной виски для знатока не составит труда. Ему даже не нужно будет смотреть на этикетку, островные сорта обладают особыми вкусовыми и ароматическими характеристиками. Среди множества оттенков и привкусов четко выделяется некая солоноватость, «морская» составляющая напитка. Виной тому и воздух, наполненный солью, и достаточно соленые почвы, и торф, который пропитан морской водой. Торфянистые ноты – еще одно обязательное условие для островных виски. Солод для приготовления скотча на островах просушивают на местном торфе, что придает выраженный «дымный» привкус.

Самыми яркими и «раскрученными» являются сорта с острова Айла. Еще пару десятков лет назад этот остров считался чуть ли не краем земли, но с ростом популярности островного алкоголя, Айла стала своеобразной Меккой для поклонников элитного спиртного со всего мира. Виски с винокурен Айлы отличаются узнаваемой стилистикой, мощным вкусом и выраженным ароматом

Если Вы хотите купить островной виски, обратите внимание на следующие бренды:

  • Ardbeg – без преувеличения «великий» виски, с глубоким, плотным вкусом.
  • Lagavulin – одна из старейших вискикурен королевства, производящая очень «сухой» и дымный напиток.
  • Laphroaig – очень специфичный, нетривиальный алкоголь с «медицинским» и йодистым звучанием.
  • Bunnahabhain – достаточно легкий для островных, с него можно начинать знакомство с айловскими дистиллятами.
  • Bruichladdich – не всегда следует «торфяным» традициям острова, что позволяет найти среди продукции очень необычные сорта.
  • Bowmore – довольно мягкий виски с классическими солеными и торфяными нюансами.
  • Caol Ila – яркие и нежные напитки с характерной перчинкой.

Как пить островной виски

Если Вам пришлась по душе островная специфичность алкоголя, и Вы действительно наслаждаетесь всеми этими копчеными, аптечными и солеными оттенками вкуса, следует разобраться, как же правильно употреблять столь нетривиальное спиртное.

Все эксперты сходятся в том, что островной виски следует пить в чистом виде. Наполните бокал на 1/3 виски, позвольте ему «эволюционировать», подышать, раскрыться. Получите удовольствие от аромата, сделайте пару чистых, обжигающих глотков. Затем долейте буквально пару ложечек чистой воды, чтобы аромат напитка перешел на новый уровень.

Считается, что хороший виски не требует закуски. Однако, как и любой крепкий алкоголь, виски тоже неплохо «дружит» с кулинарией. Особенно вкусно закусывать островной виски жареной бараниной, приготовленной на открытом огне. Но и наши русские вариации в виде холодца тоже неплохо подчеркнут вкусовые особенности напитка.

Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

Напишите сообщение «Где купить?» на номер +7-(812) 7000-5000-002 — (095) 7000-5000-002 (WhatsApp, Viber, Telegram).

Дегустационные характеристики


Островным называют шотландский виски, который уже несколько столетий производится по особой технологии. Этот напиток отличается от ирландских, американских, индийских, японских и прочих вариантов выразительной дымкой и завидным балансом. При этом, рассматривая варианты виски Islay или напитки из других регионов Шотландии, вы обязательно отметите для себя наличие солидного многообразия, позволяющего выбрать свой изысканный дегустационный ассамбляж каждому потребителю.

Цвет

Внешнее исполнение шотландского бленда может отличаться. В основе блендов зачастую лежит янтарный окрас с различными отблесками, но нередко можно встретить и напитки с цветом красного дерева или состаренного золота.

Аромат

Основой ароматических воплощений островных купажей выступает фирменная дымка, которая присуща практически каждому продукту из данного региона.

Вкус

Гастрономические амбиции шотландских производителей выливаются в округлые и слегка сладковатые привкусы. Также многие крепкие купажи обладают запоминающейся терпкостью.

Достопримечательности

  • Тиллах
  • Aonach Mòr (горнолыжный центр Nevis Range)
  • Аррочарские Альпы
  • Замок Балморал
  • Балкхиддер
  • Поле битвы при Каллодене
  • Бейн Аллигин
  • Бейн Эй
  • Гидроэлектростанция Бен Круачан
  • Бен Ломонд
  • Бен Макдуи (вторая по высоте гора в Шотландии и Великобритании)
  • Бен-Невис (самая высокая гора в Шотландии и Великобритании)
  • Национальный парк Кэрнгормс
  • Горнолыжный центр Кэрнгорм недалеко от Авимора
  • Горы Кэрнгорм
  • Каледонский канал
  • Мыс Гнева
  • Замок Каррик
  • Замок Сталкер
  • Замок Тиорам
  • Чанонри Пойнт
  • Конический холм
  • Каллоден Мур
  • Дунадд
  • Замок Дуарт
  • Стойкость
  • Эйлин Донан
  • Фингалова пещера ( Стаффа )
  • Форт Джордж
  • Глен Коу
  • Глен Этив
  • Глен Кинглас
  • Глен Лайон
  • Глен Орчи
  • Лыжный центр Гленши
  • Глен Шил
  • Глен Спин
  • Гленфиннан (и его железнодорожная станция и виадук )
  • Грампианские горы
  • Гебриды
  • Highland Folk Museum — первый в Великобритании музей под открытым небом.
  • Парк дикой природы Хайленд
  • Замок Инверари
  • Тюрьма Инверари
  • Замок Инвернесса
  • Инверью Гарден
  • Иона Аббатство
  • Остров Стаффа
  • Замок Килчурн
  • Килмартин Глен
  • Лиатах
  • Лыжный центр Лехт
  • Лох-Алш
  • Лох Ард
  • Лох Трепет
  • Лох Ассинт
  • Лох Заработать
  • Лох-Этив
  • Лох Файн
  • Лох-Гойл
  • Лох Катрин
  • Лох Левен
  • Лох-Линне
  • Лох-Лохи
  • Лох-Ломонд
  • Лох-Ломонд и национальный парк Троссачс
  • Лох Любнейг
  • Лох-Мари
  • Лох Морар
  • Лох Морлих
  • Лох-Несс
  • Лох-Невис
  • Лох Раннох
  • Лох Тай
  • Лохранца
  • Лусс
  • Meall a ‘Bhuiridh (лыжный центр Glencoe)
  • Шотландский на озере Креран
  • Раннох Мур
  • на участке A83
  • Ривер Каррон, Вестер Росс
  • Река Спей
  • Река Тай
  • Росс и Кромарти
  • Пещера Сму
  • Stob Coire a ‘Chàirn
  • Стак Полли
  • Стратспи железная дорога
  • Сазерленд
  • Замок Тор
  • Торридон Хиллз
  • Замок Уркхарт
  • West Highland Line (живописная железная дорога)
  • West Highland Way (пешеходная дорожка дальнего следования)
  • Вестер Росс

Регионы производства виски в Шотландии. Highland

Сейчас на территории Шотландии существует свыше ста перегонных заводов, которые производят больше двух тысяч марок виски. В Шотландии можно выделить несколько основных регионов производства виски: Высокогорье (Highland) — центральная часть Шотландии (читайте ниже); Спейсайд (Speyside) — центральная часть Шотландии; Равнина (Lowland) — южная


часть страны; Кэмпбелтаун (Campbeltown) — южная часть полуострова Кинтайр; остров Айлей или Айла (Islay) располагается на юго-западе; Гебридские и Оркнейские острова (Island), правда, Ассоциация шотландского виски (Scotch Whisky Association) не выделяет последний район, но относит его винокурни к району Высокогорья. Каждый регион может похвастаться своей интересной историей, неповторимой природой. Все регионы виски имеют свои особенные старинные традиции, об этом мы и поговорим далее…

Высокогорье (Highland) — родина Лохнесского чудовища. Северо-Шотландское нагорье

илиШотландское высокогорье , такжеХайленд (англ.Highlands of Scotland) — горная северо-западная часть Шотландии, занимающая примерно 2/3 этой автономной области; один из пяти основных регионов производства шотландского виски, выделяемых Ассоциацией шотландского виски. На нагорье находятся административные области Хайленд, Аргайл и Бьют и др., центром считается город Инвернесс. Классифицировать виски по его происхождению можно до бесконечности. Ничего это не даст, ибо Шотландия большая и самобытная страна. Точку в этом увлекательном, но бесполезном процессе поставил Закон на акцизный налог 1784 года, по которому граница между Данди, на востоке, и Дауни, на западе, делила страну на две части: на Высокогорье (Highland) и Равнину (Lowland). В Высокогорье можно было пользоваться только небольшими перегонными кубами для изготовления не очень крепкой браги. Виски же здесь производили медленнее и основательнее, чем на Равнине, поэтому немудрено, что он отличался сложным характером и был лучше по качеству. В 1797 году правительство выделило промежуточные территории. Это позволило сместить границу, поэтому Хайленд отвоевал себе площадь от Лохгильпхеда до Финдхорна, в том числе равнинные земли Абердиншира и Ангуса. Однако длилось это недолго, всего два года, а потом грянула новая «земельная реформа», и границы снова сместились…

Highland, как мы уже упоминали, очень большой регион, поэтому его в свою очередь делят на Юг, Север, Восток, Запад; сюда же относят особенный район — Спейсайд, о котором Вы прочтете позже. Фирменные напитки региона, по сравнению с другими районами, отличаются большей крепостью и меньшей торфянистостью. В округлом, сухом и плотном вкусе чувствуются цветочные, ореховые нотки, а также оттенки хереса, дыма и пряностей.

В конце 18 века отдельные местности Высокогорья считались районами-производителями особенно хорошего виски. Самый яркий пример — Гленливет. Изначально это был просто маленький городок в самом центре Кернгормских гор, а впоследствии это стало обобщающим термином для обозначения виски из Спейсайда вообще. В 19 веке бленды Хайленда разделили на 4 категории: виски Пертшира, солодовый виски Северного Высокогорья, виски Абердиншира и виски Западного Высокогорья. Несмотря на то, что все напитки более-менее похожи друг на друга, знатоки могут отличить виски Стратспея от виски Спейсайда. В зависимости от доли того или иного напитка в купаже до 70-х годов существовало три класса блендов региона Highland: Top — высший, First — первый и Second — второй.

Все дистиллерии Северного Высокогорья располагаются в прибрежной зоне (кроме Glen Ord, которая находится в трех километрах от моря). Такое местоположение, конечно, влияет на вкус виски, в котором присутствует заметная солоноватость и нотки дыма. По этой причине очень часто виски из Хайленда принимают за виски с острова Айла. Высокогорный виски слишком утонченный, чтобы всю свою жизнь провести в «заточении», в бочке из-под хереса, поэтому напиток туда переливают в последний год томления. Такой метод называется sherry-finishing. Впервые его применили на вискокурне Glenmorangie.

Название Хайленд (горная страна или горные районы северной Шотландии), где доминировал шотландский кельтский язык, применяется, как противоположность названию Лоуленд (Lowland), низинной южной, менее гористой части Шотландии. Об этом в следующей статье…

Alexey I.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Share on Facebook Share

Share on TwitterTweet

Share on Pinterest Share

Спейсайд

Наибольшее количество предприятий-изготовителей виски и две трети всего производства солода расположено в самом густонаселенном регионе страны – в долине реки Спей, или Спейсайде. Чарльз Маклин определил здешний скотч как «сладкий, с выраженными нотами сложных эфиров, благоухающий грушевыми каплями, гвоздикой, пармскими фиалками, розами, яблоками, бананами, крем-содой и лимонадом». В последнее время этот регион стал производить множество различных вариантов классического солодового виски, и нередко можно увидеть высоко торфяные напитки бок о бок с традиционными. Скотч Спейсайда обладает невероятным диапазоном вкусов, от выдержанного в бочках из-под хереса Aberlour и Mortlach до дымного Benriach и Benromach.

  • Типичный стиль скотча Спейсайда – богатый и фруктовый, хотя использование торфа становится все более распространенным.
  • Основные активные винокурни: Benromach, Balvenie, Glenlivet, Glenfiddich, Macallan, Glenfarclas и Mortlach.
  • Закрытые или законсервированные предприятия: Dallas Dhu, Caperdonich, Coleburn, Banff, Convalmore.

Что принято считать островным виски?

Поделиться в соц. сетях:

Островной виски, как и следует из его названия — это напиток, производимый вне основной территории на винокурнях, располагаемых на небольших островах вне основного острова.

Сейчас в мире ценятся сорта, получаемых с Гебридских, Оркнейских и остров Айлей, в то время как основное шотландское виски, которое не относят к островным — это сорта с высокогорья, равнин и спейсайда. Последний, кстати, считается эталоном среди скотча.

Но одна лишь географическая расположенность не определяет понятие классического островного виски. Так чем же оно так отличается от классического шотландского виски? Об этом пойдет речь далее.

В чем этого отличие от “материкового”?

Островные сорта отличаются своим индивидуальным вкусом, который подойдет далеко не каждому любителю виски. Из-за большого процентного содержания торфа в почве и даже в воде напиток отличается специфичным ароматом. Что только в нем не находили — запах гуталина, кирзы, йода и аптекарских мазей — вот далеко не полный список. Кроме того, островной виски отличается сильно выраженными нотками моря и копченостей.

Таким образом на выходе вы получите маслянистый напиток с выраженными строгим ароматом, который может попросту не прийтись вам по вкусу. Однако такой виски точно стоит попробовать. Поскольку на острове мало деревьев, то сушку солода производят с помощью старого способа предварительного проращивания солода через обрызгивание водой и его последующую выдержку на каменном полу. Затем солод сушат с помощью торфа.

Во всем остальном способы приготовления островного виски не отличаются от традиционного шотландского. Близкая расположенность винокурень у берега моря тоже дает свои плоды. Дубовых бочки впитывают в себя морскую соль и соленый воздух, что позже раскрывается во вкусе островного виски.

Как и классические шотландские сорта, островной виски также бывает односолодовым и купажированным. При этом в основном все зерно завозится с центральной части Шотландии.

Так что если вы желаете отведать виски с сильным характером и необычным вкусом — то это точно ваш выбор.

Самые популярные бренды островного виски

На острове Айлей находится восемь производителей-приверженцев сильной торфяности. По сути, островитяне сделали торф не только способом сушки, но и отличительной чертой вкуса производимого ими виски.

Если вы желаете отведать такой виски, то ваш выбор обязательно должен пасть на , “Lagavulin”, «Caol Ila» и «Glen Scanlan». Последний при трехлетней выдержке в бочках из-под хереса выделяется своим сладким вкусом и хорошим качествам, что в совокупности с низкой ценой делает это виски особенно хорошим выбором.

Виски с острова и одноименного бренда Arran отличается своим специфичным вкусом с ярко выраженной маслянистостью и отсутствием торфяных ноток в аромате. Такой виски выдерживают в дубовых бочках из-под бурбона и хереса, в результате чего виски приобретает насыщенный вкус и причудливое сочетание ванили, шоколада, миндаля и лесного ореха. Добавьте к этому аромат дуба, пряностей и морской соли и получите необычный и запоминающийся вкус.

Островной “Talisker” является прекрасным примером такого типажа виски. Жесткий характер, сильная торфянистость и морские нотки подойдут не всем, но многие ценители после попробованного островного виски перешли именно на него. Отличается многолетней выдержкой в дубовых бочках из европейского дуба, обожженных изнутри.

Оркнейские острова подарили миру известный бренд “Scapa”, который точно запомнится своей специфичностью. В этом крепком виски неплохо сочетаются острые тона перца и сладкие карамели, легкий фруктовый аромат и нотки пряностей. Такой сложный букет вкусов подарил этому виски немало поклонников по всему миру. “Scapa” делает ставку на односолодовые сорта виски с выдержкой в бочках из-под бурбона на срок не менее 10 лет. Еще одна его особенность — это светлый золотистый цвет, необычный как для виски.

Купить виски из Duty Free по выгодной цене в СПб, Вам помогут наши сотрудники. Выгода составит от 20-40% процентов от стоимости виски в Алкомаркетах Санкт-Петербурга.

Напишите сообщение «Где купить?» на номер +7-(812) 7000-5000-002 — (095) 7000-5000-002 (WhatsApp, Viber, Telegram).

Краткая история

За звание родины виски борются сразу две страны: Ирландия и Шотландия. На стороне рыжеволосых эйров (самоназвание ирландцев) религия: по легенде огненную ячменную воду им даровал сам Святой Патрик. Их соперники в своих притязаниях опираются на исторические факты: первые записи о дистилляции виски относятся к шотландскому монастырю и датируются 1494 годом.

Историки предлагают следующую цепочку: в монастыри рецепт попал от христианских миссионеров, к тем – от крестоносцев, которые, в свою очередь, узнали секрет дистилляции в походах на Ближний Восток.

Первые перегонные кубы больше всего напоминали гигантские чайники, брага подвергалась только одной дистилляции, поэтому вкус не отличался ни тонкостью, ни мягкостью. Постепенно искусство пошло в народ, перегонкой занимались и крестьяне, и дворяне, и уже к XVII веку винокурение распространилось по всей территории Шотландии.


Аламбики для производства виски в Шотландии

В 1579 году государство начало контролировать процесс и издало закон, разрешающий производство виски только аристократии. В 1644 году появились акцизы, и тогда же произошло расслоение напитка по качеству: в высокогорье сборщики налогов заходили редко, поэтому там производители тщательно соблюдали технологию и получали качественный продукт, а на равнинах в виски не докладывали солод, в результате напиток получался хуже.

Был период государственной монополии, но в 1822 году мелкие винокурни получили легальный статус, а в 1830 ирландец Коффи усовершенствовал изобретение шотландца Роберта Штейна и получил современный перегонный куб.

Эпидемия филлоксеры, уничтожившая множество виноградников в Европе, и сухой закон в США также способствовали развитию крепкого вкусного алкоголя.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: