Виски острова айла: особенности, история, известные марки

Сорта ирландского виски

Алкоголь делится всего на четыре сорта. Отличаются они не только сырьём, но и способом изготовления.

Pure pot still


Уникальный сорт, который изготавливают исключительно на территории Ирландии. Сорт, который перегоняют в традиционных медных кубах методом порционной дистилляции. Брагу для этого сорта готовят из смеси ячменного солода с непророщенным ячменём. Сюда можно отнести бренды такого ирландского виски, как Redbreast, Green Spot и «Джемисон».

Single malt


Односолодовый виски из чистого ячменного солода, который прошёл дистилляцию в медных кубах. Когда-то весь ирландский виски являлся односолодовым. В начале XIX века с введением налога на солод этот сорт стал редкостью. Представителями такого алкоголя являются виски «Коннемара» и «Бушмилс».

Grain whiskey


Зерновой сорт получается в ректификационных колоннах из цельного зерна. Зёрна предварительно распаривают, чтобы извлечь растворимые сахара. Зерновое спиртное до недавнего времени шло только на производство купажей. Как самостоятельный бутилированный продукт он появился в конце прошлого века. Первым и единственным на сегодня представителем этого сорта является Greenore 8 year old.

Blended whiskey


Купаж выгнанного в перегонных кубах и зернового виски, который изготавливался путём беспрерывной дистилляции. Самый популярный сорт, качество которого зависит от процентного соотношения Single Malt и Pure Pot Still в составе. Представлен такими напитками, как «Килбегган» и Tullamore Dew.

Районы производства виски в Шотландии

Шотландия разделена на 5 отдельных районов, где винокурни производят различные сорта виски, каждый из которых обладает неповторимым вкусом.

The Highlands (Горная местность)

Виски, произведённый на данной территории известен своей средней крепостью. Сегодня существует много винокурен, которые производят виски на этой территории, среди них: Aberfeldy, Balblair, Ben Nevis, Clynelish, The Dalmore, Dalwhinnie, Glen Ord, Glenmorangie, Oban и Old Pulteney. На островах расположены винокурни: Arran, Jura, Tobermory, Highland Park и Scapa, а также Talisker. Хотя многие ценители виски считают, что острова должны иметь свой собственный район, тем не менее они по-прежнему относятся к территории The Highlands.

The Lowlands (Низина)

Виски, произведённый на этой территории считается более мягким и деликатным. Очень часто местные винокурни обходятся без высушивания солода торфом, отсюда и такой лёгкий вкус. На сегодняшний день работают следующие винокурни: Auchentoshan, Bladnoch, Glenkinchie и Daftmill. Последняя винокурня должна выпустить свою первую партию виски лишь в 2015 году, так как открылась сравнительно недавно.

Speyside (Спейсайд)

Самые дорогие и знаменитые виски производят именно в этом районе Шотландии. Здесь работают винокурни: Aberlour, The Balvenie, Cardhu, Cragganmore, Glenfarclas, Glenfiddich, Glenglassaugh, The Glenlivet, Glen Moray и The Macallan.

Campbeltown (Кэмпбелтаун)

Как правило, виски из этого района не бывает младше 10 лет. На текущий момент активным производством занимаются: Glen Scotia, Glengyle и Springbank.

Islay (Айла)

Виски с острова Айла имеет самый ярко выраженный вкус и аромат. За счет большого количества торфа, виски получается тёмного карамельного цвета со вкусом торфа, йода, водорослей и соли. Сегодня в производстве участвует 8 винокурен: Ardbeg, Bowmore, Bruichladdich, Bunnahabhain, Caol Ila, Kilchoman, Lagavulin и Laphroaig.

История

Некоторые историки полагают, что производство виски началось в Ирландии, а в Шотландию оно проникло как раз через остров Айла в XIII веке, когда местный лорд женился на дочери ульстерского барона.

Первой официально зарегистрированной на острове вискокурней в 1779 году стала Bowmore (она успешно функционирует по сей день). В разные периоды на Айла одновременно работало до 23 производств виски, сегодня их осталось только девять.

Старожилы еще помнят вискокурню Port Ellen, прекратившую существование в 1983 году. Этот производитель выпускал ароматный и насыщенный виски, эта марка до сих пор встречается на рынке и ценится чуть ли не на вес золота.

Островные виски Шотландии. Talisker

На сегодняшний день производство виски, помимо острова Айла, сохранилось на шести островах: Льюис, Скай, Барра, Малл, Джура, и Арран. Если большая их часть – это новые производства, то на острове Скай («Остров туманов») находится знаменитый Talisker

. Это один из самых сложных и многогранных виски. Когда Вы сделаете глоток то ощутите баланс трех из четырех базовых вкусов: сладкого, соленого и горького. В «Библии виски» Джим Мюррей оценил его 95 баллами, а по версии журнала Wine Enthusiast эксперты выставили ему 99 баллов из 100.

Винокурня основана в 1830 году братьями Хью и Кеннетом МакАсилл. Братья долго экспериментировали с оборудованием – пробовали двойную и тройную перегонку, но в итоге, остановились на традиционных для Шотландии двух дистилляционных кубах, запустив производство в полную силу только в 1843 году. В 1898 году Talisker

стал одним из самых продаваемых односолодовых виски в стране.

Тalisker 10 Years Old (45.8%).

Классический представитель винокурни. Искрящийся золотом скотч пахнет вересковым торфом, дымом и морской солью. Вкус полнотелый, с ароматом ячменного солода и сушёной вишни. Получил золото на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2015 году.

Talisker 18 Years Old (45.8%).

Односолодовый виски глубокого янтарного цвета. Мягкий гармоничный вкус с оттенками вишнёвой смолы, дыма и карамели. В 2007 году на World Whiskies Awards был назван лучшим виски в своём классе, получил 9.5 балла из 10 возможных от изданий David Broom, Whisky Magazine, Malt Advocate.

Talisker Storm (45.8%).

Односолодовый скотч из релиза 2014 года, напиток медового цвета, с пряным и слегка дымным ароматом и солоноватым вкусом, в котором есть оттенки миндаля, вереска и дыма. Согревающее солоновато-дымное послевкусие средней продолжительности. Получил золото на конкурсе World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2015 году.

Talisker 57° North (57.8%).

Односолодовый скотч получивший свое название от координат расположения винокурни. Содержания алкоголя, не характерного для этой винокурни. Скотч медового цвета, с пряным и слегка дымным ароматом торфа и солоноватым вкусом, в котором есть фруктовые оттенки яблок, вереска и дыма. Виски мощный и очень вкусный.

Talisker 25 Years Old Limited Edition (45.8%).

Напиток был выпущен в 2008 году лимитированной серией. Цвет медовый, аромат пряный с солоноватыми нотами морских водорослей, торфяного дыма, йода. Виски получил серебро на выставке Malt Maniacs Awards в 2009 году и золото в Сан-Франциско в 2013 году.

Talisker 30 Years Old Limited Edition (45.8%).

Выпущен лимитированной серией в 2008 году. Односолодовый виски золотистого цвета с солоноватым ароматом морских водорослей, торфяного дыма и сосновой смолы. Согревающее послевкусие средней продолжительности с привкусом торфяного дыма. Получил серебряную награду на выставке Malt Maniacs Awards в 2009 году и золотую на World Spirits Competition в Сан-Франциско в 2012 году.

Talisker Distillers Edition, 1993(45.8%)

. Скотч цвета тёмного каштана, с пикантным торфяным ароматом, в котором слышны солоноватые ноты дыма и вереска. Пряный вкус с оттенками перца, торфа и верескового мёда. Тёплое послевкусие средней продолжительности.

«Не важно, насколько Вы любите виски или думаете, что много о нем знаете. Ваше знание останется незавершенным, пока Вы не попробуете Talisker – один из величайших виски мира». Джим Мюррей автор «Библии виски

Джим Мюррей автор «Библии виски.

Статья не реклама.

Здесь еще одна статья про виски с острова Оркни. Если интересно, конечно.

Дубликаты не найдены

Мммм. Односолодовый скотч. Что может быть лучше? Возможно кальвадос. Но это не точно.

А вот мне Laphroaig и Lagavulin нравятся значительно больше, чем Bowmore. Дело вкуса

Интересные факты

  1. Коротенькое название «Laphroaig» в вольном переводе с гэльского звучит как «живописная долина на берегу широкой бухты».
  2. В 1994 году винокурню посетил принц Чарльз, который не только сделал заказ на поставку виски к королевскому столу, но и дал разрешение на использование соответствующей надписи на его этикетке.
  3. В этом же году был запущен рекламный проект «Friends of Laphroaig». Каждый покупатель, ставший обладателем упакованной в тубу бутылки виски, получает специальный код.

После регистрации на сайте пользователь превращается в «друга Лафройг», что дает ему право на владение 1 квадратным футом земли острова Айла, находящимся на территории предприятия.

В качестве ренты за использование участка компания ежегодно предоставляет покупателю 1/8 унции виски.

Получить «плату» можно, приехав на завод.

Напитки «Лафройг» часто встречаются в книгах, песнях и фильмах. Из наиболее известных упоминаний: роман Томаса Гиффорда «Ассасины», тексты Бориса Гребенщикова, киноленты «Как сумасшедший» и «Скандальный дневник».

Нашли ошибку или есть что добавить?

Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда.

Виски на острове Islay

Именно к этому периоду относится становление производств по изготовлению виски на шотландских островах, в частности на острове Айла (Islay). Виски этого острова не похожи по аромату, ни на какие другие: в них присутствует своеобразный аромат торфа, кто-то называет его «копченым вкусом»

В традиционном процессе пророщенный солод высыхает естественно до двух недель, а для контрабандистов, доставлявших виски с острова, важно было время. Поэтому солод начали подсушивать путем подогрева при сгорании торфа

Виски Bowmore и сегодня готовятся с соблюдением этой технологии.

Второй особенностью производства виски на этом острове был розлив напитков в бочки, которые отправлялись для хранения на замаскированные склады близко к морю, чтобы быстро загрузить их на корабль.

На острове Айла таких производств было множество и в 1822 году они были узаконены.

Производство виски

Производство виски начинается с воды. Именно по этой причине многие винокурни расположены рядом с чистым источником. Раньше доставлять чистую воду было затруднительно, поэтому винокурни обильно строили возле водоёмов.

Производство виски, дистилляция

Одна из особенностей шотландского виски в том, что вода в Шотландии очень «мягкая» и содержит малое количество минералов. Для западных территорий Шотландии, особенно на островах, характерна вода с большим содержанием торфа. В болотистых местах вода проходит через торфяники, которые имеют даже коричневатый оттенок. Нет прямого доказательства, что именно эта вода даёт виски привкус торфа, однако многие винокурни защищают свои источники и гордятся ими.

Юридически нет оснований использовать в производстве ячмень, выросший исключительно в Шотландии. Тем не менее, подавляющее большинство винокурен использует местный ячмень, вероятно, по экономическим соображениям.

После того, как вода подготовлена, ее разливают в различные сосуды и резервуары и производят соложёный ячмень. Зерна замачивают в воде и оставляют на несколько дней для того, чтобы они проросли. Далее их высушивают горячим воздухом или торфяным дымом, который останавливает процесс роста побегов ячменя и не дает им сгнить. Далее большинство ликёроводочных заводов измельчают соложёный ячмень, однако остаются еще приверженцы традиционного метода производства, который позволяет использовать ячмень целым, без измельчения.

Теперь, когда соложёный ячмень подготовлен, его засыпают в специальный котёл и заливают воду. При определённой температуре смесь бродит и превращается в тёмную жижу под названием сусло. Далее наступает процесс брожения. Сусло перекачивается в бочку из дерева или нержавеющей стали. Помешивая сусло, в бочки добавляют дрожжи. В течении 48 часов происходит выделение углекислого газа и превращение сусла в спирт.

Следующий шаг – перегонка виски. По сути технология выделения спирта не отличается от того, что использовали даже у нас для производства самогона. Только объемы другие. После первого прогона получается жидкость с концентрацией спирта около 28%. Процесс повторяют, пока доля спирта не будет около 70%. Далее жидкость разливают по дубовым бочкам и дают настоятся не менее 3-х лет. Что примечательно, бочки не герметичны, поэтому от места расположения и хранения бочек, виски будет приобретать разный запах.

Как отличить подделку от оригинала

Современный алкогольный рынок перенасыщен большим количеством подделок, а это означает, что, выбирая островные виски Шотландии, современный потребитель должен быть предельно внимательным, отдавая предпочтение только тем продуктам, которые соответствуют основным признакам качественного алкоголя

Желая уберечь себя от покупки подделки, обращайте внимание на:

  • Оформление тары. Каждый шотландский производитель следит за тем, чтобы его продукт был оформлен достойным образом. Даже качественная продукция доступного ценового сегмента не должна иметь визуальных изъянов в виде сколов стекла, изогнутых крышек, потеков клея или асимметрично расположенных этикеток.
  • Маслянистая основа. Консистенция качественного бленда базируется на выдержанных спиртах с высокой плотностью. Таким образом, взболтав бутылку с фирменным островным продуктом, вы несколько секунд будете наблюдать, как напиток медленно стекает по стенкам тары к общей массе.
  • Кристальная чистота. Шотландские производители используют для создания напитков только качественные ингредиенты и воду из источников. Следовательно, муть, осадок и прочие новообразования должны отсутствовать в оригинальной консистенции.

Регионы производства

Официальной классификации по месту происхождения нет, однако ценители напитка знают, что вкус виски сильно зависит от территории его производства. Традиционно выделяют следующие регионы:

Высокогорье (Highlands). Здесь расположено всего 30 вискикурен, на которых производится мягкий, но глубокий и крепкий солодовый виски. Во вкусе чувствуются цветочные и пряные тона.

Равнины (Lowland). Количество винокурен постепенно сокращается, теперь их осталось совсем мало. Равнинный виски отличается спокойным, бархатистым сухим вкусом. Именно в этой местности напиток перегоняют три раза вместо двух.

Спейсайд (Spayside). В этом регионе расположена почти половина всех шотландских винокурен. Именно спейсадский виски считается эталоном скотча.

Остров Айлей (Islay). Восемь небольших производств виски с отчетливым дымным ароматом и легкой солоноватостью.

Кэмпбелтаун (Campbeltown) – город, имеющий статус отдельного производителя скотча, но на данный момент большинство винокурен закрылись. Виски с этого региона отличается особым пряным букетом.

Гебридские и Оркнейские острова (Island) – островные шотландские виски запоминаются солоноватым вкусом с торфяными и дымными нотками.

Лучшие страны-производители виски в мире

Для того чтобы понять, какой виски лучше, следует обратить внимание на некоторые рейтинги. Конечно, многое зависит от индивидуальных предпочтений человека, но все же есть и общепринятое мнение

То есть, тот факт, что этот продукт экспортируется в таких количествах чуть ли не во все страны мира, наверняка о чем-то говорит. Это как раз таки и показывает то, что это действительно хороший в данном случае виски.

На первом месте в мировом рейтинге стоит Великобритания, но стоит понимать, что там по большей части идет речь о шотландском виски.

На втором месте стоит ирландский виски. Кстати, считается, что эта страна чуть ли его не придумала. Просто упоминание об этом напитке впервые было замечено именно в писаниях ирландского монаха. Третье место занимает США. Лично я вижу этот рейтинг так. Первое место принадлежит Шотландии и Ирландии, а дальше все остальные.

Рейтинг американского виски (бурбона)

2019 год был тяжелым для алкогольного бизнеса США. Производители сильно пострадали в результате торговых войн, которые продолжают отражаться на индустрии. Даже мировой гигант Jack Daniels демонстрирует рекордно низкий рост продаж в связи с повышением тарифов на сырье. Но, несмотря на сложности, компании продолжают представлять на конкурсах образцы напитков с выдающимися качествами и безупречным вкусом.

В категории премиальных бурбонов жюри конкурса The Spirits Business 2021 пальму первенства отдало Buffalo Trace Kentucky Straight Bourbon со вкусом бриоши и печеных яблок. Эта марка регулярно входит в число победителей в своем классе – годом ранее этот виски был также отмечен золотой медалью. На IWSC в Лондоне в номинации Bourbon Trophy 2021 победил еще один представитель Buffalo Trace Distillery – Eagle Rare 10 Year Old с насыщенным пряным ароматом и деликатным вкусом с тонами спелой сливы, вишни и кленового сиропа.

В категории суперпремиум лучшим на The Spirits Business 2021 был признан Colonel EH Taylor, в котором судьи отметили сложный вкус с нюансами сливочной помадки, ванили и карамельной кукурузы. Напиток входит в число тех, которые в обязательном порядке должен попробовать каждый новичок, чтобы понять, что такое настоящий американский бурбон.

Лидером по богатству вкуса среди американских марок виски жюри World Whiskies Awards в 2021 году признало Port Cask Finished Virginia-Highland Whisky крепостью 46%. Дистиллят сначала выдерживают в абсолютно новых бочках, а затем переливают в обожженные емкости, где ранее хранились бурбон и портвейн. В результате напиток приобретает винные, шоколадные, травяные и цитрусовые оттенки.

Выдающимся среди недорогих бурбонов эксперты признают Evan Williams 1783 со вкусом карамели, вишни, кедровых орехов и какао. Этот виски набрал в общей сложности 91 балл от судей The Spirits Business и входит в число лидеров по очкам. Чуть меньше – 88 баллов – получил классический Buffalo Trace, который рекомендуется попробовать тем, кто хочет получить отличный бурбон за невысокую цену.

История шотландского виски

Первое письменное упоминание о виски, было найдено в отчётах Казначейской налоговой Шотландии, которые датированы 1 июня 1495 годом. В записях было указано: «По приказу короля, дать брату Джону Кору восемь коробок с солодом, за сделанную «воду жизни»».

«Вода жизни» – так называли раньше спиртной напиток, который гнали из солода. В последствии напитку дали название – виски. Если пересчитать, сколько получится виски от 8 коробок солода, то получается около 1 500 бутылок, которые монах Джон произвел в 1494 году.

Шотландия

На протяжении многих десятилетий виски набирал популярность по всей Шотландии. В 1644 году правительство начало брать налоги с производителей виски, чтобы получать доход от этого напитка и контролировать всё производство. Однако, несмотря на все попытки регулировать и получать доход от винокуров, люди начали производить виски подпольно и деятельность эта процветала как никогда. К 1780 году в Шотландии было 8 официальных винокурен и более 400 подпольных. К 1823 году местный парламент понял, что вывести производителей из тени получится только путем послабления налоговых сборов. Так родился «Акцизный акт».

Популярность шотландского виски снова набирает обороты к 1831 году с появлением нового метода производства. Теперь, благодаря новой технологии, ликёроводочные заводы смогли производить более мягкие спирты по значительно низкой себестоимости.

В 1880 году, шотландский виски начал мировую экспансию благодаря маленькому насекомому, который пожирал виноградники во Франции. В массовом порядке виноградники стали вырубать, что привело к падению производства вина и коньяка. А так как вино и коньяк, были самыми популярными напитками, который употребляли каждый день, их пришлось чем-то замещать. Собственно, шотландский виски и стал новым популярным напитком во всём мире.

Классификация шотландского виски

На сегодняшний день в стране насчитывается 126 перегонных заводов. Они производят в общей сложности около двух тысяч марок шотландского скотча в разных ценовых сегментах. Впечатляет, не правда ли?

В стране разработана строгая система требований к производителям. Так, например, период выдержки скотча должен составлять не менее 3 лет, а содержание алкоголя в готовом продукте достигать, как минимум, 40%.

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки Самое деятельное участие в появлении нового бренда приняли британский футболист Дэвид Бекхэм и Саймон Фуллер, популярный продюсер, создатель поп-группы The Spice Girls.

Blended Malt

The Famous Grouse (40-43%). Хорошо известный знатокам бренд «Знаменитая куропатка» – так переводится название марки, которая появилась в 1905 году, – представлен несколькими сортами. Большинство из них производится на основе смеси солодовых спиртов. Для скотча характерен золотисто-янтарный или желто-коричневый цвет, а также вкус пряностей, сухофруктов и ванили. Виски выдерживается от 12 до 30 лет. Цены на него сравнительно невысокие – 17–65.

Интересно, что «Фэймос Грауз» — единственный купажированный виски, который поставляют ко двору самой британской королевы.

Monkey Shoulder (40%). Длительное время процесс соложения ячменя проводился вручную. Иногда из-за этого возникали производственные травмы – вывихи плеча – что нашло отражение в названии виски «Плечо обезьяны». Этот виски изготавливают путем смешивания солодовых спиртов трех вискикурен. Он обладает изысканным ванильно-апельсиновым вкусом с медовым оттенком. Стоимость марки начинается от 22.

Blended Grain

Hedonism (43%). Среди купажированных зерновых виски – в стране производится совсем немного брендов этой категории – выделяется «Гедонизм». Скотч выдерживается от 14 до 29 лет в больших бочках из американского дуба. В «Гедонизме» можно обнаружить вкус кокосовых орехов, хмеля, ириса и оттенки ванили. Стоимость бренда – 54-240.

Snow Grouse (40%). Появившись совсем недавно, в 2009 году, купажированный виски «Снежная куропатка» быстро стал востребованным среди любителей шотландского whisky. Его крепость и невысокая стоимость – 20–27 фунтов или чуть выше, – а также вкус нежной ванили, мускатного ореха и меда способствовали росту популярности марки. Snow Grouse обычно пьют охлажденным, поэтому его часто сравнивают с водкой.

Blended Scotch

Johnnie Walker (40–43%). Среди купажированных сортов скотча «Джонни Уокер» – один из самых известных и старых, марка производится с 1867 г. Ее можно приобрести за 14 –58 фунтов; более дорогие сорта обойдутся в сумму 625–832. Виски выдерживается от 3 до 25 лет. В производстве существует пять основных линеек: Platinum, Blue, Black, Gold и Red. Они отличаются сроком выдержки, а также составом смесей солодовых и зерновых спиртов. Лейбл Green – это только солодовые спирты.

Chivas Regal (40–43%). Купаж известен с 1801 года, когда братья Чивас запустили производство будущей популярной марки. Существует 85 вкусовых оттенков этого скотча, но всегда в них присутствуют ароматы сливочной карамели и сушеных фруктов. В зависимости от выдержки – 12–25 лет – стоимость Chivas Regal варьируется в диапазоне 22–235, более дорогие сорта стоят 1645–4166.

На американском рынке в первые десятилетия ХХ века марка завоевала популярность благодаря своему позиционированию как любимого виски Фрэнка Синатры (по крайней мере, пока в сердце певца ее не вытеснил другой бренд).

Кроме упомянутых марок, наиболее известными брендами виски в Шотландии считаются: Teacher’s, Ballantine’s, White Horse, Highland Park, Dewar’s, Cardhu, Cutty Sark, Sovereign, Lord Kingsley, Peat Chimney, The Tweedale, Hazelburn, The Hive.

Рейтинг виски в России

Среди российских любителей напитка не утихают споры о том, какой виски лучше – шотландский, ирландский или американский.

Популярные шотландские марки виски

Johnnie Walker – безусловный лидер продаж в стране. Компания производит виски с 1820 года и завоевала сердца поклонников тем, что предлагает напитки с выдающимся вкусом во всех ценовых категориях.

Chivas Regal – винокурня основана братьями Чивас в 1801 году. Купажированный виски отличается мягким и гармоничным букетом с фруктовыми и дымными оттенками.

Glenfiddich – чемпион продаж среди молтов средней ценовой категории. Продукция предприятия, работающего с 1887 года, за последние двадцать лет получила рекордное количество наград.

Популярные виски из Ирландии

Jameson – абсолютный лидер среди недорогих брендов. В числе медалистов обычно фигурируют бочковые виды этого виски с большим сроком выдержки. Характерные черты напитков – сладость и выраженные ванильные нотки. Дымные оттенки отсутствуют.

Tullamore Dew не слишком часто выходит в безусловные чемпионы, но регулярно получает золотые медали в своей категории. Первая партия напитков бренда была разлита в 1829 году. Покупатели ценят их за необычный вкус, где на первый план выходят солодовые, пряные и древесные нюансы.

Известные американские виски

Jack Daniels – бьет рекорды продаж не только в России, но и в мире. Спирты пропускают через уголь, полученный в результате сжигания канадского сахарного клена, от чего напиток приобретает древесные, угольные и карамельные оттенки.

Jim Beam производится в Кентукки с 1795 года. Для его изготовления производитель использует три вида зерновых: ячмень, рожь и кукурузу, а дистиллят выдерживается в новых обожженных бочках не менее двух лет. Лидер продаж среди бурбонов.

P.S. В последние десятилетия алкогольный рынок демонстрирует невиданное разнообразие. В связи с обилием представленных марок составить единый рейтинг виски по популярности или качеству сложно – продукты предназначены для людей с разными вкусами и не всегда цена служит определяющим критерием для покупки. Начинайте дегустацию с проверенных недорогих сортов и переходите к брендам со сложным букетом лишь убедившись, что виски – это ваш напиток.

Виски, которое хранится в морской воде

Уже на первых стадиях производства в whiskey Айла проявляется дым и торф. У виски карта вкуса связана с тем, что жители используют торф для обогрева и просушки солода. К тому же речная вода, протекая через торфяники, приобретает неповторимый вкус. Интенсивность аромата торфа в напитке регулируется объемом и уровнем влажности торфа, сжигаемого под ячменём. Чем выше влажность, тем медленнее горит торф, и тем более насыщенным и многообразным получается виски.

Еще одна неповторимая составляющая, присущая аромату виски Айла, связана с морем. На острове море повсюду, и история виски напрямую связана с ним. Вискокурни стоят на берегу моря, а напиток хранится в бочках, обдуваемых морским бризом и орошаемых солеными брызгами прибоя. Отсюда у виски, которое хранится в морской воде, аромат с налетом минеральности и йодированной морской соли.

На родине напитка в своё время насчитывалось 26 вискокурен. Теперь у виски острова Айла список лишь из восьми. Сохранить дело удалось лишь тем, кто нашел крупных дистрибьюторов. Поэтому, чтобы ощутить неповторимый аромат виски Айла, стоит поторопиться. Учтите, этот напиток нельзя брать приступом, к нему надо привыкнуть. Он сильно отличается от цветочного равнинного виски или сладковатого виски Спейсайда. Виски Айла надо рассмотреть на свет, понюхать, чуть отглотнуть. Затем разбавить водой и снова попробовать. Для полноты ощущения, и чтобы составить справедливое мнение, желательно перепробовать напиток нескольких вискокурен.

голоса

Рейтинг статьи

Гастрономические сочетания с Лафройг

  • Laphroaig – напиток с шотландских островов, поэтому наилучшим образом его самобытность подчеркнет шотландская культура употребления. А она заключается в том, что он, как правило, употребляется в чистом виде, но иногда позволительно его разбавлять свежей родниковой водой.
  • Среди шотландцев часто можно встретить своеобразных смельчаков, которые запивают бокал виски пивом. Но для неподготовленных людей такой способ пития чреват последствиями.Из закуски в этой стране подают жареные мясные потроха в компании с блюдами из овсянки.

  • Соседи шотландцев – ирландцы – еще строже относятся к запиванию этого благородного напитка. Для них такое действо неприемлемо. А из закуски они предпочитают жареную дичь или блюда из красной рыбы. Также неплохо для этого подходят морепродукты.
  • Америка всегда отличалась экстравагантностью в некоторых сферах. Одной из таких сфер оказалась закуска к виски. К ужасу и удивлению восточных соседей американцы наслаждаются им в сочетании с различными сладкими неалкогольными напитками, да еще и вприкуску со сладким шоколадом, конфетами или пудингом.

Важно! Для разных стран существуют разные способы употребления виски, но в одном они единодушны. Это в том, что к нему не стоит подавать блюда, насыщенные острыми пряностями, консервацию, а также цитрусовые фрукты

Их вкус будет доминировать над вкусом алкоголя, и мало кто от этого получит удовольствие.

Типы шотландского виски

В мире существует два основных типа шотландского виски: односолодовый и зерновой. Из этих типов еще выделяются 3 подкатегории: купажированный, солодовый купажированный, зерновой купажированный.

1. Односолодовый шотландский виски

Односолодовый шотландский виски, на сегодняшний день, является самым популярным типом виски в мире. По сути, это виски произведённый на одной винокурне, используя соложёный ячмень (солод) и воду. Односолодовый виски не содержит других зерновых в своём составе и должен быть произведён исключительно на территории Шотландии.

2. Зерновой шотландский виски

Зерновой шотландский виски менее распространён в мире. Для производства цельнозернового виски используют солод, воду, а также различные зерновые культуры или крупы. Производиться зерновой шотландский виски должен в одной винокурне и только на территории Шотландии, где обретает имя «Скотч». Именно из этого типа виски делают различные купажи.

3. Купажированный шотландский виски

Эта разновидность шотландского виски изготавливается по меньшей мере из одного или нескольких односолодовых виски, чтобы потом смешать с одним или несколькими зерновыми шотландскими виски, произведённых на разных винокурнях.

4. Солодовый купажированный шотландский виски

Солодовый купажированный шотландский виски, на самом деле, один из самых необычных видов виски, которые можно найти сегодня. По сути, это смешенный виски, произведённый из нескольких односолодовых шотландских виски, который произвели на разных винокурнях. Раньше такой виски называли «Чистый солод».

5. Зерновой купажированный шотландский виски

Зерновой купажированный шотландский виски очень похож на солодовый купажированный виски, за исключением того, что тут используют два или более зерновых шотландских виски, произведённых на разных винокурнях. Потом всё это перемешивают и получают продукт.

Миф о двусолодовом и трёхсолодовом виски

Наверняка, кто-то слышал о виски «двусолодовом» или «трёхсолодовом». На самом деле, это не более чем маркетинговый ход производителей односолодового виски. По сути надпись «двусолодовый виски» означает, что виски отстаивался в двух разных дубовых бочках.

Разновидности

Highland Park имеет более 10 разновидностей. Подробно мы разберём характеристики самых популярных напитков, которые можно приобрести в России.

Viking Scars, 10 лет выдержки

Напиток выдерживают в бочках 10 лет. Он имеет светло-золотой цвет, в аромате ощущается торф, ваниль и пряные специи. Вкус виски обладает нотками цитрусовых, ванили, торфа, вереска и специй.

Крепость напитка – 40%. Предпочтительней употреблять его неразбавленным с парой кубиков льда. Эта разновидность Highland Park – дань уважения основателю винокурни. Предки Магнуса Эунсона были викинги с Оркнейских островов. В честь них напиток носит название – «Шрамы викингов».

Предлагаем посмотреть видео о виски Viking Scars 10 лет выдержки:

Honour, 12 years old

Выдержка этого напитка происходит 12 лет, что придаёт ему янтарный цвет и насыщенный, округлый вкус. Солод, вереск и мёд, входящие в состав напитка, придают его вкусу приятный сладковатый оттенок, который ещё долго остаётся во рту. Аромат напитка лёгкий медовый. Крепость – 40%. Этот вид виски также восхваляет викингов. Его название так и переводится – «Слава викингов».

Предлагаем посмотреть видео о виски Honour 12 лет выдержки:

Хайленд Парк 14 Y.O.

Напиток выдерживается 14 лет, имеет тёмно-янтарный цвет, приятный аромат нотами ванили, пряностей, красного апельсина и немного торфяных и дубовых оттенков.

Виски имеет насыщенный сладковатый маслянистый вкус, который ему придают специи и корень имбиря. Послевкусие сладкое и немного дымное. Крепость – 40%. Хорошо пить в чистом виде, с парой кубиков льда.

15 Y.O.

Цвет напитка янтарный. Аромат многогранный, содержит нотки мёда, полевых цветов, пряности и свежей выпечки. При нагревании раскрывается ароматом груши, ванили и клевера. Вкус виски хорошо сбалансирован, имеет сладкий оттенок, нотки дуба и свежего хлеба. Крепость – 40%. Хорошо сочетается с десертами и фруктами. Можно пить в чистом виде или разбавлять водой.

18 Y.O.

Цвет виски ярко-янтарный, аромат насыщенный, с оттенком торфяного дыма, мёда, карамели и вереска. Вкус мягкий и округлый. Его изюминка – нотки корицы и имбиря. Послевкусие приятное и продолжительное, с нотками ванили и пряностей. Крепость – 43%.

Напиток употребляют в качестве дижестива со льдом и сигарой.

Highland Park 18 Y.O. обладает множеством наград: золотая медаль на International Wine & Spirits competition в 2006 году, и на International Spirits Challenge в 2004-м. Это далеко не весь список наград напитка.

25 Y.O.

Эта разновидность виски выдерживается в бочках 25 лет. Напиток имеет насыщенный красный оттенок и приятный аромат с нотами дыни, белого шоколада, марципана, мёда и лимона. Во вкусе преобладает медовый и ореховый оттенки. Напиток даёт долгое приятное послевкусие. Один из самых крепких в линейке Хайленд – 48%, поэтому его стоит разбавлять водой. Можно сочетать с десертами.

30 Y.O.

Этот виски один из самых выдержанных в серии Хайлэнд парк. Цвет напитка – красный янтарь. Аромат имеет цитрусовые и пряные нотки, оттенок мускатного ореха и шоколада. Вкус сбалансированный, послевкусие долгое, с торфяным оттенком. Крепость – 48%. Пьют в разбавленном виде, в качестве дижестива с сигарой.

Valkyrie (Валькирия)

Напиток имеет цвет тёмного янтаря. В аромате присутствуют нотки лимона, специй, зелёного яблока и лёгкий намёк на дым. Вкус насыщенный имбирно-лакричный, с нотками ванили и тёмного шоколада. Крепость – 45%. Пью в чистом и разбавленном виде. Виски назван в честь Валькирий – крылатых воительниц, уносящих души погибших воинов в Вальхаллу.

Einar

Виски имеет красный оттенок и приятный аромат, с оттенками ванили и специй. Во вкусе ощущается имбирь, специи, сухофрукты и небольшой оттенок вереска. Крепость – 40%. Пьётся в чистом виде с несколькими кубиками льда или разбавляется водой. Виски назван в честь сильного и безжалостного викинга Эрла Эйнара. Входит в серию Warrior, и считается одним из самых популярных односолодовых виски в мире.

Spirit of the Bear

Этот виски, несмотря на то, что его название переводится как «дух медведя», имеет нежный цветочный аромат. Цвет напитка – пшеничный с зеленоватым оттенком. Вкус сбалансированный и мягкий с нотками специй, имбиря, клевера и сдобной выпечки. Крепость – 40%. Если сочетать напиток с сигарой, его вкус и аромат раскроются новыми гранями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: