Виски ардбег: история, особенности, обзор вкуса и видов

История завода

Знак Ардбег на винокурне

Винокурня Ardbeg производит виски с 1798 года и начала коммерческое производство в 1815 году. Как и большинство шотландских винокурен, на протяжении большей части своей истории виски был произведен для использования в купажированный виски, а не как односолодовый. К 1886 году винокурня производила 300 000 галлонов виски в год и насчитывала 60 рабочих. Производство было остановлено в 1981 году, но возобновилось на ограниченной основе в 1989 году и продолжалось на низком уровне до конца 1996 года, в течение периода, когда Ardbeg принадлежала Хирам Уокер. В 1997 году завод был куплен и вновь открыт. Glenmorangie plc (впоследствии перешедшая к французской компании LVMH 28 декабря 2004 г.) с возобновлением производства 25 июня 1997 года и полным возобновлением производства в 1998 году. Винокурня была вновь открыта Эдом Додсоном в 1997 году и передана Стюарту Томсону, который управлял им с 1997 по 2006 год. Майкл «Микки» Хедс, уроженец Айлей и бывший менеджер в Юра который работал в Ardbeg несколько лет назад, занял его место 12 марта 2007 года.

Название Ардбег является англицизация из Шотландский гэльский An Àird Bheag, смысл Малый мыс.

Виски с гэльскими корнями

В 2008 году, через десятилетие после третьего возрождения торговой марки «Ардбег», мир увидел виски Ardbeg Corryvreckan. Название Corryvreckan имеет гэльские корни. Это название пролива, который разделяет острова Скарба и Юра. На задней наклейке бутылки изображена карта с пометкой, где располагается винодельня и пролив.

Виски Corryvreckan входит в список стандартных релизов винодельни «Ардбег». На вид это маслянистый бронзово-желтый напиток с красноватым оттенком. Этот сорт виски имеет запах сухого торфа с солоновато-йодистой ноткой. Развиваясь, напиток приобретает явственный оттенок чернослива. «Окунувшись» глубже, можно почувствовать ароматы сухофруктов: вяленой груши, инжира, сушеных яблок и пыльного изюма. Но вкус Ardbeg Corryvreckan от года к году отличается.

Смотреть галерею

Как правильно подавать

Сервировка

Виски такого класса и вкусового качества подают разве что в дополнении с сигарой – дополнительные напитки, лед и закуска будут лишними. В последнее время стали популярными такие аксессуары, как —камни для виски—, которые необходимо сначала охладить в морозильной камере, а затем положить в стакан с напитком.

В каких бокалах

Конечно же, вы можете использовать для употребления этого скотча стандартные и весьма популярные стаканы «рокс», но в Шотландии принято пить этот напиток из невысоких округлых стаканов с массивным дном и немного зауженным горлышком, что позволяет надолго сохранить необходимую (18-22 градуса) температуру и в полной мере насладиться ароматом.

Правила этикета

Скотч Ардбег нужно пить во второй половине дня, а лучше всего поздно вечером в спокойной обстановке. Его можно подать после ужина в качестве —дижестива—.

История виски Ардбег

Винокурня «Аrdbeg» была основана в 1815 году предпринимателем Джоном МакДугалом. Известно, что до появления легального производства на этом же месте функционировал подпольный завод по изготовлению виски, который был закрыт налоговыми органами.

В 1838 году предприятие выкупил торговец спиртным Томас Бьюкинен, приехавший на остров из Глазго. Тем не менее руководство сохранилось в руках семейства МакДугал: за работой винокурни стал следить сын основателя Александр.

В 1853 году заводу вновь пришлось сменить владельцев. После смерти Александра хозяйничать на предприятии стали его сестры и управляющий Колин Хэй. К концу XIX века винокурня превратилась в самый производительный островной завод, преодолев годовой рубеж в 1 млн литров.

Торговая марка «Аrdbeg» вместе с оригинальной буквой «A», украсившей этикетку, была зарегистрирована чуть позднее – в 1911 году.

Во второй половине XX века предприятие несколько раз перепродавалось и дважды закрывалось. Полноценное производство было восстановлено лишь в 1997 году после перехода бренда в собственность «Glenmorangie Company».

В 1998-м «Аrdbeg» получила звание винокурни года. В последующие годы предприятие активно наращивало мощности, подвергалось реконструкции и осваивало выпуск новых напитков. Результатом стало мировое признание, выраженное в приобретении нескольких престижных наград и званий «виски года».

«Ардбег» сегодня

Даже сегодня Ardbeg — виски, который выпускается в небольшом количестве: приблизительно триста тысяч галлонов. А в 2011 году Ardbeg совместно с NanoRacks LLC (исследовательская компания США) отправили на орбиту образцы напитка, которые и почивали там в бочках из дуба до 2014 года. Цель эксперимента — изучение влияния гравитации на процесс созревания спиртов, вернее, на терпены, отвечающие за вкусовые качества продукта.

Разливы алкоголя этого лейбла отличаются своим разнообразием, их насчитывается 28 видов. Некоторыми из них смогли насладиться только завсегдатаи специального клуба, который был основан в далеком 1945 году. Новым собственникам винодельни удалось выиграть не одну награду для своего продукта.

А напитки, выпускающиеся под названием Ardbeg, имеют невероятную популярность среди коллекционеров. Если вы новичок, то резкий, торфяной и жесткий вкус этого виски может на всю жизнь отбить желание употреблять великолепные напитки.

История

Источник

В конце XVIII — го  века , почти все острова Айла принадлежал семье Кэмпбелл из Shawfield . Дистилляция в Ардбеге восходит к 1798 году . Семья МакДугалл, недавно поселившаяся на ферме, строила там элементарные инструменты. В году семья Макдугаллов получила лицензию на дистилляцию. К году винокурня увеличилась и производила около 2300 литров в неделю.

Распределением за пределами острова занимался Томас Бьюкенен, купец из Глазго , который стал владельцем Ардбега в 1837 году.

Разработка

В году Колин Хэй был связан с руководством компании, а затем принял командование. В 1847 году семья Кэмпбелл, в свою очередь, столкнулась с непреодолимыми финансовыми трудностями, и юг острова (Килдалтон) перешел в руки бизнесмена Джона Рамзи. Последний, очень увлеченный миром виски и хотя владелец винокурни Port Ellen , поддерживал плодотворные контакты со своими конкурентами и арендаторами Ardbeg. С года Ардбег стал крупнейшим производителем на острове Айлей и поддерживал общину из 200 человек. В году производство (более 1,1 миллиона литров) было больше, чем сегодня.

Это было только в 1922 году , что Колин Elliot Hay Бьюкенен после покупки компании, наконец , смог владеть Ardbeg под именем Александра MacDougall & Co Ltd .

В то время винокурня производила собственный солод, и сушку производили полностью на торфе , без вентилятора, что объясняет очень заметное присутствие дыма в виски.

Завод был закрыт во время двух мировых войн, а также во время экономического кризиса в начале 1930- х годов . Нехватка ячменя, вызванная нормированием, продолжалась до 1950 года .

Время смут

Компания Александр MacDougall & Co Ltd. не управлял компанией до ее ликвидации в 1959 году прошло тогда под контролем Ardbeg Distillery Ltd . В году он был приобретен Хирамом Уокером , а затем продан Allied Breweries . Наконец, Ардбег был закрыт на25 марта 1981 г., и практически прекратил производство до 1996 года .

Ренессанс

С года завод принадлежит группе «Glenmorangie plc» (компания, совместно контролируемая LVMH и Diageo ) и насчитывает около пятнадцати человек. С момента этого поглощения винокурня стала самой процветающей на острове. До года покупатель вложил более 3,5 миллионов фунтов стерлингов в ремонт винокуренного завода.

В году дегустатор Джим Мюррей назвал производство «  Ardbeg 10 Years Old  » «  Мировым виски года 2008  » (Виски года 2008)

Это помогает привлечь внимание к винокурне. По словам Мюррея, «  Арбег — и всегда был — самым сложным солодом на земле  ».

В году тот же дегустатор присвоил такое же звание — «  Мировой виски года 2009  » — версии Ardbeg «Uigeadail».

В году на новой церемонии вручения награды «  World Whisky Awards 2010  » Джима Мюррея были присуждены титулы «  Второй лучший виски в мире 2010 года  », «  Шотландский виски года 2010  » версии Ardbeg Supernova (которая демонстрирует рекордное более 100  ppm ) и «   Односолодовый виски 2010 года » в версии Ardbeg Corryvreckan.

В году в рамках новой премии «  World Whisky Awards 2012  »  версия Ardbeg Galileo была удостоена титула « Односолодовый виски 2012 года

Тайны напитка и его состав

Загадка изготовления продукта Ardbeg (виски) кроется не только в использовании инновационного оборудования, но и в применении ручного труда. Ячмень, который отмечается в составе напитка, рассыпают на полу завода. Рабочие тщательно перемешивают и переворачивают его своими руками до тех пор, пока не появятся первые ростки. Для создания виски используется и солод, который просушивается на торфяном дыму, чем обуславливается дымно-копченый запах напитка.

Во время настаивания Ardbeg напитывается ароматами водорослей и морскими парами. Склад, на котором хранится продукт, располагается недалеко от моря, поэтому волны часто заливают бочки с виски. Для изготовления «Ардбега» используют исключительно родниковую чистую воду торфяных источников. У производителя процесс брожения занимает 2,5 суток, а это намного больше, чем у других изготовителей.

Три дня рождения Ardbeg

В позапрошлом столетии на острове Айла проживало не больше трех тысяч человек. И на такое мизерное количество людей приходилась аж 21 винокурня. Сегодня население острова намного больше, а винокурен – меньше. Выдержать жесткую конкуренцию удалось лишь восьми предприятиям. Одним из них является винодельня, которая изготавливает Ardbeg (виски). Расположился завод на южном побережье, на восток от Порт-Эллена.

История знаменитого напитка начинается в XVIII столетии. Но никому не известная в те времена винокурня была закрыта налоговыми службами на два десятка лет. Возобновилось производство в 1815 году. Руководителем предприятия стал род Мак Дуглов. В отличие от своих предшественников, Мак Дуглы позаботились о лицензии, и теперь ни одна налоговая служба не могла к ним придраться.

Остров Айла находится на болотистой территории, здесь ароматом торфа пропитано все, начиная землей и заканчивая воздухом. Из-за этого виски «Ардбег» отличается ярким, специфическим вкусом. В состав напитка входит морская соль, отчего в нем ощущается не только торфяной привкус, но и чувствуется присутствие морских водорослей. Великолепную композицию дополняет дымный аромат. На протяжении всего прошедшего столетия предприятию удавалось функционировать только на третью часть от всей своей мощности, поэтому насладиться божественным вкусом алкоголя удавалось не многим гурманам. В 1981 году работу фабрики остановили, а ее рабочих уволили.

В третий раз Ardbeg возродился в 1989 году, но до 1996 года не пользовался большим спросом. В 1997 году бренд вместе со всем производством приобрел концерн «Гленморанжи Луи Ветон Моэт Хеннесси». В новую промышленность было вложено почти полтора миллиона фунтов стерлингов, что позволило развернуть мощности предприятия. В 1998 году завод стал функционировать в полную силу.

Особенности производства виски Ардбег

Секрет идеального запоминающегося вкуса кроется в фирменной «формуле», состоящей из 4 компонентов:

  1. Использование отборных ингредиентов

    Великолепный фенольный солод высокой степени «дымности» получают в деревне Порт-Эллен и измельчают на собственной мельнице, работающей с 1921 года.

    Чистую мягкую воду добывают из местного источника – озера Uigeadail.

    Мистический водоем вдохновил производителей на создание отдельного сорта «Ardbeg Uigeadail», в 2009 году, получившего титул «виски года» от Джима Мюррея.

  2. Применение уникальной технологии

    Для максимального извлечения сахаров воду добавляют в затор трижды, каждый раз нагревая до разной температуры.

    На этапе ферментации сусло помещают в сосуды из орегонской сосны, где выдерживают его дольше, чем на других винокурнях.

    В процессе двойной дистилляции использую особую систему отбора и очистки спиртов, обеспечивающую напиткам сбалансированность и сложность букета без явного преобладания торфяных нот.

    Выдержку осуществляют в разных типах бочек: американских, испанских, французских, старых, новых, обугленных.

  3. Страстное увлечение сотрудников своим делом, граничащее с одержимостью!

    Многие процессы на винокурне до сих пор выполняются вручную – традиционным способом.

  4. Особый островной дух

    Приближающий процесс изготовления скотча к магическому искусству.

    Поскольку завод расположен у самого моря, во время созревания виски приобретает специфический йодно-соленый привкус.

    Плодородные почвы с пластами торфа дарят напиткам характерный аромат, по которому знатоки безошибочно распознают скотчи острова Айла среди множества других.

Благородный и противоречивый сорт

Популярностью у гурманов пользуется виски Ardbeg Uigeadail. Первая волна запаха напитка открывается ароматом серы и морского дыма. Затем в игру вступает амбре перезрелых фруктов. Здесь явно чувствуется приторный вкус красных рыхлых яблок, боярышника, прихваченного морозом, текущей хурмы и фиников. На первый взгляд такое сочетание кажется смертельным, но на самом деле оно является хоть и противоречивым, но довольно благородным.

Ardbeg Uigeadail характеризуется маслянистым и недостаточно плотным телом, а вкус этого сорта является продолжением запаха. Виски оставляет долгое послевкусие, которое отечественному потребителю напоминает привкус медицинской мази Вишневского.

Смотреть галерею

Со слов гурманов

Виски Ardbeg отзывы получает либо только самые лучшие, либо вообще никакие. Люди, которые знают толк в алкогольных напитках, описывают его как нечто грандиозное, уникальное и неповторимое. Те же, кто ценит в спиртных шедеврах лишь их возможность опьянить, говорят, что это не предназначенный для употребления продукт. Им не нравится его вкус. Но таких отзывов крайне мало. Ведь большинству гурманов «Ардбег» нравится настолько, что они не могут представить без него ни одного застолья.

Почитатели напитка непрерывно восхваляют его вкус и аромат. Они отмечают непривычность и уникальность напитка. Люди говорят, что такое послевкусие забыть невозможно. К тому же многие личности и не желают этого делать, каждый раз балуя себя столь роскошным спиртным.

Проработка

Вода

Вода , используемая в создании Ardbeg виски происходит от Лоха Uigeadail 3 миль от спиртзавод. Персонал Ardbeg считает незначительным тот факт, что вода течет по торфянистой местности.

Солод

Резервуар для материала или заторный чан, используемый для пивоварения.

Солод используется в Ardbeg происходит от соседнего порта Эллен солодовни . В настоящее время производство соложения в значительной степени автоматизировано (как и почти во всех шотландских солодовнях), что позволяет очень точно контролировать процесс (регулярность производства и соответствие техническим условиям). Именно во время сушкифенола увеличивается до среднего значения 54 ppm .

Когда Ардбег сама делала солод, уровень был еще выше: 80 или даже 90  ppm .

Старение

Выдержка — важный этап в производстве виски. В 1970-х и 1980-х годах влиянию дерева уделялось мало внимания. Виски разливался в бочки самого разного происхождения и качества и подвергался большим вариациям. Сегодня почти вся продукция (98%) выдерживается в бочках из-под бурбона ( 1- е или 2- е  наполнение). По словам Эндрю Джиффорда, их в основном поставляет американский дистиллятор Jack Daniel’s .

Дискутируется вопрос о месте созревания

Для некоторых расположение острова имеет важное значение; другие напоминают, что виски не всегда «созревает» на острове …

Интересные факты

  1. Для производства виски Ardbeg используют мягкую воду из источника Uigeadail, а солод закупают на одной из так называемых «потерянных» винокурен острова — Port Ellen, которая уже не выпускает своих напитков, но предлагает сырьё для изготовления.
  2. Крепость получаемого после двойной перегонки спирта составляет 70,5%, но перед разливом по бочкам спирт разбавляют, понижая крепость до 63.5%.
  3. Винокурня Ardbeg производит около миллиона литров спирта в год, на пяти заполненных складах компании хранится 24 тысячи бочек.
  4. Скотч Ardbeg созревает в бочках из-под бурбона, притом — в 98% случаев это Jack Daniels. Лишь небольшая часть спиртов проходит выдержку в бочках из-под испанского хереса.
  5. Сочетание цветов в дизайне этикетки символично: тёмно-коричневый обозначает тот самый «копчёный» аромат напитка, а кремовый — сливочный оттенок вкуса большинства сортов Ardbeg.
  6. Золотистый узловой орнамент буквы «А» в названии марки на этикетке заимствован из созданной ирландскими монахами, богато иллюстрированной рукописи Book of Kells. В свою очередь, монахи перерисовали орнамент с установленного еще в ХVIII веке неподалёку от винокурни Ardbeg Килдатонского креста.

Космические приключения Ardbeg

В октябре 2011 года компания присоединилась к эксперименту NanoRacks LLC по исследованию влияния гравитации на органические соединения. Представители Ardbeg должны были установить, как отсутствие гравитации влияет на процесс взаимодействия виски с древесиной и созревание напитка. 30 октября с космодрома Байконур стартовал космический корабль «Прогресс» с 0,5 литра спирта на борту. В ёмкости, кроме спирта, были частицы обожжённого дуба. Через 3 дня спирт доставили на Международную космическую станцию.

Первая годовщина эксперимента отмечена выходом лимитированной партии из 50 тысяч бутылок скотча, названного в честь «отца астрономии» Галилео Галилея — Ardbeg Galileo. Это напиток насыщенного золотистого цвета, с двенадцатилетней выдержкой в бочках из-под бурбона и сицилийского десертного вина «Марсала» и крепостью 49%. Вкус скотча многогранный, с преобладанием оттенков абрикоса и торфяного дыма, длительное послевкусие с дымным привкусом. Аромат густой, дымный, с нотами эспрессо и фруктов.

Космический корабль приземлился 12 сентября 2014 года. Побывавший 1045 дней в космосе спирт передали для сравнения со спиртами на земном складе возглавляющему исследования доктору Биллу Ламсдену. А в честь благополучного завершения путешествия компанря выпустила специальный релиз для членов клуба — скотч Ardbeg Supernova 2014 крепостью 55%, который поступил в продажу в день приземления корабля.

Как правильно выбрать и отличить от подделки

Купить такой элитный виски, как Ардбег, можно исключительно в крупных магазинах по продаже алкоголя.
В первую очередь проверьте наличие акцизной марки, которая станет подтверждением легального ввоза напитка в страну.

Обратите внимание на этикетку, которая выполнена в двух цветах: темно-коричневый символизирует выраженную копченость во вкусе, а кремовый – сливочные ноты напитка.

  • Отличительным знаком этого бренда также является оригинальная буква «А», дизайн которой был позаимствован из древних монашеских рукописей.
  • Над этикеткой на стекле должна быть гравировка с такой же стилизированной буковой и надписью «EST … 1815».
  • Удостоверьтесь, что напиток произведен в Шотландии.

Историческая справка

История Ardbeg тесно переплетена с историей Islay— острова на юго-западе Шотландии с богатым контрабандным прошлым и особой ролью в налоговой войне англичан с шотландцами в конце XVIII — начале ХIХ века. Тогда на острове с тремя тысячами жителей было больше 20 винокурен, продукцию обычно вывозили под покровом ночи — поставляли любителям крепких напитков нелегально.

Вот и на месте современной винокурни Ардбег когда-то был спрятанный среди береговых скал нелегальный заводик. Имя первого владельца история не сохранила, известно лишь, что английские налоговики закрыли его со скандалом, но через 15 лет — в 1815 году, уже полуразрушенные площади были выкуплены.

Винокурня сегодня

John McDougall, по достоинству оценивший удобное месторасположение винокурни, приобрёл лицензию и отстроил здание. Несмотря на близость двух мощных винокурен Lagavulin и Laphroaig, небольшое предприятие Джона МакДугла очень быстро встало на ноги и обосновалось в своей нише. Владельцы и не собирались расширять ассортимент, не продавали спирты для купажей и бленды не признавали вообще. Только single malt и только Ардбег. (К тому времени винокурня уже имела название, позаимствовав его у деревушки поблизости).

За полтора века владения МакДуглы несколько раз прекращали производство скотча на 5,10 и даже 20 лет. Причины были разными — войны, мировой кризис, внутренние шотландско-английские конфликты. За это время из 23 винокурен на Islay осталось всего 4, остальные были заброшены, разрушены или переформатированы в подсобные предприятия.

Новые владельцы сразу же обновили оборудование, увеличили штат работников и начали активную пиар-кампанию Ardbeg, благодаря которой об этом скотче узнали в мире. И не только узнали — с тех пор не проходит и года, чтобы какой-то из напитков «Ардбег» не был награждён или отмечен на многочисленных выставках, конкурсах и фестивалях виски.

Виды виски Ардбег

Ardbeg TEN

Базовый скотч бренда, отражающий основные черты характера Ardbeg. Крепость напитка 46%, выдержка в бочках из-под Jack Daniels —10 лет. Аромат сложный, дымный, с нотами лайма и шоколада. Если добавить немного воды, проявляются свежие «морские» ноты. Вкус насыщенный, торфяный, с оттенками бананов, смородины и кофе. Длительное послевкусие с привкусом кофе и жареного миндаля.

Награды:

  • 2008 год. Виски года по версии Whisky Bible Джима Мюррея.
  • 2013 год. Серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition и от San-Francisco World Spirits Competition, золотая — от The Spirits Business.
  • 2014 год. Серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition и от World Whiskies Awards, золото от Джима Мюррея Whisky Bible.

Ardbeg Uigeadail

Скотч создан из смеси спиртов разных возрастов, поэтому на этикетке не обозначен срок выдержки, крепость 54,2%. Цвет напитка насыщенный, янтарный, с золотыми отблесками. Аромат густой, основные акценты — тлеющие угли и кожа, присутствуют ноты шоколада, изюма, смородины. Если добавить немного воды, можно почувствовать ноты ириса и ореха. Вкус яркий, многогранный, с оттенками пряностей, мёда и дыма. Длительное послевкусие с привкусом изюма и орехов.

Награды:

  • 2009 год. Виски года по версии Джима Мюррея.
  • 2013 год. Серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition, золотые от The Spirits Business и от San-Francisco World Spirits Competition.
  • 2014 год. Серебряная медаль от World Whiskies Awards, золотая — от International Wine & Spirit Competition.

Ardbeg Corryvreckan

Названный в честь водоворота в северной части острова Айла, виски является смесью выдержанных в бочках из-под бурбона спиртов разных возрастов. Крепость напитка — 57, 1%. Это скотч насыщенного янтарного цвета с пьянящим ароматом смол, сосновой хвои, шоколада и смородины. При добавлении небольшого количества воды чувствуются ноты ванили и гвоздики. Вкус яркий, интенсивный, с оттенками кофе, чёрной смородины и жареного миндаля. Длительное послевкусие с привкусом кофе и шоколада.

Награды:

  • 2013 год. Звание «Мастер» от The Scotch Whisky Masters, серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition, золотая — от San-Francisco World Spirits Competition.
  • 2014 год. Серебряная медаль от International Wine & Spirit Competition, золотая — от Whisky Bible.

Только для членов клуба

Количество предлагаемых членам клуба сортов ежегодно варьируется. Самые популярные:

  • Ardbeg Dark Cove. Лимитированная серия 2021 года, выпущена к ежегодному празднованию Дня Ardbeg. «Тёмная бухта» (так переводится название)— символ контрабандных времён, но одновременно и характеристика цвета, это самый тёмный виски изо всех сортов Ardbeg. Крепость — 55%.
  • Ardbeg Perpetuum. Скотч с названием «Вечный огонь» выпущен к 200-летию винокурни и является смесью спиртов разного возраста. Крепость напитка — 47,4%.
  • Ardbeg Auriverdes. Скотч из лимитированной серии, произведенный к футбольному чемпионату, который проходил в Бразилии, в названии отражены цвета бразильского флага – золото и зелень. Крепость – 49, 9%.

Среди скотчей есть названный в честь установленного рядом с винокурней Ardbeg древнего Килдатонского креста — Ardbeg Kildalton и оригинальный, лёгкий, фактически лишённый мощного фенольного характера Ardbeg Blasda.

Ваша оценка:

Обзор видов виски Ардбег

За время своего существования винокурня выпустила несколько десятков эксклюзивных напитков, редкие экземпляры которых еще хранятся в коллекциях ценителей.

Современная линейка «Ardbeg», доступная для покупки, включает 5 великолепных дорогостоящих скотчей:

  1. Ardbeg Ten Years Old Обладатель титула «World Whisky of the Year» 2008 года. Известен как самый дымный и сложный односолодовый скотч. Помимо торфяных тонов, в напитке отчетливо ощутима естественная сладость солода.

    В аромате присутствуют ноты фруктов, шоколада, ментола, специй, копченостей, морской соли, пчелиного воска, хвои, орехов, ирисок.

    Во вкусе оттенки торфа, корицы и цитрусов сочетаются с акцентами черного перца, смородины, кофе, бананов, пихты и лакрицы.

    Продолжительное послевкусие удивляет дымно-смолистыми, кофейными, ячменными тонами со шлейфом из аниса, обжаренного миндаля и свежей груши.

    Крепость: 46%. Цвет: нежный золотой.

  2. Ardbeg Corryvreckan (57.1%) Мощный скотч высокой крепости, взявший название у опасного водоворота, признанный лучшим виски в 2010 году.

    Цвет: глубокий медный.

    Аромат: интенсивный, пьянящий, со жгучими акцентами смолы, креозота, льняного масла, сменяющимися оттенками темного шоколада, черной смородины, спелой вишни и сосновых иголок.

    Чуть погодя появляются соленые ноты морских водорослей, сладкие ванильные, пряные и ментоловые тона.

    Во вкусе преобладают оттенки перца, кофе, темных ягод, горького миндаля, аниса и фиалок.

    Финиш: длительный, глубокий, фруктово-шоколадный.

  3. Ardbeg Uigeadail (54.2%) Крепкий и в то же время шелковистый виски глубокого золотого цвета, воплотивший в себе дух загадочного озера.

    В насыщенном аромате главенствуют пьянящие торфяно-морские и рождественские оттенки: ореховое масло, сосновые иголки, шоколадный торт, пармские фиалки, патока, изюм, бананы, тлеющие угли, смородиновый цвет, кожа и кофе.

    Идеально сбалансированный вкус сочетает в себе пряные, дымные, сладкие акценты и завершается затяжным финишем из изюмных, кофейных и копченых нот.

  4. Ardbeg An Oa Одна из последних разработок бренда – гармоничный скотч золотистого цвета, сочетающий в себе спирты из разных типов бочек.

    Аромат: дымный, округлый, с оттенками древесины, бананов, ирисок, фиников, фенхеля, аниса, патоки, сосновой смолы, морских водорослей, воска и трав.

    Вкус: гладкий, сладкий, сливочный, с нотами шоколада, апельсина, чайных листьев, жареных артишоков, пряных специй, орехов, цветов, мятных конфет, солода и печенья.

    Финиш: медлительный, соблазнительный, нежный, но интенсивный, с оттенками аниса и тонкого дыма.

  5. Ardbeg Drum Committee Release Особый напиток темно-золотого цвета, 52%-й крепости, посвященный старинным местным фестивалям, выдержанный в бочках из-под бурбона и рома.

    В аромате присутствуют тона подкопченных яблок и ананасов, оттенки спелых бананов, сосновой смолы, древесного дыма, какао, корицы, имбиря, фиников и лаванды.

    Вкус сочетает в себе акценты перца, торфа, масла, креозота, темного шоколада, ванили, лакрицы и гвоздики.

    Послевкусие: интенсивно-дымное с нотами кофейного ликера и пряных специй.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или нажмите сюда. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ArtCafe-Royal
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: