История и изготовление водки «Хлебный дар»
Международный холдинг Bayadera Group был создан еще в 1991 году и за 10 лет своего существования смог открыть более 17 филиалов в различных территориях и регионах. В 2002 году, руководство компании приняло решение о создании собственного бренда, который будет своеобразной визитной карточкой холдинга. Именно таким брендом стала водка «Хлебный дар», которая является такой же популярной, как и другие алкогольные напитки от производителя, среди которых «Козацька рада», «Воздух», «Первая гильдия» и «Перепелка».
Сегодня компания Bayadera Group тесно сотрудничает с алкогольным гигантом Diaego и активно поставляет спиртные напитки во многие страны мира. Водку «Хлебный дар» ценят за использованные при изготовлении зерновые спирты и глубинную артезианскую воду, являющуюся настолько чистой, что можно не использовать стандартную фильтрацию.
Как выбрать фирменное спиртное
Какому бы крепкому алкогольному продукту вы ни отдавали свое предпочтение, будь то —финская—, немецкая или рассматриваемая нами русская водка, будьте предельно осторожными. Рынок спиртного огорчает большим количеством контрафакта
Сегодня подделки можно встретить практически на любой бренд, и премиальные изделия Ханская также не смогло обойти стороной внимание фальсификаторов. Если вы хотите уберечь себя от покупки контрафакта, рекомендуем в процессе выбора учитывать следующие моменты:
Внешний вид. Все напитки именитого бренда разливаются по оригинальным бутылкам, которые были разработаны опытными дизайнерами. Они имеют пробку классической формы, поверх которой нанесена гравировка в виде наименования напитка на русском и английском языке. На боковой части бутылки обязательно должен быть номер
Немаловажное значение играют и фирменные тиснения по всему периметру тары. Они выполнены в национальном татарском стиле.
Информация на этикетке
Перед покупкой внимательно изучите этикетку. На ней помимо общих данных должны быть национальные элементы и символика Казанского ханства. Цвет оформления при этом напрямую зависит от того, какой продукт вы выберете. Окрас может быть либо серебристым, либо ярко-желтым.
Консистенция. Фирменный напиток имеет слегка тянущуюся основу. Следовательно, если бутылки с фирменным напитком резко перевернуть, то на стенках тары вы еще несколько секунд будете наблюдать легкий уходящий шлейф алкоголя
Кроме того, обратите внимание на показатели чистоты. В структуре фирменного напитка вы никогда не встретите осадка или помутнений
Настоящая водка имеет безупречный облик.
Качество оформления. Компания Татспиртпром ответственно относится не только к качеству самого продукта, но и к процедуре его оформления. Следовательно, на фирменных бутылках потребитель не найдет сколов стекла, потеков клея, вмятин, смазанных тиснений и многих других признаков заводского брака.
3 коктейля на основе напитка
На основе «Хортицы» создаются различные коктейли, в которых требуется качественная водка. Но приведем особенно популярные.
Русский шот
Шотами называют небольшие коктейли, которые выпиваются за один глоток. Значит, количество смешиваемых напитков не должно превышать 40-50 мл.
Приготовление и употребление:
- Возьмите по 15 мл «Хортицы», грейпфрутового ликера и медового сиропа.
- Вначале в стопку влейте сироп, а затем ложкой для коктейлей уложите поверх сиропа ликер, следом, также ложкой – водку.
- На стакан прицепите дольку грейпфрута.
- Проглотите шот и заешьте долькой грейпфрута, снятой со стакана.
«Голубая лагуна»
Чтобы приготовить коктейль, понадобятся следующие компоненты по 25 мл каждого:
- сок лимона;
- водка «Хортица»;
- ликер Curacao Blue (тот, что насыщенного голубого цвета);
- лед – сколько войдет в бокал.
Высокий бокал доверху наполните льдом и залейте туда же спиртные напитки. Перемешайте, а затем сверху налейте лимонный сок. Уже не перемешивайте. Коктейль украсьте вишенкой, пейте через трубочку. Считается, что этот коктейль особенно приятен в жару.
Светофор
Для этого коктейля понадобится три небольшие стопки (40-50 мл), а также ингредиенты, которые смогут дать три цвета: красный, желтый и зеленый. Каждую смесь отдельно взбейте в шейкере, а затем перелейте в стопку.
- Первая стопка: пол чайной ложечки лимонного сока; 20 мл сока клюквы; 10 мл «Хортицы»; колотый лед из расчета, чтобы хватило на стопку. Все вместе взбейте и отцедите через ситечко.
- Вторая стопочка: половинка маракуйи, раздавленной до состояния пюре; 1 ч л сиропа также маракуйи, 10 мл белого рома, лед. Также взбейте, процедите.
- В третью стопочку также через ситечко после взбивания шейкером, льем: лимонный сок – пол чайной ложечки; мятный зеленый ликер – 1 ч л; текила Сильвер – 10 мл; лед. Порядок действий прежний.
Выпейте зелёную, затем жёлтую, последней – красную стопки.
1 История возникновения
Водка Столичная — знаменитая марка, зародившаяся в далеком 1938 году, когда впервые было провозглашено о создании торгового знака с таким именем. В этом же году произошло создание высококачественной рецептуры рассматриваемого напитка, в котором принимали участие лучшие специалисты. Связано событие с именем А. Микояна, главой пищевой промышленности в СССР, который держал все под личным контролем.
Непосредственно выпуск продукта связан с 1941 годом, когда была разлита первая партия напитка в Ленинграде, который в то время находился в блокаде. О массовом выпуске стало известно лишь в 1943 г. Продавался напиток, в отличие от аналогов, по более высокой стоимости, что дает право считать его элитным.
Рекомендуем ознакомиться
Бренд водки Столичная приобрел особую популярность на Западе после того, как Советский Союз одержал победу над фашистскими захватчиками. Дистрибьюторская сеть по зарубежным продажам стала расширяться под руководством самого Министерства СССР, отвечающего за внешнюю торговлю. Высокий спрос со стороны западных потребителей обуславливался высоким уровнем качества, который не имел на то время аналогов.
Напиток принимал участие в различных выставках международного уровня и довольно успешно. Так, в 1958 году в Брюсселе бренд получил отличие в виде золотой медали, такую же награду алкоголь получил и в 1962 году в Лейпциге. Уже с 1955 г. в большом количестве стран на водку установился высокий и стабильный спрос.
Руководствуясь сложившейся ситуацией, Министерство торговли приняло постановление о плановых экспортных поставках напитка в западные страны. С 1968 г. экспортные операции водки проводило Внешнеторговое объединение под названием Союзплодоимпорт. Уже в 1969 г. оно провело регистрационные мероприятия относительно товарного знака «Столичная», под которым стал осуществляться вывоз.
О брендах водки
После революции 1917 года у экспроприаторов экспроприировали собственность. В частности, и водочные заводы. Именно поэтому мы знаем такой американский бренд, как Smirnoff, Это всё старорежимные мигранты решили продолжать заниматься любимым делом, но уже в Штатах. К концу века, как мы знаем, по поводу “настоящей” русской водки возникали международные споры, чья водка более русская, когда на российский рынок поставляли и Smirnoff, и делали здесь свою “СМИРНОВку”. То же самое можно сказать и про Stolichnaya.
Несколько примеров брендов водки, которые сегодня, в современное время, доступны в магазинах в России:
- Beluga — крупнейший производитель алкоголя в России, ГК «Синергия», в состав которой входят 7 заводов;
- Талка — молодой водочный бренд среднеценового сегмента, принадлежащий ГК Roust («Русский стандарт»). Компания занимает вторую позицию в списке крупнейших производителей водки в мире и первую – в Центральной и Восточной Европе.
- Хаски — достаточно молодой водочный бренд, выведенный на рынок в 2010 году. Правами на него обладает «Алкогольная сибирская группа», входящая в число крупнейших российских производителей спиртных напитков
- Абсолют — шведская торговая марка водки. Производится компанией Vin & Sprit.
Международное признание «Столичной»
В 1954 году наступил звёздный час «Столичной» По результатам слепого тестирования напиток победил водку Smirnoff, в то время самую популярную в США. Четыре года спустя «Столичная» завоевала золотую медаль на международной выставке в Брюсселе.
С 1969 года экспортом водки занималось ВТО «Союзплодоимпорт». Через 3 года было заключено историческое соглашение между правительством СССР и руководством компании PepsiCo. Американская фирма обязалась построить в Новороссийске завод по производству «Пепси-колы» и получала эксклюзивные дистрибьюторские права на продажу в США «Столичной». ВТО «Союзплодоимпорт» запатентовало торговую марку водки, этикетку и рекламный девиз: Only vodka from Russia is genuine Russian vodka («Только водка из России — настоящая русская водка»). Этикетку экспортной водки сделали более яркой, добавили «позолоты».
Экспортная этикетка
Вплоть до 1979 года объём экспорта «Столичной», произведённой в Москве, Ленинграде и Куйбышеве, составлял более 20 миллионов литров, а годовой оборот доходил до 5–6 миллиардов долларов. В Западной Европе продажей занималась совместная компания «Плодимекс», 51% акций которой владело ВТО «Союзплодоимпорт», а 49% западногерманская фирма Simex.
Но конкуренты не сидели сложа руки. Ввод советских войск в Афганистан в 1979 году послужил поводом для начала всеамериканской акции по отказу от советской водки. Её перестали приобретать рестораны, из-за чего продажи снизились вдвое. В начале 90-х годов «Столичную» практически вытеснили с американского рынка Smirnoff и шведская водка Absolut.
Современный вид классической Столичной от завода Кристалл
Проблема в том, что непотопляемая SPI Group зарегистрировала в США торговую марку Stoli и продаёт водку, произведённую в Латвии из российского спирта. Всё делается для того, чтобы американские потребители не видели разницы между Stoli и Stolichnaya. В рекламе водки, которую продаёт S. P. I. Group, снимались создатель «Плейбоя» Хью Хефнер, актриса Джулия Стайлс, один из основателей Twitter Биз Стоун.
Stoli от S. P. I. Group, этикетка очень похожа на классическую Столичную
Однако и продажи оригинальной «Столичной» неуклонно возрастают. Только в США экспортируется более 15 миллионов литров водки в год.
Вернув государству права на марку «Столичная» в России, ФКП «Союзплодоимпорт» приступило к поиску производителей, способных обеспечить достойное качество водки. До 2004 года лицензии на изготовление «Столичной» получило около 20 компаний. Но впоследствии ФКП не продлило эти лицензии, и сейчас напиток вновь выпускает АО «Московский завод «Кристалл».
Водка в СССР и после его распада
Советская власть уже в 1919 году приняла первый закон о борьбе с самогонщиками. Забавно, что и в конце 1980-х советская власть снова взялась за борьбу с самогонщиками, но по итогу проиграла не только её, но и самоликвидировалась. С производством водки всё развивалось постепенно. Лишь к 1940 году у производителей стало получаться делать водку без сивушных масел. Во многом благодаря активированному углю, который пытались применять российские учёные почти 100 лет назад. В 1936 году государство официально закрепило название “водка”, которое через пару десятилетий, после прекращения изоляции СССР, так ушло в мир, оставшись “vodka”.
После распада СССР монополия государства в чистом виде ушла на производство водки. Есть достаточно жёсткий контроль, однако это не мешает нам встречаться десяток-другой наименований 40-градусного напитка, который стал чисто русским, оказавшись одним из самых мощных российских брендов в мире!
Просмотров: 2 477
Дегустационные заметки водки «Хлебный дар»
Рассматривая каждую из разновидностей этого бренда, стоит выделить индивидуальные характеристики, среди которых:
- Классическая. Не имеет в своем составе никаких добавок и выделяется легким зерновым ароматом, нейтральным вкусом, а также идеально сочетается с такими закусками, как острые или жирные блюда.
- Пшеничная. Изготавливается на основе спирта класса «Люкс» и очищенной артезианской воды. Отличается тонким водочным ароматом и мягким приятным вкусом, который отлично оттеняет вкусовые качества мясных или рыбных блюд.
- На пророщенном зерне. Главным компонентом водки являются пророщенные зерна пшеницы, придающие напитку мягкий нейтральный вкус и пшеничные ароматные нотки. Подается к мясным и рыбным горячим блюдам, а также употребляется с острыми закусками и соленьями.
- Ржаная Люкс. В аромате этой разновидности водки можно без труда выделить нотки корицы и тмина, а во вкусе прослеживаются оттенки ржаного хлеба. К столу подается в чистом виде и охлажденной, за счет чего пить водку становится более приятно.
- Озимая. Классическая водка с мягким вкусом и ароматом пшеничного зерна, которая лучше всего сочетается с горячей бараниной и блюдами, приготовленными на огне.
- Украинская. В основе этого крепкого спиртного напитка лежит использование белых пшеничных сухарей, которые придают водке легкий и мягкий вкус. Идеально сочетается с острыми закусками, а также горячими блюдами украинской или русской кухни.
- Пшеничная Бочковая. Главной отличительной особенностью этого бренда, является выдержка в дубовых бочонках, позволяющая напитку приобрести древесный аромат и приятную терпкость жженой древесины. Употребляется под горячие мясные блюда или с морепродуктами.
Какая водка из Казахстана лучшая?
В стране существует несколько марок, которые заслуживают внимания и пользуются спросом не только у местного населения. Отзывы говорят, что хорошая алкогольная продукция из Казахстана удивляет своей мягкостью, после нее не болит голова, нет жгучего ощущения. Но найти такую продукцию довольно непросто
На какие марки и производителей можно обратить внимание?
- Водка «Хаома», производитель «Кокшетауские минеральные воды». Эта марка лидер казахстанского рынка. Она продается в стране уже около 19 лет. «Хаома» входит в число лучшей алкогольной продукции мира. Эта первая марка страны, которая вошла в мировой рейтинг. В 2016 году компания получила эко-сертификацию, выпустила марку на минеральной воде, которая добыта в уникальном источнике Акмолинской области.
- Марки водки ««Славянка», «Журавушка», Parliament, «Великий Хан», «Тайга», «Белая лошадь»,«Жница», производитель «Wimpex Геом». этот бренд пользуется спросом у местного населения.
- Марки Capital Gold, «Медовуха с перцем», Polus Premium, «Кедровица», «Кураж», производитель «Винзавод».
- Марка водки «Казахстан, производитель «АК Росспищепром КЗ». Эта марка очень популярна в России, по ней много хороших отзывов. Но встречается и много поддельной продукции. У этого производителя много и других марок, например, 5 Континентов», «Чукотка», «Госзаказ», «Домбыра», «Беспармак».
- Марки водки «Смирновъ», Sobranie, «Русский характер», Centurion, Heaven.
- Марки «Ледник», «Чистое Озеро», «Комбат», «Байтерек», «Омир», производитель «Алтын Омир».
- Марки «Будем», «Росстандар»т, «Дедушкин запас»,«Алабай», «Бандероль», «Пятница», «Ручей»,«Заначка», «Фишка», «Смачная», производитель «Алкопищепром КЗ».
Интересный факт. Многие марки алкогольной продукции живут около трех лет, затем производитель меняет название и казахстанская водка продается под другой этикеткой.
Сегодня в стране около 50 компаний и предприятий занимаются реализацией и изготовлением крепких спиртных напитков. Самые известные — Алматинский и Петропавловский ликер-водочные заводы, винзавод «Семиречье», «Бахус-Астана» и другие фирмы. Основной рынок реализации — внутренний, при этом 10 млн литров алкогольной продукции идёт на экспорт.
Дегустационные заметки
Водка «Посольская» (40%) — абсолютно прозрачный напиток с лёгким водочным ароматом. Мягкий бархатистый вкус без оттенков. Пьётся легко, не обжигает, не оставляет привкуса. Подают охлаждённой до +8-10 °С. Бармены используют в коктейлях — благодаря нейтральным органолептическим свойствам водка усиливает аромат и вкус ингредиентов, не добавляя сторонних оттенков. Рестораторы рекомендуют подавать «Посольскую» к традиционным русским закускам, которыми принято встречать желанных гостей: к чёрной икре, блинам с красной икрой, красной рыбе, к телятине и другому мясу, приготовленному на открытом огне.
Ваша оценка:
Водка «Русская»
Я не великий дегустатор. Мы пили все, что было в магазине. Это сейчас от выбора глаза разбегаются. В наше время, что привезут в магазин, то и брали.
«Русская» водка была самой популярной у населения страны. «Столичная» на прилавках появлялась относительно редко, ее быстро разбирали, чтобы потом преподнести в качестве презента.
Не скажу, что «Русская» была плохая, но часто, кроме нее, брать было нечего. Вкус довольно жесткий, когда открываешь бутылку, сразу в нос «шибает» резкий запах. Но болеть на утро не болели, выходили спокойно на работу и учебу, похмеляться не приходилось.
Выпускалась она в «чебурашках» — бутылках емкостью 0,5 литра с крышкой из фольги. Раньше они укупоривались сургучными пробками, но такую водку днем с огнем не найти было в наше время.
Кстати, выпускалась она на всей территории Советского Союза, практически в каждой союзной республике. Но цена была одна, стоила она 3 рубля 62 копейки, после повышения – 5 рублей 12 копеек.
Упоминания водки в XV-XVI веках
Упоминая водку в тексте сейчас, это мы говорим о прототипе напитка. Если брать более современный формат водки, но все же еще не привычный нам, то первые упоминания есть о ней, датируемые XV веком. Якобы, был монах по имени Исидор, у которого и получилось “хлебное” вино. В это же время, в соседней Польше, по мнению местных историков, уже в XV веке и появилось понятие “wodka”. Слово и в правду есть в польских источниках, датируемых 1405 годом.
В подтверждение тезиса о монахе есть и английские источники, в которых утверждают, что подобная самогонка уже была хорошо распространена в Московии — новом центре Руси. Параллельно, в Новгороде — втором “мегаполисе” русского государства того времени, тоже есть упоминания о крепком спирте, который использовался, как для медицины, так и для гастрономии.
К началу XVI века производство “огненной воды” вышло на новый уровень. Масштабы стали настолько объёмными, что самогонку стали активно поставлять в шведское королевство. Следующие два века дворяне активно осваивали новый интересный “бизнес”, однако стандартов, в отличие от той же Франции, не появлялось, поэтому напиток получали на основе самых разных трав, растений и даже на мяте.
Скорее всего, с напитком получилось приблизительно, как и с многими мировыми изобретениями вроде радио или интернета. Просто несколько людей в разных точках, не контактируя, додумались до одного и того же, не зная об изобретении друг друга.
Ниже видео с мнением Вильяма Васильевича Похлебкина, человека, который вошёл в историю не только, как советский и российский историк, написавший книгу «История водки», но и как человек, посвятивший большую часть своей жизни кулинарии и в частности культуре русского застолья. Этот человек доказал и отстоял перед мировым сообществом звание водки, как национального русского напитка, вопреки споров Польши на эту тему.
Похлёбкин В.В. — историк, автор множества исторических и кулинарных книг; в частности, автор «Истории водки». Интервью с комментарием к этой книге (1995 г.).