Польская Старка: описание
Крепкая настойка, довольно быстро ударяющая в голову, появилась на территории Литовского и Польского государств ещё в XV веке, чуть позже её изготовлением начали заниматься и в Беларуссии.
Считается, что этот напиток употребляла знать тех времён по торжественным случаям — заключение договоров, победа в сражениях, рождение ребёнка и т. д.
Уже после того, как настойка приобрела популярность в СССР, её стали неофициально называть Советский виски, поскольку процесс изготовления напитка очень похож на упомянутый алкоголь.
Старка обладает весьма необычным вкусом, а на её дозревание может уйти до нескольких десятков лет. Традиционная технология предполагает двойную перегонку ржаного сусла, которое затем сливается в крепкие дубовые ёмкости и убирается в прохладные погреба минимум на 10 лет. Иногда бочки даже закапывали в землю. Благодаря добавлению грушевых и яблочных листочков, а также смеси специй и различных трав, напиток приобретал необычный аромат, вкус и оттенок.
Традиционная технология приготовления ржаной водки
Основная роль в процессе изготовления настойки принадлежит спиртовой основе. Перебродившее ржаное сусло помещается в перегонный куб, где и проходит двойную дистилляцию.
Чтобы получить напиток с более приятным вкусом, настаивают его в старых дубовых бочках, в которых ранее уже дозревало вино или портвейн.
Для изготовления Старки в промышленных условиях используются следующие ингредиенты:
- Ректифицированный спирт;
- коньяк;
- очищенная вода;
- настой из грушевых и яблоневых листьев;
- портвейн.
Все компоненты перемешивают и настаивают.
Одним из важных условий приготовления хорошего напитка является прохлада (температура хранения не должна превышать 12 градусов). Именно поэтому бочки с настойкой помещают в подвалы, где имеется соответствующий микроклимат. При строгом соблюдении всех правил и рекомендаций можно получить крепкий алкоголь, для которого характерен горький вкус и потрясающий коньячный аромат с грушевыми и яблоневыми нотками.
Как вы уже поняли — стандартный процесс изготовления водки Старка весьма сложный и трудоёмкий. Однако, это не мешает получить напиток и в домашних условиях. Единственный минус — лишь немногие самогонщики дожидаются полного созревания Старки.
За несколько веков технология приготовления напитка претерпела сильные изменения, однако, при соблюдении всех рекомендаций можно приготовить настойку, очень похожую на оригинал.
Водка Медная Лошадка 0,5л
Прочие | |
Бренд | нет |
Емкость | 0.5 |
Крепость | 40 |
ШтрихКод | 4601775003980 |
КлассификаторСтранМира | РОССИЯ |
Производитель | ОАО «Архангельский ликеро-водочный завод» |
Название | График работы | Телефон | Наличие |
---|---|---|---|
Алтайская (СПб, Алтайская улица, дом 23) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-60 |
отсутствует |
Блохина (СПб, улица Блохина 20) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-61 |
отсутствует |
Будапештская 71 (СПб, улица Будапештская, дом 71) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-65-09 |
в наличии 6 шт. |
Васильевский (СПб, 15-ая линия Васильевского острова, дом 8/40) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-61 |
в наличии 3 шт. |
Ветеранов (СПб, Проспект Ветеранов, дом 130) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-09-91 |
в наличии 5 шт. |
Выборг (г. Выборг, Ленинградское ш., 38) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-65 |
в наличии 1 шт. |
Выборг2 (г. Выборг, Московский пр. д.9) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-40-53 |
в наличии 5 шт. |
Гулливер ТЦ (СПб, Торфяная дорога, дом 7, ТЦ «Гулливер») | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-98-84 |
отсутствует |
Добролюбова (СПб, пр. Добролюбова, д.5/1) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-63-43 |
отсутствует |
Жукова (СПб, пр.Маршала Жукова, д.36) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-63-69 |
в наличии 5 шт. |
Каменноостровский пр., д.65 (СПб, Каменноостровский проспект, дом 65) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-94 |
отсутствует |
Кораблестроителей (Кораблестроителей ул., д. 34) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-93 |
отсутствует |
Крестовский (СПб, улица Рюхина, дом 10) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-67 |
в наличии 1 шт. |
Кудрово (д. Кудрово, Ленинградская улица, дом 7, корпус 3) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-15-59 |
отсутствует |
Куйбышева (СПб, ул.Куйбышева, дом 14) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-03-68 |
в наличии 4 шт. |
Малый (СПб, Малый проспект В.О., дом 19) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-58-02 |
отсутствует |
Науки (СПб, Науки пр-кт, д. 14-1 литер А, 37 Н) | 10:00 — 22:00 | 244-69-61 |
в наличии 4 шт. |
Парнас (СПб, поселок Парголово, вн.тер. 4 Верхний пер, дом 19 литера Б, ком 20) | 10:00 — 22:00 | (812) 244-59-39 |
в наличии 2 шт. |
Правды (СПб, улица Правды, дом 5) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-95-94 |
отсутствует |
Пушкин (г.Пушкин, ул.Оранжерейная д.61 л.А) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-01-45 |
отсутствует |
Пушкин2 ( г Пушкин, ул Архитектора Данини, д. 5) | 10:00 — 22:00 |
отсутствует |
|
Пушкинская 12 (СПб, Пушкинская улица, дом 12) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-96-83 |
отсутствует |
Седова (СПб, г,,Седова ул,77/28,ЛИТ. А,8-Н ) | 10:00 — 22:00 | 244-29-98 |
отсутствует |
Сестрорецк (г. Сестрорецк, улица Коммунаров, дом 5, литра Б) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-15-91 |
отсутствует |
Солидарности (СПб, проспект Солидарности, дом 14) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-91 |
в наличии 5 шт. |
Среднеохтинский 11 (СПб, Среднеохтинский проспект, дом 11) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-97 |
в наличии 4 шт. |
Среднеохтинский 40 (СПб, Среднеохтинский проспект, дом 40) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-42-98 |
в наличии 4 шт. |
ул. 2-я Советская дом 19 / Невский (СПб, 2-я Советская улица, дом 19) | 10.00 — 22.00 | +7 (812) 244-45-28 |
отсутствует |
Ушинского (195267, СПб, ул Ушинского д.25, к.1, литера А, пом 50-Н) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-70-24 |
в наличии 3 шт. |
Яхтенная 3 (СПб, улица Яхтенная, дом 1, корпус 1) | 10:00 — 22:00 | +7 (812) 244-58-03 |
отсутствует |
Наш адрес: г. Санкт-Петербург , ул.Смолячкова, д.19 Посмотреть на карте ООО «Калейдоскоп» ИНН 7802833271 ОГРН 4620012930254 Лицензия №78РПА0005028 от 16.04.2014 г. Подробная информация на странице Политика cookie Политика обработки персональных данных
- График работы
- Пн-Пт: с 10:00 до 19:00
- Сб: Выходной
- Вс: Выходной
В соответствии с Федеральным законодательством, наша компания не занимается дистанционной продажей алкоголя. На нашем сайте Вы можете зарезервировать нужную Вам продукцию и выбрать розничный магазин, в котором Вам удобно оплатить и забрать Ваш заказ.
Дегустационные особенности
Главным компонентом водки «Медная лошадка» является зерновой спирт «Люкс», получаемый в медных колоннах. Вода, которая применяется для изготовления водки, тщательно фильтруется и проходит несколько этапов искусственной минерализации, за счет чего ее качество на выходе, является близким родниковой.
Всего крепкий алкогольный напиток проходит 9 ступеней фильтрации, в том числе и с помощью серебра, за счет чего водка приобретает кристальную чистоту и прозрачность. Кроме чистейшей воды и качественного спирта, в состав водки «Медная лошадка» входят настой клевера, мед, овсяные хлопья и ржаные сухари, а каждый компонент насыщает напиток особыми вкусовыми и ароматическими свойствами.
Водка «Медная лошадка» отличается классическим ароматом, а также не имеет резкого и ярко выраженного запаха спирта. Благодаря тому, что спиртное отличается особой мягкостью, пить водку достаточно приятно и легко, а в длительном послевкусии ощущаются злаковые нотки. Благодаря такому сочетанию аромата и вкуса, водку «Медная лошадка» принято подавать к мясным и рыбным блюдам, а также острым и соленым закускам.
Водка старка: славянское понимание виски
Отечественный элитный алкоголь в царской России был редкостью. Но исключения из этого правила все же существовали, и одно из них – старка. Это сложная в изготовлении, приятная на вкус ржаная водка с мягким ароматом была предметом гордости винокуров и любимым «лакомством» польских, литовских, белорусских, украинских помещиков.
p, blockquote 1,0,0,0,0 —>
А в советские времена одноименный напиток – горькая настойка старка – стал настоящей легендой среди алкогольных эстетов, которых не удовлетворяло качество рядовой продукции спиртпрома. Попробуем разобраться, что представляет собой это несправедливо подзабытое горячительное, и можно ли повторить прославленный рецепт старки в домашних условиях?
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
p, blockquote 3,0,0,0,0 —>
Рецепты старки
На данный момент известно несколько модифицированных способов приготовления горькой настойки на травах. Изучите наши рецепты и попробуйте создать легендарный алкоголь своими руками.
Рецепт №1. Простой вариант напитка
Для изготовления старки этим способом потребуются следующие ингредиенты:
- самогон или водка – 3 л.;
- сахар – 2 ч. л.;
- лимон – 1 шт.;
- дубовая кора – 2–3 ст. л.;
- молотый мускатный орех – ½ ч. л.;
- ванилин – на кончике ножа;
- молотые кофейные зёрна – 1 ч. л.
Лимон нарезают небольшими кубиками, складывают в стеклянную ёмкость, добавляют остальные компоненты и заливают алкоголем. Будущая старка в тёмном прохладном месте должна настаиваться не менее полутора недель. После этого, напиток пропускают через слой ваты несколько раз и распределяется по бутылкам для длительного хранения.
Рецепт №2. «Советская» старка
Во времена СССР был распространён другой способ приготовления старки в домашних
Настойка “Старка”
условиях. Для напитка брали такие компоненты, как:
- водка – 1 л.;
- концентрированный спиртовой настой листьев яблони и груши – 1 рюмка;
- фруктоза или сахарный сироп – 1–2 ч. л.;
- коньяк – 1,5 рюмки;
- портвейн – ½ стакана;
- ванилин – на кончике ножа.
Все компоненты смешиваются в стеклянной банке или бутылке, настаиваются в течение 5–7 дней, а затем пропускаются через несколько фильтров. После этого напиток будет готов к употреблению.
Как вы можете убедиться самостоятельно, приготовить напиток, напоминающий легендарную «Старку», вполне реально и без длительного настаивания в дубовых бочках, двойной перегонки алкогольной основы и других трудностей.
Грамотно подобранные компоненты при непродолжительном созревании помогут вам добиться того же вкуса и аромата, которым отличалась оригинальная горькая настойка.
https://youtube.com/watch?v=YORDtsqB880
Водка старка – славянский ответ ржаному виски
Старка относится к разряду «национальных водок» – производство этого крепкого алкоголя (содержание спирта от 40 до 50 градусов) началось в XV веке в Речи Посполитой – на нынешних территориях Польши, Украины, Литвы, Беларуси и западной России. У настоящей старки сложный аромат выдержанного коньяка с нотками ржи, вкус – мягкий, с легкой горчинкой.
Особенности. Технология производства старки проста: ржаное сусло подвергалось двойной дистилляции в перегонном кубе, в итоге получалась ржаная водка (самогон) – еще не старка. Знаменитым напитком она становилась позже, после 10-50 лет старения в дубовых бочках из-под вина при температуре не выше 12 градусов.
Немаловажен также и «секретный ингредиент» – старка выдерживалась с грушевыми и яблоневыми листьями, также часто добавляли липовый цвет. В результате получалась горьковатая и ароматная водка с мягким вкусом, совсем не отдающим спиртом и сивушными маслами.
Особое признание водка старка получила в XIX веке, когда на рынке появился дешевый картофельный самогон и алкоголь более высокого класса выделился в отдельный сегмент.
В панских хозяйствах существовала традиция: в день появления на свет наследника глава семьи заливал бочку старки, запечатывал ее воском и закапывал под землю. Откапывали напиток в тот день, когда выросшее дитя вступало в брак.
В XIX веке старку производила львовская компания Бачевских и несколько литовских винокурен, а во времена Советского Союза на территории СССР выпускалась наливка «Старка», за счет эссенций трав довольно достоверно имитирующая вкус оригинального напитка, но по факту не имеющая к нему отношения.
Внешним видом старка похожа на коньяк, вкусом — больше на виски
Сегодня старку производит польская компания Polmos Szczecin, также на рынке встречаются горькие настойки, изготовленные не по оригинальной рецептуре, но содержащие большинство компонентов настоящей старки.
История появления бренда «Медная лошадка»
Сегодня водку «Медная лошадка» производит Архангельский ликероводочный завод АЛВИЗ, основанный в 1898 году. В 1992 году завод стал акционерным обществом, а в 2004 году комбинат вошел в состав группы компаний «Синергия», которая впоследствии получила название BELUGA GROUP, известной как изготовитель таких знаменитых брендов, как водка «Беленькая», «Белая сова» и «Царь».
Предприятие имеет собственную лабораторию, позволяющую тщательно поверять готовую продукцию на соответствие стандартам и параметрам изготовления по 22 критериям.
Бренд «Медная лошадка» начали выпускать на предприятии BELUGA GROUP в 2017 году, а использование столетних медных чанов, в которых готовый продукт проходит выдержку, является отличительной деталью используемой в компании технологии, выделяющей алкогольный напиток на фоне аналогичных.
10 лет за 10 дней
В XIX веке в России стал массово производиться картофельный спирт и дешевая водка из него. Симптомы опьянения от такого «бырла» крайне нелицеприятны, как и тяжелейшее похмелье после его употребления. Взыскательный потребитель стал искать спиртное получше – и на столах появилась водка старка, к тому моменту ставшая крайне популярной в Восточной Европе.
p, blockquote 13,0,0,0,0 —>
Во времена советской власти напиток тоже никуда не пропал – ценители знали и любили его. Даже сам Венечка Ерофеев, автор бестселлера «Москва Петушки», советовал: «два часа подряд пейте что-нибудь крепкое, старку, или зверобой, или охотничью. Пейте большими стаканами, через полчаса по стакану, по возможности избегая всяких закусок».
p, blockquote 14,0,0,0,0 —>
Неизвестно, правда, соблюдалась ли при производстве рецептура, но на этикетках писали просто: «Старая Водка», правда, термин выдержки не указывался. Со временем настойка на грушево-яблочных листьях стала входить в рецепт горькой настойки «Старка». Отсюда и путаница в названиях.
p, blockquote 15,0,0,0,0 —>
Кстати, состав этой, новой старки довольно интересен:
p, blockquote 16,0,0,1,0 —>
- Спиртовой настой листьев яблони («Розмарин») и груши «Александр Бера». Настой можно приготовить самостоятельно, если смешать 50 г. яблочных и 20 г. грушевых листьев, залить 1 литром 70-процентного спирта и настаивать неделю.
- Собственно, водка.
- Коньяк.
- Портвейн.
- Ванильный ароматизатор и краситель.
Казалось бы, мешать водку с портвейном? Помилуйте, разве можно так делать? – спросил бы Воланд из того же Булгакова. Ан нет, делали и пили, и, говорят, на вкус настойка была недурственной. Впрочем, его и сейчас можно ощутить – практически по аутентичному рецепту этот «биттер» делает московский «Кристалл», одесский «Шустов» и другие производители.
p, blockquote 17,0,0,0,0 —>
p, blockquote 18,0,0,0,0 —>
И напоследок – пара рецептов для домашних экспериментов.
p, blockquote 19,0,0,0,0 —>
«Старка». Горькая настойка. Рецепт №1
Лимон нарезать, всыпать остальные ингредиенты, залить водкой. Настаивать 10 дней, несколько раз отфильтровать. Если не хватает сладости – добавить сахарного сиропа.
p, blockquote 20,0,0,0,0 —>
«Советская Старка». Горькая настойка. Рецепт №2
Настаивать в закрытой посуде 5 дней.
p, blockquote 21,0,0,0,0 —> p, blockquote 22,0,0,0,1 —>
Но и настоящую старку сделать в домашних условиях, особенно тем, кто живет в частном доме с хорошим погребом, вполне реально. Нужно всего лишь выгнать ржаной самогон да достать дубовый бочонок из-под вина, листья груши и яблони в наших широтах – не проблема. А дальше – терпение и еще раз терпение! Если старинные легенды не врут – через несколько десятков лет ваши старания будут вознаграждены сторицей!
голос
Рейтинг статьи
Рецепт старки
Для приготовления классической старки нужно залить ржаной самогон двойной перегонки в дубовую бочку из-под вина, добавить листья груши и яблони (липовый цвет по желанию), бочку закрыть, оставить в подвале минимум на 10 лет.
Если нет возможности настаивать дистиллят в бочке, можно попытаться сделать старку в домашних условиях по упрощенному варианту, просто имитируя вкус.
- водка (ржаной самогон) – 1литр;
- дубовая кора (колышки) – 15-20 грамм;
- молотый кофе – треть чайной ложки;
- молотый мускатный орех – на кончике ножа;
- ванильный сахар – на кончике ножа;
- листья яблони – 20 грамм;
- листья груши – 20 грамм;
- сушеный липовый цвет – половина чайной ложки;
- сахар – 1 чайная ложка;
- лимонная цедра – с трети плода.
Кора дуба продается в аптеке. Чтобы убрать излишки дубильных веществ перед использованием советую залить её кипятком, оставить на 10-15 минут, слить отвар, затем еще раз промыть холодной водой. Колышки (чипсы) для настаивания крепкого алкоголя можно найти в специальных магазинах для винокуров, работают с ними нужно согласно инструкции производителя.
Приготовление
1. Лимон помыть в теплой воде, снять цедру, не задевая белую горькую мякоть.
2. Все ингредиенты сложить в емкость для настаивания – банку. Влить водку, перемешать. Плотно закрыть крышкой.
3. Настаивать 6-12 дней в темном помещении с комнатной температурой. После пяти дней выдержки раз в сутки пробовать вкус. Когда появится приятный аромат и характерный коньячный вкус, профильтровать напиток через марлю и вату. По желанию добавить больше сахара для сладости.
4. Готовую старку перелить в бутылки для хранения. Герметично закрыть. Перед употреблением дать настояться 3-4 дня в темном прохладном месте.
Крепость – 33-36%. Срок годности – до 5-ти лет.
Крепкая настойка старка
Крепкая и способная «напрочь отбить память» настойка старка возникла ещё в XV веке на территории Литвы, Польши, а чуть позже и Беларуси. Принято считать, что этим алкоголем баловала себя знать того времени по особым случаям – рождение ребёнка, долгожданная победа, заключение выгодных договоров. Сам напиток по технологии изготовления сильно похож на виски, и именно поэтому его вторым (неофициальным названием) является «советский виски». Так старку обрекли уже после того, как она приобрела популярность на территории СССР.
У напитка достаточно своеобразный вкус, а на его дозревание может уйти не один десяток лет. По традиционной технологии ржаное сусло перегоняли дважды, сливали в прочные дубовые бочки и убирали минимум на 10 лет в прохладные погреба. В некоторых случаях ёмкость вообще закапывали в землю. Необычный оттенок, вкус и аромат напиток приобретал благодаря наличию в составе яблочных и грушевых листьев, смеси трав и специй.
Сегодня старка (настойка горькая) вполне может быть приготовлена в домашних условиях, однако, мало кто из самогонщиков дожидается полного созревания напитка. Рецепт ароматного крепкого алкоголя сильно изменился за несколько столетий, но при соблюдении рекомендаций можно сделать похожую настойку.
Как защитить себя от подделки?
Чтобы защитить свою продукцию от подделок и фальсификации, которые представляют сегодня реальную угрозу для производителей и потребителей, изготовители водки «Медная лошадка» предприняли ряд действий и мер, направленных на защиту оригинальности напитка. Среди таких мер:
- Бутылка. Водка представлена в бутылке, изготовленной из белого стекла, которая в нижней своей части сужается. На стекле нанесена рельефная гравировка изображений и надписей, которые вряд ли будут делать мошенники и злоумышленники.
- Этикетка. Наклейка на каждой бутылке представлена в трех основных цветах: белый, черный и медный, а в качестве основного изображения, используется лошадь, которая везет повозку с различными емкостями. Вся информация о составе продукта, производителе и дате изготовления, размещена на контрэтикетке, расположенной сзади бутылки.
- Магазин. Несмотря на то, что водка «Медная лошадка» не является элитным и дорогостоящим алкогольным напитком, покупать ее стоит только в фирменных магазинах или крупных супермаркетах, ведущих свою деятельность честно, законно и прозрачно.
Медная лошадка водка 0,7л (38776)
Кристально чистая, прозрачная водка. Имеет мягкий и гармоничный вкус. Обладает чистым, классическим водочным ароматом. Хорошо подойдет для любых сытных блюд, приготовленных из мяса, дичи, птицы или рыбы. Является прекрасным аперитивом и отличным сопровождением любого застолья.
Страна: Россия
Производитель: «Алвиз» АО
Крепость: 40 % об.
Объем: 0,5 л
Что значит пометка «предзаказ» на товаре ?
В связи со специальными условиями хранения, товары с пометкой предзаказ, отгружаются на следующий день после оформления заказа.
Доставка: Доставка товаров с пометкой предзаказ осуществляется только на следующий день после оформления заявки.
Что если в корзине есть товары с предзаказом ? Если в вашей корзине находится хотя-бы один товар с пометкой предзаказ, то доставка всей заявки будет осуществлена только на следующий день, в указанное вами время.
Контакты: По всем вопросам: +7 (708) 299-09-23
Новостная Рассылка
Политика
Тут чтобы помочь!
График работы магазина «Ароматный Мир»:
Пн -Пт: 12:00 am — 21:00 pm Сб: 12:00 am — 21:00 pm Вс: 12:00 am — 21:00 pm
Социальные Сети
2021 Супермаркет напитков «Ароматный Мир» Данный сайт несет информативный характер, не является рекламой и не осуществляет интернет продажи; Продажи осуществляются исключительно в магазине «Ароматный Мир» по адресу ул.Гоголя 192
ТУТ ЧТОБЫ ПОМОЧЬ
У вас есть вопросы ?Вы можете связаться с нами:
График работы:
Пн-Пт: 12:00 am — 21:00 pmСб: 12:00 am — 21:00 pmВс: 12:00 am — 21:00 pm
ДОСТАВКА
Стоимость доставки:1000KZT — Красная Зона1400KZT — Синяя ЗонаЗаказы от 30000KZT и выше доставляются бесплатно во все районы г.Алматы, подробнее тут.
ОПЛАТА
Принимаются следующие виды оплаты:
Онлайн оплата: Visa, MasterCard, Discover, American Express, JCB, Visa Electron.
Kaspi, GooglePay, ApplePay: После подтверждения заявки оператор выставит счет на оплату в соответствии с составленной вами заявкой.
Оплата банковским переводом: Только для корпоративных клиентов.
ВОЗВРАТ
Вы можете вернуть товар в специализированный магазин только в случае, если он прибыл к вам в ненадлежащем виде и качестве.
Спасибо что подписались!
СТРУКТУРА РАБОТЫ ОТДЕЛА ДОСТАВКИ
Доставка осуществляется только в черте г.Алматы
Минимальная сумма заказа — 3 000 тенге
Заказы принимаются круглосуточно на сайте https://aromatniymir.kz/. Формирование заказа и доставка осуществляется курьером согласно Законодательству РК об ограничении реализации алкогольной продукции», крепкие алкогольные напитки свыше 30 градусов продаются и доставляются с 12.00 до 21.00 часов, слабоалкогольные напитки ниже 30 градусов с 8.00. до 23.00
СТОИМОСТЬ ДОСТАВКИ
Доставка будет произведена в любое удобное для Вас время, заявленного Вами при оформлении заказа.
Стоимость доставки — 700 тенге (во все районы Красной зоны: Медеуский, Бостандыкский, Ауэзовский, Алмалинский) Стоимость доставки — 1200 (во все районы Синей зоны: Турксибский, Жетысуский, Наурызбайский, Алатауский )
ВАЖНО: Огромная просьба выбирать доставку при оформлении заказа в соответсвии с вашим местоположением, иначе мы будем вынуждены взымать дополнительную плату за осуществление доставки в Турксибский, Алатауский, Жетысуский и Наурызбайский районы
При заказе от 30 000 тенге и выше — Доставка бесплатная.
ВАРИАНТЫ ОПЛАТЫ
Варианты оплаты – в нашем магазине предусмотрены следующие варианты оплаты:
1. Наличный расчет: оплата производится только в тенге в момент доставки товара, с предоставлением фискального чека.
2. POS терминал: оплата производится через платежный терминал в момент доставки товара картой VISA, MasterCard с предоставлением фискального чека.
3. Интернет-эквайринг (оплата картой онлайн): после оформления заказа с вами свяжется наш продавец-консультант, чтобы подтвердить Заказ и уточнить срок доставки, после того, как заказ будет сформирован, будет произведено онлайн снятие денежных средств с Вашего депозита на сумму заказа.
голоса
Рейтинг статьи
Старка – напиток с историей!
С самого детства, при чтении этих строк Михал Афанасича, будоражил меня вопрос – что же это за неизвестное мне бухлишко отшибло память у администратора Варьете? Но ни сверстники, ни взрослые, ни даже старики ничего не знали о старке. Пришлось так и взрослеть в неведении, пока, наконец, не дошли руки разобраться в теме.
p, blockquote 5,0,1,0,0 —>
Итак, знакомьтесь: Онегин, добрый мой приятель. Родился на брегах Литвы, ориентировочно в XIV-XV веке. В то время Великое Княжество Литовское было одним из крупнейших центров винокурения в Европе. Неизвестно, то ли английские коллеги надоумили магнатов изготавливать такое мудреное зелье, то ли рецепт старки был уже известен среди крестьян… Так или иначе, напиток быстро завоевал популярность, став, по сути, единственной альтернативой degtinė и польской palniki – некачественному самогону одинарной перегонки.
p, blockquote 6,0,0,0,0 —>
p, blockquote 7,0,0,0,0 —>
Для старки сброженное ржаное сусло перегонялось дважды, после чего начиналось самое интересное – выдержка. Напиток, помещенный в дубовые бочки, закладывали в подвал, в котором поддерживалась постоянная температура около 12 градусов, а иногда – замазывали воском и закапывали в землю. Бочки брались особые, из-под портвейна, что снижало концентрацию танинов и придавало старке особый цвет и аромат.
p, blockquote 8,0,0,0,0 —>
В каждую емкость добавлялся «секретный ингредиент» — листья яблок, груш, иногда – других фруктовых деревьев или липы, травки и специи. Настаивался «полуфабрикат» очень долго – минимум 10 лет, но по-настоящему он «взрослел» только к 40 годам. Легенда гласит, что паны закладывали свою первую бочку старки тогда, когда у них рождался наследник, а пили ее только по большим праздникам.
p, blockquote 9,0,0,0,0 —>
Википедия сообщает нам, что на данный момент единственный производитель этого напитка по традиционным рецептам – польская компания «Polmos» из города Щецин, которая выпускала даже 50-летнюю «Starka 50 letnia». Непонятно, делает ли эта фабрика старку сейчас – зато мне удалось узнать, что в свое время она производила настоящую кошерную водку. Вот бы попробовать такую, да закусить копченым сальцом!
p, blockquote 11,1,0,0,0 —>
Впрочем, есть еще один завод «STUMBRAS», «Зубр» в литовском Каунасе, выпускающий водку марки «Stumbro Starka» с соблюдением старинной рецептуры. Но достать бутылочку такого зелья не так-то просто, в магазинах я ее не встречал. В интернетах стоит около 20 баксов за 0.7.
p, blockquote 12,0,0,0,0 —>